Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проконсультируйте неопытного анти-культиста :beby:

Интересно было бы узнать мнение участников форума. Настораживаться сразу же ли слыша имя нового гуру, отговаривать ли друзей сходить на незнакомый подозрительный тренинг? Все с чем я сталкивалась до этого отдавало деструктивностью за рееедкими исключениями. Естественно, разные там баптисты и лютеране не в счет, т.к. это и не совсем секты, а скорее деноминации.

Опубликовано

Интересно было бы узнать мнение участников форума. Настораживаться сразу же ли слыша имя нового гуру, отговаривать ли друзей сходить на незнакомый подозрительный тренинг? Все с чем я сталкивалась до этого отдавало деструктивностью за рееедкими исключениями. Естественно, разные там баптисты и лютеране не в счет, т.к. это и не совсем секты, а скорее деноминации.

Интересный вопрос задали!

Тренинг и проповеди - это разные типы культов. Подход к оценке их деятельности разный.

Если индивид идет на проповедь, то вопрос - зачем? Что ему не хватает? Что его заинтересовало? Здесь причина может быть из сферы "духовной жизни".

Если индивид идет на семинар в культ, то здесь другие причины. Соответсвенно возникают вопросы к Вам:

1) Ваш совет спрашивают?

2) Дав совет, Вы несете ответственность за последствия?

3) Зачем Вы даете совет?

Может быть речь идет, надо ли предупреждать друзей склонных к поиску "истины" об опасности попадания в культ под влияния? Это согласитесь другой взгляд на проблему?!

И так? :pioneer:

Опубликовано

Ну все таки этот вопрос опять к вопросы о критериях - "признаках секты" сводиться, возьмите 17 признаков и проверьте... и задайте адепту "10 вопросов" от Дворкина..

Опубликовано

Ну все таки этот вопрос опять к вопросы о критериях - "признаках секты" сводиться, возьмите 17 признаков и проверьте... и задайте адепту "10 вопросов" от Дворкина..

Мне кажется, что они не адаптированы к данной проблеме. Лучше тогда 12 критериев плохого семинара/тренинга от Бедило. :bb:
Опубликовано

2Фиона: для человека с агрессивной, неустойчивой психикой любой разговор на лавочке может стать деструктивным. Я например с удовольствием пробую все новое, но отношусь ко всему критически. Прежде чем что-то делать надо думать и не обязательно совать палец в розетку, чтоб понять что такое элктроичество. Обязательно старайтесь задавать каверзные вопросы лектору в присутствии аудитории: думающий человек не будет скрывать своих недостатков, а ГУРУ не терпят сомнений. Тут как говорится все и всплывает... ;)

Ну и наконец: что русскому хорошо, то немцу - ГИТЛЕРКАПУТ !

Опубликовано

ну "17 признаков" как раз на это и ориентированы - чтобы по внешним признакам, не "входя в группу" понять "плохая группа" или "хорошая".

Если есть чего то лучше, я только за... кинте ссылку на критерии Бедило.

Кстати, Бедило молодец вообще... ;)

Опубликовано

Есть еще хороший способ, поговорить с теми, кто был внутри и настроен критически (если конечно это возможно). Поищите в интернете информацию... может чего и найдете. Поищите и на англоязычных сайтах...

Попросите того, кто был внутри, оценить группу с позиции названных "признаков"....

Хотя по практике могу сказать, что "попытки отговорить друзей сходить на подозритеьный тренинг" как правило ни к чему не приводят. Каждый считает себя самым умным....

Поэтому ваше критическое воздейсвтие, если вы уверены в деструктивности тренинга должно быть максимальным... соберите максимальное количество информации и "вываливайте" все сразу, чтобы ээфект был сильнее..., для "доверительного настроя" предложите: "давай разберемся вместе, секта ведь тебе не нужна?, давай все выясним сначала..."

Опубликовано

12 ПРАВИЛ

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА «ПЛОХОЙ» ТРЕНИНГ?

! Прежде, чем посетить какой-либо тренинг надо:

1. Выяснить какая организация проводит тренинг (лицензирована ли её деятельность), кто является лидером организации, каков опыт её работы?

Если вам заявляют, что тренинг проводит «Международная академия святого духа», «Институт света», «Академия парапсихологической наук», «Лаборатория эзотерического знания» и т. д., и т. п. – есть все основания насторожиться. Уточните цели организации (попросите выслать устав), выясните – кто учредители «академии», в каких отношениях организация с другими более известными, признанными научными организациями, академиями, университетами.

