Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще, на сколько я знаю, отработанных методов борьбы с сектами нет. Но мы не унываем. :) Предлагаю обсудить здесь возможные методы ведения деятельности, направленной на подрыв функционирования Лайфспринг. Рассмотреть все плюсы (и возможные минусы) отдельных методов.

Мне, из наиболее реальных, видятся следующие виды деятельности:

1. Профилактика заболевания.

1.1. Раздача листовок перед входом в здание, где проводятся тренинг (проблема в том что возможно физическое воздействие со стороны активных членов секты). Как вариант- расклейка плакатов с антирекламой сект по городу.

1.2. Личное общение с людьми, собирающимися пойти на курсы (в данном случае проблема в том что таким образом можно образумить лишь очень малую часть людей- знакомых, которые зададут такой вопрс прежде чем пойти).

1.3. Выход на радио-телевидение (тут сложность в том что для того же телевидения нужны скорее сенсации, а в данном случае нужна постоянная профилактическая работа которая врядли повысит рейтинг телеканала, а посему не интересна им).

2. Усложнить жизнь курсов Лайфспринг со стороны Налоговой инспекции. Ведь при нормах ведения бухгалтерии в в России, можно "докапаться" практически до любого предприятия (одним из минусов такой программы является то, что на курсах Лайфспринга "сидят", по нашей информации, достаточно высокопоставленные люди из ФСБ и администрации).

3. Пытаться прикрыть Лайфспринг как секту с юридической стороны (сложность здесь заключается, на мой взгляд, в отсутствии достаточной юридической базы заведения дела).

Какие будут мысли по этому поводу?

Опубликовано

Профилактика информированием.

Листовки уже не помогут. У мня база данных на них по Самаре. Они работают со всеми: ветераны, домохозяйки, дети и т.п.

Круговая порука и т.п. ИМХО эффективней распространять информацию через интернет. Вот например Ланселот грозился сделать страничку для Лайфспринга для нашей энциклопедии, потом повздорил, обиделся и у шел. А странички так и нет. ;)

Начнем с малого может? :lol:

Опубликовано

Michek, не отрицаю, через интернет профилактика тоже важна и достаточно действенна. Но мне кажется что с такими организациями надо бороться комплексно. Можно на раздаваемых листовках давать ссылки на этот сайт (если не будут против админы). Но перед входом именно в место проведения тренингов мы хоть и будем работать в цейтноде, но при этом получим нужную целевую аудиторию (людей, которые идут первый раз). Конечно никакие листовки не подействуют на прошедших курс. Но, быть может заставят задуматься тех, кто еще не успел "окунуться".

Кстати, если есть какие-то варианты уже готовых листовок, может поделитесь? А то не хотелось бы изобретать велосипед. :)

ЗЫ По поводу а какую страничку грозился сделать Ланселот, если не секрет? Может мы и сами сможем сделать что-нибудь без Ланселота?

Опубликовано

Я думаю, что не просто листовки раздавать на улицах, это действительно малоэффективно, а вот на гостевых вечерах реально. Может быть хоть кто-то задумается, инет почитает. Они же туда в большенстве своем доже без какой-либо информации попадают, все равно что голые, делай сними что хочешь. А почитают, во всяком случае будут более критично настроены.

ну и как вид борьбы. лично я всем подряд о них (о лайфспринге) рассказываю, а потом через моих знакомых многие люди мне звонили, спрашивали идти или нет, и если нет, то почему?, я с ними встерчалась, давала статьи почитать, рассказывала как они мозги прессуют, и что бывает после этих тренингов. многие не пошли.

Хотя конечно тут о массовости отказов пока речь не идет :(

Опубликовано

Да, была у меня одна знакомая, я о ней здесь уже упоминала... Очень критично настроенная дамочка, атеистка, и т.д. Решила как-то раз она ради прикола сходить на собрание в секту со своей подружкой, которая там уже осела - думала, раскритикует все в пух и прах, посмеется... Досмеялась. С той первой встречи так там до сих пор и висит. Сама себя в состояние транса вводит, визжит, по полу катается (зрелище, надо сказать, не для слабонервных), ячейки у себя на дому собирает и последнюю копейку в секту тащит. Это я по поводу проведения антипропаганды на гостевых. Тут только можно сказать "Не влезай - убьет!"

По поводу программ на государственном уровне - я не знаю. как это у вас, в России, у нас однозначно не прокатит, у нас плюрализьм! Достаточно на мэра Киева посмотреть...

