Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите разобраться, с чем я столкнулся. Мне кажется, что это что-то очень неприятное и очень сильно похожее на психокульт. Жена очень сильно начала интересоваться технологиями размещенными на этом сайте.

Опубликовано
Опубликовано

Спасибо, это я уже видел. Проблема в том, что жена вот уже год сидит плотно на "школе расширения сознания" Перунова, никак не могу окончательно ее оттуда вытащить(хотя прогресс виден). С Губановым будет посложнее. Посоветуйте с чего начать.

Опубликовано

Спасибо, это я уже видел. Проблема в том, что жена вот уже год сидит плотно на "школе расширения сознания" Перунова, никак не могу окончательно ее оттуда вытащить(хотя прогресс виден). С Губановым будет посложнее. Посоветуйте с чего начать.

А что Вы уже делали и что из литературы читали?
Опубликовано

Специального образования в этой области у меня нет. Информацию черпаю в основном с компа(пришлось срочно осваивать). Знаком с деятельностью В.Перунова(есть видео одного его тренинга). Читаю статьи с этого сайта, очень помогают. А делаю все то что делают родные, когда их близкие попадают в такие истории(пытаюсь мягко переубедить) но пока безуспешно.

Опубликовано

Специального образования в этой области у меня нет. Информацию черпаю в основном с компа(пришлось срочно осваивать). Знаком с деятельностью В.Перунова(есть видео одного его тренинга). Читаю статьи с этого сайта, очень помогают. А делаю все то что делают родные, когда их близкие попадают в такие истории(пытаюсь мягко переубедить) но пока безуспешно.

Специального образования в этой области не бывает вообще.

"Социальное влияние" Зимбардо Ф., Ляйппе М.,

Стивен Хассен"Освобождение от психологического насилия",

"Маски авторитарности: очерки о гуру" Крамер Джоэл, Олстэд Диана

Читали?

Опубликовано

Нет этого я не читал, спасибо за совет. Я перечитал статьи пользоватей этого сайта. одновременно знакомлюсь с работами великих "ГУРУ", которые в большом авторитете у моей жены:В.Клевцов, Ошо, В.Зеланд, Н.Правдина, Синельников, Некрасов,Наполеон Хил. Постоянно посещаю сайты которые она просматривает("школа расширения сознания" перунова, "Lifexpert" губанова) чтобы понять как они влияют на ее психику. Но чем больше я узнаю об этом, тем больше понимаю что она сидит в этом "дерьме" очень глубоко. Честно говоря временнами охватывает чувство безисходности и опускаются руки (я гдето слышал что родным зависимого человека тоже надо лечится от этой гадости, это называют "созависимость"). Я уже сам начинаю сомневаться в своей адекватности.

Опубликовано

Нет этого я не читал, спасибо за совет. Я перечитал статьи пользоватей этого сайта. одновременно знакомлюсь с работами великих "ГУРУ", которые в большом авторитете у моей жены:В.Клевцов, Ошо, В.Зеланд, Н.Правдина, Синельников, Некрасов,Наполеон Хил. Постоянно посещаю сайты которые она просматривает("школа расширения сознания" перунова, "Lifexpert" губанова) чтобы понять как они влияют на ее психику. Но чем больше я узнаю об этом, тем больше понимаю что она сидит в этом "дерьме" очень глубоко. Честно говоря временнами охватывает чувство безисходности и опускаются руки (я гдето слышал что родным зависимого человека тоже надо лечится от этой гадости, это называют "созависимость"). Я уже сам начинаю сомневаться в своей адекватности.

По поводу "созависимости" я б не сильно волновался. Термин весьма спорный и забавный :)
Опубликовано

Мне так не кажется. Когда видиш, что родной человек превращается в сплошные "позитивные эмоции", а потом в "растение", то начинаеш лихорадочно искать выход из этого. Каждый день в голове крутятся мысли о "великих гуру" и их технологиях, с которыми сталкиваешся. А жизнь идет, нужно работать (жена после 2 семинара бросила работу наделав долгов) и воспитанием сына нужно заниматься, но в голове только ее "просветленне учителя". Тут недозабав.

Опубликовано

Мне так не кажется. Когда видиш, что родной человек превращается в сплошные "позитивные эмоции", а потом в "растение", то начинаеш лихорадочно искать выход из этого. Каждый день в голове крутятся мысли о "великих гуру" и их технологиях, с которыми сталкиваешся. А жизнь идет, нужно работать (жена после 2 семинара бросила работу наделав долгов) и воспитанием сына нужно заниматься, но в голове только ее "просветленне учителя". Тут недозабав.

