Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

называлось оно: лодка или корабль, что-то водное в общем.

начиналось все с медитации, как обычно: тихая музыка, приглушенный свет, закрытые глаза...

Плыли все на корабле - весело и здорово всем было. Вдруг откуда не возьмись появилось... ШТОРМ! :o

Всех качает, штормит и т.д. В общем есть только одна спасательная шлюпка: для двоих человек. Все открывают глаза и начинают каждого спрашивать: что ты выберешь: жизнь и шлюпку или корабль и смерть и мотивируй.

Все вставали, говорили. В основном выбирали жизнь.

Потом начилось самое интересное: мы должны были командой за 10 минут решить: кто же все-таки поплывет.

это был пипец. Мужики, значит , пукали дам. Дамы более старые пропускали молодых, в общем какие только критерии мы не придумывали.

В итоге тренер наорал на нас в очередной раз напомнив нам, что мы куски говна чудом попавшие к нему, к спасителю(ФУ!!! Эмоций все равно еще много! Хочется побить всех за такие упражнения!!!)

В итоге тренер сказала, что вы знаете единственно верный способ определить кто - это ГОЛОСОВАНИЕ.

Всем дали по две спички. Ты подходил к каждому и говорил: Его и имя и типа: андрей, ты мертв . Ира: ты жива. И после этого участник сам должен был произнести это вслух: я Андрей, я умер. (Не хило, да?!!!)

Ты мог оставить спички себе. В итоге, тренер начала укладывать по-тихоньку всех. Типа ляг на пол тот, у кого ни одной спички: первая партия легла. Ну и так далее. В итоге: ляг на пол тот, кто себе не осттавил ни одной спички - и у нас легли все. (Рассказывали потом, что правильно было себе оставить и бадди своему дать, тогда порядок, была бы шлюпка, но все скромные оказались..)) Поэтому лежим мы на полу. ...

И тренер дальше. тИпа вот, прилетел на берег вертолет со спасенными людьми и стоят на берегу твои родные и так высматривают со спускающейся лестницы тебя, а тебя нет. Потом рассказывает, как привезли твое опухшее от воду тело, как тебя хоронили и как все плакали. Типа все, ты умер. ...

выключили свет . И тишина. ... Я думала, что умом тронусь . (КАК Я СЧАС ЖАЛЕЮ, ЧТО ТОГОДА НЕ ВСКОЧИЛА И НЕ ПОСЛАЛА ИХ ВСЕХ!!! ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ ТАК НАД ЛЮДЬМИ ИЗДЕВАТЬСЯ!С О Б А К И !!!!!)

В итоге у нас вскочил там один: не хочу так, жить хочу. Ну и все за ним. свет включили, опять кучу обязательств наговорили. И все по домам с веселым настроением и веселым домашним заданием: написать себе надгробную надпись. Некроложек небольшой...

Сильнейшая игра с жизнью и смертью. впечатление, что если ты уйдешь с этих тренингов, то ты точно умрешь от того, что ты так и не смог изменить этот мир. ...

Цель упражнения и вообще тренинга: сделать тебя зависимой эмоционально и просто зависимой личностью от этого. И загребсти побольше денег. Путем твоих вовлечений и твоих дальнейших ступеней.

Цитата(Окса @ 9.4.2007, 15:44)

Сильнейшая игра с жизнью и смертью. впечатление, что если ты уйдешь с этих тренингов, то ты точно умрешь от того, что ты так и не смог изменить этот мир. ...

Я не совсем про вот это упражнение понял, т.е. были те кто "спаслись" на шлюпке? Или все равно все так или иначе "умерли"? Т.е. симуляция смерти была для всей группы или только для тех кто раздал свои спички, а те кто "спаслись" сидели и улыбались? Если для всех была симуляция, то как "умертвили" тех кто набрал необходимое кол-во спичек или это сделать невозможно в принципе, как и выйграть в красное-черное?

И кто такой бадди? Это типа напарник по ПК, да? Он один раз на весь курс дается, или каждый раз новый? Как его выбирают/назначают?

