Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прохожу там сейчас БК (базовый курс, типа первая ступень). Мотивацию, по которой я пошёл туда, отпишу позднее и в другом разделе. Прошёл 2 обычных дня и верёвочный курс (только что оттуда), в последнем увидел один только позитив, а остальное... остальное разрушает личности, мне жаль этих людей. Очень жаль тех, кто пойдёт на следующую ступень и, тем более, на лидерскую программу. Сам себе перед тем как идти дал две установки: 1) я не приведу туда никого; 2) я не пойду на вторую ступень.

Итак, день первый я отконспектировал сразу, как пришёл оттуда. Второй день я ещё не конспектировал, но стараюсь держать его в памяти. Третий день прошёл только что (буду про него гораздо короче рассказывать, так как вижу, что он не вредный, хотя и не сказать, что полезный).

День 1. Событие 0.

Пришли, взяли на входе бейджики и сидели. На бейджики наклеили наклейки на морскую тему (разные рыбки, иногда ракушки и т.д.). Сидели, ждали. Я посчитал - нас 100 человек. 5 рядов стульев. Стулья стоят блоками 5 – 10 – 5 (т.е по 5x10 по бокам и прямоугольник 10x10 – в центре).

Тренера зовут Роман Тихонов. Ужасно внушающий дядька. Тренинг – 4 дня с четверга до воскресенья от утра до вечера (как выяснилось позднее, в субботу – только полдня, будет идти верёвочный курс или как там его) + посттренинг (вторник вечером), после которого – гостевой вечер.

День 1. Событие 1.

Роман вошёл и сказал "добро пожаловать в четверг твоей жизни" (или как-то так). Была лекция, по сути повторяющая гостевой вечер. Ну разве что времени на неё чуть больше ушло. То есть рассказывают, чем руководствуется любой человек от природы (различные страхи, зачастую “привитые” родителями в детстве; желание быть правым; желание доминировать в некоторых отношениях и так далее). Один интересный момент: тренер обращался на ТЫ. То есть как обычно поступают - если говорят перед толпой, то говорят на Вы. То есть (обращаясь к толпе) говорят так: "Вы считаете так-то, поэтому Вы поступаете так-то, согласны?". Если говорить в толпу "Ты считаешь так-то, поэтому ты поступаешь так-то, согласен?", то это по меньшей мере производит впечатление. Побуждает к участию. Каждый воспринимает это как что-то направленное лично на тебя.

Тут был такой пример. Тренер долго вёл к одной вещи, которая заключается в следующем. Ты – ослик, на спине у тебя удочка, на удочке – морковка. Это – цель твоей жизни. Бла-бла-бла, если ты её достигаешь, ты вешаешь новую морковку. Бла-бла-бла, этого надо избегать. Примеры были такие: думаешь, что ты закончишь школу и всё станет круто. Заканчиваешь, осматриваешься - тебе стало только хуже. Потом то же с интститутом. Потом любовь, женитьба, семья, дети, дети детей. И с каждым шагом тебе мол становится хуже. Нарисовал он этого ослика и написал "Я - жертва своей морковки". Я так и не понял, а какого чёрта в жизни тогда вообще делать? Без цели жить, или может не ставить себе цель САМОМУ, чего Роман добивается?

Ещё пример из лекции. Всех хороших партнёров (жён, мужей) разобрали, так что мы все ищем, как Папа Карло, подходящее бревно для Буратино – принца на белом коне из нашей головы. Мы получаем такое полено и далее пытаемся его изменить. Если он меняется – хорошо, если нет – пытаемя надавать, причём надавать следующим образом. Надо строить для полена рай и однажды сказать: “если ты не сделаешь так-то, я уйду”. Если полено против – продолжаем строить рай, ждать “готовности”. Если за – “всё гуд”. Я против такого бреда. Можете назвать сверхмоногамным, но я воспринимаю партнёра таким, какой он есть. Иногда хочется что-то поменять, но не идти же ради этого на такие крайности. Многие высказывали подобное, но Роман давил их своей ораторской способностью.

Ещё пример (частичная копипаста из соседней темы, суть та же). Роман рассказал суть тренинга - создал диаграмку, на котором показал, что в нас в голове все что относится к « я знаю что я знаю» и «я знаю что я не знаю» занимает около 10%, а все остальное – «я не знаю что я не знаю». Т.е. на тренинге работаем с последней, самой широкой областью. Т.к. предыдущие две менять бесполезно, т.к. убеждения уже сложились. Также рассказал, что нам всегда, когда хочется чего-то не сделать, избежать, надо спрашивать себя «а что если?» и не избегать.

И последний пример, который также был на Гостевом. Парень и девушка встречаются блаблабла. Парень говорить девушке - я тебя люблю и ждёт ответа "я тебя тоже". Как только он слышит ответ, в их жизни создаётся 2 огромных списка: "Что тебе теперь нельзя" и "Что ты теперь должен". Далее тренер рассказывает про то, что истинная любовь - это желание отдавать. Что для него самая настоящая любовь - это любовь матери к младенцу. Что младенец может обкакаться, отрыгнуть, орать ночью, а мать его всё равно любит. Отдаёт ему всё. В следующей лекции Роман будет говорить нечто обратное и противоречащее этой его теории (это я на следующий день увидел), но об этом я напишу в описании дня 2.

День 1. Событие 2.

Потом было первое упражнение, даже два в одном. Зал делится пополам, тренер просит всех разойтись по разным сторонам зала. Потом просит выбрать партнёра глазами. Любого понравившегося человека. Затем просит дать ему об этом знать. Большинство молчит, некоторые в шутку машут руками. Любому понятно, что это невозможно. Не помню, какой там тренер подвёл итог, может и вовсе никакой морали не высказал. Далее – сделайте один шаг к партнёру. Тут он сказал, что мол обратите внимание – вы встали, как вы встали. Если вы выбрали позицию в задних рядах шеренги (она многослойна), то вы и в жизни наверняка так часто делаете. Ну-ну. Будто бы передние шеренги так же не делают. Следующая просьба тренера – сделайте ещё два шага. Некоторые встретились с теми, к кому стремились (и это было взаимным + одна невзаимная встреча, встреча с одной стороны), но большинство не дошли и до центра зала. Далее тренер попросил – вы можете двигаться, выбирайте себе партнёра или сами будете выбраны (тут он опять провёл аналогию с жизнью).

