Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Все-таки не могу согласиться. Ученые стремятся к объективности. Ну по крайней мере должны.

А культисты просто верят в свои идеалы.

Я имею в виду, что выбор ценностей, ИМХО, абсолютно произволен и к науке, объективному знанию отношения не имеет. Ими невозможно ничего аргументировать.

Придумал: "Авторитарная система ценностей" как признак культиста, культистской аргументации.

ИМХО, "взгляд на мир через культовую систему координат" стоит убрать. Это не прием аргументации. Система координат априори определена, как культовая, а это не всегда очевидно. Попахивает "чтением мыслей". "Новояз" уже есть.

Эклипс скорее всего имел ввиду отношение к внешнему миру, как нечто чуждому и т.п.

Взгляд на мир, подразумевающий

превосходство обращенных в культ

над всеми остальными.

Спс, ясно:).

Тогда, точнее будет: "Взгляд на мир через черно-белую систему координат" или "Взгляд на мир через "мы-они" систему координат".

http://evolkov.net/m...maps/index.html — здесь инструкция по работе с форматом vpk и ссылки на программу VUE

А есть ли учебник по таким картам? Где посмотреть, как расшифровываются параллелограммы, шестиугольники и т.п. (я, в общем догадался, интересно систематическое изложение).

Отрицание внекультовых источников информации и науки

Может лучше "игнорирование внекультовых источников информации и науки"?

Обоснование такое:

на словах культисты могут и не отрицать науку, даже выступать за науку.

Но предложения ознакомиться с научной литературой наотрез игнорируют.

Может лучше "игнорирование внекультовых источников информации и науки"?

Есть красивое слово: "дисквалификация внекультовых источников информации и науки".

Вопросы автору и всем участникам обсуждения.

Кто, по Вашему мнению, целевая аудитория концепт-карты?

Стоит ли учитывать особенности целевой аудитории при формировании карты?

Или лучше сделать максимально универсальную вещь?

А есть ли учебник по таким картам? Где посмотреть, как расшифровываются параллелограммы, шестиугольники и т.п. (я, в общем догадался, интересно систематическое изложение).

Это на усмотрение создателя карты. Где-то может быть четкое значение у каждой фигуры.

В данном случае одинаковые фигуры приблизительно отображают объекты одного вида. Но нет строгой "легенды".

Вопросы автору и всем участникам обсуждения.

Кто, по Вашему мнению, целевая аудитория концепт-карты?

Стоит ли учитывать особенности целевой аудитории при формировании карты?

Или лучше сделать максимально универсальную вещь?

Скорее всего аудитория - это посетители сайта sektam.net

Есть красивое слово: "дисквалификация внекультовых источников информации и науки".

Ну это синонимы. Кардинально смысл от этого не меняется.

6-я версия карты в моей редакции (логика моих изменений, думаю, легко усматривается) — http://db.tt/h3rIwuj (5-я — http://db.tt/nL9B68R) PDF (v.6)

Изображение

В идеале нужно еще создать схему работы с культовыми аргументами.

Но это куда более трудоемко.

6-я версия карты в моей редакции

Красиво :)

В идеале нужно еще создать схему работы с культовыми аргументами.

Но это куда более трудоемко.

Главное — нАчать! (как говорил известно кто) :)

Главное — нАчать! (как говорил известно кто)

Ну тогда начинаем двигаться к "судьбоносному консенсУсу" :)

Арумент - Контраргумент (очень кратко, добавляйте)

1) Доказательство на основе субъективных ощущений.

Опровержение.

Психологам известен т.н. эффект Форера, когда человек считает верным некое расплывчатое описание, якобы применимое именно к нему. Как правило, в этом описании преобладают позитивные характеристики и носят оттенок "авторитетности". Так же зачастую бывает с ощущениями.

Кроме того, приятные ощущения не всегда полезны, длительный подъем настроения, беспричинная радость и т.п. вполне могут быть признаками психического расстройства.

2) Попробуй на себе

Опровержение

Не обязательно прыгать с крыши, чтобы знать что это опасно. Критическое мышление и умение проводить аналогии позволяет составить верное впечатление о том или ином явлении.

3) Доказательство на основе "историй успеха"

Опровержение

После этого - не значит вследствие этого. Если человек после посещения культа якобы повысил уровень благосостояния, в этом не обязательно была заслуга культа. Кроме того, эти истории совершенно непроверяемы и невозможно сказать, действительно ли к человеку пришел пресловутый "успех".

