Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Троллинг вызывает ощущения, сходные с опьянением или чувством неограниченной власти

Вместо эпиграфа: "Граф сидел на оттоманке между двумя курившими и разговаривавшими соседями. Граф сам не курил и не говорил, а наклоняя голову, то на один бок, то на другой, с видимым удовольствием смотрел на куривших и слушал разговор двух соседей своих, которых он стравил между собой". (Лев Николаевич Толстой, "Война и мир", том I, часть I, глава XVIII)

Ученые из Северо-Западного университета США выяснили, что троллинг в Сети у определенных людей вызывает ощущения, сходные с опьянением или чувством неограниченной власти. Статья вышла под названием "Пьяный, властный в темноте: как влияют процессы растормаживания на просоциальное или антисоциальное поведение" ("Drunk, powerful, and in the dark: How general processes of disinhibition produce both prosocial and antisocial behavior") в журнале "Перспективы психологической науки".

Троллинг (от англ. trolling - ловля рыбы на блесну) - размещение в интернете провокационных или грубых сообщений с целью вызвать конфликты между участниками дискуссий. А тех, кто занимается троллингом, именуют троллями, по названию злобного мифологического существа.

Судя по результатам исследований, анонимность становится причиной появления у "троллей" признаков основных поведенческих изменений, характерных для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сообщает газета The Wall Street Journal.

Когда люди теряют ощущение запретов, они начинают вести себя в соответствии со своими истинными побуждениями.

Однако все эти 3 состояния, вызывающих экстремальное поведение (алкогольное опьянение, анонимность и чувство власти), имеют как хорошие, так и плохие стороны, отмечает Хakep.ru.

"Хотя эти состояния и кажутся непересекающимися на первый взгляд, они ведут к схожим симптомам через общие психологические и неврологические механизмы", - говорит Джэйкоб Хирш (Jacob Hirsh) из Kellogg School of Management. В ислледовании принимал участие Чен-Бо Джонг (Chen-Bo Zhong).

Его коллега - профессор менеджмента Адам Галинский (Adam Galinsky) - уточняет, что когда снимаются запреты, люди начинают вести себя в соответствии с их истинным характером. Но, с другой стороны, в таком состоянии люди и наиболее подвержены влиянию и легко поддаются убеждению.

"По сути, снятие ограничений может как выявить истинную сущность человека, так и сформировать ее, как бы противоречиво это ни звучало," - говорит профессор Галинский.

Поэтому власть, алкоголь и анонимность могут послужить причиной появления у людей как просоциального поведения, ориентированного на благо социальных групп, так и антисоциального поведения, характеризующегося отрицанием социальных норм и ценностей, принятых в обществе.

Доктор психологии Дэррил Кросс (Darryl Cross) отмечает, что многие анонимы в Сети занимаются "троллингом", будучи уверенными, что их действия не будут иметь никаких последствий. "Это происходит из-за того, что они не сталкиваются лицом к лицу с другими людьми. Люди верят в миф, что они, находясь в Cети, могут сказать то, что никогда не решились бы сказать в реальной жизни", - считает он.

Психолог даже предположил, что резкие интернет-комментарии являются своего рода симптомом, характерным для раздвоения личности. "Я думаю, что дело в том, что у людей есть две стороны личности, - говорит Кросс. - Первой является личность, следующая своим животным инстинктам. Но всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной и более контролируемой".

"В случае с онлайн-поведением люди часто дают волю именно первой, инстинктивной, стороне личности вместо того, чтобы посмотреть на все с другой стороны и не высказывать все, что им только что взбрело в голову", - отметил врач, предположив, что для того, чтобы вернуть хоть какие-то приличия в онлайн-обсуждения, нужно ввести обязательную регистрацию пользователей в разделах для комментариев.

Как надеются авторы исследования, результаты их работы должны приблизить ученых к ответу на вопрос, почему некоторые анонимные участники дискуссий в сети являются "троллями", т.е. выразителями крайне резких суждений.

Опубликовано

Всё.

Теперь и я в аддиктах <_<

Опубликовано

Люди верят в миф, что они, находясь в Cети, могут сказать то, что никогда не решились бы сказать в реальной жизни", - считает он.

А разве это не так?

Опубликовано

Всё.

