Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую, друзья.

Примерно неделю назад я случайно попала на этот форум и зачиталась, а поскольку жизнь сталкивала меня с приверженцами разных культов, сомнительными книгами, я уверена, что критическая информация по данному вопросу просто необходима.

Сегодня же я решилась создать тему пусть речь и не совсем о культах, но о близкой к ним сфере. Я очень нуждаюсь в квалифицированном, толковом совете.

Дело в том, что в детстве мне попадались разные книги по "магии", нынче столь популярные, в изобилии представленные на полках магазинов. Тогда я не имела представления о том, что некоторые вещи не стоит принимать на веру, да и семье моей был высокий интерес ко всему оккультному и мистическому. В общем, я усвоила, что если какие-то предметы соприкоснулись друг с другом, то один принимает свойства другого (контагиозная магия). К возрасту совершеннолетия все это постепенно вылилось в высушенную кожу и бесполезную трату времени, потому что я усердно намывала и стирала все, что входило в контакт с чем-то или кем-то "грязным", неприятным, травмирующим. Подробности опущу. Видимо, моя фобия стала выходом для тревоги, попыткой "смыть" эту ситуацию, отгородиться от нее.

Несколько лет я пыталась справиться со страхом что-то задеть и желанием потом это вымыть. В ход шли и беседы с психологом, и книги. Многое переосмыслила, во многом засомневалась... Образ жизни и обстоятельства изменились, то, что пугало раньше, ушло, вернее, страхи просто трансформировались. Постепенно стала бояться всего, что связано с похоронами и кладбищами. Видимо, это тоже отголосок того "чтения". Не может быть даже речи о том, чтоб пройти неподалеку от кладбища, людей, несущих венки, обхожу за много метров, во время праздников, когда все отправляются на кладбище, я не выхожу из дому.

Мозгами понимаю, что это какой-то бред, пора взрослеть, нельзя тащить за собой все, чего нахваталась в детстве - большая уже. Но испытываю сильные негативные эмоции, когда представляю, что вступаю в контакт с тем, что для меня некомфортно. Проще не создавать конфликтных ситуаций, мириться с этой своей особенностью.

Анализируя ситуацию, я понимаю, что, видимо, этот страх - неудовлетворенное желание контролировать ситуацию и страх какой-то досадной неожиданности, которая приведет к чему-то плохому, если я этому не воспрепятствую. Есть предположения, что оно само утихомирится со временем, когда я почувствую себя уверенней в профессионально-материальном плане, будет меньше бытовой тревоги.

Ситуацию усугубляет то, что у меня есть близкая подруга, которая испытывает те же сложности, что и я, но совершенно этим не тяготится, наоборот - она считает, что на кладбище нельзя ходить, там живут духи и вообще живому человеку там делать нечего. У меня внутри все протестует, когда я такое слышу.. Есть еще дальняя родственница, которая "видит чакры и лечит магией", я не общалась с ней, но почему-то не верю. Все-таки личный опыт и знания могут многое сказать о собеседнике и его проблемах, люди внушаемы, а ясновидение может быть результатом попадания в цель согласно теории вероятности. Особенно некомфортно я себя чувствую, когда близкие люди говорят, что "бабушке-знахарке" верят - она правду говорит, а я глупая, ношусь со своими страхами. Для меня же это - вещи одного порядка...

Почему столько мнений? Кто-то говорит, что раз наукой не доказано, то не существует. Кто-то - что надо верить в Бога, и он защитит. Но я не верю, я уже во всем запуталась и хочу распутаться.

Пожалуйста, подскажите, что я могу почитать на эту тему, чтобы разобраться и достроить наконец свою картину мира. Может, какие-то авторитетные с Вашей точки зрения исследования на тему магии, ясновидения и т.д.. Буду благодарна за советы, любую информацию, которая укажет мне направление.

Опубликовано

Попробуйте почитать Поппер К. Предположения и опровержения

Есть замечательный Словарь скептика.

