Перейти к содержанию

Школа материнской культуры "Рожана" - деструктивный культ?

Евгений

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,

Отвечаю на ваши вопросы.

> 1. Ожидания ребенка и потребности - это разные вещи или одно и то же?

> Я вот понимаю, что есть потребности в пище, тепле, общении - в

> современной системе ухода за ребенком эти потребности так или иначе

> удовлетворяются. А вот ожидания - это когда ребенок например ждет что

> он после рождения вцепится в теплую материнскую шерсть, услышать шум

> листьев..или что мама будет вылизывать его языком, а вместо этого он

> лежит, запеленутый, в кроватке и видит стены городской квартиры.

> Получается, с самого рождения ребенок испытывает сильнейший стресс..

Во-первых, кто вам сказал, что стресс - это только плохо? Как всякое

сложное явление, оно неодназначно! В терминах этологии стресс - это

стимул и релизер к запуску определнного поведения. Без стресса, в т.ч.

отрицательного характера, полноценная жизнь и развитие невозможно! Это

было доказано в экспериментах с депривацией (когда животных лишали

возможность получить стимулы со стороны). Во-вторых, вы зря беспокоитесь

о форме - ищите суть! Нет вылизываения, зато есть расчесывание, мытье,

подстригание ногтей... У ребенка есть инстинктивная мотивация к

комфортному поведению (так в этологии называется забота о коже, волосах

и т.д. - все это преследует цели избавления от паразитов, раннее

диагностирование болезней) - но форма реализации этой мотивации может

быть любая! Форма не неследуется, наследуется мотивация (у вас кстати, в

том числе). Эта мотивация имеет свойство накапливаться (матери

неосознанно периодически хочется осмотреть волосы ребенка, ногти и

т.д.). Во-третьих, инстинктивное поведение для правильного

функционирования требует обучения! Поверьте, наша психика - очень гибкая

и хотя мы имеем эволюционно возникший базис в форме наследственных

программ, эти программы для правильного функционирования должны

настраиватся в ходе жизни (обучение, личный опыт, нужный импринтинг в

нужный момент и т.п.).

> 2.А если ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения -

> возможно ли что у мамы не включатся природные механизмы и ребенок

> обречен страдать от неправильного ухода?

Насколько я знаю, ребенок не прошедший

родовых путей хуже подготовлен к моменту появления на свет. Такие дети

более возбудимы, но в дальнейшем все невилируется. Еще раз повторяю,

наша психика уникальный по приспособляемости инструмент выживания. И

"включение природных механизмов" настолько задублированный и

зарезервированный процесс, что если нет сильной паталогии, то

волноваться незачем. Приведу пример, чтобы не быть голословным. Возьмем

например, игрушки. Может ли нормально развиваться ребенок ВООБЩЕ без

игрушек? Ну, вот нет их и все. Вы ответите нет, Рожана ответит нет (и

возьмет за это деньги), а я отвечу да. Играть - это настолько сильная

инстинктивная мотивация, что наш умный мозг найдет возможность ее

реализовать - ребенок будет играть ложками, веточками, камушками и т.д.

А

так же ребенок, находящийся

> на искусственном вскармливании - неужели он тоже испытывает стресс,

> т.е. "выброс гормон, атакующих клетки" при каждом кормлении? Или,

> возможно, в последствии он к этому все же привыкает?

Я не очень понял. Это вы о сосательном рефлексе спрашиваете? Или о

составе пищи (грудное молоко-докорм)? Уточните.

3

. Как вы относитест к импритингу - действительно ли он существует и

> насколько сильно он влияет на будущую жизнь? Вот цитата из популярной

> статьи Ж.В. Цареградской

Да, существует. Это доказано. И для матери и для ребенка. См. например,

фильм "Животное под названием человек" (ВВС). Так показывают эсперимент

по узнаванию ребенка по запаху. Матерям завязывали глаза и подносили

детей. Они узнавали своих малышей. Потом отцам. Те ошибались. У матери

запечетлевание образа (запаха и тд.) просходит быстро, у ребенка долго,

но не бесконечно долго. Первые месяцы. Существуют также импринтинг языка

и потенциального полового партнера. Так язык не учится ребенком, а

запечетливается (фотографируется). Отсюда у вас, как у матери,

инстинктивная потребность крупно артикулировать слова, дабы облегчить

ребенку импринтинг (сюсюкать).

Получается что человек, не переживший такого опыта становится

> биологическим роботом?

Нет, конечно. Брошенные дети же не становятся роботами. Включаются

другие адаптационные механизмы.

И еще, пользуясь случаем, хотелось бы расспросить Вас о иерархии в

> человеческой стае. На сколько правильно описание человеческой группы в

> этом конспекте?

Слушайте, это уже тяжеловато. Почитайте Дольника, Бутовскую, Палмеров. У

них все подробно расписано. Насчет размера группы и идеальной иерархии,

да все это существует, но опять же не все так однозначно. Если эти

факторы не выполняются, ничего непопровимого не происходит. Ну

повыделяется картизол, потом перестанет. Человек адаптируется к новой

ситуации. Запомните и другим передайте. Инстинкты и мотивационных

механизмы находятся в состоянии непрерывной эволюции и становления.

Старое сменяется новым. Жили стаей по 20 особей, потом племенем в 300

человек, а сейчас городами по 3 миллиона и под все эти изменения наш

мозг подстаивался в ходе эволюции, изобретал компенсаторные механизмы,

культурные обычаи, ритуалы и правила. Генетические программы - это не

есть что то жестко устоявшееся раз и навсегда. В них есть гибкие,

настраиваемые элементы.

С уважением, Алексей Вязовский

PS А Рожана ваша - сборище шарлатанов, пытающихся на вырванных непонятых

спекуляциях на этологии рубить бабло. Можете меня процитировать.

Итак, резюмируем ответы Алексея Вязовского и сравним его позицию как этолога с позицией Рожаны:

1. Стресс не наносит физиологический вред. Уже доказано, что кортизол (гормон стресса) не убивает напрочь нервные клетки и они впоследствии восстанавливаются. Рожана апеллирует к тому, что нервные клетки под воздействием кортизола разрушаются.

2. Мать и ребенок – замкнутая система. То есть, у малыша есть врожденные ожидания, но поведение матери также гарантированно детерминировано на физиологическом уровне. Рожана же попросту разрывает эту замкнутую систему и становится между матерью и ребенком.

3. Стресс – это сложное, неоднозначное явление. С точки зрения этологии стресс – это стимул и релизер к запуску определенного поведения. Без стресса полноценная жизнь и развитие невозможны. Рожана преподносит стресс как исключительно отрицательный фактор.

4. В ребенка природой заложены инстинктивные мотивации, но форма их реализации может быть любая! Форма не наследуется, наследуется суть! Например, не вылизывание ребенка, но регулярные водные процедуры, стрижка волос, ногтей и т.п. Рожана же настойчиво апеллирует к наследованию формы: отрицает коляски, кроватки, памперсы и т.д.

