Перейти к содержанию

секта ли это: сексоматика – раздел БЭСТ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Кто-нибудь может мне ответить, является ли данное образование сектой, цитирую анонс мероприятия:

"Содержание семинара

Семинар посвящен теоретиче-ским и практическим аспектам сексоматики – разделу БЭСТ, рассматривающему способы гармони-зации жизни путем направленной работы с половой сферой.

БЭСТ - искусство биоэнерге-тического моделирования. Особенно-стью этого метода является то, что моделиронание трансперсональных ситуаций, в том числе и сексуальных, целиком является психическим явлением, то есть субъект не включен в сексуальную деятельность, а погружен а процесс самоизучения. Это отличает такую модель от мистерий, где сексуальные пережи-вания являются частью реального взаимодействия партнеров.

В сексоматике подобные практи-ки биодинамических движений очи-щают сознание, приводят к психо-эмоциональной разрядке и дают «зарядку» молодостью. Эти методики являются раскрепощающими, снима-ют внутренние зажимы и комплексы, возвышают и освобождают.

Космическая энергия имеет универсальный характер, но, в зависимости от органа, через который она проходит, возникают различные названия. Проходя через мозг, она становится умом, проходя через солнечное сплетение, - ощущением, проходя через половые органы, - влечением к существу другого пола. Но все это одна и та же сила. Человек должен возвысить свою сексуальную энергию, облагородить ее, но не бороться с нею, иначе она его просто сломает. Научиться обращаться с этой силой – цель данного семинара.

Ведущие

Психолог ******

Психолог ******

Что такое БЭСТ

БЭСТ - биоэнергетическая системная терапия.

Метод был разработан и внедрен в Центре биоэнергосистемотерапии Посвящённым целителем Евгением Иосифовичем Зуевым. (г. Санкт-Петербург)

БЭСТ - ёмкая многоуровневая система, включающая в себя около 20 видов массажа, а также оригинальные авторские разработки.

БЭСТ представляет уникальную систему, помогающую при  контактной работе задействовать весь комплекс телесно-душевно-духовных структур человека.

мощнейший инструмент развития личности и реализация идей глубиной психотерапии через совокупность поз, телодвижений и непосредственной ручной манипуляции.

Высокопродуктивный метод воздействия на психику человека, помогающий ему обрести целостность и баланс.

Предварительная запись

на семинар обязательна

О Ваших планах сообщите, пожалуйста, устно или письменно

по телефону:******

В стоимость входят организационные и транспортные расходы, питание, проживание на базе ******, участие в тренинге.

Предоплата составляет 3000 руб.

Семинар в БЭСТ-подходе

Время проведения:

Место проведения:

• Ответов 79
  • Created
  • Последний ответ

Это - деструктивный культ, судя по анонсу.

как мне это обосновать, чтобы выдернуть любимого человека? (есть еще текст так называемой "Вселенской молитвы" на их тусовках, могу опубликовать...)

как мне это обосновать, чтобы выдернуть любимого человека? (есть еще текст так называемой "Вселенской молитвы" на их тусовках, могу опубликовать...)

Текст публикуйте. А любимого человека попросите проконсультироваться у экспертов этого проекта (это можно сделать анонимно в закрытом разделе). Речь идет совершенно точно о мошенничестве и шарлатанстве, см. полезные ссылки здесь - http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1249

Мне можно звонить на Skype - volkoven или на телефоны, указанные на сайте http://evolkov.net

Текст публикуйте. А любимого человека попросите проконсультироваться у экспертов этого проекта (это можно сделать анонимно в закрытом разделе). Речь идет совершенно точно о мошенничестве и шарлатанстве, см. полезные ссылки здесь - http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1249

Мне можно звонить на Skype - volkoven или на телефоны, указанные на сайте http://evolkov.net

Итак, публикую текст их, так называемой, "Вселенской молитвы":

1.   ВСЕЛЕНСКАЯ  МОЛИТВА

Вселенская молитва позволяет каждому напрямую,   без посредничества обратиться к Космосу, Вселенной, Единому Разуму Земли, к самой Земле, Землянам, используя свой энергоинформационный канал, и, постигая себя, выйти в состояние  самореализации.

Вселенская молитва предназначена всем, независимо от национальности, вероисповедания, пола, возраста, состояния здоровья, для тех, кто встал на путь духовного развития, кто хочет испытать покой,    внутреннюю радость, благодаря раскрепощению своей сути.

Проводить ее  можно в любое удобное время. Для этого не требуется специальных помещений.  Эта техника -  своеобразный тест  состояния психофизического здоровья.

Самореализация —  состояние, когда центральный энергетический канал человека открыт для циркуляции   энергии Космоса. Именно она  питает его физический, эмоциональный (Душевный) и духовный мир. В этом состоянии человек   способен  решать все свои проблемы и развить в себе   способности, которые называют сверхвозможностями.

Центральный канал можно представить   в виде толстой веревки, состоящей из тысяч тончайших ниточек-канальцев. Наши возможности, самочувствие и настроение находятся в прямой зависимости   степени открытости центрального канала. В моменты, творческого подъема и озарения открываются новые канальцы, приток энергии увеличивается, и человек способен творить, радоваться, жить, не чувствуя усталости.   В такие мгновения  и рождаются гениальные идеи, шедевры искусства, когда человек соприкасается с великим таинством любви и единения с окружающим миром.

Мистическое значение молитвы

Трагедией человека во все времена была утрата связи с внешним окружением.  Эту утрату восполняла  религия (religio – вновь связываю)    Восстановление связи возможно в молитве — наиболее напряженной психической деятельности, требующей предельной сосредоточенности на образе, качестве, деяниях и служении Богу. В молитве человек един духом и телом, он служит  Высшему вне себя и находящемуся  одновременно в нем самом, что субъективно ощущается как полет. Он встал на Путь спасения, самореализовался как Человек, т. е реализует «свой изначальный  проект», свое предназначение на земле.

Молитва —  мистическое действие, а мистика — явление психической инверсии, когда вещи меняются своими местами: "внешнее" становится "внутренним", и наоборот.  Молитва, как духовная практика, требует максимальной сосредоточенности. Если же к ней отнестись как к простому ритуалу, ожидаемого результата не будет – тогда справедливы слова: "Не всякая молитва доходит до Бога".

Есть молитва-просьба, есть пожелание, а есть молитва — богообщение. Это высшая форма молитвы. Молитвы нельзя сравнить с  медитацией, ограничить предельной концентрацией сознания на успокоении, уходе от мира проблем, достижении блаженства для себя. Молитва должна быть напряженно деятельной.

Смысл "Вселенской молитвы", важнейшего элемента самореализации, —  дать человеку возможность прочувствовать Всеобщее единение человека с окружающим.

Методика самореализации "Вселенской молитвы"

Вселенская молитва.

Всем, всем, всем!

Слушайте меня! Слушай меня! Слушайте меня!

Слушай меня, Космос!

Слушай меня, Вселенная!

Слушай меня, Мать-Земля и ее Единый Разум!

Слушайте меня, Земляне!

Слушай меня, каждый отдельный человек!

Сердце мое и душа принадлежит Вам!

Чрево мое и дух — с Вами!

Я обладатель чистых, истинных знаний!

Я свободный человек! Я ни в чем не виноват! Я свободный человек!

Простите мне все мои прошлые ошибки!

Я всех прощаю! Я зла не помню! Я всех прощаю!

Я еще раз обращаюсь:

К Великому Космосу!

К бескрайней Вселенной!

К Матери-Земле и ее Единому Разуму!

