Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Эстонии набирает силу неоязычество

Христианство в Европе все больше рассматривается лишь в качестве культурно-исторической традиции. Эстония не является исключением из правил.

На фоне общей секуляризации и религиозной эклектичности эстонского общества особняком стоит феномен "реконструкции" местного язычества. По переписи 2000 года в стране учтено более 1 тыс. человек, чья религиозная принадлежность было зафиксирована как "Эстонская традиционная религия" (ЭТР). Сами неоязычники утверждают, что далеко не всем приверженцам ЭТР удалось переписаться правильно.

Эстонцы не одиноки в своем желании "возродить дохристианские культы". Схожие религиозные течения в ХХ веке появились едва ли не во всех европейских странах (причем обычно - в связке с оголтелым национализмом). На самом деле практически всюду возрождать нечего: о европейских языческих традициях известно слишком мало. Можно лишь придумать эти культы заново, используя сохранившиеся обрывки сведений и дополняя их более или менее добросовестными домыслами и старательно уверяя себя и окружающих в древности и исконности этих подделок.

Организацией, сплотившей вокруг себя эстонских неоязычников, несколько лет назад стала "Маавалла кода". В ее состав входят 4 организации: общины Севера, Юга Эстонии, острова Сааремаа и города Тарту. Правление организации состоит трех человек, которых выбирают общинники, сообщает Regions.ru со ссылкой на газету "Труд".

У современного эстонского язычества две ветви. Одна из них предполагает поклонение богу Таара (о том, что эсты поклонялись божеству с таким именем, известно по упоминанию в одной из средневековых хроник, но и только). Первое объединение последователей Таара появилось в 1930 году и называлось "Хиис" - "Священная роща". Календарь сторонников Таара начинался с 1918 года - года провозглашения независимости Эстонии.

В 1980-х годах в Эстонии снова были предприняты попытки реконструировать ритуалы поклонения Таара. Однако популярности они не получили: первые поклонники Таара частично реконструировали его культ на основе более престижной немецкой, а не эстонской народной культуры, а теперешним неоязычникам это кажется недостаточно патриотичным.

Более популярное направление в эстонском неоязычестве называется "Маауск" - "Вера нашей Земли". Этот термин начал публично употребляться в Эстонии где-то 30-35 лет назад. Сторонники "Маауск" упирают на поклонение низшим божествам (вроде русских водяных и леших): их культ, в отличие от культа "настоящих" богов, хорошо сохранился почти повсюду.

Неоязычники каждый год выпускает календарь, где дни месяца передаются с помощью североевропейских рун с добавлениями древних эстонских графических знаков. Летоисчисление начинается с даты 10219 лет назад - момента "Рождения эстонской Земли", когда, по учению "Маауск", раскололся ледник и сформировалась современная территория Эстонии. Основными местами поклонения для неоязычников являются священные рощи, жертвенные камни, святые родники и деревья.

Отношения неоязычников с государством не всегда безоблачны. "Маавалла кода" критикует власти по вопросам застройки священных мест, выступает против христианского образовательного компонента в системе среднего образования республики.

О перспективах распространения неоязычества в республике косвенно могут свидетельствовать результаты крупного социологического исследования 2002 года, когда 11% граждан страны сочли "традиционную веру" самой близкой своим убеждениям.

Опубликовано

Думаю это иллюстрация к процессу, когда ищется "знамя" для возрождающегося национализма, после многих лет его подавления. Подобное было и в России после распада СССР. Вопрос только как эти течения будут развиваться. Насколько искрене эстонцы будут верить в лешаев, русалок некому Богу ТААРА?

Думаю все это и останется как "ошметки" прежней национальной культуры и будет востребовано в сфере туризма (как сувениры) и национальных праздниках.

Ну и одна-две группы выродится в сумасбродные радикальные националистические культы (деструктивные) :-)

Опубликовано

Это типа латышский диснейленд "Литл Фюрер"...

И можно ли говорить, что неоязычество в современном мире это часть национализма (в некоторых случаях неофашизма)? Некий культурный фундамент для фашизма?!

Опубликовано

Вы затронули интересную тему.

Однако, думаю правильно было бы говорить, что фашизм использует элементы языческих обрядов, т.е. использует язычество как средство. Но ведь фашизм может существовать и без язычества.

Национализм и фашизм это все таки явления политической жизни.

Хотя, если предстаить, что неоязычнки пойдут в политику, то они скорее всего в националистических движениях и окажутся.

Думаю, в жизни являния конечно взаимопроникающие, но как часть и целое они не соотносятся, и рассматравать одно как фундамент другого, все-таки не оправдано

• 2 weeks later...
Опубликовано

Вы затронули интересную тему.

Однако, думаю правильно было бы говорить, что фашизм использует элементы языческих обрядов, т.е. использует язычество как средство. Но ведь фашизм может существовать и без язычества.

Национализм и фашизм это все таки явления политической жизни.

Хотя, если предстаить, что неоязычнки пойдут в политику, то они скорее всего в националистических движениях и окажутся.

