Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опасно искать в социальном зле и уж в неофашистской организации привлекательные стороны. Так же опасно искать позитив в деятельности культов. Да позитив есть и это несомненно. При отсутствии сильных институтов власти и общества, развалившейся системе здравоохранения и буксующей системе социального и пенсионного обеспечения - культы выглядят привлекательно. В моем опыте они отмывают "гниющих заживо" и заброшенных бабушек, дают им веру в бога и скрашивают их старость.

Абсолютно согласна.

Но мне больше нравится формулировка не "искать привлекательные стороны", а "понимать, чем привлекают".

Если хотите, это дает возможность понять, увидеть тенденции дальнейшего развития нашего социума, и подумать, как можно содействовать этому развитию действительно с позиций конструктивности и экологичности.

А бабушки... Пусть они уже доживают свой век, как могут - мы то реально сейчас мало чем им можем помочь :(

Неправильное воспитание в школе, шаблонный подход к социальной жизни, разрыв между богатыми и бедными с тонким слоем среднего класса, неправильные квартиры и жилье... на этом трудно вырастить альтернативные проекты, которые действительно служат заявленным целям. Люди предпочитают идти к магам чем к психологам, психологи предпочитают культовое образование, чем академическое и т.п. ;)

И опять-таки, согласна. Именно поэтому мы с коллегами основные наши усилия сосредоточили в первую очередь на системе образования. Я имею в виду разработку и "раскрутку" Профилактической программы для школьников, студентов и учителей. Даже если это "капля в море" - надеюсь, что наша капля будет не единственной.

Это как в анекдоте: "То что Вы еще на свободе это не Ваша заслуга, а наша недоработка!"

Не социальная деятельность культов привлекательна, ибо в аддикции нет ничего привлекательного. А слабость общества и социальных структур, настолько непривлекательна на данный момент, что сайентологи становятся "правозащитниками" и т.п.

Общество - это мы с вами. И я предпочитаю ощущать себя сильной. Сильной в своих начинаниях, проектах. активности, а не в криках "Кошмар, кошмар, кошмар!". Такая "борьба с сектами" - через создание альтернативных общественных проектов - мне больше по душе :)

Опубликовано

Хочу вставить свои 5 копеек.

Первоначально мне казалось тоже, что лучшим решением будет создание «правильной» альтернативы. Но, с течением времени, мне этот путь стал казаться всё более и более утопичным. Посмотрите, одним из основным лейтмотивом в культах (особенно психо-) есть демонстрация зависимости от социума и борьба с ней. В Синтоне вообще какое-то неведомое отвращение к «принятой социализации». Не будем говорить тут о замене одной зависимости другой, но предложение человеку «альтернативы», какая бы она не была, тоже создание зависимости.

Человек должен быть самодостаточным. И самодостаточный человек не нуждается в альтернативе. Он всегда и так сможет её создать сам и тем свободен от любых культов.

Понимаю, мир очень сложен и невозможно плодить (создавать, обучать) самодостаточных людей, да и прав на это нет и не должно быть. Говорить о несовершенстве мира и каким мы его видим совершенным можно, но создавать «совершенный» мир уже нельзя. Мир есть такой, какой он есть. И как он изменяется, так он и изменяется. Наши усилия могут способствовать в правильности изменения мира, но надо отдавать отчёт, что изменения его идут всё-таки по законам до конца нам не ведомым.

Мне кажется предлагать альтернативу того, чего людям не хватает, это тупиковая ветвь. Мы не можем гарантировать то, что это действительно им не хватает, а не наше внушение и создание нового культа.

Я не против существования альтернативных проектов, но против их искусственного создания и пропаганды. Они должны естественно рождаться, жить и умирать.

Может это мои взгляды в плоскости :) Льва Гумилёва, но действительно, как только начнём определять (создавать) людям альтернативу (футуристическое мироощущение), так сразу будем ставить знак равенство между собой и культами. Мы можем учить людей тому, что есть альтернативы, что их можно и нужно создавать, но не более того.

Опубликовано

Или подавать личный пример! ;)

Опубликовано

Общество - это мы с вами. И я предпочитаю ощущать себя сильной. Сильной в своих начинаниях, проектах. активности, а не в криках "Кошмар, кошмар, кошмар!". Такая "борьба с сектами" - через создание альтернативных общественных проектов - мне больше по душе :)

Дело не в криках "кошмар, кошмар", а в том, что массовое "оглупление людей в культах" является собственно тем кошмаром. Не больше и не меньше.

Паразитировать на нагнетании это не профессионально и не этично - тут я согласен. Но и снижать значимость и катастрофичности ситуации не стоит. Украина и Россия разные площадки для культовой деятельности. У нас проще быть не заметными для "ока государева" и народа в 3 с лишним раза больше.