Насчет шлюпки в лайфспринг. У нас спаслось 5 человек- у каждого было 5 палочек, которые надо было раздать, тем кому ты палочку не давал, надо было сказать буквально следующие "мне на тебя насрать. я не беру тебя с собой", при этом команда ходила рядом с тобой и подначивала- типа -как же ты можешь- он же еще ребенок, или- вы же сегодня за одним столом обедали, таким образом, рождая чувство вины и беспомомщности. А потом те у кого осталось больше весх палочек- выжили. Им в темноте надо было передавать последние послания своим близким, типа мамочка прости, был дурак, не ценил, но люблю.... вот примерно так.

Опубликовано

Я не совсем про вот это упражнение понял, т.е. были те кто "спаслись" на шлюпке? Или все равно все так или иначе "умерли"? Т.е. симуляция смерти была для всей группы или только для тех кто раздал свои спички, а те кто "спаслись" сидели и улыбались? Если для всех была симуляция, то как "умертвили" тех кто набрал необходимое кол-во спичек или это сделать невозможно в принципе, как и выйграть в красное-черное?

И кто такой бадди? Это типа напарник по ПК, да? Он один раз на весь курс дается, или каждый раз новый? Как его выбирают/назначают?

Моделировние ассоциальной эгоцентричной модели. Частичое стирание старого опыта как неверного. И якобы подтверждение тезиса "здесь и сейчас"... Вообще упражнение промежуточное. И многограное.
Опубликовано

А да... помню помню) Жесть конечно.

Меня что-то на этом конкретном упражнении не торкнуло). Я там малехо загружен был тем что не проявился для команды как следует и думал ну вот и щас тут и останусь) - никто мне палок не даст)). Дали таки. Две штуки. После этого я перестал откладывать "проявления" на потом и на горячую точку ходил регулярно.

По упражнению еще такой момент не раскрыли.

После медитации встали все в круг. Тренер говорит такую мегаштуку: а теперь все переверните именные карточки. Далее мессага, на тему вы тут с этими людьми были уже n-ое время если эти люди для вас чето значат - имена вы должны запомнить. А если не значат (КАК ВСЕГДА! ВАМ НАСРАТЬ НА ЛЮДЕЙ!!!!!), то вы должны об этом сказать...

Поэтому.

Подходишь к человеку. Говоришь. Имя (подставляешь имя), ТЫ ИДЕШЬ! или Имя, ТЫ НЕ ИДЕШЬ!.

ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОМНИШЬ ИМЕНИ ЧЕЛОВЕКА, ТО ГОВОРИ: четко, так как я щас скажу: "Я НЕ ЗНАЮ ТВОЕГО ИМЕНИ!!!! (громко говори сссука), ТЫ МНЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН!!!!" БЕЗРАЗЛИЧЕН!!! Ощути насколько тебе насрать на тех кто рядом с тобой...

Если тебе говорят имя. Но это имя не твое, СКАЖИ ОБ ЭТОМ. "ЭТО (пауза) НЕ МОЕ ИМЯ!!!! (пафос)". После этого тебе должны сказать ЧТО ТЫ БЕЗРАЗЛИЧЕН ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ!!!! (пафос). КАК ТЫ ПРОЯВИЛСЯ ЧТО СТАЛ БЕЗРАЛИЧНЫМ ЭТИМ ЛЮДЯМ?????

Вообще у нас Юля Козвонина тренер была. Очень сильная, харизматичная тетка, играла эту сцену (да и все остальные) так, как мало кому дано вообще. Максимум эмоции, чувств, в каждом слове. Когда она говорила какое ты чмо - так и ощущаешь себя на все 100% чмом. Когда она говорит любяще, когда хвалит - хочется взлететь на небеса. Без шуток. Я не знаю почему я так под воздействие ее голоса попал. Но его хотелось слушать постоянно. Без перерыва. Впитывать эмоции которые она дает.

Водили по кругу саппорты, капитаны, тренера, самые приверженные. Опускали тотально. Задевали за все вычисленные и наугад выбранные больные места. Чтобы задеть глобально. Как можно сильнее.

У меня на имена память совсем дырявая всегда... ох я так парился насчет того что не помню половину имен... У меня прям чуть ли не слезы на глаза наворачивались, так пропер этот момент).

Насчет палочек я чет не беспокоился особо то. Отдал бадди, отдал вроде второй бадди, отдал двум теткам которые мне дали палку. Себе не оставил. Шел практически в конце, ну и ко мне подходили уже в конце круга всегда, ревущие дамы, всхлипывающие парни. Прям обидно было остаццо без палочки от тех кого рассчитывал.

