Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Например есть понятие (не статья) "Мошенничество, совершаемое с использованием налогового законодательства". Осознанная оплата одной услуги под видом "пожертвования за другую" это соучастие в мошенничестве по уходу от налогов.

Практически все тренинговые компании Лайфспринга работают по методу сбора пожертвований в фонд при этом занимаются оказанием психологических услуг населению (как минимум). Несколько их было закрыто в Самаре именно по уходу от налогов по подобной схеме, где по заявлениям пострадавших которым не вернули деньги за услугу, были проведены следственные действия.

Участниками могут быть: адепты культа, гуру культа, помощники гуру. У всех разные позиции и разная степень осведомленности. Деятельность тренинговых компаний это как минимум мошенничество и/или психологическое изнасилование. :rolleyes:

В статье мошенничество потребляется в двух смыслах - в одном месте с т.з. закона, в самой статье с т.з. семантического значения слова.

А Вы действительно кажется не понимаете о чем идет речь!

На закуску для Вашего ума:

Решение суда о защите прав потребителя и возврата денег за консультации - http://www.sektam.net/forum/index.php?auto...=si&img=322

Решение суда о неуплате налогов по иску Налоговой инспекции (там все описано, почему Лайфспринг это бизнес а не фонд) - http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1104

А вот, что Вы вряд ли поймете, так это сложность доказательства мошенничества, как нарушения закона. ;) Возможно "Уважаемый юрист" Вас просветит.

• Ответов 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Уважаемый юрист! Является ли участие в псевдотренингах Лайфспринг в качестве обычного участника соучастием в мошенничестве? Евгений и Михаил написали так:

“"Лайфспринг" и его клоны являются вредными и опасными действами(10) для всех участников, независимо от субъективных ощущений (как минимум, это соучастие в мошенничестве и в психологическом изнасиловании ни в чем не повинных людей).”

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=788

Заранее благодарна.

А вот и Уважаемый юрист пожаловал!

Давайте обратимся к нашей любимый книжке под названием УК РФ и ещё раз внимательно прочитаем что же там написано в ст.159 про мошенничество.

Во-первых, мошенничество является разновидностью хищения имущества (совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества).

Поэтому его обязательным признаком является безвозмездность изъятия имущества (в данном случае, денег).

Во-вторых. Данное преступление, как и соучастие в нём может быть совершено только с прямым умыслом. Т.е. лицо знало о том, что совершает общественно-опасное деяние, предвидит опасные последствия и желает их наступления (т.е. знает, что берёт денежки не та те цели, которые указаны в договоре с участником тренинга).

Прямой умысел на присвоение данных денежных средств может быть только у тренера, особо активных капитанов (по непроверенным данным они могут быть в доле с тренером).

У участников тренинга, особенно у уверовавших в благое дело трансформации мира такого умысла быть не может, поскольку у них нет корыстного мотива, который обязателен для квалификации деяния по данной статье, кроме того, они и знать не знают, куда там уходят народные деньги, поскольку они думают, что оплачивают услуги тренингового центра.

Единственное, будет весьма сложно доказать корыстный мотив у тренера а так же наличие у него прямого умысла.

Про сложности с уголовно процессуальным доказыванием я уже писала в другой ветке, и тут для Росдома цитировала.

Опубликовано

У участников тренинга, особенно у уверовавших в благое дело трансформации мира такого умысла быть не может, поскольку у них нет корыстного мотива, который обязателен для квалификации деяния по данной статье, кроме того, они и знать не знают, куда там уходят народные деньги, поскольку они думают, что оплачивают услуги тренингового центра.

Единственное, будет весьма сложно доказать корыстный мотив у тренера а так же наличие у него прямого умысла.

Про сложности с уголовно процессуальным доказыванием я уже писала в другой ветке, и тут для Росдома цитировала.

Nola, спасибо большое. "Капитанов" нам представляли как работающих на "тренинге" бескорыстно.

2 Michek. Я прочитала Ваш ответ в теме "Вопрос к Евгению Волкову". Я не могу читать столько сейчас не потому, что не хочу, а потому, что в оффлайне у меня дел полно, и я тоже отвечала в темы за счёт сна.

Опубликовано

Капитаны и лидеры работают бесплатно.

Единственный кто получает деньги это сотрудники.

За каждый напрвлением есть менеджер. лично мне обещали 10% от сборов грыппы.