Думаю, в жизни являния конечно взаимопроникающие, но как часть и целое они не соотносятся, и рассматравать одно как фундамент другого, все-таки не оправдано

Вопрос: Анастасийцы и иже с ними неоязыческие экологи - они кто?! Сектантики или язычники?! :rolleyes:
Опубликовано

Анастасийцы сектантики, конечно... :) НЕОоязычники.

"Анастасия" - персонаж ВЫМЫШЛЕННЫЙ, ее никто не видел...

Живет мол в гармонии с природой, птички и зверюшки ее кормят, "белочки приносят орешки", "ежики грибочки", волк ее охраняет. Она ничего не делает, общается с природой и вещает людям и зверям как правильно жить - жить в гармонии с природой... Вобщем ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ.

И все бы ничего на нормальную детскую сказочку покатит, если сюжет интересный сделать... и на этом остановиться....

Но криминал вот где: крендель, который ее придумал и книжки пишет, настаивает на ее РЕАЛЬНОСТИ, агитирует всех перелеселяться в лес, разводить "звенящие кедры", сулит будущую ПРИБЫЛЬ от продажи то ли кедров этих которые должны вырасти, толи меда... вобщем всякой лесной продукции.

Естественно в лесу надо жить ОБЩИНОЙ (один в лесу не проживешь)

Чтобы купить в лесу участок и построить там дом, советуют продать квартиру... Ну у каждой общины староста естественно....

Как они координируют внутри общины товарно-денежные и отношения и степень подчинения этому старосте.... не знаю...

Вполне возможно, крендель этот в доле с теми, кто эти участки продает ну и материалы для домов... а может просто кайфует от своего лидерства.

Мужчин завлекают возможностью "честной работы", женщин в возрасте "непьющими работящими мужиками". Самое ужасное, что они школы там свои делают для детей... Прогрмамму школьную типа за 2 года проходят, учатся вместе все возраста, отдельно каждый предмет проохдят, напр. 3 недели химия, потом 3 недели физика и т.д.

Фактически дети оказываются десоциализированы изначально к обществу не приспособлены будут как маугли, чего с ними дальше то будет?!

Идут туда в основном люди 40-50 лет, воспитанные в советское время и сохранившие чистую душу... и капитализма нашего зверского не принявшие... Ищут в общем.

Из знакомых пробовал в анастасийцы уйти отец одного моего студента... Познакомились. Он очень увлечен... вообще очень добрый хороший человек... Показывал древний славяский "ПРА-АЛФАВИТ", на основе которого мол все другие буквы возникли...

В советское время работал с пионерами, водил в походы, революционные песни у костра пели... еще высказывал предположение, что славяне скорее от медведя произошли а не от обезьяны... Вот... у них конфликт с сыном (сыну 22-23 где то было).

Сын против ухода отца был. А отец продал машину (запорожец), слава богу хоть не квартиру. И у сына деньги еще просил... практически тербовал. Зимой там в деревянных домиках в лесу ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, до 40 градусов доходит. В городе все-таки при всех наших теплоцентралях... теплее....

В секту хотел младшую дочь увести, ей лет 10, чтобы она там училась, а потом стала там учителем...

После года жизни там... (сын рассказывал) отец решил создать свою общину, отделиться потому что в руководстве общины увидел "искажения", критически стал относиться...

Как его судьба сейчас складывается не знаю...

Крендель, который все придумал, хитрый конечно... АНАСТИЯ БЕЗПРЕКОСЛОВНЫЙ АВТОРИТЕТ, (фактически языческая богиня) видеть ее нелья.. а ЗАПИСОЧКИ ПЕРЕДАВАТЬ МОЖНО, то есть типа общаться.... он типа верховный "жрец" получается, от своего лица никаких указаний не дает.

Поэтому мифы, стремление к изоляционизму и все прочие - все есть. Для того, вся эта организация стала "классической сектой" осталось тока практиковать методики "контроля сознания", "радения" какие-нибудь" и осуждение отступников...

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ короче. есть там это или нет я НЕ ЗНАЮ.

Вообще в понимании этой темы и анализа любой группы мы все время приходим к проблеме критериев. Я об этом и "тему" сделал... пока не очень идет... Оказывается сложно....

Выскажу предположение, что может среди прочих признаков должен существовать ГЛАВНЫЙ критерий? - В частности может присутствие "ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ", то есть - дискредитация прошлой жизни + трансовые практики + изучение доктрины + и контроль за нарушениями с общественным порицанием... ?

В результате такого воздейсвтия и возникает "новая культовая личность" А вот культ АНАСТАСИИ, если судить по этому человеку, которого я видел.... новую личность вроде не создает... он как то плавно в новый образ жизни съехал... а может я ошибаюсь....

Без психонасилия вроде культ не деструктивный получается...

То есть культ есть. а деструктивности (разрушения личности) нету... Может так?

Опубликовано

Фактически дети оказываются десоциализированы изначально к обществу не приспособлены будут как маугли, чего с ними дальше то будет?!