Итак, мы выбрали друг другу партнёров (лично меня выбрали, я просто не успел взять человека, к которому шёл, его перехватили). Нам сказали сесть друг напротив к другу со своими партнёрами, лицом к лицу. Тренер сказал: обратите внимание на расстояние между стульями и на положение вашего тела. Сказал, что он называет такое расстояние “безопасным расстоянием”. Попросил придвинуться ближе и занять позы такие, чтобы руки и ноги не были скрещены ("открытую позицию"). Далее он сказал, что мы будет делиться на А и Б. Принцип такой – тот, кто показывает язык партнёру первым, тот Б. Я не успел, оказался Б. Тут тренер сказал, что мы по жизни привыкли, что А – это первый, Б – второй, но я изменю это и пусть первым будет Б. Далее было задание: “Назови 1-3 области своей жизни (семья, работа, любовь, обучение и что угодно другое), оцени её/их по десятибальной шкале и объясни, почему даёшь такую оценку. Потом скажи, что было бы, если бы ты поднял оценку до 10, да так, чтоб партнёр начал завидовать. Потом скажи, что мешает тебе достигнуть цели (не уверен в последовательности второго и третьего). Потом мы поменялись ролями. На меня это упражнение произвело сильное впечатление. Я не религиозен и никогда не исповедовался, но думаю, эффект схожий. Ты встречаешь незнакомого человека на улице и изливаешь ему душу. Любопытно и странно, но приятно.

Да, во время выбора партнёров (когда мы сели по парам, до начала задания) произошла интересная штука. Выявился человек, который зашёл в зал, не заполнив анкеты (но заплатив деньги). Говорит мол обещал сюда придти (начальству, видимо), но тут такая ситуация, что вот уже всё началось и времени заполнять бумажки нету. Я бы заполнил бумажки, по я обещал быть здесь. В общем, белиберда какая-то. Сначала его игнорировали, потом тренер сказал, что пока этот человек не уйдёт, тренинг остановится. Толпа его уговорила. Многие небезосновательно считали, что он – подставное лицо. Потом этот человек влился в тренинг, кстати. Об этом ниже.

День 1. Событие 3.

Потом тренер зачитывал правила (которые все уже подписывали, подписывая контракт), только на этот раз все вставали, подтверждая их. Мол не разглашай происходящее (сохраняй конфиденциальность тренингующихся и самого тренинга), не болтай (надо высказаться – подними руку, хотя не факт, что я тебя спрошу), не опаздывай сюда, не заводи новых отношений (сексуальных/романтических) с проходящими тренинг во время тренинга и 30 дней после него, ничего не конспектируй и на записывай на аппаратуру (одна девушка сказала, что она за этим сюда и пришла, что она привыкла конспектировать, но Роман ей ответил, что она может конспектировать на перерывах), не пей алкоголь и не употребляй наркотики пока ты здесь, спи минимум 6 часов в сутки, ешь минимум раз в день и последнее – если ты москвич и не договорился заранее, приди на посттренинг (это то, что во вторник). Вставали не все (иногда находился один, максимум два несогласных), невставших переубеждали (Роман хороший оратор) и они соглашались. Был один человек, который не согласился с последним правилом. Мол, я только вчера сюда записался и мне сказали, что можно не ходить туда, если я предупрежу, а я не могу туда придти, ибо у меня назначена встреча. Но возможности предупредить мне так и не дали. Тренер сказал, что перед тем человеком стоит выбор – 1) обмануть; 2) согласиться и изменить условия встречи. Он даже настаивал: ты МОЖЕШЬ сделать обе вещи. Если ты в них поверишь, ты их сделаешь. Человек сел. После чего был перерыв.

День 1. Событие 4.

Мы пошли покурить-в_туалет-проветриться-попить_кофе на 15 минут. После того, как нас впустили, мы наблюдали странную картину. На входе в зал стояло 2 человека, кричащих каждые 10-15 секунд "Сумки в сторону!" (типа кладите сумки на столы... утром туда сумки мы не могли класть, ибо столы были заняты бейджиками), на что 2 человека, стоящих в зале, кричали "Занимайте свободные места!". Странно выглядело, ей богу, до сих пор не пойму, нафиг это надо было. Как мы выяснили потом, все эти люди - капитаны (см ниже).

Далее шла презентация капитанов подгрупп (поясню - там потом все делятся на подгруппы, где потом проходят некоторые задания, это 8-12 человек + капитан), причём Роман акцентировал внимание на том, что они пришли на эти 4 дня совершенно бесплатно и пришли сюда по своей воле. Так вот, выстроились эти капитаны в шеренгу и Роман сказал им "представьте себя, только сделайте чтобы это не было похоже не гербалайф". Они по очереди делали в шаг вперёд и говорили типа "Я прошёл ЛП тогда-то [или я сейчас прохожу ЛП], после этого я достиг того-то [вернулся в семью от любовницы, или сменил работу и получаю вдвое больше, или начал свой бизнес, или я купила квартиру и заодно прошла курс экстремального вождения... последнее говорила бабушка, которой лет 60 уже], я здесь чтобы помочь вам в изменении себя [ну или типа того]". Ну презентовались капитаны, разошлись, мы выбрали себе капитанов и сели к ним в кружки. Потом было знакомство в подгруппе: "я такой-то, занимаюсь в жизни тем-то, пришёл за тем-то". Некоторые говорили, что их знакомые или близкие, прошедшие тренинги, стали в лучше в общении, кто-то репортовал об резком карьерном росте знакомого, прошедшего тренинг. Потом мы пошли на обед.