5. Психика человека обладает удивительными ресурсами адаптации, которые позволяют включать природные механизмы в неблагоприятных условиях. Например, игра – настолько сильная инстинктивная мотивация, что и при отсутствии игрушек ребенок найдет, чем играть. А последствия кесарева сечения нивелируются по мере взросления ребенка. Рожана ничего не говорит об адаптационных возможностях психики.

6. Импринтинг у матери происходит быстро, у ребенка запечатлевание образа матери длится первые несколько месяцев. Рожана утверждает, что взаимный импринтинг матери и ребенка происходит исключительно в первые несколько минут после родов.

7. Инстинктивные ожидания определенного социального устройства существуют, но адаптационные возможности психики помогают человеку подстроиться под ход эволюции: человек изобретает новые культурные обычаи, ритуалы, правила. Рожана преподносит родовую иерархию как нечто незыблемое, неизменное, необходимое для полноценного развития ребенка, опять же ничего не говоря о ресурсах адаптации.

Резюме: Генетические программы - не жесткие, устоявшиеся раз и навсегда. В них есть гибкие настраиваемые элементы.

Еще цитаты участников, прошедших тренинг "Дача".

Привет всем! Мы действительно вернулись и мы все действительно в ШОКЕ! Как говорится "Забудте все, чему вас учили раньше!", все, что мы знали раньше просто смехотворно перед тем, что мы узнали теперь, оказалось все настолько удивительно, что этого действительно не передать. И вряд ли кто-нть может себе это представить. Очень тяжело - морально. И от тяжелой правды, и от того, сколько работы предстоит. Могу одно сказать - без этого тренинга шансов вырастить нормальных детей нет. Под нормальными детьми я имею ввиду тех, какими они могли бы быть. Даже и после тренинга - и то не факт, что получится все исправить. И еще: абсолютно ВСЕ ДЕТИ пед запущены довольно сильно.

Так что тренинг - это совершенно не сборник приемов и рекомендаций, это прежде всего возможность увидеть своего ре изнутри, таким, какой он есть, каким мы никогда его не видели, и даже не подозревали этого всего, и охренеть. Такому вы не научитесь нигде. И я, например, не только не пожалела о потраченных деньгах, но и собираюсь на все возможные тренинги теперь, потому что сама я не потяну этого всего. Вот теперь собираюсь на Семейный тренинг с папами в июне.

Naoko а у тебя Давид тоже тобой руководил до дачи или у вас с этим все в порядке?

Они абсолютно ВСЕ нами руководят. Даже если внешне это выглядит, как послушный ре. Вот в чем ужас.

Боюсь, что примерами здесь не поможешь. Надо увидеть это САМИМ и причем именно на СВОЕМ РЕБЕНКЕ. У нас у каждого был шок, когда мы увидели, какие наши дети НА САМОМ ДЕЛЕ. И если даже мы, присутствующие там, долго не могли поверить, что это правда, что это У НАШИХ ДЕТЕЙ, то что говорить про тех, кто этого не видел. Мне до сих пор все кажется, что это страшный сон, я проснусь, и Улька станет такой какой я ее видела раньше, а не таким вот монстром... Грустно и страшно, а ведь мне казалось, что мой ре почти нормальный...

А что касается примеров... НУ вот хотя бы даже то, что ре делает вид, что не слышит маминых просьб. Если бы вы увидели, какие тонкие фразы, даже и не к ним обращенные, они в совершенстве понимают, и как они прекрасно умеют отвечать, в то время, когда ты считал, что они еще только осваивают "да" и "нет", они оказывается уже в совершенстве пользуются ими... Как они мастерски в свои полтора года ОБМАНЫВАЮТ родителей, при них делают одно, а когда мама отворачивается - совсем другое...

Ребенку всячески показывали, что он ребенок, а мама главная и она все решает в доме, причем довольно мягкими приемами. А дети на это возмущенно орали, писали-какали, делали все назло. И даже в тех ситуациях, в которых дома они вели себя нормально, там их было просто не узнать, именно потому, что они понимали общий смыл этих всех действий - снять с них корону и заставить слушаться. Ну вот типичный пример первых дней: Мама просто идет на кухню варить суп. Говорит ре: "Я иду готовить, когда закончу - возьму тебя" - и дальше молча готовит. Готовит, например 2 часа. И все эти 2 часа ре стоит РЯДОМ С МАМОЙ и орет. Хотя его никто не обижает и он стоит рядом с мамой. Эта ситуация произошла АБСОЛЮТНО С КАЖДЫМиз детей!

А как Улька сейчас дома себя ведет - я вообще молчу. НА все мои грозные действия, на которые, кстати, на Даче она реагировала - она смеется мне в лицо. И продолжает делать так же. А как она при этом хитро смотрит - мне страшно становится!!!!!!

и сообщение пользователя, которая курирует всех дачников

Девочки, понимаю ваш порыв раскрыть всем глаза на детей, но поверьте, вне тренинга это почти нереально, а особенно онлайн, вспомните, что вы давали подписку о неразглашении - исправьте свои сообщения, уберите из них конкретику. Ради тех, кто не был на тренинге. Им достаточно будет того, что Лена написала - что это взрыв мозга и т.п.

все приведенные сообщения уже исправлены авторами, к сожалению.

Еще цитаты участников, прошедших тренинг "Дача".

Они абсолютно ВСЕ нами руководят. Даже если внешне это выглядит, как послушный ре. Вот в чем ужас.

и сообщение пользователя, которая курирует всех дачников

все приведенные сообщения уже исправлены авторами, к сожалению.

Цитаты замечательные! Они свидетельствуют о том, что дети прекрасно различают ВОСПИТАНИЕ и ДРЕССИРОВОЧНОЕ МАНИПУЛИРОВАНИЕ, которое и предлагается на "Даче". Большое спасибо, Катя, за собранные материалы и за привлечение профессионального этолога. Он в основном все говорит правильно, и книги правильные рекомендует (особенно люблю Палмеров!), но наука не стоит на месте, есть некоторые нюансы, выявленные, например, лабораторией раннего когнитивного развития детей Института психологии РАН, которые говорят о существенно большей роли прижизненной социализации в сравнении с биологическими (генетическими) факторами во всем, что касается социального поведения, чем считалось раньше.

А про дрессировку почти все популярно написала Карен Прайор - http://evolkov.net/rebc/behaviour/Pryor.K.zip

Вот что сказал Олег Заев по поводу этой организации

Нам Создатель дал разум и волю, а основательница этого движения стремится, как вы говорите, подчинить себе окружающих, используя незнание, неуверенность в своих навыках мамочек (не приучили думать и отвечать за свои поступки с детства, в семье), внушая, что надо отключать разум, надо строить жизнь по принципу «преемственности» - как животные, жить своими инстинктами, прислушиваясь к себе, грешному внутреннему, как поступить.

