Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

(предисловие)

Каждый уважающий себя культист знает, что есть событие, а есть интерпретация. Так же каждый уважающий себя культист знает, что интерпретации событий основаны на предыдущим опыте. Подводка к этим упражнениям идет как раз на основе этих знаний

(подводка)

Итак, у каждого в жизни был какой-то случай, который повлиял на все дальнейшие события в его жизни. Этот случай был у каждого, обязательно. Их может быть много - сколько неизвестно, но они есть у всех и ничего с этим поделать нельзя. Как это происходит

(тренер рисует на флипчарте картинку - последовательность неровных кубиков, которые гранями сопрекасаются друг с другом)

Каждое последующее событие в вашей жизни вот таким образом наслаивается на предыдущее. Вы подгоняете все что с вами происходит на то, что было до этого. (тренер рисует несовпадающий с предыдущим квадратик) - оп, что-то новенькое, отлично, началась новая цепочка.

И тут в вашей жизни случается что-то такое (тренер рисует огромный квадрат в несколько раз больше предыдущих) невероятное. Оно заполняет всю вашу жизнь. И каждое следующее событие интерпретируется как это. (тренер рисует опять маленький квадратик и начинает как бы его двигать вдоль грани большого - оп, сюда не подходит, сюда тоже не подходит, вот, сюда подошло - отлчично). И так происходит с любым событием.

Вот это больше произошло с вами в возрасте от двух до шести лет. Вы даже можете его не помнить, это значит, что оно было настолько болезненным, что вы вытолкнули его из своих воспоминаний. Но оно было. И его надо не просто вспомнить, его надо пережить заново и понять, что это нестрашно. К нему надо присоединиться.

Есть только единственный способ от него избавить - это способ вывести его насквозь и наружу.

(дальше идет история про то как какой-то психолог вытянул из тренера какой-то событие и в процессе тренер вел себя как одинадцатилетний мальчик - тут же описывается методика, тренеру задавали наводящие вопросы про его детство, подводили, потом он вспомнил этот случай, у него спрашивали про ощущения и тут бац как взрыв он стал мальчиком, а потом его отпустило)

Это очень тяжелый процесс и неизвестно сколько времени вам для него понадобиться. На пк есть несколько таких - время, на которые не ограничено. Вы сами решаете сколько они продлятся. Пока что я даю вам время до ХХ-ХХ, Х часов вам должно хватить, если нет - будет длиться дольше. Сейчас я ухожу, вы рассаживаетесь по малым группам и приступаете к упражнению.

(упражнение)

Тренер уходит. Все рассаживаются по малым группам и приступают к выполнению упражнения. Все по очереди садятся в центр тесного полукруга образованного малой группой.

Кто-то уже знает свое событие и начинает про него рассказывать. Ему задают вопросы "Что ты чувствовал?", подводят его. Когда человек начинает кричать/плакать/вести себя неадекватно - значит он присоединился к воспоминанию и можно продолжать. Продолжать - ответить на вопросы - "Каким ты был?" (каким ты был - это, вообще, самый тупой вопрос этих тренингов), "Что ты придумал о мире в этот момент?", "Что ты придумал о (маме, папе, или другом человеке, с которым связано это воспоминание) в тот момент?", "Что ты придумал о (женщинах, мужчинах, людях) в тот момент?" - после того как на все эти вопросы человек ответил он закончил. Его успокаивают, выводят из этого состояния и он садится в круг работать со следующим.

Тех, кто очень долго тупит сначала оставляют "под конец" и переходят к другим. Когда в какой-то группе все уже выполнили - они присоединияются к другому кругу. Если кого-то долго не прет, его могут попробовать пересадить в другой круг - вдруг там пойдет. У нас все происходило довольно мягко и душевно (чуть ниже поподробнее опишу), но обычно на этом упражнении "воссоздают ситуации" из детства - начинают реально бить кулаками, бороться, чуть ли не насиловать начинают. Вобщем, полная жесть происходит. Я не видел, но рассказывали как одна восемнадцатилетняя девочка после этого упражнения потом с жестким фингалом ходила (девочку саму я знаю - это съехавшее на тренингах недоразумение). То есть даже если с воспоминанием никаких эмоций несвязано после того как пятьдесят человек на тебя орут и кто-то бьет по морде - эмоции появляются. :)