2. Кто будет вести тренинг, непременно выяснить образование этого человека: базовое, дополнительное (обязательно высшее психологическое, желательно наличие учёных степеней и сертификатов).

Полезно также будет узнать, в каком учебном заведении тренер получил образование. Если есть кандидатская, докторская работы и т.д. – уточнить тематику. Если есть научные публикации, монографии – попросить дать ссылки. У психологов практикующих сомнительные методы, есть тенденция избегать научные конференции, форумы и вообще – «птичьего» языка науки. Отметьте заявления, типа: «они теоретики, а я практик, я приношу реальную пользу - лечу людей», «наука закоснела, она несостоятельна, пришло время новой психологии, новых людей». Если тренер считает себя разработчиком собственной теории, направления, либо концепции - спросите насколько она обоснована, признана ли в научных кругах (если да, то кем) и на работах каких авторов зиждется. Так как основы фундаментальной психологии (социальной, личностной, возрастной и т. д.) заложены, практически невозможно создать собственное направление (школу, теорию), не опираясь на их опыт. Изолированная от научного знания теория, концепция личности и т. п., скорее всего, говорит о ее несостоятельности, намеренном дистанцировании. Если автор приводит в качестве фундаментальной базы своего психологического направления авторитетные религиозные труды (Библия, Веды и т. п.), нередко на них ссылается, стоит учесть, что немалая часть утверждений священных писаний абстрактна, не определена и не исключено их искаженное толкование, да и само по себе странно, имея обширный опыт теоретической и практической психологии, основывать собственное направление исключительно на религиозной почве.

3. В рамках какой психологической школы проводится тренинг (гештальт-психология, трансактный анализ, психосинтез, драмтерапия, психоанализ)?

Запомните, что такие науки как парапсихология, трансцендентальная психология, эзотерическая психология и т. п., научной психологией не признаны, так как научно не обоснованы, не имеют четкой парадигмы, методологии и т. д.

4. На что конкретно направлен тренинг (работа со страхами, с эмоциональной сферой и т. д.), каковы его цели?

Постарайтесь добиться содержательного ответа, а не абстрактных слов о «счастье», «мира во всем мире», «путешествии в глубины своего Я» и «самосовершенствовании». Чем более размыты цели («Мы несем добро людям», «Мы стремимся улучшить человеческие отношения», «Если несколько миллионов людей пройдут через наши тренинги – ситуация в мире качественно изменится, люди станут добрее, милосерднее, ближе друг к другу»), тем больше возможностей направить тренинг в любое русло. Сравните цели с методами тренинга.

5. Какие психотехники используются в тренинге (методы НЛП, эриксонианский гипноз, методы гештальттерапии, трансактного анализа, драмотерапии, психосинтеза)?

Попросите перечислить все методы. Сравните образование и квалификацию тренера с методами, которые используются в тренинге. Если ведущий тренинга доктор физических наук, прошел двухмесячные психологические курсы, а в процессе тренинга использует методы НЛП, психосинтеза, есть все основания сомневаться в экологичности тренинга. Если тренеры прибегают к методам гипноза или медитации – спросите насколько обосновано использовать данные техники в этом тренинге. Уточняя техники тренинга – полезно будет спросить, работают ли тренеры с подсознанием участников, если да, то, как и для чего. Сравните методы с целями тренинга, иногда это позволяет сделать весьма интересные выводы.

6. Критикуется ли организация, проводящая тренинг и её лидер? Какими персонами и организациями? В чём суть критики? Насколько она обоснована? Как организация реагирует на критику и как относиться к критикующим ее персонам, организациям?

Отметьте заявления, типа: «И Иисуса вначале не признавали», «Все новое пробивает себе дорогу с большим трудом», «Некоторые сумасшедшие вообще утверждают, что мы какая-то секта», «Мы много раз предлагали ему пройти наши тренинги, чтобы убедиться в их эффективности, но он отказался…», «Есть люди, стремящиеся все опошлить, облить грязью, к сожалению, и мы стали их жертвой». Непринятие критики, попытки выставить людей критикующих организацию злыми, закоснелыми и т. д., говорят сами за себя.

7. Является ли тренинг 100% эффективным?

Если вам, уверено отвечают «да» – у вас есть повод насторожиться. Попросите обосновать эффективность.