Информация в интернете - супер! Бр-р, мне даже представить страшно, что было бы, если бы я вовремя не попала на этот форум, сама бы распространила заразу! Но интернет не у всех есть.

А по поводу листовок - я уже и сама грешным делом думала начать расклеивать. Но тут есть и другой момент: антиреклама - это тоже своего рода привлечение внимания. Мало, думаете, таких вот бесстрашных и любознательных, которые думают, что им все по барабану, и их ничем не пронять?

Но распространять правдивую информацию в любом случае надо!

А еще, мне кажется, надо думать над какой-то альтернативой. Почему люди на это ведутся? Потому что им больше некуда податься со своими проблемами, потому что они не видят выхода, в тупике, тут добренькие дяди и тети и подкатывают.

Опубликовано

В первую очередь надо продолжать собирать информацию: описание упражнений, их порядок, описание как они воздействуют, описания манипуляций тренера. Этого больше всего они боятся и это будет сильно бить по эффективности психокульта. Любопытство людей возьмёт своё, чтобы узнать, что происходит там, не надо будет платить деньги, всё можно будет найти в Интернете. Исчезнет фактор незнания. Даже с пониженной критичностью на тренинге люди будут осознавать, что ими манипулируют, если они будут заранее ознакомлены с материалами. Листовки, считаю, тоже мало эффективны, больше будет проку от дешёвой брошюры с броским названием «антиЛАЙФСПРИНГ» в книжных магазинах в разделе «Психология» рядом с «творчеством» Козлова. Но в этом случае нужен спонсор.

В области сайта в Интернете всё может быть просто если руководство проекта будет не против и движок будет позволять, то домен третьего уровня типа antilifespring.sektam.net это дело только настройки. Впрочем оно это нужно? Можно просто открыть на сайте раздел «Психокульты» и размещать там информацию, которую можно редактировать и обсуждать здесь же на форуме в стиле Википедии.

Опубликовано

CSN, да чего там спонсор-то... ну сколько больших книжных магазинов у нас в городе? ну штук 20... Ну в каждый магазин завезти по 50 брошюр для начала... это 1000... 1000 брошюр стоит не дорого... так что записывает еще в один способ борьбы.

ЗЫ Господа администраторы! Можно ли воспользоваться ссылками на ваш сайт и некоторыми вырезками в брошюрах?

ЗЗЫ У кого-нибудь есть наброски текста для брошюры?

Опубликовано

CSN, да чего там спонсор-то... ну сколько больших книжных магазинов у нас в городе? ну штук 20... Ну в каждый магазин завезти по 50 брошюр для начала... это 1000... 1000 брошюр стоит не дорого... так что записывает еще в один способ борьбы.

У меня сослуживец печатал книжку-брошюру за свой счёт. Нашел где подешевле. 200 экземпляров обошлось в 7000 рублей. Городов, где есть Лайфспринг с десяток точно. Посчитай. (Правда с ростом тиража себестоимость снижается, но сумма в итоге однозначно выше).

Думаю брошюру написать стоит, а уже издатель, да ещё с прибылью для себя, найдётся.

Опубликовано

Ну вот не согласна я , что антиреклама тоже своего рода реклама. Возьмем к примеру наркотики, о них везде идет антиреклама, ну а уж кому это только усилит интерес к тому, чтобы их попробовать....тут уж что скажешь, нет головы, так ее и не будет. Тут уж ничего не поделаешь.

Опубликовано

Ну вот не согласна я , что антиреклама тоже своего рода реклама. Возьмем к примеру наркотики, о них везде идет антиреклама, ну а уж кому это только усилит интерес к тому, чтобы их попробовать....тут уж что скажешь, нет головы, так ее и не будет. Тут уж ничего не поделаешь.

Поднимается вопрос. Знание содержимого Лайфспринга даёт пользу или вред? Думаю психологи лучше ответят.

Опубликовано

Поясняю.

В энциклопедии заводится термин Лайфспринг с кратким описанием данного психокульта и к нему цепляются статьи. За образец написания возьмите "Мормоны" и "Свидетели Иеговы" (См. Энциклопедия).