Теперь и я в аддиктах <_<

Вы случайно не из дисфункциональной семьи?:)

Опубликовано

Сабри,

видимо речь говорится о страхе рассказать что-то личное в жизни по сравнению с рассказом в интернете.

Опубликовано

Сабри,

видимо речь говорится о страхе рассказать что-то личное в жизни по сравнению с рассказом в интернете.

Видимо нет. Речь не о секретах или советах, а именно о троллинге:

Психолог даже предположил, что резкие интернет-комментарии являются своего рода симптомом, характерным для раздвоения личности. "Я думаю, что дело в том, что у людей есть две стороны личности, - говорит Кросс. - Первой является личность, следующая своим животным инстинктам. Но всегда есть вторая сторона личности, которая является более консервативной и более контролируемой".

У меня была знакомая, которая говорила, что в реальной жизни никогда не произносит слово "**й", зато в инете этим термином оперировала охотно)

Опубликовано

У меня была знакомая, которая говорила, что в реальной жизни никогда не произносит слово "**й", зато в инете этим термином оперировала охотно)

Она аддикт :ao:

Опубликовано

зависимость от раздвоения личности?)

Нет.

Зависимость от того, что ей так сложно произнести.

:lol2:

Опубликовано

Вообще, думаю, всё не так печально, как кажется. Просто тролль находит себе очередной способ поднятия самооценки. Это излечимо при желании)

Опубликовано

Вообще, думаю, всё не так печально, как кажется. Просто тролль находит себе очередной способ поднятия самооценки. Это излечимо при желании)

Аддикты неизлечимы :)

Опубликовано

Если по модели из книги "Маски авторитарности", то тролль в ситуации анонимности включает свою схему "я-плохое" и удовлетворяет запретные желания. Аналогично, подруга с **ем. Наличие раскола психики на "я-хорошее" и "я-плохое" указывает на аддикта. Как-то так.:)

Опубликовано

Аддикты неизлечимы :)

Представляю Группу Анонимных Троллей:). А когда они женятся, у них вырастают Взрослые Дети Интернет-Троллей.

Опубликовано

Сектофоб, я уже представил:

В кружок собираются несколько молодых людей с пакетами на голове и представляются:

- Здравствуйте, меня зовут Вася, я тролль (аплодисменты)

- Меня зовут Петя, я тролль (аплодисменты)

Опубликовано

А потом примерно так:

[media]http://www.youtube.com/watch?v=hpJJKCb6dO0

Опубликовано

И в МКБ появится новый диагноз Тролльчанка :lol2:

"Грязный троллинг" :)

http://www.facebook.com/groups/279744565369107/

Илья Рябцев

Мы с Андреем ЦЦЦ начали обсуждать (http://www.facebook.com/iksmir/posts/158611467561011) проект ОДИ, к которому я имею непосредственное отношение. В ходе дискуссии углядывается в том числе вопрос экологичности. Наиболее остро он развернулся в оппозиция "Близкие Отношения - может ли их устройство быть предметом ОДИ или их нельзя трогать и никому не позволять марать их "грязными руками". По предложению Андрея выношу сюда, как конкретный материал для дальнейшего ведения дискуссии.

Опубликовано

Как надеются авторы исследования, результаты их работы должны приблизить ученых к ответу на вопрос, почему некоторые анонимные участники дискуссий в сети являются "троллями", т.е. выразителями крайне резких суждений.

Ох уж эти британские американские учёные. Может, у человека настроение плохое, выплеск эмоций, переживаний. Исслееедователи :Д

Опубликовано

Ох уж эти британские американские учёные. Может, у человека настроение плохое, выплеск эмоций, переживаний. Исслееедователи :Д

Кхм. А какие научные исследования подтверждают Вашу гипотезу? Есть ли у Вас соответствующее образование? Как Ваша гипотеза соотносится с тем, что сказано в статье?:rolleyes:

Опубликовано

Если кому интересно, статья вот:

http://pps.sagepub.c...t/6/5/415.short

Она какая-то неполная в отличие от русской версии.

Кхм. А какие научные исследования подтверждают Вашу гипотезу? Есть ли у Вас соответствующее образование? Как Ваша гипотеза соотносится с тем, что сказано в статье?:rolleyes:

Ой, а у меня есть гипотеза? А мне расскажите? :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...