Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть люди, которые, отнюдь, не являются адептами какой-нибудь секты, но, явно, недалеки от этого. У них в жизни нет никакого интереса.

Семейная жизнь неудачна, профессиональная неудачна. Избыток нереализованных сил. Что вы посоветуете таким людям?

• Ответов 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Есть люди, которые, отнюдь, не являются адептами какой-нибудь секты, но, явно, недалеки от этого. У них в жизни нет никакого интереса.

Семейная жизнь неудачна, профессиональная неудачна. Избыток нереализованных сил. Что вы посоветуете таким людям?

Повесится! <_< (черный юмор)

Обратится к психологу или психотерапевту за помощью. Желательно не в поликлинику, а в консультационный центр (Например центры "Семья" и т.п.).

По идее люди должны формировать свои хобби и увлечения. Работа + Семья + Хобби (личностное развитие)

Опубликовано

Повесится! <_< (черный юмор)

Обратится к психологу или психотерапевту за помощью. Желательно не в поликлинику, а в консультационный центр (Например центры "Семья" и т.п.).

По идее люди должны формировать свои хобби и увлечения. Работа + Семья + Хобби (личностное развитие)

Например, моя соседка с первого этажа спит на лестничной площадке обписанная. Согласитесь, участники тоталитарных культов производят лучшее впечатление. Лучше быть со Свидетелями Иеговы чем с Алкоголиками родителями
Опубликовано

Лучше быть со Свидетелями Иеговы чем с Алкоголиками родителями

Сомнительно "лучше". У детей алкоголиков специально не перекрывают доступ информации и возможности критически оценить ситуацию. У них всегда есть несколько вариантов развития своей жизни: как родители, противоположный родителям и что-то третье, четвертое, пятое... У детей сектантов такого выбора нет.

Опубликовано

Т.е Вы хотите сказать, что нашли для нее достойную цель - Материально поддерживать психологов и психотерапевтов.

Опубликовано

Т.е Вы хотите сказать, что нашли для нее достойную цель - Материально поддерживать психологов и психотерапевтов.

Странно Вы беседу сворачиваете. Вы спрашиваете как помочь человеку? Я даю Вам совет "как"!

Можно пойти по полису ОМД в поликлинику и там "бесплатно" помогут, но... там не специалисты по семейным проблемам и личностному развитию. В центрах все таки более специализированные под эти проблемы специалисты. В поликлинике там больше медикаментозного подхода, а не факт, что у клиента стадия "таблеточек".

И представляете услуги этих специалистов из не поликлиник оплачиваются/материально поддерживаются. Так же Вы оплачиваете работу пекаря, парикмахера, зубного врача и т.п.

Метод "исцелися сам" к которому призывают многочисленные психокульты, Малахов+ и другие работает только в одном случае - когда общество психически здорово. Наше общество оно в своей массе стрессовое и депрессивное и до здоровья нам еще очень далеко. :mellow:

Открою Вам жуткую тайну - даже я беру "бешенные деньги" за консультации (но соблюдаю "моральный кодекс специалистов по выходу"). <_<

Опубликовано

Странно Вы беседу сворачиваете. Вы спрашиваете как помочь человеку? Я даю Вам совет "как"!

Открою Вам жуткую тайну - даже я беру "бешенные деньги" за консультации (но соблюдаю "моральный кодекс специалистов по выходу"). <_<

А если Ваши советы нанесут вред? Волосы отрастут, хотя есть и недовольные услугами парикмахеров.

Например, у нас на работе была одна девушка и она стала элементарно спиваться. По утрам от нее пахло спиртным.

И она уволилась. Очевидно, она обратилась /или ее обратили / за профессиональной помощью и там она открыла, что выпивает на работе.

Очевидный ответ - сменить работу. Я считаю это ошибочным. К ней прекрасно относились, ее бы поддержали. В действительности, пила она с мужчинами, с которыми встречалась. Даже если на работе были какие-то выпивки, ее могли бы поберечь.

Мне кажется это примером стандартного, но неправильного совета, который испортил жизнь человеку.

Опубликовано

Согласитесь, участники тоталитарных культов производят лучшее впечатление. Лучше быть со Свидетелями Иеговы чем с Алкоголиками родителями

Как это можно сравнивать и говорить, что лучше? Разговор из разряда, что лучше молотком по голове или топором. И то и это плохо.