И здесь на форуме есть разделы по лженауке и ссылки на полезные ресурсы по разоблачению шарлатанств.

Опубликовано

WarmWinter,

я бы Вам еще посоветовал книгу Д.Халперн "Психология критического мышления"

И со страхами конечно стоит поработать. Ответьте, например, на такие вопросы:

1.Что такого ужасного на кладбищах? у венков? мертвецов? Что Вас так в них пугает? Что Вы себе представляете, когда видите их?

2.Что ужасного в дискомфорте? Неужели Вы не выдержите какой-либо дискомфорт на определенном промежутке времени? Это просто ощущение не уютности, но оно точно не ужасно и его легко и с улыбкой можно переживать, даже наслаждаться(есть и такие) :)

Анализируя ситуацию, я понимаю, что, видимо, этот страх - неудовлетворенное желание контролировать ситуацию и страх какой-то досадной неожиданности, которая приведет к чему-то плохому, если я этому не воспрепятствую. Есть предположения, что оно само утихомирится со временем, когда я почувствую себя уверенней в профессионально-материальном плане, будет меньше бытовой тревоги.

3. Плохие вещи не должны случаться? а если такая возможность есть, то это ужасно и потому тревожитесь? и представляете себе такие картины(плохие)? И как думаете, Ваша уверенность зависит от профессионально-материального "задела" или скажем от веры в себя, когда Вы верите, что Вы нормальная девушка, можете ошибаться, можете сделать что-то хорошо, но не станете от этого ненормальной девушкой?
Опубликовано

Nilsen,

Благодарю за внимание к моей проблеме. С тех пор, как мне посоветовали материалы для чтения, я изучаю их и все больше убеждаюсь, что мои старые страхи не имеют реальных оснований. Но, тем не менее, как конкретно работать со страхами, я пока не поняла. Буду очень благодарна за помощь.

Долго обдумывала ответы на Ваши вопросы. Опубликую их здесь, ведь не одна я мучаюсь такими проблемами. Может, у кого-то от прочтения этой темы мозги встанут на место.

1. Самое ужасное на кладбищах и во всех его атрибутах для меня - это, наверное, переживание человеческого горя. Хотя я понимаю, что все мы смертны (причем внезапно) и когда-нибудь придется попрощаться с теми, кто тебе дорог и уйти самой - это нормальный ход жизни. Те мусорные книжки, которые я читала в детстве, научили меня, что от соприкосновения предметы передают друг другу свойства, и избегание неприятных предметов и ситуаций дошло до автоматизма - на всякий случай, мало ли, что произойдет. Поэтому я зорко слежу, чтоб прохожие не несли в руках ничего "опасного", или держусь подальше.

2. Ужас дискомфорта проявляется по большей части уже после столкновения с "объектом". Например, год назад я, обдумывая одну сложную ситуацию, пошла прогуляться, и зашла в не совсем знакомую часть города. Оглянувшись по сторонам, обнаружила: то, что показалось просто огороженной зеленой аллеей, на самом деле старое военное кладбище (Я потом узнала, что своим видом это кладбище обязано многочисленным разрушениям во время и после ВОВ, и последующей реконструкции). На мгновение я замерла, осознав, что совсем близко находится то, чего я так боюсь, но не поддалась панике, а наоборот, стала думать, что это тихое спокойное место со своей историей. Было бы неуважением к людям, отдавшим свои жизни во время войны, начать трястись и убежать оттуда со всех ног. Так что я поразмышляла от этом какое-то время, и пошла домой, внутренне празднуя то, что вроде бы неплохо справилась с этой ситуацией, словно провела эксперимент по тестированию реальных оснований своего страха...

