Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пол Зак объясняет, почему он считает, что окситоцин (он называет его молекулой морали) отвечает за доверие, эмпатию и другие чувства, которые помогают построить стабильное общество.

Перевод на русский (основные тезисы) с сайта F5:

(http://f5.ru/freshf5/post/378952)

Главное, что отличает человека от всех прочих форм жизни на Земле, — наличие у нас морали. Будучи социальными существами, мы одержимы моралью: нам обязательно необходимо знать мотивы любого поступка. Я задался целью — понять биохимический процесс морали, выяснить, существует ли молекула, отвечающая за моральное поведение? Спустя десять лет я пришел к выводу, что эта молекула — окситоцин.

Окситоцин — простая и очень древняя молекула. Она есть только у млекопитающих. В человеческом организме окситоцин запускает процесс родов и грудного вскармливания. Считается, что окситоцин — женская молекула, но он вырабатывается как у мужчин, так и у женщин во время секса. Должна же быть для этого причина? Я решил провести эксперимент и лабораторным путем выяснить, имеет ли эта молекула отношение к морали.

Изучить повышение или понижение морали в человеке — не самая тривиальная задача. Поэтому мы сосредоточились на одной конкретной добродетели — доверии. Согласно социальным исследованиям страны, где люди доверяют друг другу, развиваются быстрее: решения об экономических транзакциях принимаются там чаще и быстрее. В итоге мы собрали группу добровольцев, выдали каждому по $10 и одновременно поставили им капельницу с окситоцином.

Участникам эксперимента предлагалось отправить некоторую часть полученных денег другому члену тестовой группы. Деньги утраивались на счете получателя, а он, в свою очередь, получал сообщение: "Такой-то участник перевел вам следующую сумму. Хотите оставить ее себе или вернете часть назад?" 90% участников эксперимента отправили деньги, а 95% вернули часть подарка назад. С точки зрения экономики такое поведение полностью лишено смысла!

Наш мозг производит окситоцин самостоятельно: например, во время массажа, танцев или чтения молитвы. Но есть люди, чей организм не вырабатывает этот гормон даже при стимуляции, их в нашей выборке оказалось около 5%. Таких мы обычно называем подонками. Всем остальным мой совет: чаще обнимайтесь, занимайтесь сексом или танцуйте, и ваша жизнь изменится к лучшему. Или приходите ко мне — поставлю вам капельницу.

Пол Зак, нейроэкономист, профессор. Автор пытается найти научный биологический способ построить доверительные отношения и сильную экономику. Он считает, что основой для новой модели мира послужит гормон окситоцин.

Опубликовано

90% участников эксперимента отправили деньги, а 95% вернули часть подарка назад.

А каковы результаты контрольной группы с плацебо-капельницей:nono:?

Автор пытается найти научный биологический способ построить доверительные отношения и сильную экономику. Он считает, что основой для новой модели мира послужит гормон окситоцин.

А что же не нейролептики?
Опубликовано

А каковы результаты контрольной группы с плацебо-капельницей:nono:?

Так вы видео посмотрите. Там про контрольную группу тоже говорится и про много что еще. :)

А что же не нейролептики?

Нейролептики - это для лечения. :)

Он рассуждает об отношениях более менее здоровых людей, я полагаю

Потом он же не говорит, что надо всех пичкать окситоцином искусственно. :)

Опубликовано

Так вы видео посмотрите. Там про контрольную группу тоже говорится и про много что еще. :)

Я комментировал то, что вы написали. Там не было результатов контрольной группы:).

Нейролептики - это для лечения. :)

На вас не произвел впечатление антипсихиатрический "холивар":(?
Опубликовано

Для меня как-то странно слышать, что какое-либо вещество отвечает за нашу мораль, а куда деть весь спектр социальных и психологических факторов ;)

Опубликовано

Я комментировал то, что вы написали. Там не было результатов контрольной группы:).

Я написал, что перевод - это основные тезисы, как они опубликованы на F5. Видео я не зря разместил.

http://www.ted.com/t...d_oxytocin.html

Посмотрите на TED.com, если хотите. Там есть субтитры на разных языках. :)

На вас не произвел впечатление антипсихиатрический "холивар":(?

А какое на меня он впечатление должен был произвести?

В психиатрии некоторые проблемы есть, но это не повод все огульно отрицать.

Для меня как-то странно слышать, что какое-либо вещество отвечает за нашу мораль, а куда деть весь спектр социальных и психологических факторов ;)

Ну я полагаю, это один из аспектов. Там в видео он говорит, что все не так просто. :)
Опубликовано

Там есть субтитры на разных языках. :)

Thank you. I don't need it.:)
Опубликовано

Ну я полагаю, это один из аспектов. Там в видео он говорит, что все не так просто. :)

Я скорее сторонник того, что определенным отношением, философией, а затем уже и эмоциями вызываем химический ответ организма, что-то вроде гормонов стресса на стресс, спазмирование сосудов при панике и т.д., причем ответ организма иной раз перебрасывает "силы" например с желудка, на подавление тревоги, от чего и возникают различные болезни, типичные для неврастеников. Обывательское имхо.
Опубликовано

неврастеников

Товарищ обыватель, неврастения - это переутомление.;)
Опубликовано

Товарищ обыватель, неврастения - это переутомление.;)

КО http://ru.wikipedia.org/wiki/Неврастения Переутомление - это переутомление. Астения - это астения. А неврастения - это психологически обусловленная усталость. ;)

Опубликовано

Я скорее сторонник того, что определенным отношением, философией, а затем уже и эмоциями вызываем химический ответ организма, что-то вроде гормонов стресса на стресс, спазмирование сосудов при панике и т.д., причем ответ организма иной раз перебрасывает "силы" например с желудка, на подавление тревоги, от чего и возникают различные болезни, типичные для неврастеников. Обывательское имхо.

