Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Единственное, что меня смущает - иногда мысли о ТС возвращаются как об инструменте, который работает и что-то делает, но я отгоняю эти мысли.

Так Вы спросите у них, что реально работает, а не отгоняйте. Задавайте вопросы пока не развенчаете Вашу веру в действенность того или иного положения.

Основа моего недовольства изо дня в день - недовольство собой. Отсутствие глобального удовлетворения от жизни. Отсутствие реализации. Ощущение бесцельности и пустоты моей жизни. Вот это будет трудно работой... ибо это недовольство собой я накапливал годами. Хотя и пытался менять себя и жизнь к лучшему, в итоге, всё же, не очень получилось. Вот и результат - текущее моё состояние.

Основа рационально-эмоционально-поведенческой терапии, также как и когнитивной психотерапии - это самопринятие. Ну такой и такой, и что с того!? Не существует идеалов, идеальных миров, идеальных людей, все мы делаем ошибки и оступаемся, но это не делает нас "ничтожеством" и "тварью", а делает нас человеком, который лишь сделал ошибку. И когда мы принимаем себя такими какими есть и мир вокруг нас таким какой он есть, то мы уже автоматически становимся удовлетворенными текущей реальностью и своим собственным существованием. :)

• 2 weeks later...
Опубликовано

Вот кое-что из моих личных записей... Может, кто-нибудь что-нибудь дельное сможет подсказать...

Непонятно всё же, почему после небольшой утренней физической нагрузки, мышечные навязчивости на протяжении дня начинают активно проявлять себя? :(

Если все проблемы на уровне подсознания, то как физ.нагрузки могут влиять на эти проблемы? Блин, у меня, наверное, даже предположений нет.

Надо будет у врача спросить.

очень, очень расстроен сегодняшнему активному возрождению этих симптомов :'(

Литвак пишет:

Цитата: «Хочешь от человека чего-нибудь добиться — запрети ему это и создай преодолимое препятствие средней трудности». Верно и обратное: «Не чини препятствий, и человек туда не пойдет». Когда я стал изучать наиболее эффективные методы и приемы психотерапии, то убедился, что все они основаны на практическом использовании этого принципа. Особенно это ярко видно на приеме парадоксальной интенции В. Франкла. Я убедился в его эффективности при лечении невротических тиков и навязчивостей. Я предлагаю не бороться с тиками и навязчивостями, а усилить их. И многолетние и тягостные симптомы довольно легко исчезают.

что я называю "мышечной навязчивостью":

самопроизвольное сокращение/напряжение и расслабление мышц ног, рук, шеи. (Проблемы с ногами появились более года назад. Руки, шея и всё тело подключились уже во время занятий турбо-сусликом месяца 2-3 назад). Шея ведёт себя чуть по-другому - это как мелкая дрожь шеи.

в предыдущие несколько дней иногда (очень редко) проявляли себя мышцы шеи. Я уже почти уверовал, что эти мышечные напряжения уходят в прошлое.

Спортом почти вообще не занимаюсь.

Стоило сегодня позаниматься с гантелями и поприседать, как через несколько часов после этого начали чудить мышцы ног и рук (в основном ног). А вечером всё это усилилось. (длительные пробежки летом устраняли мышечные напряжения ног на срок до 10-12 дней)

хотя... всё тело даже пару раз потрясывало сегодня. (раньше такое тоже было, но очень-очень редко, в самые тяжёлые моменты)

Здесь можно почитать о парадоксальной интенции.

Проблема в том, что у меня нет такой ситуации (типа "боязнь экзамена и ожидание дрожи перед экзаменом"). У меня просто есть некие симптомы, которые почему-то иногда себя проявляют. Я пока не могу распознать причины.

Это некое умонастроение. Это как запавшая клавиша на фортепиано. Играешь гамму, а в один прекрасный момент попадаешь на запавшую клавишу и гармония нарушается.

