Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В технологии критического мышления выработаны два типа тестов. Первый тип тестов позволяет выявить наличие или отсутствие и уровень развития навыков критического мышления как такового (применение правил логики, различение релевантности, определение валидности и т.д.). Второй тип тестов выявляет уровень знаний по терминологии и принципам критического мышления, т.е. нацелен на тестирование точности и надёжности усвоения учебных курсов по критическому мышлению.

В замечательной книге - Critical Thinking Skills Success in 20 Minutes a Day, by Lauren Starkey, 2004, - есть два не менее замечательных теста навыков критического мышления. Первый (претест) можно уже пройти здесь. Перевод второго теста (посттест) появится в скором времени.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Евгений, спасибо Вам большое за ссылку на тест!

Я набрала 22 правильных ответа из 30 :) Это может означать, что ещё не всё потеряно?))

Опубликовано

Евгений, спасибо Вам большое за ссылку на тест!

Я набрала 22 правильных ответа из 30 :) Это может означать, что ещё не всё потеряно?))

Это нормально, если не было специального обучения по критическому мышлению. Но этот тест - несколько облегчённая версия полноценных тестов по критическому мышлению. Для прохождения посттеста, во всяком случае, нужно уже проходить обучение, в том числе определённой терминологии. В критическом мышлении выделяют что-то около шести уровней овладения и мастерства, нам бы для начала выше первого подняться :)
Опубликовано

Это нормально, если не было специального обучения по критическому мышлению. Но этот тест - несколько облегчённая версия полноценных тестов по критическому мышлению. Для прохождения посттеста, во всяком случае, нужно уже проходить обучение, в том числе определённой терминологии. В критическом мышлении выделяют что-то около шести уровней овладения и мастерства, нам бы для начала выше первого подняться :)

Евгений, спасибо за тест. Мой счёт 20 из 30. Повелась на варианты ответов, которые называются distractor - отвлекающий ответ или "сбивалка с толку". Читала в руководствах по составлению многовариантных тестов, что "сбивалки" дают как варианты ответов, чтобы ловить тестируемыех, у которых есть частичное понимание или знание материала. Если бы не было хороших "сбивалок", то большее количество тестируемых с нечёткими знаниями угадывало бы правильные ответы.

Опубликовано

24

уроки

14,3,16,5,18,9.

Тексты уроков пока не переведены, могу выслать только английский оригинал.
Опубликовано

Спасибо, но английская версия не поможет. Я подожду.

Опубликовано

23 из 30

уроки 6,9,16,19,1,12,5

может быть что нибудь уже переведено )))))

Опубликовано

23 из 30

уроки 6,9,16,19,1,12,5

может быть что нибудь уже переведено )))))

Могу только темы назвать, но немного позже
Опубликовано
Ещё один тест довольно давно лежит на моём сайте, а те, кто бывал на моих тренингах, решали некоторые задания из него.
Опубликовано
Претест критического мышления сегодня выложил в полностью отредактированном окончательном варианте.
  • 2 months later...
Опубликовано

23 из 30

Читая ответы, понимаю ... что где-то можно было и подольше подумать))

Опубликовано

22 бала

уроки: 6, 15, 7, 12, 5, 1, 13

а где почитать можно?

Есть на английском пока - http://evolkov.blogspot.com/2010/01/20.html (там ссылка на оригинал)
  • 3 years later...
Опубликовано

Уже 4 больших тестов критического мышления и множество других задач и заданий по развитию КМ сделаны в удобной онлайновой форме в моих КОРНИ-мастерских в составе КриМ-мастерской. Приглашаю! :)

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...