Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Апофени́я (от греч. ἀποφαίνω — высказываю суждение, делаю явным) — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения).

С точки зрения статистики, апофения классифицируется как ошибка первого рода. Апофения часто служит объяснением паранормальных или религиозных утверждений. Предполагается[кем?], что апофения является связью между психозом и творческими способностями.

Апофени́я (от греч. ἀποφαίνω — высказываю суждение, делаю явным) - спонтанное ощущение взаимосвязанности несвязанных между собой явлений.

Апофения соответствует понятиям "бредовое представление" и "бредовое восприятие": происходит изменение осознания окружающего, основанное на эгоцентрической, солиптической позиции больного, — все происходящее вокруг он связывает с собственной личностью.

Согласно Брюггеру, "склонность видеть связи между не связанными на вид предметами и идеями очень близко связывает психоз с творчеством,... апофению и творчество можно рассматривать как две стороны одной медали".

В своем исследовании Брюггер указывает на то, что на склонность находить какие-то смыслы, связи и значение там, где их нет, влияет повышенный уровень допамина. Также он утверждает, что апофения связана со склонностью верить в паранормальные явления. На языке статистики апофения называется "ошибкой первого рода", что означает нахождение связей там, где их нет. Также весьма вероятно, что кажущаяся значимость многих необычных переживаний и феноменов связана именно с апофенией.

Парейдолия

Разновидность сенсорных иллюзий (так называемые “сенсорные иллюзии дополнения”); заключается в формировании иллюзорных образов восприятия, основой для которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное. Например, кому-то может показаться, что пятна на жареной маисовой лепешке напоминают лик Иисуса Христа. А кто-то разглядит Мать Терезу на булочке с корицей или Деву Марию на коре дерева (рис. П.2).

Парейдолия позволяет объяснить с психологической точки зрения возникновение многих галлюцинаций, связанных с сенсорным восприятием. Например, это касается наблюдения НЛО, как, впрочем, и обнаружение зашифрованных сатанинских посланий при прослушивании звуковых записей, проигранных “задом наперед”. Парейдолией объясняются свидетельства о “встречах” с покойным Элвисом Пресли , снежным человеком и Лох-несским чудовищем, а также многочисленные религиозные предания о “явлении” святых.

Объясняется парейдолией и то, почему некоторые люди видят лицо на Марсе или человечка на Луне. В клинических случаях некоторые психологи используют феномен парейдолии, чтобы лучше понять своих пациентов. Например, они применяют для этого тест чернильных пятен Роршаха. Астроном Карл Саган был убежден в том, что стремление человека выискивать лица на хлебных лепешках, на булочках с корицей и на облаках выступает следствием эволюции.

Как только младенец начинает видеть, он обретает способность распознавать лица, и, как это теперь нам известно, это умение прочно закреплено в нашем мозгу. Те младенцы, которые миллионы лет назад были неспособны ответить улыбкой на улыбку, в меньшей степени могли завоевать сердца своих родителей и тем самым обрести успех. В наше время практически каждый ребенок способен быстро распознать человеческое лицо и отреагировать на него улыбкой (Sagan, 1995, p. 45).

Мне кажется, что Саган прав насчет тенденции распознавать лица, но я не вижу никакой эволюционной выгоды в том, чтобы видеть копии картин, демонов, привидений и прочего в неодушевленных предметах. С большей вероятностью наш разум продуцирует ассоциации, вызванные восприятием форм, линий, теней, а эти ассоциации непосредственно вытекают из желаний, интересов, стремлений и страстей. Большинство людей могут отличить иллюзию от действительности, однако некоторые фиксируются на реальности своего восприятия, превращая иллюзию в галлюцинацию. Тем не менее небольшая доля критического мышления убедит разумных людей в том, что булочки с корицей, напоминающие облик Матери Терезы, и зарумяненная корочка на лепешке, которая напоминает лик Иисусу Христа, — это лишь совпадения, в которых не кроется никакого особого смысла. Кто-то видит Деву Марию в зеркальном отражении, на полу жилого дома или в очертаниях облаков, но, вероятнее всего, это — плод воображения, а вовсе не “явление” человека, умершего примерно 2000 лет назад.