(личные впечатления)

У нас было без мордобоя, все душевно мягко и спокойно. Тот кто остается последним сидит в центре тесного круга из всех участников. Последним у нас остался я. Все давят типа ты сможешь, ты знаешь. Я вспоминал какие-то события че-то говорил - мне кричали не то, ты уже не реагировал в тот момент, что-то было раньше, нету эмоций, все давят, плюс опонимаешь, что щас чуть что тебя долбанут, ибо время хоть и неограничено, но ограничено. )

в конце концов я вспомнил событие, которые хрен знает было или нет (скорее всего было - оно мелькало у меня раньше, может, правда, ложная память, но фиг с ним, ради научного интереса хорошо бы на какой-нибудь профессиональный гипноз сходить и все таки выяснить, но в данном случае несуть). Важна реакция.Я спокойно сидел и вспоминал это событие в деталях, которые всплывали, а потом внезапно меня скручило, я начал кричать несвоим голосом, вобщем, жесть началась.

Если вы смотрели фильм K-PAX и помните состояние Прота на гипнозе - это выглядело точно так же, один в один. Плакал без слез, кричал, меня крючило из стороны в сторону, ничего не видел... потом еще неделю о**евал (простите меня за мой французский, но в данном случае он применим) от того, что произошло. То есть реально - с продвинутого одно из самых ярких впечатлений. Я даже в гипноз как-то раньше неособо верил. У меня сознание почему-то довольно сильное - я практически не пьянею ни от водки ни от травы (просто наступает такой момент, в который становится возможным силой воли отключить сознание, но тем не менее оно все равно включается, когда ему хочется)) и тут вот так вот.

Глубокий транс и все такое - это, конечно, хорошо, но когда на себе такое испытываешь - это нечто непередаваемое. Вот это четко абсолютно каждому следовало бы хоть раз в жизни испытать (не на лайфе, конечно, а под присмотром специалистов).

У меня два раза только такое за все тренинги было - на что ты хочешь, когда я "создавать изобретать" выпалил и тут. Для меня именно такие вещи как раз подрывают критическое мышление - после этого я стал гораздо охотнее всяким сообщениям о "чудесных" явлениях доверять.

Но упражнение - жесть. В том виде, в котором у нас оно было - ну такой любительский психоанализ в доброй семейной обстановке, ничего хорошего, конечно, но и нестрашно особо. А вот когда все перерастает в массовую потасовку - это уже не айс совершенно.

Насчет воспоминания - было оно или нет меня колышет только ради научного эксперимента. Фишка в том, что из детства много таких воспоминаний, неособо приятных, но они эффекта на аудиторию не произвели, а это само вырвалось несмотря на все остальные (мы потом еще у друга в квартире эксперимент повторяли - у меня еще одно вырвалось и случай этот точно был, но вот то что отпечаталось - хмм). Никаких новых обид не появилось, старые - пропали, я об этом писал, но конкретно с этим упражнением как это связано - не знаю. Мне, кажется, связь есть. По крайней мере я четко понял, уже потом осмыслевая, все что было я придумал и ничего такого страшного у меня в жизни не было.

Вот так. )

Опубликовано

А у нас такого упражнения не было. Иногда с отдельными людьми проводилась подобная процедура. Они вспоминали ситуацию, переживали ее заново и отпускали. Но массово с группами никогда. Видимо, не повезло вам с тренинговым центром. Как я уже говорил, не ко всем можно применять психоанализ, для некоторых он может быть опасен. Опытный тренер определит, к кому можно, к кому нет. Безопасность тренинга сильно зависит от тренера.

Но в целом эта штука очень сильная. Я видел, как людей пробивало после этого упражнения.

Опубликовано

Как назывался и в каком городе находился? Как звали тренера? У меня есть сведения о многих ТЦ по всей России. Посмотрим, насколько качественные тренинги предлагает и как к лайфу относится. (может быть какая-то новоделка а-ля лайфспринг).

Ну не всегда, не всегда.

У нас такое упражнение было. проводил тренер компании "Открытый форум" Арсен Рябуха.

До мордобоя дело не доходило, но ревели все.

