Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В марте 2007-го вот вот такое обсуждение возникло на другом форуме:

(немного сократила посты с комментариями, но посты девушки, попавшей в культ сохранила как есть)

Абсолютно случайно наткнувшись на Ваш форум в сети, и прочитав эту тему, поняла, что больше не могу молчать.

Я была на этих тренингах. По системе (это я уже позднее уснала) LifeSpring, адаптированной к русской действительности. Общее описание данного типа тренингов в принципе, совпадает с тем, что было у нас.

Прошло уже несколько лет, и я помню не все. Так что, возможно я в мелочах ошибусь, но главное я помню до сих пор.

===============

В моей семье первой на тренинг попала тетка. Ее уговорил кто-то из знакомых. А потом она втянула всю семью: своего мужа, маму, свою сестру, потом мою сестру и дело дошло до меня. Говорили: обязательно надо сходить - это тебе ТАК поможет!!! Я спрашивала: а что там? Мне не отвечали: ведь все, приходящие на тренинг подписывают документ о неразглашении (Кстати, я не разглашаю – я делюсь впечатлениями…). На базовый курс я пошла под давлением родных, хотя и долго сопротивлялась. Мнение было таким: родные люди плохого не посоветуют. Мне только-только исполнилось 18…

Про базовый курс найти информацию можно в инете без проблем, поэтому я не буду на нем подробно останавливаться, тем более, что он оставляет ощущение некой незавершенности. Да и ничего страшного там не происходит.

Далее меня начали уговаривать пройти Продвинутый курс. Уговаривали еще дольше, чем на первый, ведь Базовый мне показался скучным, а поведение участников диким и наигранным, а хамство тренера просто раздражало. Говорили, что Базовый – это так, ерунда, и что бы ПОНЯТЬ (хм, а что?) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прийти на Продвинутый. Давили. И я сдалась.

Несколько дней, кажется 5, на 3 года сделали меня потенциальным клиентом психиатра. К врачам я не пошла, я не думала, что затяжные дипрессии, слезы, возникающие в любое время дня и каждый вечер, паническое чувство того, что я уже умерла – надо лечить… Сейчас я восстановилась. Лечила себя долго и старательно.

Итак… Продвинутый курс. И совсем недетские игры. Одна из огромного количества. Люди, разбитые с первого дня на команды, садятся в группочки, образуя круг, состоящий из них. Из каждой группы выходит по человеку. Следуя по кругу они должны подойти к каждой группе. Итак. Я выхожу из группочки, встаю лицом к остальным. И мне каждый член группы должен сказать, почему ОН МНЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ. Потом я перехожу к следующей группе, и все повторяется. За полный круг ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ я выслушала около 50 разных мнений (на тренинг пришло именно столько человек). Каждый говорящий старается соригинальничать и сказать ту, причину, которую до него никто не говорил. Чего только не услышала я: “ты женщина, и производишь впечатление дуры, поэтому я тебе не доверяю”, “ты слишком самолюбива и эгоистична, поэтому…”, “ты неискренняя и не принимающая (ага, любимое словечко тренеров)…” и т.п. 50 разных мнений подряд, и все утверждают, что я – ничтожество. Только один мужчина сказал: “я ничего плохого сказать про Наташу не могу, поэтому пропускаю свою очередь говорить”. Когда я вернулась к месту у меня была первая истерика. Но исключением я не была – не было ни одной женщины, которая устояла. Даже мужики плакали.

И знаменитая игра - ЛОДКА. Игра, которая “убила” меня на 3 года. Все шеренгой встают в огромный круг. Каждому дают 5 палочек. Тренер объясняет: “Представьте, что вы на борту огромного корабля, который терпит крушение. И есть только одна лодка, в которой только 5 мест. Вы должны каждый пройти по кругу и дать палочку человеку, которого считаете достойным жизни, проголосовав этим за его спасение. Спасется тот, у кого больше палочек.” Палочек всего 5, людей – 50. Ты идешь по кругу стоящих людей и лишаешь их надежды жить. Людей много, пока все прошли, мы стояли (! Садиться было строго запрещено) почти 4 часа. Я отдала свои палочки. Мне дали 7. Все это время играет гнетущая музыка. Начали подводить итоги. Было приказано сделать шаг вперед всем, кто не имеет палочек на руках. Потом всем, кто не оставил палочку себе (я не оставила, и хоть мне и дали 7, пришлось выйти). А далее из оставшихся просто вычислили тех 5 человек, у кого палочек больше. Их посадили на стулья в центре круга. Остальным приказали лечь на пол, сложить руки на груди и сказать: “Я умер”. Все это под тяжелую музыку, и слова тренера о том, что мы не достаточно принимающие и отдающие, окружающие нас люди не ценят и не хотят нашего потенциального спасения. Выключили свет “Теперь представьте, как вы лежите в гробу…”. …Свет включили. Игра закончена. У меня началась самая страшная в жизни истерика. Я была в отчаянии и мне хотелось прямо тут покончить с собой, выпрыгнув из окна. Не знаю, как я сдержалась. Через 30 минут нас всех отпустили, не забыв вручить домашнее задание. Мне стало плохо, я побежала в туалет. Из меня шла кровь.