ИМХО достаточно просто описание Лайфспринга для тех кто еще не попал, а для тех кто поал туда, нужна продуманная статья с описанием их тренингов с комментариями психотерапевта, экс-культиста и специалиста по культам. ;)

Опубликовано

и на счет гостевого. Если туда идти подготовленным и критично настроенным, я не думаю, что вы попадетесь им. Я была на таком вечере вообще ничего про лайфспринг не знаю, и ничего, ушла целой и здоровой. Правда не могу сказать, что и у меня не было мысли пройти тренинг, но было много вещей, которые меня в нем напрягли сразу. 1. всеобщая любовь к моей скромной персоне (такой лести я не видела ни до, ни после:))) 2. О самом тренинге (как он будет проходить, какие упражнения будут отрабатываться, какиеми методами и т.д.) я ничего внятного не услышала. кроме того, что об этом не нужно знать , т.к. иначе смысла в тренинге не будет (хехе, теперь то я знаю, и ведь действительно не будет смысла, но не для меня, а для них:))). 3. Мой молодой человек стал просто невменяемым, начал говорить сам с собой, глазки тупостеклянные. Ну а уж когда началось все это вовлечение, ухххх, тут у него крышу вообще срывало, такие вещи мне говорил, что у меня волосы дыбом всавали, столько я о себе нового узнала. Все это вместе и навело меня на мысли начать очень внимательно изучать все, что написано в инете по данной проблеме. Общалась со многими психологами, с людми, которые вышли из тренинга (кстати некоторые совсем не так спокойно о нем говорят, как например Николай). И хоть своего гаврика мне и не удалось от туда извлечь, зато народ смогла от участия отговорить, что тоже не плохо:) Лично мое мнение, что можно идти с такими листовками на гостевой, но только должны идти туда люди психически устойчивые и хорошо знакомые с проблемой

Опубликовано

и на счет гостевого.

....

но только должны идти туда люди психически устойчивые и хорошо знакомые с проблемой

Задавят числом. Я уже писал где-то. Тренер говорит: "Тут некоторые считают нас сектой" и 2/3 не гостей начинают усиленно смеяться. Потом остальных на смех пробивает. И кто после этого услышит твой разумный голос?

Опубликовано

и на счет гостевого. Если туда идти подготовленным и критично настроенным, я не думаю, что вы попадетесь им. Я была на таком вечере вообще ничего про лайфспринг не знаю, и ничего, ушла целой и здоровой. Правда не могу сказать, что и у меня не было мысли пройти тренинг, но было много вещей, которые меня в нем напрягли сразу. 1. всеобщая любовь к моей скромной персоне (такой лести я не видела ни до, ни после:))) 2. О самом тренинге (как он будет проходить, какие упражнения будут отрабатываться, какиеми методами и т.д.) я ничего внятного не услышала. кроме того, что об этом не нужно знать , т.к. иначе смысла в тренинге не будет (хехе, теперь то я знаю, и ведь действительно не будет смысла, но не для меня, а для них:))). 3. Мой молодой человек стал просто невменяемым, начал говорить сам с собой, глазки тупостеклянные. Ну а уж когда началось все это вовлечение, ухххх, тут у него крышу вообще срывало, такие вещи мне говорил, что у меня волосы дыбом всавали, столько я о себе нового узнала. Все это вместе и навело меня на мысли начать очень внимательно изучать все, что написано в инете по данной проблеме. Общалась со многими психологами, с людми, которые вышли из тренинга (кстати некоторые совсем не так спокойно о нем говорят, как например Николай). И хоть своего гаврика мне и не удалось от туда извлечь, зато народ смогла от участия отговорить, что тоже не плохо:) Лично мое мнение, что можно идти с такими листовками на гостевой, но только должны идти туда люди психически устойчивые и хорошо знакомые с проблемой

Я настоятельно не рекомендую посещать гостевые вечера. Объясняю почему!

У меня часто есть практиканты, которые изучают различные области с т.з. психологии, такие как: субкультуры, радикальные левые группировки, ваххабитские структуры и деструктивные культы.

Все с практическим исследованием - с включенным наблюдением. Те кто изучают ваххабизм и все что с ним связано, у них мало практических исследований, т.к. не знают арабского и т.п.

Один практикант 2 года изучал методику промывки мозгов у талибов и хизбутахрировцев. Знал все о контроле сознания и т.п., но практики мало, а у его коллег каждую неделю 8-9 часов "счастья" в культах. И он решил попробовать сам! Никому ни сказав и считая себя подготовленным он пошел на гостевой вечер.

В итоге он остановился на 32 с половиной тысячах рублей и попросил помощи у коллег. После оказания малой помощи мы с ним расстались, т.к. ему ему больше нельзя было доверять как специалисту. Насколько я знаю в Лайфспринг он больше не ходил.