К вам, Земляне!

И к каждому отдельному человеку!

Достоин ли я Самореализации?

Я получаю свою самореализацию!

"Вселенская молитва" включает в себя: Обращение, Покаяние, Исповедь, Причастие, Вознесение и выполняется (творится) так:

1.  Обращение.

Согнутые в локтях руки — шире плеч, большие пальцы отведены, находятся на уровне подбородка, остальные пальцы — на уровне ушных раковин. Ладони направлены вперед.

“Всем!”

“Всем!”

“Всем!”

При каждом повторении руки  поднимаются вперед-вверх, локтевые суставы остаются несколько согнутыми, затем свободным, пружинящим движением руки возвращаются в исходное положение.

Руки складываются "рупором", не касаясь лица, большие пальцы находятся на уровне подбородка, остальные поднимаются к наружным углам глаз.

«Слушайте меня!»

Повторить три раза, меняя интонацию и тембр голоса и при каждом повторе фразы «Слушайте меня!», поворачивать тело сначала влево, потом вправо  и наконец встать  ровно. ( Движение энергии по позвоночнику снизу вверх, от копчика к темени.)

Далее при  повторении каждой строчки руки плавно поднимаются вперед-вверх и  сопровождаются фразой «Слушай меня…,», а затем возвращаются в исходное положение.

“Слушай меня, Космос!”

“Слушай меня. Вселенная!”

“Слушай меня, Мать-Земля и ее Единый Разум!”

“Слушайте меня, Земляне!”

“Слушай меня, каждый отдельный человек!”

2 Покаяние.

Ладонь правой руки накладывается на левую большую грудную мышцу.

Ладонь левой руки опускается на правую большую грудную мышцу и таким образом руки скрещиваются на груди.

“Сердце мое и душа принадлежат Вам”.

Выполняется поклон согласия (руки скрещены на груди)

1.Поклон согласия.

Это имитация наклона головы вперед, используемого нами в повседневном общении вместо слова "да".

При выполнении поклона согласия происходит растяжение среднего и нижнего уровней шейного отдела позвоночника.

На выдохе руки нажимают на верхние отделы легких (аутодренаж). Выполняется «поклон согласия». На вдохе грудная клетка расправляется, руки возвращаются в исходное положение, голова поднимается

.

Повторить трижды.

Профилактика   и   лечение:

бронхо-легочные заболевания, ларингит, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

2. Поклон приветствия.

Таким поклоном приветствуют друг друга на Востоке.

Руки, не отрываясь от тела, скользящим движением опускаются на нижние отделы грудной клетки.  Дренаж нижних долей легких   сопровождается большой компрессией, на выдохе и наклоном  — «поклон приветствия». При вдохе   вернуться в исходное положение, руки скрещены в нижней части грудной клетки, позвоночник прямой.

Поклон сопровождается фразой: «Мое чрево и дух — с Вами!».  Повторить трижды.

Задействован грудной отдел позвоночника, участвует косвенно и шейный отдел.

Профилактика   и   лечение:

бронхо-легочные, сердечнососудистые заболевания, остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника и межреберная невралгия.

3. Поклон покорности.

Участвует весь позвоночник с акцентом на поясничный отдел. Этот поклон  - своеобразный тест по проверке возможностей сосудистой деятельности. Например, появление головокружения, темноты в глазах при выполнении поклона покорности -  показатель соответствующего нарушения.

Скрещенные руки, не отрываясь от тела, опускаются на живот, при этом мизинцы не должны переходить гребней подвздошных костей.

Поклон сопровождается фразой: «Я обладатель чистых, истинных знаний!»   Повторить три раза, сопровождая поклоном покорности.  При этом происходит массаж живота за счет компрессии скрещенными руками.

Профилактика и лечение: желудочно-кишечные  заболевания,   почечные, печеночные  заболевания, фригидность, импотенция, радикулит и т.д.

3. Исповедь.

Руки поднимаются вверх по магистралям свободной энергии. Дойдя до ключиц, обе кисти встречаются в области яремной выемки, поднимаются по скуловым дугам до ушей, затем поворачиваются с тыльной поверхности на ладонную так, чтобы локтевой край ладони находился под дугой нижней челюсти, а лучевой — у основания шеи.

При выдохе боковые поверхности шеи сжимаются ладонями, при вдохе компрессия ослабляется. Повторяется три раза. Компрессия сопровождается  фразой:

“Я - свободный человек!”

“Я ни в чем не виноват!”

“Я - свободный человек!”

Руки переходят на затылок. Локти разведены в стороны, позвоночник прямой. Сопровождается  фразой:

«Простите мне мои прошлые ошибки!»

При этом затылок опирается на ладони. Движение напоминает потягивание.   Повторяется  три раза.

Руки от затылка расходятся в стороны, поднимаясь к вискам, где разворачиваются, ладони располагаются на лбу, одна над другой. Выполняется «лобное» нагнетание».  Сопровождается  фразой:

«Я всех прощаю!»

При трехкратном повторении лоб должен упираться в ладони («лобное» нагнетание»). Позвоночник прямой.

4.Причастие.

Руки поднимаются на темя, одна ладонь накладывается на другую. Произносится по одному разу:

“Я еще раз обращаюсь к Великому Космосу!”

“К бескрайней Вселенной!”

“К Матери-Земле! Ее Единому Разуму!”

“К Вам, Земляне!”

“И к каждому отдельному человеку!”

При каждом обращении необходимо легко нажать руками на темя так, чтобы почувствовать весь позвоночник сверху донизу, и, сохраняя его в строго вертикальном положении, добиваться определенных ощущений в крестце и копчике.  

После «нагнетания»  через темечко и получения ощущений в копчике руки энергично «выбрасываются» вверх, пальцы  направлены вертикально вверх.

5.Вознесение.

Руки осуществляют вращательные движения вокруг темени, от затылка к виску по часовой стрелке и далее по кругу до появления ощущения ветерка или тепла, или холода, («потока»), идущего из темени. При этом руки поднимаются вверх и сопровождаются  фразой:

«Я получаю свою самореализацию».

Вы становитесь легким,  уходите за пределы тела, за пределы притяжения. Вы летите...

Вы чувствуете единение с Высшим. Ощущение гармонии, тишины, блаженства, удовлетворения заполняет Вас. Вы переживаете   состояние внутреннего согласия.

Это прикосновение к себе истинному, полному покоя и чистоты.

Вы достигли самореализации.

Жду откликов и аргументированных комментариев.

А за чем любимый человек туда ходит? Для чего? Проходит обучение по массажу БЭСТ?

Тусовки……? Странно. Обычно это курс обучения. И туда идут люди, (массажисты) для них это обучение одному из видов массажа.

Когда мне делали массаж классический…. мне массажист предложил сделать БЭСТ.

Я согласился, не знаю, на сколько он эффективный, но достаточно болезненный в итоге вернулись к классическому массажу.

Проблема в том, что деструктивный культ можно создать почти на любом фундаменте.

И нужно рассматривать отдельно, если даже данный случай деструктивный культ, это не означает, что другая группа, где используется слово БЭСТ, является культом.

То что в анонсе звучит слово БЭСТ, это не означает, что там именно его изучают. Что касается самого предмета, то это другой вопрос……. по нему много вопросов.

Пример.

Попсоционика считается шарлатанством, но это не значит, что это деструктивный культ, но я допускаю, что кто-то на базе соционике или просто прикрывшись популярным названием, мог создать деструктивную группу.

