Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ro-sdom, тогда конкретный пример (я про него уже говорил)... тренер объяснял, что эмоциональный накал нужен, для следующего: "Вы - как резинка от трусов, которую растягивают, после чего отпускают. Вы почти возвращаетесь в обычное состояние, но некоторые деформации остаются". Почему бы не сравнить с просто резинкой, зачем так конкретизировать?:)

Опубликовано

Хм... а притчи, басни, и т.д. где используется сравнение с животными для этого же написаны? <_<

Басня - произведение сатирического или нравоучительного содержания, в конце содержится нравоучительное заключение, оно же - мораль басни. В баснях высмеиваются пороки людей, а действующими лицами являются животные (реже - растения и/или вещи) с иносказательной целью.

Притча - это короткий поучительный рассказ.

Вывод: тренеры рассказывают участникам притчи (реже - басни) с поучительной или нравоучительной целью. К тому же на басню или притчу, как правило, возразить нечего.

Опубликовано

На принципе выграть /выграть построено весь тренинг и все ступени.

Я год назад проходила курсы для родителей Positive Discipline. Мы по-русски не говорим «Позитивная (или положительная) дисциплина», но я не знаю более адекватного перевода. Цитата из книги по этому курсу: «Откуда взялась сумасшедшая идея (в оригинале crazy idea), что для того, чтобы ребёнок поступал лучше, нужно сначала сделать так, чтобы он почувствовал себя хуже? Дети действуют и мыслят лучше тогда, когда чувствуют себя лучше». Это можно сказать и про взрослых, не так ли?

Нам преподносили негативные упражнения 1-й и 2-й ступени и 2-й уикэнд ЛП – как «пинки» для того, чтобы мы победили/выиграли. Только вот есть и такие, чья психика не выдержала таких упражнений. Я считаю, что в первую очередь не выиграли те, кто получили психические расстройства после тренингов, а также те, кто променяли:

- критическое мышление на клишированную речь и слепое следование не всегда верным утверждениям, впариваемым на тренингах

- личную жизнь, учёбу или работу, воспитание детей на тусовки в офисах таких компаний и многократное "капитанство".

P. S. В нескольких последних постах пошло отклонение от темы игра "красное-чёрное" или выиграть/выиграть.

Опубликовано

Вывод: тренеры рассказывают участникам притчи (реже - басни) с поучительной или нравоучительной целью. К тому же на басню или притчу, как правило, возразить нечего.

Согласен. Я думаю, что ни каждый раз рассказчик притчи хочет унизить (как вы выразились зачморить) собеседника

Почему бы не сравнить с просто резинкой, зачем так конкретизировать?:)

Я не знаю. Нам про резинку не рассказывали.

Для чего нужно раскачивать эмоции нам другую отговорку говорили.

ВАС, в связи с тем, что мы отошли от темы, я предлагаю в других темах продолжить дискуссию.

В самом подходе выграть- выграть я ни чего плохого не вижу., если его вырвать из контекста лайфа.

по поводу данного упражнения, есть еще вопросы?

Опубликовано

Конкретно по данному упражнению... Нам тренер в конце рассказывал, что он наблюдал за этими тренингами в Америке и американцы там долго не могли проголосовать (подовляющее большинство голосовало за К) - не досчитывались 1 голоса. Когда объявили окончание упражнения, они на эмоциях отказались закончить и бузили до ночи. Как выяснилось, это бабушка их толпы не голосовала. Она объяснила это тем, что не хочет, чтобы они выбрали красное. На неё наорали, но сделали уступку и команда проголосовала за чёрное. В ответ последовало красное. Когда это увидели, на бабушку наорали опять и сказали, что она делает ошибку и должна голосовать за красное. Она отказалась. Со злости кто-то толкнул бабушку, она упала и её оплевали. И она, якобы, сказала, "вы можете меня хоть убить, но я не дам выбрать красное".

"Мораль": вы могли повлиять на ситуацию.

Вам рассказывали что-то подобное?

И ещё я глупый вопрос задам — правда ли, что после этого упражнения по окончании лекции про близких почти во всех лайфспрингоклонах России крутят Аллу Пугачёву - "Близкие люди"?

ro-sdom, а какая у вас отговорка насчёт эмоциональных качелей была?

Да... это слово пишется как "выиграть".

Опубликовано

Вам рассказывали что-то подобное?