Несколько слов насчёт капитанов. Что-то я заметил тут же, что-то потом. У всех них была либо улыбка, либо каменное серьёзное лицо (у двоих мужчин). Из всех улыбок искренней выглядела только одна (да и то, наверное, потому что лицо приятное). Глаза у всех кроме этого одного человека с приятным лицом были стеклянные и немного несчастные. А улыбки - ну просто супернатянутые. Я потом заметил неожиданно для себя, что если на капитанов не смотрят, то они часто делают несчастные лица. Стоит тебе на него снова посмотреть - он улыбается, как придурок. Насчёт серьёзных лиц - они выглядели как директора банков (один и представился директором банка). Серьёзные каменные лица почти не меняются, почти никогда не улыбаются.

День 1. Событие 5.

Обед. Вышли во внутренний двор, там столовая (завода какого-то, я так понимаю). Уютно и вкусно. Хотя некоторые остались недовольны, мол мясо холодное, чай тёплый, а не горячий. Ну это неважно. Продолжали общение. Первые несколько минут с нами сидел капитан, мы продолжали знакомство, выработали внутригрупповые правила и зачем-то придумали девиз (он на этом настоял, да мы и не спорили, в конце концов мы же создаём команду, а разве девиз не сближает?). Потом он ушёл, а мы продолжили общение. Что я могу сказать, все люди в моей команде достаточно интересны. Всех кроме одного или двух привели родные/знакомые. Да больше и сказать-то про них нечего. Пошли в зал.

День 1. Событие 6.

В зале опять была же такая же картина: из уст двух капитанов на входе каждые 10-15 секунд звучал крик "Сумки в стороны!", на него шёл крик-ответ 2 других капитанов "Занимайте свободные места!". Очень странно выглядит. Тренеры выглядели не как сумасшедшие, а скорее как играющие в некую игру. Кто-то набрался смелости и спросил у одно из них "Нафиг это делаешь?", на что последовал ответ "Тебе не понять... как раз об этом будет во вторник".

Потом была игра. Красное и чёрное. Тренер спросил, играл ли кто-то раньше. Около 5 человек подняло руки, оказалось что они проходили другие тренинги (1 или 2 – в МТЦ, остальные – в Синтоне или ещё где) и их попросили быть наблюдателями. Нас (100 человек) разделили на 2 части и развели по комнатам. Задание такое: есть табличка, в ней 2 строки по 6 ячеек. В каждую ячейку по очереди ваша команда в порядке голосования (да такоо, чтобы воздержавшихся не было) ставит или чёрное, или красное (пометку маркером). Между комнатами ходит курьер, который спрашивает результаты, а также говорит, за что проголосовала (если проголосовала) другая команда. Идёт это всё полтора часа (вернее, час, но по обоюдному согласию команд можно добавить ещё полчаса). Далее тренег объявил цель (дословно): “набрать максимальное положительное количество очков”.

Далее мы разошлись, был долгий процесс. Насчёт баллов: если ты ставишь К (красное), и твой противник К, то у вас обоих -3 (минус три) балла. Если ты К, а противних Ч, то у тебя +5, а у противника -5. Если ты Ч и противник Ч, то обоим командам +3. Для многих будет очевидным, что если все сделают К, то никто типа “не проиграет”, или же одна команда выиграет, а друга поддастся. Потом начали вкрадываться сомнения насчёт цели (а вдруг значение берут по модулю? Вот этот пункт лоббировал тот чувак, который до этого отказывался выходить и заполнить анкету... нет, ну может он и по жизни такой, но кто ж его знает, вдруг действительно подсадное лицо). В общем, всё свелось к тому, что мы проголосовали К К К К, а противники – К Ч Ч. Далее мы не голосовали. Не успели, полтора часа кончилось. Когда нам было объявлено, что противник проголосовал Ч, многие ликовали.

Итак, мы пришли в зал. Далее была лекция, суть которой в следующем: на самом деле, тут подсчитывался не результат одной команды, а суммарный результат по командам, то есть единственный путь к победе – всегда голосовать Ч. [А ведь всё так и есть – подумал я. Ведь вот тренер разделил нас пополам и мы уже воспринимаем вторую половину как врагов. Хотя этого никто не говорил. Что, мол, это в нас заложено. Согласен с ним. Очень много эмоций. Все тянут руку и высказываются, многие не понимают морали и я испытываю к ним некоторое снисхождение (или даже нетерпимость). Это сейчас я пришёл домой, ещё раз посмотрел на всё это и решил, что всё не так. Что в жизни так не бывает, что всё это красивые слова тренера.] Ну так вот. После чего тренер спроецировал эту игру на реальную жизнь, сказал, что лучше поступать так и так. Всё свелось к любви к близким, взаимодоверию и т.п. Что взаимодоверие лучше конкуренции. После чего Роман сказал, что он сейчас поставит два отрывка песни про, а вы подумайте про близких. Поставил две слезливых песни, первую пел мужик, похожий по голосу на Макаревича (основные слова - "не стреляй", рассказывается про парня, который всю жизнь бегал по тирам и был офигительным стрелком, а потом пошёл в горячую точку и там изменил своё отношение ко всему), вторая - что-то слезливое про близких, похоже на Аллу Борисовну. Потом мы снова долго-долго обсуждали игру. Потом мы опять пошли к капитанам, ещё пообсуждали игру, он нам дал домашние задания (жаль, нет сканера, придётся печатать) и мы разошлись по домам. Что странно, капитан попросил позвонить ему и сказать, когда мы доехали (и попросил заранее сообщить, когда мы будем дома).

Задание на дом после первого дня

Анкета. На первой стороне.

