Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Обратила внимание, что в интернете имеется только весьма общая информация о ролевом движении и толкиенизме, в основном ссылающаяся на довольно безобидные времяпровождения его участников, сводя их к исценировкам и обсуждениям мельчайших подробностей соответствующих литературных произведений / фильмов.

В то же время есть основания полагать, что деятельность некоторых гуру этих движений далека от безобидной, о чем они уже не слишком скрывают и прямо называют свою деятельность сектой. Несколько известных мне участников данных течений покончило с собой, другие находятся в психиатрических клиниках в тяжелом состоянии (судороги, невыносимые боли, галлюцинации, амнезия и проч.)., третьи много лет находятся в измененном состоянии сознания.

Буду благодарна, если кто нибудь согласится поделиться имеющейся информацию по этому поводу. Заранее большое спасибо

Опубликовано

Здравствуйте! Обратила внимание, что в интернете имеется только весьма общая информация о ролевом движении и толкиенизме, в основном ссылающаяся на довольно безобидные времяпровождения его участников, сводя их к исценировкам и обсуждениям мельчайших подробностей соответствующих литературных произведений / фильмов.

В то же время есть основания полагать, что деятельность некоторых гуру этих движений далека от безобидной, о чем они уже не слишком скрывают и прямо называют свою деятельность сектой. Несколько известных мне участников данных течений покончило с собой, другие находятся в психиатрических клиниках в тяжелом состоянии (судороги, невыносимые боли, галлюцинации, амнезия и проч.)., третьи много лет находятся в измененном состоянии сознания.

Буду благодарна, если кто нибудь согласится поделиться имеющейся информацию по этому поводу. Заранее большое спасибо

Начинайте свои познания по субкультурам ролевиков с книг социолога Татьяны Щепанской. Там все разнесено по полочкам (пишет про РФ).

То что Вы описываете это свойство Вашей (как и любой другой) психики фиксировать важные для себя темы - так в газете можно увидеть только про убийства и насилия (подробнее книга испанского психолога "Поверженный разум: Теория и практика глупости" Хосе Антонио Марина).

Опубликовано

Начинайте свои познания по субкультурам ролевиков с книг социолога Татьяны Щепанской. Там все разнесено по полочкам (пишет про РФ).

То что Вы описываете это свойство Вашей (как и любой другой) психики фиксировать важные для себя темы - так в газете можно увидеть только про убийства и насилия (подробнее книга испанского психолога "Поверженный разум: Теория и практика глупости" Хосе Антонио Марина).

большое спасибо за ответ, не берусь умалять культурно-развлекательную, философскую и прочую возможную (пока еще неизвестную мне) ценность указанных сообществ, что в то же время не может перекрывать деятельности и действий лиц, точно подпадающих под описание "вербовщиков" на Вашем интернет-ресурсе, с которым ознакомилась с большим интересом. И все же есть описанные мною случаи, а также примеры использования на пострадавших наркотиков и прочих нелегальных методов повышения внушаемости и гипноза, и хотелось бы узнать, сталкивался ли кто-нибудь в своей практике с депрограммированием пострадавших от деятельности такой категории лиц, а также хотелось бы узнать кто что думает по этому поводу (если, конечно, данная информация подлежит открытому доступу) ;).

То что моей настольной книгой должен стать Хосе Антонио Марина - огромное спасибо, принято к сведению. ;):D

Опубликовано

Очень толковый специалист по молодежным субкультурам, следовало бы почитать ее работы в любом случае.

Впрочем, создается впечатление, что BlueBird уже имеет сложившееся мнение. Боюсь, что в подобных случаях большинство людей готово воспринимать только ту информацию, что это мнение подтверждает.

Опубликовано

То что моей настольной книгой должен стать Хосе Антонио Марина - огромное спасибо, принято к сведению. ;):D

Пускай Вас не пугает название книги - она великолепна. Автор описывает механизм заблуждения и принятия "кажущимися правильными решений", основываясь на недостаточной информации. ;) Скоро выложу обзор его книги у себя в блоге.

P.S. У меня она теперь стала одной из самых любимых книг! ;)

Опубликовано

Очень толковый специалист по молодежным субкультурам, следовало бы почитать ее работы в любом случае.

Могу даже сказать, что лучший специалист по субкультурам в нашей стране, которая ведет 30 лет собственные наблюдения и погружения в субкультуры (метод интервьюирования). ;)

Опубликовано

Судя по тому что можно увидеть в интернете, информация из источников

на открытом доступе чаще всего (естественно) посвящена развернутому историческому и

культурно-ознакомительному экскурсу по тому или иному движению, а также внешним проявлениям каждого из движений

для аутсайдеров, то есть описания деятельности участников дозированны, поэтому закономерно, что у аутсаудеров появляются вопросы...

из безобидного: про то, что людей там целенаправленно сажают на наркотики и используют во всех отношениях, в которых возможно использовать человека-

это, насколько мне дали понять, там норма...

Вполне возможно что Хосе Антонио Марина тоже станет моей любимой книгой, спасибо.:rolleyes:

Насчет информации и принятия решений - соглашусь, тем более что

достоверной информации порой много не бывает...

Касательно некоторых групп толкиенистов и групп с ними связанных - похоже в некотором роде

"семейные психокульты" с неплохим доходом цветут там пышным цветом, и среди симптомов

(по крайней мере известных мне)

пострадавших - те, что описаны на ресурсе http://www.felicidad.ru...

из числа тех, кто так сказать по мнению руководства секты

"свою функцию на этом свете выполнил" некоторых немногих выживших доставали

буквально с того света и люди были в таком ужасном состоянии....

Впрочем, если кто-нибудь все же решится нарушить молчание и затронуть сей аспект

деятельности некоторых продвинутых членов указанных сообществ -

и поделится хотя бы в общих словах своей практикой с жертвами этих движений буду рада...

Как вы думаете, если ли шансы прочитать что-то об ЭТОМ аспекте у Щепанской? ;)

В любом случае, по поводу Т.Щепанской принято на заметку.

Опубликовано

Щепанская позволит понимать, где норма, кажущаяся ненормальной для не ролевика, а где патология.

Вы же говорите об авторитарных группах, где лидер деструктивно управляет всеми остальными. Подобные зависимые группы встречаются и у практикующих психотерапевтов и у представителей РПЦ. Грубо говоря это "бытовой культ без филиалов". ;)

Опубликовано

Щепанская позволит понимать, где норма, кажущаяся ненормальной для не ролевика, а где патология.

Вы же говорите об авторитарных группах, где лидер деструктивно управляет всеми остальными. Подобные зависимые группы встречаются и у практикующих психотерапевтов и у представителей РПЦ. Грубо говоря это "бытовой культ без филиалов". ;)

спасибо, материалы Щепанской интересны. Замечание насчет авторитарных групп - очень похоже на то.

По поводу толкиенизма и его "бытовых сект" - если кому интересно на вот этом сайте есть упоминание что под флагом толкиенизма существуют оккультные секты, с рядовыми членами контролируемыми адептами сект и пострадавшими в психбольницах

http://www.stolica.narod.ru

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...