Самодиагностика осложняется тем, что на эти симптомы (причины которых лежат, вроде бы, в области подсознания) влияют (вроде бы) никак не связанные с ними действия - физ.нагрузка.

Проявив себя один раз, они повышают мою тревожность в отношении их, и поэтому они, возможно, в дальнейшем начинают проявляться чаще, ещё более усиливая мою тревогу по поводу них.

Получается, что моя проблемная ситуация - ожидание и боязнь того, что симптомы будут проявляться чаще. Надо понять, откуда берётся самое первое проявление, чтобы устранить причину...

Сложновато я рассуждаю. Может, со временем удастся упростить все эти формулировки.

Опубликовано

Продолжаем самодиагностику......................

Есть ещё одна версия происходящего.

Физические нагрузки сутра плохо влияют на моё состояние (это я заметил ещё много лет назад). Например, если я побегаю сутра, то на протяжении всего дня у меня будет не очень хорошее самочувствие. Предполагаю, что нагрузка сутра понижает (а может повышает) моё артериальное давление. И я ощущаю это хорошо.

Возможно, это усиливает депрессию (сегодня как раз я заметил спад, в сравнении с предыдущими днями). Поэтому "физ.упражнения рождают мышечные напряжения" - неверно. А верно другое "физ.упражнения отчасти негативно влияют на моё состояние, возможно, поэтому увеличивая депрессию, от чего и происходят мышечные сокращения".

Тогда возникает вопрос: почему длительная пробежка (по сути те же "физ.упражнения") надолго устраняет мышечные симптомы?

И ещё: вроде бы спорт влияет позитивно, существует такое понятие как "счастье бегуна", и я его испытывал. Возможно, помимо этого счастья спорт на мой организм влияет негативно из-за вегето-сосудистой дистонии? Знаю, что это сомнительное "заболевание", но мне говорили как-то в детстве ещё, что она у меня есть.

Отсюда вывод. Если у меня ВСД и именно из-за ВСД спорт влияет на моё настроение и состояние негативно (из-за изменения давления (внутричерепного?), то, устранив ВСД, мышечные сокращения после спорта не будут появляться?

Короче...

"Из-за возможного наличия ВСД, спорт снижает моё настроение (из-за изменения давления), а мышечные сокращения - есть симптом депрессии (а депрессия - это понижения настроение)".

Опубликовано

Ну Вы в самом деле загнули :)

Во-первых про ВСД немного информации.

Во-вторых о каких-либо физических нагрузках Вам надо пообщаться с Вашим лечащим врачом, а не надумывать связи депрессии и бега, все-таки не Вы и ни я не врачи :)

Проявив себя один раз, они повышают мою тревожность в отношении их, и поэтому они, возможно, в дальнейшем начинают проявляться чаще, ещё более усиливая мою тревогу по поводу них.

Получается, что моя проблемная ситуация - ожидание и боязнь того, что симптомы будут проявляться чаще. Надо понять, откуда берётся самое первое проявление, чтобы устранить причину...

Примерный ход Вашего мышления таков: " Я не должен испытывать эти чертовы симптомы! Они не должны быть у меня! Это все ужасно! Так быть не должно" !??

Опубликовано

Примерный ход Вашего мышления таков: " Я не должен испытывать эти чертовы симптомы! Они не должны быть у меня! Это все ужасно! Так быть не должно" !??

не совсем.

Я воспринимаю это достаточно спокойно. Только если сильно начинают проявлять себя, тогда уровень тревоги повышается и они чаще проявляются.

Связываю я не столько бег и депрессию. А ухудшение самочувствия на протяжении всего дня, если утром позанимался спортом, с влиянием этого ухудшения на депрессию.

Конечно, в идеале - всяких дёрганий мышц не должно быть. Конечно, я не хочу оставлять это так. Тем более, иногда появляются мысли, что это может остаться у меня на всю жизнь.