Сегодня Цареградская вещала на НТВ в передаче "Наше все" - передача посвящена детям. На первый взгляд, вроде бы безобидный показ приемов пестовальной гимнастики, но сопровождается это словами, что в поликлиниках такого не делают. Т. е. подразумевается, что такая благодать может снизойти на вашего крошку только от консультантов "Рожаны".

Но возмутило, что представили ее как неонатолога и перинатолога, а ведь известно, что медицинского образования у нее нет даже среднего.

Понятно, что при таких регалиях, любой, даже самый бредовый коммент из ее уст, усиленный эффектом "голубого экрана" большинством молодых мам воспринимается, как истина в последней инстанции. Нехорошо, что эта седовласка уже и до телека добралась, хотя, и интернетовская популярность у нее нешуточная.

А заметили какой консультант была? Девушка совершенно безэмоциональная и обреченная какая-то. Ни разу не улыбнулась, а в промежутках между говорением будто спала. Глаза совсем странные.

программу можно посмотреть на corbina.tv

Чем больше узнаю о явлении секты, тем больше поражаюсь его сходству с фильмом «Твари-манипуляторы». Организаторы дают какой-то "фрейм", мыслительные установки группе людей. И группа сама себя организует, поддерживает, влияет в нужную сторону. Личности человека нет, есть «фрейм», как та самая тварь, которая сидела на человеке в фильме и управляла его мозгом, мыслительным процессом. Внешне человек как человек, но настоящий человек спит, выключен, а что-то чуждое в нем живет. Причем эти «фреймы» соотносятся с «центром», который ими управляет. И пока ты эту дрянь с себя не снимешь, никуда ты не уйдешь из этой организации. А сам ты ее не снимешь, потому что не видишь и не ощущаешь… и сняв, можешь погибнуть, потому что ЦНС повреждена будет.

• 1 month later...

Вот еще один случай с участием организации Мамин Дом - новосибирского отделения Рожаны

История:

http://www.mam-home.ru/modules.php?name=Ne...icle&sid=68

Во время кормления грудью на 2 неделе жизни моей дочи у меня случился застой молока,я обратилась к "специалистам по грудному вскармливанию",в частности к Черемновой Наталье."Специалист" брал по 1000 руб за сеанс (это год назад!) и занималась она примочками камфорными и массажем. После первого визита у меня поднялась высокая температура из-за того, что Черемнова массажем разогнала очаг воспаления по всему организму,что привело к абсцессу. Я хотела обратиться в больницу, но Черемнова занималась все какими-то непонятными прикладываниями и манипуляциями. В результе этих действий (за мои же деньги) скорая увезла меня в больницу скорой помощи с диагнозом "мастит и обширный абсцесс". Меня сразу на операционный стол и отрезали ОБЕ груди ПОЛНОСТЬЮ! В реанимации я была 11 дней без сознания, вливали дорогущий Альбумин и тд. В результате я пробыла в больнице 1,5 мес и 2 детей чуть не лишились матери! ДЕВОЧКИ! Я ПИШУ ЭТО НЕ ДЛЯ ЖАЛОСТИ, А ЧТОБЫ НИ КТО НЕ ПОПАЛ НА ЭТУ "ПОМОЩЬ"! p s Пруговой заинтересовался ОБЭП, она сказала, что Черемнова уволена и это ее "врачебная" ошибка, хотя у той только мед.училище! В результате я выжила, но стала как мальчик с 12 лучеобразными шрамами по 7 см. Мой почтовый ящик grot-75@yandex.ru"

Её обсуждение:

http://www.mam-home.ru/modules.php?name=Fo...amp;p=9857#9857

Читаю и вспоминаю, как мы с мужем, ожидая первого ребенка, ходили на платные курсы подготовки к родам. Нет, это была не Рожана, но...

1. У меня четко было чувство вины за то, что я не решилась рожать ребенка дома (тревожность взяла вверх :rolleyes: )

2. Пригласили нас на один курс, дальше в ходе программы было много завлекалочек на другие курсы.

3. Какое-то время было ощущение, что только так и надо: воспитывать, рожать и т.п., чем сразу хотелось поделится со всеми подругами.

Что получили: получили ощущение поддержки - легче относились ко многим сложным ситуациям во время беременности (для такого паниковского, как я - это , конечно, плюс), НО как только возникла ситуация в которой на нашего "тренера" группы легла бы ответственность за консультацию, нас просто продинамили.

Спустя 9 лет после этого попала на обычные бесплатные курсы при консультации, которые вела врач акушер-гинеколог. Искренне порадовалась за наш Минздрав - узнала много полезного. Но все это было без всякого навязывание: хочешь так, хочешь сяк; есть такое, есть такое. При этом (!) не было никакой уникальности типа:"Мы знаем истину", которая мы сами все знаем кому присуща. При том что ведущая была сторонником партнерских родов, и на занятиях этому было посвящено некоторое время, у меня не осталась чувства вины, что второго ребенка я рожала одна. Также надо добавить, что несмотря на то, что я в ВУЗе прослушала курс "Психологическое сопровождение беременности и родов", мне на Минздравских курсах скучно не было, даже интересно. Как-то так получается ;)

• 5 months later...

Будьте осторожны! Появляются частные рожановские детские сады. Информацию можно найти здесь: http://community.livejournal.com/sad_gruppa/

Кстати, там пишет небезызвестная Даша-достигаша.

Поюзала по и-нету, вот что нашла в ЖЖ

Инструктор Рожаны искалечил моего малыша

Мамы, берегите своих малышей от сотрудников центра Рожана!! Вчера консультант по уходу Анна Арефьева сломала моему 6месячному сыну ножку на очередной консультации. Она показывала на нем упражнение "сели встали", малыш сопротивлялся, но она насильно согнула ему ноги, после чего ребенок разревелся. Малыша удалось уложить на сон, проснувшись, остаток дня он плакал. На мои вопросы по какой причине плачет ребенок, Анна Арефьева отвечала, что таким образом он устанавливает свои попранные права. Малыш начал волочить ножку, но и тут мне был дан ответ - они еще не такой цирк могут родителям показывать. Сегодня мы имеем заключение о переломе бедра и ребенка в гипсе. Что я чувствую, объяснять никому не надо. Администратор центра Цареградский А.В. по телефону совершенно хамским образом заявил мне, что обращаться в суд - мое право, но доказать мы ничего не сможем. Мамы, умоляю вас, избегайте встреч с инструктором Анной Арефьевой, а также вообще с центром Рожана, который, как оказалось, ничего, кроме жесткой финансовой модели, под собой не имеет!!!!! К сожалению, мне пришлось приобретать свой собственный опыт, но я очень хочу уберечь других мамочек от таких ошибок! Не доверяйте своих детей людям, которые даже не имеют базового медицинского образования! И я очень прошу не считать это сообщение информационной уткой, потому как слишком горькой и страшной получилась моя история.

дядечкам надо знать как охмуряют их тетечек

первый раз в жизни я жалею, что не имею плотного круга знакомств в ЖЖ.

это бы дало возможность увидеть максимальному количеству людей вот это:

http://community.livejournal.com/malyshi/11622001.html.