Чему нас учили? Одно из наставлений было: никогда не спорьте, просто говорите человеку: “Да, ты прав”. Ведь человек, спорящий с вами, ничего не понимает, а с дураком спорить бесполезно… Моя тетка стало применять этот метод по любому поводу. Говорила “Да, ты права” и смотрела как на малолетнюю дуру. Меня не обижало, что как на малолетнюю. Меня обижало то, что моих аргументов никто не слушал.

Еще тетка “научилась” в глаза говорить человеку “все, что он хочет услышать”. А за спиной вроде как можно говорить, все, что думаешь. Она не предполагала, что отзывы обо мне дойдут до меня от третьих лиц. Я была потрясена. Мне в глаза говорили только хорошее, а позаглаза – поливали грязью.

Курсы завершились. Меня начали уговаривать идти на Лидерский тренинг, следующую ступень. Я говорила: “Мне уже плохо, зачем мне еще и Лидерский???” Отвечали: “А после Продвинутого всегда так (что ж мне заранее-то не сказали????), надо идти на Лидерский, там все вылечат…” Я сказала НЕТ. И прекратила общение с теткой и ее семьей, которая просто неузнаваемо изменилась… Мы не общаемся уже несколько лет. А сама она стала тренером. Ездит по стране и делает людей “счасливыми”. И “принимающими”, конечно.

Natalia "вырвалась" со 2-го этапа. Наверное сыграло роль то, что изначально эта идея тебе не нравилась? К моменту вовлечения тебя в культ, ты не испытывала потребности в коренных изменениях в своей жизни, не духовной пустоты и недовольства мира, в котором живешь (а это основные причины попадания в культы). Психика твоя изначально была здорова, но все равно культисты умудрились ее "надломить". 3 года кошмаров - это очень много. Я бы еще тебе посоветовала обратитсья к психологам, специализирующимся на выведении из культов. Дперессии и страхи - частые реакции тех, кому удалось выкарабкаться.

Да, ты права. На момент первого этапа курсов я не чувствовала себя потерянной. Я была оптимисткой, и в принципе, счастливым человеком. Я как раз поступила в колледж, у меня появился любимый человек, и я нашла работу. Вся жизнь впереди...

Забавно, но в группе, которая проходила этот самый тренинг до моей, была женщина, тоже Наталья. Довольно известный человек в местной администрации, кстати. Во время второго курса она тоже ушла. И объявила, что это все секта. Если не ошибаюсь, с этого момента у организаторов тренинга начались проблемы с арендой помещений. Хорошая и умная женщина.

Но ее ОЧЕНЬ осуждали приверженцы этого психологического культа. За то, что ушла, за то, что громко сказала свое мнение.

Меня тоже осуждали. Но, честно, это было абсолютной ерундой, по сравнению с тем, с чем мне пришлось бороться.

А на счет 3 лет кошмаров... В самом деле, с кошмарами было только 2 года. На третий стало уже легче, не так страшно. Ведь я боролась, и это не прошло просто так.

Вот та же ситуация с моей сотрудницей на работе. Юля - наш менеджер, девушка 19 лет. Собралась идти в саентологический центр психологического тестирования, обещания счастья и т.д. и т.п. Я спрашиваю: "Юлька, а ты что, так несчастна?", Она (вытаращив глаза): "Да нет, в целом, нет причин считать себя несчастной". Ну а зачем тогда? Ради любопыства.

Natalia

Я считаю так: нельзя быть счастливым насильно и нельзя пользоваться чьим-то рецептом счастья. А в эти секты, культы мы идем за рецептом счастья и многие его действительно находят, как нашла твоя тетка и ее семейство. Настоящее ли оно? Нет, конечно. Песочный замок, хрустальный дворец - ничего настоящего, потому что оторванно от действительности, потому что основано на манипулятивных техниках.

У меня бывший муж ВСЕ ЭТО ПРОШЕЛ и ОН моГУ СМЕЛО сказать слетел с катушек.. он бесился и меня пытался туда затащить . особенно на семинары нс иностранными зазывалами... я это чувствовала и слава богу не пошла .. .. после развода он продолжал там семинарничать и тренинговаться .. даже развод его не сотановал .. ( ксттати на нем очень неплохо заработали !!!. он в клювике тащил дненжки ) почти зомб и он тащил меня на эти семинары и тренинги говоря что я не совершенствуюсь и личностно не расту!!! в ноябре он встретил психолога которую тоже потащил туда , но она ж спец и сказала что это психобработка!! и убедила бросить его ЭТО сейчас он с ней .. и это хорошо.. ибо он уже прежним не станетНИКОГДА ибо его психика сломана тренингами .. и что здесь описано такие упражнения я о них знаю.. они ЛОМАЮТ!!

