Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Приглашаю к дискуссии на тему защитных механизмов психики. В данную концепцию и множество её элементов верит достаточно большое кол-во психиатров, психологов, психотерапевтов, думаю процент их достаточно велик. Также данная концепция достаточно часто встречается в антикультовой литературе, где утверждается, что культ, гуру, тренер ломают внутренние защиты и "вносят поток" своего мировоззрения, а какую собственно защиту они ломают? Может это простая дереструктуризация, обычное манипулирование верованиям и инстинктами-целями-желаниями поделенными на уровень критического мышления? 

Напомню, что на текущий момент нет каких-либо эмпирических данных по защитным механизмам, классификация взята "с потолка", произвольна и умозрительна. 

Также от психоаналитиков и гештальт-терапевтов достаточно часто можно услышать следующий вариант вопроса, при жалобе клиента на какое-либо тягостное эмоциональное состояние: "А зачем Вам это нужно? Какая для Вас в этом выгода? Что Вы преследуете этим?" и т.п. Т.е. подобные лжетерапевты, на мой взгляд, пытаются увидеть в симптоме: страх, тревога, депрессия, вина и т.д. выгоду для пациента ... например:"Вы испытываете сильный страх работать, потому что Вам удобно сидеть на шее у родителей!" или "Вы испытываете тяжелую депрессию и лежите на диване, потому что Вам выгодно болеть и Вам хочется, чтобы Вас жалели" ...и заметьте, все это "больным" не осознается, защитные механизмы находятся в бессознательном, а терапевт вменяет, индуцирует клиенту вину за свое состояние и вторичные выгоды. И я совершенно не понимаю, почему это классифицируется именно такими "причинами"!? Если человек преследует вторичную выгоду, то он ее ясно осознает и притворяется больным, а если у него реальное расстройство, то он просто избегает неприятных ощущений. Человек при ПА на метро не ездит в нем, потому что ощущает себя ужасно, а не потому что на такси комфортнее или депрессивный больной идет на самоубийство ни потому что он хочет жалости, а потому что он больше не может выносить свое состояние и единственным способом "убежать" от этого он считает "мыло и веревку", социфоб избегает общения, потому что чувствует себя очень не комфортно с людьми, а не потому что он преследует вторичную выгоду - свою уникальность.

Защитные механизмы проникли и проникают все глубже в сознание врачевателей, а степень научности так и остается на уровне "нуля".

И так, несколько ссылок набросаю, чтобы быстрее можно было поискать.
http://en.wikipedia.org/wiki/Defence_mechanisms
http://de.wikipedia.org/wiki/Abwehrmechanismus
http://psych.answers.com/psychoanalysis/what-are-freudian-defense-mechanisms
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Опубликовано

Мне кажется, секты (религии, идеологии) наоборот предлагают последователям набор защитных приемов, которые помогают им отгораживаться от настоящих проблем (и нежелательной для группы информации). Вроде как, все что тебе неприятно -бесовское искушение, читай молитву усерднее, и оно пройдет, или ну и что, что не получается - больше позитивно мотивируйся, и успех придет. А все кто не согласен - слуги Сатаны, или там неудачники, работающие на дядю и так далее. Причем во всех неприятностях человек тоже виноват сам - греховные помыслы, просто грехи, карма (личная, родовая), негативное мышление, энграммы (я правильно это слово написала, надеюсь?) недостаточная преданность идеалам партии ну и до бесконечности. Только от такой защиты человек все больше и больше переселяется в выдуманный мир и разрушается как личность.

Опубликовано

Психологические защиты, если они на самом деле существуют, очень нужны.

Зачем их ломать??

По-простому, я так полагаю, что защитные механизмы - это просто сформировавшиеся системные связи внутри психики.

И когда начинают их менять и тусовать, то человеку, естественно, становится дискомфортно.

За дискомфортом, естественно, приходит ощущение комфорта - вырабатываются внутренние опиаты..

И это состояние принимается за эффект от психотерапии))

По-моему, так)

Опубликовано

Мне кажется, секты (религии, идеологии) наоборот предлагают последователям набор защитных приемов, которые помогают им отгораживаться от настоящих проблем (и нежелательной для группы информации). Вроде как, все что тебе неприятно -бесовское искушение, читай молитву усерднее, и оно пройдет, или ну и что, что не получается - больше позитивно мотивируйся, и успех придет. А все кто не согласен - слуги Сатаны, или там неудачники, работающие на дядю и так далее. Причем во всех неприятностях человек тоже виноват сам - греховные помыслы, просто грехи, карма (личная, родовая), негативное мышление, энграммы (я правильно это слово написала, надеюсь?) недостаточная преданность идеалам партии ну и до бесконечности. Только от такой защиты человек все больше и больше переселяется в выдуманный мир и разрушается как личность.