Утомляемость у меня повышенная, неприятные ощущения в области сердца бывают.

Также, сегодня круги под глазами выраженнее, чем последние дня 3. Опять же это я связываю с негативным влиянием утреннего спорта на меня. Повторюсь, что заметил это негативное влияние ещё несколько лет назад, когда никаких дёрганий мышц и депрессии (по крайней мере, такой, как в настоящее время) не было.

Опубликовано

Опять же это я связываю с негативным влиянием утреннего спорта на меня. Повторюсь, что заметил это негативное влияние ещё несколько лет назад, когда никаких дёрганий мышц и депрессии (по крайней мере, такой, как в настоящее время) не было.

Возможно в прошлом и не было подтверждения этого Вашего опыта. Т.к. может быть Вы ищете подтверждение текущей Вашей гипотезы. Пытаетесь самостоятельно все связать в логическую цепочку - депрессию, мышцы, физ.нагрузки, ВСД.

В свое время у меня также после практики ТС была выраженная депрессия с суицидальными мыслями и всякими примочками ВСД (руки дрожали точно) после приема АД(назначенного психотерапевтом) попал в больницу с неясным диагнозом(шея и грудь болели до тошноты) Голову повернуть не мог, в общем веселуха. Все мои попытки объяснения родителям, что мне бы к психологу, а то как-то вообще фигово, оказались тщетны. Хотя мое состояние было видно не вооруженным взглядом. За 2 месяца я ни разу не встретился с друзьями, хотя только пришел из армии. Я также каждый день выстраивал на мой взгляд "верные" логические цепочки почему так происходит и думал, что если выстрою правильную, то все встанет на свои места и жить можно дальше. Т.е. попытка без всяких знаний решить свой невроз))) Мне кажется Вы сейчас занимаетесь тем же самым, пытаетесь самостоятельно решить свой невроз. А теперь подумайте, какова вероятность что Вы решите это самостоятельно? без научной информации из вне? Просто выдвигая гипотезы, причем насколько я понял - эти гипотезы могут строится на различных псевдотеориях, или теориях 40-ых годов. Взять хотя бы Вашу тягу к подсознанию. :)

Может все же отдать этот хлеб Вашему врачу или же решать свой невроз с научно-доказанной информацией. Самостоятельно плутать можно очень долго, сам плутал. :blink: По крайней мере попытайтесь поизучать сайт Евгения Волкова на тему рациональности и критического мышления. А для начала прочитайте короткую главу про формулу ABC

Опубликовано

serg321, советую вам прочитать не очень длинную книгу Роберто Ассаджиоли - "Нервные заболевания при духовном росте" - http://heatpsy.narod.ru/04/transform.html

Мне она в свое время очень сильно помогла понять, что со мной происходит когда было очень плохо...

Если вы действительно стремитесь к саморазвитию и дух.росту, то этот процесс просто не может идти гладко. Всегда будут проявляться какие-то не очень приятные моменты.

Нужно будет столкнуться со всеми своими "демонами" в своем подсознании.

А ТС возможно вам и не стоило заниматься изначально если уже были к.-т. предпосылки в психике, которые могли быть рестимулированы системой.

Ведь было же какое-то отторжение в самом начале. Но вы себя перебороли и все таки начали заниматься.

Практика показывает, что люди по отношеню к ТС условно делятся на 2 основные категории: 1. Те, кто это абсолютно не приеемлет. Боится за свое там подсознание и все то, что с ним может сделать Леушкин ) Попасть под его контроль...подсесть на платные протоколы и т.д. 2. Те, кто прочитав книгу чувствуют что это то, что нужно. То, что реально может помочь вылезти из ж...Что это "твое"

Я отношусь ко 2-ой категории. Да, мне тоже было очень плохо когда работал по ТС - болела голова, была депрессия, плохое настроение, упадок сил и др. На это время я просто приостанавливал свою работу.