Зато дома на меня "накатило" по полной программе. Следующие дни я постоянно думала об этом, потому что сомнения вроде "а не будет ли какого-то вреда от такой прогулки" грызли меня день и ночь, я стирала свои вещи, в которых тогда была, мыла обувь и вообще весь дом в придачу. В квартире по сей день осталась пара "грязных" мест, которые я так осторожненько прохожу. Это все выглядит так, будто я хочу жить в своем уютном мирке, где нету смерти и бед, с которыми постоянно сталкиваются люди. Можно, конечно, пойти по тяжелому пути и нырнуть в травмирующую ситуацию с головой, но это явно выведет меня из строя на какое-то время: буду много думать и сомневаться, да и эмоции при этом очень неприятные. В таком состоянии нельзя работать, и это ужасно.

Некоторые мои впечатлительные знакомые считают, что на кладбищах есть некая отрицательная энергетика, которая может принести в жизнь человека беды и болезни. Ну и что там всякие черные маги собираются, оставляют негативную заразу (вдруг у них правда есть какие-то силы, могущие навредить?). Я тоже так считала, хотя с годами все меньше, а сейчас это осталось на уровне подсознательной перестраховки - ни то, ни другое не доказано научно.

Кстати, когда мне раньше говорили о бредовости моих страхов, я отвечала: "А что, если наука всего не знает?". В общем, сплошной New Age в голове.

3. Плохих вещей хотелось бы поменьше, но от них никто не застрахован. Я просто пытаюсь в меру сил делать то, что минимизирует вероятность плохих происшествий. Другой вопрос, что нет четких ориентиров, критериев. Кто-то находит себя в религии и полагается на защиту Высших сил, кто-то придумывает себе "магические" ритуалы и это тоже дает чувство защищенности. Я так не могу, хочется докопаться до сути, что существует (и стоит ли этого бояться), а что - нет.

Плохие картины все же стараюсь не воображать - мой мозг больше терзают сомнения в том, выбрала ли я верную сторону (опасно, нужно бежать - безопасно, не бойся). Наверное, не воображаю потому, что в жизни слишком сложно предсказать, какая беда может на тебя свалиться.

С верой в себя у меня не очень хорошо. Боюсь ошибиться (прислушиваюсь к чужим мнениям и выбираю, где больше аргументов, но и противоположное мнение терзает сомнениями), боюсь оказаться без поддержки, не состояться как личность и профессионал (как-то это все переплетается). Материальная защищенность, успехи на работе благотворно действуют, потому что дает некую определенность и стабильность, и тогда вера в себя потихоньку крепнет.

Смотрю на многих других людей и понимаю, что они не мучаются тем же, чем я (хотя у них есть что-то свое, например, суеверия и приметы) значит, им мой объект страха не вредит, жить можно.

У меня есть упорство, которое в какой-то мере компенсирует шаткую веру в себя и свою правоту. Поэтому и не сдаюсь в попытках побороть свой страх. Все страхи забирают ресурсы, которые можно пустить в свой развитие, например, профессиональное. Это гораздо важнее. Хотелось бы научиться вообще не думать автоматически о том, что меня тревожит и не искать вокруг опасность (чего бы это не касалось), а спокойно заниматься своими делами.

Опубликовано

Nilsen,

Благодарю за внимание к моей проблеме. С тех пор, как мне посоветовали материалы для чтения, я изучаю их и все больше убеждаюсь, что мои старые страхи не имеют реальных оснований. Но, тем не менее, как конкретно работать со страхами, я пока не поняла. Буду очень благодарна за помощь.

К моему счастью, я не являюсь дипломированным психологом и не могу Вас консультировать, тем более на данном форуме, многие адепты или психологи меня тут же "сожрут" :) , как-будто наличие диплома мне прибавит знаний и эффективности, а например не убавит.

Все Ваши психологические проблемы можно успешно скорректировать: решить множество страхов и тревог, поработать с чувством уверенности, отдельными верованиями мистически-оккультного характера, в случае профессионального специалиста психотерапия может занять сессий 12-20 растянутой на пол года, можно заняться книготерапией, но по времени это будет дольше и в некоторых аспектах сложнее, но скорее более фундаментально. Также конечно почитайте skepdic.ru и рекомендованные Вам книги, и если что, пишите сюда или в личку. Удачи Вам!