Та девочка которая меня вела аж усиралась от моей каменной рожи а также логики выдавания палочек).

После того как распределились групки оставшиеся в шлюпке, и умершие особо добавить нечего.

Виртуальная смерть не очень вставила.

Опубликовано

Вот что меня интересует.

1. Тут Кариес, говорил, что теология не имеет значение, тогда за чем вы приводите примеры, как и что делалось на упражнениях?

Хотя я считаю, что теология имеет значение, да возможно она подбирается тренером только с одной целью, как он писал, для того что бы набить деньги свои карманы.

Но если уж говорить об исследованиях, то нельзя отрицать, что на психику в зависимости от того, как ИМЕННО делалось упражнение, будут разные воздействия и последствия.

Еще раз повторю, я понимаю вашу точку , что суть упражнений для того, что бы привлечь больше адептов и заработать деньги и что в независимости, как и что говорит тренер, вред все равно происходит.

Тут уже несколько раз сравнивали эти воздействия с наркотиками, что без разницы, какоин, героин, ну т.д. Что все равно вред (ок с этим я соглашусь)

Но я говорю, о другом, те люди которые исследуют наркотики, понимают, что они приносят ВСЕ вред, но все равно продолжают, исследовать разновидности, чем они отличаются друг от друга. Так и в лайфе, одно и то же упражнение, если его по разному провести, если тренер будет говорить разные слова, будет приченен разный вред. Интересует мнение психологов. Ну и заинтересованных людей.

Лодка, это очень сильное упражнение, меня во время голосования колбасило. ([хотя что тут написано, у нас не так было) и разумеется не то Тренер говорил :))))))))))))))))

Я то же в итоге оказался в списке тех, кого не спасли. Но сама смерть на меня произвела сильного впечатление.(мне было хорошо и спокойно, даже мысли сожаления не было) (есть четыре страха. Страх смерти, свободы, одиночества, и бессмысленности) эти страхи присутствуют у всех, в том или ином виде, у некоторых они проработаны. Это из психологии) так вот тем у кого страх смерти, я думаю, для них это было жестко. У меня похоже страх смерти более менее проработат.

Блин, ну вот откуда в голове после такого упражнения рождается такие мысли? Вот откуда? У меня например этого и в мыслях не было.
Опубликовано

У кого в какой день и когда проходило это упражнение?

Опубликовано

Вот что меня интересует.

1. Тут Кариес, говорил, что теология не имеет значение, тогда за чем вы приводите примеры, как и что делалось на упражнениях?

Смысл в одном... Не все люди могут мыслить абстрактно. Они могут только только на конкретных примерах разбора манипуляций сделать какой то вывод... Да и неплохо бы показать "жесть как она есть" - для потенциальных жерств действет отрезвляюще...

Опубликовано

У кого в какой день и когда проходило это упражнение?

Четверг вечер. Последнее упражнения. После него "рождаются заново" и дают задание на альтернативные презентации (типа новое его). На этом день заканчивается.

Опубликовано

Тут Кариес, говорил, что теология не имеет значение, тогда за чем вы приводите примеры, как и что делалось на упражнениях?

Мне смысл видится как раз в том, чтобы увидеть, что различия в деталях и порядке упражнений не меняют сути лайфспринга как деструктивного культа. Чтобы у пострадавшего было меньше причин для отрицания типа "у меня тренинг другой, потому что там не спасательная шлюпка, а летучий корабль"

Опубликовано

Далее в первый день после ещё пары срывов была лодка… многие нарыдались. Лодка была чётко направлено на попуск личности. : человек орали на ухо: Вот и в жизни ты как лох отдаешь жизнь людям которых едва знаешь, тебя брасают девешки, да??!! Твои друзья игнори руют твой д.р.Ты серость!!! Или… вот так холодно ты лишаешь человека жизни, вот так и в жизни ты рубишь людей, все плачут от тебя, да тебя за спиной называт сукой!, холодная стерва, да какой мужчина выдержит!! Да где тепло твоё?? Ты же робот!!! Ну или что то в таком роде…. Всё закончилось в 3 часа ночи.

Опубликовано

CSN, вы согласны, что это интепритация? Что это субъективное мнение данного человека?

