Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Как известно, Михаил Ляховицкий затеял цикл передач с показом базового курса на телеканали "Психология21" от шарлатанов от психологии.

Как искали актёров

http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=89...%D0%BE%D0%B2%22

Телекомпания «Стрим-ТВ» и «Академия тренингов» (www.atr******gs.ru) приглашает Вас пройти кастинг для участия в уникальном телевизионном проекте!

У вас есть возможность пройти полноценный четырёхдневный тренинг личностного развития. Вести его будет Михаил Ляховицкий. По результатам различных опросов специализированных психологических изданий он входит в тройку лучших тренеров страны. С 1992 года его тренинги успешно прошли более 6000 человек. Исследования показывают, что 20% участников радикально меняют масштаб своей жизни - выходят на новый уровень, 60% - улучшают свою жизнь.

Съемка-трениг будет проходить в период с 27 июля по 2 августа.

Обычно один трёхдневный курс тренинга личностного роста стоит 15 000 - 20 000 рублей. И кастинг, и участие в нашем проекте - бесплатно! Так как тренинг идёт четыре дня по 10-12 часов, редакция обязуется обеспечить участникам питание и кофе-брейки, но не имеет возможности их оплатить. Поэтому предусмотрен взнос на обеспечение дневного пансиона - 3 000 рублей.

По окончании тренинга, уже в середине августа пройдет дополнительный бесплатный пост-тренинг, на котором участники, получившие новые знания и жизненные ресурсы, смогут задать тренеру возникшие вопросы и разобрать новые жизненные ситуации.

Как снимали и что из этого будет (от самого Ляховицкого)

На стрим-тв открылся канал "Психология". На нем началась трансляция серии передач на основе нашего базового курса - сняли полный тренинг, нарезали 26-минутных передач (20 штук!) и будут транслировать где-то пол-года. Большой риск: реакция зрителей не предсказуема. Сцены с тряской могут напугать кого угодно. Но эмоции живые у людей (знал бы кто, как сложно вести людей в обстановке съемок с 5-ю камерами, при 35 градусной температуре, чтобы они забыли про камеры и сосредоточились на своих переживаниях!).

Изначальный замысел был - чтобы телезрители тоже прошли свой тренинг в мягкой форме, получили информацию для размышления и перестали бояться тренингов. А что получится - посмотрим. Продюсеру канала понравилось то, что получилось. Мне, в общем, тоже. Не скучно - это точно.

Кусочки из передачи можно посмотреть на сайте Академии тренингов.

Как собирались отмечать 10-летие "Академии тренингов"

Первая встреча оргкомитета

11 августа состоялся первый сбор оргкомитета Юбилея АТ.

Образовали банк идей и выдвинули концепцию. Знакомьтесь:

Часть N 1 (стенограмма Веры Никулиной )

Дата проведения: 20 сентября (воскресенье)

Желаемое количество участников — 500 человек. Почётный гость — Джигме Ринпоче.

Вход по билетам. Билет — 200 рублей. Общий бюджет праздника — сумма выручки от билетов.

Место проведения: варианты — Би2, Огород. нужна сцена, вместимость в 500 человек.

Орг-концепция: торжественная, элегантная часть «взрывается» беспрецендетной «Звёздной вечеринкой»

Тема-концепция: "переход в эпоху Водолея из Эпохи Рыб».

Эпоху Рыб называют эпохой откровений, а Эпоху Водолея — эпохой Озарений и Осознанности.

Общая тематика оформления: созвездие Водолея, символика АТ, звёзды, знаки зодиака, планеты

Банк идей:

Общие:

1. Дрес-код для звёзд»: при входе с билетом выдавать что-то символическоев тему праздника- «третий глаз» (наклейка на лоб например), ленточку с надписями/орнаментом/символикой, которую можно повязать на лоб, в гриву, за ногу, на руку

2. Имидж участников: все гости — «звёзды», тренера и учредители — «планеты». Возглавляют вечеринку «Водолеи».

3. Во время действ на сцене по ней проносятся «не пришей кобыле хвост», «ни к селу, ни к городу», «не пойми с какого бодуна» - 9 коров, а за ними отдельно 10-я, но очень особая! например с огромнымвыменем и с него что то течёт

4. книга Свершений и Сбывшихся Мечт (с достижениями в новую эпоху), куда все желающие могут написать о своих выдающихся результатах и записать благодарности АТ, тренерам. Книгу сделать огромной, оформленой, долговечной (например кожанная обложка/деревянная…)

5. Ящик с прогнозами и видением будущего АТ — куда каждый желающий может написать как он видит/предполагает будущее Академии, её развитие, или каково пожелание на будущее. А открыть ящик через несколько лет/на следующем дне рождения.