Краткая предыстория: есть такая мудацкая секта ублюдков Рожана. Ее организовала тетка с хорошими бизнес-навыками.

Основная суть секты: сделать бизнес на гормональных переклинах молодых мам. Молодая мама, начитавшись статей про грудное вскармливание, желает своему ребенку только всего хорошего , вызывает консультанта (НЕ ИМЕЮЩЕГО даже базового медобразования, но об этом она узнает позже), который заплатил 15 000 за свое элементарное обучение 2-3 базовым спорным аспектам грудного вскармливания, и платит ему 100 баксов за консультацию этим самым спорным аспектам. Попутно консультант впаривает слинги производства Рожаны и платные курсы типа многоумных советов не делать детям прививок (которые ведет специалист, своим детям прививки сделавший).

Этот недоученный консультант в виду отсутствия образования дает советы, которые в каждом третьем случае приводят к лактостазу (ибо у тех, кого с гормонами все в порядке, частое прикладывание к груди приводит к переизбытку молока), а вот в вышеизложенном случае - К ТРАВМЕ У РЕБЕНКА.

У меня например была консультант Дарья Давиденко. В результате ее п....ц каких грамотных советов я чуть было не доигралась сама до лактостаза, но мне повезло с грамотным педиатром.

ЕСЛИ КТО-ТО УЗНАЕТ О ТОМ, ЧТО ТАКИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ РОЖАНЫ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМУ ДЕЯТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ. В ЧАСТНОСТИ, КОНСУЛЬТАНТ В ПРИСУТСТВИИ ТРЕХ СВИДЕТЕЛЕЙ НЕ ВЫДАЛ ЧЕК; ОКАЗЫВАЛ МЕДИЦИНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НЕ ЯВЛЯЯСЬ СПЕЦИАЛИСТОМ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ.

Будем больше времени, займусь сама со всей своей активностью организацией запрета деятельности этой организации и судебным решением запретить Цареградской вести околомедицинскую деятельность.

Призываю остальных мам также занять активную жизненную позицию. Деятельность Рожаны - ничем не лучше подпольных абортов - урон здоровью (маммология - это ОЧЕНЬ серьезно) такой

Из одного форума:

...у Рожаны на сегодняшний день все признаки секты.

Есть лидер - Цареградская

Есть установка "или ты делаешь так, или неправильно!" Подавляет личность молодых матерей. Самое главное, что есть обязательно условие(!) слушать старшую мать(!), а родственников, причем мужа и родителей в первую очередь, отправлять в сад.

Самое ужастное, что на сегодняшний день делает Рожана - это именно на основе ГВ подминает молодых мамочек. "Кормим грудью хоть до школы, а надо будет и дольше! Если у тебя не получилось ГВ - значит ты плохая мать! ты не хочешь дать ребенку самое лучше! и т.п. и т.д." Причем со временем поняв, что ГВ это далеко не для всех легко и просто - стали накручивать "обязательные условия успешного ГВ", например, высаживание с грудью, или накой полностью маразматический аспект, как "Ваши проблемы с налаживанием ГВ связаны с тем, что после родов Вы не посмотрели на ребенка под нужным углом, поэтому у Вас не включился материнский инстинкт и поэтому у Вас проблемы с ГВ!" О КАК!!! понимаешь...

Про Рожану я могу говорить много. Я с ней столкнулась на самом зарождении, еще почти 10 лет назад и в то во что они превратились сейчас Один тренинг "Дача" -

У них было много хороших идей и светлых мыслей... но чего-то их понесло в какую-то оккультную сторону... даже и не знаю...

Поюзав по рожановскому форуму я выяснила, что Рожана не рекомендует своим адептам коляски. Вместо коляски надо везде носить детей на руках, и даже не в "кенгуру", а непременно в "Слинге" (это платок через плечо или бедро). До трех лет они его около груди носят (через шею), после 3-х на бедро перевешивают.

Некоторые рожановки жалуются, что это тяжело, неудобно, и что над ними смеются, но законы Рожаны жестоки:

Мне очень нравится слинг. Мне очеь удобно с ним. Дочка от него в восторге. Дома мы из него не вылезаем. НО я стесняюсь ходить с ним по улице (( Все мои знакомые считают эту идею абсурдной и не поддерживают меня. Подруги говорят что это выглядит глупо. Хотя я совершенно так не считаю. Родители считают что это опасно, ведь можно подскальзнуться и упасть. Я бы очень хотелабы попросить чтобы мамочки которые уже освоили уличные зимние прогулки выложили подсказали как на слингомам реагируют другие люди? Да и вообще хотелось бы узнать есть ли в Тушино хоть одна слингомама?

_____

Меня называли:

- "цыганкой"

- "красным кхмером" (не совсем понимаю, что имелось ввиду)

- "хиппи" (и удивлялись, что они еще не вымерли)

Каждый раз я радостно улыбалась и энергично кивала - и люди тоже улыбались!

____

Как же я Вас понимаю! Я сама по натуре стеснительная (не в меру иногда) НО, когда дело коснулось ребенка все ушло - не сразу Сначала я отмазывалась что вес у малыша маленький, потом что грудью кормлю и надо в любое время быть наготове. А теперь мне все равно что скажут -мне. а главное ребенку, КОМФОРТНО...

Пподруги из "клуба колясочниц" жалеют наверное до сих пор: "бедняжка тяжело наверное, а ребеночек-то бедненький...."

Вот недавно свекровь выдала:"ты ж его в коляске не возишь вот у него вистибулярный аппарат и не развивается...

____

А надо мной даже циганки смеялись крича друг другу что-то на своем вот так вот

Другие адептки уверяют, что все это от невежества, что на самом деле это выглядит прекрасно, а люди просто завидуют...

Вот еще кто-то прикололся в ЖЖ, названий не написано, но все понятно. Улыбнуло: http://gvadalahara.livejournal.com/201664....?thread=2623936

и это: http://gvadalahara.livejournal.com/260144.html#cutid1

Нашла еще сайт "Антирожана": http://antirojana.ucoz.ru/publ/

В нем много материалов.

В дополнение. Побродив по форуму я узнала, что кормить по-рожановски надо до 4 лет, нельзя, чтобы папа прикасался к ребенку, вообще нельзя, чтобы кто-либо прикасался "чужой", папа приравнивается к этой категории. Спать надо с ребенком, а не с папой. Мужья их, конечно не выдерживают, уходят, но мамочки там как зомби, их это не волнует особо, главно для них, чтобы ребенок был "правильно воспитан", чтобы его не "испортить", чтобы не стал "обычным ребенком".

Они знакомятся друг с другом по районам Москвы: есть Тушинские рожановки, Центрального округа, Рожановки с Юго-западной... их десятки, сотни.

Общение с "обычными детьми" желательно ограничить, искать "своих", детей Рожановок.