У меня другая интепритация была. У другого другая была и вас возможно третья.

Опубликовано

CSN, вы согласны, что это интепритация? Что это субъективное мнение данного человека?

Опишите свою интерпретацию. Сравним.
Опубликовано

Что меня удивляет, так это то, что большинство выпускников Лайфспринга становятся нонконформистами. Что тут не хорошо? Так же плохо как и в конформистах. Неосознаностью понимания чужого мнения. Одни безоговорно верят чужому мнению, другие всегда создают своё мнение, отличное от всех. У каждого человека может быть своё мнение и оно может и совпадать и не совпадать с твоим. Позиция, когда чужое мнение тебе не нравится и оно отвергается лишь только потому что чужое, в корне не верное. Если бы Вы доказательно изложили свою позицию почему чужое мнение не верно, то разговор был бы более содержателен. Ваши вопросы ничего не несут, кроме как подсмысла бездоказательного занижения чужого мнения и необоснованного неуважения к чужому мнению.
Опубликовано

Что меня удивляет, так это то, что большинство выпускников Лайфспринга становятся нонконформистами. Что тут не хорошо? Так же плохо как и в конформистах. Неосознаностью понимания чужого мнения. Одни безоговорно верят чужому мнению, другие всегда создают своё мнение, отличное от всех.

У меня есть свое мнение, совпадает оно или нет с кем-то еще мне все равно.

С кем-то конечно совпадает, с кем то нет.

У каждого человека может быть своё мнение и оно может и совпадать и не совпадать с твоим.

Согласен.

Позиция, когда чужое мнение тебе не нравится и оно отвергается лишь только потому что чужое, в корне не верное.

Я его не отвергаю, я просто спросил, вас, вы понимаете, что это всего лишь мнение?

На этот вопрос вы можете ответить?

Если бы Вы доказательно изложили свою позицию почему чужое мнение не верно, то разговор был бы более содержателен.

Я не собирался опровергать чужое мнение. Человек так решил, что лодка направлена на опускания человека, это его мнение оно субъективное, так же как и мое. Я это понимаю.

Ваши вопросы ничего не несут, кроме как подсмысла бездоказательного занижения чужого мнения и необоснованного неуважения к чужому мнению.

Это ваше мнение.:) И мне жалко, что так подумали….

Я к чужому мнению толерантен. :)

Возьмем упражнение лодка, я лично не чувствовал себя униженным в этом упражнении.

Принимались ли попытки унижения, да, но являлось ли это конечным результатом, однозначно для меня нет.

Приведу сильно утрированный пример по «Лодке»

Хирург делает больно больному, его задача причинить боль? Или вылечить больного. А если операция не помогла. Больной может сказать, что операция была направлена на то, что бы причинить ему боль?

Это мое мнение, оно не совпадает не с вами не с тем человеком, которые вы цитировали. Я это понимаю. На истину не претендую. На что была направлено упражнения «лодка» вообще не понимаю, об этом надо спросить у тренера :)

Я могу лишь делать свои субъективные выводы основано на том, что я чувствовал, о чем думал и что получил в результате после этого упражнения.

Но меня сильно удивляет, когда кто-то претендует на истину и свое субъективное мнение считает единственным правильным. Дискуссия с таким человеком обречена на провал, она не будет конструктивна. Поэтому я и хотел знать ваше мнение перед дискуссией.. :)

Р/S из вашего поста, я понял, что вы так же толерантны. Я правильно понял?

• 5 weeks later...
Опубликовано

"Я не совсем про вот это упражнение понял, т.е. были те кто "спаслись" на шлюпке? Или все равно все так или иначе "умерли"? Т.е. симуляция смерти была для всей группы или только для тех кто раздал свои спички, а те кто "спаслись" сидели и улыбались? Если для всех была симуляция, то как "умертвили" тех кто набрал необходимое кол-во спичек или это сделать невозможно в принципе, как и выйграть в красное-черное?"

У нас спасшихся не было (нас всего было в команде - 7 человек). Потом я узнала от ранее проходящих тренинг, что должны быфли выиграть те, кто оставил одну спичку себе, а вторую отдал своему Бадди.

