Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я бы тут Кариеса поддержал во всем, кроме НЛП, поскольку НЛП - это тоже ложь. Про ложь НЛП разговор отдельный, а разбор "рессорной" лжи (spring - рессора) и манипуляций ни в коем случае не может быть сведен к перебору деталей упражнений или поведения тренеров. Это примерно то же самое, как сидя в тюремной камере, пытаться понять с помощью микроанализа кирпичей в стене причины попадания в нее или вообще понять, куда вы попали. Если бы rosdom ясно сформулировал свою методологию и и цели, которые он пытается таким образом достичь, то дискуссия стала бы существенно продуктивнее. Иначе возникает подозрение, что он ищет способы перекладывания всей вины за негативные последствия с организаторов и ведущих тренингов на вовлеченных участников.

Я также не фанат НЛП, просто многие "тренеры" имеют некие сертификаты НЛП, поэтому их логику легче понять зная технологию, да и как манипулировать сознанием прочитав что-то НЛП тоже как то понять можно. В общих чертах. А к НЛП я отношусь так же как и к Соционике... Меня в этом впечатлил фильм "Число бога" он же называется еще Pi. Там четко проведена черта между математикой и нумерологией.

А по поводу фрагментарности рассуждений rosdom можно уже слагать легенды =)

Опубликовано

Ответственны обе стороны.

А вот хрен-то :nono:

пост перемещен в тему "Rosdom и неизвестный о Лайфспринге"

Опубликовано

Нагнетали, но не шибко: когда кто-то не выбирал бадди, то говорили на ухо "а ведь это твой самый близкий человек", когда забывали чье-то имя или не выбирали в очередной раз, то говорили "Это то, что ты создал здесь. Значит так ты проявляешься для других. Тебе не отводят место в своей жизни. Задумайся над этим." В принципе жестко, но вполне объективно и очень показательно. Ведь действительно некоторые получали очень много палочек, у большинства лишь несколько, а кто-то с трудом одну-две. В жизни у людей, уверен, происходило по такому же принципу.

В том то и дело, что в жизни не совсем так. В данном случае у Вас срабатывает часть мышления - домысливание. Видя со спины красивую блондинку со спины, Вы домысливаете ее спереди. Спереди она может быть небритым трансвеститом. Извините за аналогию.

К сожалению раздача палочек на данном этапе подсознательно формируется поведением капитанов и ренеров к определенным людям. Вы подсознательно не дадите в присутсвии "взрослых" подарок "наказанным детям".

Эффект домысливание очень часто так и срабатывает. Вы видите человека и начинаете его обвешивать "ярлыками" из своего опыта. В случае с психокультами из опыта группы. И конечно это проходит неосознанно.

Очень легко в управляемой группе сделать, что бы кому то везло, а кому то нет - ведь это принцип любого управляемого мошенничества от "вытяните билетик" до "бросьте кубик". ;)

Выводы такие: количество полученных "жизней" это такой достаточно объективный количественный показатель твоей успешности-коммуникативности у людей. А неоставление "жизни" себе говорит о недостаточности жизненной энергии, стремления жить, а значит, и о недостаточной реализации своей жизни. Просто, у кого есть что-то большое и важное в жизни, то он хочет выжить, чтобы осуществить это (а не только из-за чувства самосохранения). Так что было над чем задуматься. Но это уже в сторону философии..

Ваши выводы частично верны, но не в условиях психокульта. Так как Вы делаете такие выводы исходя из "нормальной двусторонней коммуникации", а в культовой группе она "деформирована и одностороняя". Можно сколько угодно биться головой обу угол из-за одной палочки на Лайфе, но реально в "нормальной" жизни в среднем у каждого не больше 5-7 "настоящих" друзей.

Все остальное "внушение" со стороны кукловодов. Вот Анна, наш эксперт, которая посещала другой тренинг другого психокульта недавно - ее там сразу представили как специалиста по культам, так ведущая сразу стала ее грузить "негативом", какая она неправильная. Однако аргументированное "нет" заставило "гуру" потом в привате извинятся за свое поведение. Другой человек на месте Анны, в большинстве случаев, стал на вызванном чувстве вины и неполноценности (а у кого этого нет) искать у себя причины "внушенного негатива". :rolleyes:

• 8 months later...
Опубликовано

С помощью данного упражнения я считаю, прорабатывается страх смерти в том числе.

На МК было то же одна медитация, когда прорабатывался страх смерти.

Экзистенциальная психотерапия (смерти, одиночества, бессмысленности и свободы)

Да ничего не прорабатывается с помощью этого тренинга. Страх смерти - естественен для человека. Кто-то смерти боится больше, кто-то меньше... Это зависит от многих факторов. И если ты не носишься в панике с воплями: "АААА! Я умру!" - зачем его "прорабатывать"? А если носишься - то это к психиатру, а не на тренинг.

