Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К сожалению, не нашла нигде обсуждения веревочного курса, поэтому решила вкратце выложить свои впечатления. Модераторы, сорри, если оформляю пост не так как нужно (делаю это в первый раз), либо же такой пост уже есть.

Свой тренинг я проходила 6 лет назад, в Самаре, в тренинговой компании "Источник жизни". Сейчас помню не все, поэтому опишу только самые яркие моменты этого действа.

Веревки проводились во время 2 викенда, в воскресенье. Перед тем как отправиться в лес, мы подписали какое-то соглашение о том, что организаторы не несут ответственность за какие-либо телесные повреждения, полученные участниками в процессе веревочного курса. Была зима, температура примерно -20 градусов, с самого утра мы отправились в лес.

Сначала мы выполняли какие-то упражнения "на сплочение команды" - вставали в круг, брались за руки, вместе падали и поднимались, затем это же выполняли спиной друг к другу - главное условие - синхронность и совместность "паданий-вставаний". Затем встали в змейку, закрыли глаза, положили руку на плечо впередистоящего и нас повели куда-то в глубину леса.

Попытаюсь описать те упражнения, которые помню.

1. Назовем его условно "переправа". Нашей команде надо было уместиться на тоненькой ветке, потому что под нами якобы "болото".

2. "Лабиринт". На земле был начерчен лабиринт. Один человек из команды встает в начало лабиринта, закрывает глаза, другой - сообщает ему что делать - например - шаг вправо, стоп, 2 шага в лево, повернись. Задача - пройти лабиринт с помощью друга, не заступая на границы.

3. "Цепи". Одно из самых ужасных упражнений, где я получила небольшую травму. Между двух деревьев привязаны две толстые цепи. Два человека залезают по деревьям на эти цепи (в моем случае - я и еще одна девушка). Задача - пройти вместе по этим цепям, удерживаясь на них лишь давлением друг на друга - т.е. нужно было друг на друга навалиться и потихоньку идти до другого дерева. Внизу стоят страховщики, которые ловят людей, когда те падают. А падают все. Когда падала я - как то неудачно приземлилась на ловящего меня человека и у меня хрустнула рука в плече. Поболела где-то дня 3, потом прошла. В больницу я тогда не пошла, ибо была увлечена тренингом и считала, что само пройдет. После этого где-то в течении года у меня рука болела, затекала во сне на столько, что я не могла ее поднять.

3. Для этого упражнения нужно было загадать желание. Нужно было встать на что-то вроде постамента и упасть спиной на руки команды. Упражнение знакомое из продвинутого курса, только на ПК ты падаешь с высоты собственного роста, а на веревках - с высоты два с лишних метра.

Капитаны посоветовали самое сильное желание оставить на потом - я удивилась, что еще такого сложного нас ждет.

4. Самое ужасное для меня (ну и для многих я думаю тоже) упражнение. Как я умом не тронулась после него - не знаю. Дело в том, что я панически боюсь высоты и открытого пространства. Иногда мне даже снятся кошмары - как я сижу или стою на крошечном кусочке чего-нибудь, а внизу огромная высота, бездна, одно неверное движение - и я упаду. Когда я увидела куда нас привели для сл упражнения - поняла, что кошмары мои исполнились. Нас привели к высокому, примерно на уровне 3-4 этажного дома на дереве была прибита маленькая деревенная полочка, а на ветвях прикреплена какая штука. Задача - забраться на дерево по небольшим прибитым дощечкам, встать на эту полочку и прыгнуть с нее вниз, попытаться зацепить рукой прикрепленную штуку. Хорошо хоть со страховкой :D

У меня началась форменная истерика. Я плакала, кричала, что не могу, меня трясло от страха. Продолжалось это примерно минут 30, пока все лайферы не прыгнули. Я осталась последней. А так как я все привыкла доводить до конца и хотела быть лучшей - я полезла на это дерево. Это было ужасно - стоять на маленькой жердочке на такой высоте, но стоять было еще страшнее, чем прыгать, поэтому я прыгнула, почти потеряв сознание от страха.

Удивительно, но после этого мне перестали сниться кошмары о высоте. Хоть что-то полезное из этого всего вышло.:rolleyes: Но уже за одно это упражнение я лайф ненавижу - столько страха я никогда не испытывала, я думала, что умру от него.

5. "Паутина" - между деревьев была натянута паутина из веревок, с очень маленькими дырками, через которые всей команде нужно было пролезть, не касаясь веревок. Помню, что я руками вставала на мокрый снег и грязь, когда меня за ноги держали лайфовцы и протискивали в эти отверстия. Это упражнение мы выполняли в молчании - т.е. обсуждать что-то было нельзя, можно было лишь обмениваться жестами.