• 3 months later...
Опубликовано

(предисловие)

Каждый уважающий себя культист знает, что есть событие, а есть интерпретация.

Есть объективное а есть субъективное. культистам это отношение не имеет.

Так же каждый уважающий себя культист знает, что интерпретации событий основаны на предыдущим опыте. Подводка к этим упражнениям идет как раз на основе этих знаний

Да это во многих книгах написано….

Транзактный анализ в психологии на этом построен. Так что теперь и психологов считать культистами?

Вот это больше произошло с вами в возрасте от двух до шести лет. Вы даже можете его не помнить, это значит, что оно было настолько болезненным, что вы вытолкнули его из своих воспоминаний. Но оно было. И его надо не просто вспомнить, его надо пережить заново и понять, что это нестрашно. К нему надо присоединиться.

Есть только единственный способ от него избавить - это способ вывести его насквозь и наружу.

Так с теорией вы согласны или нет?

Если вы смотрели фильм K-PAX и помните состояние Прота на гипнозе - это выглядело точно так же, один в один. Плакал без слез, кричал, меня крючило из стороны в сторону, ничего не видел... потом еще неделю о**евал (простите меня за мой французский, но в данном случае он применим) от того, что произошло. То есть реально - с продвинутого одно из самых ярких впечатлений.

Так в итоге вам помогло?

Вот это четко абсолютно каждому следовало бы хоть раз в жизни испытать (не на лайфе, конечно, а под присмотром специалистов).

ДА, ДА, ДА и еще раз да под присмотром специалистом. Вещь очень полезная, но не все ее проходят, можно вообще ее симулировать у нас такие были.

Но упражнение - жесть. В том виде, в котором у нас оно было - ну такой любительский психоанализ в доброй семейной обстановке, ничего хорошего, конечно, но и нестрашно особо. А вот когда все перерастает в массовую потасовку - это уже не айс совершенно.

Все зависит от человека, ну и от тех, кто его окружают.

Насчет воспоминания - было оно или нет меня колышет только ради научного эксперимента. Фишка в том, что из детства много таких воспоминаний, неособо приятных, но они эффекта на аудиторию не произвели,

Значит не так говорили, это не важно о чем вы вспоминаете важно как.

а это само вырвалось несмотря на все остальные (мы потом еще у друга в квартире эксперимент повторяли - у меня еще одно вырвалось и случай этот точно был, но вот то что отпечаталось - хмм). Никаких новых обид не появилось, старые - пропали, я об этом писал, но конкретно с этим упражнением как это связано - не знаю. Мне, кажется, связь есть. По крайней мере я четко понял, уже потом осмыслевая, все что было я придумал и ничего такого страшного у меня в жизни не было.

Вот так. )

Связь есть, мне это упражнение то же помогло. Любой психотерапевт это же упражнение может сделать.
Опубликовано

Явное противоречие "И его надо не просто вспомнить, его надо пережить заново и понять, что это нестрашно. К нему надо присоединиться." а потом "Есть только единственный способ от него избавить - это способ вывести его насквозь и наружу."

Таких чудесь не бывает чтоб вывести его насквозь и наружу и всё забыть. Это значит его освежить в памяти и обратно туда в бессознательное. Сначала вроде правильно говорится - вспомнить, понять(осознать) и присоединить как часть себя и не очень страшная часть. Вроде психоанализ и психодрамма этим занимается. Зачем же его потом обратно отвергать? Скорее всего тут под этим соусом скрывается очередной акцент на свою никчёмность и эмоциональная раскачка. Это главное. Больше всего тут повезло как раз тем, кто это не вытолкнул, а воспринял как часть себя и не очень страшную и смотрит затем на неё с улыбкой как на одну из своих детских глупых страхов.

Опубликовано

Явное противоречие "И его надо не просто вспомнить, его надо пережить заново и понять, что это нестрашно. К нему надо присоединиться." а потом "Есть только единственный способ от него избавить - это способ вывести его насквозь и наружу."