Вот Вам и гостевой вечер. :unsure:

Опубликовано

А надо работать их же методами. Рассказал всем своим знакомым про лайфспринг и вовлек их в то, что бы они рассказали всем своим. :)) Шутка.

Единственный верный способ борьбы - информирование. Причем важно информировать о конкретных организациях ("Открытый форум" - секта, "Аватар" - секта, и так далее, а не просто лайфспринг - секта) - ниодин уважающий себя тренинговый центр никогда не признается в том, что он лайфспринг, а сравнивать методики никто не будет. Плюс мнение "ну да, это они там где-то лайфспринг и у них секта, а у нас-то тренинги личностного роста, просто похоже немножко" - очень распространено.

У нас, кстати, разговор о секте уже ходил. Большая часть лидерской сейчас в курсе уже (все, кто несовсем тормоза), что организация действует по лайфспрингу, а он во всем мире призван тоталитарной сектой, но что-то как-то открытость и честность всеми забывается перед тем как они начинают людей в тренинги вовлекать.

Объявление о секте вполне можно вешать перед базовым. Поможет. Вообще говоря, тренера истерить очень сильно начинают, когда заходят разговоры какие-то о тренингах, других центрах и сектах.

Опубликовано

Вот Вам и гостевой вечер. :unsure:

Подтверждаю. Там просто не будет времени общаться с другими гостями. Сначала будет лекция. Потом бесплатное упражнение и Вашим напарником будет однозначно не гость. Потом будут вовлекать. Меня вовлекало в итоге 5 участников тренинга. Нашли все мои грехи, проблемы, недостатки (существующие и не существующие). Именно знание на любительском уровне психологии меня и спасло. Все доводы были безупречно логически верными и не соглашаться с ними просто невозможно. Так можно досоглашаться до чего угодно, вплоть до согласия на тренинг. Меня спасло именно то, что я видел, что это манипуляции. Если бы я об них не знал, то не заметил бы никакого подвоха. Именно поэтому главнейшей задачей должно быть обнародование материалов психокульта. Знание их будет тормозящим эффектом для них, а не рекламой.
Опубликовано

Екатеринбург, согласен на раздачу брошюр с кратким описанием упражнений перед базовым тренингом - уверен многих отпугнет -)

Опубликовано

А зачем вам собственно посещать данный вечер, вступать в полемику и т.д. просто встаньте перед входом, раздавайте эти литовки, еще лучше взять с собой психолого, который сможет компетентно рассказать о их методах, можно церковников привлеч, они люди подготовленный. Я думаю, что многих это застави задуматься. Иеще, согласна с Николаем, не против лайфспринга нужно бороться, а против конкретного тренинга. Нам то допустим проще. Метный тренер вышла из Лайфспринга, о чем есть ссылки в статье про истоки Лайфа.

Опубликовано

Доброго дня!

Есть пару мыслей по информированию масс о вреде лайфспринга:

1. Пообщаться с активистами молодежных организаций типа «Наши», «Идущие вместе», они как социально ориентированные «против наркотиков, курения и т.д.» могут заинтересоваться. Если да, то, как минимум 100 тыс. молодых людей по всей России во всех их региональных отделениях узнают о том, что Лайфспринг – секта. А может получится еще один крупный, организованный и хорошо финансируемый борец с сектами «Даешь лайфспрингу майдан!».

2. При администрациях всяческих муниципальных образований есть бесконечное количество комитетов «Комитет молодежи» и т.д., которые по роду своей деятельности занимаются всякими социальными программами типа «за здоровый образ жизни, против наркотиков и т.д.»

(как-то участвовал в информационной раскрутке местного молодежного спортклуба с нуля, обратился именно в комитет по делам молодежи, через них получил время в эфире на местном телевидение + статья в местной газете).

Через них же можно попробовать разместить социальную рекламу, было бы хорошо если б билборд стоял напротив входа в тот же аватар!!!

Опубликовано

Идея хорошая, но тут же будет задан вопрос - а на каком основании вы их считаете сектой? Это уже вопрос юридический. Понимаете о чем я? То, что такие тренинги - секиы - доказать практически нереально, поэтому то их обычно и закрывают в связи с налогами ит.п. вещами.

Опубликовано

Идея хорошая, но тут же будет задан вопрос - а на каком основании вы их считаете сектой? Это уже вопрос юридический. Понимаете о чем я? То, что такие тренинги - секиы - доказать практически нереально, поэтому то их обычно и закрывают в связи с налогами ит.п. вещами.