6. Стена - самое последнее упражнение. Перед нами была стена - примерно в 3 человеческих роста. Всей команде необходимо было перелезть через нее. По бокам стены висели парни, которые помогали затаскивать людей наверх. Внизу люди наступали на руки команды (в зимней обуви!), чтобы перелезть вверх. Куртки и прочее нам сказали снять, но мы вскоре перестали чувствовать мороз, хотя провели в общей сложности без верхней одежды примерно минут 30-40 в 20 градусный мороз ночью в лесу! Куртки мы оставили по одну сторону стены, когда же мы хотели одеться после того как перелезли, тренерша наорала на нас, говоря что мы "сливаем всю команду" и что сейчас все вернутся назад и начнут процесс снова. Так мы тихо мерзли в ожидании последнего человека.

Кому-то перелезание через стену давалось с небольшой болью (я отделалась синяками на ногах и сильным ушибок коленной чашечки, когда страховщики, тянувшие меня наверх сильно ударили меня коленкой по стене), но некоторые полные женщины еле перелезали, одной было очень больно опираться на грудь, она стонала от боли, но тренерша орала, что если она не замолчит, то вся команда пойдет назад и начнет все снова.

Наконец это закончилось.

В конце как обычно, после ушата говна, нам дали "конфетку" - сказали, какие мы все офигенные и замечательные - к нам вышла вся поддержка, поздравили нас, все пообнимались и были счастливы)). Кстати. хочу еще заметить, что за весь день у нас был лишь 1 небольшой перерыв на еду. Капитаны и поддержка ели отдельно - у них была горячая уха и чай из термоса, нас же об этом не предупредили, так что нам пришлось довольствоваться холодными бутербродами и полным отсутствием горячих напитков в жутко холодный день.

После того, как я вернулась домой и посмотрела все свои синяки и ссадины, пожаловалась одному тренинганутому на всю голову другу. Его ответ поразил даже меня, активистку на тот момент: "Все твои синяки и ссадины от того, что ты НЕ ВЕРИЛА! Не доверяла тренингу и тренерам, команде! так что твой организм сам себя наказал!".

Занавес.

  • Upvote 2
Опубликовано

Веревки проводятся не только в лайфе, многие не-лайфовые компании проводят веревки для корпоративных заказчиков. Кстати, ничего ужасного на таких веревках нет - травмы бывают редко и действительно по вине только участников тренинга.

А у вас вообще какие-то коновалы проводили веревки. Зимой веревки должны проводиться в зале, а не в лесу и ни в коем случае нельзя снимать верхнюю одежду. Они не подумали, что их по судам затаскать могут?

Опубликовано

Это Самара, я почитала форум, у нас, судя по высказываниям специалистов - самые жесткие техники)) насчет того, что веревки проводятся и для компаний - это я слышала, но не думаю, что в такой же форме, как и у нас, по крайней мере у нас техника безопасности вообще не соблюдалась. Например, если бы человек сорвался вдруг со стены - кто бы его поймал? Уж точно я бы не поймала 100 кг женщину, а профессиональной страховки не было. Или когда я падала с цепей, то так вывернула руку, что слезы на глазах появились.

На мой взгляд, если уж проводить веревки, то только использую безопасные упражнения - типа паутины, лабиринта, ну уж никак не падения с пенька с 2 метра высотой, прыжков с деревьев (кто-то может элементарно панически бояться высоты, как я) и перелезания через стену.

Кстати, веревки проводились в зале, когда был сильный снег. В любой мороз везли самарский народ в лес)))

Опубликовано

Например, если бы человек сорвался вдруг со стены - кто бы его поймал? Уж точно я бы не поймала 100 кг женщину, а профессиональной страховки не было. Или когда я падала с цепей, то так вывернула руку, что слезы на глазах появились.

Ну, у нас профессиональная страховка была. Да, похоже вам веревки проводили полные придурки. На вашем месте я бы подал на них в суд за нарушения техники безопасности и т.п.

На мой взгляд, если уж проводить веревки, то только использую безопасные упражнения - типа паутины, лабиринта, ну уж никак не падения с пенька с 2 метра высотой, прыжков с деревьев (кто-то может элементарно панически бояться высоты, как я) и перелезания через стену.

На нормальных веревках все упражнения безопасны. Не знаю, где лайфовцы стянули веревочный курс, но сам по себе - он классная и абсолютно безопасная вещь. Косяки происходят только по вине участников.