Таких чудесь не бывает чтоб вывести его насквозь и наружу и всё забыть. Это значит его освежить в памяти и обратно туда в бессознательное. Сначала вроде правильно говорится - вспомнить, понять(осознать) и присоединить как часть себя и не очень страшная часть. Вроде психоанализ и психодрамма этим занимается. Зачем же его потом обратно отвергать? Скорее всего тут под этим соусом скрывается очередной акцент на свою никчёмность и эмоциональная раскачка. Это главное. Больше всего тут повезло как раз тем, кто это не вытолкнул, а воспринял как часть себя и не очень страшную и смотрит затем на неё с улыбкой как на одну из своих детских глупых страхов.

Очень верное замечание. Я хоть не специалист по психоанализу - но выводы CSN очень изящны.
Опубликовано

Очень верное замечание. Я хоть не специалист по психоанализу - но выводы CSN очень изящны.

Выводы изящны, но есть несколько ошибок и неточностей.

И так.

Явное противоречие "И его надо не просто вспомнить, его надо пережить заново и понять, что это нестрашно. К нему надо присоединиться." а потом "Есть только единственный способ

Не единственный.

от него избавить - это способ вывести его насквозь и наружу."

Насквозь наружу, это название упражнения, его можно было так же назвать «Абра кадабра»

Таких чудесь не бывает чтоб вывести его насквозь и наружу и всё забыть.

1. Ошибка. Кто сказал, что это потом забывается?

Это значит его освежить в памяти и обратно туда в бессознательное.

2. Есть два момента. Из подсознательного в сознательное. Или то, что вы и так помнили просто «пережить» очень важный момент именно «пережить» а не просто вспомнить.

Сначала вроде правильно говорится - вспомнить, понять(осознать) и присоединить как часть себя и не очень страшная часть. Вроде психоанализ и психодрамма этим занимается.

Психодрамма чуточку другое, а вот психоанализ да.

Зачем же его потом обратно отвергать?

Ошибка 2

Кто сказал, что это отвергается? На основании чего вы сделали такой вывод?

Наоборот как вы правильно до этого написали присоединить и понять это событие как «взрослый»

Скорее всего тут под этим соусом скрывается очередной акцент на свою никчёмность и эмоциональная раскачка.

Раскачка безусловно есть это факт. А вот Никчемность ……

Это главное. Больше всего тут повезло как раз тем, кто это не вытолкнул, а воспринял как часть себя и не очень страшную и смотрит затем на неё с улыбкой как на одну из своих детских глупых страхов.

Правильно, так и должно быть……

CSN, мне на самом деле очень интресно, откуда вы взяли, что надо было это вытолкнуть?

По поводу названия «насквозь наружу» Объясняю как нам рассказывали.

В детстве есть события, которые для нас как огонь, (пожар) и мы окружены ими со всех сторон. Единственный способ, пройти сквозь него пережить и понять, как «взрослый» что это не пожар, а маленький огонек. Поэтому и называется насквозь (сквозь огонь) наружу.

И смысл это упражнения, как раз в том, что вы написали в последнем абзаце.

Опубликовано

rosdom, я понял из описания Николая именно так, пережить и забыть. Именно так ассоциируются слова "вывести это наружу". Хорошо если так, как ты сказал, но я вижу человека в трансовом, почти гипнотическом состоянии, очень эмоционально переживающего это травмотическое событие. И что ему с этим делать? Он ведь едва контролирует себя. А вокруг 50 орущих на него балбесов. Чем они помогут ему? Нормальная работа у психолога, когда он в этот момент может дать иной взгляд на это переживание и поможет ему поиному понимать это событие. Психолог в этот момент несёт огромную ответственность перед человеком и как минимум ответит за ошибку своей врачебной лицензией. Какую ответственность несут эти 50 человек, которые вокруг? А тренер при этом даже ушёл.

Опубликовано

rosdom, я понял из описания Николая именно так, пережить и забыть.

Надо его спросить, что он имел виду. Наверное он имел виду, что можно об этом забыть, типа не париться больше…. ))

Именно так ассоциируются слова "вывести это наружу".

Это упражнение еще называется «пройти на сквозь»

Хорошо если так, как ты сказал, но я вижу человека в трансовом, почти гипнотическом состоянии, очень эмоционально переживающего это травмотическое событие. И что ему с этим делать? Он ведь едва контролирует себя. А вокруг 50 орущих на него балбесов. Чем они помогут ему? Нормальная работа у психолога, когда он в этот момент может дать иной взгляд на это переживание и поможет ему поиному понимать это событие. Психолог в этот момент несёт огромную ответственность перед человеком и как минимум ответит за ошибку своей врачебной лицензией. Какую ответственность несут эти 50 человек, которые вокруг? А тренер при этом даже ушёл.

