Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В теме ПЭАТ несколько раз затрагивали СиМ.

И вот! На ресурсе "Катрин - Вас" появилась статья, очень ярко иллюстрирующая что это.

http://www.b17.ru/article/sessiya_sim/

Пример сессии символического моделирования

Автор: Федорова Ирина

От автора:

Введение

В данной статье используется материал с сайта создателей Символического моделирования Джеймса Лоули и Пенни Томпкинс, перевод Олега Матвеева. Главной целью Символического моделирования является помощь индивидууму в познании самого себя через исследование своих метафор. В процессе осознания того, как работает его система, проявляются условия, в которых желаемое изменение становится естественным.

Вместо того, чтобы вдаваться в описание теоретических основ Символического моделирования, мы приведем вам пример практический – частичный протокол, который демонстрирует этот процесс в действии. Временами мы будем прерывать протокол метакомментариями по ходу процесса. (Эти комментарии не были частью самой сессии, в реальности). Для простоты, некоторые формулировки уточнены и сокращены.

В сессии используется Чистый язык, имеющий особый синтаксис. Основные структуры ЧЯ в приводимом протоколе сессии выделены шрифтом.

Пример сессии символического моделирования

Клиент – мужчина лет 50.

C1: У меня появилась новая подруга, но в наших отношениях все так нестабильно. Они «слишком хороши для того, чтобы быть реальностью». Мне трудно получать удовольствие от них, потому что когда я не с ней, я начинаю жутко тревожиться. Я ее подавляю. Мне приходится сдерживаться. Я думаю, она скоро заявит «Я больше не вытерплю». Последние отношения у меня распались три года назад, и я смог поддерживать их только 2 недели. Когда я влюбляюсь, у меня возникает тревога. Я начинаю прямо болеть. Так что, наверное, я сам же подстраиваю крах отношений, чтобы избавиться от этой тревоги. И все становится хуже от того, что я это все понимаю. Пару раз мне еле-еле удалось удержаться на краю. T1: И что ты хотел бы, чтобы произошло?

C2: Мне нужно дать ей пространство для ответной любви.

T2: И тебе нужно дать ей пространство для ответной любви. И когда тебе нужно дать ей пространство для ответной любви, есть ли что-то еще?

C3: Чувство, что я должен любить ее изо всех сил, потому что она не останется со мной надолго. Это похоже на желание съесть все конфеты сегодня, хотя завтра будет еще сколько угодно. «Это слишком хорошо для того, чтобы быть реальностью». Я не верю, что наступит завтра. Мне не суждено быть счастливым, это не для меня. Любовь приносит мне счастье, но я не могу жить с этим счастьем и радостью. Как будто я должен всю жизнь прожить в темноте.

• Как это часто бывает, клиент выливает массу информации о своей ситуации, описывая взаимносвязанные конфликты, дилеммы, тупики и парадоксы в одном выражении. Он использует много метафор для описания своих весьма сложных отношений с любимой женщиной: «нестабильность», «подавляю», «смог поддерживать», «влюбляюсь», «подстраиваю крах», «удержаться на краю», «дать ей пространство», «съесть все конфеты», «любовь приносит», «не могу жить с»; это только наиболее заметные. Наконец, он останавливается на метафоре, которая соответствует более широкому контексту его отношений – жизни – и он проговорил это как «прожить в темноте». И мы приглашаем его начать исследовать эту метафору.

T3: И когда желание съесть все конфеты сегодня, и тебе не суждено быть счастливым и и ты должен всю жизнь прожить в темноте, есть ли что-то еще об этой темноте?

C4: Я даже не помню, когда я был счастлив. Я не чувствую, что я когда-либо обладал стабильным счастьем – постоянным счастьем. Я чувствовал себя одиноким, как ребенок. Я не чувствую, что якогда-либо был счастлив. Это у меня внутри такое чувство.

T4: И ты не чувствуешь, что когда-либо был счастлив. И когда это у тебя внутри такое чувство, что это могло бы быть за чувство?

C5: Грусть.

T5: И грусть. И когда грусть, где находится эта грусть?

C6: В животе.

T6: И в животе. И когда грусть находится в животе, где точно в животе?

C7: Вот тут [касается живота].

T7: И грусть находится вот тут. И когда грусть находится вот тут, есть ли что-то еще об этой грусти?

C8: Я заболеваю, меня тошнит. Я это чувствую прямо сейчас. Я ощущаю сильную тревогу. Ненавижу это чувство.

T8: И ты ненавидишь это чувство «заболеваю и меня тошнит» и ощущаешь сильную тревогу. И когда ты заболеваешь и тебя тошнит и ты ощущаешь сильную тревогу, у этого «заболеваю, тошнит и ощущаю сильную тревогу есть размер или форма?

C9: Размером с ладонь [делает жест правой рукой].

T9: И размером с ладонь. И когда [повторяет жест], это как что?

C10: Как лепешка.

T10: И как лепешка. И что это за лепешка?

C11: Темная, фиолетовая с черным, и из нее сочатся негативные эмоции. Я чувствую, что если бы я избавился от этой лепешки, было бы все хорошо.

T11: И если бы ты избавился от этой лепешки, было бы все хорошо. И когда лепешка, темная, и фиолетовая с черным и из нее сочатся негативные эмоции, есть ли еще что-то об этой темной,

фиолетовой, черной и сочащейся лепешке?

C12: Она похожа на черную или фиолетовую губку, и из нее вытекает жидкость, кислота, и она меня жжет.

T12: И черная или фиолетовая губка, и из нее вытекает жидкость, и кислота, и она тебя жжет. И когда вытекает жидкость, откуда эта жидкость берется?

C13: Из постоянного запаса, из тайного резервуара, который самовосстанавливается и никогда не опустошается. Когда оттуда ничего не вытекает, я себя хорошо чувствую. Как я рад, что вы не

психиатры, а то бы сейчас уже в психушку давно позвонили бы, наверное...

T13: [Смеется]. И когда ничего не вытекает и ты чувствуешь себя хорошо, что происходит с лепешкой?

C14: Она там всегда была, еще когда я младенцем был. Сначала была такой [показывает большим и указательным пальцем руки, пальцы почти рядом]. Теперь захватывает все больше и больше места.

• Эти чистые вопросы пригласили клиента определить форму его метафор и их местоположение в пространстве его восприятия. Делая это, он развивает воплощение ощущения этой создающей тревогу, источающей негативные эмоции, кислотно-жгучей лепешки; вероятно, с большей осознанностью, чем когда-либо ранее. И эта лепешка не просто «всегда там была», теперь эта проблема становится тяжелее: Она «теперь захватывает все больше и больше места».

• В C15-C28 (не включенных тут) клиент продолжает разбираться со сложной логикой временных, пространственных и причинно-следственных отношений в своем Метафорическом ландшафте – в контексте которого будет происходит изменение. Он делает открытие, что его Ландшафт содержит в себе «отдаленное темное прошлое», которое представляет собой «гигантский массивный булыжник несчастья», который пристегнул к его ноге отец, когда он был еще младенцем, и что эта лепешка «меня прикончит».

• Мы продолжаем протокол с того места, где клиент обнаруживает, что до того, как эта лепешка вошла в его деда, она:

C29: ...плавала в пространстве в течение тысяч лет.

T29: И она плавала в пространстве в течение тысяч лет. И она плавала в пространстве в течение тысяч лет как что?

C30: Как паразит, который искал, к кому бы присосаться.