Грудь надо давтаь все время. Пискнул - грудь, крякнул - грудь... Для этого они не пользуются колясками, кроватками, а носят детей голыми на платке, лицом к груди... Но самое прикольное, чтобы приучить к горшку, надо его высаживать на него и в это время тоже давать грудь. Представьте картину: ребенок какает и одновременно грудь сосет у подползшей к нему мамаши. Я таких номеов даже в цирке не видела. :-D

Из ЖЖ:

Моя сестра младшая, залезла в каку-то секту под названием"Рожана", рожала дома, таскает голого ребенка постоянно в слинге на брюхе своем, кормит грудью беспрестанно. Всех родных, в том числе и мужа уже тошнит от этого зрелища, но прекратить это невозможно. Еще и спать в свою кровать ребенка укладывает. муж точно скоро ее бросит.

Еще письма от пострадавших от Р0жаны:

27 июля 1999 г., Alex

Когда мы с женой все-таки решили рожать, то естественно встал вопрос о рождении ребенка в комфортных условиях и с соответствующей подготовкой родителей, т.е. нас.

После длительных поисков и разговоров с друзьями-знакомыми жена (она кстати сама врач) где-то уже месяце на 6-м остановила свой выбор ведении родов с Ж.В. Цареградской. Причем если вначале были разговоры только о предродовом ведении (консультации, психологическая поддержка, курсы...), то дальше мою жену купили на то, что лучше, да и безопасней домашних родов не бывает и быть не может. Плюс присутствие мужа, т.е. меня, собаки и прочие прелести.

Короче схватки начались в 5 утра при этом у жены случился приступ холецистита (как утверждала "Рожана", ребятки приехали часов в 7 (Жанна Владимировна с мужем), что-то там жене вкололи, дали гомеопатии покушать и спокойно поехали домой досыпать, обещав вернуться часа в 3. Между их отъездом и возвращением началось самое интересное. У жены подскочило давление до 180/140, началась тошнота, стала плохо видеть (все признаки эклампсии). При этом она умудрялась висеть на телефоне с "Группой поддержки" Рожаны. Просьба приехать не к 3-м, а немного раньше осталась не услышанной.

Когда приехала Жанна с мужем и врачом было уже 15-30, у жены начался приступ эклампсии, и они в ужасе стали вызывать скорую, скорая - реанимацию. В реанимацию погрузили жену и меня. Сами же принимающие роды радостно поехали домой и объявились только день на третий. Главврачу роддома и реаниматорам приходилось рассказывать мне (я простой программист), что же было и чем ее все это время лечили.

Короче, в результате жена пролежала две недели в реанимации, ребенок родился в срок, но жутко недоношенный, и разговоры о снятии родового стресса у ребенка, роженицы и ее близких здесь просто неуместны.

Самое интересное заключается в том, что на предложение честно вернуть деньги за НЕВЫПОЛНЕННЫЙ договор жена получила ответ, что они просто спасли жизнь жене и ребенку, и вообще они просто психологи, а не врачи и все, что произошло их просто не касается, и если у нас что и есть, то это только пару невыполненных пунктов договора, в котором, кстати, нет ни слова о домашних родах .

Так что, граждане, если у кого-то возникнет желание рожать с Жанной Владимировной, помните, что больше, чем на психологическую поддержку рассчитывать не приходиться. Кроме того, надо быть готовым, что в любой момент вас могут не просто кинуть на деньги, но и может произойти что-нибудь вроде моего случая.

Если есть вопросы пишите: alexbk@mail.ru

13 октября 1999 г., Потемкина Ирина

Выдавая себя за психологов, врачей, педагогов и акушеров одновременно, руководители курсов не принадлежат ни к одной из этих категорий людей. Жанна Владимировна-мать шестерых детей(когда я посещала курсы, их было пятеро) и, по-моему, это все ее университеты.

На курсах нам об'ясняли, что ребенку в утробе слышны электро-магнитные! волны голоса его матери,а также убеждали беременных не соблюдать диет. Приезд с патронажем к новорожденному сопровождался лозунгом: "Не слушать врачей, т.к.это ваши враги!"

Не имея мед.знаний,берутся лечить, а потом бегут от ответственности за содеянное. Так в нашем случае, ребенку с рождения нельзя было пить грудное молоко из-за лактазной недостаточности. Про такое Жанна Владимировна слыхом не слыхивала (как впрочем и мы, молодые родители, тогда). Ребенок страшно поносил, а нас уверяли,что это нормально,у всех младенцев такое бывает, и если мы, не дай бог, обратимся к врачу, то нам сразу "пришьют" дизентерию и залечат до смерти. Сомнения одолевали нас, время пропадало.

Однажды,приехав на очередную,консультацию к нам (ребенку было 6 месяцев), Жанна Владимировна решила покормить грудничка самолично, обещая развить ему хороший аппетит.Из холодильника достали сметану, сыр, слив.масло и предложили ребенку попробовать все это сразу первый раз в жизни (как мы впоследствии узнали, дети,страдающие лактазной недостаточностью, как правило, не переносят и белков коровьего молока). Ребеночек покушал, удовлетворенные консультанты уехали.

А через несколько часов наступил "конец света".Малышка орала как никогда. Живот был раздут.На что-то еще надеясь, я набрала номер Жанны Владимировны и услышала рассудительное:"Это психологическая реакция ребенка на ноый вид пищи, а если вам не нравится, тогда до свиданья".Этот наш разговор был последним, сейчас я жалею лишь об одном: почему же я так надолго отключила собственные мозги.

Из форума:

Привет! Захотелось рассказать свою историю, хоть уж четыре года прошло с тех пор и на форумы мам я захожу теперь довольно редко.

По образованию я врач, правда практическим врачом не работала, когда забеременела, я училась в ординатуре, но это не помешала мне вовсю купиться на идеи Рожаны, единственно, чего я побоялась - это рожать дома, рожала в роддоме, без стимуляций, без обезболивания, сразу приложили к груди,в палате мы были вместе с сыночком, приехали домой, сразу легли спать вместе и понеслось.....

Кормила я по требованию год и два месяца.Сначала был просто КОШМАР, сын висел на груди по сорок минут, потом 15-30 минут спал и опять плакал, плакал, плакал. Набрал за первый месяц 1 кг, из чего я сделала вывод, что плачет он не от голода.

Единственным спасением были прогулки в коляске( Рожана не рекомендует, но это было единственной возможностью походить в тишине и что то почитать).

Как только ребенок плакал - я тут же давала грудь, спала с ним, носила на себе и т.д.

До сих пор не могу понять то ли у меня ребенок был такой, то ли такой режим по требованию и рекомендации Цареградской и компани из любого ребенка и любой матери сделают неврастеника.

Можно сказать, что жизнь стала налаживаться только после окончания ГВ.Ребенок стал спать ночью, стал гораздо спокойнее.

Где то на девятом месяце, наш папа не выдержал, что мама спит с ребенком, что ребенок нервный и капризный, а мама уставшая, кормящая и издерганная и ушел( не оправдываю его нисколько, ГВ тут не причем и это крайний случай, но сколько таких "крайних" папаш! А у Цареградской эта проблема не рассматривается вообще, что могут быть сильные проблемы с папашей).