Я склоняюсь к тому, что надо помогать тем, кто хочет помощи и демонстрировать своим примером, но не создавать альтернативу ибо в итоге все это скатится к организациям типа "наши", "кпсс" или "нсрдп". ;) Нужно создавать моду на "психологическую гигиену" будучи лидером мнений для некоторых социальных групп. Это более живучая конструкция, чем членство в комсомоле. ;)

Опубликовано

Я склоняюсь к тому, что надо помогать тем, кто хочет помощи и демонстрировать своим примером, но не создавать альтернативу ибо в итоге все это скатится к организациям типа "наши", "кпсс" или "нсрдп". ;) Нужно создавать моду на "психологическую гигиену" будучи лидером мнений для некоторых социальных групп. Это более живучая конструкция, чем членство в комсомоле. ;)

Давайте сойдемся на том, что "мамы всякие нужны, мамы всякие важны" :)

Это я к тому, что любые формы, методы оздоровления общества важны, необходимы и, надеюсь, действенны.

Классно, что вы делаете свое дело (помощь пострадавшим, информирование тех, что пока не пострадали)

Классно, что я с коллегами делаю свое дело (усиление персональной позиции, развитие критичности мышления, то же информирование о механизмах деструктивного воздействия)

И, наверное, самое классное - все равно мы все движемся в одном направлении - направлении и более здорового общества, и более здоровых ( социально и психологически) людей в этом обществе.

Вы со мной согласны? :)

Опубликовано

а якоже! ;) Профилактика лучше чем терапия.

Опубликовано

Уважаемый CSN, спасибо за замечательные 5 копеек :)

Несколько комментариев во время рассматривания пятака позволите? ;)

Не будем говорить тут о замене одной зависимости другой, но предложение человеку «альтернативы», какая бы она не была, тоже создание зависимости.

Человек должен быть самодостаточным. И самодостаточный человек не нуждается в альтернативе. Он всегда и так сможет её создать сам и тем свободен от любых культов.

Абсолютно согласна и с первой, и со второй фразой. То, что зависимые люди нуждаются в окружении себе подобными - очень хорошо прочувствовала "на собственной шкуре" во время тренинга по системе Мерлин Мюррей (отчет об этом мероприятии представлен в разделе "Консультанты по выходу, психологи, священники и т.п. ", материал "Мой недетский опыт психотерапии детских травм").

При этом я убеждена, что самодостаточными не рождаются, а - становятся. И есть некоторый... переходной ( или реабилитационный период), когда человек нуждается во внешней поддержке.

Меня саму в такой период (это было лет пятнадцать назад) занесло к рериховцам. Мне повезло - и с руководителем группы у нас были душевненькие отношения, через год он сам сказал, что я переросла масштабы этой группы, и дал благословение "на выход"; и прививку от всякого рода "духовных сообществ" и тусовок я получила на всю оставшуюся жизнь. И все же я помню, насколько я нуждалась в поддержке окружения в тот период.

Теперь стараюсь оказать поддержку каждому, кто в ней нуждается (при переходе от социальной зависимости к персональной самодостаточности). Отсюда и моя убежденность, что альтернативные проекты - все же нужны.

Мир есть такой, какой он есть. И как он изменяется, так он и изменяется. Наши усилия могут способствовать в правильности изменения мира, но надо отдавать отчёт, что изменения его идут всё-таки по законам до конца нам не ведомым.

Моя находка и увлечение последнего времени - теория спонтанности сознания В. В. Налимова (здесь - о нем, книга в электронным виде у меня тоже есть, если кому надо http://mmedia.nsu.ru/infohistbd/CGI/BROKER...=3060+MODE=VIEW )

Так вот. по моему убеждению, мир таков, каким мы его создаем. Собственными смыслами, собственными текстами. собственными выборами. Я беру на себя ответсвенность и за собственное развитие, и за развитие социума, и даже развитие мира - уж простите такой "юношеский максимализм" ;)

Другое дело, как, с кем и каким образом я сверяю эти смыслы, тексты и развитие :) Это отдельная тема - здесь не считаю совсем уместным.

Это так, мой пафосный спитч в защиту осознанной проявленной активности :)

Я не против существования альтернативных проектов, но против их искусственного создания и пропаганды. Они должны естественно рождаться, жить и умирать.

Я разделяю понятия "искусственности" и "осознанности". Те "альтернативные проекты", что стараюсь...заложить, "раскрутить" я со своими коллегами и партнерами - все-таки в первую очередь "осознанные" ( мы знаем. чего мы хотим, зачем нам это, каким образом мы собираемся это делать и т.д.). А само развитие проекта происходит очень даже естественно - никакой искусственности и натянутости ;) Кстати, то, что меня на этот сайт занесло - результат "естественного" развития одного из наших "осознанных" проектов :)

И еще раз спасибо за замечательный диалог :)

• 7 months later...
Опубликовано

В Архангельске появилась новая опасная секта

Секта является ультраправой по направлению и ориентирована преимущественно на молодежь.