T30: И как паразит, который искал, к кому бы присосаться. И когда паразит искал, к кому бы присосаться, что это был за паразит, который плавал в пространстве в течение тысяч лет?

C31: Одинокий, ищущий пристанища и любви, тепла и комфорта, говоря при этом «Я на самом деле дружелюбный», а потом, когда он попадал в кого-то, он начинал выделять эту кислоту. Ему нужно было от нее избавиться, но он не хотел нанести этим вреда.

T31: И он не хотел нанести этим вреда. И одинокий, ищущий пристанища и любви, тепла и комфорта. И он дружелюбный, но ему надо было избавиться от кислоты. И откуда могла бы эта кислота взяться?

C32: От начала времен.

T32: И от начала времен. И когда от начала времен, что это за время – начало времен?

C33: Огромная черная сфера. Огромная черная сферическая губка, которая однажды взорвалась и породила миллиарды одиноких лепешек. Вот оттуда она и пришла.

T33: И огромная черная сферическая губка, которая однажды взорвалась и породила миллиарды одиноких лепешек. И что произошло как раз перед тем, как огромная черная сферическая губка взорвалась?

C34: Позади нее было солнце, оно на нее светило сзади и она так разогрелась, что взорвалась, и тогда весь свет прошел насквозь, и тогда вдруг стало светло.

T34: И когда весь свет прошел насквозь, и тогда вдруг стало светло, что это за свет?

C35: Это солнце несет свет, и любовь, и тепло, и счастье, и покой, и я хочу просто сесть и купаться в тепле этого солнца, и чем больше солнца я получаю, тем меньше становится лепешка. (Лицо повернуто вверх, глаза закрыты, улыбается).

• Клиент обнаруживает, что лепешка изначально начала существование от того, что «огромная черная сферическая губка взорвалась» (C33). Когда его внимание оказалось на этом «однажды», он смог осознать, что произошло как раз перед этим взрывом: солнце излучало свет (C34). В этот момент для него время как бы схлопывается, и клиент переживает, как солнце «несет свет, и любовь, и тепло, и счастье, и покой» (C35) в здесь и сейчас. По ходу этого изменение происходит спонтанно: лепешка уменьшается. Раньше он «не мог жить с этим счастьем», теперь он купается в нем.

• Мы продолжаем, приглашая клиента заметить, что происходит, когда последствия этих изменений начинают развиваться, разворачиваться и распространяться на другие части егоМетафорического ландшафта:

T35: И чем больше солнца ты получаешь, тем меньше становится лепешка. И тогда возьми столько времени, сколько тебе нужно, чтобы просто сидеть, и купаться в тепле этого солнца, которое несет свет, и любовь, и тепло, и счастье, и покой. [Долгая пауза, прежде чем мы замечаем движение тела клиента]. И когда ты купаешься в тепле этого солнца, хотело бы это солнце, которое несет свет, и любовь, и тепло, и счастье, и покой заинтересоваться тем, что пристегнуто к ноге младенца?

C36: Определенно.

T36: И может ли это солнце что-то сделать с булыжником?

C37: Определенно.

T37: И когда это солнце что-то делает с этим булыжником, что тогда происходит?

C38: Он тает и пропадает.

T38: И когда он тает и пропадает, что происходит потом?

C39: Младенец может ползти, вставать и играть.

T39: И младенец может ползти, вставать и играть. И когда младенец может ползти, вставать и играть, что происходит тогда?

C40: Все лепешки пропадают.

T40: И все лепешки пропадают. И когда все лепешки пропадают, они пропадают куда?

C41: В солнце. Солнце их поглощает, мягко, безболезненно, растворяет их своим светом.

T41: И когда солнце поглощает лепешки, мягко, безболезненно, растворяет их своим светом, остаются ли лепешки одинокими?

C42: Нет.

• По мере того, как меняется Метафорический ландшафт, начинает проявляться новый Ландшафт с другой организацией. В этом Ландшафте есть солнце, свет, младенец без булыжника на ноге, который «может ползать, вставать и играть», и «солнце поглощает лепешки». Далее протокол продолжается (T42-C46, тут не показаны) тем, что клиент обнаруживает подробности и следствия изменений своих символов в Метафорическом ландшафте. Мы продолжаем, задавая вопросы о том, что произошло с исходными симптомами теперь – когда лепешка преобразовалась и он искупался в счастье и солнечном свете:

T46: И когда просто счастье и солнечный свет, и просто счастье, что происходит с грустью в животе?

C47: Этой лепешки больше нет! Все, что я могу сказать – это «просто счастье».

T47: И этой лепешки больше нет. И это просто счастье имеет размер или форму?

C48: Большое, теплое, сияющее счастье, покой и мир.

T48: И когда там большое, теплое, сияющее счастье, покой и мир, что происходит с нестабильностью отношений и тем, что ты ее подавляешь?

C49: Просто уходит. Словно и то и другое осветило солнце.

T49: И что происходит тогда?

C50: Они идут вперед, расслабленно, уверенно, без тревоги, без беспокойства, наслаждаясь существованием, миром, покоем, комфортом.

T50: И когда они идут вперед, расслабленно, уверенно, без тревоги, без беспокойства, что нужно для того, чтобы ты мог жить со всем этим наслаждением существованием, и мироми покоем и комфортом и счастьем?

C51: Мне нужно выйти на солнце.

• Вместо лепешки, которая была «темная, фиолетовая с черным, и сочащаяся негативными эмоциями» (C11), клиент обладает «большое, теплое, сияющее счастье, покой и мир» (C48). Вместо ощущения нестабильности отношений с любимой женщиной, они могут «идти вперед вместе» (С50). Он осознает, что для того, чтобы жить с счастьем, ему нужно «выйти на солнце».

• Непонятно, является ли его последнее утверждение буквальным или метафорическим. На самом деле, оно и такое, и такое, потому что дальше клиент описывает (в C52-C58, тут не показаны), как он «жил в подвале, куда не попадает свет» последние лет 20, и что он поедет домой, опустошит его и «выпустит оттуда все лепешки». (У него дома накопилось столько вещей, что он даже не может открыть некоторые двери).

• После долгого созерцания в тишите, он осматривает комнату и говорит:

C59: У меня тут появилось пространство [прикасается к животу]. Все как-то изменилось.

T60: И теперь, когда появилось пространство и все как-то изменилось, можешь ли ты дать ей пространство для ответной любви и наслаждаться отношениями?

C60: [Кивает. В глазах слезы].

T61: И есть ли еще что-то, что тебе нужно теперь, когда есть это пространство и все как-то изменилось?

C61: [Длинная пауза]. Нет. Чувствую себя очень странно. Поразительно, что из меня вышло.

• Через год после этой сессии клиент позвонил и сказал, что он съехал из своего прежнего дома, и что он женится – как это бывает, не на той женщине, о которой он говорил в сессии, а на другой, в которую он «влюбился совсем по-другому».

Заключение

Главной целью Символического моделирования является помощь индивидууму в познании самого себя через исследование своих метафор. В процессе осознание того, как работает его система, проявляются условия, в которых изменение становится естественным последствием. Однако, это изменение происходит не в вакууме – оно требует контекста, то есть происходит в метафорическом ландшафте. Как только он проявлен, простое применение Чистого языка в рамках логики метафор и тщательное следование процессу их развития приводит к тому, что система познает себя сама. Другими словами: система меняется.

Опубликовано на сайте: 21 сентября

p.s. Извиняюсь, выделять жирным "особый синтаксис" поленился.