4) Только в культе поймешь истину и суть учения

Опровержение

Суждение выносится не столько учению, сколько его последствиям и роли учения в этих последствиях. Если же фокус находится на учении как таковом, это может быть лишь в плане проверки соответствия научным данным и/или этическим нормам. А для этого, как правило, достаточно "внешних данных" культа и/или учения.

Продолжение следует. Жду замечаний и дополнений.

6-я версия карты в моей редакции (логика моих изменений, думаю, легко усматривается) — http://db.tt/h3rIwuj (5-я — http://db.tt/nL9B68R) PDF (v.6)

Спасибо, Евгений! Хорошая карта получилась. Скачал себе. :)

Спасибо, Евгений! Хорошая карта получилась. Скачал себе. :)

Это сильно неполная, неразвёрнутая карта, только зародыш, я хотел показать, как можно дальше её разворачивать и наполнять.

Это сильно неполная, неразвёрнутая карта, только зародыш, я хотел показать, как можно дальше её разворачивать и наполнять.

Согласен.

Но с другой стороны если она будет расти, то не потеряет ли она в наглядности?

А так вроде бы основные моменты перечислены.

Можно дробить! ;) Слоями!

Можно дробить! ;) Слоями!

И законспектировать всего Майерса в картах? :)

И законспектировать всего Майерса в картах? :)

Это будет памятник нерукотворный! 99% не могут читать, но схему могут смотреть! Если даже часть схем сделать это будет очень полезно для просвещения наших посетителей проекта.

Это будет памятник нерукотворный! 99% не могут читать, но схему могут смотреть! Если даже часть схем сделать это будет очень полезно для просвещения наших посетителей проекта.

Концепт карты с первого раза вряд ли будут восприниматься на ура. К ним надо привыкать, мне кажется.

Продолжаю разбор культистских аргументов

5) Ложные аналогии

Зачастую культисты, проводя аналогии, наделяют вещи свойствами, совершенно им неподходящими. Любимый пример - "Тренинг лайфспринга как молоток - всего лишь инструмент и в умелых руках он полезен, а в неумелых вреден".

Опровержение

При проведении аналогий нужно правильно выбирать категории, к которым относятся явления. Отождествлять явления из разных категорий - грубейшая подтасовка. В вышеупомянутом примере так и сделано - обучающий процесс (тренинг) отождествлен с предметом, вещью - молотком. С таким же успехом можно сказать - лечение зубов как валенок :)

Просьба - накидайте еще ложных аналогий!

6) Только Гуру знает истину

Иными словами - только Гуру знает, как правильно трактовать учение, проводить тренинг и т.п. Поскольку критики не являются Гуру, они не могут достойно критиковать или рассуждать об учении.

Опровержение

Строится на тех же принципах, что и опровержение аргумента 4.

Продолжение следует.

Согласен.

Но с другой стороны если она будет расти, то не потеряет ли она в наглядности?

А так вроде бы основные моменты перечислены.

Что такое основные моменты и как их подавать в карте — это сложный вопрос. По размерам — Michek уже написал, что слоями надо делать, получится примерно как отдельные страницы в книге. Определённой доли линейности в этом смысле не избежать. Придётся ставить количественные ограничения на сумму узлов и связей в одном слое. А там, где будут большие экраны или нужны будут распечатки сразу всех слоёв — можно выводить всё или склеивать, чтобы можно было сразу весь вид обозревать и с ним работать. Так, кстати, карты склеиваются в армии.

Концепт карты с первого раза вряд ли будут восприниматься на ура. К ним надо привыкать, мне кажется.

В моём опыте сразу на ура принимаются — когда просто зрители и пользователи. А вот как делать самим — есть проблемы, но так с чем угодно.

Просьба - накидайте еще ложных аналогий!

Представьте ситуацию: Вы в Африке, заболели тяжелой формой малярии. Встретив кого Вы бы больше обрадовались: ученого, который расскажет Вам протекание всех форм малярии и все симптомы от которых Вы умрете или того, кто поможет Вам излечиться от этой болезни, но при этом не будет много говорить о технологии по которой действует?

Хотя, тут скорее "ложный выбор": я бы обрадовался, встретив, того, кто и объяснить может и вылечить. И не факт, что чувак, который не говорит о своей технологии может как-то помочь.

Еще прием при ложных аналогиях: развить ее в свою пользу).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...