50 человек орут, (на последнего) если в самом начале не получается. В начале это упражнение делаешь мини группе. 6 человек Я его прошел там.

А вот здесь в самую точку попал, я с тобой согласен. Даже готов подписаться. Дело в том, что такой метод может подойти не всем, но кто-то от него пользу получает, и это Лайф использует, говорит, работает же. Оно действительно работает, но избранно. Тут уже писалось, что метод самоанализа подходит не всем. Мне то же не нравиться, что этот метод используют без контрольно, более того, тренер уходит, более того и капитаны потом уходят. Можно провести пример. Собрали 100 человек и стали делать им одинаковую операцию, ну например, на сердце, кому-то даже помогли…..

Почему они так делают?.... Здесь они опять ссылаются на систему «авторства», если типа не помогло, значит вы сами этого хотели.

Опубликовано

Надо его спросить, что он имел виду. Наверное он имел виду, что можно об этом забыть, типа не париться больше…. ))

Это упражнение еще называется «пройти на сквозь»

50 человек орут, (на последнего) если в самом начале не получается. В начале это упражнение делаешь мини группе. 6 человек Я его прошел там.

А вот здесь в самую точку попал, я с тобой согласен. Даже готов подписаться. Дело в том, что такой метод может подойти не всем, но кто-то от него пользу получает, и это Лайф использует, говорит, работает же. Оно действительно работает, но избранно. Тут уже писалось, что метод самоанализа подходит не всем. Мне то же не нравиться, что этот метод используют без контрольно, более того, тренер уходит, более того и капитаны потом уходят. Можно провести пример. Собрали 100 человек и стали делать им одинаковую операцию, ну например, на сердце, кому-то даже помогли…..

Почему они так делают?.... Здесь они опять ссылаются на систему «авторства», если типа не помогло, значит вы сами этого хотели.

Анализ действительно штука опасная, и отвечать нужно медицинским дипломом... Которого на лайфе ни о кого нет...

А делают они это отчасти ради фокуса - мол мы такой реальный трениг, мы можем реальные вещи...

Свинство конечно. А людй курыша сьезжает...

Великий и ужасный Иван Глебов всех убеждает что лайф это не психиатрия ине психология... кто ему после такого вообще поверит?

Опубликовано

Транзактный анализ в психологии на этом построен. Так что теперь и психологов считать культистами?

Меня в данном случае мало волнует транзактный анализ и на чем он построен. :) Я описал упражнение деструктивного культа - а на что оно похоже, где это используют еще и в чем его таинственный смысл - разбирайтесь, я не спорю (по крайней мере по данному пункту).

Так в итоге вам помогло?

Мне кажется, что помогло.

Все зависит от человека, ну и от тех, кто его окружают.

Все зависит от капитанов в первую очередь. Они, так сказать, задают тон этого упражнения (тренер на нем не присутствует). У нас были мягкие, были бы жесткие - спровоцировали бы драку или групповое изнасилование (ну типа воссоздать ощущение).

Значит не так говорили, это не важно о чем вы вспоминаете важно как.

Я в курсе.

Ну я так это понимаю. Есть событие, которое скорее всего стерто из осознанной памяти. Это событие вызвало в свое время какие-то очень бурные эмоции. И с тех пор подсознание в определенных ситуациях приписывает определенную модель поведения Х, чтобы устранить вероятность повторения события. Нам нужно устранить модель поведения Х, для этого мы заново переживаем (а не вспоминаем) событие, рефреймируем переживания так, что они больше не кажутся такими чудовищными и модель поведения Х исчезает за ненадобностью.

Но это в теории. А на практике довольно бессистемный взлом мозга какой-то. Не забывайте, что помимо своих воспоминаний каждый участник выслушивает еще как минимум десяток воспоминаний членов своей малой группы.

И что ему с этим делать? Он ведь едва контролирует себя. А вокруг 50 орущих на него балбесов. Чем они помогут ему?