Или на пример обучение картам таро? То же автоматом в культы запишем? :)

По поводу молитву спрошу своего массажиста, проходили ли они такое, когда он обучался БЭСТу.

И как часто надо так молиться? <_<

Вижу избыток желания помочь... Ни одного аргументированного ответа на вопрос...

Молитва эта - просто текстово-поведенческая структура для создания иллюзии, что что-то реально делается и происходит сверх того, что произносится набор слов и совершаются дополнительно некие физические движения мышц. Это всего лишь то, что я называю "наполнитель веры". Вера должна иметь в качестве опоры тексты и ритуалы, вот они здесь и присутствуют. Про так называемую "биоэнергетику" и "космоэнергетику" можно найти критические материалы на сайтах по шарлатанству и псевдонауке.

ответ :) вам уже дал Евгений.

массажист сказал, что у них была молитва. обещал рассказать свое мнение по поводу этого.

• 4 weeks later...

Мне пришло письмо:

Уважаемый Евгений Новомирович!

На странице Интернет с адресом http://www.sektam.net/forum/ есть обсуждение вопроса о «биоэнергосистемотерапии» (БЭСТ). Речь о том, считать ли ее деструктивным культом или нет. У меня вызвали большое уважение Ваши корректные и взвешенные ответы. Однако, общий итог подвел один из участников форума фразой: «Вижу избыток желания помочь... Ни одного аргументированного ответа на вопрос...».

Видите ли, на самом деле речь идет о зарегистрированном методе психо-соматической коррекции нервно-психических заболеваний, прошедшем надлежащие клинические испытания, давно получившем «права гражданства» и я явлюсь соавтором этой технологии и патентообладателем. Дело в том, что у меня нет опыта «работы на форумах» и на этом я также не зарегистрирован, а потому не могу включиться в обсуждение (собственная регистрация ТАМ как-то затягивается, хотя и существует соответствующее предупреждение). Мне пришлось попросить своих знакомых(они зарегистрированы на форуме), которые навели на эту информацию, разместить мою разъяснения – но и здесь возникла какая-то задержка.

К сожалению, я уже сталкивался с подобным в жизни, но выступить публично решил впервые.

Евгений Новомирович, не возьмете ли Вы на себя труд опубликовать предложенный материал на соответствующей странице.

Заранее благодарен.

Ушнурцев Александр Михайлович. Врач-психотерапевт.

К письму приложен следующий текст:

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БЭСТ ДЕСТРУКТИВНЫМ КУЛЬТОМ?

Статья эта возникла как реакция на появление в Интернет многочисленных объявлений о проведении семинаров по телесно-ориентированным практикам и соответствующих курсов, где среди прочего будет преподаваться БЭСТ. В этой связи упоминается о «расширении сознания», «мистическом опыте» и т.п. вызывает некоторое удивление вопрос: кто об этом говорит? Отсюда и другие вопросы: а не имеем ли мы дело с появлением очередной секты?

Просматривая материалы форумов, где обсуждались подобные темы, я столкнулся с достаточно интересной дискуссией, в которой было много эмоций, а с другой — попытка дать острожный ответ и призыв проявить рассудительность.

Мне не приходилось ранее выступать в защиту того, чем занимаюсь уже много лет, ибо практики в этом, как правило, не нуждаются. Столь неожиданный шаг был сделан после прочтения некого материала о БЭСТ (биоэнергосистемотерапии), когда ее назвали «деструктивным культом». Речь шла о семинаре по БЭСТ. Поскольку в последние годы мне приходится вести и такую деятельность, то счел необходимым вступить в обсуждение затронутой темы. Цитирую объявление:

«Содержание семинара: Семинар посвящен теоретическим и практическим аспектам сексоматики — разделу БЭСТ, рассматривающему способы гармонизации жизни путем направленной работы с половой сферой».

В очередной раз прозвучал вопрос: не является ли БЭСТ деструктивным культом.

Рядом был дан достаточно взвешенный ответ (благодарю комментатора за такую корректность):

«Деструктивный культ можно создать почти на любом фундаменте. И …, если даже данный случай — деструктивный культ, это не означает, что другая группа, где используется слово БЭСТ, является культом. То что в анонсе звучит слово БЭСТ, не означает, что там именно его изучают. Что касается самого предмета, то это другой вопрос……. по нему много вопросов».

К сожалению, мне не совсем ясно, о каком «предмете» идет речь: о «биоэнергосистемотерапии» или о «сексоматике». Постараюсь ответить на оба эти вопроса, поскольку «побродив» по страницам Интернет, увидел: все, что там пишется (оговорюсь сразу: из прочитанного самим) по этому поводу — крайнее невежество, полное незнание темы, а уж о профессионализме (даже если под излагаемым материалом стоит «психолог N») вообще говорить не приходится.

Начну с того, что оба термина авторские и принадлежат Е.И. Зуеву. БЭСТ, как уже известно, сложносокращенное слово «биоэнергосистемотерапия» — и вот отсюда начинаются странности. Никто, почему-то, не озадачился попыткой «развернуть» его в соответствии с изначальным смыслом — «биологическая энергия в системе терапии». Попутно замечу, что «БЭСТ» и «БИОЭНЕРГОСИСТЕМОТЕРАПИЯ» — зарегистрированные товарные знаки, имеющие своего собственника, а потому использование их кем-либо, без согласия последнего, незаконно (и, что еще хуже, неграмотно). Если нас ведь возмущает, что на некачественном кустарном ширпотребе стоит лэйб известных производителей, так в чем же принципиальная разница в данном случае?

Теперь к существу понятия «БИОЭНЕРГОСИСТЕМОТЕРАПИЯ». Это — «СПОСОБ КОРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ», на что выдан соответствующий патент на изобретение (№ 2216300).

Очень хорошо, что вопрос поставлен на форуме «антишарлатанского» сайта, где этому явлению даётся определение:

Шарлатанством следует считать метод, эффект которого не подтвержден в соответствии с действующими правилами проверки и регистрации, метод не допущен официально к применению, и лицо, применяющее его, не дает официального предупреждения пациенту о том, что данный метод является экспериментальным и последствия его непредсказуемы».

Итак, метод имеет «права гражданства». Предстоит выяснить, соответствует ли форма содержанию. Должен Вас разочаровать: ПОЛНЫЙ курс обучения, включавший 3 уровня подготовки — «РЕМЕСЛО», «МАСТЕРСТВО», «ТВОРЧЕСТВО» (причем на последнем уровне автор преподавал лично от первой минуты до последней) — в свое время прошло чуть более 40 человек. Ни одного из них среди тех, кто сейчас пытается «преподавать» этот метод, я не встретил. Кроме того, они занимаются откровенным жульничеством, «вешая» чужую торговую марку на несоответствующее изделие.

Семинар по БЭСТ — достаточно сложное явление. С одной стороны, это психотерапевтический 3-х суточный марафон, с другой — концентрированное изложение основных положений дисциплины, ее направленности и тактики в рамках заявленного семинара, что очень важно. За семинаром следует обучение. Далеко не все участники семинара стремятся овладеть навыками психотелесной коррекции, однако, не присутствующие на семинаре и не имеющих представлений о чем идет речь к обучению не допускаются. Таков итог печального опыта.

Подготавливается семинар от 4 до 6 месяцев (именно столько времени проходит от заявления темы и сроков проведения семинара). Потому вызывает недоумение встречающиеся объявления по нашей дисциплине, гласящие о том, что начало семинара зависит от «формирования группы». Слово «seminarii» означает «рассадник». Какую «рассаду» можно получить, не подготовив почву? Что будет с ней, когда ее «пересадят» на «открытый грунт»? Где тот «огородник» или «садовник», который не знает, когда он будет заниматься своим делом?