Вы несколько о другом - о мировоззренческих конструктах или субъективистких установках, через которые человек воспринимает реальность, модифицирует "сигналы из вне" под собственную модель представления мира. Защитные механизмы - это вроде как такие бессознательные инструменты, которые минимизируют эмоциональное напряжение независимо от мировоззрения индивида. Касаемо сектантских доктрин и когнитивно-эмоциональной уловки не читать критическую информацию, то тут все просто и основано на страхе ... хочешь в рай, денег, счастья, то ни в коем случае не прикасайся к критике, тем самым ты лишишь себя всего всего до конца своих дней.

Опубликовано

Психологические защиты, если они на самом деле существуют, очень нужны.

Зачем их ломать??

По-простому, я так полагаю, что защитные механизмы - это просто сформировавшиеся системные связи внутри психики.

И когда начинают их менять и тусовать, то человеку, естественно, становится дискомфортно.

За дискомфортом, естественно, приходит ощущение комфорта - вырабатываются внутренние опиаты..

И это состояние принимается за эффект от психотерапии))

По-моему, так)

Реструктуризация системных связей не обязательно приводит к дискомфорту, иногда она привносит позитивные инсайты относительно бытия. Да и скорее Вы говорите о сопротивлении, когда вера в определенные установки настолько сильна и человек расценивает эти верования, как часть своей личности, то естественным образом он считает нападки на данные верования, нападками на свою личность, хотя это опять же когнитивная ошибка.

Над психологическим комфортом и выработкой опиатов я бы подумал, при позитивной коммуникации, положительным условным рефлексом, плацебо и неспецифическом плацебо действительно идет выработка опиатов, они то и уменьшают физическую боль и отрицательные эмоции. А вот комфорт и опиаты, и + еще "авоська" нейротрансмиттеров, здесь сложнее - причинно-следственную связь тяжело однозначно установить ... сначала опиаты, а потом комфорт или наоборот, а возможно и так и так правильно в определенном контексте. Например искусственная доза опиатов и "улетел", или позитивная коммуникация и выработка внутренних опиатов и " улетел".

Тем не менее возвращаясь к теме защитных механизмов психики я бы сказал о так называемой деперсонализации/дереализации, это расстройства самовосприятия и восприятия окружающего мира, как-будто смотришь на мир/себя через стекло, не ощущая "присутствия" ... так вот на мой взгляд это и есть действительный защитный механизм. Данные расстройства обычно следуют за продолжительным тревожным, паническим, депрессивным расстройствами, когда человек настолько сильно тревожиться, не имеет выхода/способа закончить эти страдания, уклониться/избежать, то психика автоматически "выключает" себя, как пробки на электросчетчике, и человек начинает смотреть на мир отстранено, тем самым "вовлеченность" снижается и человек биологически и эмоционально отстраняется от этих переживаний, без какого-либо сознательного решения.

Опубликовано

Хм,  а я была уверена (и сейчас уверена) почему-то, что реструктуризация всегда ведет за собой дискомфорт. Не важно, в положительную сторону или в отрицательную идут изменения. Инсайт - это ведь не внезапное озарение. Это только кажется, что оно происходит быстро. А на самом-то деле, скорее всего,  в подсознании большая работа происходит и потом уже, как следствие, выносится в область сознания под видом   инсайта. 

Но если вернуться к защитным механизмам, то меня вот тоже напрягают некоторые утверждения, что терапевт должен помочь осознать "то, что скрыто", так сказать. В этом есть какое-то извращение..

Если скрыто, то значит, еще нету подготовленной почвы, чтобы вырос инсайт)

А когда человеку говорят - вот, ты думаешь, ты такой, а на самом деле - у тебя всё вот эдак..то кроме недоумения это ничего не вызывает и никак не помогает, на мой взгляд.

Или это у меня сопротивление..??))

• 2 weeks later...
Опубликовано

Хм,  а я была уверена (и сейчас уверена) почему-то, что реструктуризация всегда ведет за собой дискомфорт. Не важно, в положительную сторону или в отрицательную идут изменения. 

Вы скорее описываете некое сопротивление человека к изменению его верований, в том числе верований, имеющих негативный или иррациональный аспект. Такую тревожную "кнопку" - это мое, это я, не смейте забирать у меня "моих тараканчиков", мне с ними приятнее, я к ним привыкла, они и есть я. Но поверьте, на первом-втором сеансе у хорошего психотерапевта Вы уже почувствует облегчение от прямой или непрямой психотерапии, ведущей к изменению каких-либо Ваших субъективных конструктов, оценочных особенностей мировосприятия.

Инсайт - это ведь не внезапное озарение. Это только кажется, что оно происходит быстро. А на самом-то деле, скорее всего,  в подсознании большая работа происходит и потом уже, как следствие, выносится в область сознания под видом   инсайта. 

Если взять Вику, то она пишет, что инсайт - это сложное интеллектуальное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.