Опубликовано

p.s. Извиняюсь, выделять жирным "особый синтаксис" поленился.

И к чему может привести такая фантазия (образы)?
Опубликовано

"Купание в трансе" что здесь, что в тех же расстановках, по-моему, к терапии просто не имеет отношения.

Это ближе к ОС или тому же Турбо-Суслику (генетически родственному зверьку).

Опубликовано

"Купание в трансе" что здесь, что в тех же расстановках, по-моему, к терапии просто не имеет отношения.

Это ближе к ОС или тому же Турбо-Суслику (генетически родственному зверьку).

У меня тогда вопрос.

Любое такое моделирование образов вводит человека втранс?

Есть например символдрамма, там есть набор сюжетом, "постороить дом", "поднятся на гору" и т.д. Их я не помню сколько но около 8.

Сеанс длится 20 минут. Сценарий похожий на это, только в конце человек еще рисует финальный образ и по нему идут уже вопросы.

На сколько я понял, что идея таких методик следующая, что человек формулирет проблему, описывает ее... запах, цвет, размер, вес, и потом задача ведущего помочь клиенту трансформировать образ в другой образ. Сделать так, что бы произошлив образе изменения.

на сколько данный метод научный я не знаю, но я его в том или ином виде встречал в разных подходах.

Можно вместо фантазировании образов (как вы говорите транс) попросить нарисовать образ и потом трансформироать его.

Опубликовано (изменено)

У меня тогда вопрос.

Любое такое моделирование образов вводит человека втранс?

Есть например символдрамма, там есть набор сюжетом, "постороить дом", "поднятся на гору" и т.д. Их я не помню сколько но около 8.

Сеанс длится 20 минут. Сценарий похожий на это, только в конце человек еще рисует финальный образ и по нему идут уже вопросы.

На сколько я понял, что идея таких методик следующая, что человек формулирет проблему, описывает ее... запах, цвет, размер, вес, и потом задача ведущего помочь клиенту трансформировать образ в другой образ. Сделать так, что бы произошлив образе изменения.

на сколько данный метод научный я не знаю, но я его в том или ином виде встречал в разных подходах.

Можно вместо фантазировании образов (как вы говорите транс) попросить нарисовать образ и потом трансформироать его.

СИМ- только один из элементов того, как работает так называемый "процессор" (вроде как в конце работы). Рассматривать это "в отрыве" от ПЭАТ, по-моему, глупо. Это получится как "мазохистически-эзотерическая миссия" одного из форумчан - вырывать из контекста упражнения и доказывать их полезность.

Учитывая то, как построена вся работа в БСФФ-ПЭАТ - сплошной перегруз мозга НА ВСЕЙ РАБОТЕ (и не 20 минутной), именно в этом контексте, считаю, СИМ деструктивен.

С символодраммой не знаком (вопрос не ко мне), но..весьма похожие штуки встречаю и у НЛП-шников, которые слово ПЭАТ не знают.

Изменено пользователем SPA
Опубликовано (изменено)

И... просто не могу удержаться.

Вот это (тот же автор, оттуда же) - ну просто ярчайший образчик ПЭАТ:

http://www.b17.ru/article/naskolko_vy_prorabotany/

Тест "достоинства" или диагностика того, насколько вы являетесь проработанной личностью

От автора:

Данный тест позволяет вам определить насколько вы "проработаны" и на какие аспекты личности вы можете обратить внимание, чтобы стать цельными.

Тест разработан Флемингом Фанчем (США)

Тест «Достоинства” или диагностика того, насколько Вы являетесь «проработанной» личностью.

Есть несколько ключевых желательных показателей проработанной личности, их можно называть "достоинствами". Не в смысле какой-то моральной оценки, а просто как список качеств, которые желательны для большинства людей.

Это необходимо хотя бы потому, что эти качества показывают, насколько мы продвинулись в нашей работе (имеется в виду работа с психологом или самостоятельная проработка себя).

Эти особенности не абсолютны. Но их определенно можно наблюдать и они настолько точны, насколько это в наших возможностях.

Каждую шкалу можно считать плавной и постепенной. Можно обладать каким-то качеством в большей или меньшей мере.

Личность не обязательно устойчиво находится в каком-то состоянии. Например, во время стресса человек часто переходит в менее оптимальное состояние. В нашей классификации мы будем иметь в виду "нормальное" привычное состояние. То есть не тогда, когда человек ссорится или горит дом, а когда он сидит и говорит с кем-то ни о чем.

Помните, никто на самом деле не ЯВЛЯЕТСЯ своим поведением или своими внешними качествами. Поведение и качества всегда могут измениться.

Итак, протестируйте себя по шкалам, оценивая свои качества по шкале от 0 до 10.

Шкала «Присутствие”

Присутствие—это насколько внимание личности обращено на происходящее здесь и сейчас.

“там” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “здесь»

Личность, которая находится полностью здесь, сосредоточивается в основном на том, что происходит прямо сейчас, не в прошлом и не в будущем. Большая часть её энергии вкладывается в данный момент. Она не тратит время, печалясь о том, что она должна была сделать, или что должна бы делать теперь вместо того, что делает сейчас, или что она должна делать в будущем. Такая личность вполне может работать над достижением определенного будущего, но она осознает, что её жизнь происходит прямо сейчас, а не позже.?

Личность "Там", если её спрашивать, объясняет свои действия тем, что она ОБЯЗАНА это делать, потому что что-то в прошлом или в будущем, или где-то еще, заставляет её делать это. Личность "Там" часто беспокоит то, что происходит где-то в другом месте, произойдет или уже произошло.

Шкала «Ответственность”

“следствие” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “причина»

Ответственность—это насколько личность признает, что является причиной, или насколько она реагирует так, как будто она управляет обстановкой.

Личность в причине естественно предполагает, что она играет ключевую роль в прояснении своих ситуаций. Она признает, что является причиной, и наслаждается ролью того, благодаря кому что-то происходит. Она знает, что события создаются в текущий момент.

Следствие Личность-следствие обычно обвиняет кого-то другого или что-то другое. Для личности-следствия причина обычно "где-то там". Это может выражаться и в форме обвинения себя в прошлом. Например: "Это моя вина, я должен был сделать так-то и так-то"—тоже точка зрения следствия.

Шкала «Способность осознавать новое”

“не осознает новое” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “ осознает новое»

То, насколько личность способна обнаруживать новое, осознавать, что происходит, и самостоятельно учиться.

Осознает новое

Личность умеет обучаться, просто исследуя ситуацию. Гибко осознает новое в ходе непрерывного процесса обнаружения чего-то. Понимает, что свое обучение создает она сама.

Не осознает нового

Личность считает, что её обучение приходит откуда-то извне. В основном ждет, чтобы что-то произошло. Часто не понимает чего-то и не обнаруживает ничего самостоятельно.

Той личности, которая не осознает ничего нового самостоятельно, нужно больше убедительных причин для изменения. Личность, которая обнаруживает что-то самостоятельно, может меньше соглашаться на убеждение "причинами", и будет делать свои собственные наблюдения.

Шкала «Интуиция”

“буквальная” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “интуитивная»

Интуиция—это показатель того, насколько личность восприимчива к информации, приходящей извне сознания.

Интуитивная

Интуитивная личность умеет принимать импульс, даже если он нелогичен и приходит из "ниоткуда". У нее работает механизм автоматического ответа. Она чутко реагирует на восприятия, приходящие с многочисленных уровней, даже если они подсознательны или сверх-сознательны, и она не может их объяснить.