Но о деньгах разговаривали неохотно.

Типа... ты определись что ты выбираешь, и что тебе важнее группу собрать или деньги заработать.

Опубликовано

Типа... ты определись что ты выбираешь, и что тебе важнее группу собрать или деньги заработать.

А как насчёт скидок капитанящим? Я, например, знаю случай, когда капитанящей бабце сделали скидку за привод в тренинг мужа больше 50%, им на двоих весь тренинг обошёлся чуть больше, чем стоит ЛП.

В принципе, их можно привлечь по экономическим статьям, только, как Михаил уже неоднократно писал, что через месяц откроется другая тренинговая компания со всеми прежними действующими лицами.

Опубликовано

А как насчёт скидок капитанящим? Я, например, знаю случай, когда капитанящей бабце сделали скидку за привод в тренинг мужа больше 50%, им на двоих весь тренинг обошёлся чуть больше, чем стоит ЛП.

Семья по деньгам в минусе оказалась.

В принципе, их можно привлечь по экономическим статьям, только, как Михаил уже неоднократно писал, что через месяц откроется другая тренинговая компания со всеми прежними действующими лицами.

Прочитала комментарий к ст. 239. Мой вывод (неспециалиста): привлечь скорее нельзя, чем можно. "Имеющаяся совокупность фактов и их выявленная взаимосвязь позволяют нам утверждать, что к "Лайфспрингу" и его клонам (МГТО) можно вполне обоснованно применить статью 239.1 УК РФ "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан. 1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью…""

http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=788

Опубликовано

Это декларируемый постулат, но все зависит от тренера. В клиентской зоне форума мы обсуждали недавно тренера, которая с капитанами и лидерами распространяют MLM-продукцию.

Проблема в том, что психокульт Лайфспринг в России действует, как децентрализованная система. Фактически полный аналог НЛП-центров. Становишься тренером и понеслось. Вы же поните откровения нескольких тренеров на форуме: одни говорили спасибо Вам, я закрыл конкурента напугав его клиентов, что они в секте: другая мадам в истерике кичилась бизнес-образованием и то, что они просто легальный бизнес.

Подобная децентрализация позволяет им не выделяться на фоне десятков просто тренинговых компаний или психокультов.

Если говорить о формальной штатной структуре, то да. На самом деле финансирование идет по нескольким направлениям. У триумвирата Лайфа в Самаре был свой ЧОП например, который позволял им эффективно не возвращать большие пожертвование членов богатых, но еще здоровых семей.

Теория мотивации Э. Гинцберга говорит о том, что для многих деньги не важны. ;) Проще иметь фанатиков "за спасибо", чем платить им деньги, но для завлечение в процесс и включения "я так много уже сделал, что потерплю" - морковку $ вешают!

Опубликовано

Семья по деньгам в минусе оказалась.

ну не в таком и страшном минусе. там были расценки такие: 1 ступень - 6500 р, 2 ступень - 9000 т. р., ЛП - 24 т.р.

Они заплатили 30 тыр за двоих.

Так что профит очевиден ;)

• 1 month later...
Опубликовано

Я не далеко не юрист, но я думаю, что есть статья причинение вреда без умысла или по неосторожности. Так что статья есть, был бы человек. :)

Смотря какого вреда. Уголовная ответственность за неосторожное причинение лёгкого вреда здоровью УК РФ не предусмотрена. См. комментарий к ст. 118 УК РФ. Сама ст. 118 - "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности." "Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ст. 118 УК, характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности."

Наличие умысла в нанесении вреда Вы трактуете неверно - нацисты при уничтожении евреев искренне полагали, что совершают добро. Логическая - и юридическая - связка здесь такая: если тренеры в Лайфе умышленно применяют те методы, что они используют, даже полагая, что несут "добро" "непросвещённым", а экспертиза устанавливает, что это не добро, а вред, то состав преступления по данной статье налицо.

Евгений, у меня нет юридического образования, но комментарии к статьям УК РФ предназначены для обозначения границ применимости той или иной статьи. Иначе, как ответила мне nola,

Если бы органы уголовного преследования вот так, как вы давали бы квалификацию действиям граждан, у нас бы уже все были судимы, а сами сотрудники указанных органов уже давно отбывали бы свои максимальные сроки лишения свободы в местах не столь отдалённых.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...