Теперь немного о конкретном. Начну с цитаты о БЭСТ, взятой с форума : «Обычно это курс обучения. И туда идут люди, (массажисты) для них это обучение одному из видов массажа. Когда мне делали массаж классический…. мне массажист предложил сделать БЭСТ. Я согласился, не знаю, насколько он эффективный, но достаточно болезненный в итоге вернулись к классическому массажу».

Мой уважаемый, но невидимый собеседник, как соавтор технологии (а не просто массажа) БЭСТ (официальное название см. выше) и патентообладатель со всеми вытекающими отсюда следствиями, должен Вас огорчить: то, что Вы ощутили, не соответствует «этикетке». А если Ваш массажист действительно тот, за кого себя выдает, то он не может не знать «золотого правила» Вербова: «Там, где начинается боль, там прекращается массаж». В нас это «вкладывалось» на каждом занятии.

Теперь о «Вселенской молитве». На этот вопрос достаточно хорошо и «научно» ответ дан на форуме: «Молитва эта — просто текстово-поведенческая структура для создания иллюзии, что что-то реально делается и происходит сверх того, что произносится набор слов и совершаются дополнительно некие физические движения мышц. Это всего лишь то, что я называю "наполнитель веры". Вера должна иметь в качестве опоры тексты и ритуалы, вот они здесь и присутствуют».

Человек верующий сочтет подобное определение молитвы кощунственным, но у нас не богословский спор и мы говорим только о «рациональном». Добавлю лишь, что молитва есть «умное делание», и «Вера без дел мертва есть». «Вселенская молитва», простите за каламбур «речедвигательный слоган» метода, в котором заключается его главная идея. Разве кто-то возражает, что государственный гимн является «музыкальным слоганом» страны? Она и называется «молитвой» для верующих и неверующих», потому что «умное делание» — и не надо богословия! Это — один из ключей к системе. Когда человек овладевает им, полученное знание становится личным телесно-психическим опытом. Только тогда наблюдается то явление, которое некоторые называют сейчас «расширением сознания». Но ведь в контексте упоминаемых «семинаров» «Вселенская молитва» стала инструментом мистики в наихудшем значении этого слова (др.греческое «мистос» означает «с закрытыми глазами»), как способа «побалдеть» или, выражаясь современным языком, «приобрести трансперсональный опыт». С последним все не так просто, особенно когда присоединяется желание (а это почему-то на подобных «тусовках» оно возникает почти повсеместно). Отцы Церкви также предупреждали, что в молитве «не должно искать благостных состояний» — не для того она.

Непосредственно у автора метода, Е.И. Зуева, БЭСТ обучалось в разное время и в разных местах в общей сложности около пяти тысяч человек, хотя повторяю, полный курс прошли очень немногие в силу различных причин. Опять же повторюсь, у последних нет особой «тяги» к преподаванию. Очевидно, это проявление общей тенденции: кто не может хорошо работать идут либо учить, либо руководить. Среди «обучающих» замечена интересная особенность: они переняли внешнюю особенность поведения Евгения Иосифовича и преподают «массаж с чудинкой», если позволен будет такой термин. Это для некоторых становится очень привлекательным, да вот беда — дальше подражания дело не идет. Чего-то главного, как всегда, не хватает. А не достает понимания того, Е.И.Зуев был носителем родового знания и традиции. Еще его можно было назвать юродивым в лучшем понимании слова. О юродивых сказано много. Буду краток: это добровольно принявшие на себя подвиг безумия Христа ради, чтобы через внешнюю нелепость поведения, парадоксальность слов и поступков произвести переворот в сознании окружающих. Яркая личность, а Евгений Иосифович ею, несомненно, был, всегда вызывает желание ей подражать, что само по себе еще не грех — любое обучение начинается с того. А вот далее нужно быть внимательным. Есть одна из наиболее почитаемых книг в католическом богословии — «О подражании Христу» Фомы Кемпийского. Только почему-то в православии, в традиции которого мы все воспитаны, независимо признаем это или нет, она почитается «ДУШЕВРЕДНОЙ». Если уж есть желание подражать, так не худо бы ответить сначала на вопросы: Кому? Для чего? Сможешь ли пойти даль шаблона? Ведь никто же не сказал, что суворовский чудачества вроде «кричать петухом» или его прибаутки — суть «Науки побеждать» или его любви у солдат. А ведь пробовали подражать! Да только ничего кроме недоуменной улыбки или осуждения не вызывали. Попутно замечу, что не встречал человека, который бы так образно, доходчиво и запоминающе рассказывал о биодинамике, о движении тела и его частей, а уж поверьте, в силу своей профессии встречать многих, в том числе и именитых, приходилось. Его суждения по многим, даже далеким от лечебной практики вопросам были всегда лаконичны, ярки, оригинальны, образны и удивительно верными.

И, наконец, несколько слов о сексоматике, ибо это вызывает наибольшие споры. Она — деликатнейшая область для каждого человека и так называемая «сексуальная революция» здесь мало что изменила. В методе, о котором мы говорим, это — ВЕРШИНА. Могут ли вразумительно говорить о ней люди, не имеющие целостного представления о предмете? Ответ, думаю, риторический.

А чтобы уменьшить вероятность стать жертвой недобросовестности, руководствуйтесь в выборе врача, психолога, массажиста — да любого нужного Вам специалиста — простым правилом:

Профессионал — это человек:

получивший соответствующее базовое образование;

прошедший специальную профессиональную подготовку в одной или нескольких отраслях избранной им деятельности;

опирающийся в своей практике на соответствующие научные знания и представления, имеющий сознательную стратегию действия;

владеющий конкретными техниками воздействия;

способный описать и объяснить механизмы собственной деятельности.

Таково нормативное определение специалиста, принятое в РФ.

Мне пришло письмо:

К письму приложен следующий текст:

Пояснения, приведенные выше, ничего о существе метода не говорят. Наличие патента и профессиональное образование аргументами в данном случае не являются (как и во многих других ситуациях). Поэтому вопросы и сомнения остаются, у меня даже усиливаются.

"Биоэнергетика" давно стала любимым термином шарлатанов и мошенников, а также современных эзотериков и оккультистов (обе пары понятий для меня синонимичны).

Справка из Википедии о биоэнергетике:

* Изучение энергетических процессов в биологических системах, начиная от уровня клетки и заканчивая уровнем биосферы.

* Отрасль электроэнергетики, основанная на использовании биотоплива.

* Псевдонаучные методы целительства, основанные на воздействии на т.н. биополе человека.

С "биоэнергетическим" целительством связано лишь словосочетание "псевдонаучные методы". Александр Михайлович себя, правда, подстраховал фразой "данный метод является экспериментальным и последствия его непредсказуемы".

Если бы речь шла только о биофизике и физиологических эффектах массажа, то никаких вопросов и множества недоученных последователей не возникло бы, поскольку это скучные материи "кризисной" научной медицины и "ограниченных" врачей-материалистов. Визит на сайт БЭСТ позволил обнаружить там любопытные подробности, объясняющие популярность этой аббревиатуры у шарлатанов и окКУЛЬТИСТОВ:

"Что касается моей методики, то это симбиоз Востока и Запада, Севера и Юга, народного целительства. Она включает в себя йогу и мануальную терапию, 3 вида массажа: классический, точечный и биоэнергетический тибетский. Связывают все это растяжки Красной нитью через всё проходит сутгестиотерапия. БЭСТ- это контакгно-бесконтактный энергеитческий метод, можно работать и бесконтактно, но я считаю, что нужно работать в контакте с пациентом - это необходимо для самого целителя, для его собственной защиты. Целитель должен работать «на нуле". Некоторые думаю что «на плюсе", некоторые, «на минусе», я считаю, что «нуль» неуязвим -это нейтрино - Посох Всевышнего. — Что отличает БЭСТ от других методик?