Согласен. В любом случае в человеке биологическое подчиняется социальному или потенциально может быть подчинено.
Опубликовано

Окситоцин — простая и очень древняя молекула. Она есть только у млекопитающих.

решения об экономических транзакциях принимаются там чаще и быстрее

С точки зрения экономики такое поведение полностью лишено смысла!

их в нашей выборке оказалось около 5%. Таких мы обычно называем подонками

Пол Зак ...считает, что основой для новой модели мира послужит гормон окситоцин.

1) Волки -тоже млекопитающие. Они тоже вырабатывают о-н. Их поведение тоже моральны.

2) С точки зрения экономики действие о-на лишено смысла

3) Есть подозрение, что у богатых людей о-н не вырабатывается...

4) "Чудесный новый мир" Зака, где подонки от науки накачивают людей о-цином.. что-то я уже где-то читал..

Опубликовано

Ну это вопрос не простой. Я думаю, что есть некоторые биологические первоосновы, которые в частности обуславливают:

- мораль (уровень окситоцина)

- стремление следить за "исполнением морали" и эгоизм (уровень тестостерона) - об этом в видео тоже говорится

А насколько эти механизмы будут развиты или подавлены - зависит в том числе и от среды, где человек вырос и находится.

Также эти механизмы не рациональны в каком-то смысле, и поэтому требуется образование и воспитание, чтобы они адекватно использовались.

Это мое ИМХО как интересующегося обывателя. :)

Опубликовано

КО http://ru.wikipedia....iki/Неврастения Переутомление - это переутомление. Астения - это астения. А неврастения - это психологически обусловленная усталость. ;)

Я это и имел в виду;)
Опубликовано

Ну это вопрос не простой. Я думаю, что есть некоторые биологические первоосновы, которые в частности обуславливают:

- мораль (уровень окситоцина)

- стремление следить за "исполнением морали" и эгоизм (уровень тестостерона) - об этом в видео тоже говорится

А насколько эти механизмы будут развиты или подавлены - зависит в том числе и от среды, где человек вырос и находится.

Также эти механизмы не рациональны в каком-то смысле, и поэтому требуется образование и воспитание, чтобы они адекватно использовались.

Это мое ИМХО как интересующегося обывателя. :)

И опять же как обыватель стою на той точке зрения, что изменением химии можно повлиять на МЭП(мысли, эмоции, поведение), также и изменением МЭП можно изменить химию, и в случае отсутствия патологии вижу главной причиной именно МЭП, а не какой-то нейрохимический дисбаланс...

Опубликовано

И опять же как обыватель стою на той точке зрения, что изменением химии можно повлиять на МЭП(мысли, эмоции, поведение), также и изменением МЭП можно изменить химию, и в случае отсутствия патологии вижу главной причиной именно МЭП, а не какой-то нейрохимический дисбаланс...

Осталось самое легкое - определить, как определять отсутствие патологии.:rolleyes:
Опубликовано

Так он собственно и говорит, что многое зависит от образа жизни, который главенствует в обществе.

Оно все взаимосвязано, получается. Там, где больше доверия (но не абстрактного доверия на пустом месте, а в силу соблюдения большинством законов и норм приличия), там люди больше склонны сотрудничать и уровень экономического развития выше.

А окситоцин - это один из низкоуровневых механизмов этого сложного процесса.

Опубликовано

Осталось самое легкое - определить, как определять отсутствие патологии.:rolleyes:

Диф.диагностика, нет отклонений - патологии биологической нет. Просто вроде.
Опубликовано

Диф.диагностика, нет отклонений - патологии биологической нет. Просто вроде.

В психиатрии это не так просто по причине кривой теории. Поэтому я не согласен с расплывчатыми формулировками в области психодиагностики.
Опубликовано

В психиатрии это не так просто по причине кривой теории. Поэтому я не согласен с расплывчатыми формулировками в области психодиагностики.

Оффтопим в тему диагностики, ну да ладно. Диагностика строится на расспрашивании пациента, а также на тестах. При определенных ответах, согласно МКБ-10 ставится диагноз и назначается лечение. Вроде все просто. НО! вся диагностика проходит через призму "очков" специалиста, его понимания, что же на самом деле происходит. И получается, что "очки" эти - вещь субъективная и во многом зависит от квалификации специалиста. Если он видит проблему в неумении быть "здесь и сейчас" или в нейрохимическом дисбалансе или в травме детства или в семье и т.д., то в соответствии со своим верованиями и ставит диагноз и назначает лечение. ;)
Опубликовано

Оффтопим в тему диагностики, ну да ладно. Диагностика строится на расспрашивании пациента, а также на тестах. При определенных ответах, согласно МКБ-10 ставится диагноз и назначается лечение. Вроде все просто. НО! вся диагностика проходит через призму "очков" специалиста, его понимания, что же на самом деле происходит. И получается, что "очки" эти - вещь субъективная и во многом зависит от квалификации специалиста. Если он видит проблему в неумении быть "здесь и сейчас" или в нейрохимическом дисбалансе или в травме детства или в семье и т.д., то в соответствии со своим верованиями и ставит диагноз и назначает лечение. ;)

Сори за оффтоп.:)

Получается, что главное в диагностике - правильные "очки" специалиста. Желательно с функцией "самокоррекции" (фальсификации гипотез, теорий).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...