8. Руководствуются ли тренеры каким-либо этическими правилами (кодексом)? Если да, то в чём его смысл? Можно ли с ним ознакомиться?

Есть ли там пункт вроде: «тренер всегда прав», «тренера слушаться в любом случае». Заметьте, что профессиональные тренеры, чаще всего руководствуются профессиональным этическим кодексом психолога. Если в качестве этического кодекса вам предлагают свод религиозных правил, абстрактных, предполагающих разную трактовку – уточните, почему используется именно эти правила, и как тренеры относятся к профессиональному этическому кодексу психолога. Желательно получить какой-то текст от ведущих тренинга с основными этическими принципами. На этот документ можно ссылаться в процессе тренинга.

9. Со стороны тренеров, во время тренинга можно ожидать директивных инструкций, подавления мнения участника тренинга, жёсткий контроль, манипуляции, провокации?

Если вам уверенно заявляют «нет», а процессе тренинга вы столкнулись именно с этими техниками, у вас есть право немедленно указать на обман, отказаться от тренинга, потребовать возмещения расходов. Обязательно уточните, действует ли в тренинге правило «стоп» (возможность «выключиться» из упражнения, возможность неучастия)

10. Подписывают ли участники тренинга, перед тренингом какой-либо документ, если да – то в чем его суть? Можно ли с ним ознакомиться?

Есть ли там пункт вроде: «чтобы не произошло на тренинге, ответственность за все несет сам участник тренинга, он сам виноват во всех возможных эксцессах». Подписывают ли участники тренинга после тренинга документ о неразглашении информации о содержании тренинга. Если да – то почему? Иногда документа нет, но в группе принимается обязательное правило о неразглашении информации. Обычно это правило действует в терапевтических группах, в остальных случаях его использование обосновано редко. Если выясняется, что тренинг сугубо психотерапевтический, спросите себя - требуется ли вам групповая психотерапия? Учтите, что групповая психотерапия подразумевает специалиста высочайшего класса, действующего психотерапевта с хорошей репутацией. Групповая психотерапия – отдельный вид психологической практики, длящийся месяцами, порой годами, но никак не обходящийся 2-3-мя днями. Если тренинг имеет четкий терапевтический эффект, выясните, в чем он заключается, намерено ли достигается.

11. Бывали ли эксцессы с участниками тренинга во время (после) тренинга? В чём их суть? Было ли так, что человеку после тренинга становилось хуже? Почему это происходило?

Часто ли во время тренинга люди плачут (рыдают), рассказывая о своих проблемах, не случалось ли массовых истерик (рыданий), психотических срывов? Если да, то по какой причине они происходили и насколько оправданы?

12. Чем обоснована сумма, которую надо уплатить за тренинг?

Опубликовано

Есть еще хороший способ, поговорить с теми, кто был внутри и настроен критически (если конечно это возможно). Поищите в интернете информацию... может чего и найдете. Поищите и на англоязычных сайтах...

Попросите того, кто был внутри, оценить группу с позиции названных "признаков"....

Хотя по практике могу сказать, что "попытки отговорить друзей сходить на подозритеьный тренинг" как правило ни к чему не приводят. Каждый считает себя самым умным....

Поэтому ваше критическое воздейсвтие, если вы уверены в деструктивности тренинга должно быть максимальным... соберите максимальное количество информации и "вываливайте" все сразу, чтобы ээфект был сильнее..., для "доверительного настроя" предложите: "давай разберемся вместе, секта ведь тебе не нужна?, давай все выясним сначала..."

А давайте рассмотрим 17 критериев применительно к психокульту?

Мне лично кажется, что они не подходят... :invalid:

Опубликовано

А давайте рассмотрим 17 критериев применительно к психокульту?

Мне лично кажется, что они не подходят... :invalid:

Очень хорошая мысль. Есть которые очень подходят. По пунктам позже... А сейчас навскидку. Подходит пункт от том что здесь лучшее именно для тебя предлагают реализовывать именно "твои желания" и требование принять решение "здесь и сейчас", и чтобы идти на тренинг и чтобы "взять обязательство" для выполнения "своего желания"... а системно я потом попробую, призываваю и других... (у кого опыт психокульта есть ;))
Опубликовано

Еще "обяснить нельзя, нужно это пережить" сравните:

"Для того чтобы трансформация сработала, тренинг должен быть пережит"

см.: http://www.mytraining.ru/trainings/transform/about/

Опубликовано

КОБа предлагает определять СЕКТУ по пяти характерным особенностям, свойственным всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:

1. наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов;

2. наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений;

3. наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики;

4. существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор, с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;

5. поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

http://www.kpe.ru/rating/analytics/religion/223/

Опубликовано

В целом, безусловно можно использовать список из 17 критериев деструктивного культа. Но для этого нужно более или менее знать что это за "группа", т.е. с ней познакомиться. Надо понимать. что это чревато последствиями.