— БЭСТ - биоэнергосистемотерапия. Метод включает в себя стереометрический массаж, комбинированный точечный кумулятивного действия, прочистку магистралей свободной энергии, суггестиомануальню терапию, систему растяжек, прямое наложение чакр целителя на чакры пациента и их энергетическое взаимодействие, йоготерапию, локальный эффект биоэнергетического поля, прообраз филиппинских операций, реинкарнацию — кармическое исследование, использование, различных методик психотерапии. БЭСТ — системное целительство, воздействие на различные отражения физического тела во времени и в пространстве. Этот метод дает быстрое исцеление при различных заболеваниях. Здесь каждая интонация, каждый жест целителя несут психотерапевтический эффект. Существенные изменения внесены в методику реинкарнации, показа пациенту его прошлых жизней и важных событий текущей. Пациент вводится в реинкарнацию энергетически. Вообще об этом методе можно рассказывать очень долго. У нас работает целая школа целителей Только основы методики даются за три курса. Первый курс — умение и навык— общее понятие о БЭСТ, основные приемы. Второй курс-мастерство, творческое применение приемов БЭСТ в конкретных случаях, коррекция приобретенных навыков. Третий курс — творчество, духовное совершенствование целителя, комплексное применение БЭСТ.

—А что такое сексоматика? — Это новое направление включает в себя науку о возвышенной любви и учение о гармоничном единении души, духа и тела. Эта технология позволяет моделировать и воспроизвести таинства любви без непосредственного сексуального контакта, разрушить патологические стереотипы и достичь глубокой релаксации тела. В сексоматике символическое единение женских и мужских гениталий формирует эротический резонатор в области пупка. Это динамичная структура, перемещением которой в горизонтальной плоскости на 3-7 см достигается измененное состояние сознания. В результате такого массажа живота улучшается психоэмоциональное состояние человека, снимаются реактивные психозы, неврозы, фригидность, импотенция.

— Известно, что Вами разработан новый подхода телесно-ориентированной терапии — в июне 97-го года «Психологическая газета» опубликовала статью о Вашем методе «Сновидения тела». — Да.

Под воздействием «массажа во сне» мы можем совершить небольшое путешествие в сновидение, где, встретившись с образом своей болезни, можем изменить его или наблюдать за его изменением. Интерпретация возникающих образов при этом не так уж важна: значение имеет преодоление тупика, переход в гораздо более подвижное пространство мифа. Тем самым мы возвращаемся к реальности в той точке, из которой уже виден выход из ситуации болезни.

http://www.actpa.ru/biblio/bibliost7.shtml

3. У НЕПРИЯТНОСТЕЙ ДЛИННЮЩИЕ КОРНИ

Для понимания этого необходимо знать, что клетки нашего тела обладают:

· собственным разумом,

· памятью,

· способностью реализовывать определённую информацию,

· независимостью от нашего сознания.

Сознание получает информацию о деятельности клеток через ощущения различной степени душевного комфорта, дискомфорта или физической боли – и мы начинаем, каждый по-своему, реагировать.

Индивидуальный сценарий человеческой жизни определяют особенности 4-х явлений

1) родового конфликта,

2) беременности,

3) родов,

4) первого материнского кормления (только после него завершается информационно-энергетический процесс родов и ребёнок обретает собственное информационное поле).

http://www.actpa.ru/biblio/bibliost8.shtml

Тексты типично псевдонаучные, мифологические и, соответственно, типично культовые. БЭСТ, таким образом, вполне заслуживает классификации в качестве псевдонаучной и псевдомедицинской секты, поскольку противопоставляет себя требованиям и критериям науки и научной медицины.

Мне прислали то же письма с просьбой опубликовать его на форуме.

Я получил два письма в разные дни, последние письмо отличается по объему. (по сути они мало чем отличаются, есть несколько абзацев дополнительных)

Выполняю просьбу..............

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БЭСТ ДЕСТРУКИВНЫМ КУЛЬТОМ?

Статья эта возникла как реакция на появление в Интернет многочисленных объявлений о проведении семинаров и соответствующих курсов, где среди прочих телесно-ориентированных практик будет преподаваться БЭСТ. В этой связи упоминается о «расширении сознания», «мистическом опыте» и т.п.. Вызывает некоторое удивление вопрос: кто об этом говорит? Отсюда и другие вопросы: а не имеем ли мы дело с появлением очередной секты?

Просматривая материалы форумов, где обсуждались подобные темы, я столкнулся с достаточно интересной дискуссией, в которой, с одной стороны, было много эмоций, а с другой –призыв проявить рассудительность.

Мне не приходилось ранее выступать в защиту того, чем занимаюсь уже много лет, ибо практики в этом, как правило, не нуждаются. Столь неожиданный шаг был сделан после прочтения некого материала о БЭСТ (биоэнергосистемотерапии), когда ее назвали «деструк-тивным культом». Речь шла о семинаре по БЭСТ. Поскольку в последние годы мне приходится вести и такую работу, то счел необходимым вступить в обсуждение затронутой темы. Цитирую объявление:

"Содержание семинара:

Семинар посвящен теоретическим и практическим аспектам сексоматики – разделу БЭСТ, рассматривающему способы гармонизации жизни путем направленной работы с половой сфе-рой».

В очередной раз прозвучал вопрос: не является ли БЭСТ деструктивным культом.

Рядом был дан достаточно взвешенный ответ (благодарю комментатора за такую кор-ректность):

«Деструктивный культ можно создать почти на любом фундаменте.

И …, если даже данный случай - деструктивный культ, это не означает, что другая группа, где используется слово БЭСТ, является культом. То что в анонсе звучит слово БЭСТ, не означает, что там именно его изучают. Что касается самого предмета, то это другой вопрос……. по нему много вопросов»

К сожалению, мне не совсем ясно, о каком «предмете» идет речь: о «биоэнергосистемотерапии» или о «сексоматике». Постараюсь ответить на оба эти вопроса, поскольку «побродив» по страницам Интернет, увидел: все, что там пишется (оговорюсь сразу: из прочитанного самим) по этому поводу – крайнее невежество, полное незнание темы, а уж о профессионализме (даже если под излагаемым материалом стоит «психолог N») вообще говорить не приходится.

Начну с того, что оба термина авторские и принадлежат Е.И. Зуеву. БЭСТ, как уже известно, сложносокращенное слово «биоэнергосистемотерапия» - и вот отсюда начинаются странности. Никто, почему-то, не озадачился попыткой «развернуть» его в соответствии с изначальным смыслом – «биологическая энергия в системе терапии». Попутно замечу: «БЭСТ» и «БИОЭНЕРГОСИСТЕМОТЕРАПИЯ», как и соответствующий графический символ - заре-гистрированные товарные знаки, имеющие своего собственника, а потому использование их кем-либо, без согласия последнего, незаконно (и, что еще хуже, неграмотно). Если нас возмущает, что на некачественном кустарном ширпотребе стоит лэйб известных производителей, так в чем же принципиальная разница в данном случае?