1.Честно посмотри на то, как ты сыграл в Ч-К.

Опиши, что ты открыл в себе и как, основываясь на этом, ты играешь в игру своей жизни?

Какие цены ты платишь за это, и какие цены платят люди вокруг тебя, играя так, как ты играл в Ч-К, в своей жизни?

Что ты создаешь в своей жизни, если будешь играть так, как прежде?

2.Исходя из того, что ты понял и открыл, что для тебя дальше?

Вторая сторона. Насчёт неё тренер пояснил так: ответь на неё, а потом позвони/поговори лицом к лицу с любым близким, перед которым ты чувствуешь некую вину, пересказав примерно то же самое (и держа бумажку перед глазами, чтоб было проще). Роман акцентировал внимание на том, что не стоит плакать, а то воспримут за ненормального. Что ж, это очевидно. Итак, вопросы:

1.То, зачем я пришёл в тренинг – это

2.То, с чем я работаю на самом деле – это

3.То, что я не желал признавать в наших отношениях

4.То, что на самом деле важно в наших отношениях

5.То, что я обещаю тебе это

Честно скажу, я не вижу людей, которым мог бы такое сказать. Никогда я не делал такого, чтобы спустя годы было желание извиниться. Ну не было такого. У меня мало родственников. Я их люблю. Зачем мне их обижать? Романа в зале спрашивали то же самое: мол у меня всегда всё было нормально, за что мне извиняться. Роман сказал: так не бывает, "покажи крылья" (ангельские). Человек садился на место. Я тоже решил, ну ладно - дома придумаю. Не придумаю сегодня - придумаю и позвоню утром. Честно пытался найти, за что же мне извиняться. Не нашёл ничего такого, о чём честно сказал на следующий день.

После тренинга вышел, чувствуя некое наваждение. Как и обещал, позвонил человеку, который меня вовлёк. Думал, сейчас из вежливаости скажу спасибо и всё. Позвонил. И тут меня прорвало. Я стал радостным голосом говорить большое спасибо, бла-бла-бла, я испытал когнитивный диссонанс, у меня эйфория. Сам удивился своему поведению. Наваждение прошло часа через 4, когда я посидел в инете и почитал кучу отрицательных отзывов про эту секту.

День второй. Приведу только упражнения. Остальное вспоминается слабо... да я и не пытался запомнить... я просто сидел развалившись на галерке и видел, что тренер говорит ложь и манипулирует окружающими, а они ему верят. Я видел, что он стирает своё Я в каждом человеке и прививает свои (не свои, а те, которые нужно привить, чтобы завербовать человека, зделать зомби) псевдоправильные мысли о жизни.

Упражнение 1.

Ему предшествовала лекция об правдивости по отношению к себе. Эти лекции на всех клонах лайфспринга одинаковые, не буду рассказывать, да и многого не помню.

Суть такая: выбери любое задание, которые тебе лень делать, но которое ты делаешь каждый день (вставать рано, посуду мыть, мусор выносить). И сделай цепочку событий, которая приводит к твоей смерти (если я не буду выносить мусор, блаблаблабла и я умру под помоями в развалинах собственного дома).

Выбери партнёра. Сядь напротив него (как на "проповеди" с первого задания). Кто первый взял пару за мочку уха, тот А. Первый ходит А. Потом меняемся ролями. Вот и всё. Я это упражнение никак не воспринял, ну разве что поржал над смертями окружающих.

Упражнение 2.

Ему предшествовала лекция о "жертве обстоятельств". Что якобы нельзя что-то запарывать и говорить, что это - из-за обстоятельств. Что бы это ни было - пробка, будильник, лифт...

Суть задания: вспомни какую-нибудь историю из жизни, где ты считал себя жертвой обстоятельств. Приукрась её (добавь ещё кучу обстоятельств: например, я сел в машину и в меня въехало 3 водилы) и расскажи. Потом расскажи эту историю так, как она могла идти, если бы не было "обстоятельств" (например, вместо застрял в лифте скажи, что ты пошёл по лестнице).

Выбери партнёра. Сядь напротив него. Кто первый щёлкнул пару по носу, тот А. Первым ходит А. После первого рассказа надо тянуть руку, если ты увидел в паре жертву обстоятельств. Во втором случае тоже надо тянуть руку, но не помню в каком случае. Руки тянуло около половины. Потом меняемся ролями.

На меня это упражнение также не проихвело никакого впечатление. Я рассказал шутливый бред, а мой партнёр рассказал историю из жизни без преукрас: он создал фирму, подписал контракт и отправил деньги другой фирме. Но перевод заморозили, так как решили проверить, не является ли его фирма однодневкой. Я увидел: моя пара - действительно жертва обстоятельств. В жизни бывают жертвы обстоятельств и, Роман, не пытайся меня переубедить, в жизни всё не так, как ты говоришь. Моя пара также была скептиком и большую часть разговоров мы провели в обсуждении дырявости теории тренера.

Упражнение 3.

Жесть.

Хаотически расставляем стулья по залу, чтобы быть минимум на полуметре от остальных. Тренер говорит краткое руковоство: сейчас включат свет и я начну начитывать руководство, а вы закроете глаза и будете всё это представлять, потом вы там встретите некого человека и когда будете говорить с ним, говорите вслух: так, чтобы вы сами себя слышали. Его рассказ (очень кратко):