Прежде всего. следует задасться вопросом: "Зачем мне/вам/тебе это нужно?", "Чего я/ты/вы хотите достичь? какова цель посещения тренинга, семинара, лекции? Попытаться найти альтернативу. И безусловно, надо вяснить, что за семинар, кто ведет. Подойти критически подойти к приянтию решения. И даже, если человк решился посетить тренинг или семинар, главное - рефлексия, то есть попытаться "проработать" все то, что с ним произошло. И потом, как раз, полезны будут эти "17 признаков".

Опубликовано

Очень хорошая мысль. Есть которые очень подходят. По пунктам позже... А сейчас навскидку. Подходит пункт от том что здесь лучшее именно для тебя предлагают реализовывать именно "твои желания" и требование принять решение "здесь и сейчас", и чтобы идти на тренинг и чтобы "взять обязательство" для выполнения "своего желания"... а системно я потом попробую, призываваю и других... (у кого опыт психокульта есть ;))

Да, но тогда Вы ставите вопрос о "подаче" методики клиенту, а не о самой методике?! :king:

Опубликовано

Конечно, так же как и автор 17 признаков. И о подаче и о самой методике... ЛЮБЫЕ признаки, которые позволяют определить что группа плохая, Если это происходит на этапе "ПОДАЧИ", то есть "вовлечения" - это ТОЛЬКО ПЛЮС.

Я об этом мне кажется достаточно подробно писал, в теме "признаки деструктивных культов", разводя "внешние, несущественные" и "внутренние, сущессвтенные"... хотя если конечно непонятно осталось, наверно плохо писал...

Опубликовано

Спасибо за ответы! А можно узнать поподробнее о Бедило и его признаках... Мне стыдно, но я с этим материалом раньше не сталкивалась... Хотелось бы узнать источник...

"10 вопросов" Дворкина мне знакомы, но правда по-моему не всегда подходят...

А спрашиваю я именно потому, что некоторые люди просят совета. И я им не могу отказать в советах, но и говорить человеку: "Не иди туда, лучше в церковь!" я не могу и не имею права. Тем более, не секрет, что во многих православных вроде бы общинах мы наблюдаем почти что сектантское поведение. И не пускать, т.к. ко всем НРД отношусь с опасением - тоже не основание...

И все же...

Хотелось бы, чтобы "страна знала своих героев" (ну или чужих). Можете привести примеры сект или культов (направленность не важна, просто чтобы знать), которые нельзя обвинить в деструктивности...

Опубликовано

Спасибо за ответы! А можно узнать поподробнее о Бедило и его признаках... Мне стыдно, но я с этим материалом раньше не сталкивалась... Хотелось бы узнать источник...

"10 вопросов" Дворкина мне знакомы, но правда по-моему не всегда подходят...

А спрашиваю я именно потому, что некоторые люди просят совета. И я им не могу отказать в советах, но и говорить человеку: "Не иди туда, лучше в церковь!" я не могу и не имею права. Тем более, не секрет, что во многих православных вроде бы общинах мы наблюдаем почти что сектантское поведение. И не пускать, т.к. ко всем НРД отношусь с опасением - тоже не основание...

И все же...

Хотелось бы, чтобы "страна знала своих героев" (ну или чужих). Можете привести примеры сект или культов (направленность не важна, просто чтобы знать), которые нельзя обвинить в деструктивности...

Михаил Бедило - когда меня с ним познакомил Меф, подмосковный психолог (студент 5 курса), активный молодой человк, чей конек был - молодежная профилактика и работа с "плохими тренингами". Потом устал он работать в "холостую" и ушел в коммерцию, при этом внес свой вклад в наше общее дело. :blink:

Года 4 о нем ничего не слышно... <_<

Тяжело назвать Синтон деструктивным культом, но вред от них есть и не малый.