6. Перед Юбилеем запустить конкурс «Твой лучший результат» с номинациями «самый яркий результат», «самый масштабный результат», «самый смешной результат», «самый неожиданный результат», «супер-достижение»… «Пришли расказ о своих результатах со свидетельствами очевидцев» А на Празднике наградить победителей — дисками с видео-лекциями Михаила Ляховицкого/призами…

Для Звёздной вечеринки:

1. Действия, объединяющие, сближающие всех участников:

- ткань пускать волнами по свему залу всем вместе

- шуточные и серьезные гороскопы и астропрогнозы для каждого знака — с просьбой всех представителей — выйти на сцену/найти друг друга в зале…

2. Выпустить шары

3. Видео-камера «аккумулятор положительных эмоций» в отдельной комнате, куда можно забежать из зала и высказать все накипевшие благодарности и пожелания АТ, тренерам. Как только такой человек появляется в комнате и начинает говорить в камеру, в зале всё входит в режим паузы и выключается свет, на экране в прямом эфире ничего не подозревающий человек со своими пожеланиями и благодарностями. Лимит выступления — 2—3 минуты.

4. ТОРТ! Огромный торт с 10летней девочкой внутри

Для торжественной части:

1. Видео-ролик/фильм об Академии и выпускниках

2. Ролик из фото и музыки с ярким обзором результатов за 10 лет.

3. Первая Лидерская «передаёт эстафету/символ» сегодняшней Лидерской. 1я ЛП — представляет свой 1й проект и сегодняшняя ЛП — свой. Возможность для благотворительного взноса в текущий проект. Символ 1й ЛП — Рыбы, символ 2й ЛП — водолей.

Первоочередные задачи:

1. формирование текста приглашений, организация рассылки приглашений по почте

2. поиск и договорённость по месту проведения

3. сценарий.

4. оргсбор во вторник 18 августа в 20:00 — утверждение сценария и задач с ответственными, встреча с ведущими

Ответственность:

Вера Никулина (PR-менеджер АТ) - общая координация, сценарий, торжественная часть, фото-ролик, редактирование свех печатных материалов, текстов, слоганов

Лена — сценарий в тандеме с Верой Никулиной

Милана — приглашение участников

Эля и Таня Кристал — Оформление

Света помещение (варианты: «Би2» - большой зал со сценой, «Огород» без сцены). Костюмы 9ти коров +1 особая корова, «рыбные» костюмы.

Есть дополнения?

Вера Никулина

Вторая встреча оргкомитета

Итак, вот что наработали:

Предварительный план:

19:00 - 20:00 Начало. Это время действ, посвященных знакомству, общению, активизации и разогреву наших Звёзд! Запускаем праздник, разогреваем сердца!!!

20:00 - 21:00 ТОржественная часть. (сценарий делаю я, Вера и представляю вам уже в следующий вторник)

21:00 - 22:00 Шоу-действо и огромный торт в конце!

22:00 - . танцы, общение до упаду

1. Образ водолеев (в частности команды ЛП новой эпохи - то есть действующей) - пожарники Они как раз и есть - водолеи Образ рыб - по прежнему шапки в виде рыб.

2. Провести конкурс для новичков, типа «Твой первый прорыв» или как то ещё. Идею взялась разрабатывать Вероника

3. В конверты с приглашениями на праздник вкладывать ещё и карту «Маршрут твоего Пути Мастерства». Эту же карту выдавать при входе всем гостям. (разработка карты - Вера Никулина)

4. В первый час разогрева боди-арт, гадания, гороскопы, таро, звездочёты по залу с бумажками-предсказаниями.

5. При входе Милана берёт блиц-интервью у гостей, которое транслируется прямо на экран на сцене.

6. Для оформления 2 главных цвета - золотой и голубой.

Идеи для Шоу-действа:

- ведущие - Михаил и Руслан. стиль - комеди клаба

- блиц между двумя лидерскими командами - первой и нынешней. в стиле «Хорошие шутки»

- «слава Богу ты пришёл» для тренеров

- концерт с нашими талантами - песни (Лена Лукина например), танцы (сальса, латино, пластика - например Юля клейман)

- стриптиз в исполнении 3 девчат, включая Наташу Маркович - при чём с интригой

- стриптиз в исполнении Михаила Ляховицкого

- номер «сумо» с Михаилом Выгорбиным

- номер с сердцем - про любовь

Задачи:

четверг, 12:00 поездка в «Огород» - выбираем зал и решаем с помещением.

Кстати к нам присоединяется участница нынешней Лидерской - Наташа. Готова помогать с оформлением. Завтра будет в «огороде».

2. Ищем таланты для нашего шоу!

3. Готовим к рассылке приглашения. Текст - Милана и Вера. Вкладыш - Вера. Технология - Света Стадник.

4. Наташа маркович - готовит сценарий шоу.

5. Таня Кристал выбирает форму торта и место его заказа

Добавляйте что у кого есть ещё!