Призывая внимательно рассмотреть БЭСТ как явление (см. выше приведенный ответ о деструктивном культе), участник форума, назовем его Рационалист, как-то смешал два понятия «биоэнергетика» и «космоэнергетика». Цитирую: «Про так называемую "биоэнергетику" и "космоэнергетику" можно найти критические материалы на сайтах по шарлатанству и псевдонауке». Для начала неплохо было бы усвоить разницу между понятиями «лженаука» и «псевдонаука», ибо это не синонимы. Я как человек тоже претендующий на рациональность (просто работа такая), прошу объяснить мне явное противоречие: в перечень официальных медицинских дисциплин введена акупунктура, практикующие ее врачи изучают закономерности движение этой самой «биоэнергии» по соответствующим каналам – и вдруг оказывается … . Смотрите на сайтах по шарлатанству. Да и к слову «шарлатан» не худо бы присмотреться.

Теперь к существу понятия «БИОЭНЕРГОСИСТЕМОТЕРАПИЯ». Это – «СПОСОБ КОРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ», на что выдан соответствующий патент на изобретение (№ 2216300).

Очень хорошо, что вопрос поставлен на форуме «антишарлатанского» сайта, где этому явлению даётся определение:

Шарлатанством следует считать метод, эффект которого не подтвержден в соответствии с действующими правилами проверки и регистрации, метод не допущен офици-ально к применению, и лицо, применяющее его, не дает официального предупреждения пациенту о том, что данный метод является экспериментальным и последствия его не-предсказуемы».

Но в том то и дело, что метод имеет «права гражданства». Предстоит лишь выяснить, со-ответствует ли форма содержанию.

Ответственно заявляю: ПОЛНЫЙ курс обучения, включавший 3 уровня подготовки – «РЕМЕСЛО», «МАСТЕРСТВО», «ТВОРЧЕСТВО» в свое время прошло чуть более 40 человек. (причем на последнем уровне автор метода ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ ЗУЕВ, г. Санкт-Петербург, преподавал лично от первой минуты до последней). Ни одного из них среди тех, кто сейчас пытается преподавать этот метод, я не встретил. Кроме того, эти «преподаватели» занимаются откровенным жульничеством, «вешая» чужую торговую марку на несоответствующее изделие.

Семинар по БЭСТ – достаточно сложное явление. С одной стороны, это психотерапевтический 3-х суточный марафон, с другой – концентрированное изложение основных положений дисциплины, ее направленности и тактики в рамках заявленного семинара, что очень важно. За семинаром следует обучение. Далеко не все участники семинара стремятся овладеть навыками психотелесной коррекции и потому ограничиваются принятием участия в работе семинара. Не присутствующие на семинаре и не имеющих представлений, о чем идет речь, к обучению не допускаются. Таков итог печального опыта.

Подготавливается семинар от 4 до 6 месяцев (именно столько времени проходит от заявления темы и сроков проведения семинара). Потому вызывает недоумение встречающиеся объявления по обучению нашей дисциплине, гласящие о том, что начало семинара зависит от «формирования группы». Слово «seminarium» означает «рассадник». Какую «рассаду» можно получить, не подготовив почву? Что будет с ней, когда ее «пересадят» на «открытый грунт»? Где тот «огородник» или «садовник», который не знает, когда он будет заниматься своим делом?

Теперь немного конкретики. Начну с цитаты о БЭСТ, взятой с того же форума : «Это курс обучения (речь идет о БЭСТ – примечание автора). И туда идут люди, (массажисты) для них это обучение одному из видов массажа. Когда мне делали массаж классический…. мне массажист предложил сделать БЭСТ. Я согласился, не знаю, насколько он эффективный, но достаточно болезненный в итоге вернулись к классическому массажу».

Судя по стилю изложения, пишет достаточно молодой человек, не получивший хорошего систематического образования и потому склонный к излишне поспешным выводам. Как соавтор технологии и патентообладатель со всеми вытекающими отсюда следствиями, официальное название которой приведено выше, должен заметить: то, что испытал участник форума, не соответствует «этикетке». Кроме того, если упомянутый массажист действительно тот, за кого себя выдает, то он не может не знать «золотого правила» Вербова, изложенного в его замечательной книге о массаже: «Там, где начинается боль, там прекращается массаж». В нас это «вкладывалось» на каждом занятии.

Теперь о «Вселенской молитве». На этот вопрос достаточно хорошо и «научно» ответ дан на форуме: «Молитва эта - просто текстово-поведенческая структура для создания иллюзии, что что-то реально делается и происходит сверх того, что произносится набор слов и совер-шаются дополнительно некие физические движения мышц. Это всего лишь то, что я называю "наполнитель веры". Вера должна иметь в качестве опоры тексты и ритуалы, вот они здесь и присутствуют».

Человек верующий от подобное определение придет в ужас, но мы ведь сейчас говорим только о «рациональном». Добавлю лишь, что молитва есть «умное делание», и «Вера без дел мертва». «Вселенская молитва», простите за каламбур «речедвигательный слоган» метода, в ко-тором заключается его главная идея. Разве кто-то возражает, что государственный гимн называ-ют «музыкальным слоганом» страны? Она и называется «молитвой» для верующих и неве-рующих», потому как и есть то самое «умное делание». Это – один из ключей к системе. Когда человек овладевает им, полученные знания становится личным телесно-психическим опытом. Только тогда наблюдается явление, которое некоторые называют сейчас «расширением созна-ния». Но ведь в контексте упоминаемых «семинаров» «Вселенская молитва» стала инструментом мистики в наихудшем значении этого слова (др.греческое «мистос» означает «с закрытыми гла-зами»). Только это почему-то у «них» называется «приобретением трансперсонального опыта». С последним все не так просто, особенно когда присоединяется желание «побалдеть» (а оно по-чему-то на подобных «тусовках» наблюдается почти повсеместно). Отцы же Церкви предупре-ждали, что в молитве «не должно искать благостных состояний» - не для того она. Вот здесь мы сталкиваемся с прямым богохульством. Здесь уместно говорить об «отсекновении» себя, о секте.

Непосредственно у автора метода, Е.И. Зуева, БЭСТ обучалось множество людей (по приблизительным оценкам, около пяти тысяч человек), хотя повторяю, полный курс прошли очень немногие в силу различных причин. Попутно замечу, что у этих «немногих» нет особой «тяги» к преподаванию. Очевидно, это проявление общей тенденции: кто не может хорошо рабо-тать идут либо учить, либо руководить.

Среди таких «преподающих» замечена интересная закономерность: они переняли внеш-нюю особенность поведения Евгения Иосифовича и преподносят «массаж с чудинкой», если по-зволен будет такой термин. Это для многих становится очень привлекательным, да вот беда, дальше подражания дело не идет и всё заканчивается обыкновенным «обезьянничанием». Чего-то главного, как всегда, не хватает. А не достает понимания того, что Зуев был носителем родо-вого знания и традиции. Еще его можно было назвать юродивым в истинном понимании этого слова. О юродивых сказано много. Буду краток: это люди, добровольно принявшие на себя под-виг безумия Христа ради, чтобы через внешнюю нелепость поведения, парадоксальность слов и поступков произвести переворот в сознании окружающих. Яркая личность ( а Евгений Иосифо-вич ею был) всегда вызывает желание ей подражать, что само по себе еще не грех – любое обу-чение начинается с того. А вот далее нужно быть внимательным: есть одна из наиболее почитае-мых книг в католическом богословии - «О подражании Христу» Фомы Кемпийского. Только по-чему-то в православии, в традиции которого мы все воспитаны (независимо от того, признаем это или нет) она считается «ДУШЕВРЕДНОЙ». Если уж есть желание подражать, так не худо бы сначала ответить самому себе на вопросы: Кому? Для чего? Сможешь ли пойти дальше шабло-на? Никому ведь не пришло в голову утверждать, что суворовские чудачества, вроде «кричать петухом» или прибаутки полководца – суть «Науки побеждать» или причина его любви солда-тами. А ведь пробовали подражать! Да только это ничего кроме недоуменной улыбки или осуж-дения не вызывало. Попутно замечу, что не встречал человека, который бы так образно, доход-чиво и запоминающе рассказывал о биодинамике, о движении тела и его частей, а уж поверьте, в силу своей профессии приходилось встречать многих, в том числе и именитых. Его суждения по многим, даже далеким от лечебной практики вопросам были всегда лаконичны, ярки, оригиналь-ны, образны и удивительно верны.