Буквальная

Буквальная личность согласна реагировать только на то, что она осознает и может объяснить логически. Она обычно отрицает полезность предчувствия, интуиции и всего остального, полученного без помощи логического анализа. Часто буквально воспринимает слова и символы.

Шкала «Творческие способности”

“приспосабливающаяся” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “творческая»

То, насколько личность изнутри создает деятельность в данный момент, и насколько она умеет создавать новые возможности. Это способность делать что-то из ничего.

Творческая

Предпочитает действовать по-новому или по-другому, добавляя уникальную ценность во все, что делает. С готовностью и без особых причин выступает с новыми предложениями или идеями. Считает любую деятельность возможностью развлечься. Создает свой интерес к чему-то.

Приспосабливающаяся

Предпочитает, чтобы дела продолжали идти по-старому. Старается вписаться и делать то, что от нее ожидают и что общепринято. Не выступает с новыми идеями. Если её всё же принуждают, она пытается построить творчество с помощью логики. Скучает, если ей не дают то, чем можно заняться.

Приспосабливающаяся личность может предпочитать монотонные техники и чувствовать себя небезопасно при большой подвижности ситуации. Творческая личность может действовать наоборот.

Шкала «Активность”

“инертная” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “активная»

То, насколько личность активна, действует, осуществляет что-то в жизни, изменяет дела в направлении того, что считает необходимым.

Активная

Наслаждается деятельностью. Активна, большую часть времени осуществляет что-то. Ловкостью добивается, чтобы дела двигались в положительном или требуемом направлении. Действует, основываясь на своих намерениях. Активность—ее естественное состояние.?

Инертная

Не действует, если не обязана. Часто постоянно делает одно и то же. Если нет внешнего стимула, остается неподвижной, не видя никакой особой радости в деятельности.

Инертная личность нуждается в том, чтобы получать указания. В сеансе фасилитатору нужно точнее подготовить то, что будет происходить. У активной личности уже есть план того, что она будет делать. Ей скорее нужно консультирование в том, что она уже делает.

Шкала «Способность выражать эмоции”

“замкнутая” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “экспрессивная»

Насколько подвижно личность изменяет эмоциональное состояние и насколько охотно его выражает.

Экспрессивная

Естественно выражает эмоции. Использует разные эмоции, соответствующие разным обстоятельствам. Реагирует на ситуации, чувствуя что-то и выражая это. Эмоциональное состояние довольно очевидно для других. Эмоции у такой личности—гибкая реакция на жизнь.

Замкнутая

Выражает неизменную эмоцию, за исключением разве что редких вспышек не соответствующих ситуации эмоций. Или эмоции есть, или их нет. Подавляет реакции на обстоятельства. Другим неясно, что она чувствует насчет ситуации.

Замкнутая личность неудобно себя чувствует, когда её просят выражать эмоции. Она предпочитает говорить о чем-то, и её может потребоваться постепенно продвигать к чувствам. Экспрессивная личность скорее всего не будет тратить на это время.

Шкала «Эффективность”

“неэффективная” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “эффетивная»

То, насколько личность умеет получать результаты наилучшим образом. Доводить дела до завершения, вносить порядок в беспорядок и так далее.

Эффективная

?Напрямую достигает результатов. Довольно расслаблена в состоянии деятельности. Занимается сложившейся ситуацией и улучшает ее. По своей природе превращает путаницу в порядок.

Неэффективная

У нее затруднения с тем, чтобы осуществлять что-то. Напрягается и расстраивается из-за того, что не получает никаких результатов. По своей природе превращает порядок в беспорядок. Откладывает дела на потом.

Шкала «Честность”

“нечестная” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “честная»

То, насколько личность может честно встретиться лицом к лицу с правдой о себе или сложившейся ситуации, и насколько хорошо она представляет эту правду другим.

Честная

?Охотно признает сама себе и другим, что она воспринимает как правду. По своей природе выискивает самую правдивую оценку из известных. Движется к прояснению не-наилучших ситуаций. Старается создать гармонию на многих уровнях.?

Нечестная

Часто скрывает или изменяет правду. По своей природе выискивает формулировки, которые скрывают правду. Уходит от прояснения не-наилучших ситуаций. Старается отсоединить внешнюю формулировку от внутреннего состояния информации.

Шкала «Общительность”

“отшельник” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “общительная»

Насколько личность открыта и готова обмениваться информацией с другими.

Общительная

Может общаться с кем угодно о чем угодно, расслабленно и открыто. Наслаждается взаимодействием с другими людьми.?

Отшельник

У такой личности есть опасения и сомнения насчет общения с другими. Считает, что общение приводит к стрессу, психическому напряжению. Предпочитает не общаться.

С общительной личностью можно просто прямо обсуждать что-то и шокировать её необычными идеями. К личности-отшельнику нужно подходить гораздо мягче, показывая ей, что можно безопасно общаться.

Шкала «Принятие”

“оценивающая” О----1---2---3---4---5---6---7---8---9---10 “принимающая»

То, насколько личность способна и готова принимать как есть разные точки зрения без никакой потребности их оценивать.

Принимающая

Открыта ко многим разным точкам зрения. Может одновременно охватывать много разных взглядов на что-то. Не нуждается в оценивании точек зрения, отличающихся от её собственной.

Оценивающая

Реагирует на другие точки зрения, оценивая их. Обычно придерживается только одной точки зрения в каждый момент времени. Старается защищать свои взгляды.

Можно выписать и много других достоинств. Но здесь приведен набор самых важных, которые можно использовать для отслеживания продвижения клиента.

Вы прошли тест. И если Вы не набрали 10 баллов по всем шкалам, возможно, вам еще есть куда совершенствоваться:) и теперь вы знаете в каких областях.

Вот что о себе пишет автор:

http://www.b17.ru/irinafed/

В работе использую СОВРЕМЕННЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ методики: СИМВОЛИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (автор методики Д. Гроу, Англия), СЕЕМАНТИЧЕСКИЙ/ПРЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОЦЕССИНГ (автор Ф. Фанч, США), ДУХОВНЫЙ ВЫБОР-выбор и постановка целей (автор Ф. Славинский , Сербия), ПЭАТ -психоэнергетическая практика для преобразования дуального восприятия мира, автор Ж. Славинский, Сербия)

Направления деятельности

• Гештальт-терапия

• Гуманистический подход

• Интегративный подход

• Работа со сновидениями, толкование сновидений

• Техники и практики шаманизма

Изменено пользователем SPA
Опубликовано

Сим-это всего навсего плагиат с метода гипноза Дэвида Гроува.

А это хорошо или плохо?

Нужно ли использовать СМ, как Вы считаете и если нужно то когда?

Опубликовано

А это хорошо или плохо?

Никогда.
Опубликовано

А это хорошо или плохо?

Никогда.

:) Спасибо
Опубликовано

Ещё одна статья с форума Катрин-Вас, от адепта ПЭАТ, великолепно характеризующая это направление.

http://www.b17.ru/article/dolgosro4nye_programmy/

Долгосрочные программы для психотерапевтических сессий (если Вы хотите проработать в себе всё).

От автора:

Когда человек хочет "проработать в себе всё" для этого существует долгосрочная программа эволюционного развития личности. Она состоит из трёх областей. Первую можно верно назвать "семантическим процессингом", так как мы работаем именно с тем смыслом, который личность приписывает событиям. Вторую область можно назвать "процессингом действий", так как вам нужно реально делать что-то. А третья область будет "процессингом реальности", так как вы работаете с самой реальностью.