Я про то, что "созависимость" имеет корни в АА (анонимные алкоголики),которые появились из баптистов.

А что Вам не до шуток, это ясно.

Опубликовано (изменено)

Т.е. я бы советовал, заручившись поддержкой максимального к-ва родственников, постараться мягенько вывести жену оттуда. Параллельно думать о минимизации вреда, наносимого Вам и ребенку (контролируйте доступ к деньгам максимально).

Очень толково было бы оторвать супругу от инета (или откуда она эту гадость читает), например, отправив в село.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

SPA спасибо что откликнулись на мою проблему. Мне надоело "вариться в собственном соку", ведь про такое не всем раскажеш.

Опубликовано (изменено)

SPA спасибо что откликнулись на мою проблему. Мне надоело "вариться в собственном соку", ведь про такое не всем раскажеш.

Скорее всего, ещё не один человек напишет в эту тему. :)

В "собственном соку" плохо. На этом ресурсе есть и те, кто вытаскивал (вытаскивает) людей из сект и родственники пострадавших и сами культисты. Пишите, общайтесь.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Проблема в том, что родственников у нас нет, я жена и сын. Хорошо что сын меня полностью поддерживает (за счет него я еще держусь). От инета я пытался оградить, но натолкнулся на "экскурсию по всем палатам дурдома", испугался за психику сына (ему такое рановато видеть). А деньги я и так сам контролирую (она не работает), вернее их "кретическую нехватку после произошедшего", что собственно в данный момент ей на руку ибо по ее "новым взглядам на жизнь" подчеркивает мою ограниченность в "личностном росте".

Опубликовано

Проблема в том, что родственников у нас нет, я жена и сын. Хорошо что сын меня полностью поддерживает (за счет него я еще держусь). От инета я пытался оградить, но натолкнулся на "экскурсию по всем палатам дурдома", испугался за психику сына (ему такое рановато видеть). А деньги я и так сам контролирую (она не работает), вернее их "кретическую нехватку после произошедшего", что собственно в данный момент ей на руку ибо по ее "новым взглядам на жизнь" подчеркивает мою ограниченность в "личностном росте".

А есть друзья её, на которых Вы можете повлиять и мнение которых для жены значимо?
Опубликовано

Добрый день, Foma.

Немного присоединюсь к разговору.

Во-первых, для себя нужно первоочередно разделить практическую проблему(жена подсела на некую "истину" и все больше погружается в магическо-эзотерическое мышление из которого её лучше вывести) и собственно Вашу эмоциональную составляющую(сильное беспокойство по поводу ситуации, возможно некоторый страх за будущее, сына и т.д.). При этом взгляде понять, что Ваши эмоции мало помогают в решении практической задачи, что они скорее мешают и тормозят целенаправленное действие, постарайтесь объективно взвесить сложность ситуации, но отриньте гипотезы о ужасном положении и катастрофы в будущем, это поможет Вам сосредоточиться на решении.

Во-вторых, необходимо продумать план постепенного и мягкого выхода из ситуации, можно по чуть чуть подкидывать критические статьи по избранным ею методикам, можно откровенно поговорить о том, почему она постигает все это, какая мотивация лежит внутри неё к изучению подобного, скорее всего у жены есть какие-либо затруднения в себе и она интуитивно ищет выход из этого, но интуиция в таком деле очень часто приводит к лжеучениям, которые впихивают в голову всякую ересь за деньги - было бы прекрасно, если бы со временем она это осознала, после чего можно её направить в лоно настоящей научной психотерапии, с помощью которой она бы действительно могла решить многие свои проблемки и абсолютно бесплатно.

Весь этот процесс потребует множества времени и конечно, такие когнитивные сдвиги не происходят одномоментно, потому Вам стоит просто выработать план по постепенному и мягкому "сдвигу", где Вы будете доброжелательным и заинтересованным в её изменении, в открытую конфронтацию не лезьте, т.к. это только отдалит её от Вас, постепенно она сама начнет себе задавать вопросы о её верованиях в подобные истины.

Но на текущий момент главное успокоить себя, затем уже продумать план по решению проблемы.