И, наконец, несколько слов о сексоматике, ибо она вызывает наибольшие споры. Вопросы интимного взаимотношения полов – деликатнейшая область для каждого человека и так назы-ваемая «сексуальная революция» здесь мало что изменила. В методе, о котором мы говорим, это – ВЕРШИНА. Могут ли вразумительно говорить о ней люди, не имеющие целостного представ-ления о предмете? Ответ, думаю, риторический.

А чтобы уменьшить вероятность стать жертвой недобросовестности, неплохо было бы руководствоваться в выборе врача, психолога, массажиста – да любого необходимого специали-ста – простым правилом:

Профессионал - это человек:

• получивший соответствующее базовое образование;

• прошедший специальную профессиональную подготовку в одной или нескольких отраслях избранной им деятельности;

• опирающийся в своей практике на соответствующие научные знания и представле-ния,

• имеющий сознательную стратегию действия;

• владеющий конкретными техниками воздействия;

• способный описать и объяснить механизмы собственной деятельности.

Таково нормативное определение специалиста, принятое в РФ.

Ушнурцев Александр Михайлович.

Профессионал - это человек:

• получивший соответствующее базовое образование;

• прошедший специальную профессиональную подготовку в одной или нескольких отраслях избранной им деятельности;

• опирающийся в своей практике на соответствующие научные знания и представле-ния,

• имеющий сознательную стратегию действия;

• владеющий конкретными техниками воздействия;

• способный описать и объяснить механизмы собственной деятельности.

Таково нормативное определение специалиста, принятое в РФ

Естественно, любой практикующий человек скажет, что обладает всем этим!

Один говорил "Закончил институт МЛМ"

А какой срок обучения? "7 дней" и т.д.

И туда идут люди, (массажисты) для них это обучение одному из видов массажа.

... По поводу молитву спрошу своего массажиста, проходили ли они такое, когда он обучался БЭСТу.

Возможно я буду резка, но я не пойму, какое отношение ко всем этим "биоэнергетическим" штучкам, молитвам в несуразных позах, и т.п... имеет массаж? И почему массажисты ходят обучаться что-то делать с "биологической энергией"? Я вот тоже позвонила знакомому массажисту (сбольшим стажем работы), и спросила - слышал ли он о таком "виде массажа", он сказал, что по названию понятно, что это какая-то лажа. Ну и конечно возник вопрос к rosdom-у, где ты таких массажистов находишь? А стоматологов-гипнотизеров, или гинекологов-шаманов у тебя знакомых нет?

Поюзала по сети, нашла сайт "Ассоциации социально-ттрудовой адаптации", на котором практикуют метод БЭСТ.

К счастью, на сайте не говориться о медицине, все больше о целительстве: http://www.actpa.ru/pages/zuev.shtml

В описании БЭСТ, буквально с первых слов многое становится ясно:

Сингулярный массаж - безопасный способ расширения сознания. В этом состоянии человек ощущает единство телесного и психического, глубинно понимает связь всего, что есть в его жизни, активно включается в процесс собственного оздоровления.

Опять "расширение сознания". Эти слова используют при описании своего кайфа наркоманы, медитаторы, холотропщики, некоторые "просветленные" в сектах... и т.п...

Меня поражает то, что этим занимаются медики. Я не хочу верить в то, что у нас докатилась до такого уровня медицина, что нечистоплотные люди именуют себя врачами. Вероятно они сами "подсели" на ощущения от этого метода, как когда-то Гроф сначала на ЛСД, а потом на достижения тех же состояний без использования наркотиков, с помощью холотропного дыхания, и находясь под воздействием своих ощущений свято верил в то, что это приносит пользу, "расширяет сознание", а по-сути был обычным наркоманом... Вероятно эти "доктора" не знают ничего о природе зависимостей, и состояниях измененного сознания, опасности этих состояний, несмотря на приятные ощущения при нахождении в них... Я готова даже допустить, что несмотря на медицинское образование, они не знают о химических процессах в коре головного мозга, и изменениях в нем, при повышении уровня нейромедиаторов разнообразными стимулирующими способами...

Просто нет слов.

Возможно я буду резка, но я не пойму, какое отношение ко всем этим "биоэнергетическим" штучкам, молитвам в несуразных позах, и т.п... имеет массаж?

По поводу молитвы и бионергетики я то же в первые услышал.

Я уже написал, для меня это был один из видов массажа, который мне не совсем понравился. Хотя судя по письму… возникает вопрос, а БЭСТ ли это был.

Как я понял сама молитва относятся к массажисту, а не к тем, кого он массирует.

И почему массажисты ходят обучаться что-то делать с "биологической энергией"?

Я не знаю, нужно спросить их.

Ну и конечно возник вопрос к rosdom-у, где ты таких массажистов находишь? А стоматологов-гипнотизеров, или гинекологов-шаманов у тебя знакомых нет?

Через знакомых. И был уже опыт обращения к данному специалисту, когда рука болела.

Опять "расширение сознания". Эти слова используют при описании своего кайфа наркоманы, медитаторы, холотропщики, некоторые "просветленные" в сектах... и т.п...

Хм…. Возможно сами «массажисты» и практикует что-то…..

Но когда я лежал и мне массировали спину, то ни о каком расширении сознании речи не было.

На мой взгляд, в своем письме дядечка очень четко показал, как он избегает скользких моментов, связанных с религией и наукой:

сначала он говорит, что ах "вселенская молитва", это так некоторый набор слов, просто для самовнушения, и тут же цитирует апостола Павла и ссылается на патристику. Сразу вспоминается анекдот про олигарха в бане: "Либо крест сними, либо трусы надень!" Либо аутотрениг и самовнушение, либо постулируй кому, и зачем молимся. ПРОСТО молитв не бывает, все они кому-то адресованы. И если я пришла на массаж, а не в храм некоторой религии, значит я хочу массаж, а не молитв.

Вместе науки нам подсовывают патент и двойственное употребление медицинских терминов (начал за здравие, кончил за упокой).

БЭСТ, как уже известно, сложносокращенное слово «биоэнергосистемотерапия» - и вот отсюда начинаются странности. Никто, почему-то, не озадачился попыткой «развернуть» его в соответствии с изначальным смыслом – «биологическая энергия в системе терапии». Попутно замечу: «БЭСТ» и «БИОЭНЕРГОСИСТЕМОТЕРАПИЯ», как и соответствующий графический символ - заре-гистрированные товарные знаки, имеющие своего собственника, а потому использование их кем-либо, без согласия последнего, незаконно (и, что еще хуже, неграмотно).

Что-то не увидела здесь развернутого научного пояснения данного словосочетания.

Сравнение Тов. Зуева с "Христа ради юродивыми" и т.п. - это "ВАЩЕ" :lol2: Я в ауте! Так врач или юродивый?!