Симпатическая магия

Симпатическая магия базируется на метафизическом убеждении, согласно которому подобное тянется к подобному; это убеждение составляет основу многих видов гадания. Утверждается, что линии, формы, узоры, образованные звездами, линиями руки, выброшенной грязью или смятой бумагой, магическим образом связаны с эмпирическим миром — его прошлым, настоящим и будущим. Симпатическая магия вдохновляет и на то, чтобы втыкать иглы в куклы врагов, что характерно для культа вуду. Предполагается, что булавки и иголки, воткнутые в куклу, вызовут боль и страдания у того человека, которого эта кукла символизирует.

Симпатическая магия лежит в основе психометрии и ремесла экстрасенсов-сыщиков, которые, прикоснувшись к предмету, принадлежавшему жертве, могут установить с ней магический контакт. Психолог Барри Бейерштейн считает, что на симпатической магии базируются многие идеи духовного направления "Нью Эйдж", такие как, например, идея о "резонансе", согласно которой предметы, связанные между собой на ментальном уровне, могут магическим образом воздействовать один на другого. Бейерштейн отмечает также, что многие идеи графологов мало чем отличаются от симпатической магии (Beyerstein, 1996b).

Симпатическая магия составляет основу концепций кармы и синхронистичности (см. Юнг, Карл-Густав), а также многих способов толкования сновидений. На ней базируется и обычай съедать сердце отважного, но побежденного врага, и традиция метать копья в наскальные изображения животных, и обычай надевать на себя перед охотой оленьи рога, и ритуальное совокупление на хлебном поле, которое якобы должно увеличить объем будущего урожая, и обряд святого причастия, позволяющий человеку соприкоснуться с миром божественного. Несомненно и то, что симпатической магией объясняются принципы, которые лежат в основе гомеопатии.

По мнению культурологов, магическое мышление предшествовало научному мышлению. Магическое мышление свидетельствует об интересе к управлению природой за счет постижения причины и следствия. Но, несмотря на то, что магические методы имеют эмпирическую природу, они отличаются от научных. Магическое мышление может казаться притягательным, если речь идет о наших предках, живших тысячи лет назад. Однако в наши дни подобный вид мышления представляет собой признак полного игнорирования и неприятия научной картины мира. Многие из нас время от времени соскальзывают на эту примитивную модель мышления. Но должен срабатывать некий рефлекс, освобождающий нас от фантастических мыслей и открывающий глаза на то, что устрицы вовсе не усиливают половое влечение, что удачно начатый день не обязательно увенчается баснословным выигрышем в лотерее, а татуировка с изображением краба вряд ли убережет от онкологического заболевания.

.

Подкрепление предубеждения

Разновидность избирательного мышления, на основании которого человек склонен обращать внимание только на то, что подтверждает его убеждения. Важность всего того, что им противоречит, он склонен игнорировать, не замечать или недооценивать. Например, если вы работаете в отделении скорой помощи и верите, что во время полнолуния во много раз увеличивается поступление больных, вы будете считать больных именно во время полнолуния. Однако вы не будете обращать внимания на Луну, когда много больных поступит к вам в течение других ночей. Склонность к таким наблюдениям неоправданно усилит вашу веру в существование связи между полной Луной и несчастными случаями или другими последствиями воздействия Луны.

Склонность человека уделять больше внимания данным, которые поддерживают его убеждения, и считать их более весомыми, чем противоположные, особенно вредна, когда эти убеждения основаны на предрассудках. Наши убеждения должны твердо опираться на веские доказательства и эксперименты, подтверждающие их неоспоримость. Лишь в этом случае склонность обращать внимание только на сведения, соответствующие нашим убеждениями, и считать их более значимыми не позволит нам сбиться с верного пути. Если же мы будем слепы к доказательствам, опровергающим наши любимые гипотезы, то перейдем границу, отделяющую разум и логику от ограниченности и консервативности. Многочисленные исследования показали, что в основном люди придают чрезмерное значение информации, которая подтверждает их убеждения. "Самая вероятная причина чрезмерной весомости подтверждающей информации кроется в том, что человеку легче решать проблемы когнитивным путем" (Gilovich, 1993). Намного удобнее видеть, что какие-то сведения поддерживают нашу точку зрения, чем видеть, что они выступают против нее. Рассмотрим типичный эксперимент на сверхчувственное восприятие или предсказания ясновидящих. Данные этих экспериментов обычно либо явно успешны, либо их легко назвать успешными. В то же время отрицательные примеры требуют усилий даже просто для того, чтобы признать их таковыми, тем более для того, чтобы счесть их значимыми. Было доказано, что склонность уделять больше внимания и веры положительной и подтверждающей информации влияет на память человека. Извлекая из памяти информацию, связанную с тем или иным утверждением, мы, вероятнее всего, вспомним именно подтверждающие его сведения.