На мой взгляд ты далее верно описал смысл:

А Как у вас это упражнение закончилась? У нас была медитация, что бы произошел эмоциональный подъем. Ну как обычно в начале макнуть, а потом погладит по головке. - + - + - + расшатывали эмоциональный маятник.

Это называется "эмоциональные качели". В этом и опасность, на это можно подсадить. Ну и еще, то, что под знаком "-" - может травмировать чью-то психику.
Опубликовано

Сейчас вот вспомнила. Это же прикольно валятся-то мёртвым было, когда уже землёй засыпали. Такое же примерно чувство испытываешь в шавасане (расслабляющая поза в йоге). Шавасана переводится как "асана/поза трупа". Примерно такое же психическое состояние.

Опубликовано

Сейчас вот вспомнила. Это же прикольно валятся-то мёртвым было, когда уже землёй засыпали. Такое же примерно чувство испытываешь в шавасане (расслабляющая поза в йоге). Шавасана переводится как "асана/поза трупа". Примерно такое же психическое состояние.

Любимая поза на йоге у моей жены из-за оригинальности названия. ;) :P

Опубликовано

Прикольно валятся на грязном полу, когда из под окна дует холодный ветер, а вокруг рыдает масса народа, пыхтя, и не в состоянии отдышаться от проливаемых слез? :newconfus: :newconfus: :newconfus:

Это называется релаксацией????

Мама мия...

И что тут расслабляющего: смолкла дурацкая музыка, пафосные речи тренера и капитанские вопли? :D Наступил антракт перед следующей порцией макания в вину. Торжественный бред для осознания "глубины" процесса.... А потом снова разбор кто и как "проявился". Утомительно, глупо, раздражающе... "Я был... Я обещаю..." Прямо пионерское собрание ....галстуков не хватает и важного председателя... :)

Опубликовано

Прикольно валятся на грязном полу, когда из под окна дует холодный ветер, а вокруг рыдает масса народа, пыхтя, и не в состоянии отдышаться от проливаемых слез? :newconfus: :newconfus: :newconfus: Это называется релаксацией????

Не. Вот когда уже порыдали (ну родственников и себя умерших жалко). Тишина такая и ветра нет. Да и пол грязным не кажется :). Тишина, темнота - ляпотаа :).

А потом какой-то придурок (как пить дать - капитан!) заорал фальшиво "Я живоооой!". И включили громкую музыку, все начали прыгать и танцевать фальшиво. А мне хотелось в глаз дать - я бы с удовольствием ещё полежала так чтобы меня никто не трогал.

Над-я, вы так разговариваете со мной.. А я ведь не сектантка уже и вышла через неделю после первого вика. Хотя и на вике вырывалась, но не выпустили :(. А потом половина группы ушла. А оставшаяся половина друг друга ненавидит.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Доброго времени суток, Иван. Сегодня пообщался на работе по поводу тренинга с коллегой. Оказывается, он тоже проходил подобный тренинг. Он рассказал про упражнение «Подводная лодка». Такое название, если не ошибаюсь. Сказал, что это жестокое упражнение для психики. Там людей заставляют пережить свою смерть, и кого-то «Убить», а кого-то спасти. Он сам служил на подводной лодке в советское время и решил продемонстрировать тренеру, что такое чувствовать себя на подводной лодке, терпящей аварию. Он зажал ей нос и рот и не давал дышать полторы минуты. Она лягалась, билась и брыкалась, после чего обозвала его всеми матерными словами и выставила за дверь, не вернув деньги за курс. Еще он сказал, что там существуют жесткие правила, которые нельзя нарушать и с тренером спорить нельзя ни при каких обстоятельствах под страхом ухода с тренинга. И, еще, он сказал, что люди, прошедшие тренинг, под любым предлогом не будут говорить об упражнениях, которые там проходят, поскольку они давали подписку о неразглашении либо клятвенно обещали не говорить о происходящим не тренинге людям, там не побывавшим.

Вот, хотелось бы спросить, Вы лично давали такие обещание, либо подписывали бумагу?! Просто хотелось бы узнать. А то такого наслушаешься. Может он неправду говорит. Хотелось бы получить правдивый ответ. Заранее благодарен.

Пост взят с сайта Ивана Глебова. Я, прочитав его, получила просто ааагромадное удовольствие, представив всё это)))

http://glebov.ru/index.php?option=com_fire...&catid=6#18

Вообще интересный диалог. Глебова там грамотно уделали... А уж он-то старался-распинался...

Опубликовано

А как?

Я познакомился с людьми, которые проводят тренинги личностного роста.

первая ступень у них 1 день вторая 2 дня. Лидерской нет, вовлечения нет, упражнения по сравнению с лайфом более экологичные, тренер психотерапевт. Но тренинги он проводит очень редко, раз в год. В основное время работа психотерапевтом.

Хочу с ним встретиться и рассказать про упражнения Лайфа сравнить их. Отличия которые на данный момент я знаю это

1. упражнение "рождение" на лайфе такого нет.

2. Отсутствует упражнение "пройти на сквозь"

3. по поводу лодки не знаю, нужно спросить.