Так что у нас не было улыбающихся спасшихся людей)) все мы тогда умерли... :bb:

Я не знаю почему я так под воздействие ее голоса попал. Но его хотелось слушать постоянно. Без перерыва. Впитывать эмоции которые она дает.

По поводу голоса - знакомая тема. В итоге оказалось, что тренера проходят в обязательном порядке курсы по риторике, где их учат управлять своим голосом и управлять с помощью своего голоса.))Так что этот момент объясним :buba: B)

• 2 weeks later...
Опубликовано

Я не знаю почему я так под воздействие ее голоса попал. Но его хотелось слушать постоянно. Без перерыва. Впитывать эмоции которые она дает.

По поводу голоса - знакомая тема. В итоге оказалось, что тренера проходят в обязательном порядке курсы по риторике, где их учат управлять своим голосом и управлять с помощью своего голоса.))Так что этот момент объясним :buba: B)

Я не стал бы так демонизировать тренеров. Единицы работают над риторикой и т.п. Многим это не нужно. Поймите, что в культах эксплуатируют конформизм и групповую динамику. Знание риторики и т.п. желательно, но косвенно по своей природе.

Группа + эмоции: страх и вина, а так же "детская модель поведение" и жадность, вот рецептура этого блюда. ;)

Опубликовано

Я не стал бы так демонизировать тренеров. Единицы работают над риторикой и т.п. Многим это не нужно. Поймите, что в культах эксплуатируют конформизм и групповую динамику. Знание риторики и т.п. желательно, но косвенно по своей природе.

Группа + эмоции: страх и вина, а так же "детская модель поведение" и жадность, вот рецептура этого блюда. ;)

Это очень интересная тема.

Меня, особенно в первый день, поражали безграмотность и слабый бэкграунд, неважнецкая эрудиция тренера. Голос и манера выражаться, лексика не впечатляли ни разу, наоборот, вызывали усмешку. К третьему дню критика отступила. Причем резко. Мне даже стало казаться, что штампованный язык, при всей своей абсурдности и грубости, очень четкий и резкий, как блатной, например. И даже пикантный. А сам тренер, хоть и не вызывал абсолютной симпатии и любви, уже совсем не раздражал...

Безусловно, важно после выхода критически разобрать - что конкретно сработало (какие методы воздействия), когда ты стал оценивать тренера иначе, любить, обожествлять и т.д. И точно тут дело не в уникальной и неповторимой личности тренера, его харизме и способностях, а также удивительной риторике ;) Насколько я понимаю, в большинстве своем это люди, сами перемолотые Лайфом, окончательно влипшие и уже не имеющие квалификации для чего-то иного.

Опубликовано

Именно так + "исключения из правил". ;)

• 1 month later...
Опубликовано

Ооо... Новые подробности.. Упражнение просто... ГЕСТАПО отдыхает.. Это верх садизма, по моему.. Так вот, у нашем тренинге (РЕСУРС ПРОРЫВА, Тренер КУЦ В.) выдавали по 3 палочки, все стояли в ряд, и каждый должен был пройти всю группу по очереди и решить, дарить кому жизнь дарить, кому нет.. Так вот, в момент передачи/ не передачи этой самой палочки-жизни пять капитанов и тренер становились рядом и орали в шесть глоток, прыгали, махали руками.. Орали всем примерно одно и то же в зависимости от ситуации. Например человек А отдаёт палочку человеку Б. Текст ора для А: Да ты лох, да ты вообще думаешь, что ты делаешь, ты же человека видишь в первый раз, да ему насрать на тебя, Вот так и в жизни, сколько раз ты пресмыкался, сколько раз ты слышал нет, да все будут вытирать об тебя ноги и т.д. Человеку Б: Что ты смотришь?? Да хоть бы улыбнулся!! Человек тебе жизнь подарил!! Ты понимаешь?? Да что ты понимаешь!!?? Тебе ж насрать на людей, ты же холодная скотина, да от тебя все мужчины(или женщины) шарахаются!!! Ноги вытирать от людей это Классно, да??!! Ну все в таком стиле... Девочка одна жизнь своему брату не отдала, так ей там такоое устроили... По сути, все речёвки повторядлись, но люди в таком психозе (з часа ночи было, эмоциональная истощенность на пике.) начинали вопринимать всё буквально, кто то исходился слезами, кто-то входил в состояние траура от понимания ЧЕГО_ТО, что ему наорали на ухо.. Ну и вообще выдержать ор 6 взрослых людей на ухо - испытание не для слабонервных.. Я вот тоже удивляюсь до сих пор, как я, получив статус мертвеца не встала и не послала всех на хрен!!! Я считаю, что лодка - это одно из самых гнустных издевательств на тренинге.. Думаю, многие недоумевают, почему было не встать и не уйти.. Но увы, те, кто это упражнение придумал, знали тонкости человеческой психики... Быть себе хозяином легко, если с мозгами порядок и нервная система не надорвана, а вот у тех, кто "затренировался" в мозгах и психике присутствует явная дисфункция. .. Давно доказаный факт.
Опубликовано

