Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток, господа. Каково мнение уважаемой общественности о Рейки? Мой хороший друг в последнее время очень заинтересовался этим направлением целительства.

Я прочитал информацию о группе на этом сайте, в православных источниках и некоторых англоязычных сайтах. Меня интересует мнение людей, имевших опыт общения/членства.

Опубликовано

Может ли христианин заниматься рэйки?

Начиная с конца восьмидесятых – начала девяностых годов теперь уже прошлого века в нашу страну хлынул целый поток так называемой «нетрадиционной духовности». С тех пор гуру всех мастей наперебой предлагают «исцеление» от любых болезней, обретение духовных «просветлений», достижение «космического» сознания, получение сверхъестественных сил и т.д. К сожалению, многие наши сограждане прельстились подобными обещаниями. Россия – страна с огромным христианским духовным опытом, поэтому большинство новоявленных «духовных учителей», приняв во внимание менталитет россиян, заявили о своей лояльности к христианству и о духовной совместимости с христианством проповедуемых ими учений. Но соответствуют ли эти утверждения действительности? Сегодня мы поговорим об одном из оккультных движений, претендующих на помощь в оздоровлении наших сограждан, а именно о рэйки, и постараемся ответить на следующие вопросы: может ли христианин заниматься рэйки и может ли лечиться у проповедников этого метода оздоровления? Но сначала немного истории.

Продолжение...

http://apologet.narod.ru/sekto/text/vostok/reyki/reyk.htm

Опубликовано

Vitaly, я благодарю Вас за исчерпывающий ответ с точки зрения христианской апологетики. Прочитал статью с большим интересом. Хотел бы узнать, что думают о группах Рейки светские специалисты.

Опубликовано

Vitaly, я благодарю Вас за исчерпывающий ответ с точки зрения христианской апологетики. Прочитал статью с большим интересом. Хотел бы узнать, что думают о группах Рейки светские специалисты.

Скорее всего относят к лженауке. Хотя светские специалисты бывают разные. Так что боюсь однозначного ответа вы не получите. :(

Опубликовано

Скорее всего относят к лженауке. Хотя светские специалисты бывают разные. Так что боюсь однозначного ответа вы не получите. :(

Официально признана противозаконной и Минздрав запретил ее. Документ надо искать в "Гаранте" ли "Консультанте+", ссылку дать не могу.

Некие представители науки пишут книги по теме рейки и являются приверженцами ее. Можно провести параллель с НЛП, где многие психологи продвигают лженаучное явление (не по сути, а по форме). :king2:

Опубликовано

Псевдомедицина. Активно приследуется государством в Азии, т.к. там счет жертв (трупов) идет на десятки. У нас - просто лженаука. :buba:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Благодарю всех, ответивших на мой вопрос. К сожалению, я не могу постоянно поддерживать беседу из-за службы в армии.

Возможно ли получить ссылки, подтверждающие полученную мною инофрмацию (в т.ч. о запрете рейки в азиатских государствах и РФ)? Дело в том, что простые голословные утверждения мой знакомый отметет с легкой усмешкой как клевету.

Опубликовано

Благодарю всех, ответивших на мой вопрос. К сожалению, я не могу постоянно поддерживать беседу из-за службы в армии.

Возможно ли получить ссылки, подтверждающие полученную мною инофрмацию (в т.ч. о запрете рейки в азиатских государствах и РФ)? Дело в том, что простые голословные утверждения мой знакомый отметет с легкой усмешкой как клевету.

Постараемся помочь Вам! :buba:

• 3 months later...
Опубликовано

Я только знаю, что там очень дорого всё. За каждый тренинг на более высокую ступень овладения цена возрастает в разы. Об опасности судть не берусь. Думаю, что относительно безопасно, но вот деньги рискуете впустую потратить.

Опубликовано

Есть в России телеканал "Союз". Православный ТВ-канал. Есть священник Анатолий Берестов. У него духовно-попечительский центр. Занимается наркоманами, сектантами и вообще "одержимыми бесами". То есть самыми тяжелыми вещами. Так вот, была передача, была посвящена сектантам. Показывали его (священика) беседу с "мастером" рейки. Мастер называл свою степень посвещения - не помню. Одним соловом он учил других людей Рейки. Так вот он пришел к священнику чтобы избавиться от навождений, которые у него пошли - голоса, настойчивые "ласковые" как он сам говорил призывы покончить жизнь самоубийством. Очень просил помощи.

Опубликовано

Показывали его (священика) беседу с "мастером" рейки. Мастер называл свою степень посвещения - не помню. Одним соловом он учил других людей Рейки. Так вот он пришел к священнику чтобы избавиться от навождений, которые у него пошли - голоса, настойчивые "ласковые" как он сам говорил призывы покончить жизнь самоубийством. Очень просил помощи.

Даже если предположить, что этот человек действительно мастер рейки, то единичные случаи всё равно всегда будут. И не факт, что здесь всему виной организация, а не индивидуальные особенности этого человека. К тому же в организациях, связанных с какими-то техниками всегда будет проблема произвольного или неправильного их выполнения и непредсказуемого эффекта от этого, за который обучающая сторона обычно ответственности не несёт. Все эти варианты обязательно надо учитывать. От клерикальных источников этого можно не требовать по понятным причинам - невыгодно.

Не хочу защищать рейки, но уж больно сомнительны истории.

Опубликовано

Передачу виде сам, лично. "Мастеру" - лет 45, занимается рейки лет 10. Случаев, когда человек занялся целительством, биоэнергетикой, а потом "поплыл" - много.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Псевдомедицина. Активно приследуется государством в Азии, т.к. там счет жертв (трупов) идет на десятки. У нас - просто лженаука. :buba:

Всем здрасте :)

Хотелось бы увидеть документы о преследованиях и трупах.... а также о запрете Минздравом.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Всем здрасте :)

Хотелось бы увидеть документы о преследованиях и трупах.... а также о запрете Минздравом.

Заранее спасибо.

В какой форме и с какой целью? :buba:

Опубликовано

В какой форме и с какой целью? :buba:

Здравствуйте, уважаемый. :)

Что касается формы то... на что-то ж Вы опирались выдавая информацию?!

Хоть какой-нибудь документ или ссылка наверняка есть...

А цель?!... Не совсем понимаю какое это имеет значение... но если это для Вас так важно... :)

Да интересно мне просто... никогда ничего подобного не слышал... :)

• 2 years later...
Опубликовано

Реально- есть у кого это самое постановление Минздрава? Или хоть ссылку какую кто-нибудь видел?

Я обыскалась.

Редактор, вы обещали! Дайте, пожалуйтса.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...