Да ничем практически. Но справедливости ради - они орут, чтобы человек начал переживать воспоминание. Когда идут слезы, сопли, вопли, крики - они умолкают и начинают задавать вопросы - что ты придумал о мире, какой ты был и т.д. Типа вот это как бы должно рефреймировать переживания.
Опубликовано

Все зависит от капитанов в первую очередь. Они, так сказать, задают тон этого упражнения (тренер на нем не присутствует). У нас были мягкие, были бы жесткие - спровоцировали бы драку или групповое изнасилование (ну типа воссоздать ощущение).

Согласен он капитанов, но у нас потом и капитаны уходили.

Я думаю у капитанов то же разная интепритация этого же упражнения. Здесь надо спросить того, кто капитанил, кам им объясняли в чем смысл упражнения…..

Ау…. «неизвестный» ты где? :)

Я в курсе.

Вы то в курсе, а кто вас читает? :)

Ну я так это понимаю. Есть событие, которое скорее всего стерто из осознанной памяти.

Говорю, как я думаю. :)

Не обязательно стерто, оно просто не пережито. И оно влияет на нас. Не пережитые чувства так же перерастают в блоки в теле. (это уже телесное оренитирование и т.д.)

Это событие вызвало в свое время какие-то очень бурные эмоции. И с тех пор подсознание в определенных ситуациях приписывает определенную модель поведения Х, чтобы устранить вероятность повторения события.

Может и наоборот что бы подтвердить модель поведения. Это у кого как. Есть сценарий и есть антисценарий. (который в сущности то же является сценарием но наоборот)

Нам нужно устранить модель поведения Х, для этого мы заново переживаем (а не вспоминаем) событие, рефреймируем переживания так, что они больше не кажутся такими чудовищными и модель поведения Х исчезает за ненадобностью.

Да отпадает сама потребность. При этом уровень осознанности повышается.

Модель поведения может остаться той же( привычка) над этим еще приходиться обычно долго работать. Но с «привычкой» бороться, если знаешь почему и откуда гораздо легче.

Но это в теории. А на практике довольно бессистемный взлом мозга какой-то.

Да бессистемный. Но я уже сказал, они это списывают на идею «авторства»

Не забывайте, что помимо своих воспоминаний каждый участник выслушивает еще как минимум десяток воспоминаний членов своей малой группы.

К чему это???

Да ничем практически. Но справедливости ради - они орут, чтобы человек начал переживать воспоминание.

Да они сами не знают как помочь. Для прохода этого упражнения каждому нужен свой подход, или можно сказать по другому, создать нужный контекст. Но это одна из ошибок, чаще всего другому создаешь тот контекст, при котором прорвался сам, а это не всегда работает. Нужен индивидуальный подход.
Опубликовано

Согласен он капитанов, но у нас потом и капитаны уходили.

Я думаю у капитанов то же разная интепритация этого же упражнения. Здесь надо спросить того, кто капитанил, кам им объясняли в чем смысл упражнения…..

Ау…. «неизвестный» ты где?

Капитаны уходят, а настрой остается. Если капитаны перед уходом крикнуть "бей засранца, он сопротивляется" - будут бить. если скажут - ласково и нежно допытываем до завершения - не будут. )

Может и наоборот что бы подтвердить модель поведения. Это у кого как. Есть сценарий и есть антисценарий. (который в сущности то же является сценарием но наоборот)

Т.е.? "Никогда не делать А" - это тоже модель поведения.

К чему это???

К тому, что отслушать десять чужих историй за пару часов - это тоже дай боже удар по мозгам.
Опубликовано

Капитаны уходят, а настрой остается. Если капитаны перед уходом крикнуть "бей засранца, он сопротивляется" - будут бить. если скажут - ласково и нежно допытываем до завершения - не будут. )

У вас капитаны уходили? Если да, что они при этом говорили?

Т.е.? "Никогда не делать А" - это тоже модель поведения.

Я имею виду вот что, у человека произошло событие на основании этого он сделал вывод «Z» и приобретает определенной модель поведения.

Как это вы писали….

И с тех пор подсознание в определенных ситуациях приписывает определенную модель поведения Х, чтобы устранить вероятность повторения события.