Иногда ответственность за эффект подкрепления предубеждения несут сами исследователи. Дело в том, что они организуют эксперименты или подтасовывают их данные таким образом, чтобы подтвердить собственные гипотезы. Они улаживают проблему, избегая данных, которые противоречили бы их гипотезам. Например, известно, что парапсихологи во время исследований сверхчувственного восприятия практикуют произвольные начало и остановку. Экспериментаторы могут избежать эффекта подкрепления предубеждения или существенно минимизировать его во время своих опытов, сотрудничая с теми коллегами, которые придерживаются совершенно противоположных точек зрения. Люди должны постоянно напоминать самим себе о существовании этой вредной тенденции и активно искать данные, не подтверждающие их убеждения. Поскольку это противоречит людской природе, представляется неизбежным, что обычный человек обречен на необъективность. См. также Исследование с привлечением контрольной группы и Самообман.

Общественное подкрепление

Процесс, когда то или иное утверждение после многократного повторения членами общества превращается в сильную веру или убеждение. Этот процесс происходит независимо от того, было ли данное утверждение исследовано должным образом или подтверждено опытными данными, достаточно значимыми, чтобы гарантировать веру в него рассудительных людей. Этому процессу зачастую способствуют масс-медиа, абсолютно некритично поддерживая те или иные непроверенные и ничем не подтвержденные заявления. СМИ это отлично удается благодаря тому, что они не сообщают никаких скептических комментариев о самых диковинных и странных заявлениях.

Общественное подкрепление объясняет, как целые народы могли передавать от поколения к поколению невообразимую чепуху. Оно также объясняет, почему свидетельства очевидцев, многократно усиленные комментариями врачей, социологов, психологов, теологов, политиков, философов, гостей телевизионных шоу и представителями других социальных групп, вытесняют те или иные данные и даже становятся более весомыми, чем научные исследования и информация, тщательно собранная беспристрастными учеными.

Прагматический ложный вывод

Объяснение истинности чего-либо тем, что "оно действенно". Например, астрология "действенна", нумерология "действенна", бесконтактный массаж тоже "действен", "работает" . Что понимается под словом "действенное", остается загадкой. По крайней мере, это означает, что кто-то извлекает некую практическую выгоду из своей веры в истинность чего-либо, несмотря на то, что полезность любой веры не зависит от ее истинности. На подобном уровне слово "действенное" оказывается тождественным утверждению "Оно меня удовлетворяет", что, в свою очередь, может быть равносильным словам "Благодаря ему я чувствую себя лучше" или "Оно объясняет мне многие вещи". В большинстве случаев "действенное" означает "оказывающее полезное воздействие", даже, несмотря на то, что свидетельства в пользу "эффективности" могут выглядеть слишком неубедительными и не подходящими для установления причинной связи. Прагматический ложный вывод свойствен заявлениям представителей "альтернативной" медицины и зачастую в его основе лежит аргументация следствием. Например, человек с болями в спине носить магнитный или тахионный, впоследствии чувствует облегчение и объявляет о том, что это магический пояс избавил его от боли. Почему он так решил? Да потому что пояс "действен»!»

Существует распространенное возражение, адресованное скептику, указывающее на то, что удовлетворение, получаемое потребителями от объекта их потребления, будь то техника, медикаменты или сомнительный терапевтический метод, представляет собой существенный причинный фактор, влияющий на тот или иной исход: до тех пор, пока что-либо "действенно", никого не волнует то, почему оно "действенно". Вы можете оспорить причину успешного воздействия чего-либо, но вы не можете оспорить тот факт, что потребитель оказывается доволен. Пользуясь конкретной продукцией, потребители стали чувствовать себя лучше, чем прежде. И это единственное, что имеет значение.