Ооо... Новые подробности.. Упражнение просто... ГЕСТАПО отдыхает..

Я то же считаю, что упражнение жесткое. Но я не жалею, что его прошел.

Я уже писал, что есть такое мнение, что человек может посмотреть и переосмыслить свою жизнь только, если его вывести из «зоны» комфортности, что только в таком состоянии возможно осознания и инсайты. Выводы делают в этом упражнении свои и они индивидуальны.

Kaa, а какие мысли у тебя были во время упражнения или после него?

Человеку Б: Что ты смотришь?? Да хоть бы улыбнулся!! Человек тебе жизнь подарил!!

У нас человек «Б» громко произносит фразу (свое имя) идет. Например: Саша идет!!!!

Я вот тоже удивляюсь до сих пор, как я, получив статус мертвеца не встала и не послала всех на хрен!!!

С помощью данного упражнения я считаю, прорабатывается страх смерти в том числе.

На МК было то же одна медитация, когда прорабатывался страх смерти.

Экзистенциальная психотерапия (смерти, одиночества, бессмысленности и свободы)

Я считаю, что лодка - это одно из самых гнустных издевательств на тренинге.. Думаю, многие недоумевают, почему было не встать и не уйти.. Но увы, те, кто это упражнение придумал, знали тонкости человеческой психики... Быть себе хозяином легко, если с мозгами порядок и нервная система не надорвана, а вот у тех, кто "затренировался" в мозгах и психике присутствует явная дисфункция. .. Давно доказаный факт.

А что мешало вам встать и уйти? Или вы считаете, что в тот момент уже была подорвана нервная система? А Как у вас это упражнение закончилась? У нас была медитация, что бы произошел эмоциональный подъем. Ну как обычно в начале макнуть, а потом погладит по головке. - + - + - + расшатывали эмоциональный маятник.
Опубликовано

Козлов в Синтоне тоже часто "лодку" практикует. Не так жестко и садистки как в Лайфспринге, но все же.

Опубликовано

Козлов в Синтоне тоже часто "лодку" практикует. Не так жестко и садистки как в Лайфспринге, но все же.

А как?

Я познакомился с людьми, которые проводят тренинги личностного роста.

первая ступень у них 1 день вторая 2 дня. Лидерской нет, вовлечения нет, упражнения по сравнению с лайфом более экологичные, тренер психотерапевт. Но тренинги он проводит очень редко, раз в год. В основное время работа психотерапевтом.

Хочу с ним встретиться и рассказать про упражнения Лайфа сравнить их. Отличия которые на данный момент я знаю это

1. упражнение "рождение" на лайфе такого нет.

2. Отсутствует упражнение "пройти на сквозь"

3. по поводу лодки не знаю, нужно спросить.

Опубликовано

А чем конкретно опасно это упражнение? Я понимаю, многие приняли условную ситуацию близко к сердцу и получили стресс, но все-таки?

За себя скажу, что говорить "ты не идешь" мне было легко, а "жизни" я вручал даже не по симпатиям, а просто более успешным, оптимистичным людям с моей точки зрения. Когда мне говорили "ты не идешь" - воспринимал абсолютно спокойно и когда в конце мы "умерли", то с удовольствием лег, протянул ноги и отдохнул пару минут. Правда были те, кто плакали в этот момент. А некоторые потом подходили и спрашивали, а почему ты мне не дал жизнь. Но я в этом отношении ни к кому претензий не имел. :rolleyes:

То есть, эмоционально упражнение на меня никак не подействовало, а вот выводы делал. Может "умершим" действительно не хватало витала, стремления жить и такая (по сути лайфспринговская) интерпретация верна? Точнее у меня вопрос: какие цели преследуются этим упражнением?