А насчет боязни высоты - смысл тренинга в том, чтобы группа помогла тебе преодолеть страх. Причем не унижениями типа "ты сливаешь нашу команду", а именно подбодрить и поддержать человека. Я был в Питере на корпоративных веревках (не имевших отношения к лайфу) и видел такую ситуацию. Девочка забралась на дерево и никак не могла прыгнуть, стояла оцепеневшая, как кролик перед удавом. Стояла минут 20, а группа реально смогла так ее ободрить, что она прыгнула. Видели бы вы ее лицо, когда приземлилась :D Она конечно, потом не избавилась полностью от боязни высоты, но такого страха уже не было.

Опубликовано

Ну, у нас профессиональная страховка была.

У нас тоже. Перед выполнением высотных упражнений обязательно было говорить так

Участник наверху - инструктору: "Страховка готовы?"

Инструктор: "Да".

Участник наверху - инструктору: "Я прыгаю!"

Инструктор: "Прыгай!".

Все, кто прыгали, прыгнули и безопасно приземлились.

На нормальных веревках все упражнения безопасны. Не знаю, где лайфовцы стянули веревочный курс, но сам по себе - он классная и абсолютно безопасная вещь. Косяки происходят только по вине участников.

Подтверждаю, у нас так было, как Вы говорите. В штатах и сейчас его проводят вне Лайфа, например в одном астрономическом лагере для старшеклассников.

А насчет боязни высоты - смысл тренинга в том, чтобы группа помогла тебе преодолеть страх. Причем не унижениями типа "ты сливаешь нашу команду", а именно подбодрить и поддержать человека. Я был в Питере на корпоративных веревках (не имевших отношения к лайфу) и видел такую ситуацию. Девочка забралась на дерево и никак не могла прыгнуть, стояла оцепеневшая, как кролик перед удавом. Стояла минут 20, а группа реально смогла так ее ободрить, что она прыгнула. Видели бы вы ее лицо, когда приземлилась :D Она конечно, потом не избавилась полностью от боязни высоты, но такого страха уже не было.

У нас высотные упражнения были необязательны. "Ты сливаешь нашу команду" - я ещё такого не застала. У нас высотные упражнения сделали все участники, кроме одной девушки, капитанившей нашу ЛП. Она пробовала залезть на дерево, но слезла вниз. Никто её за это не упрекал.
Опубликовано

Свой тренинг я проходила 6 лет назад, в Самаре, в тренинговой компании "Источник жизни". Сейчас помню не все, поэтому опишу только самые яркие моменты этого действа.

Мы с вами побывали в одной конторе... Только теперь эта хрень называется "Я-источник" :bad:

Опубликовано

Мы с вами побывали в одной конторе... Только теперь эта хрень называется "Я-источник" :bad:

Да, я в курсе...а вы когда там были? Я знаю, что вроде "любящая, безотлагательная и счастливая семья" тренеров позорно развелась и поделила компанию на 2 части)))) - Я Источник достался Елене, а Источник жизни - Александру. Смех, да и только. Кстати 5 лет назад...я ошиблась. Вроде в 2005 меня туда занесло.

Опубликовано

Да, я в курсе...а вы когда там были? Я знаю, что вроде "любящая, безотлагательная и счастливая семья" тренеров позорно развелась и поделила компанию на 2 части)))) - Я Источник достался Елене, а Источник жизни - Александру. Смех, да и только. Кстати 5 лет назад...я ошиблась. Вроде в 2005 меня туда занесло.

По-моему, противоестественно, что "Источник жизни" достался именно мужчине. :lol2:

С чувством юмора у сектантов всегда напряг был.

  • Upvote 1
Опубликовано

Да, я в курсе...а вы когда там были? Я знаю, что вроде "любящая, безотлагательная и счастливая семья" тренеров позорно развелась и поделила компанию на 2 части)))) - Я Источник достался Елене, а Источник жизни - Александру. Смех, да и только. Кстати 5 лет назад...я ошиблась. Вроде в 2005 меня туда занесло.

В этом году. Лена еще раз вышла замуж. За мужика, которого тренировала. И родила ребенка...Да уж, смешно)))

Опубликовано

В этом году. Лена еще раз вышла замуж. За мужика, которого тренировала. И родила ребенка...Да уж, смешно)))

бугога)) Пообзывала мужика неудачником, лузером, закомпостировала моск и замуж=) Зато бояцца он ее теперь будет=)



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...