Но это далеко не все, что представляет важность. Свидетельства очевидцев не заменят научных исследований, цель которых — дать нам возможность убедиться в том, что мы не обманываем самих себя по поводу истинности тех или иных вещей. В особенности необходимо проводить исследования с привлечением контрольной группы так называемых "обезболивающих средств", что позволит избежать самообмана, возникающего в результате плацебо-эффекта, аргументации следствием или регрессивного ложного вывода. Мы можем не вникать глубоко в наши ощущения, сопутствующие ослаблено боли, но нам следует поинтересоваться причиной этого ослабления. К тому же настроение и ощущения каждого человека носят субъективный характер и далеко не всегда соответствуют объективным данным, полученным при измерениях, которые представляют собой куда более убедительные индикаторы того, что, то или иное средство действительно 'действенно".

Нетрудно понять, почему человек в безнадежной стадии онкологического заболевания, обращающийся за помощью к "альтернативным" способам лечения и обнаруживающий, что болезнь вскоре отступает, вполне может приписать "альтернативной" медицине чудодейственную силу. Однако если на самом деле "альтернативные" методы лечения не представляют собой истинную причину улучшения состояния онкологического больного, то другие пациенты, которые попытаются лечиться тем же способом, будут тешить себя напрасными надеждами. Разумеется, те пациенты, которые по примеру других прибегнут к "альтернативным" метопам, но все же умрут от онкологического заболевания, не смогут рассказать нам свою настоящую историю. Те, кто любили их и продолжают жить сей день, могут даже утверждать, что основная причина, по которой 'альтернативное" лечение не принесло ожидаемых результатов, состояла том, что пациент обратился к нему слишком поздно. Единственный способ получить достоверные сведения о возможной эффективности тех или иных методов лечения заключается в исследованиях их применения, проводящихся в условиях должного контроля. Свидетельства очевидцев могут быть искренними и прочувствованными, но они также могут нести в себе опасность, подчас смертельную.

Регрессивный ложный вывод

Недостаточное внимание к флуктуациям(1) естественного и неизменного характера при установлении причинной связи (Gilovich, 1993, р. 26). Таким явлениям, как цены на фондовой бирже, количество очков, набранных во время спортивной игры, и хронические боли в спине, свойственны постоянные отклонения. Периоды низких цен, малого количества очков и незначительных болей сменяются периодами высоких цен, результативной игры и сильной физической боли. Игнорирование этих естественных колебаний и тенденций ведет к аргументации следствием относительно причин, вызвавших те или иные события.

Например, профессиональный игрок в гольф с хроническими болями в спине или с артритом может вдеть на запястье медный браслет или вложить магнитные (см. Магнитотерапия) стельки в свои туфли. Он может прибегнуть к помощи этих предметов в период низкой результативности своей игры и плохого самочувствия. Допустим, он обнаруживает, что его успехи в спорте значительно возросли, а боль ослабилась или исчезла совсем, после чего он приходит к выводу, что причиной такого прогресса стали магнитные стельки или медный браслет. Возможно, он никогда прежде не задумывался над тем, что улучшение может наступать в силу естественных причин. Ему даже не приходило в голову вести учет своих спортивных показателей, предшествовавших использованию этих диковинных вещиц, чтобы была возможность проверить, не достигал ли он аналогичных результатов в прошлом. Если бы он взял за основу свой средний показатель, то обнаружил бы, что после очень низких результатов он стремился повысить, а не понизить свои личные показатели относительно среднего значения. Кроме того, он заметил бы, что за очень высокими результатами обычно следовали более низкие, направленные по величине в сторону среднего значения.

Такой тенденции двигаться от двух крайностей в сторону среднего значения сэр Фрэнсис Гальтон, изучавший средние значения роста сыновей очень высоких и очень низких родителей, дал название регрессии (работа Regression Toward Mediocrity in Hereditary Stature ("Регрессия к среднему унаследованного телосложения"), Galton, 1885.) Он обнаружил, что сыновья очень высоких родителей обычно несколько ниже, а сыновья низкорослых несколько выше, чем их родители (т.е. демонстрируют регрессию к среднему).

