Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Смысл реабилитации не в том, чтобы заполнить "пустоту", а в том, чтобы человек от нее избавился.

ээээ

а как можно иначе избавиться от пустоты??

• Ответов 105
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

ээээ

Вот этот вопрос я задавала в начале своего прихода на форум:

Чем можно помочь потенциальным "культистам", кто еще ни в каком культе не состоит, но входит в "группу риска".

Мишек уверял, что люди должны найти какое-то хобби.

Например - йога? Тут недалеко уже и до попадания в тоталитарные сети.

Опубликовано

ээээ

Есть определенные методики, помогающие "вырастить" цельную личность в себе. А если к специалистам не обращаться, а думать, что со всем можно справиться самостоятельно - так и будешь чувствовать пустоту, и пытаться ее чем-то забить: не тем, так другим.
Опубликовано

Есть определенные методики, помогающие "вырастить" цельную личность в себе. А если к специалистам не обращаться, а думать, что со всем можно справиться самостоятельно - так и будешь чувствовать пустоту, и пытаться ее чем-то забить: не тем, так другим.

о боже :)

вырастить цельную личность - это и есть заполнить пустоту :)))) только на простом языке ;)

Опубликовано

Вот этот вопрос я задавала в начале своего прихода на форум:

Чем можно помочь потенциальным "культистам", кто еще ни в каком культе не состоит, но входит в "группу риска".

Мишек уверял, что люди должны найти какое-то хобби.

Например - йога? Тут недалеко уже и до попадания в тоталитарные сети.

я думаю так

культы закрывают какую-то потребность, которая объективно существует

и если закрывать ее более щадящим способом - это может быть решением для такой условной группы риска

+ есть экзистенциальный голод, о кот. Кариес обещал открыть тему

про хобби не знаю, у Мишека статистики побольше

но среди моих "сектантов" все чем-то увлечены были, помимо работы и семьи, причем глубоко

кроме одной девки, но она тоже не скучала, развлекалась другими способами :))

Опубликовано

Есть определенные методики, помогающие "вырастить" цельную личность в себе

Да, на этом форуме только и обсуждаются разного рода методики "просветления", "пути" и т.д.

А если к специалистам не обращаться, а думать, что со всем можно справиться самостоятельно

Безусловно, человек сам не знает в чем его счастье, но есть некий "гуру" - он знает.

По-моему, следуя этому совету бедный "потенциальный" культист становится реальным.

Опубликовано

Да, на этом форуме только и обсуждаются разного рода методики "просветления", "пути" и т.д.

))) Не, для этого не нужно "просветляться", никаких техник, изменения сознания, обычные когнитивные методики.

Озеро, еще это называется эмоционально-зрелая личность. Это личность которой не только не нужно заполнять свою "пустоту", потому что ее просто нет, но и которая может жить без всяких "подпорок" в виде "инструкций как жить", других людей, и т.п... Независимая цельная зрелая личность.

Опубликовано

У меня есть несколько глуууупых вопросов. :beby: Заранее дико извиняюсь.

А нецельную личность куда девают?

А почему термин "забивать", а не "заполнить" (эта такая специальная жесткая оговорка или твердый взгляд)?

А почему людей так интересует как выглядит цельная (зрелая) личность( кто "вынес в массы" идею о "незрелости")?

Интересно получается, самостоятельно - фу! Но цельная личность "подпорок" и "инструкций" не ищет. А чего же тогда идти к специалисту, чтобы он по определенным методикам "вырастил" цельную личность. Чем это от "подпорок" отличается? Забавно. :) Подобное лечится подобным?

Опубликовано (изменено)

У меня есть несколько глуууупых вопросов. :beby: Заранее дико извиняюсь.

А нецельную личность куда девают?

никуда. Вот куда Вы делись 5-летняя? 10-летняя? Просто выросли ))) Нецельные личности это как большие дети, которым надо стать самостоятельнее, научиться принимать решения, общаться с окружающими людьми, решать проблемы, делая из них задачи, воспринимать мир здоровым образом, не отчаиваться, и не обижаться на него если он не правдывает ожидания :)

А почему термин "забивать", а не "заполнить" (эта такая специальная жесткая оговорка или твердый взгляд)?

В данном случае - синоним. Когда речь идет уже не о пустоте, а о вакууме, который съедает изнутри, то его надо срочно чем-то забить.

А почему людей так интересует как выглядит цельная (зрелая) личность( кто "вынес в массы" идею о "незрелости")?

Ну как бы это понятие непосредственно связано с ощущением "духовной пустоты".