Долгосрочная программа

У каждого человека совершенно особый путь развития.

Моя задача в том, чтобы помочь в Вам в Вашем собственном путешествии.

При долгосрочной программе мы проходим три основных этапа.

Первой основной областью скорее всего будут субъективные реакции и ограничения личности. То есть мы будем работать с умом. У всех людей есть застывшие эмоции, фиксированные идеи, мы разделили сами себя на части, которые не согласуются друг с другом, мы не знает, как управлять собственным умом, и так далее. Сюда входит почти все, что может всплыть в ответ на вопрос: "С чем ты хотел бы справиться?".

Мы выясняем, в чем же проблема, подробно её исследуем, мы поощряем по-другому её пережить, стать причиной по отношению к проблеме, и превратить её в положительный ресурс. Всё это мы делаем, разговаривая о проблеме и поощряя Вас изменить свой взгляд на нее. Мы поощряем Вас по-другому пережить проблему, и тогда проблема изменяется.

Когда мы уже разобрались с большей частью вещей из первой категории, человек чувствует, что уравновешен сам в себе. Он может сидеть на месте, прекрасно себя чувствовать и быть довольным самим собой. Он может идти по жизни, не попадая в особые нежелательные неприятности. Он здравомыслящий, осознающий и ответственный. Он может справиться со всем, что всплывает.

Ну а развиваясь отсюда, можно перейти во вторую основную область. У нас уже есть счастливый пассажир на поезде жизни. Теперь мы перемещаемся за пределы ограничений, в которых живем, и будет требовать от себя делать те вещи, с которыми еще не разобрались. Теперь, на втором этапе, мы занимаемся способностью личности свободно действовать, и её творческими способностями. Мы поощряем её выйти за пределы её ума, за пределы её привычных границ, и всё же эффективно действовать. Отчасти мы делаем это, прорабатывая диапазон возможных действий и способов самовыражения в разнообразных областях. Мы сосредотачиваемся уже не на субъективных реакциях, а на объективных действиях.

Когда проясняется вторая область, у личности уже нет преград к действиям. Она может думать с помощью действий. Ей не нужно проходить через умственные махинации, прежде чем что-то сделать. Она может правильно действовать без потребности придерживаться умственных моделей. Она находится в контакте со своими творческими способностями, и ей уже не требуются инструкции или информация.

А затем третья область охватывает все волшебные вещи. Первые две области занимались в основном тем, что создавали свободного, творческого и разумного человека. Теперь мы переходим к другим реальностям. Мы занимаемся самой реальностью и упражняемся в преобразовании и изменении реальностей. Сюда входит способность осуществлять то, чего хочешь в жизни, способность обладать экстрасенсорными восприятиями, и путешествовать в другие измерения. Это достигается просто постепенной тренировкой. В основном нужна способность быть полностью присутствующим, не привязанным, и способность быть очень четким в том, чего хочешь.

Овладев этой третьей областью, личность хорошо знакома с разнообразными реальностями и прекрасно умеет создавать свою реальность так, как хочет. Она может осуществлять чудесные вещи, которые далеко превосходят возможности среднего человека.

Эти три области четко отличаются друг от друга. Первую можно верно назвать "семантическим процессингом", так как вы работаете именно с тем смыслом, который личность приписывает событиям. Вторую область можно назвать "процессингом действий", так как вам нужно реально делать что-то. А третья область будет "процессингом реальности", так как вы работаете с самой реальностью.

В первой области вы работаете со смыслами и мы изменяем те фильтры, которые личность использует для взаимодействия с миром. Во второй области мы работаем с тем, что бессмысленно, и выходим за рамки обычных фильтров. В третьей области мы делаем наши собственные смыслы и фильтры.

Нет особых причин не делать одновременно или попеременно процессы каждой из этих областей. Но в их упорядочивании есть некоторый здравый смысл. Легче встретиться со своими субъективными проблемами, чем выйти во внешний мир и действовать. А взаимодействие с альтернативными реальностями вряд ли будет очень успешным, если личность не может выдержать даже этой.

Опубликовано на сайте: 26 сентября

Опубликовано

Плагиат с упоминанием автора? До селе не встречал такого. А вот модификация, вполне уместна в данном случае. И с "гипнозом" у Гроува не всё так однозначно, это не гипноз в прямом смысле, хотя сама методка "беседы" с пациентом сопровождается легким трансом.

Опубликовано

Плагиат с упоминанием автора? До селе не встречал такого. А вот модификация, вполне уместна в данном случае. И с "гипнозом" у Гроува не всё так однозначно, это не гипноз в прямом смысле, хотя сама методка "беседы" с пациентом сопровождается легким трансом.

СиМ не является модификацией метода Дэвида Гроува, это совершенно отдельное блюдо, состоящее из мешанины из разных методов, в том числе ПЭАТ, созданное двумя НЛПерами.
Опубликовано

Продолжает радовать один из самых мощных ресурсов по реклама ПЭАТ (форум Катрин-Вас):

http://www.b17.ru/article/1021/

Всё что вы хотели знать о Глубоком ПЭАТ

Автор: Журавлёв Эдуард Аркадиевич

Глубокий ПЭАТ (Deep PEAT) является одной из самых мощных техник, разработанных в течение последнего десятилетия, и, пожалуй, самая популярная из технологий, разработанных Живорадом Славинским. Эффективность работы этой техники воистину поразительна. Она позволяет браться за многие фундаментальные проблемы, беспокоящие человека всю жизнь, и разрешать их окончательно в течение одного часа. Люди, годами занимавшиеся у психологов и имевшие весьма сомнительные достижения, с помощью Глубокого ПЭАТ часто способны разрешить беспокоившую их проблему всего за одну сессию. Стремительно растущая популярность этой техники является самым лучшим подтверждением ее эффективности.

Давно известно, что для окончательного устранения проблемы необходимо обнаружить ее корни и устранить их. Именно в этом состоит ключевая сложность большинства техник, потому что поиск корней проблемы это довольно сложная и длительная процедура, занимающая многие часы. Техники, не занимающиеся поиском корней, такие как БСФФ (BSFF) или ЕФТ (EFT), всего лишь снимают поверхностный заряд и тем самым временно отключают проблему, но не разрешают ее окончательно.

Уникальность Глубокого ПЭАТ состоит в том, что он позволяет очень быстро пройти весь путь к корню проблемы и устранить его. Это достигается за счет отсутствия привязанности процесса к образам и деталям ситуаций. Практикующему не нужно разбирать длинную цепь ситуаций, пока он не доберется до начальной в этой цепи. Огромная скорость погружения достигается благодаря использованию энергетических каналов (активация определенных точек на теле) и применению так называемого голографического принципа, когда, стирая один заряд из ситуации, мы убираем из нее все заряды. Этот принцип наиболее наглядно демонстрируется с помощью техники Мгновенного Устранения Шоков (Крутилки), когда весь заряд из отдельно взятой ситуации стирается буквально в течение 10 секунд.