Не рассказывали.

И ещё я глупый вопрос задам — правда ли, что после этого упражнения по окончании лекции про близких почти во всех лайфспрингоклонах России крутят Аллу Пугачёву - "Близкие люди"?

Хм…. ее крутят, только не помню после чего.

Там вообще очень много песен (могу опубликовать список песен)

ro-sdom, а какая у вас отговорка насчёт эмоциональных качелей была?

1. вам рассказывали про рыбку из аквариума? Что только таким способом можно осознать, (посмотреть со стороны) на свою жизнь.

2. Основное. Перейти на новый уровень мышления. (когда рисовали пирамиду мышлений)

3. Перестать сдерживать эмоции. рисовали маятник, который мы сдерживаем.

Это отдельные темы и их лучше рассмотреть в другой теме :)

Опубликовано

В самом подходе выграть- выграть я ни чего плохого не вижу., если его вырвать из контекста лайфа.

В США учат с детского сада выигрышным способам общаться и делать. Ещё держат фокус на решении проблем, а не на расплате за прошлые ошибки и поисках виноватых.

по поводу данного упражнения, есть еще вопросы?

В данное время нет.
  • 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Вроде бы это комедия с известным комиком, которая недавно шла в кино. ;)

Отложила просмотр до 7 мая - до окончания экзаменов.

Изменено пользователем Redactor
Опубликовано

ВОПРОСЫ К ЭКСПЕРТАМ В ЛИЧКУ ИЛИ В СПЕЦ РАЗДЕЛ!

Опубликовано

Вроде бы это комедия с известным комиком, которая недавно шла в кино. ;)

Отвечаю здесь, хотя оффтоп получается. Фильм вышел на DVD 7 апреля этого года. Посмотрела, обратила внимание на последний разговор с "гуру". Известный комик - это Джим Керри (Jim Carrey). Он в "Маске" играл, в "Тупой и ещё Тупее" (Dumb & Dumber) и далее по фильмографии.

• 1 month later...
Опубликовано

Басня - произведение сатирического или нравоучительного содержания, в конце содержится нравоучительное заключение, оно же - мораль басни. В баснях высмеиваются пороки людей, а действующими лицами являются животные (реже - растения и/или вещи) с иносказательной целью.

Яд змей используют в фармакологии, а фосфор в спичках и оружии массового поражения. ;)

Мы уже не помню сколько раз заостряли внимание на том, что в культах, а особенно психокультах "Лайфспринг" используют многие техники из бизнеса, социальных коммуникаций и т.п.

Сами по себе басни, сказки и т.п. естественно ничего плохого в себе не несут. Вопрос для чего и как их используют? Например в нормальном бизнес-консультировании и тренингах использование метафор и притч - норма, но там не нарушают принципов нормального тренинга (уже писали об этом и есть отдельный топик).

Использование метафор, притч с изменением, нарушением и т.п. принципов здорового коллективного обучения/научения (окунаемся в педагогический процесс) несет совершенно другую нагрузку и цель - в данном случае подчинение всех нужной "социальной роли"/единой идентичности - "раба".

Все это схоже с теорией Фестингера и ее доработкой Хассеном, где изменение одной сферы влияет автоматически и меняет другие. ;)

Опубликовано

Мы уже не помню сколько раз заостряли внимание на том, что в культах, а особенно психокультах "Лайфспринг" используют многие техники из бизнеса, социальных коммуникаций и т.п.

Будьте любезны, дайте, пожалуйста ссылку на эту тему или темы.

Сами по себе басни, сказки и т.п. естественно ничего плохого в себе не несут. Вопрос для чего и как их используют? Например в нормальном бизнес-консультировании и тренингах использование метафор и притч - норма, но там не нарушают принципов нормального тренинга (уже писали об этом и есть отдельный топик).

И на этот топик тоже.

Использование метафор, притч с изменением, нарушением и т.п. принципов здорового коллективного обучения/научения (окунаемся в педагогический процесс) несет совершенно другую нагрузку и цель - в данном случае подчинение всех нужной "социальной роли"/единой идентичности - "раба".