Росдом а что это за упражнение пройти насквозь что то не припомню такого...
Опубликовано

Росдом а что это за упражнение пройти насквозь что то не припомню такого...

вот оно

http://www.sektam.net/forum/index.php?show...насквозь+наружу

• 3 months later...
Опубликовано

Не помню делился или нет.

Я как-то размышлял, как можно сорвать упражнение шлюпка, но при этом не нарушать озвученные правила

Как известно в шлюпку попадут те люди, которые наберут больше количество палочек.

Нужно сделать так, одну палочку отдать своему бади, что бы не нарушить правила. (смысл ПК что бы Бади выграл) все остальные оставить себе. И нужно, что бы так сделалии остальные, тогда у всех будет по одинаковое количество. (вопрос выбора кому дать,а кому нет, будет решен)

• 2 weeks later...
Опубликовано

Не помню делился или нет.

Я как-то размышлял, как можно сорвать упражнение шлюпка, но при этом не нарушать озвученные правила

Как известно в шлюпку попадут те люди, которые наберут больше количество палочек.

Нужно сделать так, одну палочку отдать своему бади, что бы не нарушить правила. (смысл ПК что бы Бади выграл) все остальные оставить себе. И нужно, что бы так сделалии остальные, тогда у всех будет по одинаковое количество. (вопрос выбора кому дать,а кому нет, будет решен)

Браво за такое оригинальное решение!
  • 1 year later...
Опубликовано

Подтверждаю. На нашем ПК сели в лодку трое мужчин и одна девушка. Трое мужчин, севшие в лодку, получили самую тяжёлую в нашем ПК растяжку "слуги". Я про слуг писала в теме растяжки. Это был укрут на то, как почётно бескорыстно служить людям и подготовка к бескорыстному служению в ЛП.

Опубликовано

Подтверждаю. На нашем ПК сели в лодку трое мужчин и одна девушка. Трое мужчин, севшие в лодку, получили самую тяжёлую в нашем ПК растяжку "слуги". Я про слуг писала в теме растяжки. Это был укрут на то, как почётно бескорыстно служить людям и подготовка к бескорыстному служению в ЛП.

У меня вопрос, а чья это оценка, что самая тяжелая расстяжка?

Ваша, или тех людей которые ее прошли? Или может третьих лиц?

Опубликовано

У меня вопрос, а чья это оценка, что самая тяжелая расстяжка?

Ваша, или тех людей которые ее прошли? Или может третьих лиц?

1. Тренер предупредил слуг, что это будет нелёгкий стретч.

2. Выражения лиц слуг были сердитые - они простояли все стретчи в углу зала до вывода их из роли, глядя в пол (это было обязательным условием - слуги смотрят в пол) и были официантами за обедом.

3. Один из слуг мне рассказал, что он почувствовал.

Опубликовано

1. Тренер предупредил слуг, что это будет нелёгкий стретч.

2. Выражения лиц слуг были сердитые - они простояли все стретчи в углу зала до вывода их из роли, глядя в пол (это было обязательным условием - слуги смотрят в пол) и были официантами за обедом.

3. Один из слуг мне рассказал, что он почувствовал.

Для них да, а вот для других нет.

ВАС, я не помню в какой теме, но я писал, что тренер и команда специально подбирают растяжку под человека. Я сам наблюдал, как это делается…. Обсуждают, что за человек как вел на тренинге и какую растяжку дать в противовес.

Стеснительным дают расстяжку стриптиз. Если девушка наоборот командует и проявляется, как лидер, тянет одеяло на себя, соперничала с ребятами, то растяжку. Грязные танцы, где ее задача довериться мужчине, что бы он ее вел в танце, а не она.

Слишком «правильным» соблюдающие нормы приличия у нас дали группу kiss.

Ребятам, которые проявляли активность, дали синхронное плавание.

При чем за тем в колыбельной, музыка была в противофазу растяжки.

Вы знаете группу KISS? У меня была такая расстяжка, отплесал две песни, а на колыбельной поставили песню, (плот ЮРИЙ ЛОЗА на маленьком плоту….) представляете какие качели....

Но вернемся к теме, связи между тем, какую растяжку дают и кто оказался в лодке нет. ИМХО

Опубликовано

Но вернемся к теме, связи между тем, какую растяжку дают и кто оказался в лодке нет. ИМХО

Упражнение лодка идёт перед альтернативкой и тем более перед субботой, когда все растяжками выступают. Когда я проходила, точно знаю, что ПК непосредственно перед нашим и несколько ПК после было именно так: те кто сели в лодку, почти все получали растяжку слуги. Почти - потому, что у нас село трое мужчин и одна 18-летняя девушка, и эта девушка не была слугой (возможно, именно её пощадили - моё предположение). В ПК перед нашим сели в лодку двое, парень и девушка, и они оба были слугами. Ну и в ПК после нашего тоже - сели в лодку==> получили растяжку слуги. Остальное -написала в тему Растяжки.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...