Вера Никулина

Ну и реквизиты ответственных

Наталья Маркович (сценарий 2й части – Звёздной вечеринки): 8—903-136-**-**, ***********@yandex.ru

Вероника (оформление): 8—916-935-**-**, **********@mail.ru

Руслан (ведущий): 8—916-326-**-**, ******@mail.ru

Михаил (второй ведущий): 8—925-829-**-**, *******@yandex.ru

Эля Демидова (оформление): 8—916-654-**-**, **************@gmail.com

Таня Кристалл (оформление): 8—916-352-**-**, ********@yandex.ru

Милана (приглашение участников всеми доступными способами): 8—926-401-**-**, *********@rambler.ru

Елена (сценарий): 8—916-698-**-**, ********@inbox.ru

Лена в отъезде до 7 сентября. По прибытию подключается к нам.

Вадим Хазов (администратор АТ – тех поддержка и бюджет): 8—926-555-**-**, 8926555****@mail.ru

Пока Вадим занят исцелением себя – координацию бюджетных вопросов выполняет Гендиректор АТ – Михаил Выгорбин – 8—903-969-**-**, *******@atrainings.ru

Света Стадник (помещение, костюмы 10 коров и «рыбные»): 8—926-359-**-**, sta-****@yandex.ru

Мои контакты:

**@atrainings.ru

раб: (495) 639-**-**

моб: 8(916) 273-**-**

С уважением,

Вера Никулина

PR-менеджер

Изменено пользователем CSN
Опубликовано

Мнение о съёмках передачи человека, который участвовал в съёмке этого "шедерва"

http://shurshuna.livejournal.com/77166.html

Пережила четырехдневный тренинг личностного роста. Но не в качестве участника, а в качестве наблюдателя. Эмоций, мыслей и впечатлений много. Но честно скажу, за 4 дня ВСЕ участники изменились и все в лучшую сторону. Даже оператор, который обычно вредничает, стал душкой. Знаю, что многие считают это сектой. У меня даже вчера по дороге домой возникла мысль, что это американцы нам такую фигню заслали, чтобы народ стал позитивный и безвольный. А они потом к нам, а мы им - принцип доверия (один из главных постулатов тренинга), и они нас голыми руками, а мы еще и улыбаться будем. Но это может быть совсем и не так! Просто в голову пришло.

А самое главное!! Смотреть на людей, которые вот так вот обнажаются, вытаскивают самое сокровенное, плачут, орут, воют, вот как на уродство смотреть: и стыдно, и страшно, и глаз не отвести.

Опубликовано

Посмотрел второй ролик, рассказывают про игру по берну "это еще не то"

Я думаю найдутся люди, которые найдут в данном ролики ценную информацию для себя.

Вот в этом и есть ужас.... Глаз не отвести...

а что ужасного в том, что глаз не отвести?
Опубликовано

а что ужасного в том, что глаз не отвести?

Потому что это захватывает, привлекает... И в какой-то момент перестает быть страшным, становится привычным, даже привлекательным.

Соответственно, меняются оценки происходящего.

Это как фильмы ужасов- сначала страшно, неприятно, а потом начинает привлекать и даже радовать.

Похожий эффект у Виктора Франкла описан: человек, переживший концлагерь, где работали душегубки, крематорий, после осовобождения шел по улице и встретил похоронную процессию. И ему было непонятно- что люди плакали о смерти одного человека, когда смерть миллионов оставила их равнодушными.

Но концлагерь- это порождение войны, а тут что?

Развлекуха на потеху публике?

Опубликовано

Сам процесс привыкания не ужасен, и то, что людей привлекает пожары, дорожные происшествия тоже. Мне хочется напомнить ваши слова, нож он какой, хороший или плохой?

Развлекуха на потеху публике?

Это реклама тренинга.
Опубликовано

черт, я хочу этот канал!!

странно, ведь есть же соглашение о неразглашении информации по лайфу, почему Ляховицкий его нарушил?

Росдом, ты спрашивал в другой теме про нормальное псих-ТВ

мне понравился фильм на Культуре "Черный Человек", про теневые аспекты

там был Асмолов и Михайлова в качестве экспертов

я смотрела в полуха, но по крайней мере аура у фильма была спокойная

Опубликовано

странно, ведь есть же соглашение о неразглашении информации по лайфу, почему Ляховицкий его нарушил?

Об этом судить пока нельзя. Никто не видел всего фильма, да и монтируется он похоже пока. Актёры в этот фильм даже кастинг проходили. На сколько курс был постановочным пока неизвестно. Есть мнение человека видевшего весь процесс со стороны, но не факт что фильм будет именно такой.

Опубликовано

А вот мнение об этом из внутренней переписки "Академии тренингов"

15 сен, 20:13

Посмотрев видео с сайта академии, пишу обратную связь.