Возможно вы слишком рьяно взялись за проработки и просто словили огромнейший маятник, который отбил у вас все дальнейшие желания работать...

Да, суслик ничего не дает. Он убирает. Убирает все ограничивающие нас иллюзии нашего ума, концепции, сформированные в нас обществом ментальные установки о себе, своем образе о мире, каким мы видим этот мир. Все это просто будет медленно исчезать, но для этого нужно было пройти через определенную боль и страдания если вы действительно хотели Свободы. В конце концов действительно в нас может "обнажиться" то состояние которое можно условно назвать пустота. Это страшно...Многие не готовы к этому. Я сам когда впервый раз столкнулся с этим почувствовал такой страх, который еще никогда до этого не испытывал в жизни. И подумал, куда я вообще лезу...Были мысли о том, что я вот-вот сойду с ума и многое другое...Но это все временные состояния через которые необходимо "прорваться".

Если остановиться на этом, испугаться, тогда дорога только назад.

• Upvote 1
  • Downvote 3
Опубликовано

Сергей Ц, книгу когда-нибудь, возможно, гляну.

Я сейчас несколько утомлён, поэтому отвечу кратко.

Ваши рассуждения по поводу ТС понятны. Я через это всё прошёл... и книги, и интервью лёушкина, и кучи комментаторов на разных сайтах, которые в один голос повторяли одни и те же слова, как зомби... довелось мне общаться и с другим сусликом достаточно долгий срок... В общем, что я хотел сказать: идя по дороге тс, я неплохо "прокачался" (по меркам сусликов)... (хотя эта самая прокачка больше похоже на иллюзию прокачки за счёт самовнушения. Тех же самых результатов, которых "добиваешься" (в кавычках, потому что это "достигание" - опять же иллюзия тех, кто занимается сусликом) с тс, можно добиться в гораздо более короткие сроки, причём без вреда своему здоровью.

Я считаю опрометчивым Ваше решение писать мне какие-либо рассуждения или рекомендации вообще на тему ТС, что "я просто не готов" или "мне это не подходит". От тс я получил всё, что только можно было, и мне хватило этого сполна, чтобы понять, что это ведёт к серьёзным психическим нарушениям. И по сути это как наркотик, который ты принимаешь (читая молитвы (протоколы) перед сном) вместо того, чтобы поднимать свой уровень осознания и действовать, менять себя и свою жизнь.

Рассуждать на тему тс или выслушивать все "за" и "против" мне совершенно неинтересно, я через это, повторюсь, прошёл. И через маятники, и через боль, и через страдание...

Я, кстати, не боялся, что лёушкин что-то там может сделать через подсознание.

Ну вот... получилось даже не кратко.

У меня есть маленькая просьба: прошу сторонников ТС не отписываться в моей теме на счёт ТС, ибо, друзья, как вы прекрасно знаете, всё это ментальная мастурбация (так учил дядя дима). Удачных проработок (молитв).

А ещё немножко грустного скажу... Я подзапутался немножко, и мне нехорошо. Я не знаю, жить своим умом, или активно читать какие-то познавательные книги... Уже трудно рассмотреть в себе целостную личность, всё какие-то куски да отрывки воспоминаний, неудачи и провалы. Грустно, друзья. До счастья и полноценной здоровой личности мне далеко, но я буду работать над этим.

• 2 weeks later...
Опубликовано

1. Книгу: "заболевания при духовном росте" не читать не в коем случае, если в предисловии автор не описыват то, чем рост меряют :)

2. по длительности работы:

Сол Гарфилд "Практика краткосрочной психотерапии"

рекомендовал бы.

Главная мысль книжки: по статистике выше 20 сессий не эффективно, безразлично от направления терапии

Извиняюсь, что так, урывками- в сети полноценно буду, наверное, с 3 числа.

Хотелось бы получить информацию:

- сколько сессий уже отработано

- выполняли ли Вы мое предписание по 14 февраля которое было дано?