Так вот подсознание в определенных ситуациях приобретает определенную модель X, что бы или устринить вероятность повторений событий (это антисценарий) или спровоцировать повторения события. (это сценарий) для того что бы в очередной раз убедить себя в тех выводах, которое в тот момент были сделаны.

К тому, что отслушать десять чужих историй за пару часов - это тоже дай боже удар по мозгам.

Я помню только одну историю из своей группы. Других не помню или отрывочно помню.

Когда стоишь рядом, то вообще не слышно о чем говорят. И потом там концентрируешься на том как человек говорит а не о чем. Вы же написали что вы курсе.

Хотя соглашусь, что для некоторых какие то истории могут показаться шоком.

Иногда рассказывают такое, что в себе носил несколько лет и не кому не рассказывал. И когда данный человек это рассказал, то он испытывает облегчение.

Я это говорю о том, что Лайф используют психотерапевтическую технику. И кому то такая техника помогает возможно. Но минус в том, что это техника преподноситься так, что якобы только у них ее можно получить. Тем кому это помогло, и почувствовали пользу от этого подсаживаются и начинают эту технику продвигать. Звать родных близких ну и т.д. Они верят, что только там можно получить такой результат.

Если придти на прием психотерапевту, то я считаю, что каждому из нас есть над чем работать. Но на прием к нему мало людей пойдут, а еще там надо в ОСОЗНАННОМ состоянии этого хотеть. и понимать свою проблематику. Если вы не будете этого хотеть, то не один врач с вами работать не будет (если вы вменяемы). У меня есть знакомые психологи, и они мне рассказывали, что им иногда бывает очень обидно, когда они видят еще чуть чуть, и человек получит, тот результат за которым пришел, но человек просто отказывается и перестает «работать» над собой или просто отказывается от услуг, им психологам остается только развести руками…. Насильно они его держать не будут.

На лайфе сеанс психотерапии получают ВСЕ, хотят они или нет, их через все упражнения протаскивают..

Опубликовано

У вас капитаны уходили? Если да, что они при этом говорили?

Ничего - они никакой роли не выполняют, только темп задают. Сидит человек на стуле - его "допытывают". Естественно, никто не знает как это делать. Поэтому активные действия начинают капитаны. Потом подхватывает малая группа. Если подхватывает успешно - капитаны незаметно удаляются. Уходят, приходят, смотрят, вступают в процессы, опять уходят и так до конца.

Опубликовано

Ничего - они никакой роли не выполняют, только темп задают. Сидит человек на стуле - его "допытывают". Естественно, никто не знает как это делать. Поэтому активные действия начинают капитаны. Потом подхватывает малая группа. Если подхватывает успешно - капитаны незаметно удаляются. Уходят, приходят, смотрят, вступают в процессы, опять уходят и так до конца.

У нас капитаны задавали разные темпы и зависило от того как они сами это упражнение интепритировали.

Я так понял что кроме "неизвестного" капитаном ни кто не был. Надо спросить его, было ли объяснения, как этоупражнение делать?

Опубликовано

У нас капитаны задавали разные темпы и зависило от того как они сами это упражнение интепритировали.

Я так понял что кроме "неизвестного" капитаном ни кто не был. Надо спросить его, было ли объяснения, как этоупражнение делать?

В смысле, на планерке для капитанов? Да наверняка. Причем тут скорее всего все только от тренера зависит.
Опубликовано

В смысле, на планерке для капитанов? Да наверняка. Причем тут скорее всего все только от тренера зависит.

вот и интересно узнать. Куда у нас неизвестный делся?
Гость неизвестный
Опубликовано

вот и интересно узнать. Куда у нас неизвестный делся?

Никуда не делся, ездил в Ямбург. Как-то было не до форума это время.

Этого упражнения я не помню, кажется у нас его не было.

Но обычно на инструктаже капитанов рассказывают, как механически будет проходить упражнение, то или иное. При этом многие упражнения - это чисто импровизация капитанов, Росдом тут прав. Тренер тут даже не вмешивается и ничего не объясняет, как капитаны решили, так они и делают. Кстати, если капитаны уходят (по крайней мере у нас так было) - значит, творится полная хрень и капитаны пошли тренировать и "сдвигать" друг друга. А во время упражнений уходят редко. Разве что в субботу, когда все пишут "командное заявление".