Чувствую по поводу этого видео досаду и расстройство.

Мне очень не понравилось начало - пафос присущий "Битве экстрасенсов"

и даже (не побоюсь этого слова) "Дому-2". К сожалению, эта заставка, и

потом вставки ведущего, задают контекст всего видео.

И мне обидно, что это такой контекст, потому что реальный контекст

треннингов и того, что из них выносится, соверешенно другой - это

доверие, открытость, любовь, что-то настоящее. Но в том, что показано

в этом видео почти нет настоящего. Даже то, что говорит Миша,

перечеркивается характерным наездом камеры и освещения, в котором он

это говорит.

Если так будет дальше, представляю под каким углом там будет показана

тряска "Что тебя бесит" - "Чудаки на МТВ"? И мнение об этом треннинге

будут выноситься на основе этого.

Я понимаю, что, видимо, такой подход - желание телевизионщиков, по

шаблону так "надо" для рейтингов, бла-бла-бла. Но есть люди, которые

действительно ищут что-то настоящее, им не нужна замануха в виде

рекламы, пафоса, глянца - и треннинг в первую очередь нужен им, и

нужно подтягивать других людей к этому, а не подогревать те шаблоны,

которые в том числе разрушает треннинг, но не это видео.

Не знаю, можно ли изменить то, что будет выходить далее - очень

надеюсь.

Мне кажется, будет ценнее, если Академия своими силами снимет части

треннинга на видео (пусть не так "профессионально"), как это

происходит с Мишиными лекциями, чтобы донести то, что действительно

ценно, а не мишуру.

"10 мужчин и 10 женщин хотят начать новую жизнь..." .... Нет, эта

интонация непередаваема.

Так же как и я :),

Из лучших побуждений и пожеланиями найти выход

******, ЛП-30.

Опубликовано

Об этом судить пока нельзя. Никто не видел всего фильма, да и монтируется он похоже пока. Актёры в этот фильм даже кастинг проходили. На сколько курс был постановочным пока неизвестно. Есть мнение человека видевшего весь процесс со стороны, но не факт что фильм будет именно такой.

на сколько я понял он уже идет.

Два раза в день утром и вечером. серия около 30 минут судя по программе ТВ

Данное правило на ЭТОМ тренинге не принималось. ;)
Опубликовано

В сериалах бывает хуже. Пока кажут первые серии, в середине ещё сценарий сочиняют, а чем кончиться ещё никто и не знает.
Опубликовано

понятно, спасибо.

Попутно возник вопрос. По идее, ЛС - технология, "авторский тренинг". То есть кому-то причитается процент от использования. Или нет?

Если да, то тренерам выгодно, чтобы никто не знал, как именно реализуется эта технология на практике. Тогда Ляховицкий должен был бы стать изгоем, нет?

Росдом

дело не в том, принимали ли участники это правило

дело в том, что на мое имхо тренерам не выгодно, чтобы информация о содержании ЛС распространялась както иначе, чем через прохождение тренинга

очень интересно мнение инсайдера в Академии Тренингов

как он себе это представляет? Снимут, как взрослый мужик рыдает, вспоминая, как его изнасиловали и покажут на ТВ?

Опубликовано

Тогда Ляховицкий должен был бы стать изгоем, нет?

Нет

Росдом

дело не в том, принимали ли участники это правило

дело в том, что на мое имхо тренерам не выгодно, чтобы информация о содержании ЛС распространялась както иначе, чем через прохождение тренинга

Данный фильм снят для того, что бы приоткрыть завесу, как там поисходит, типа показать, что ни чего страшного нет.
Опубликовано

показать, что ни чего страшного нет.

Тогда что-то серьезное вряд ли покажут. Все будет такое приглаженное, без рыдающих дядек.

И создадут такую приятную рекламу типа.

Опубликовано

Нет

Данный фильм снят для того, что бы приоткрыть завесу, как там поисходит, типа показать, что ни чего страшного нет.

нет - это мнение или факт?

ты точно знаешь, зачем снят фильм?

получается, что новеньким запрещают рассказывать о содержании тренинга, а в тв это можно вынести. странно

Опубликовано

Озеро, прочитай ещё раз внимательно отзыв тренганутого

потому что реальный контекст треннингов и того, что из них выносится, соверешенно другой - это

доверие, открытость, любовь, что-то настоящее. Но в том, что показано в этом видео почти нет настоящего.

Даже этих ценностей в этом видео нет, так как у обычных людей это совсем другие ценности, нежели то, что скрывается за этими словами у них. Это постановочный тренинг, с целью продемонстрировать его безобидность и "супер-пупер" результаты. И как это разница с отзывом того, кто наблюдал даже сам этот процесс со стороны.
Опубликовано

Озеро, прочитай ещё раз внимательно отзыв тренганутого

Даже этих ценностей в этом видео нет, так как у обычных людей это совсем другие ценности, нежели то, что скрывается за этими словами у них. Это постановочный тренинг, с целью продемонстрировать его безобидность и "супер-пупер" результаты. И как это разница с отзывом того, кто наблюдал даже сам этот процесс со стороны.