Интересно получается, самостоятельно - фу! Но цельная личность "подпорок" и "инструкций" не ищет. А чего же тогда идти к специалисту, чтобы он по определенным методикам "вырастил" цельную личность. Чем это от "подпорок" отличается? Забавно. :) Подобное лечится подобным?

Разница в том, что незрелая личность так и ищет всю жизнь эти "подпорки", а психолог помогает понять, что можно и без них уверенно стоять на ногах, и тогда, оставшуюся жизнь человек уже ничего не ищет. Ну представьте себе, человек всю жизнь ходит на костылях, но вот врачи изобрели средство, или прибор, позволяющий научиться ходить без них, вообще без чего-либо. Врачи - и костыли ведь в данном случае - разные вещи?

Надя, как обычно, поражаете своей любознательностью, люблю Ваши вопросы. Они заставляют задуматься...

Изменено пользователем Party
Опубликовано

Спасибо, Party, за пояснения. :)

Разница в том, что незрелая личность так и ищет всю жизнь эти "подпорки", а психолог помогает понять, что можно и без них уверенно стоять на ногах, и тогда, оставшуюся жизнь человек уже ничего не ищет. Ну представьте себе, человек всю жизнь ходит на костылях, но вот врачи изобрели средство, или прибор, позволяющий научиться ходить без них, вообще без чего-либо. Врачи - и костыли ведь в данном случае - разные вещи?

Забавность собственно заключается в том, что к понятию зрелости (бросания костылей) все равно приходится идти через инструкцию (прибор) от врача. Так ли на самом деле врач далек от костыля в самом начале инструктажа? Бросили костыль - оперлись на врача. А потом надо бросить врача, чтобы опереться на ноги и т.д. Получается смешно. Результат-то у врача более продуктивный получается, чем у костыля. Но в самом начале...

Надя, как обычно, поражаете своей любознательностью, люблю Ваши вопросы. Они заставляют задуматься...

Я не нарочно, они сами.... Смутили :blush:
Опубликовано

Забавность собственно заключается в том, что к понятию зрелости (бросания костылей) все равно приходится идти через инструкцию (прибор) от врача. Так ли на самом деле врач далек от костыля в самом начале инструктажа? Бросили костыль - оперлись на врача. А потом надо бросить врача, чтобы опереться на ноги и т.д. Получается смешно. Результат-то у врача более продуктивный получается, чем у костыля. Но в самом начале...

:) ага..... потом найти врача, что бы бросить предыдущего врача и т.д. :)

Как раз задача в том, что бы он не оперся на врача. а встал на ноги самостоятельно.

Опубликовано

:) ага..... потом найти врача, что бы бросить предыдущего врача и т.д. :)

Как раз задача в том, что бы он не оперся на врача. а встал на ноги самостоятельно.

А может быть от лечения приборчиком его парализует и он не сможет больше ходить даже на костылях.
Опубликовано

А мне нравится вопросы. Только вот от темы отошли. Нужно новую тему завести про эмоциональную незрелость.

получается, он на костылях? религиозность и эмоциональная зрелость совместные вещи?

Я считаю, что эти вещи не противоречат. Тут критерий по действиям и по его эмоциональным переживаниям, когда человек сталкивается с проблемой.

С его религией, верой это может совмещаться.

Party, вопрос может ли эмоциональный зрелый человек совершить какой нибудь ОБРЯД :)

Например, потерял работу пошел в церковь помолился, или постучал в барабаны получил совет духов, а потом сделал следующее.

В качестве примера еще могу привести. Вот потерял "нормальный" работу, и поиск не ладится. Он активируется, будет целенаправленно, планомерно искать работу, переживая трудности, проблемы, карабкаясь из них, анализируя, решая.

(Это из другой темы, которые стоит объединить.)

На мой взгляд, эмоциональные не зрелые люди, адикты зависают на таких обрядах, они больше кроме как обряд ни чего не делают. Плюс некоторые обряды дают им измененку.

Опубликовано

Я считаю, что эти вещи не противоречат. Тут критерий по действиям и по его эмоциональным переживаниям, когда человек сталкивается с проблемой.

С его религией, верой это может совмещаться.

я, наверное, тоже

но интересно, что про это думает передовая наука

Опубликовано

Просто если человек не может самостоятельно встать на ногм, расстатсья с "костылями", то ему нужна помощь. Просто у нас люди за помощью не любят оращаться, все "я сам, я сам..., с костылями, но сам...", ага... :)
Опубликовано

Раз пошла такая тема...