Информация из справочника “Религии и секты в современной России”,

Новосибирск:

Организация "Лайф-Спринг" (Lifespring) является одной из наиболее опасных тоталитарных сект, относящихся к разряду психокультов действующих на территории России.

К разряду деструктивных культов данная организация отнесена Русской Православной Церковью, а также известными специалистами в области религиоведения:

профессором богословия, видным экспертом в области сектоведения, вице-президентом международного "института по изучению новых религиозных движений "Диалог Центр"" А.Л. Дворкиным (г. Москва);

председателем межминистерской комиссии по борьбе против сект правительства Франции Аленом Вивьеном;

доктором теологии, президентом международного "Диалог-центра" Йоханесом Огордом (Дания);

уполномоченным Берлинско-Брандербургской церкви по вопросам сект, вице-президентом международного "Диалог-центра" Томасом Гандоу (ФРГ);

заслуженным председателем комитета по защите семьи и традиционных ценностей профессором Клер Шамполион (Франция);

международным исследователем деструктивных культов Рюдигером Хаут (ФРГ);

Кроме того, (Lifespring) отнесен к наиболее известным деструктивным культам в письме "Руководителям органов управления здравоохранением" Подписанном Министром здравоохранения и медицинской промышленности РФ А. Д. Царегородцевым, № 2510/3774-96-27 от 21.08.96.

К опасным сектам (Lifespring) причисляют и психолог Стивен Хассэн (Steven Hassan), США;

Психолог и эксперт по вопросам психологического насилия, к.ф.н. Е.Н. Волков (Н- Новгород);

Доктор мед. наук, профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, Ф. В. Кондратьев (Москва).

В частности как деструктивная религиозная организация эта секта классифицирована в:

Информационном материале Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности РФ "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим", 1996 г.;

Аналитическом вестнике Госдумы РФ "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций", 1996 г.;

Постановлении Государственной Думы РФ "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ "К Президенту РФ об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России" от 15 декабря 1996 г.;

Документах всеевропейского экспертного "Диалог-Центра" (Дания), специализирующегося на изучении проблем, связанных с деятельностью деструктивных культов;

"Итоговых документах научно - практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века", проходившей с 23 по 25 апреля 2001 года в Нижнем Новгороде;

"Итоговых документах научно - практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма", проходившей с 9 по 11 декабря 2002 года в Екатеринбурге.

В журнале "Psychiatry" № 46 за август 1983 г., есть публикации: "Pathology as 'Personal Growth': A Participant-Observation Study of Lifespring Training," Vol. 46, Aug. 1983, by Janice Haaken and Richard Adams; в которых говорится о опасных последствиях применения методов "Lifespring".

В выпуске (Boston Business ) "Бостонского Делового" журнала за февраль-март 1990 г. есть данные о более чем 30 судебных процессах Lifespring с 1974 до 1990 ( самоубийства, ущерб здоровью, смерть ), на которых доказано, что по крайней мере шесть человек погибло в процессе обучения и организация Lifespring была вынуждена выплатить компенсацию родственникам погибших:

Опубликовано

Вот образцы листовок, которые я делал для "активистов" борьбы. ;) Можете пользоваться. :bb:

Это было 3-4 года назад. :king2:

Опубликовано

1. Пообщаться с активистами молодежных организаций типа «Наши», «Идущие вместе», они как социально ориентированные «против наркотиков, курения и т.д.» могут заинтересоваться. Если да, то, как минимум 100 тыс. молодых людей по всей России во всех их региональных отделениях узнают о том, что Лайфспринг – секта. А может получится еще один крупный, организованный и хорошо финансируемый борец с сектами «Даешь лайфспрингу майдан!».

Идея хорошая, только бестолковая и нежизнеспособная, потому что молодежным организациям типа "Наших" и "Идущих вместе" (которые закрылись уже года два назад из-за того, что деньги не поделили) глубоко наложить на социальные проблемы, а наркотики в отличии от сект - актуальная для молодежи тема и круто привлекает внимание на плакатах. "России Молодой" (она же румол), по факту являющаяся обособленным отделением "Наших" активно действующим в стенах МГТУ им. Баумана, например, совершенно насрать на то, что прям перед их носом по дороге от универа до метро стояли раньше мунисты, потом мунисты и саентологи, теперь только саентологи. Саентологи, вообще, в пяти метрах от выхода из бауманки стоят теперь с анкетками. :)

ЗЫЖ А "Наши" на самом деле весьма в себе организация, секта еще та, лайф отдыхает. Видили бы вы их и что творится на лагерях в Селигере. :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...