Какие я сделала выводы:

-ГВ по требованию для моего ребенка было вредно( он очень неорганизован с рождения и мне надо было ему в этом помочь, был бы у него нормальный режим, его нервная система быстрее пришла бы в норму).

-носить в слинге -это мучение для 99% мам, даже ярые поклонницы Рожаны, в слинге детей не носят-тяжело, особенно постоянно

-спать не надо было с собой приучивать, сынуля жуткий"мамник" и спит до сих пор со мной( ему 4), второй муж это пока терпит, тем более я ухожу к сыну среди ночи, но мне это ЖУТКО неудобно, лучше бы я сразу приучила его спать в своей кроватке.

-кормить до инволюции -БРЕД, мой сын,хоть был фанатом сисечки, спокойно стал пить на ночь Агушу, ночь спать и за два дня вообще забыл, что сосал грудь

Много еще всяких тонкостей было, но вот одного я не могу понять: как я могла купиться на идеи Рожаны и фанатично следовать им, верую в абсолютную правду и справедливость, хотя мне от этого было плохо, некомфортно и неудобно.Зачем я так маялась?

У моего ребенка было довольно много проблем, которых по-мнению Цареградской вообще не должно было быть при грудном вскармливании по требованию. Один из примеров - сильно не правильный прикус, хотя ребенок сосал ТОЛЬКО грудь и вообще не знал, что такое соска и пустышка. А меня мама кормила ТОЛЬКО из бытылочки и пустышку я сосала до 3 лет почти прикус идеальный!

После окончания грудного вскармливания( жутко раннего, по мнению Рожаны, в 1,2), не возникло всяких страстей, которыми они пугали, наоборот, был сильный прогресс в лучшую сторону и со стороны поведения ребенка, и со стороны здоровья и со стороны развития. Кстати! Развитие, по моему мнению,у долгососущих сисю детей - страдает, очень часто они, вместо того, чтобы найти себе занятие или заняться чем то с мамой - бросаются к сисе.

В принципе, я довольна, что докормила до 1,2, но ошибок было много и одна из них - вера в идеи Рожаны.

_______

в прошлом году отдыхала в Египте, в соседнем номере жила мамаша- рожановка с дочкой 3.5 лет. Одна из ярых сторонниц и консултантов, или как оно у них называется... Собственно тогда я из первых рук и познала все прелести сей секты. Про омерзительный сленг типа деть, сися, пописюшкать и т.п. я умолчу. Но почти 4-х летняя девочка, подбегающая на пляже к маме, снимающая лифчик и начинающая "кушать сисю"- это зрелище не для слабонервных. В этом возрасте не просто можно есть стейки с кровью. В этом возрасте уже нужно так питаться.

Высаживание на горшок с сисей в зубах- это было описано красочно. Конечный результат- девочка приучилась к горшку в год и 8. (моя без сись и с памперсами стала сама проситься в год и 6)

Совместный сон- да. Но не втроем. А отдельно папа и отдельно мамаша с ребенком. 3.5 года...

Набралась наглости и спросила про секс. Сей процесс происходит у них крайне редко и только во время кормления перед ночным сном!!!! Когда "деть" засыпает- будить его нельзя, мать оторвать тоже нельзя. Когда деть бодрствует- тем более нельзя. Папа- это стресс. Когда папа целует маму- это чуть ли не смертельный стресс. Мама=сися. Папа отнимает мамино внимание= папа отнимает сисю=папа враг.

Еще про одно прелестное рожановское кредо забыли. За ребенком на улице следить не надо. Принцип такой- если ребенок куда- то влез, упал, ударился- это он сам виноват. Оберегать не надо. Что- то типа выживаемости в природе в основе лежит.

Каков результат всех этих мучений? Ребенок: ничем не отличается от всех остальнх. Развитие на уровне одногодок. Ну, если убрать это дебилоидное "кушанье молочной сиси"- то девочка как девочка.

Анекдот по теме:

Малыш говорит матери:

- Мама, приготовь к вечеру вторую грудь. Я буду ужинать не один.

Party, анекдот великолепный!

Нашла ЖЖ одной "рожановки" и схватилась за голову.

http://umnitsa-loshad.livejournal.com/224353.html

Мы тут переболели каким-то кишечным гриппом или ротавирусом, не поймешь. Симптомы все те же - рвота, понос, температура (не меряла, но одну ночь была довольно высокая, 39, по ощущениям, потом спАла), слабость. Три дня ребенок ничего не ел, только пил воду и висел на груди. И я в очередной раз подумала, как же все-таки хорошо, когда в такой ситуации есть ГВ. Даже сейчас, когда ребенку 3 года. У меня уже явно та самая инволюция, то есть от частоты прикладываний количество молока уже никак не зависит, больше его не прибывает, но что-то еще явно есть. И это что-то ребенку явно очень помогало справляться с болезнью и хоть как-то насыщало. Но вот полностью потребность в жидкости уже не покрывало, ребенок очень много пил воды. Сейчас уже все в порядке, ест, пьет, играет, сегодня весь день была у бабушки. На провокационный вопрос "Как же ты там будешь без сиси?" гордо ответила: "Ничего, я водички попью!" :)

Это один из примеров, кроме того, в этом журнале доказывается, что родители имеют право не лечить своего ребенка, т.е. лечить как им вздумается (а еще точнее - как им указывает гуру). За такое - руки отрывать родителям, да, многие болезни могут и сами "рассосаться", а некоторые (типа той же ангины) - дать осложнение на сердце или почки, в итоге - инвалидность.

А за рекламу домашних родов вообще сажать надо, потому как последствия могут быть чудовищные.

За это время я еще почитала про ветрянку в интернете, изучила, так сказать, вопрос. И в очередной раз пришла к выводу, что медицинский подход к возникновению болезней (встреча с возбудителем -> заболевание) кажется мне каким-то однобоким... Полно случаев, когда контакт даже с самой высококонтагиозной инфекцией не заканчивается заболеванием. Все-таки врачи мало знают про механизмы возникновения болезней и возможности человеческого организма... А еще берутся за вакцинопрофилактику.

Это - из того же журнала. Убиться веником.

• 3 months later...

Добавлю немного из собственного опыта работы в Киевском "филеале" Рожаны. Меня туда пригласили вести тренинги по психологической подготовке к родам. На тот момент я успешно выкормила одного сына и кормила второго. Для них это был главный аргумент (дипломом, опытом работы и прочими профессиональными мелочами никто не поинтересовался). Программа подготовки казалась мне весьма разумной. Я для себя нашла опорные моменты, решив ими воспользоватся. Некоторые вопросы я просто освещала ознакомительно. А некоторые вообще игнорировала, т.к. это не входило в область психологической подготовки.

Проблемы началась, когда на мой тренинг пришла координатор. Оказывается им не нужны были тренинги (обучение, основанное на личном опыте участниц), а - лекции. Я должна была дать четкую структуру обязательных действий, а не вырабатывать индивидуальную схему, соответствующую потребностям отдельной семейной пары.