Опубликовано

На данный момент друзей у нее практически нет, есть одна подруга с которой она еще поддерживает отношения (вместе читали "великих гуру"), но она более практично смотрит на жизнь, а общается с ней потому что и без учений у нее такие взгляды на жизнь (отсутствие семьи и т.д.), так что довериться практически некому. Впринципе с этой проблемой я уже живу больше года, но понимать суть происходящего начал только пол года назад (после ее очередного семинара). К сожелению после этого я успел "наломать дровишек" (чем укрепил веру в "правильное учение") но вовремя остановился. На данный момент мой "эмоциональный пик прошол" (после тщательного просмотра семинара на котором она была первый раз, но что было на втором она не говорит, отговорка что это мне не пойдёт на пользу, так это будет для меня "бесплатно" от слоа "бес" платит-значит во вред, за все нужно платить). Сейчас я стараюсь заинтересовать ее чем-то, но у неё мне кажется, апатия ко всему. Но пока она сидит дома то плотно подсела на "мультики" на сайте "lifexpert". Неоднократно пытался показать критические статьи по поводу ее "учения", но у нее начинались истерики (мне хочется верить что она начинаят сама задумываться что произошло, но одновременно боиться этих своих мыслей). Поэтому я сейчас держу паузу пока она сама не начнет об этом говорить. Но тревожит другое, это то что у неё каша от разных учений (ошо. зеланд,клевцов,перунов,наполеон хилл,синельников,правдина), целый коктейль "ядов" на который одного противоядия не найдеш.

Опубликовано

На данный момент друзей у нее практически нет, есть одна подруга с которой она еще поддерживает отношения (вместе читали "великих гуру"), но она более практично смотрит на жизнь, а общается с ней потому что и без учений у нее такие взгляды на жизнь (отсутствие семьи и т.д.), так что довериться практически некому. Впринципе с этой проблемой я уже живу больше года, но понимать суть происходящего начал только пол года назад (после ее очередного семинара). К сожелению после этого я успел "наломать дровишек" (чем укрепил веру в "правильное учение") но вовремя остановился. На данный момент мой "эмоциональный пик прошол" (после тщательного просмотра семинара на котором она была первый раз, но что было на втором она не говорит, отговорка что это мне не пойдёт на пользу, так это будет для меня "бесплатно" от слоа "бес" платит-значит во вред, за все нужно платить). Сейчас я стараюсь заинтересовать ее чем-то, но у неё мне кажется, апатия ко всему. Но пока она сидит дома то плотно подсела на "мультики" на сайте "lifexpert". Неоднократно пытался показать критические статьи по поводу ее "учения", но у нее начинались истерики (мне хочется верить что она начинаят сама задумываться что произошло, но одновременно боиться этих своих мыслей). Поэтому я сейчас держу паузу пока она сама не начнет об этом говорить. Но тревожит другое, это то что у неё каша от разных учений (ошо. зеланд,клевцов,перунов,наполеон хилл,синельников,правдина), целый коктейль "ядов" на который одного противоядия не найдеш.

На самом деле, учения схожи.

Может, попытаться нежно предложить ей синтезировать учения для Вас, например :)

Вот вариант обобщения супер-знаний, кстати: http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/1006487/Palchickiy_-_Nastolnaya_kniga_Yolupuka.html

Опубликовано

В процессе ознакомления с этими учениями я заметил большое сходство (например перунов и губанов приводят одни и теже примеры выдавая за свои), но и различия имеются значительные (я не имею ввиду разрушение самой личности). Неоднократно разговаривал, но разговоры сводились к цитированию целых и очень длинных монологов (слово в слово из книг, либо из "живого треннинга", которые я тайком от нее читал и просматривал), из чего я делаю вывод что своих мыслей и выводов у нее нет. И опять-же о "коктейле", из которых она выдергивает нужные предложения и вставляет куда нужно по ситуации. Я заметил что разговоры на эти темы ее оживляют (глаза блестят, чувствует себя "посвященной в истину") это ее конек, потому что кроме разговоров ничего больше не получается. А вот разговоры на бытовые темы ее раздрожают (но замечаю,что меньше).

Опубликовано

FOMA, я думаю Вам необходимо перестать тратить свое время на изучение всяких учений "великих гуру" вашей жены, это вредно для Вашей психики и совершенно не нужно весь этот бред понимать для того что бы оказать помощь вашей жене. Читайте лучше те книги, которые Вам посоветовал читать SPA, эти книги помогут Вам понять почему ваша жена попала под влияние "великих гуру" и их учений, какие манипулятивные техники и приемы воздействия на психику используются в авторитарных группах и как можно помочь жене.