Подробнее об эмоциональной незрелости из прошлогоднего моего поста с другого форума:

...это люди, чьи эмоции в своем развитии ”замерли” на уровне детских проявлений. Это неуверенные в себе люди, которым по-жизни нужны "подпорки". Они не способны переживать трудности и проблемы, в критических жизненных ситуациях у них есть необходимость "спрятаться в домик", или в "уходе" от болезненного для них мира. В качестве "ухода" они используют алкоголь, наркотики, секты... Кроме того, не желая мириться с окружающим миром, они мечтают его изменить, взять под контроль, иллюзию того, что это у них получается дают алкоголь, наркотики, секты, эзотерика, магия... Изменяя свое сознание, они чувствуют себя увереннее, сильнее, могущественнее. Они не знают как им жить, им нужна "инструкция". В этом отношении им помогают секты и эзотерическая литература. Без подобных "подпорок", "инструкций", они чувствуют себя дискомфортно.

Это люди, которые боятся показать свою слабость, и им постоянно необходимо самоутверждаться, показывать свою значимость, поэтому они болезненны к критике, постоянно сравнивают себя с кем-то, у них занижена самооценка, иногда чувствуют себя ущербными, и часто судорожно ищут способы находиться на высоте и демонстрировать свою "крутость" за счет каких-то внешних проявлений. Эмоционально зрелые люди самодостоточны, и в таких подтверждениях не нуждаются.

Подобныые люди не способны серьезно планировать. Их планы, как правило, рассчитаны или до ближайшего дйствия, или больше похожи на несбыточные мечты. Они часто упрекают обстоятельства или других людей в своей несостоятельности, в том, что жизнь не удалась. Мысли у них, типа: "вот если бы я жил в другом городе, то все было бы по другому...", или "если бы я не женился...", или: "если бы я мог уйти с этой работы...", им кажется, что если бы... то все бы было хорошо, но они не способны понять, что зачастую проблема не в обстоятельствах, а в них самих, а все эти "если бы..." - всего лишь мечты.

Они часто страдают. Страдания их ограничиваются или виной за прошлое, или беспокойством за будущее. Страхи порой ими руководят. Собственно, часто вместо полезной деятельности они выбирают страдания, поэтому зачастую заморочены, напряжены. Алкоголь, наркотики, секты в данном случае выполняют роль "успокоительного". Они помогают расслабиться от этого напряжения, забыться...

Эти люди, как правило, воспитаны в дисфункциональной семье. Что такое дисфункциональная семья я уже писала - это если один из родителей (или оба) страдают алкоголизмом (наркоманией), или один из родителей (или оба) - деспотичный гиперконтролер, или если в семье есть неизлечимо больной человек, который становится центром внимания семьи. Дети, воспитанные в таких семьях вырастают эмоционально-незрелыми, по-сути в глубине души взрослых, выросших в такой обстановке, "сидит" больной, обиженный, ранимый, беспомощный, страдающий ребенок, не способный воспринимать окружающий мир таким, какой он есть.

Определение психического инфантилизма из энциклопедии:

Инфантилизм психический - особый вид остановки развития личности на ювенильной ступени. Отмечается в первую очередь эмоциональными характерологическими особенностями, неустойчивостью настроения, плохо контролируемыми влечениями, недостаточностью сознательной и целевой активности, в ряде случаев - поверхностными, незрелыми суждениями. G. Anton выделял так называемый "парциальный" психический инфантилизм, характеризующийся отсутствием какого бы то ни было интеллектуального дефекта и проявляющийся лишь нарушениями поведения. По Г.Е. Сухаревой (1959), различаются органический, дисгармонический и гармонический варианты психического инфантилизма в зависимости от того, к чему примыкают его симптомы - к олигофрении, к психопатиям или норме. Нередко психический инфантилизм сочетается с физическим.

Опубликовано

Что такое дисфункциональная семья я уже писала - это если один из родителей (или оба) страдают алкоголизмом (наркоманией), или один из родителей (или оба) - деспотичный гиперконтролер, или если в семье есть неизлечимо больной человек, который становится центром внимания семьи.

если дисфункциональная семья - это вот это, тогда в моем списке все не из дисфункциональных семей, кроме одной, дисфункциональность семьи которой под вопросом

Парти

а чей это термин - "эмоциональная незрелость"?

Опубликовано

если дисфункциональная семья - это вот это, тогда в моем списке все не из дисфункциональных семей, кроме одной, дисфункциональность семьи которой под вопросом

Парти

Хороший вопрос... :)

Я думаю стоит более подробно написать, что такое гиперконтролер.