Процесс Глубокого ПЭАТ начинается с того, что человек формулирует проблему, которую он желает разрешить в течение сессии, и желаемый результат, который он стремится достигнуть. Сконцентрировавшись на ситуации, в которой проявлялась данная проблема, практикующий переходит к работе непосредственно с зарядом, который всплывает в виде мыслей, эмоций, картинок или телесных ощущений. Весь дальнейший процесс погружения к корням происходит без привязки к ситуациям, имеющим какое-либо отношение к исходной проблеме. Просто появляются новые ощущения (мысли, эмоции, картинки), за ними появляются следующие и так далее, пока практикующий не дойдет до корней данной проблемы.

Как известно, ядром любой проблемы является противостояние двух намерений или двух целей, то есть полярность. Основной заряд, на котором держится проблема - это заряд, разъединяющий данную полярность, заставляющий нас верить и ощущать противоположность данных состояний или целей. В тот момент, когда этот заряд устраняется, полярность, из которой состояла проблема, схлопывается или, другими словами, нейтрализуется, сливается. При этом человек переживает состояние недвойственности, единства двух противоположностей, их неотделимости и взаимозависимости друг от друга. Они теперь представляют для него единое целое.

Нейтрализация полярности отнюдь не означает, что понятия, из которых она состояла, исчезнут из жизни данного человека или, что они не являются противоположными. Исчезает лишь навязчивая игра между ними. Он больше не вынужден неуправляемо переключаться из одной полярности в другую и пытаться безуспешно выиграть сам у себя. Наоборот, он начинает управлять этой полярностью, и он может в любой момент выбрать, какую из позиций или состояний ему занимать. Когда сливается ключевая полярность, человек понимает, на чем держалась вся его проблема, и обретает механизм контроля над ситуацией.

Из-за способности процесса Глубокого ПЭАТ проникать в самую глубь проблемы и нейтрализовывать ее корневую причину (ключевую полярность) Живорадом Славинским было открыто явление, которое он назвал Первичными Полярностями или Персональными Кодами человека. Первичные Полярности - это пара полярностей, формирующая самую фундаментальную проблему данного человека. Это полярности, которые имеют ключевое влияние на человека на протяжение всей его жизни и формируют его основную игру. Нейтрализация Первичных Полярностей выводит эту игру на сознательный уровень и делает ее управляемой. Это не решает всех проблем в жизни человека, но решает одну из них, доставлявшую человеку максимум сложностей. В момент нейтрализации Первичных Полярностей человек обычно попадает в очень глубокое состояние недвойственности. В этот момент он любую пару полярностей способен воспринять как единое целое, что, в свою очередь, является мощным стимулом для его дальнейшего развития.

Еще одной особенностью технологии Глубокого ПЭАТ является ее холистичность. То есть при процессинге мы прорабатываем не только саму проблему, но и все что с ней может быть связано. Так, после процесса обязательно проверяется наличие каких-либо внутренних противостояний или сопротивлений разрешению данной проблемы. Таким образом, выявляются и улаживаются все дополнительные конфликты, которые могут возникнуть в результате ее разрешения. Отдельно проверяется уверенность в том, что эта проблема не возникнет в будущем вопреки воле клиента. То есть мы ставим под контроль не только прошлые проявления проблемы, но и будущие. В случае если проблема связана с отношениями с другими людьми, то мы последовательно прорабатываем с помощью так называемого «кругового процессинга» все важные точки зрения, охватывая тем самым всю ситуацию. Более того, мы не удовлетворяемся умозрительным ощущением, что проблема решилась, а тут же предлагаем пойти и убедиться в наличии достигнутого результата или, по крайней мере, запланировать такую проверку в ближайшем будущем (в зависимости от того, какова изначальная проблема). Окончательным критерием того, что проблема решена, является сама жизнь.

Потенциал применения Глубокого ПЭАТ очень велик и во многом еще не исследован. С его помощью можно легко разрешить нежелательные эмоциональные, психические или духовные состояния. Потрясающие результаты достигаются при работе с различными страхами, фобиями, зависимостями. Эффект влияния процессинга по Глубокому ПЭАТ на гармонизацию взаимоотношений между людьми зачастую просто шокирует. Люди, враждовавшие долгие годы, внезапно мирятся и часто становятся хорошими друзьями после проведенного процессинга. Более того, уже известен ряд случаев, когда люди с помощью практики Глубокого ПЭАТ в пожилом возрасте восстанавливали себе зрение (сам Живорад является тому ярким примером) или естественный цвет волос. Отдельной положительной характеристикой данной технологии является ее удобство и достаточная легкость для самостоятельного применения. На семинарах этому моменту всегда уделяется отдельное внимание, так что по завершении семинара любой его участник способен в дальнейшем применять эту технологию самостоятельно для разрешения своих личных проблем.

Важно заметить, что в практике Глубокого ПЭАТ решение проблем происходит не благодаря навязыванию человеку готовых решений, а исключительно благодаря устранению эмоциональных зарядов и сопутствовавших им негативных состояний и ощущений. При этом практикующему не навязывается со стороны никаких дополнительных мнений или оценок - техника абсолютно экологична. Но все же говорить о Глубоком ПЭАТ, как исключительно о технологии решения проблем было бы крайне некорректно, поскольку благодаря устранению зарядов результат ее применения проявляется в духовном развитии личности. Именно поэтому Живорад Славинский называет свои системы Духовными Технологиями.

Мы бы не рискнули назвать эту технику панацеей, но ее мощь, эффективность и универсальность действительно поражают. Не стоит надеяться, что все ваши проблемы разрешатся за одну сессию или при слиянии Первичных Полярностей. У некоторых людей это наоборот открывает глаза, и они начинают видеть все свои проблемы, которые до этого времени просто игнорировались. В этом случае слияние Первичных Полярностей для человека подобно открытию банки, полной червей. Но, вместе с тем, это является мощнейшим стимулом для дальнейшего роста и развития.

С сайта www.dowlatow.ru

Опубликовано

шедевр

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ALldC0PgEKYJ:www.anima-volga.ru/chastye-voprosy-i-otvety-po-peat+%D0%9F%D0%AD%D0%90%D0%A2+%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ua

Приветствую всех, Я хочу поделиться процедурой которую я применяю в Глубоком ПЭАТ. В основном я занимаюсь процессингом по телефону, но то что я расскажу отлично подойдет и для очных встреч. Я глубоко ценю приглашение Живорада, и глубоко верю в ПЭАТ и я надеюсь что и другие будут делиться свои опытом чтобы и другие могли стать экспертами в этом изумительном методе.

Во первых позвольте мне сказать, что я тренировалась интуитивно, но я верила что важна не тренировка, а тот факт, что я энергетически «ищу» человека. Возможно это энергетический эквивалент общения с участником. Чтобы этого добиться, я спрашиваю как зовут клиента, где он живет, его день рождения. Обычно я обнаруживаю себя раздумывающей перед сессией и я знаю что я устанавливаю связь с человеком. Краткая медитация даст схожую связь, я думаю.

Благодаря моим тренировкам я получила делать энергетический набросок собеседника, который я делаю в начале для себя и устанавливаю как эталон для сравнения. Спустя время я делаю другой набросок, во время критической точки и что меня поражает, это то как буквально происходит энергетический сдвиг. Это восхитительное использование моих инструментов таким дополнительным способом и это вселяет надежду во все что я делаю. ПЭАТ очень взаимодополняем.

Позвольте мне подчеркнуть все важность намерения. Живорад много пишет об этом в своих книгах. В течении сессии ПЭАТ, это похоже на медитацию, я записываю вопросы и поддерживаю энергетическую НЕЙТРАЛЬНОСТЬ — подобно зеркалу. Я направляю внимание не на отражение моих мыслей, моих предположений, а на него. Нужна дисциплина чтобы этого достичь и спокойное окружение. Процессор не должен отвлекаться ни на минуту. Я гибко подхожу к участниками и уделяю им время удобное для них.