и нужно быть осторожными!!!

To Izis:

Цитата

Ну а зачем тогда? Ради любопыства.

Я пошла не ради любопытства. Окружающие меня люди утверждали, что это поможет жить, организовать себя и расти как личность, во всех сферах жизни.

А так как подробности отсутствовали, я и пошла на них... как на бизнес-тренинг

Надеялась услышать там основы тайм-менеджмента, умение мотивировать себя, эффективно общаться с людьми и понимать их, ну и т.д. ... На первом базовом курсе я ничего из этого не увидела. И не хотела на второй. Но довольно сложно сопротивляться, когда обещают, что там-то будет все, что мне нужно, и давят, уговаривают - человек по 40 одновременно...

Я сама была не права, что поверила родным людям, и чужим. Но уважаю себя, что не пошла дальше.

И да, Izis, ты права... Тетка, похоже, счастлива... Хотя ее муж спивается (он прошел полный курс, но видимо ему они не помогли стать "счастливым"), пока она в разъездах, и дети без внимания...

• 2 weeks later...
Опубликовано

Эти материалы, правда, не с форума, а из ЖЖ, но оцените идею - Лайфспринг хорош для избранных: http://oldteddybear.livejournal.com/103838.html

Опять вчера кто-то на лайфспринг наехал в жж. Психокультом его обозвали.

А ведь, подумавши, и правда психокульт получается.

Для тех, кто склонен к культам и идолопоклонству.

Очень такие наезды полезны, позволяют понять, насколько обыденная народная жизнь лишена разума и подчинена насекомым инстинктам. Тренинговый центр осмеливается конкурировать с архетипами добрых начальников и мудрых стариков, а личностное развитие замещает обычный цикл -девка-тетка-бабка (пацан-мужик-старпер).

Обычный гражданин, с телевизором, семьей и футболом, слишком подозрительно похож на жертву деструктивной тоталитарной секты. Если бы товарищи, пишущие о тоталитарных организациях, меньше дорожили собственной лживостью, первый том начинался бы сектой "государство".

Но эти наезды неспроста. Лучше бы тренингам фильтр на входе поставить. Деньги с быдлоса небольшие, воспитать его нельзя, а вони слишком много.

Опубликовано

Последняя фраза говорит о том, что они не разделяют тех кто ходил и не ходил на Лайфспринг критиков. Забавно.

Опубликовано

Последняя фраза говорит о том, что они не разделяют тех кто ходил и не ходил на Лайфспринг критиков. Забавно.

Michek, вы слишком много читаете деструктивных текстов...

Опубликовано

Michek, вы слишком много читаете деструктивных текстов...

В смысле? Из-за черного уже не вижу белого? :lol2:

Опубликовано

В смысле? Из-за черного уже не вижу белого? :lol2:

Нет, в стилистическом :) смысле. Я не поняла к чему в конце предложения слово "критиков".

Опубликовано

Нет, в стилистическом :) смысле. Я не поняла к чему в конце предложения слово "критиков".

а мне понятно - просто порядок слов изменен. Вы бы почитали книгу М. Покрасса "Залог возможности существования", которая вся построена на нарушении привычных стилистических форм русского языка, чтобы исключить бездумное "проглатывание" текста и его смысла :)

Опубликовано

Эти материалы, правда, не с форума, а из ЖЖ, но оцените идею - Лайфспринг хорош для избранных: http://oldteddybear.livejournal.com/103838.html

Стандартный прием неаргументированной критики типа "сам дурак" - и стандартная формула самообмана.

Опубликовано

Я с Михаилом Львовичем Покрассом год работал (97-98). Знакомы. ;) Человек который сделал психологическое консультирование - бизнесом и работой. Раньше к этому относились как "божьей каре и смирению". ;)

Но работает очень специфично.

Опубликовано

а мне понятно - просто порядок слов изменен. Вы бы почитали книгу М. Покрасса "Залог возможности существования", которая вся построена на нарушении привычных стилистических форм русского языка, чтобы исключить бездумное "проглатывание" текста и его смысла :)

Нет, я не имею ничего против размывания стилистических норм и нарушения логических связей, если они оправданы (мне нравится литература абсурда, моя подпись - это цитата из стихотворения А. Введенского). Но инверсию часто используют культисты, чтобы смысл предложения, да и самого текста, стал неочевиден.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Не очень поняла, почему эта тема переехала в раздел "Почему мне НРАВИТСЯ Лайфспринг", ведь в первом посте я процитировала пострадавшую от него девушку, которая рассказала о своих психологических, и даже психческих проблемах, случившихся после лайфа... <_<

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...