• Upvote 1
Опубликовано
Начал читать эту книгу. Спасибо, интересно.

2. по длительности работы:

Сол Гарфилд "Практика краткосрочной психотерапии"

рекомендовал бы.

Главная мысль книжки: по статистике выше 20 сессий не эффективно, безразлично от направления терапии

Хм, возможно, гляну как-нибудь. За отдельно выделенную главную мысль - благодарю. А после 20 сессий, получается, надо уже чисто самому разбираться и т.д.?.. (глупый вопрос, конечно :) )

Извиняюсь, что так, урывками- в сети полноценно буду, наверное, с 3 числа.

Да ничего. Мне любая потенциально интересная/полезная инфа - лишней не будет, хоть урывками, хоть полностью. Спасибо)

- сколько сессий уже отработано

- выполняли ли Вы мое предписание по 14 февраля которое было дано?

-Сессий отработано вроде 6 (за абсолютную точность не ручаюсь, но думаю, что это не так уж критично)

-Хм... я не так уж много о нём раздумывал... Последнее время мне стало чуточку лучше, поэтому и даже может какие-то планы (на сутки вперёд) я уже, бывало, продумывал :) Так что предписание нарушено, по крайней мере, уже один раз )

Сегодня по предписанию врача провёл день без антидепрессантов. Всё прошло нормально. Никаких симптомов, за появление которых я опасался, не проявилось. Самочувствие и настроение в целом было не хуже, чем в предыдущие дни.

По-прежнему актуален вопрос о тёмных кругах под глазами. Но, так как ничего не болит и в целом я хоть и очень медленно, но выздоравливаю, никаких дополнительных мер по этому поводу предпринимать пока не буду.

Опубликовано

Хм, возможно, гляну как-нибудь. За отдельно выделенную главную мысль - благодарю. А после 20 сессий, получается, надо уже чисто самому разбираться и т.д.?.. (глупый вопрос, конечно )

Я думаю SPA имел ввиду, что если с данным психотерапевтом и по данной методике в течении 20 сессий не происходит каких-либо существенных изменений, то работу лучше прекращать и идти к другому психотерапевту или психологу. :rolleyes:

А так я очень рад, что у Вас такие существенные сдвиги. А темные круги и у меня есть, но я как-то не парюсь по этому поводу :) Склонен их отнести к усталости организма.

• Upvote 1
Опубликовано

Нильсен прав.

Выше 20 сессий- к другому.

Мало, того, у Гарфилда есть другая ГЛАВНАЯ мысль (в своей практике согласен 100%, когда речь о ОЧЕНЬ серьёзных случаях):

1сессия - понятно , необходимо ли продолжать,

3-5 сессий - ощутимый эффект,

7-8 - в большинстве случаев на этом этапе полностью заканчивается работа.

Следующая серия не раньше года-полутора (это не от книжки, это от меня замечание).

Вопрос: Вы получали домашние задания от своего терапевта? Какие?

Опубликовано

Все таки сомневаюсь в практичности и этичности обсуждений работы терапевта. Максимум спросите ФИО и поищите отзывы. ;(

Опубликовано

Все таки сомневаюсь в практичности и этичности обсуждений работы терапевта.

Хорошо. Больше не будем )

• 1 month later...
Опубликовано

Нашёл другого психотерапевта - женщину.

2 высших мед. образования. Психиатр-психотерапевт-психолог с 25-летним стажем.

Вкратце рассказал ей о Турбо-суслике. Долго смеялась над названием, а по поводу самой методики сказала примерно так: "Это шарлатанство и зомбирование. Это очень опасно. Какие-то шизофренические штучки, не занимайся больше этим". Сам персонаж лёушкин тоже немало её повеселил, вот этими его цитатами "я не психолог и не психиатр (бог миловал), у меня даже высшего образования нет", "чем больше я работаю с подсознанием, тем меньше понимаю, как оно работает".