По возможности приложите усилия к трудоустройству Вашей жены, чтобы у неё было меньше времени на культовые мероприятия и литературу, мотивируйте её например необходимостью отдавать долги.

Опубликовано

Но тревожит другое, это то что у неё каша от разных учений (ошо. зеланд,клевцов,перунов,наполеон хилл,синельников,правдина), целый коктейль "ядов" на который одного противоядия не найдеш.

Основное противоядие от всех "великих гуру" и авторитарных групп - развитие навыков критического мышления. Здесь много полезных и познавательных материалов http://evolkov.net/.

Вы упоминали про созависимость, скорее всего определенные элементы Вашего созависимого поведения присутствуют и мешают Вашей жене стать зрелой ответственной личностью (термин созависимость имеет отношение не только к алкоголизму), посмотрите это видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=4LtqQOD0fDo.

Не знаю какого возраста Ваш сын, в любом случае не настраивайте его слишком критично по отношению к его матери, в крайнем случае объясните ему, что она психологически зависима и ей нужна Ваша помощь и любовь. Спокойно , без скандала, агрессивной критики и обвинений, напоминайте Вашей жене о её материнских и супружеских обязанностях, которые у неё должны быть в семье, объясните ей что Вам трудно одному и необходимо её участие в семейной жизни, разделите семейные обязанности (все таки у женщин очень сильный материнский инстинкт, может он поможет частично ослабить её чрезмерное увлечение вредными учениями и семинарами). По возможности организовывайте какие то совместные (всей семьёй) мероприятия- походы в кино, на спектакль или концерт, выезды или походы на природу с друзьями, может быть поездка всей семьёй куда то в отпуск.

Если удастся организовать какой то перерыв в её общении с авторитарной группой, не навязчиво предложите ей прочитать книгу "Маски авторитарности" (желательно иметь её на бумажном носителе).

Опубликовано

Милана, огромное Вам спасибо за ссылки по поводу созависимости. Именно это меня и тревожило, теперь мне стало понятно моё состояние(внутренний дискомфорт) и его причины. Спасибо за советы, которые Вы мне даёте, так как они подтверждают, что я двигаюсь в правельном направлении. Дело в том, что я этот сайт посещал почти пол года (когда жена уехала на 2 семинар), и за это время прочитал много статей Волкова. "Вытягиванием" жены я занимаюсь 4 месяца и руководствуюсь этими статьями (прогресс маленький-но есть). Все советы, которые Вы мне даёте, я уже давно применяю. А труды "великих гуру" я изучаю что-бы общаться с ней на "её языке" (Вы знаете, что у культистов свой специфический язык), тогда легче ей аргументировать и показывать весь обман, да и на общение идёт охотней(ведь я в "теме") и заметно меньше пренебрежения с её стороны. А вот с сыном посложнее (ему 14 лет, я с ним беседую и он меня поддерживает, но стычки у них происходят часто).

Опубликовано

Foma, не знаю какие материалы по культовой зависимости Вы уже читали, надеюсь у Вас есть представление о том, что такое контроль сознания. Культовая зависимость имеет существенные особенности. Если в случае с алкоголем и наркотиками (зависимость от химических веществ) бывает достаточно созависимому изменить свое поведение и зависимый осознает необходимость квалифицированной помощи и обращается к специалистам и начинает постепенно менять свой образ жизни, то в случае с культовой зависимостью все гораздо сложнее. В культе на всякое Ваше действие идет активное противодействие, направленное на удержание человека в культе посредством насильственного изменения его личности и мировоззрения. Поэтому для вывода своего близкого из культа родственникам приходится много читать и обращаться за помощью к специалистам (которых крайне мало) для того чтобы правильно организовать работу по выводу из культа. Здесь лучше не надеяться на то, что культист сам осознает вред от культа, ему необходимо грамотно помогать. Надеюсь специалисты этого проекта Вам что то посоветуют, я всего лишь родственница теперь уже бывшего культиста, поэтому мне Ваше состояние очень понятно, вы не должны отступать, боритесь за своего близкого, старайтесь не допускать ошибок http://www.felicidad.ru/2011/01/5.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...