Опубликовано

Нагнетали, но не шибко: когда кто-то не выбирал бадди, то говорили на ухо "а ведь это твой самый близкий человек", когда забывали чье-то имя или не выбирали в очередной раз, то говорили "Это то, что ты создал здесь. Значит так ты проявляешься для других. Тебе не отводят место в своей жизни. Задумайся над этим." В принципе жестко, но вполне объективно и очень показательно. Ведь действительно некоторые получали очень много палочек, у большинства лишь несколько, а кто-то с трудом одну-две. В жизни у людей, уверен, происходило по такому же принципу.

Ну это задание такое было, надо было подойти к участникам и спросить почему дал палочку и почему не дал.

У нас не было. Если кто и спрашивал, то по собственной инициативе.

Выводы такие: количество полученных "жизней" это такой достаточно объективный количественный показатель твоей успешности-коммуникативности у людей. А неоставление "жизни" себе говорит о недостаточности жизненной энергии, стремления жить, а значит, и о недостаточной реализации своей жизни. Просто, у кого есть что-то большое и важное в жизни, то он хочет выжить, чтобы осуществить это (а не только из-за чувства самосохранения). Так что было над чем задуматься. Но это уже в сторону философии..

Опубликовано

2 rosdom и не только...

Я бы не воспринимал все что вам говорят, даже на тренинге - буквально. Возможно вы не знакомы с НЛП - но я вижу в корне манипуляции. И у меня картина цельная. А вы же пытаетесь думать над каждым "а что он сказал, а тренер нас так сказал.." Я думаю это не продуктивно.

Интьервьирая выпускников разных ступеней я заметил такое же как и у вас. Они все упражнения воспринимали буквально, чем чтренер разрывал им голову. Когда прочерчиваешь весь курс единым смыслом - то у людей совершенно меняется взгляд на тренинг. Не в пользу последнего кстати...

Я убежден что мы с вами никак не сблизим точки зрения, но я думаю ваша со временем приблизится к моей.

Попробуй почитать НЛП и с этой точки зрения взглянуть на тренинг и на трансформацию мозгов адептов. Вы увидите что цель не совпадает с течением мысли у абитуриентов. Те кто видят эту лож - соскакиваю, те кто не видят - пытаются разобраться букваьно в каждом слове тренера...

Опубликовано

2 rosdom и не только...

Я бы не воспринимал все что вам говорят, даже на тренинге - буквально. Возможно вы не знакомы с НЛП - но я вижу в корне манипуляции. И у меня картина цельная. А вы же пытаетесь думать над каждым "а что он сказал, а тренер нас так сказал.." Я думаю это не продуктивно.

Интьервьирая выпускников разных ступеней я заметил такое же как и у вас. Они все упражнения воспринимали буквально, чем чтренер разрывал им голову. Когда прочерчиваешь весь курс единым смыслом - то у людей совершенно меняется взгляд на тренинг. Не в пользу последнего кстати...

Я убежден что мы с вами никак не сблизим точки зрения, но я думаю ваша со временем приблизится к моей.

Попробуй почитать НЛП и с этой точки зрения взглянуть на тренинг и на трансформацию мозгов адептов. Вы увидите что цель не совпадает с течением мысли у абитуриентов. Те кто видят эту лож - соскакиваю, те кто не видят - пытаются разобраться букваьно в каждом слове тренера...

Я бы тут Кариеса поддержал во всем, кроме НЛП, поскольку НЛП - это тоже ложь. Про ложь НЛП разговор отдельный, а разбор "рессорной" лжи (spring - рессора) и манипуляций ни в коем случае не может быть сведен к перебору деталей упражнений или поведения тренеров. Это примерно то же самое, как сидя в тюремной камере, пытаться понять с помощью микроанализа кирпичей в стене причины попадания в нее или вообще понять, куда вы попали. Если бы rosdom ясно сформулировал свою методологию и и цели, которые он пытается таким образом достичь, то дискуссия стала бы существенно продуктивнее. Иначе возникает подозрение, что он ищет способы перекладывания всей вины за негативные последствия с организаторов и ведущих тренингов на вовлеченных участников.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...