У детей "удвоения" не бывает, поэтому они изначально становятся культистами! А вот вернуть их в общество будет парктически невозможно, ибо они всегда будут "по середине". :beby:

В советское время работал с пионерами, водил в походы, революционные песни у костра пели... еще высказывал предположение, что славяне скорее от медведя произошли а не от обезьяны...

:pioneer: Это он мудро заметил, по Дарвиновски! Вот Вы сами подумайте - лучший механизм - "Что нужно сделать с Вами, что бы Вы поверили в своей происхождение от Медведя?" [Хотя Michek говорил, что для Вас "медведи" особенно дороги! :lol2: ]

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ короче. есть там это или нет я НЕ ЗНАЮ.

Уверяю Вас - есть. Почитайте статьи с нашего сайта, особенно забавны из "КП" об Анастасийцах.

Выскажу предположение, что может среди прочих признаков должен существовать ГЛАВНЫЙ критерий? - В частности может присутствие "ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ", то есть - дискредитация прошлой жизни + трансовые практики + изучение доктрины + и контроль за нарушениями с общественным порицанием... ?

:huh1: Вы знаете - "психологическо насилие" присутствует везде и всегда, но в разных пропорциях, поэтому делать его главным критерием тяжело, это все равно, что сделать "H-2-0" (воду)!

В результате такого воздейсвтия и возникает "новая культовая личность" А вот культ АНАСТАСИИ, если судить по этому человеку, которого я видел.... новую личность вроде не создает... он как то плавно в новый образ жизни съехал... а может я ошибаюсь....

Дык "новый образ жизни" и отрицание старого, как грешного?! "Вот и новый человечек" (с)

Без психонасилия вроде культ не деструктивный получается...

То есть культ есть. а деструктивности (разрушения личности) нету... Может так?

Может, но это мошенничество. Пирамида и т.п. Анастасия - 100% неоязыческий культ ибо все признаки налицо. :king2:
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Я про конкретную форму психологического насилия говорю... про контроль сознания, про чрезвычайное групповое давление... Без этого у человека культовая личность не создается...

А фактов об анастасийцев я таких не знаю... Вроде как добровольно получается на наивности... как и с Акрополем кстати...

Манипулирование и ложь есть безусловно, а в психику вроде не лезут...

Опубликовано

Я про конкретную форму психологического насилия говорю... про контроль сознания, про чрезвычайное групповое давление... Без этого у человека культовая личность не создается...

А фактов об анастасийцев я таких не знаю... Вроде как добровольно получается на наивности... как и с Акрополем кстати...

Манипулирование и ложь есть безусловно, а в психику вроде не лезут...

Если есть "удвоение", то возникает "система нового "Я". Оно может быть временным или постоянным: техногенная катастрофа или деструктивный культ например. Что такое культовая личность?! Это "новая личность", возникшая как реакция на полное "деформирование" (разрушение) старой - причем автоматически, там или сходишь с ума или "удвоеие". Вот так вот. :mellow:

"Акрополь" и "Анастасийцы" - сносят личность, только так. Не бывает безопастных культов и сект. Есть мелкое мошенничество, а есть серийное убийство, почуствуйте разницу.

Опубликовано

Так ведь в том и вопрос, почему вы думаете, что они "сносят личность"? Я вот из прочитанной литературы, за которую спасибо конечно, так понял, что "сносит личность" :) чрезвычайное групповое давление. Именно поэтому такие радикальные изменения происходят в ГРУППАХ, то есть гуру оргназивывает специфическую "групповую динамику".

Опять же из прочитаного об акрополе и "анастасии" фактов подобного группового давелния я лично не обнаружил... если приведете примеры, буду благодарен :)

Опубликовано

Так ведь в том и вопрос, почему вы думаете, что они "сносят личность"? Я вот из прочитанной литературы, за которую спасибо конечно, так понял, что "сносит личность" :) чрезвычайное групповое давление. Именно поэтому такие радикальные изменения происходят в ГРУППАХ, то есть гуру оргназивывает специфическую "групповую динамику".

Опять же из прочитаного об акрополе и "анастасии" фактов подобного группового давелния я лично не обнаружил... если приведете примеры, буду благодарен :)

Для начала прочитайте нашу рассылку про "Анастисию"! + там есть несколько рекомендованных статей. Возможно Вам станет понятней. Если обсуждать на форуме, то тогда надо перейти в раздел посвященный "Анастасии". :censoree:

Опубликовано
Продолжение разговора про Анастасию - http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=268
  • 1 month later...
Опубликовано

Викка: вера в рогатого бога

В Священном Писании есть пророчество, исполнение которого относится, судя по всему, к нашей с вами современности: «…будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4:3-5). Это определение ап. Павла, на наш взгляд, очень точно определяет религиозное движение, именуемое викка. Последователи этой неорелигии считают себя, как это ни парадоксально, приверженцами древних религиозных традиций. Рассмотрим вопрос самоопределения виккан подробнее.

Продолжение...

http://apologet.narod.ru/sekto/text/zapad/vikka/wicc.htm

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...