То, что многие люди легко верят в эффективность бесполезных средств и методов, представляет собой пример регрессивного ложного вывода. Интенсивность и продолжительность болей в конечностях при артрите, болей в спине, болезненных ощущений при подагре и других хронических проблемах носят непостоянный характер. Чаще всего пациент обращается к акупунктуре, хиропрактике или магнитотерапии именно тогда, когда боль достигает своего максимума. Надо сказать, что, скорее всего, достигнув максимума, боль начинает уменьшаться. Проще простого ввести самого себя в заблуждение и сделать ложный вывод о том, что именно приобретенное средство либо обращение к той или иной разновидности "альтернативной" медицины привели к сокращению боли. Отчасти это происходит оттого, что человек обычно с легкостью останавливает свой выбор на устраивающем его объяснении того или иного явления. Особенно это касается проблем, вероятные причины которых необходимо определять исключительно при проведении исследований с привлечением контрольной группы.

(1) Флуктуация (от лат. fluctuatio — колебание) — случайное отклонение величины, характеризующей систему из большого количества частиц, от ее среднего значения. -Прим. ред.

Аргументация незнанием

Аргументация незнанием (argum-entum adignorantiam, лат.)— логический ложный довод, утверждающий, что, то или иное утверждение истинно, поскольку его ошибочность не была доказана. Точно также этот довод утверждает, что то или иное утверждение ложно, поскольку не была доказана его истинность. Однако истинность или ложность утверждения зависит от наличия подтверждающих или опровергающих его доводов, а не от недостатка утверждений, противоположных или противоречащих ему. (В отличие от противоречащих утверждений, оба противоположных утверждения могут быть ложными.) Отсутствие доказательств того, что Вселенная не была задумана разумным Творцом, никак не доказывает, что она была им задумана, как и невозможность доказать то, что Вселенная была задумана разумным творцом, никак не доказывает обратного.

Аргументация незнанием может в большей степени ввести людей в заблуждение, когда начинает играть на их склонности принимать желаемое за действительное. Например, люди, желающие верить в бессмертие, склоняются к мысли, что недостаток доказательств, противоречащих их вере, способен тем или иным образом ее подтвердить.

Аргументация следствием

В основе аргументации следствием (лат. post hoc ergo propter hoc — после этого, а значит вследствие этого) лежит ошибочное представление о том, что раз одно событие происходит после другого, следовательно, первое событие стало причиной второго. На аргументации следствием базируются многие предрассудки и ошибочные убеждения каузального характера. Многие события идут одно за другим последовательно, но при этом между ними нет никакой причинной связи. Наступает солнечное затмение, поэтому вы начинаете бить в барабаны, после чего Солнце возвращается. Но вы явно заблуждаетесь, если полагаете, что именно ваш барабан заставил Солнце вернуться обратно. Вы берете в руки ивовый прут, приступаете к лозоискательству и находите воду. Вас посещает видение, что вы оказываетесь рядом с источником либо посреди поля, и впоследствии так оно и происходит. Вам снится авиакатастрофа, и той же ночью либо на следующий день действительно разбивается самолет. Однако тот факт, что одно событие происходит вслед за другим, вовсе не означает, что между ними существует причинная связь.

Случаются совпадения (см. Закон больших чисел). Чтобы установить вероятную причинную связь между двумя событиями, необходимо учредить контроль, который позволял бы исключить другие факторы, такие как случайность или какой-то неизвестный каузальный фактор. Рассказов и свидетельств очевидцев недостаточно, поскольку они опираются на интуицию и субъективное толкование. Чтобы уменьшить вероятность ошибки, вызванной самообманом, необходимы исследования с привлечением контрольной группы. См. также Регрессивный ложный вывод.

  • Upvote 1
Опубликовано

Хорошая тема :)

Ты ссылки на источники-то давай, и вначале непонятно где ты пишешь, а где копипаст.

Мне кажется, что Саган прав насчет тенденции распознавать лица, но я не вижу никакой эволюционной выгоды в том, чтобы видеть копии картин, демонов, привидений и прочего в неодушевленных предметах.

Вот это кому кажется?
Опубликовано

Хорошая тема :)

Ты ссылки на источники-то давай, и вначале непонятно где ты пишешь, а где копипаст.