не очень поняла упрек в невнимательности

я о том, что если снимать реальный тренинг, это может впоследствии стать оружием против организаторов тренинга

+ есть мини-сомнения в том, что люди перед камерами смогут открываться

Опубликовано

я о том, что если снимать реальный тренинг, это может впоследствии стать оружием против организаторов тренинга

+ есть мини-сомнения в том, что люди перед камерами смогут открываться

я пока видел только две серии, то что показано было на тренинге.

Любое оружие можно использовать в обе стороны.

Посмотрит человек фильм….. подумает…

по ТВ показывают по каналу психология, не увидит ни чего страшного и пойдет.

А если кто-то и будет использовать этот филь против организаторов, то эту информацию нужно будет найти еще.

Ее же не будут в виде рекламы вставлять в процессе фильма.

Даже этих ценностей в этом видео нет, так как у обычных людей это совсем другие ценности, нежели то, что скрывается за этими словами у них.

А что скрывается у них за этими словами? И у них это у всех или нет?
Опубликовано

Под «них» подразумевается тусовка, зависшая на тренинге, а не все проходившие тренинг.

Что скрывается под этими словами для «них». Прежде всего семантическое былое наполнение. То есть почти то же что и для всех, но тут нет противоречия. Да, доверия, открытости и любви мало по жизни и тем они ценнее. К этому надо стремиться и они ценны именно в стремлении к ним. Созданная искусственная среда на тренинге всеобщего доверия, открытости и любви скорее культовая среда и не имеет ничего общего с реальностью. Это способ контроля этой самой тусовки, а не наработка нужного опыта. У обычных людей возникает ощущение извращения этих ценностей и это наблюдается. Для тренинговой тусовки это легко объясняется «жертвенностью», «неприянятием», «сопротивлением». А они «естественны», «все в доверии», «открыты», «в любви», постоянно «чистят пространство» давая «обратную связь» за что благодарны друг-другу.

Опубликовано

Под «них» подразумевается тусовка, зависшая на тренинге, а не все проходившие тренинг.

Что скрывается под этими словами для «них». Прежде всего семантическое былое наполнение. То есть почти то же что и для всех, но тут нет противоречия. Да, доверия, открытости и любви мало по жизни и тем они ценнее. К этому надо стремиться и они ценны именно в стремлении к ним. Созданная искусственная среда на тренинге всеобщего доверия, открытости и любви скорее культовая среда и не имеет ничего общего с реальностью. Это способ контроля этой самой тусовки, а не наработка нужного опыта. У обычных людей возникает ощущение извращения этих ценностей и это наблюдается. Для тренинговой тусовки это легко объясняется «жертвенностью», «неприянятием», «сопротивлением». А они «естественны», «все в доверии», «открыты», «в любви», постоянно «чистят пространство» давая «обратную связь» за что благодарны друг-другу.

Если я правильно понял Сергея, то он говорит о ситеме "мы-они" и "новояз" по Лифтону.

Касательно опыта, то виктимология говорит что опыт постоянного насилия приводит к рационализации его как нормального "опасного составляющего" жизнедеятельности. Другими словами, если Вас насилуют каждый день, то через неделю другую для Вас это будет уже не насилие (или сходим с ума), а тут опять "удвоение" Лифтона.

"Фактически естественны", "все в доверии", "открыты", "в любви", "чистят пространство", "обратную связь" это все новояз. Как пример, готов привести переписку нацисткого врача с гражданской практикой, где в переписке с женой ежедневное уничтожение 100+ человек называет "учетом карточек" и т.п.! Самое жуткое, что она понимает о чем он говорит и главной темой является более преземленный вопрос! (не озвучу его, лучше прочитать).

• 5 months later...
Опубликовано

Попутно возник вопрос. По идее, ЛС - технология, "авторский тренинг". То есть кому-то причитается процент от использования. Или нет?

Если да, то тренерам выгодно, чтобы никто не знал, как именно реализуется эта технология на практике. Тогда Ляховицкий должен был бы стать изгоем, нет?