Ультраправая военизированная секта "Новый Акрополь" под видом серии "философских встреч" начала свои собрания с 1 октября в "Архангельском деловом центре". Центр создан по инициативе мэрии Архангельска в 2000 году.

Об этом сообщили в городском антисектанском центре "Гражданская безопасность".

Основными участниками сектантской сходки стали молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Уплатив 60 – 80 рублей, кандидаты в новый "Гитлерюгенд" прослушали лекцию о "вечных истинах и таинствах" Египетской цивилизации. Встречу с потенциальными адептами фашиствующей секты организовал один из высокопоставленных руководителей "Акрополя", москвич Андрей Грошев. На протяжении трех часов "гуру" постепенно подводил молодых людей к мысли о существовании древних рас и цивилизаций, значении секты "Акрополь" для саморазвития, воспитания в себе нового "сверхчеловека". В это время в холле делового центра шла бойкая торговля оккультными книгами и периодическим журналом "Человек без границ".

Накануне сектантского сборища практически во всех районах Архангельска на фонарных столбах и стенах многоэтажек были развешаны красочные агит-плакаты с приглашением посетить цикл лекций и, так называемых практических, занятий "Загадка человека", "Искусство быть самим собой", "Циклы в жизни человека". Интерес к Архангельской области профашистская организация проявляет давно. В 2007 году сектанты были уличены в распространении оккультной литературы на Кий-острове. Летом 2008 года отборный отряд "акропольцев" совершил экспедицию по Онеге. В октябре секта планирует провести в "Деловом центре" серию встреч и возможно навсегда обосноваться в Архангельске. Между тем, тревожная информация о пропагандистских вылазках сектантов уже поступает от студентов городских вузов.

"Архангельский деловой центр" был создан с целью поддержки малого бизнеса. Выбрав АДЦ в качестве мишени и проводя пропаганду в ВУЗах, руководство фашиствующей секты надеется "убить двух зайцев сразу". В официальном справочнике "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера", говорится, что "Акрополь" распространяет свое влияние в среде предпринимателей и студенчества. В том же справочнике отмечается, что "Новый Акрополь" представляет собой полувоенную мистическую организацию с ярко выраженной ультраправой идеологией, пропагандирующей культ сверхчеловека и ликвидацию неполноценных".

В интервью ИА "Православие на Северной земле" директор Архангельского делового центра Александр Попов, пояснил, что не может отказать представителям секты в аренде конференц-зала, потому что за помещение проплачены деньги на месяц вперед (!).

Ситуацию вокруг деструктивной деятельности "Нового Акрополя" прокомментировал ответственный секретарь Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), кандидат исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Лев Семенов: "Новый Акрополь" – тоталитарная секта крайне консервативной ориентации, некоторые авторы называют ее ультраправой фашиствующей организацией. Например, французский писатель Роже Икар на страницах бюллетеня Центра борьбы против моральных манипуляций (ССММ) писал: "Новый Акрополь – это отъявленный фашизм по всем статьям. И ни в коем случае нельзя недооценивать представляемую им опасность".

"Внешне "Новый Акрополь" позиционирует себя как просветительская организация, которая популяризирует вопросы истории культуры и философии. Собрания секты ориентированы преимущественно на студенческую молодежь. С целью вербовки новых адептов секта распространяет в ВУЗах и библиотеках красочные афиши с приглашением на лекции", – отметил отец Лев.

— Religare, 08.10.2008

• 2 weeks later...
Опубликовано

У нас в университете постоянно вывешивают рекламки, зазывающие в "Новый Акрополь".

А мы с одногруппницей их срываем :lol2:

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Мне интересна эта организация, т.к. я посещала их лекции. Поняла достаточно быстро некомпетентность лекторов и специфические акценты в подаче информации. Занятия философией даже на популярном уровне должны быть тоже профессиональными, сложилось впечатление, что есть догмы на которых лектор зациклен, часто повторяются одни и те же фразы. Все таки с людей берут деньги, хоть не большие, но элемент втягивания людей в свой круг безусловно присутствует.

То что Новый Акрополь - секта доказать невозможно, т.к. нет соответствующей юридической базы для этого.

Сейчас, если мои последние сведения верны, Новый Акрополь все еще заявляет о себе как о культурной организации.

Однако по этой ссылке http://www.no-acropol.info/forum/show.php?topic=20100805190348&n=158

на обширном форуме посвященном только этой организации недавно появилась тема о ритуалах. Они там есть. Я как бывший слушатель о них не знала. Едва ли участники дискуссии на форуме стали бы придумывать. Если есть ритуалы, значит организация религиозная, есть культ. Сложно пока понять какой.

Внутренний культ личности основателя, произведения для внутреннего круга - это еще не доказательство сектантства, а вот наличие символики и ритуалов - это и есть четкие доказательства.

• 1 year later...
Опубликовано

О, Новый Акрополь! У меня есть знакомый-акрополист, скоро закончит их трехлетний курс обучения, получит грамоту :).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...