И не обязательно он может быть деспотичным, это может быть и гиперопека.

Опубликовано

Я думаю стоит более подробно написать, что такое гиперконтролер.

Это прошлогодний пост с другого форума. Можно назвать авторитарный стиль воспитания. А вообще, про гиперконтроль я писала в этом посте: http://www.sektam.net/forum/index.php?s=&a...ost&p=12579

И не обязательно он может быть деспотичным, это может быть и гиперопека.

Точно.
Опубликовано

Честно говоря, не знаю его происхождение. Судя по всему термин давнишний, и хоть в словарях и энциклопедиях я его нашла только применительно к детской психологии.

Хотя, например, в цветовом тесте Люшера в исследовании эмоций он встречается:

Желтый — эмотивность и экзальтированность, нетерпеливость, неустойчивость и отсутствие глубины переживаний, а также эмоциональную незрелость.

В психологии этот термин часто встречается в сфере зависимостей. С сайта наркологии:

Структуре личности больного алкоголизмом и наркомании свойственны:

-сниженная интегративная функция «Я», мотивационная и эмоциональная неустойчивость, эмоциональная незрелость;

-аффилиативная ведущая потребность, т.е. поиск покровителя;

-высокий уровень мотивации избегания неуспеха, преобладание страха перед неуспехом над надеждой на успех;

-ярко выраженная пассивно-страдательная позиция;

-отсутствие потребности в признании; выраженное стремление прятать душевные и сексуальные переживания;

-пассивно-зависимый стиль межличностного поведения; выраженное стремление уйти от конфронтации с жестким противостоянием сильных личностей в мир идеальных отношений, в мир фантазий, приспособиться к коллективу, а также к отречению и деструкции своего «Я»;

-стиль мышления, сочетающий в себе вербально-аналитические и художественные наклонности;

-защитные механизмы: вытеснение или навязчивость, отказ от самореализации.

В психиатрии он упоминается в описании психопатий, часто называется "Психической незрелостью или психическим инфантилизмом". Из мед.энциклопедии:

Незрелость психики проявляется в повышенной внушаемости, склонности к преувеличениям и чрезмерным фантазиям у истеричных субъектов; в эмоциональной неустойчивости - у аффективных (циклоидных) и возбудимых; в слабости воли - у неустойчивых; в незрелом, некритическом мышлении - у паранойяльных психопатов.

Опубликовано

Просто если человек не может самостоятельно встать на ногм, расстатсья с "костылями", то ему нужна помощь. Просто у нас люди за помощью не любят оращаться, все "я сам, я сам..., с костылями, но сам...", ага... :)

У меня тогда еще один глупый вопрос. А каким образом этот бедолага на костылях должен определить, что ему трудно расстаться с костылями и нужно обратиться за помощью? По идее он даже не догадывается, что есть жизнь без костылей. А тут на тебе. Определи сам свою проблему (хотя незрелый), догадайся как ее решить (хотя незрелый обычно "уходит" от проблемы) и пойди за помощью (хотя опять тот же незрелый социально не очень хорошо скорее всего адаптирован, чтобы уметь просить помощи). Поэтому любят-не любят, как то не совсем правильно, может быть, применительно к нецельным/незрелым?

Опубликовано

Да уж.... много я у себя признаков нашел. :(

гхм :) я тоже

но это не страшно - понятие нормы одно из самых скользких в психологии :)))

мне не нравится сам термин, он какойто скользкий

в Люшере, наркозависимостях и психиатрии, на мое имхо, он употребляется как нечто более частное, чем в описании Парти

Опубликовано

1. Вопрос не глупый.

2. А определить, по признакам, которые перечислены и по поведению.

3. Он может и догадывается , что значит жизнь без костылей, только вот не знает, что можно поменять в себе.

4. И еще лично я сталкивался с тем, что люди не хотят меняться, так как они считают, что это потеря своей индивидуальности, отожествления себя с своим характером.

(пусть лучше я буду страдать, чем изменюсь в чем-то) Образ такой возник. У человека на ступне мозоль, и при ходьбе ему больно, и вместо того, что бы срезать ее, ходить и бегать, он ее защищает и считает, что это мир плохой, который делает ему больно и ему приходится ходить на костылях.

Party, помнишь, что Михаил в баре сказал, почему он против психологии, что он видит в этом потерю индивидуальности. Что психологи приводят человека к определенным стандартам. (эмоциональная зрелость)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...