Вот это кому кажется?

Я источник не помню, их несколько было, вчера ночью нашел.

Это не мне кажется, цитату подправил.

Конрад изначально описывал это явление в применении к искажению реальности, происходящему в психозе, однако теперь термин используется шире для описания подобной тенденции в здоровых индивидах, не обязательно предполагая при этом наличие психического заболевания.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%...%BD%D0%B8%D1%8F

Я не смог найти причины возникновения Апофени́и :unsure:

Опубликовано

Хорошая тема:)

Очень похожее я читал в книгах:

-Дайана Халперн "Психология критического мышления"

-Скотт Плаус "Психология оценки и принятия решений"

Косвенно они говорят об этих факторах при принятии того или иного решения.

Опубликовано

с другого форума.

Может я ошибаюсь, но во многих эзотерических течениях присутсвут принип случайностей не бывает.

Не то, что во многих - во всех. Это принцип любого религиозного или мифологемного мышления. Восходит к свойствам разума все упорядочивать и мспособам человека работать с фрустрацией от невозможности упорядочивать и контролировать окружающий мир.

Чтобы обойти фактор неконтролируемых случайных процессов и страха, с ним связанного, человечество сразу же, как только у него появился разум, начало придумывать взаимосвязи. Дождь, потому что бог дождя разгневался или наоборот смилостивился, змея укусила, потому что вчера не дал в долг соседу и т.п. Потребность в причине - она ключевая, отсутствие причины - это столкновение с Ничто, со случайностью, необратимостью, незначимостью, короче, нормально функционировать в условиях этого оцепенения перед Ничто нельзя.

Но разные люди используют разные методы работы с этим делом. В смысле, ищат разные связи. Кого-то удовлетворяют физика с биологией, кого-то кармические камни, кого-то воля бога, принцип один. Это что касается здоровых людей. Насколько человек способен справляться со своим страхом потери контроля и фрустрацией, настолько он позволяет миру быть беспричинным, по-моему, так. Абсолют в этом деле недостижим да и не нужен, ведь какие-то законы все-таки у мира есть (наверное).

А апофения с этой экзистенциальной точки зрения - это, наверное, когда идея случайности и Ничто недопустима для человека и страшна настолько, что все должно быть подчинено созависимостям и сопричинностям. Как только хоть что-то начинает "ехать", сразу становится неуютно, непонятно и страшно. Похоже?

Опубликовано

Я не смог найти причины возникновения Апофени́и :unsure:

Если быть в курсе нейронных сетей, то данное явление возникает как само собой разумеющееся. Если просто возникают два случайных события, но одновременно, то в нейронной сети наверняка возникнет некая связь между ними. А если это будет происходить неоднократно, то будет полный финиш. Минусы этого понятны, а плюсы - именно из этого и возникла вся психическая деятельность животных и людей. Главное не добавлять к этой связи новые домыслы и обязательно добавить к ним третью связь, что это просто случайность. Хотя, в принципе, связь может и существует на самом деле, только мы об ней ничего не знаем.

Опубликовано

Если быть в курсе нейронных сетей, то данное явление возникает как само собой разумеющееся. Если просто возникают два случайных события, но одновременно, то в нейронной сети наверняка возникнет некая связь между ними. А если это будет происходить неоднократно, то будет полный финиш. Минусы этого понятны, а плюсы - именно из этого и возникла вся психическая деятельность животных и людей. Главное не добавлять к этой связи новые домыслы и обязательно добавить к ним третью связь, что это просто случайность. Хотя, в принципе, связь может и существует на самом деле, только мы об ней ничего не знаем.

1. Полный финиш это что?

Я просто хотел понять, по каким причинам люди начинают достраивать и связывать события?

Если так делать постоянно, то после этого может возникнуть апофения, но первые причины какие?

Опубликовано

я вот наблюдал такую картину, когда в жизни происходят неприятные события, то люди начинают искать причину, задают себя вопросы..

Почему я?

За что мне это?

Они начинают искать причину и не могут принять случайность жизни.

Особенно если эти случайности с переодичностью происходят.

Вот у моих знакомых случилась беда.... и превая мысль на нас навели порчу, на вопрос почему, они сказали это уже третий случай в нашей семье.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...