Не смотрел всего цикла передач, но по тем роликам, что выложены в открытый доступ могу сказать, что этот тренинг больше похож на тренинг "Трансформация", созданный на основе ЭСТ, а не ЛС.
  • 5 months later...
Опубликовано

http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=fb0d169e2a20e1c1c45b46d75c95201d&i=543&m=http%3A%2F%2Fusers.livejournal.com%2F_jar_%2F168988.html&q=K3icY2RgBEIQYAJjNyDJBuY7MjAxwiUZgDROSQ6ITub3H95BFTOs1AQSIAFmIB0CUQiWZ2QE01wMbm5gzVwMi1nc3ByBBnLqGuoZgAEDhtGsH5%2B%2B%2BvQZZvi8Q0JAEiLGijAfqghoA5j1AGQHL9gYxr1AzPgAxHoDIl4ADWX8CiKegiRegAiQ0xlfglj%2FQBKfQazfuNx3gLEB5BEGFqDdCMeyYIQgkiQnRJKtOLWoLLVITKkUyCjWy8ksS83KLy3KS8zRS87PhXpwx4Flv0EeE8euSkkc4mkkgOFEaJy5QUgMZzDnFhcDTfe18PbxLDD11%2FfKiAgrTMr2Cc90DkRzhAQOZUoShF0BlQUFlBvUQQC%2FRmrx

про секту. часть 1

Из Wiki "Организация «Лайф-Спринг» (Lifespring) является одной из наиболее опасных тоталитарных сект, относящихся к разряду психокультов действующих на территории России."

начнем с того - что меня всегда удивляло - как это люди в здравом уме и трезвом состоянии попадают в секты? Ежу же понятно - что ничего хорошего из этого не выйдет, в СМИ писано-переписано про то, что люди после психо-обработки отдают все свою имущество, уходят из семей, а то и вовсе пропадают из жизни в неизвестность. И ведь все равно приходят... Почему? Зачем? Или ЧТО их затягивает?

Вот и выяснил.

Часть 1. Свет. Или как все начиналось

А начиналось все абсолютно безобидно. Я сидел с подругой (Кошкой), мы приятно беседовали о жизни, целях и вообще о томк чему мы хотим в конце-концов прийти. Постепенно разговор перекинулся на друзей, близких знакомых, а потом и на дальних. Она вспомнила одного из таких знакомых, достаточно успешного, и сказала "он порекомендовал мне тренинг, который ему очень помог". Она вкратце рассказала что там происходит - "хесткий тренинг, но учат ставить цели, начинаешь лучше понимать себя", что-то еще... Помню, спросил - "а работа с конфликтными ситуациями там будет" - "вроде , да". И я подумал - а от чего бы действительно не пойти? Интересно, да и хуже не будет. Тем более, что в прошлый раз я был на тренинге психологического толка в далеком 2002, когда проходил НЛП-практика. А сейчас наконец-то появилось время взглянуть на себя со стороны, выйти из бешенного ритма, постоять...вспомнить о том что было и понять чего действительно ждешь от будущего.

Так Лайфспринг и появился в моей жизни.

Сделаю небольшое отступление - я пару раз встречал "лайфонутых" - людей, прошедших те самые лайсфпринговские тренинги, почти все они заводили тему о том, как бы лично мне было здорово пройти такой тренинг. (Единственным исключением была девушка как раз с того самого НЛП-практика, она с помощью НЛП пыталась вернуть интерес к жизни, избавиться от депрессий и т.д.) Стоит ли говорить, что всех, предлагавших духовное развитие и просветление, я слал на х, Х либо мягко говорил "спасибо, мне не интересно".

А тут своими ножками я пришел на вводную встречу. Местный психолог, маленький худощавый мужчина с бегающими глазками, натянутой улыбкой и вчено шмыгающим носом мне сразу не понравился. Однако, как напрямую написано на сайте - "М.Ляховицкий входит в тройку лучших практикующих психологов Москвы", понимаете? Практически как у классиков " Известный брамин-йог, сын Рабиндраната-Тагора" и т.д Короче мне стало интересно, да и говорил он интересные вещи - о том как много мы хотим и почему не достигаем, рассказывал про тренинги - "вы можете пройти программу всю вместе или курсы по отдельности, можете уйти сразу после базового " (выделенные слова или фразы я буду объяснять дальше) Он интересно рассказывал о своей поездке в Непал, говорил, что многое вынес оттуда. Да, был вопрос из зала - "Чем Точка опоры отличается от Лайфспринга, ответ - "похожие упражнения, но абсолютно другой контекст" успокоил спросившего, а я не придал ему значения. В конце-концов мы, бывает, ошибаемся в людях, первое впечатление обманчиво, и к тому же вообще психологам не слищком доверяю - так что, решил я, сходим - а там посмотрим.

Самое интересное начинается после вводной. Когда ты выходишь в общий зал тебя тут же окружают люди из групп поддержки, вполне симпатичные девчонки, которые абсолютно искренне рады тебя видеть - от этого по началу несколько морозишься (согласитесь, странно, когда видя тебя в первый раз - тебя обнимают, расспрашивают,обещают помогать). Но это охренительно работает - у меня было такое чувство, что я дома. Тебе рады абсолютно все, даже в бухгалтерии - куда ты приносишь деньги тебе говорят, что вот лично у тебя все обязательно получится, ты добъешься своих целей, это тренинг создан именно для таких как ты...