Опубликовано

Ну традиционные религии же не являются деструктивными (там психологического насилия нету, ни перегрузок, ни экстроординарного группового давления...)

Христианство, Ислам, Иудаизм, Буддизм наш Алтайский ;)

Зораостризм еще :thumbsup: (мне очень нравиться ) - основа была для этих последующих Арамейских религий (это которые кроме буддизма конечно)

Кстати С. Хассен по вероисповедыванию иудей. У них там, в Америке это очень распространенная религия... :hi:

А так культов не вредных полно... культовых персонажей сегодня... море! Поклоняйся не хочу... в шоу бизенесе которые :)

Ну еще культ товарища Путина есть сейчас :censoree: Мне кажется не очень вредный :pioneer:

А мне вообще культ знаний ближе, порядочности и красоты :king2:

Опубликовано

Ну, что традиционные и национальные религии в основе своей недеструктивны, я и так понимаю... Предположу, что индуизм, которые, в принципе, не является одной религией, а скорее нагромождением сект - тоже ничего вредного сам по себе не несет... Про кришнаитов, конечно, разговор отдельный, но они и не индусы и не индуисты так сказать... Баптистов, лютеран, думаю, тоже не в чем обвинить. Нормальные вполне люди...

Про Синтон - кто как считает. Я лично с последователями не сталкивалась, поэтому своего мнения у меня нет, но книги г-на Козлова - полное фуфло. И картинки местами как будто у сайентологов спер...

Опубликовано

И все же...

Пожалуйста:

http://www.bec.org.ru/ КЛУБ РАСШИРЕНИЯ БИЗНЕСА «МОСКОВСКИЕ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ»

http://www.cchr.ru/ Гражданская Комиссия по правам человека

http://www.hca.ru/ Институт Хаббарда по управлению г. Москвы

http://www.criminon-nsk.narod.ru/ Международная программа "Криминон" (нет преступности)

http://www.wise.ru/ WISE — международная ассоциация предпринимателей (частных лиц), которые используют в своём бизнесе технологию управления,

разработанную Л. Роном Хаббардом.

http://www.able.org.ru Ассоциация по улучшению жизни и образования

http://www.sektam.net/modules.php?name=Enc...t&tid=177&eid=1

Поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья

http://www.sektam.net/modules.php?name=Enc...&tid=2070&eid=1 Международный центр космического сознания

http://www.sektam.net/modules.php?name=Enc...&tid=2204&eid=1 Белая экология (Всероссийский центр духовного и физического здоровья)

http://ru.rael.org/rael_content/index.php Движение Raelian (Раэль - раэлиты)

И т.д. Огромное количество всяких фондов и НКО. Есть организации, которые настолько солидно выглядят, что не всегда знаешь об их подоплеке. Вон например ГКПЧ - саентологическая контора, а выглядит как правозащитная организация. У мунитов - педагогические ассоциации. Новый акрополь - школа философии. И т.д. :cry2:

Ситуация комична тем, что многие культы начинают, как одни конторы, а заканчивают как другие. Например: мало кто помнит, но прежде чем стать Виссарионом, наш сельский участковый долгое время тусовался у уфологов, и как только возглавил их в своем регионе - на базе них создал свое творение - второго христа, сельского электрика и участкового - Виссариона. :invalid:

Опубликовано

Чего то я не понял.. почему эти саентологические структуры нельзя обвинить в деструктивности?

http://www.criminon-nsk.narod.ru/ Международная программа "Криминон" (нет преступности)

Опубликовано

Чего то я не понял.. почему эти саентологические структуры нельзя обвинить в деструктивности?

Общественные некоммерческие организации не имеющие прямых юридических связей с Саентологией, кроме использования их методик. :bad:

Опубликовано

так методики это главное, нас ведь фактическое положение интересует, а не юридическое... юридически они все чистыые, в том числе и самые деструктивные

Опубликовано

КОБа предлагает ...

2ANNA: Простите меня, но мне кажется, что цитировать здесь ребят из ВП СССР как минимум странно. Уж очень они... эээ... напоминают этакий своеобразный постньюэйджевский культ, хотя и придраться к ним по целому ряду характерных для деструктивной группы пунктов просто нереально.

Думается, что второй и пятый пункты предложенного ими же списка вполне применимы и к ним. Наличие разветвленной иерархии, имхо, необязательно. Да и спорить с носителями КОБы, мягко скажем, проблематично.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...