Опубликовано

А, вообще, Вам ещё ничего так.

Вот тут, например: http://www.b17.ru/forum/ больным кажется, что они психологи.

Это очень, очень грустно.

Опубликовано (изменено)

Приветствую, друзья.

Примерно неделю назад я случайно попала на этот форум и зачиталась, а поскольку жизнь сталкивала меня с приверженцами разных культов, сомнительными книгами, я уверена, что критическая информация по данному вопросу просто необходима.

Сегодня же я решилась создать тему пусть речь и не совсем о культах, но о близкой к ним сфере. Я очень нуждаюсь в квалифицированном, толковом совете.

Дело в том, что в детстве мне попадались разные книги по "магии", нынче столь популярные, в изобилии представленные на полках магазинов. Тогда я не имела представления о том, что некоторые вещи не стоит принимать на веру, да и семье моей был высокий интерес ко всему оккультному и мистическому. В общем, я усвоила, что если какие-то предметы соприкоснулись друг с другом, то один принимает свойства другого (контагиозная магия). К возрасту совершеннолетия все это постепенно вылилось в высушенную кожу и бесполезную трату времени, потому что я усердно намывала и стирала все, что входило в контакт с чем-то или кем-то "грязным", неприятным, травмирующим. Подробности опущу. Видимо, моя фобия стала выходом для тревоги, попыткой "смыть" эту ситуацию, отгородиться от нее.

Несколько лет я пыталась справиться со страхом что-то задеть и желанием потом это вымыть. В ход шли и беседы с психологом, и книги. Многое переосмыслила, во многом засомневалась... Образ жизни и обстоятельства изменились, то, что пугало раньше, ушло, вернее, страхи просто трансформировались. Постепенно стала бояться всего, что связано с похоронами и кладбищами. Видимо, это тоже отголосок того "чтения". Не может быть даже речи о том, чтоб пройти неподалеку от кладбища, людей, несущих венки, обхожу за много метров, во время праздников, когда все отправляются на кладбище, я не выхожу из дому.

Мозгами понимаю, что это какой-то бред, пора взрослеть, нельзя тащить за собой все, чего нахваталась в детстве - большая уже. Но испытываю сильные негативные эмоции, когда представляю, что вступаю в контакт с тем, что для меня некомфортно. Проще не создавать конфликтных ситуаций, мириться с этой своей особенностью.

Ситуацию усугубляет то, что у меня есть близкая подруга, которая испытывает те же сложности, что и я, но совершенно этим не тяготится, наоборот - она считает, что на кладбище нельзя ходить, там живут духи и вообще живому человеку там делать нечего. У меня внутри все протестует, когда я такое слышу.. Есть еще дальняя родственница, которая "видит чакры и лечит магией", я не общалась с ней, но почему-то не верю. Все-таки личный опыт и знания могут многое сказать о собеседнике и его проблемах, люди внушаемы, а ясновидение может быть результатом попадания в цель согласно теории вероятности. Особенно некомфортно я себя чувствую, когда близкие люди говорят, что "бабушке-знахарке" верят - она правду говорит, а я глупая, ношусь со своими страхами. Для меня же это - вещи одного порядка...

Почему столько мнений? Кто-то говорит, что раз наукой не доказано, то не существует. Кто-то - что надо верить в Бога, и он защитит. Но я не верю, я уже во всем запуталась и хочу распутаться.

Пожалуйста, подскажите, что я могу почитать на эту тему, чтобы разобраться и достроить наконец свою картину мира. Может, какие-то авторитетные с Вашей точки зрения исследования на тему магии, ясновидения и т.д.. Буду благодарна за советы, любую информацию, которая укажет мне направление.