Вы оказываетесь на светлой полянке. Идёте вперёд, заходите в лес, в лесу видите стену. Обходите её в поисках прохода. Замечаете куст, за ним - низкую (70 см) ржавую калитку. Заходите, а там поле коричнево-красной земли без растительности. Вы осматриваетесь и видете вокруг кучки вещеё: игрушки, с оторванными головами, погнутые обручальные кольца и тп. Тут вы понимаете, что это - ваши невыполненные обещания по отношению к другим людям. Вы находите коробочку, берёте её и выходите. Потом вы открываете коробочку, видите, что это за вещь (не помню, что Роман про неё сказал, вроде бы как одно из невыполненных обещаний), прижимаете её к своему сердцу и она растворяется в вас. Вы решаете "так даже лучше!". Теперь вы идёте назад. Видите дом своего дества. Видите знакмые занавески, вспоминаете форму дверной ручки блаблабла. Входите. Видите на постели фотоальбом, открываете его. На первой странице - вы в 3-5 лет. На воторой - вы сейчас. Переходите в другую комнату, видите там вашу молодую маму (в том возрасте, когда вам было 3-5 лет). Расскажите ей, за что вы хотите извиниться перед ней. Теперь за что вы её прощаете. Теперь за что вы хотите сказать спасибо. Далее та же история повторяется с отцом (также помню, Роман сказал "Да, он был строгим, ведь он отец, но знайте: когда вы спали, отец иногда входил в вашу комнату и нежно вас гладил по голове, ведь он вас любит. Все отцы так делают, я это знаю."). Далее вы входите в комнату и видите себя в 3-5 лет. Извинитесь перед собой за запоротые надежды, блаблабла, в общем извинитесь за то, что вы стали говном.

Конец. Все в слезах. Свет не включают, объявляют перерыв на обед. Говорят что сейчас будет 10 минут (или 30, не помню) молчания, мол "подумай". Все (ну, почти все) сдерживают слово. Я сдерживаю, мне тяжело видеть окружающих. На выходе стоят тренинганутые (не капитаны, а просто помощнички, которые обычно бейджики собирают) с корзиночками, в корзиночках - бумажные платки. У тренинганутых опущены головы (как на похоронах).

Итак, что я чувстовал. Все вокруг рыдали всю вторую часть рассказа. Я - нет. Я всплакнул только когда увидел свою детскую фотографию (но не себя в детстве!), когда увидел отца и мать. Со мной такое и раньше бывало, я иногда плачу, когда ностальгирую по этому (ну раз в полгода накатывает во время депрессий). А разговоры... я понимал, что мне не за что просить прощения или извинять. По отношению к отцу и матери я во всех трёх частях разговора говорил одно и то же: "Спасибо, мы прошли школу жизни, я не вижу за что на тебя обижаться и не помню чтоб ты меня обижала. Спасибо за обучение жизни.". Когда надо было извигиться перед собой за то, что ты вырос говном, я говорил, что вырос таким, каким хотел быть. И я искренне в это верю. Вот и всё. Не подействовало на меня всё это, я только поднял свою самооценку. Жаль остальных, жаль, что они реально за что-то извинялись и прощали.

Упражнение 4.

Круг объятий. "Выбери-покажи-сделай".

Встаём кольцо внутри кольца и поворачиваемся друг к другу лицами (чтоб видеть человека из другого кольца). Суть такая: когда тренер говорит в микрофон "выбери", выбираешь число, отгибаешь столько пальцев на руке за спиной. "Покажи": показываешь человеку напротив. "Сделай" - делаешь соответственное действие, если выборы совпали. Если не совпали - делаешь выбор по минимуму. Можно "уговорить" пару жестами, взглядом отогнуть больше пальцев. Одному пальцу соответствует игнорирование, двум - взгляд в глаза, трём - пожатие рук (вернее, вы берёте правые руки друг друга и, не делая пожатия, то есть не поднимая их вверх-вних, как обычно делают при приветствии, смотри в глаза). Четыре - дружеское объятие. Сам акт действия происходит от 5 до 10 секунд, после чего тренер говорит "Шаг влево" и ты двигаешься к следующему партнёру. Действие повторяется много раз. Иногда этому предшествует история тренера (мол подумайте о отцах, о матерях, о детях). Тренер рассказал байку: один из предыдущих выпускников после этого поехал к давнему другу, которого он давно не видел, в больницу и, как оказалось, его друг умер полтора часа назад. Представь, что твой партнёр - это твой друг. "Шаг влево". Потом говорит ещё что-то, говорит "Шаг вправо". Разумеется, все обнимаются. И так далее. Потом тренер говорит быстро "выбери-покажи-сделай", шаг влево, "покажи-сделай", шаг влево, "сделай", шаг влево, "чего ты ждёшь"? Все обнимаются. И ещё несколько шагов влево с объятиями. Тренег просит сделать объятие из четверых. Потом из восьми. И так пока все не сделают огромное объятие на весь зал (поддерживаем друг друга за спины и стоим в большём кольце). Тренер (шутка типа, ага) кричит "Добро пожаловать в секту!". Все смеются. Мне их жаль, я же всё знаю.

Потом врубается по очереди две песни (не помню что уже) и все ходят по залу и обнимаются (т.к тренер сказал а теперь обними всех, кого хочешь обнять).

Потом врубается песня Шуры "Дари добро" (я еле сдерживал смех, неужели они не нашли песни получше?) и тренер говорит о том, что хорошо бы вам всем привести тех, с кем вы хотели бы дальше обниматься.

Я-то понимаю, что смотреть в глаза и тем более игнорировать всегда сложнее, чем обнять. Остальные этого не видят, они думают, что это Роман их так научил...

Далее идёт лекция про "9 коров". Это такая притча ( http://zolotze.blogspot.com/2008/01/blog-post_07.html ). Мораль: если ты оцениваешь кого-то на супер (на девять коров), то он и будет супер.

Домашние задания

1. Встань перед зеркалом голым. Стой так 15 минут и говори себе, что ты оцениваешь себя на 9 коров.

2. Когда ты будешь идти домой, оценивай ВСЕХ вокруг на 9 коров. Роман сказал, что если ты будешь так всех оценивать, то им типа станет лучше. Что ему рассказывали, как так помирили ссорящуюся пару. Я, разумеется, не верю, но все вокруг со стеклянными глазами слушают я верят каждому слову Романа.