Некоторое время я попыталась доказывать, что будущие мамы - не роботы, ГВ - не единственный путь доказать свою любовь и высаживание с сисей в зубах противоречит нормальному формированию процесса дефекации и питания. Я уже молчу про сон мама+малыш минус папа...

Теперь немного о том, что я считаю разумным в этой теории:

1. Кормление по требованию (грамотное, последовательное) никогда не приводит к лактостазу. К этому приводит неграмотное приложение к груди. И к сожадению, не все консультанты по ГВ учитывают, что есть анатомические особенности, котоорые нужно учитывать. Их учать только стандартной схеме.

2. Совместный сон (мама, папа и ребенок) не представляет большой опасности для семейного ложа. В первые месяцы жизни малыша он помогает сохранить здоровье мамы и мирный климат в семье. Все высыпаются. Это особенно ценно, когда в семье есть еще дети, которые ночью нуждаются в полноценнос отдыхе. Приходит время, когда ребенок самостоятельно переходит в свою персональную кровать (особенно, если проведена грамотная подготовка). Оба моих сына спали с нами приблизительно до 3х лет каждый. Теперь с удовольствием делят двухэтажную "пиратскую" кровать.

3. Ношение в слинге. Только без фанатизма (я вообще не люблю крайностей). Слинг - удобная штука, что бы разгрузить руки, когда больше некому помочь по хозяйству дома. Если начинать регулярно носить малыша с самого рождения, нагрузка увеличивается постепенно, мышцы спины и пресс тренируется. Слинг - наиболее эргономичное "устройство как для мамы, так и для ребенка - т.к. он исключает деформацию позвоночника и излишнее давление на копчик (как это происходит в кенгурушке). Зимой на улицу в слинге ходить не удобно - факт. Поэтому мы ездили в коляске, если спали. А когда уже не спали - ползали или топали по сугробам :) В метро, когда приходилось ездить с двумя - слинг был спасением. Одного - на бедро, другого за руку. Никакой коляски, складываний-раскаладываний, лишних нервов... Иногда слинг вешали на папу, когда он выходил с нами погулять. Как же он был горд собой! Он выглядел как бешенный кенгуру с сумкой набекрень:)) мы все смеялись :)))

4. Грудное вскармливание может быть хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Но это не значит, что малыш НЕ будет болеть. Просто течение болезни может быть легче. Ветрянку легче всего перенес мой младший сын, который в момент семейной эпидемии (болели старший, младший и я) был еще на грудном вскармливании (1 г и 8 мес). У него выскочили 3 прыщичка... мы со старшим были похожи на мухоморы в негативе... А вот ангину пришлось лечить по правилам.

Если включить критическое мышление и материнскую интуицию, то кормление и воспитание перестанут быть пыткой :)))

Добавлю.

Кишечные расстройства лечат- голодом, питьем, а потом можно давать грудь. Так лечат МЕДИКИ, это описано во всех медицинских руководствах. Так что- та мама, которая описала лечение такого расстройства-просто описала клиническую картину протекания заболевания. И лечила она его правильно- голод на протяжении 6-8-12-24 часов (в зависимости от тяжести), вода, потом можно грудь. И больше ничего на протяжении 1-2-3 дней. Потом добавляют рисовый отвар (гадость, надо сказать на вкус....вода и рис развареный и протертый...) И понятно, что ребенку стало легче- и никакая Рожана тут ни при чем.

Ношение детей через бедро- для некоторых народов НОРМА. Так что- если кто-то считает для себя такое нормальным- кого это волнует?

Кормление по требованию- тоже нормальная вещь. И кормление ночью-тоже. И спать с ребенком тоже хорошо-высыпаются все.

Дело не в том, что такие методы плохи сами по себе- опыт бабушек-прапра..прабабушек тоже охаивать не следует. Плохо то, что головы мамочек глупостями забивают и возводят глупости в ранг высшей ценности.

• 2 months later...

http://community.livejournal.com/ru_perinatal/14286700.html

Моя сестра, которая и рожала дома с вышеназванной Марьей Борисовной и Евгенией Прусс (ее роль мне вообще не ясна), лежит в больнице с многочисленными разрывами и надрезами, у нее отек и сгустки в матке. а ее новорожденный сын лежит в глубокой коме в реанимации, на аппарате искуственного дыхания Скрытый текст:

почему эти люди (трудно назвать их людьми после этого) так уверяли в своей компетенции? у них даже акушерского образования нет, как выяснилось потом!

они никак не отреагировали на то, что моя сестра перехаживала уже 3ю(!!!) неделю. а ребенок бился внутри, как нам потом сказали из-за кислородного голодания. почему они не уделили внимания этому явно кричащему о риске факту?

и тем не менее они даже не приехали посмотреть или не предложили нам приехать посмотреться. и не расценили это как риск при родах

а ведь они уверяли, что если есть какие-то риски, то будут рекомендовать роды в роддоме... они говорили, что у них низкий процент увозов в роддом..(видимо увозят только при смерти или посмертно)

они уверяли, что полностью ведут беременную и поэтому гарантируют результаты...

вообще, на всякий возникающий вопрос сомнения у них был готов бодрый ответ, исключающий какие-либо сомнения.

все "цивильно" - договор подписали, деньги взяли вперед. и надо сказать деньги оочень немалые. абсолютно непонятно за что, учитывая то, как они "принимали роды"

раз они такие супердиагносты, почему они не сообразили, что ребенок слишком большой, и это тоже риск. плюс первые роды, плюс не юный возраст 32 года

у меня напрашиваются только омерзительные выводы о некомпетентности и просто пофигистичному отношению и к роженице и к ее ребенку.

разве могут ТАКИЕ люди заниматься родовспоможением???

что стало совсем уж последней каплей во всей этой картине - это та старательность с которой пытаются замести следы.

когда через сутки после начала схваток, уже мама моя сказала: "ну все - больше не возможно - давайте звонить в роддом" обе эти красавицы полностью забили на мою корчащуюся от боли и мучений сестру и начали побыстрому собирать свои шмотки, как они сказали: "чтобы не вызывать лишних вопросов". и дали моей сестре инструкцию: в роддоме не говори, что ты хотела рожать с Рожаной. скажи, что хотела просто с мамой дома родить.

после того как в роддом уже сестру отвезли, мужу сестры звонила юрист Рожаны, которая в течение разговора все напирала:"Ну у вас ведь не может быть претензий. Они же сделали все, что могли"

что интересно они сделали??? не оценили риски, не сообщили о них, не рассказали, какие есть варианты, даже не сказали, что в такой ситуации ей уже могут не сделать кесарево - что и произошло.