• 10 months later...
Опубликовано

Знаете, мне сообщения Николая представляются в виде: "как я принимал наркотики". Вот от этого меня торкнула больше, а от этого я ваще ушел в астрал, а этот надо бы повторить еще...

Если вы смотрели фильм K-PAX и помните состояние Прота на гипнозе - это выглядело точно так же, один в один. Плакал без слез, кричал, меня крючило из стороны в сторону, ничего не видел... потом еще неделю о**евал (простите меня за мой французский, но в данном случае он применим) от того, что произошло. То есть реально - с продвинутого одно из самых ярких впечатлений. Я даже в гипноз как-то раньше неособо верил. У меня сознание почему-то довольно сильное - я практически не пьянею ни от водки ни от травы (просто наступает такой момент, в который становится возможным силой воли отключить сознание, но тем не менее оно все равно включается, когда ему хочется)) и тут вот так вот.

Глубокий транс и все такое - это, конечно, хорошо, но когда на себе такое испытываешь - это нечто непередаваемое. Вот это четко абсолютно каждому следовало бы хоть раз в жизни испытать (не на лайфе, конечно, а под присмотром специалистов).

У меня два раза только такое за все тренинги было - на что ты хочешь, когда я "создавать изобретать" выпалил и тут. Для меня именно такие вещи как раз подрывают критическое мышление - после этого я стал гораздо охотнее всяким сообщениям о "чудесных" явлениях доверять.

Специалисты не будут Вас вводить в такие состояния, потому что подобные состояния вредны и вызывают зависимость. Это повышение уровня нейромедиаторов в мозгу, потому после таких состояний возникает иллюзия, что ты чего-то понял, осознал, осенило, стал более просвященным, ощущения "озарения", "просветления"... у культистов бывает иллюзия

В некоторых для вызывания подобных состояний используют длительные медитации и дыхательные упражнения, телесные манипуляции, и т.п. По-сути - это "кайф без наркотиков", который не менее опасен, чем с наркотиками.

Опубликовано

Кстати, насколько я помню, наркотические вещества это такие вещества, у которых молекулы близки к молекулам нейромедиаторов, которые вырабатывают синапсы нейронов при передачи нервных импульсов и поэтому способны их подменять. Поэтому и возникает наркотическое опьянение. Повышенный уровень нейромедиаторов вызывает ложное срабатывание нейронов. В сознательном процессе это выглядит как ощущение познание истины в том, что раньше казалось невозможно. То есть если раньше что-то отвергалось потому, что некий нейрон (нейронная система) обученная жизненным опытом не срабатывать, теперь срабатывает. Массовое срабатывание нейронных систем ощущается сознанием как мощный поток (лавина) беспорядочных мыслей. Это ещё называется эйфорией. Если смотреть дальше, то мозг начинает регулировать эту деятельность единственным доступным ему способом - это уменьшением выработки собственных нейромедиаторов. И если теперь ограничить приток искусственных нейромедиаторов, то начинается их недостаток и, как следствие, торможение нервной деятельности. Это ещё иногда называется депрессией. Что тут начинаешь желать больше всего? Конечно, это приток новых искусственных нейромедиаторов. Вот Вам и зависимость. В реалии процесс намного сложнее, но я тут рассказал как любопытный технарь. :)

Опубликовано

Точно. А вот те техники, о которых я говорила - это искусственная стимуляция выработки своих нейромедиаторов. И зависимость в данном случае возникает от того, что в обычных условиях они не вырабатываются в том количестве, в котором выработались под воздействием психотехник, и без этой стимуляции также может возникнуть депрессия, подавленность... Возникает зависимость от психотехник, человек хочет еще и еще...

Поэтому Николай с таким самозабвением пишет об этих своих состояниях, и хочет их повторить. И я думаю, ищет где снова получить этот кайф.

Опубликовано (изменено)

И я думаю, ищет где снова получить этот кайф.

Вроде уже нет. Эти его посты были сразу после психокульта. Это длинная история. Тогда он даже получил статус активиста. В позднее время стал более здраво смотреть на ситуацию и с него был снят этот статус.

Изменено пользователем CSN

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...