Я - за критику Лайфспринга с точки зрения нарушения принципов здорового коллективного обучения и разъяснения для чего и как используют тот или иной процесс или упражнение. Кстати, есть что добавить на тему игры "красное-чёрное". Предшествующий нашему БК не выпустили за 1-й ход потому, что курьер не принял результаты голосования со словами "число проголосовавших не совпадает с числом участников", то есть им таким образом пояснили, какое правило игры они нарушили.
Опубликовано

Будьте любезны, дайте, пожалуйста ссылку на эту тему или темы.

присоединяюсь

Опубликовано

присоединяюсь

Сомневаюсь, что найду Вам эти топики. У меня нет времни к сожалению перелапачивать столько постов (за 3 года), что бы их найти. ;(

Вот некоторые интересные ссылки, но именно о правильных принципах проведения тернинга найти не могу. Тема точно была и есть, но не факт что отдельно (внутри другой может быть):

Лайфспринг как психокультная группа, Харизматическая группа, секта...

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=690

Слово о тренингах - Авраам Болеслав Покой (ab_pokoj), интересные ассоциации со сказочными сюжетами, социо-культурный подход

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=810

Лайфспринг: Методы воздействия.

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=497

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НА ЛИЧНОСТЬ В КУЛЬТЕ

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1344

Двадцать один распространенный ложный довод

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=688

Предостерегающие признаки опасных и признаки безопасных групп/лидеров

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=526

Этические вопросы использования групповых техник

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=469

Терапевтические проблемы жертв культов

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=279

Когда психологический тренинг становится опасным

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=858

P.S.Большая просьба не копировать поведение некоторых саенто (об этом писал в разделе про саентологов), где все сводится в итоге - "А на это ссылку, а на это, а в каком галстуке был судья? Не помните? Значит и судебный приговор не правильный!"

Опубликовано

Я - за критику Лайфспринга с точки зрения нарушения принципов здорового коллективного обучения и разъяснения для чего и как используют тот или иной процесс или упражнение. Кстати, есть что добавить на тему игры "красное-чёрное". Предшествующий нашему БК не выпустили за 1-й ход потому, что курьер не принял результаты голосования со словами "число проголосовавших не совпадает с числом участников", то есть им таким образом пояснили, какое правило игры они нарушили.

Речь не о критике какого явления. Лайфспринг это "не громкая речь во время оперы", а "бросание гранат в партер", как минимум. "Лайфспринг" признанный психокульт даже в USA. У нас кстати есть критические материалы USA о Лайфе (ссылки ищите сами). :D

Опубликовано

Вот некоторые интересные ссылки, но именно о правильных принципах проведения тернинга найти не могу. Тема точно была и есть, но не факт что отдельно (внутри другой может быть):

Вот это?

http://www.sektam.net/forum/index.php?show...&hl=правила

А по схожие техники я ни разу не читал, попробую найти.

Опубликовано

Вот это?

http://www.sektam.net/forum/index.php?show...&hl=правила

А по схожие техники я ни разу не читал, попробую найти.

Похоже на то вроде бы. ;)

Опубликовано

Речь не о критике какого явления. Лайфспринг это "не громкая речь во время оперы", а "бросание гранат в партер", как минимум. "Лайфспринг" признанный психокульт даже в USA. У нас кстати есть критические материалы USA о Лайфе (ссылки ищите сами). :D

Извините, оффтоп получается.

Вывесила с переводом на русский 7 признаков "Психотерапевтического культа" из Temerlin M.K., Temerlin J.W. (1982) Psychotherapy cults: An iatrogenic perversion // Psychotherapy: Theory, Research, and Practice Vol 19(2) p. 131-141.

http://www.sektam.net/forum/index.php?show...20&start=20

А на самом деле в США в колледжах и университетах делают достаточно общие предупреждения относительно сомнительных организаций и/или групп, ловящих людей по различным причинам оказавшихся в состоянии душевного неравновесия. Перечисляют признаки таких организаций и методы вовлечения. Вместо посещения занятий в таких сомнительных организациях или группах рекомендуют студенту поговорить с его / её академическим "шефом" (adviser) или аспиранту - с научным руководителем или, если необходимо, назначить встречу с психологом коллежда/универстета. В США система нормального законного консультирования отрабатывалась десятилетиями и продолжает отрабатываться и развиваться.

А сами "тренинги" по системе Лайфспринг в США ещё время от времени проводятся под разными вывесками, но они уже лет 20 как потеряли популярность. К ним скорее отношение как к маргинальным группам и организациям.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...