Когда я начинаю сессию, то объясняю клиенту необходимость достаточного содержания воды в организме, вода насыщает клетки и увеличивает электрическую проводимость. Я говорю им, чтобы они расслабились, когда будут проходить по точкам, расположились поудобнее , можно лечь.

Предварительно я обговариваю детали оплаты, говорю им что беру плату за сессию длительностью один час, но я могу и не закончить сессию и не довести клиента до состояния расслабленного покоя разрешения проблемы. Я не могу обещать что обработаю Первичные Полярности, но весь процессинг будет прочищением пути в этом направлении. Иногда людям просто нужна практика в ПЭАТ, чтобы они могли делать соло-процессинг сами себе. Это тоже очищает путь, но я не знаю как можно делать соло чтобы нейтрализовать праймы. Я объясняю это так, это как будто запускать воздушного змея пытаясь разбежаться и удерживая себя на месте одновременно.

Я натягиваю нить — Вы летите. Очень важно чтобы они доверяли вам, не судили каждое ваше слово и были полностью «здесь и сейчас». Пройти через процесс Глубокого ПЭАТ все равно что подняться по лестнице в темноте, раз сделав шаг, не надо оборачиваться, вас ничего не связывает с тем что было 3 высказывания назад, они уже пройдены. Мы только приостанавливаемся перед тем как сделать новый шаг (получить содержимое) и обнаружим новую ступеньку.

Приготовьтесь к сессии. Создайте безопасное пространство для сессии. Снизьте буквально все источники шума и отвлечения которые меняют ваши собственные мысли на другой лад. Мой личный подход приготовить все — воду, записную книжку, ручки и быть готовой к звонку. Спросить клиента есть ли у него вода под рукой и он удобно устроился. Я беру красную и синюю ручки, скрепленные вместе, так чтобы я могла записать высказывание красным и перевернув ручку записать ответ синим. Это помогает мне ориентироваться в записях и задавать вопросы. Это весьма помогает. Зачастую я даю участнику около 10-15 минут чтобы синхронизироваться со мной, задаю вопросы, говорящие мне с чего он хочет начать и т.п. Я убеждаюсь что он понимает команды, я использую следующие «Я-точка», первая глазная, вторая глазная, третья глазная. Если они забыли с какого утверждения они начали работать, попросите их дотронуться до «Я-точки» и спросить "С чего лучше начать мой сегодняшний ПЭАТ процессинг сегодня?" После этого переходите к первой глазной точке для ответа. Берите ответ и оформите его в ФАМ. Когда мы договорились о начальной фазе, я возвращаюсь назад и прошу уточнить если нужно формулировку. После мы готовы начать и я задаю вопрос могу ли я помолиться. Для меня молитва это своего рода защита, и я использую ее для того чтобы создать пространство визуализируя энергетический пузырь вокруг нас. Вот моя молитва:

"Господи, защити нас впереди, сзади, слева, справа, поверх головы, под ногами, и под любым углом под которым мы беззащитны."

Я использую границы моей книжки на спирали для того чтобы использовать значки обозначающие точки: красное сердечко - «Я точка»- это отправная точка, для ФАМ. Для ответа я рисую голубую миндалевидную форму "глаза". Если они «ничего не получают» я говорю «переходим во второй глазной точке» (уголок глаза) и я добавляю второй символ глаза, если они все еще ничего не получают я перехожу к третьей точке (под глазом).

Дополнительно, я говорю им дышать глубоко и если они «залипают», я прошу выпить их воды и мы возвращаемся на «Я-точку» и начинаем снова.

Я прошу участника коснуться двумя пальцами «Я-точки». Для ФАМ я использую эту фразу: «Несмотря на то, что Я ___________________________, Я глубоко и полностью люблю и уважаю себя, свое тело, свой ум, свою личность и тот факт что Я _____________.» После я прошу перейти к первой точке . «Скажи мне, что всплывает, не изменяй, просто скажи.»

Тогда я беру ответ и мы возвращаемся на «Я-точку», проговариваем ФАМ с новым содержимым. Я просто продолжаю шагать по лестнице мыслей, записывая то как мы идем.

Два часа более чем достаточно для того чтобы найти сопротивление и перейти к месту мирному разрешению проблемы. Оставайтесь внимательными и попейте воды с ними. Так же вам надо сделать перерыв для туалета. У меня были участники которые просили перерыва на легкий перекус и потом продолжали работать дальше. Это может служить служить сигналом к тому что они тяжело поработали.

Дайте перерыв между сессиями в день, чтобы быть более продуктивными пока бессознательное за это время рассортирует и распутает мысли предыдущего дня. Думайте об ПЭАТ как о складывающихся костяшках домино, они продолжают падать и после сессии. Ваш участник поработал даже тяжелее чем вы думаете. Подумайте над этим. Скажите ему пить много воды чтобы смыть эмоции.

В следующем сообщении я дам вам транскрипт сессии надеюсь это поможет.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Форум шизотериков продолжает поставлять ценнейшую информацию на тему: "взгляд изнутри глубокого ПЭАТА"

Источник:

http://www.b17.ru/article/1142/

Глубокий ПЭАТ (Deep PEAT), ГП-4 (DP-4)

Автор: Журавлёв Эдуард Аркадиевич

От автора:

Скопировано с сайта http://brainhack.ru/glubokiy-peat-GP-4.html

Глубокий ПЭАТ (Deep PEAT), Глубокий ПЭАТ-4 (ГП-4) и другие ПЭАТы - это класс мощных техник депрограммирования подсознания авторства Живорада Славинского, позволяющих успешно решать широкий круг психологических и имеющих психологические корни проблем. Примерами таких проблем являются: низкая самооценка, стеснительность, комплексы, негативные эмоции (злость, страх, ненависть, агрессия и т.д.), проблемы в отношениях, финансовые неурядицы и многие заболевания (а именно, те, у которых преобладают психологические корни).

Нужно сразу оговориться, что ПЭАТов существует много. Мне известны четыре, однако вполне могут быть еще какие-то версии. Впрочем, все ПЭАТы разделяют общие принципы и способы обработки и на мой взгляд, нет смысла искать что-то более совершенное, чем хорошо зарекомендовавший себя "базовый" набор, состоящий из следующих техник:

* Поверхностный ПЭАТ

* Глубокий ПЭАТ (Deep PEAT)

* ГП-4 (DP-4, Глубокий ПЭАТ-4)

Поверхностный ПЭАТ - это контактная (то требующая работы с телом) универсальная техника, позволяющая устранять "свежие" эмоциональные травмы и проблемы без серьезных корней в подсознании. Примерами таких проблем являются раздражение, злость, гнев, печаль (именно "разовые" проявления этих эмоций, а не реакции в целом), неприятные разговоры, перепалки и ссоры, эпизоды поражения, стыда и вины, головная и прочая физическая боль и т.д. Чисто технически Поверхностный ПЭАТ напоминает EFT, однако проработка одной проблемы в нем обычно занимает меньше времени. При этом (и это отличает техники Славинского от большинства других техник в целом) работа идет на полной "осознанке", то есть прорабатываемые проблемы осознаются и проживаются.