3. Сделай 5 добрых дел (например, помой посуду, подмети в подъезде блаблабла).

Необязательное задание: иди и обними 25 людей на улице.

Я пошёл на улицу. Сначала мы шли в небольшой группе из трёх человек. Пошли к вокзалу. Пытались обнимать ("Можно я вас по-дружески обниму?" и т.п), 9 из 10 людей на улице пугались. Дошли до вокзала и там работали активнее. Я обнял 18 человек к тому моменту, как все разошлись. Решил, что я закончу это дело. Дошёл до двадцати трёх. 24м был мой одногруппник, который шёл к электричкам из института. Он знал, что я прохожу тренинг. Я ему рассказал про своё задание. Сказал, что этот тренинг - деструктивная секта, чтобы он не шёл туда и даже не думал об этом. Двадцать пятого было найти сложно. Тут я увидел, что какой-то пьяный молодой человек потерялся и спрашивает у кого0то "Где м. Краснопресненская?". Я подхожу к нему и предлагаю помощь. Довожу его туда, на прощание обнимаю. Двадцать пятый, гуд. По пути он мне рассказал, что он работает звукорежессёром на концертах групп Декабрь, Наив и т.д. Что приехал из Питера. Интересная встреча, блин. Всё время оцениваю его на 9 коров. Лирическое отступление: я и раньше часто помогал пьяным добраться куда-нибудь. Раза три за жизнь. И один раз помог слепому. Мне это нравится, такой уж я человек.

На завершение расскажу такую вещь. Я ехал домой в метро (после этого пьяного) и увидел старушку. Милая старушка в платочке, с симпатичной шляпкой. Я подумал: "ну просто божий одуванчик... ну тебя я точно ценю на 9 коров". И тут происходит жесть. Бабушка достаёт пакетик и я вижу, как она отпивает из маленькой бутылочки, завёрнутой в этот пакет (медицинский спирт или что-то такое). Думаю - "ну ладно. временные проблемы у неё". И тут бабушка засучивает рукова и начинает рассматривать свои руки. Я вижу, что её вены исколоты. Потом она начинает говорить что-то в пустоту. Я никогда раньше не видел людей на тяжёлых наркотиках живьём. Я понял, что теперь я не только увидел дырку в теории Романа, но и увидел ярчайшее доказательство. Ещё одно лирическое отступление: я по жизни оцениваю всех вокруг на 9 коров, просто я достаточно добрый человек. Но не всех же.

Когда я пришёл домой, долго говорил с мамой. С ходу сказал, зачем я туда на самом деле хожу (хочу вытащить знакомых), что это секта. Привёл методы, которыми пользуется тренер для подчинения людей вокруг. Говорили 2 часа. Она всё поняла (она с самого начала насчёт всего этого догадывалась).

День три

Верёвочный курс. Его ведут в основном не тренинганутые (нормальные, это заметно по их лицам и поведению) люди из другой фирмы. Романа нет. Есть несколько капитанов и всё. Не буду вдаваться в подробности, но ничего плохого в этот день не звучало. Верёвочные курсы часто делаются в корпоративном мире и в них нет ничего такого, они просто сколачивают команду. В конце, как и на любом веревочном тренинге, было падение на доверие с двух метров.

Вот и всё. На 4й день я не пошёл.

  • Upvote 1
Опубликовано

Анонимус3434, спасибо за ценный материал. Интересно то, что по моему мнению на подобные тренинги идет определенный тип людей. Хорошо зная этот тип, тренер умело этим манипулирует. Как например, в лекции первого дня:

Ты – ослик, на спине у тебя удочка, на удочке – морковка. Это – цель твоей жизни. Бла-бла-бла, если ты её достигаешь, ты вешаешь новую морковку. Бла-бла-бла, этого надо избегать. Примеры были такие: думаешь, что ты закончишь школу и всё станет круто. Заканчиваешь, осматриваешься - тебе стало только хуже. Потом то же с интститутом. Потом любовь, женитьба, семья, дети, дети детей. И с каждым шагом тебе мол становится хуже. Нарисовал он этого ослика и написал "Я - жертва своей морковки". Я так и не понял, а какого чёрта в жизни тогда вообще делать? Без цели жить, или может не ставить себе цель САМОМУ, чего Роман добивается?

Это происходит не со всеми людьми, а с эмоционально-незрелыми, склонным к иллюзиям. Они считают, что вот сейчас должно что-то случиться, и все изменится, и все будут счастливы, и все будет хорошо... В поисках счастья они меняют места жительства, работы, любимых, бегают по бабкам и экстрасенсам, культам... но "счастья" так и не находят. Я считаю, что цель этой идеи в лекции нужна для того, чтобы слушатели приняли: "это про меня", чтобы получить расположение к оратору, тренингу. Обращение на "ты" увеличивает эффект. В связи с этим, у меня возник вопрос по поводу:

То есть рассказывают, чем руководствуется любой человек от природы (различные страхи, зачастую ”привитые” родителями в детстве; желание быть правым; желание доминировать в некоторых отношениях и так далее).

Можно поподробнее о "страхах" привитых родителями? У меня есть ощущение, что речь идет о страхах детей в дисфункциональных семьях. Например, если родители в детстве сравнивают ребенка с другими, "успешными" детьми, у него возникает срах быть хуже кого-то, он считает себя плохим, недостойным, если у родителей завышены требования к ребенку, у него взникает страх не оправдать ожидания... В общем, подробнее об этом Вы можете ознакомиться в теме: http://www.sektam.net/forum/index.php?show...amp;#entry12891, я в этой теме очень много материалов предоставила. Просто подобные страхи свойственны не всем детям, а лишь воспитывавшимся в определенных условиях.