что еще они сделали? приехали и мельком посмотрев на мою сестру, засели за компьютеры, и изредка с умным видом подходили глянуть: "Ну что там у вас? мм..ничего, ну через часик еще подойдем"

они НЕ УЧАСТВОВАЛИ в родах

а ну да. еще попили чайку, поспали на диванчике

такую же тему, которую я открыла на Рожане, естественно, очень быстро удалили. Марья эта Борисовна не прокомментировала ни в теме на форуме, ни звонком.

я вообщето сама всегда была сторонницей родов дома, но ТАК обмануться я даже не представляла возможным.

я это все пишу не для того, чтобы обсудить - правы ли мы были, что решили рожать дома, и решить - правильно ли принимали роды.

и сейчас уже не берусь оценивать - какие мотивы были у рожановских акушерок.

пишу чтобы хоть кто-то научился на наших ошибках.

нам пообещали и мы поверили. сейчас я даже поражаюсь - как такое могло произойти?? получилось, что мы (родственники) все ПРОСТО ПОВЕРИЛИ!

ну то, что мы идиоты я сейчас это хорошо понимаю, но ведь их никто за язык не тянул. если бы они хоть намекнули, что не берутся гарантировать исход родов, если бы хотя бы сказали куда еще нужно сходить на диагностику, если им не хватает своих методов, чтобы проверить состояние роженицы до родов. все могло произойти по другому.

Они нам говорили: "мы держим руку на пульсе" и "все естественно - надо довериться природе"

До этого события я всегда считала, что когда собираешься рожать надо доверять своему акушеру. иначе как рожать, если не доверять? но теперь я понимаю, что видимо не настолько. и если возникают какие-то вопросы, то задавать пока не уймется тревога. и не бояться слушать мнения других людей.

а я сама все время старалась укрыться от этих неприятных разговоров. потомучто они усиливают свои страхи.

я понимаю, что пишу не для тех, кто является сторонником родов в роддомах - они нас осудят изначально.

я пишу для тех, кто собрался рожать дома.

не верьте никогда акушеру, который не оценив очень хорошо ваше состояние перед родами, говорит, что родим нормально - главное не бойся - если будешь бояться так все и будет (это у них, как я понимаю, стандартный прием). да, роды это естественный процесс, но сейчас при нашей экологии и при нашем умении рожать и вообще сотворять ребенка, эта естественность заканчивается еще при зачатии ребенка. а это очень важно. на курсах для беременных это никто не рассказывает обычно, и не пытается с этим работать, для того, чтобы роды действительно могли пройти естественно. а получается в реальности - все полагается на авось.

если есть какие-то риски - понимайте, что вы играете в рулетку со здоровьем и жизнью - своей и своего ребенка. и если вы не пытаетесь выяснить свои риски, даже если вам обещали, что о них сообщат, то потом оплакивая печальный итог, не на кого будет пенять.

и еще я пишу для того, чтобы те, кто думает о родах в Рожане, понимали, что у них все совсем не так безоблачно как они это преподносят.

мне теперь про них понятно, насколько у них граммотная система продаж.

я узнала про них случайно, наткнувшись в ИНЕТе на их систему налаживания грудного вскармливания. мне все очень понравилось и теория их (местами не очень согласующаяся с моими ощущениями, но во многом дельная) мне понравилась. вот тут то и уловка. понравилось одно, а сделали вывод об абсолютно другом. может быть они и граммотно учат кормить грудью - но почему мы решили, что также граммотно они принимают роды?? они нам про это сказали? правильно! но только сейчас я усомнилась в этих чудо-обещаниях.

не попадайтесь на этот крючок! ни с Рожаной ни с кем бы то ни было еще!

прочитала

вот честно, Рожана в этой жуткой истории - где-то на третьем месте по ответственности

куда смотрела мать роженицы? каким местом думала сама роженица? почему сестра не вмешалась? другие рожавшие женщины в семье?

роженице и беременной нужна поддержка "старших самок", ей нужны женщины, которые уже стали матерями и которые могут помочь ей пройти инициацию в матери

Рожана и ей подобные используют этот "крючок", который в той или иной степени есть в каждой женщине

и пока об этом "крючке" не начнут заботится "официальные органы" или семья и близкие, на него Рожанна и ей подобные будут цеплять женщин

Просветите меня по сленгу, пожалуйста

это правда, что "деть" - от Рожанны?

мне теперь про них понятно, насколько у них граммотная система продаж.

А как же врач, у которого беременная наблюдалась?

Выходит, все, что ей говорили, она воспринимала в штыки?

Человек, который перехаживает 3 недели, обычно, уже лежит на дородовом отделении.

Потом, ей из-за немолодого возраста должны были рекомендовать кесарево.

Выходит, "Рожана" полностью изолировала эту мамочку от официальной медицины.

А как же врач, у которого беременная наблюдалась?

Выходит, все, что ей говорили, она воспринимала в штыки?

Человек, который перехаживает 3 недели, обычно, уже лежит на дородовом отделении.

Потом, ей из-за немолодого возраста должны были рекомендовать кесарево.

Выходит, "Рожана" полностью изолировала эту мамочку от официальной медицины.

а почему б и правда не сказать так: мамочка эта позволила себя изолировать?

кто 3 недели перехаживает, лежит под окситоцином ))

• 1 year later...

kp.ru/online/news/752906/

В перестрелке под Калугой ранены два москвича

Один из них находится в реанимации областной больницы, он в тяжелом состоянии

В Калужской области возбуждено уголовное дело о перестрелке, в которой пострадали два москвича. Оба сейчас находятся в областной больнице, причем один из них – в реанимации, его ранили в голову.

Как рассказала в среду руководитель следственного отдела по Малоярославецкому району следственного управления СКП РФ по Калужской области Римма Шестакова, тринадцать жителей столицы 2 октября приехали в деревню Николаевка Малоярославецкого района, где они прожили некоторое время в общине. Молодые люди ее недавно покинули, и теперь хотели забрать свои вещи.

«По предварительным данным, один из лидеров общины Андрей Цареградский сообщил, что вещей в общине нет. Приехавшие решили убедиться в этом, зашли в дом, увидели свои вещи и пожелали их забрать. В это время жена Цареградского Жанна начала затаскивать в дом одну из приехавших из Москвы», — говорит Римма Шестакова.

Двое молодых людей вступились за девушку, а Цареградский и один из его сыновей Пересвет взяли травматическое оружие и открыли по ним огонь.

По словам главы следственного отдела, один из пострадавших «находится в реанимации областной больницы в тяжелом состоянии с ранениями в голову. Ему была сделана серьезная операция, другой молодой человек также был доставлен в клинику с травмами грудной клетки и лица».

Сразу после конфликта со стрельбой Цареградский был задержан, а в понедельник суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе обыска в доме Цареградских было обнаружено другое травматическое и пневматическое оружие, арбалет и боеприпасы.

Следственный отдел по Малоярославецкому району регионального управления СКП РФ возбудил уголовное дело по статье УК РФ «покушение на убийство».

Лидеру общины, стрелявшему в москвичей, грозит до 15 лет колонии, передаёт РИА Новости.

Вот оригинал:

center.rian.ru/incidents/20101006/82206518.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...