На сомнения относительно профпригодности тренера, мне сказали, что на самом тренинге он меняется и я это должен увидеть сам, к тому же на нашем потоке будет втрой тренер - и вот он чуть ли не звезда эстрады, так что я должен обязательно идти прямо сейчас. И все же основной причиной, из-за которой я туда пошел - стало то самое ощущение комфорта, искренности и радости вокруг. Поверьте, это сильно вставляет.

Именно так мотылек увидел свою лампочку.

P.S. Для тех, кто читает Парабеллума, все эти продажные фишки - "базовая группа, продвинутая и в их случае -лидерская, "гарантия" (почему в кавычках, потому что деньги в конце они отдавать очень не хотели - пришлось быть крайне убедительным), повышение цен и т.д.) - применяются и работают на 100%.

http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=fb0d169e2a20e1c1c45b46d75c95201d&i=544&m=http%3A%2F%2Fusers.livejournal.com%2F_jar_%2F169326.html&q=K3icY2RgBEIQYAJjNyDJBuY7MjAxwiUZgDROSQ6ITub3H95BFTOs1AQSIAFmIB0CUQiWZ2QE01wMbm5gzVwMi1nc3ByBBnLqGuoZgAEDhtGsH5%2B%2B%2BvQZZvi8Q0JAEiLGijAfqghoA5j1AGQHL9gYxr1AzPgAxHoDIl4ADWX8CiKegiRegAiQ0xlfglj%2FQBKfQazfuNx3gLEB5BEGFqDdCMeyYIQgkiQnRJKtOLWoLLVITKkUyCjWy8ksS83KLy3KS8zRS87PhXpwx4Flv0EeE8euSkkc4mkkgOFEaJy5QUgMZzDnFhcDTfe18PbxLDD11%2FfKiAgrTMr2Cc90DkRzhAQOZUoShF0BlQUFlBvUQQC%2FRmrx

про секту. Часть 2

Часть 2. Полет

Скажу сразу, что квалифицировать тренинг (я прошел только "Базовую ступень") как однозначно негативный я не буду. В нем, как и в жизни, нельзя рассматривать все в монохроме, постараюсь описать в красках и оттенках.

Начну с людей, которые меня окружали. Я был приятно удивлен составом группы, т.е. я я вполне мог общаться с большинством из них в повседневной жизни, не было никого, кто бы вот так сразу, с первого взгляда казался психически нездоровым/нуждающимся в срочной поддержке. Народ подобрался очень разномастный, срединй возраст 22-30 лет, больше девушек, нормально обеспеченные, сферы деятельности - от студентки и пикап-тренера до телеведущей и гаишника) В общем нормальный такой разброс, и, опять же, для меня это было лишним подтверждением, что это адекватный тренинг - тысячи леммингов не могут ошибаться (на тренинге нас было 50, мы были 55 базовой группой - так что больше 2х тысяч окученных только по Москве одной Академией Тренингов, а если учесть что центров, продвигающих Лайф в массы я уже знаю около 5, учитывая широкий набор программ в каждом из центров, всего можно говорить о десятке (ах?) тысяч просветленных. Говорят, что в регионах дела обстоят хуже). Да, позже я узнал, что кого-то на эти тренинги загоняют начальники/супруги, естественно, из благородных побуждений - сделать лучше ближнему.

Так вот, оглядев группу, я решил, что с этими людьми мне комфортно находиться в одном помещении. В это время тренера (М. Ляховицкий и С. Насибян) с торжественным видом рассказывали со сцены банальщину про зону комфортности, про то, что когда мы из нее выходим ощущается дискомфорт, порог комфортности (они называют его flatter). После этих объяснений нам рассказали что мы должны присутствовать в каждой минуте тренинга, если чуствуем приближение flatter- преодолевать его и т.п.

Отступление

Начав писать, вижу, что многие вещи/упражнения могут казаться вам адекватными, банальными или же абсолютной чушью. Стот понимать, что любой текст - это структурированная информация, а на месте ты воспринимаешь все комплексно, что вместе с групповым (50 человек!) эффектом оказывает очень сильное воздействие и последствия чего я ощущаю до сих пор. Также я не буду подробно описывать упражнения, кому интересно, читайте здесь - http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=596

После вступления тренера стали показывать особую уличную магию. Выражалось это в том, что люди выходили на сцену и расскзывапли о том, что им мешает в жизни. А тренера сводили это в одну из двух категорий:

- ты не любишь себя

- тебя не любили родители

Якорь мне в задницу, если я понимаю КАК, но это ОХЕРЕННО работает! Слезы, сопли и "я хочу уйти отсюда" - все это присутствовало. Конкретный пример:

Выходит девочка и говорит, что у нее проблемы с отношениями. Ей задают пару вопросов, после этого спрашивают "Когда ты решила, что ты недостойна любви"? Она что-то отвечает, следующий вопрос - "Может быть родители тебя НЕ ХОТЕЛИ?"