Ещё пример из лекции. Всех хороших партнёров (жён, мужей) разобрали, так что мы все ищем, как Папа Карло, подходящее бревно для Буратино – принца на белом коне из нашей головы. Мы получаем такое полено и далее пытаемся его изменить. Если он меняется – хорошо, если нет – пытаемя надавать, причём надавать следующим образом. Надо строить для полена рай и однажды сказать: ”если ты не сделаешь так-то, я уйду”. Если полено против – продолжаем строить рай, ждать ”готовности”. Если за – ”всё гуд”. Я против такого бреда. Можете назвать сверхмоногамным, но я воспринимаю партнёра таким, какой он есть. Иногда хочется что-то поменять, но не идти же ради этого на такие крайности. Многие высказывали подобное, но Роман давил их своей ораторской способностью.

Ну вот и первое психологическое насилие, вынуждение принять "истину" лидера, которая потом станет и групповой...

В упражнениях я заметила элементы из психологического консультирования, но... совершенно непонятно их применени в данном контексте. Вероятно они используются для "эмоциональной раскачки, чтобы вызвать те самые "пиковые" эмоции у адептов, из-за которых уменьшается способность к критическому мышлению, и мышлению вообще:

Я не религиозен и никогда не исповедовался, но думаю, эффект схожий. Ты встречаешь незнакомого человека на улице и изливаешь ему душу. Любопытно и странно, но приятно.

Вообще, я бы очнеь попросила более подробно рассказывать о чувсвах, ощущениях на занятиях. По моему мнению это очнеь важно, и отмечать каждый раз, когда Вы испытали эйфорию.

Да, во время выбора партнёров (когда мы сели по парам, до начала задания) произошла интересная штука. Выявился человек, который зашёл в зал, не заполнив анкеты (но заплатив деньги). Говорит мол обещал сюда придти (начальству, видимо), но тут такая ситуация, что вот уже всё началось и времени звполнять бумажки нету. Я бы заполнил бумажки, по я обещал быть здесь. В общем, белиберда какая-то. Сначала его игнорировали, потом тренер сказал, что пока этот человек не уйдёт, тренинг остановится. Толпа его уговорила. Многие небезосновательно считали, что он – подставное лицо. Потом этот человек влился в тренинг, кстати. Об этом ниже.

Таким образом стимулируется зависимость от группы. Далее ему придется во всем соглашаться с группой, чтобы ее не "подвести", он будет подавлять свои чувства и забивать на свои интересы в интересах группы.

По поводу Правил. Жесткие правила и предписания (если ты не в армии) - один из признаков культа, служат для подавления воли адептов. "спи минимум 6 часов в сутки, ешь минимум раз в день" - депривация сна и еды (я выделила) для того же:

"Резкие радикальные или длительные перемены в диете, длительная потеря сна и повышенное общее напряжение также вызывают предсказуемые реакции."

"Культы среди нас". Маргарет Талер Сингер и Джаньи Лалич

И хотя ту вроде нет "длительной потери сна, но недосыпания очнеь сказываются на общем состоянии адептов.

С трудом представляю себе этот "ритуал" на входе, когда капитаны орут "сумки в сторону!" и затрудняюсь комментировать. Может быть кто-нмбудь мне поможет? Вероятно это что-то из области подавления воли, для того, чтобы адепт слушался команд...

Далее. Презентация капитанов - понятно. Надо же рассказать о том, каких небывалых успехов добились те, кто прошли эти тренинги, и как это помогает в жизни, и как вам несказанно повезло... Правда, форма подачи меня опять удивляет. А что ты чувствовал в это время?

Естественного поведения капитанов врядли дождешься. Это уже зомби: воля сломлена, личных интересов нет, есть только интересы тренинга...

...и зачем-то придумали девиз (он на этом настоял, да мы и не спорили, в конце концов мы же создаём команду, а разве девиз не сближает?).

Символика группы: девизы, гимны, гербы, символы... - делают группу более сплоченной, адепт становится не просто индивидуумом, но частью этой группы. Собственно, капитан тут не обманул. Это действительно сближает.

"Около 5 человек подняло руки, оказалось что они проходили другие тренинги (1 или 2 – в МТЦ, остальные – в Синтоне или ещё где) и их попросили быть наблюдателями." Держу пари, что эти люди искали счастья не только на подобных тренингах, но еще и в эзотерике, оккультизме, и т.п... ;) Всё счастья ищут... Я их называю "сектоголики".

Ведь вот тренер разделил нас пополам и мы уже воспринимаем вторую половину как врагов. Хотя этого никто не говорил. Что, мол, это в нас заложено. Согласен с ним.

Это из области социологии. Совершенно верно, разделив на две группы, дав одно задание, описав условие: собрать больше... - включается "инстинкт соревнования". А внутри этой малой группы, между прочим - взаимодействие (это тренер опустил). На самомо деле где-то лучше возаимодействие, а где-то конкуренция, все зависит от ситуации. Но к чему это упражнение? А вот к чему:

Очень много эмоций. Все тянут руку и высказываются, многие не понимают морали и я испытываю к ним некоторое снисхождение (или даже нетерпимость).

Эмоциональная раскачка и... возвышение себя относительно других как знающего некую истину... Очень важный момент в культах, который привлекает адептов.

Далобные песни в этот момент нужны для усиления эмоционального состояния. Кстати, а ты что чувствовал в это время?

Честно скажу, я не вижу людей, которым мог бы такое сказать. Никогда я не делал такого, чтобы спустя годы было желание извиниться. Ну не было такого. У меня мало родственников. Я их люблю. Зачем мне их обижать? Романа в зале спрашивали то же самое: мол у меня всегда всё было нормально, за что мне извиняться. Роман сказал: так не бывает, "покажи крылья" (ангельские). Человек садился на место. Я тоже решил, ну ладно - дома придумаю. Не придумаю сегодня - придумаю и позвоню утром. Честно пытался найти, за что же мне извиняться. Не нашёл ничего такого, о чём честно сказал на следующий день.