Особого рационализма у дядечки я тоже не заметила: он перескакивает с тему на тему, в его рассуждениях нет логической последовательности, избегает конкретных фактов и доказательств, приводя вместо них надерганные цитаты. Так только пытаются запутать и увести от точных вопросов, а концовка? Блеск, ведь любой с этим согласиться - привет, эффекту края! :huh1: Остается только в очередь на семинары записываться (ведь их ТАК тщательно готовят!) B)

И он пытается преподнести данную, извиняюсь "пургу", за научный метод? И что это за специальность такая "врач-психотерапевт"?! Психотерапией, по нашему законодательству могут заниматься только психиатры, если он психиатр, то на кой .... он практикует массаж?! :nono:

ИМХО логика выбора названия для своей идеологии, так и риторика этого "гуру" говорит о культовой направленности.

А подобные мантры особенно:

”Слушай меня, Космос!”

”Слушай меня. Вселенная!”

”Слушай меня, Мать-Земля и ее Единый Разум!”

”Слушайте меня, Земляне!”

”Слушай меня, каждый отдельный человек!”

И дальше тут анализировать нет смысла. Тут обыкновенный примитивизм, который выдают за "элитарность". Команды "нереальности", придают ощущение личной значимости и т.п. Наподобие как шаманы кричали небу "Лейся дождь".

Конечно культ...

Michek, после Вас больше нечего обсужать... Вы как будто закрываете тему :)

ИМХО логика выбора названия для своей идеологии, так и реторика этого "гуру" говорит о культовой направленности.

А подобные мантры особенно:

И дальше тут анализировать нет смысла. Тут обыкновенный примитивизм, который выдают за "элитарность". Команды "нереальности", придают ощущение личной значимости и т.п. Наподобие как шаманы кричали небу "Лейся дождь".

Конечно культ...

Но самое поразительное в том, что дождь идет!

Но самое поразительное в том, что дождь идет!

Уважаемый оппонент с ДВУМЯ ВЫСШИМИ ГУМАНИТАРНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ, осмелюсь заметить, что слова «риторика» пишется ТАК, а подобно тому, как Вы это «изобразили» - «РЕТОРИКА». Видя подобную безграмотность, можно усомниться и в Вашей компетенции по другим, даже «гуманитарным вопросам», не говоря о молекулярной биологии, квантовой генетике, теории фрактальности, медицине, психологии и многому, перечисление чего здесь малоуместно. Вы лучше посмотрите последнюю статью о БЭСТ на одном из сайтов (http://www.actpa.ru/biblio/bibliost14. ) . Очевидно, Вас обучали скорочтению по западным методикам, поэтому советую читать с использованием отечественных технологий – методом «наката».

Ух ты... как много выводов из-за ошибки, а может даже опечатки... Богатая фантазия...

Точно... опечатка. Поюзала в поиске, на форуме Michek употребляет слово "риторика" по меньшей мере раз 5, и вот тут ляпнул опечатку. У меня тоже такие бывают, да думаю у многих, не взирая на образование...

dok, а вот как объяснить Вашу особенность - писать размытую цитату, а потом в следующем сообщении эту же, свою собственную, цитировать? Обычно диалог строится: один оппонент что-то написал, другой, цитируя его слова - ответил, и т.п... а цитировать себя - это к чему? Это типа монолог? Или результат мышления БЭСТ?

Пробежалась по статье, ничего нового не увидела, может быть вечером прочту тщательнее... Умилил термин "психоэнергетическое мышление"... ну до чего же люди себя доводят...

Возможно я буду резка, но я не пойму, какое отношение ко всем этим "биоэнергетическим" штучкам, молитвам в несуразных позах, и т.п... имеет массаж? И почему массажисты ходят обучаться что-то делать с "биологической энергией"? Я вот тоже позвонила знакомому массажисту (сбольшим стажем работы), и спросила - слышал ли он о таком "виде массажа", он сказал, что по названию понятно, что это какая-то лажа. Ну и конечно возник вопрос к rosdom-у, где ты таких массажистов находишь? А стоматологов-гипнотизеров, или гинекологов-шаманов у тебя знакомых нет?

Поюзала по сети, нашла сайт "Ассоциации социально-ттрудовой адаптации", на котором практикуют метод БЭСТ.

К счастью, на сайте не говориться о медицине, все больше о целительстве: http://www.actpa.ru/pages/zuev.shtml

В описании БЭСТ, буквально с первых слов многое становится ясно:

Меня поражает то, что этим занимаются медики. Я не хочу верить в то, что у нас докатилась до такого уровня медицина, что нечистоплотные люди именуют себя врачами. Вероятно они сами "подсели" на ощущения от этого метода, как когда-то Гроф сначала на ЛСД, а потом на достижения тех же состояний без использования наркотиков, с помощью холотропного дыхания, и находясь под воздействием своих ощущений свято верил в то, что это приносит пользу, "расширяет сознание", а по-сути был обычным наркоманом... Вероятно эти "доктора" не знают ничего о природе зависимостей, и состояниях измененного сознания, опасности этих состояний, несмотря на приятные ощущения при нахождении в них... Я готова даже допустить, что несмотря на медицинское образование, они не знают о химических процессах в коре головного мозга, и изменениях в нем, при повышении уровня нейромедиаторов разнообразными стимулирующими способами...

Просто нет слов.

Уважаемая m-le Party (поправьте меня, если я неправ)! Больше всего удивляет, что Вы - психолог, да еще и преподаватель психологии. Мне казалось, что психолог знает о единстве телесного и психического (хотя, делаю поправку на то, что Вы преподаете какую-то иную «психологию» или «психологию чего-то там»).

Учитывая особенность Вашего сообщения, указывающего на разноплановость мышления, неудивительно, что Вам не удалось рассмотреть медицинской тематики на указанном Вами сайте (врачи ее, почему-то, видят). Выражаю искреннее сочувствие в том, что судьба не дала Вам возможности встретить настоящего массажиста, ибо тогда бы не было вопросов, подобных тем, что задаете.

И, наконец, о природе зависимостей. Известны ли Вам критерии особых состояний сознания и того, что к ним относят (это уместно спросить, о чем бы речь не шла)? Перечисленное Вами далеко не отражает сути дела. А уж ежели речь зашла о том, что неким «докторам» неизвестна природа «зависимостей», то замечу: зависимость всегда одна, в том числе и Интернет-зависимость «юзающих» в Сети.

Вы правы, действительно: "просто нет слов".

Я плякала... :lol2: Уважаемый dok, я оценила Ваше рвение собрать материалы о личностях оппонентов, но врядли Вам это чем-то поможет. Насколько я поняла, кроме грандиозных выводов (а вернее каких-то непонятных фантазий) о форумчанах, синтезированных Вашим "психоэнергетическим мышлением", а также великодушного "сочувствия" (вероятно еще у Вас и проблемы с самооценкой!!!) мне убогой, так и не познавшей рук "настоящего массажиста"... так вот, кроме всего этого Вам есть что сказать?

критерии особых состояний сознания и того, что к ним относят

Разумеется. Об этом даже создали тему, только у меня все нет времени выложить материалы. Но не надейтесь, что я какие-либо СИИ (кроме здорового сна) отнесу к "полезным", даже если Вы от них получаете незабываемый кайф, и чувствуете, что Ваше сознание... ммм... как там говорят наркоманы.. (А! Вспомнила!) "Расширяется". ;)

Ну и вопрос. Что означает фраза: "зависимость всегда одна"?

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...