Моё личное мнение: человеку Вашего ума доводы сторонников "радикального" натурализма и "научного типа мышления" (все эти "научно-критически-атеистически-рационалистически-цинически-аналитически--свободомыслящие" ребята) покажутся очень-очень убедительными при детальном ознакомлении с ними. Где можно детально ознакомиться с ними? Во-первых, книги. Книги пропагандистов "научного подхода во всём"

Раз Вы знакомы с оккультными практиками, начать рекомендую с современного сатанизма ЛаВея и Варракса. Так как, по моему мнению, воззрения Варракса гораздо ближе к воззрениям "научных свободомыслящих критических ребят", чем воззрения ЛаВея (хотя у ЛаВея тоже немало апелляций к "науке и разуму", и ядром его философии является именно натурализм и научный подход во всём), начать рекомендую с ЛаВея, затем перейти к Варраксу.

После ознакомления с трудами и высказываниями этих трех авторов ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомиться с более продвинутыми ребятами с тем же "мировоззренческим ядром", а именно: Евграф Дулуман и Виталий Гинзбург. Только обращайте внимание лишь на те труды, которые тем или иным боком посвящены вопросам гносеологии, и в которых где-либо мелькают вышеупомянутые "теги": критическое мышление, натурализм, научное мировоззрение, свободомыслие, свободный интеллект, рационализм...

Дальше: Бертран Рассел и Ричард Докинз, ещё более продвинутые в этом вопросе ребята. На какие теги ориентироваться — знаете уже.

Можете ещё ВКонтакте зайти на страницу Николая Дурова, брата Павла Дурова, он тоже один из таких людей. Почитайте его высказывания.

ПОСЛЕ ЭТОГО "приправьте" всё это изречениями Виталия Луговского (VSL) и постами из таких пабликов ВК, как "ПРОМЫВКА МОЗГОВ" и похожими (в друзьях увидите) Последние паблики берут истоки из движения Симпатов, Бодхов. ОДНАКО я Вас уверяю, что между ними и "научным подходом ко всему" мало какая разница. По сути, эти паблики апеллируют к идентичным аргументам в своей критике "общественных догм"

ВАЖНО: ЛУГОВСКОГО И "ПРОМЫВКУ МОЗГОВ" ЧИТАТЬ В САМОМ КОНЦЕ, А ТО, ЕСЛИ ПРОЧИТАТЬ СНАЧАЛА, ТО ДАЖЕ У ТАКИХ, КАК ВЫ, МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ СТОЙКОЕ ОТВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ "НАУЧНОГО ТИПА МЫШЛЕНИЯ"

В качестве дополнения могу порекомендовать "корни" Евгения Волкова с этого форума. Это так называемые курсы критического мышления или что-то типа того (Евгений, поправьте меня, если ошибаюсь) Евгений является приверженцем этого мировоззрения и, думаю, может поспособствовать Вашему становлению на этом пути.

Могу дать гарантию 80%, что после ознакомления с описанной мной выше информацией Вы избавитесь от Ваших проблем.

О, вижу, Вам уже и без меня помогли. Кстати, про скептиков-то я и забыл совсем. Они сегодня как-то не слишком активны. В основном критически и свободомыслящие ребята.

Изменено пользователем deema
Опубликовано

Моё личное мнение: человеку Вашего ума доводы сторонников "радикального" натурализма и "научного типа мышления" (все эти "научно-критически-атеистически-рационалистически-цинически-аналитически--свободомыслящие" ребята) покажутся очень-очень убедительными при детальном ознакомлении с ними. Где можно детально ознакомиться с ними? Во-первых, книги. Книги пропагандистов "научного подхода во всём"

Раз Вы знакомы с оккультными практиками, начать рекомендую с современного сатанизма ЛаВея и Варракса. Так как, по моему мнению, воззрения Варракса гораздо ближе к воззрениям "научных свободомыслящих критических ребят", чем воззрения ЛаВея (хотя у ЛаВея тоже немало апелляций к "науке и разуму", и ядром его философии является именно натурализм и научный подход во всём), начать рекомендую с ЛаВея, затем перейти к Варраксу.