Улыбнули. :) Это задание тоже рассчитано на людей, воспитывающихся в определенных условиях. В таких семьях частенько бывают скандалы, разборки, или эмоциональная отчужденность. Если у Вас этого нет, все же интересно, чего же Вас туда понесло...

Подводя итог, что я увидела, простым языком:

1. Использование лидером психотехник и манипуляций.

2. Доведение адептов до крайних эмоциональных состояний.

3. Введение адептов в состояние напряжения, утомленности для понижения критичности.

4. Внушение, что доктрина лидера - истина в первой инстанции.

5. Стимуляция адептов к реакции на команды.

6. Стимуляция состояния исключииельности.

7. Использование давления лидера, группы.

8. Стимуляция зависимости от группы.

Опубликовано

Именно так всё и есть. Спасибо за интерпретацию, большую часть сказанного Вами я усвоил до этого сам. Сейчас примусь писать сюда произошедшее вчера.

Очень прошу, помогите с выводом оттуда людей: http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1316

Я думаю: идти ли завтра? Боюсь, что если не пойду, то спугну тех, кому я хочу помочь и они не захотят иметь со мной дела.

Опубликовано

Можно поподробнее о "страхах" привитых родителями?

Всё сводилось к тому, что родители, по словам Романа, якобы всё время привязывали тебе твою неполноценность. Некоторые примеры, которые он привёл: "Пытаешься танцевать - попа отклячена", "пытаешься играть на пианино - пальцы короткие". Потом он привёл байку якобы из своей жизни... он под впечатлением сказки Царевна-лягушка, пока родителей не было дома, нарисовал на обоях лягушку помадой. Пришла мама - и пошло-поехало: у лягушки голова огромная, глаза неправильные, ноги короткие блаблабла. Далее Роман сказал, что после этого мы, потерпев неудачу в неком деле единожды, забиваем на это дело. И что родители нам в этом "помогали". То же самое он рассказывал и на гостевом.

Вообще, я бы очнеь попросила более подробно рассказывать о чувсвах, ощущениях на занятиях. По моему мнению это очнеь важно, и отмечать каждый раз, когда Вы испытали эйфорию.

В первый день я чувствовал нечто подобное когда:

1. Был на коротком перерыве через некоторое время после "исповеди"

2. Увидел, что противники поставили Ч в ответ на наше К (а я, как любитель строгого математического подхода ко всему, активно лоббировал К). Тогда все радовались.

3. Когда уходил и позвонил человеку, преведшему меня сюда (это есть в топике).

Наверное, были ещё моменты, но запомнились эти.

Опубликовано

Obey-Kun, а у вас было упражнение, когда нужно было ходить в открытый позиции, смотреть друг другу в глаза и говорить одну из следующих фраз.

1. Ты мне безразличен

2. Мне плевать на тебя.

И т.д. я не помню уже всех фраз, это упражнение делается на второй день обычно.

А по поводу вашей фразы.

«Жаль остальных, жаль, что они реально за что-то извинялись и прощали.»

Может им было за что прощать и за что извиняться? (поэтому и эмоции были у них сильнее)

Опубликовано

Я считаю, что если кто-то сделал ошибку по отношению к близкому человеку, то (в том случае, если он идёт с этим человеком по жизни дальше) уже извинился. Словами или действиями - не важно.

Опубликовано

Я считаю, что если кто-то сделал ошибку по отношению к близкому человеку, то (в том случае, если он идёт с этим человеком по жизни дальше) уже извинился. Словами или действиями - не важно.

Интересная позиия

1. Но не у всех так.

2. А если не идут?

Упражнение было или нет? Это самое жесткое упражнение на БК

Опубликовано

1. Но не у всех так.

2. А если не идут?

1. Честно, мне в это не верится. Близкие люди вместе проходят школу жизни и извиняться друг перед другом за жёсткость уроков, через которые они прошли, нет смысла. Тем более, спустя годы, когда всё это сто раз обдумано и понято.

2. Забудь и живи дальше. Зачем терзать внутри себя всё это?

Упражнение было или нет? Это самое жесткое упражнение на БК

Не было. Думаю, самым жёстким было то мысленное упражнение. Особенно его третья часть, когда тренер заставил всех поверить, что они стали не тем, кем хотели стать. Ну, я не был на чётвёртом дне, может там было что-то жёстче...
Опубликовано

Упражнение было или нет? Это самое жесткое упражнение на БК

А вот и нет. Самое жестное - обнималки. Танцуют, тьфу, плачут все!

Опубликовано

Ну там эмоции в обратную сторону зашкаливали, да. Думаю, по абсолютной величине действительно поболее будет. Кстати, мы не танцевали.

  • 2 months later...
Опубликовано

1. Честно, мне в это не верится. Близкие люди вместе проходят школу жизни и извиняться друг перед другом за жёсткость уроков, через которые они прошли, нет смысла. Тем более, спустя годы, когда всё это сто раз обдумано и понято.

2. Забудь и живи дальше. Зачем терзать внутри себя всё это?

Не было. Думаю, самым жёстким было то мысленное упражнение. Особенно его третья часть, когда тренер заставил всех поверить, что они стали не тем, кем хотели стать. Ну, я не был на чётвёртом дне, может там было что-то жёстче...

Не соглашусь в Вами. Я например, не успела извиниться перед своей сестрой. Обдумала и поняла это только когда ее не стало
Опубликовано

Не соглашусь в Вами. Я например, не успела извиниться перед своей сестрой. Обдумала и поняла это только когда ее не стало

А в чем тут заслуга Лайфспринга?

Опубликовано

А в чем тут заслуга Лайфспринга?

ни в чем . это было вот к чему:

Я считаю, что если кто-то сделал ошибку по отношению к близкому человеку, то (в том случае, если он идёт с этим человеком по жизни дальше) уже извинился. Словами или действиями - не важно.

слишком резко и категорично



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...