Куда более интересным и мощным является Глубокий ПЭАТ (Deep PEAT). Как следует из названия, эта техника уже всерьез копает "вглубь" и позволяет прорабатывать проблемы с серьезными корнями в прошлом (а точнее - в уме). Примерами таких проблем являются ненависть, обида или иное негативное отношение к родителям, негативные черты характера (вспыльчивость, раздражительность, упрямство, мнительность, ревность и т.д.), вредные привычки и зависимости (склонность к перееданию, курение, Интернет-зависимость и т.д.), психосоматические расстройства и т.д. Глубокий ПЭАТ основан на предпосылке, что в основе любой проблемы лежит некая ментальная полярность, напряжение между полюсами которой и порождает проблему. Чтобы стало понятнее, приведу несколько примеров таких полярностей: "любовь - ненависть", "быть "хорошим" - быть самим собой", "любовь - свобода", "деньги - свобода" и т.д. То есть в человеке, например, может быть глубоко "зашито" противопоставление между любовью и свободой, из-за чего он может (даже сам того не осознавая) постоянно "метаться" между этими полюсами и сам разрушать свои отношения ("любовь") ради "свободы", но и будучи "свободным", испытывать душевные муки по "любви". Или же человек может сам блокировать собственный материальный достаток из-за того, что деньги им воспринимаются как противоположность свободы. На самом деле, все полярности существуют исключительно в уме, и, путем их интеграции, можно избавиться и от порождаемых ими проблем. Глубокий ПЭАТ позволяет найти полярность, отвечающую за прорабатываемую проблему (что само по себе может быть не так-то просто), и проинтегрировать ее, то есть устранить ментальное напряжение между ее полюсами и придти (на самом глубоком уровне!) к тому, что они есть одно. В большинстве случаев это приводит к тому, что обрабатываемая проблема исчезает.

Наконец, ГП-4 (DP-4) - это техника, позволяющая сравнительно легко слить любую пару полярностей на выбор (то есть она не предназначена для поиска полярности, отвечающей за ту или иную проблему).

Плюсом ПЭАТов является их весьма высокая эффективность, делающая их конкурентоспособным инструментом для решения почти любых психологических проблем. Главным минусом же является то, что процессинг ПЭАТ (процедура обработки в ПЭАТе) весьма сложна и имеет много тонкостей, отчего для ее освоения первые несколько сеансов настоятельно рекомендуется провести с "процессором" - сертифицированным специалистом, который корректно проводит клиента через весь процесс, взяв на себя всю "технику" и позволяя полностью сосредоточиться на своих ощущениях при проработке. По моему опыту, помощь "процессора" на ранних этапах действительно позволяет овладеть техникой значительно быстрее, комфортнее и качественнее, чем при самообучении по руководству. В скором времени контакты квалифицированных процессоров ПЭАТ будут опубликованы здесь, а пока что вы можете легко найти такого специалиста сами.

Опубликовано на сайте: 10 ноября

С интересом ждем обещанный список "квалифицированных процессоров ПЭАТ " (обещанный автором). 

• 3 months later...
Опубликовано

Вот статейка, из которой явственно видно, что Иисус был процессором ПЭАТ :lol2: :

http://www.technologylife.ru/pervichnye-polyarnosti-ili-praimy

Они сказали ему: Что же, если мы – младенцы.

Мы войдем в царствие? Иисус сказал им:

Когда вы сделаете двоих одним, и

Когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону,

И внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону

Как нижнюю сторону, и когда

Вы сделаете мужчину и женщину одним,

- тогда вы войдете в (царствие).

Здорово :)

• 1 year later...
Опубликовано

http://dieta-dlya-vsex.livejournal.com/355054.html

Изображение

МАРИАННА ТАМБЕЛЛИНИ

• дизайнер женского счастья

• тренер по онлайновому общению и интернет-знакомствам

• эксперт по межличностным отношениям и саморазвитию женщин

• профессиональный сертифицированный коуч (Fowler Mainwright International Institute of Professional Coaching, программа Эриксоновского университета),

• процессор ПЭАТ (метод Живорада Славинского),

• коуч по программе «Духовный выбор» Филиппа Михайловича

• автор уникальной Программы Онлайновых Знакомств,

• разработчик авторских тренингов для женщин,

• основатель международного женского клуба Sputnik4U.

Хотя март близится к концу, народ в Киеве ходит почти по-зимнему: в сапогах, пальто и теплых куртках. Однако же тепло не за горами, и гардероб скоро придется менять.

Сегодня в троллейбусе подслушала разговор двух миловидных дам.

«Представляешь, Юрка привез платье из Рима – сногсшибательное! На майские хочет вывезти меня на тусовку, у босса юбилей. Явка с женами обязательна. А я это платье влезть не могу. Он взбесился: опять раскормилась... Лен, прямо не знаю, что делать. Тебе хорошо, всегда в однои размере, а я вечно плыву вширь. Позвони своему тренеру, может, возьмет меня под крылышко? Срочно нужно килоргаммов десять скинуть».

«Да он заездит тебя, сбежишь через неделю. Ты ж ленивая. Я тут сама за зиму три кило наела, надо срочно на гречку садиться...»

Тут я автоматически ущипнула себя за талию: как она там, в прежних габаритах? Уффф, слава богу, все на месте.

А вы как, дорогие подруги? Готовы разоблачиться и нацепить легкие сарафанчики и воздушные платьица?

Десять лет назад я была на 35 кг тяжелее и выглядела лет на 20 старше своего возраста. Тогда мне понадобился почти год, чтобы вернуться к нормальной физической форме и начать жить словно с чистого листа.

С тех пор я умею слушать свое тело и дружить с ним. В благодарность оно остается в прежних размерах.

Теперь я хочу поделиться своими знаниями и приемами с теми, кто жаждет того, о чем я мечтала долгие годы:взглянуть на себя в зеркало с удовольствием и улыбнуться своему отражению.

Приглашаю вас на онлайновый тренинг «Как вернуть Стройность, Молодость и Красоту – еслиВамза 40...». Он пройдет со 2 по 6 апреля 2012, в 21.00 мск.

Первый вебинар пройдет 2 апреля в 20:00 по мск, регистрируйтесь здесь: http://www.wiziq.com/online-class/817026-stroinosti-molodosti-i-krasota-1

Я уверена: любая женщина по-своему красива.

Правда, порой природная грация и прелесть скрываются под солидным слоем жирка...

ЕслиВы:

Ø не раз безуспешно пробовали сбросить лишние килограммы

Ø мучительно держали диету, чтобы потом с ужасом видеть, как вес опять ползет вверх

Ø чувствовали, как тает надежда выглядеть привлекательно в облегающем платье

Ø вынуждены с каждым сезоном менять обновки на размер больше

Ø буквально падаете с ног в конце дня из-за усталости, разбитости и скверного настроения

Ø сознаете, как моложаво и подтянуто можно выглядеть, сбросив десяток-другой килограммов

Ø убедились, что самостоятельно не можете справиться с полнотой...

... то наверняка Вы мечтаете раз и навсегда покончить с бесплодными попытками! Да так, чтобы вес навсегда оставался постоянным.

Я научу Вас этому! Приходите на тренинг – и подготовьтесь к тому, что будем работать интерактивно. Это значит, что я не буду просто давать информацию, но все вместе мы проведем упражнения и медитации. Ваша задача – выполнять домашние упражнения.

Вы готовы? Тогда вперед к новой, стройной фигуре!

Марианна Тамбеллини

ваш проводник в мир гармоничных отношений

дизайнер женского счастья

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...