Т.е. Ваши рассуждения похожи на правду, но не совсем, я напишу, как я представляю себе подобную работу с сознанием и подсознанием, и где же тут появляется инсайт. В первую очередь необходимо сказать, что наше подсознание является вместилищем наших всевозможных конструктов реальности, т.н. условные рефлексы, которые мы приняли сознательно, а также наши животные условные рефлексы, инстинкты. Наше сознание активно включается в работу (создание некого конструкта на реальность, рефлекса) при столкновении с некоторым новым опытом, или с опытом противоречащим нашему прежнему сознательно выверенному рефлексу, в остальное время наши автоматические мысли, эмоции и поведение всецело коррелируют с тем, что мы, социум, эволюция в нас вложили, вкладывают в настоящем времени (информационная пропаганда, деструктивные психотренинги и еще вагон с маленькой тележкой социальных и иных способов воздействия на наше сознание и затем подсознание). Наш мозг, наши энергозатраты на сознательную деятельность не могут себе позволить постоянную сознательную деятельность, постоянную оценку, это слишком энергозатратно и не эффективно, с точки зрения эволюции и биологического вида. Поэтому многие наши верования, многие наши иррациональные мысли, ведущие к излишней тревоге, фобиям, депрессии, панике и т.д. лежат не в области сознания, т.е. мы можем не замечать такие автоматические мысли, проскальзывающие у нас в сознании, например как: "Он недовольно на меня посмотрел, он думает, что я никуда не гожусь! О как это ужасно!"(Скрытое верование  "Мир должен быть справедливее ко мне или люди должны любить меня, я ведь такая хорошая" или "О! Я вчера так глупо поступила, я чувствую себя виноватой перед ней! Я все та же сердобольная личность, и вообще плохая"(Скрытое верование "Я не должна глупо поступать, я не должна ошибаться, иначе я никчемность") И вот подобные "скрытые" верования и являются "телом" инсайтов, когда человек начинает осознавать, что действительно, он верит и требует от себя подобного, что он не обязан так делать и верить в это, так сразу он осознает всю структуру его некоторой психологической и эмоциональной проблемы, и последующее сознательное изменение ранее "заученного" рефлекса, ведет к изменению его реакций на те же самые обстоятельства в жизни, например: "Он чем-то недоволен, может он не выспался!? А может это я ему не нравлюсь, ну я не килограмм золота, я не могу всем нравится, хотя мне и приятно нравится людям".

Но если вернуться к защитным механизмам, то меня вот тоже напрягают некоторые утверждения, что терапевт должен помочь осознать "то, что скрыто", так сказать. В этом есть какое-то извращение..

Если исходить из того, что я написал ранее, то было бы интересно узнать, почему "скрытое" Вы называете извращением? Какие у Вас мысли лежат в области такой оценки? И конечно скрытое в психоанализе и когнитивно-поведенческой психотерапии совершенно разное имеют значение - в КПТ никогда не навязывают человеку "скрытое", не занимаются директивной интерпретацией, что свойственно психодинамическим направлением, да и теория личности совершенно разная.

Если скрыто, то значит, еще нету подготовленной почвы, чтобы вырос инсайт)

А когда человеку говорят - вот, ты думаешь, ты такой, а на самом деле - у тебя всё вот эдак..то кроме недоумения это ничего не вызывает и никак не помогает, на мой взгляд.

Или это у меня сопротивление..??))

Нет, у Вас это не сопротивление, а совершенно объективная и естественная реакция на навязывание некоторых ярлыков и интерпретаций себя. Приходит человек к психологу рассказывает о своих сознательных беспокойствах, реальных проблемах, жалуется на здоровье, подавленное настроение, а психолог, в зависимости от его "подсознательных" верований, ставит следующие ярлыки:

-Созависимость

-Аддиктивность

-Комплекс Электры

-Эндогенная причина расстройств

-Мышечные блоки

-Незавершенный гештальт

-Экзистенциональный кризис

-ВСД,НЦД, Кардионевроз

-Эмоциональная неотреагированность

-Истеричный тип личности

-Детская травма

-Психологическая защита от реальности

-Вторичная выгода

-Дисфункциональная семья

и еще over 9000 вариантов типологии личности, ведь типировав человека, психолог уже понимает, как его "залечить". Если детская травма виной тревоги, значит будем уверенно копаться в детстве. Да, конечно, и научная психиатрия ставит диагнозы и подгоняет человека к определенному типу, потому как без диагноза не понятно, какими лекарствами и какой терапией человека лечить, но тут тоже есть вопросы, они более "тонкие" и отсылают нас к научным обоснованиям патопсихологии. Но вот научная психотерапия не стремится к обязательному типированию, она учится слышать Вас, слушать Ваши верования, т.е. узнавать Вашу систему координат в этом мире, понимать Вас и вместе с Вами немного эту систему изменять в пользу большего психологического комфорта и более счастливой жизни.

• 1 month later...
Опубликовано

Мне кажется, секты (религии, идеологии) наоборот предлагают последователям набор защитных приемов, которые помогают им отгораживаться от настоящих проблем (и нежелательной для группы информации).

Я бы не стала сравнивать секты с религиями и идеологиями. Это несколько разные вещи).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...