После ознакомления с трудами и высказываниями этих трех авторов ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомиться с более продвинутыми ребятами с тем же "мировоззренческим ядром", а именно: Евграф Дулуман и Виталий Гинзбург. Только обращайте внимание лишь на те труды, которые тем или иным боком посвящены вопросам гносеологии, и в которых где-либо мелькают вышеупомянутые "теги": критическое мышление, натурализм, научное мировоззрение, свободомыслие, свободный интеллект, рационализм...

Дальше: Бертран Рассел и Ричард Докинз, ещё более продвинутые в этом вопросе ребята. На какие теги ориентироваться — знаете уже.

Можете ещё ВКонтакте зайти на страницу Николая Дурова, брата Павла Дурова, он тоже один из таких людей. Почитайте его высказывания.

ПОСЛЕ ЭТОГО "приправьте" всё это изречениями Виталия Луговского (VSL) и постами из таких пабликов ВК, как "ПРОМЫВКА МОЗГОВ" и похожими (в друзьях увидите) Последние паблики берут истоки из движения Симпатов, Бодхов. ОДНАКО я Вас уверяю, что между ними и "научным подходом ко всему" мало какая разница. По сути, эти паблики апеллируют к идентичным аргументам в своей критике "общественных догм"

ВАЖНО: ЛУГОВСКОГО И "ПРОМЫВКУ МОЗГОВ" ЧИТАТЬ В САМОМ КОНЦЕ, А ТО, ЕСЛИ ПРОЧИТАТЬ СНАЧАЛА, ТО ДАЖЕ У ТАКИХ, КАК ВЫ, МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ СТОЙКОЕ ОТВРАЩЕНИЕ К ЛЮДЯМ "НАУЧНОГО ТИПА МЫШЛЕНИЯ"

В качестве дополнения могу порекомендовать "корни" Евгения Волкова с этого форума. Это так называемые курсы критического мышления или что-то типа того (Евгений, поправьте меня, если ошибаюсь) Евгений является приверженцем этого мировоззрения и, думаю, может поспособствовать Вашему становлению на этом пути.

Могу дать гарантию 80%, что после ознакомления с описанной мной выше информацией Вы избавитесь от Ваших проблем.

О, вижу, Вам уже и без меня помогли. Кстати, про скептиков-то я и забыл совсем. Они сегодня как-то не слишком активны. В основном критически и свободомыслящие ребята.

Немного агрессивно пишите, но хочется задать Вам вопрос - почему Вы больше на религиозной почве "пляшете" с рациональностью и критичностью? Насколько я понял, ТС изначально обращалась несколько по другим аспектам. :)
Опубликовано

Немного агрессивно пишите, но хочется задать Вам вопрос - почему Вы больше на религиозной почве "пляшете" с рациональностью и критичностью? Насколько я понял, ТС изначально обращалась несколько по другим аспектам. :)

Не люблю мелочно исправлять грамматические ошибки, но в данной ситуации есть комичность: если действительно "пишите", а не "пишете", то Вы, получается, наоборот поощрили мой стиль общения :D Чисто для того, чтобы посмеяться, подметил.

Не совсем понял, товарищ Нильсен-атеист, на какой такой религиозной почве я, по-Вашему, пляшу. Поясните, а то я не человек научного мировоззрения, и, соответственно, с общими когнитивными способностями у меня, как говорил Ричард Докинз, всё скверно. :D

Опубликовано

Nilsen,

Большое спасибо за Вашу помощь! Пока что я выбрала книготерапию, тем более, что мне тут столько всего посоветовали :) Кстати, был опыт с дипломированным психотерапевтом из довольно уважаемого заведения, но результат оказался нулевой, сейчас я понимаю почему - увы, не могут отдельные упражнения из Симорона и книга Синельникова помочь развить критическое мышление. Лучше б я тогда на этот форум попала.

deema,

Благодарю за такой развернутый ответ! :) Обязательно все буду читать. С некоторыми авторами из Вашего списка я поверхностно знакома, теперь обращу более пристальное внимание.

Вообще очень приятно, что на этом сайте я нашла такую информационную поддержку. Думаю, все у меня получится! Поскорей бы выдворить тараканов из головы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...