Девочка в слезы, выясняется, что действительно мать когда-то сказала ей что она -нежеланный ребенок. Дальше девочку пролечивают по поводу "Ты ничего не должна своей матери", и она садится более-менее успокоившейся. Так с вариациями повторяется несколько раз.

Мне интересно - что это? Интуиция? Опыт? Форма гипноза?

Как я потом выяснил, ни один из тренеров "Академии" не обладает психологическим образованием. У отца-омнователя (Ляховицкого) 9-месячные курсы переподготовки (а так он инжинер), и потом только лайфспринговские курсы. У второго кроме курсов Академии Тренингов вобще ничего нет. При этом господа "тренеры" берут на себя ответственность менять людей, закапываться в их детство и указывать что им делать.

Но со стороны - выглядит абсолютным волшебством, т.е. они задают вопросы - и все в итоге приходит к тому, что папа/мама не любили/не еляли времени/любили не его. Да, это упрощение, c моей т.з. - это как раз и значит "всех под одну гребенку". Но работает! Людям на глазах становилось легче.

отступление. На мне у них произошел какой-то сбой, я жаловался на потерю энергии и на то, что не всегда достигаю своих целей, мне просто объяснили что "энергия уходит в задницу", а "инструменты для управления мы дадим тебе на этом тренинге".

Что важно:

за 3 дня ты очень сильно привязываешься к группе. Там, внутри, кроме раппорта действуют гораздо более сильные связи. К тому же тебе говорят, что твои родные и знакомые могут тебя не понимать, им не нужно рассказывать что происходит на тренинге, если хочешь им помочь - лучше приведи. И реально, чуствуешь, что там в группе тебя понимают даже лучше чем дома. Видимо это одна из причин,почему люди уходят в секту из дома. Меня в этом плане заставил задуматься звонок члена моей команды. На мой вопрос по выполнению целей, мужик сказал, что жена выгоняет его из дома, при этом он говорил абсолютно радостным голосом, что "это хорошо", "он к этому стремился" и т.д. Хотя понятно, что такие события спокойно не воспринимаются. Еще - ты все время находищься в контакте со своей группой и к тому же тебе могут звонить капитаны с тренинга - интересоваться твоей жизнью. Короче, подсаживают на группу - как на дозу.

Кстати, в начале тренинга был выбор - идти к кому-то из капитанов (группа поддержки) или в группу "без лидера" (всего 4 команды по 12-13 человек). Я выбрал группу "без лидера", нас попросили выбрать капитана внутри группы - выбрали меня, что впоследствии помогло увести с собой пол-группы)

Еще, помните в первой части я рассказывал про вводную встречу, говорили - ты можешь пройти только Базвоый курс, а потом уйти? Так вот в ходе тренинга, в човокупности в течении 2х -3х часов тебе объясняют, что ты ДОЛЖЕН пойти на продвинутый. Разными методами: убеждением; внушением что без Продвинутого ты не добъешься своих целей; метафорами. Говорят в конце Продвинутого тебе очень доходчиво объясняют, что теперь без Лидерсокй программы ты полный лузер.

Задание на 3й день тренинга - привести людей, которые тебе его порекомендовали, а также близких и родных. Это называется "выпускной бал". Охренительная по эмоциональной силе, по привязке штука. Суть в том что ближе к концу тренинга ты хзакрываешь глаза, тренер рассказывает что произошло за эти дни, ка все изменились, и когда открываешь глаза - перед тобой стоит родной человек с цветами и поздравляет тебя. Работает маятник - усталость, негатив в течении дня сменяется Праздником.

И когда ты выходишь из зала, к тебе подлетают девчонки из группы поддержки ("капитаны" в лайфовой терминологии) поздравляют и спрашивают один и тот же вопрос - Ты идешь на "Продвинутый"? Поверьте в таком расскаченно-счастливом состоянии сказать НЕТ просто невозможно

итог по второй части. Базовый тренинг направлен на то, чтобы:

а) раскачать твою психику - подготовить к изменениям, на "продвинутом" людей мешают с говном, унижают - делать такие вещи без "предвариловки" невозможно

б) обеспечить доверие к тренерам (см. пункт а, а дальше чтобы пройти на "лидерскую" программу ты должен привести на тренинг 15 (?) людей - чистый MLM)

в) привязать к группе

заключительную часть про то как я оттуда выбирался, вытаскивал людей, общался с тренером и какие "напутственные" установки мне давали - напишу позже. вопросы задавайте в комментарии

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...