На цитату лёушкина

"Чтение сотен книг, прослушивание гигабайтов аудио, бесконечный треп на форумах и в ЖЖ с такими же мастурбаторами, как и я, и посещение семинаров — не дало практически НИЧЕГО для конкретного решения проблем"

она сказала "И я могу объяснить, почему так происходило".

Жаль, что не знал я обо всём этом и не думал 8 месяцев назад...

Прошло более 3,5 месяцев после того, как я прекратил заниматься ТС, но так до сих пор и не выздоровел. Моментами иногда кажется, что мне стало в каких-то аспектах жизни даже хуже.

• Upvote 1
Опубликовано

На цитату лёушкина она сказала "И я могу объяснить, почему так происходило".

И почему?

Опубликовано

И почему?

Потому что использование эзотерических, мистических (антинаучных) методик ведет либо к нулевому , либо к отрицательному эффекту. Все это подкрепляется социальным воздействием и верой в действенность той или иной техники.
  • Upvote 2
Опубликовано

Если психиатрия не научилась вылечивать ни одно душевное заболевание и до сих пор не знает их причин, то можно ли ее относить к научным методикам?

• Upvote 1
Опубликовано

Если психиатрия не научилась вылечивать ни одно душевное заболевание и до сих пор не знает их причин, то можно ли ее относить к научным методикам?

На основе каких данных Вы это заявляете !? и что именно Вы называете психиатрией?
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Опубликовано

Общеизвестных.

Тогда я Вам общеизвестно скажу, что есть психиатрия, которая использует научно доказанные методы при работе с определенными душевными проблемами и успешно их лечит. А общеизвестные это совсем не аргумент ;)
  • Upvote 2
  • Downvote 1
Опубликовано

И почему?

К сожалению, я настолько был увлечён рассказом о своём опыте с ТС, что не стал останавливаться на этом месте и просить её подробного комментария.
Опубликовано

Это Вам в саентологии такое рассказали? <_<

В каком объеме Вы лично знакомы с психиатрией?

• Downvote 1
Опубликовано

Есть такой фильм "Психиатрия - индустрия смерти". Можно посмотреть на ютубе.

• Downvote 2
Опубликовано

Есть такой фильм "Психиатрия - индустрия смерти". Можно посмотреть на ютубе.

Понял.

Вы знакомы с психиатрией в рамках этого фильма. <_<

Слеплено структурой саентов- ГКПЧ.

Из их рекламки:

ПОЧЕМУ САЕНТОЛОГИЯ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ПСИХИАТРИИ?

В 1969 году, когда Церковь Саентологии основала Гражданскую комиссию по правам человека, жертвы психиатрии не имели никаких прав и возможности высказаться. "Лечение" было варварским, его единственной целью являлось создание послушных пациентов. Их подвергали электрошоку (причем без анестезии) в наказание за "плохое" поведение. Используя лоботомию и другие психохирургические процедуры, психиатры разрушали мозг пациентов, проявляя полное пренебрежение к их жизни. Над теми, кто получал психиатрическую "помощь", безжалостно проводились эксперименты с использованием психотропных препаратов, терапевтический эффект которых не был доказан.

Основатель Саентологии Л. Рон Хаббард был одним из первых, кто не отвернулся от гнусных злодеяний, творившихся в психиатрии. С конца 40-х годов XX века он наблюдал за бездумными преступлениями психиатров против людей. Позже он написал: "Церковь Саентологии никогда не станет рекомендовать, и в действительности не будет мириться с применением психиатрических методов, таких как электрошок, в политических целях, и резко осуждает фашистский подход психиатрии к душевному здоровью, сутью которого является истребление душевнобольных".

ГКПЧ была сформирована с целью расследования и предания гласности нарушений прав человека в психиатрии и приведения в порядок сферы лечения расстройств разума.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...