И она уволилась. Очевидно, она обратилась /или ее обратили / за профессиональной помощью и там она открыла, что выпивает на работе.

Очевидно? То есть вы не уверены?

Очевидный ответ - сменить работу. Я считаю это ошибочным. К ней прекрасно относились, ее бы поддержали.

Почему очевидный ответ -сменить работу? :blink:

В действительности, пила она с мужчинами, с которыми встречалась. Даже если на работе были какие-то выпивки, ее могли бы поберечь.

Мне кажется это примером стандартного, но неправильного совета, который испортил жизнь человеку.

На мой взгляд это стандартная не правильная Интерпретация событий и домысливания.

Да.  и получить профессиональную помощь.

У вас есть другой совет таким людям?

Опубликовано

А если Ваши советы нанесут вред? Волосы отрастут, хотя есть и недовольные услугами парикмахеров.

Например, у нас на работе была одна девушка и она стала элементарно спиваться. По утрам от нее пахло спиртным.

Очевидный ответ - сменить работу. Я считаю это ошибочным. К ней прекрасно относились, ее бы поддержали. В действительности, пила она с мужчинами, с которыми встречалась. Даже если на работе были какие-то выпивки, ее могли бы поберечь.

А если не нанесут? :lol2: А если...

Очевидно? Такое впечатление, что Вы домысливаете. И ее там предали "психологи-консультанты" раскрыв ее секрет, хотя Вы знаете об этом по запахам вокруг ее рабочего места? Как то все не логично...

Вообще Ваш пример очень напоминает "плохую страшилку", которую рассказывают культистам для формирования "фобий по покиданию культа". "Вон Вася сломал руку/ногу/шею/палец, это все потому что он ушел от нас!" (с)

Кому нужна сотрудница на работе, которая нетрезвая? Никому. Как часто алкоголики меняют работу? Очень часто, пока не найдут работу, на которую кроме них никто не идет работать. Алкоголизм это аддикция? Да! Нахождение в культе это аддикция? Да, и наркомания тоже.

А кто дал такой совет Вашей знакомой? И как влияла ее работа на ее встречи с мужчинами, которые ее спаивали? Она работала на Винно-водочном заводе? :huh1:

По поводу советов. А Вы в курсе, что такое психологическое консультирование? Были у психологов на приемах?

Психологи не могут брать ответственности за поведение клиента. Они не дают советов. Они помогают понять проблему и выработать ее решение, а не дают "советы". Мой же "совет" является реакцией на Ваш вопрос с помощью которого Вы пытаетесь что-то странное доказать а ля "исцелися сам" и "не подходи к психологам-мздоимцам" (о боже, они берут плату за свои услуги :newconfus: ). :pioneer:

Опубликовано

Психологи не могут брать ответственности за поведение клиента. Они не дают советов. Они помогают понять проблему и выработать ее решение, а не дают "советы".

Согласна на все 100%. Помню в начале своего обучения, работая под супервизией, я надавала кучу советов клиентов о том как ему хорошо жить. И мне супервизор задал вопрос: часто ли я поступаю так, как мне советуют? Хорошенько и честно подумав я ответила "нет". :huh1: Поэтому даже психолог что-то и "насоветует", клиент всегда поступит по-своему так, как он понял совет, как он решил, как ему удобно, как ему хочется и т.п.

А вы Анна11 часто поступаете так, как Вам советуют?

Возможно, у Вашей знакомой уже сформировалось желание уйти с работы, "совет психолога" стал лишь оправданием этого поступка и т.п.

Опубликовано

По поводу советов. А Вы в курсе, что такое психологическое консультирование? Были у психологов на приемах?

Я сама закончила 3-х месячные курсы и имею документ, позволяющий работать психологом в сфере образования.

У меня шизоидный склад характера, поэтому мысль обращатся к психологу-консультанту не нравится мне в принципе, а вовсе не из-за денег.

Увольнятся с работы, от жены уходить - стандартный совет , например, АА. "Первым делом главное!". У меня был даже такой магнит на холодильник.

Долго ломала голову: "Что же это за главное?" Оказывается, главное для алкоголика - это быть трезвым. Поэтому нужно отказаться от всего, что мешает твоей трезвости : мешает работа- поменять работу, мешает семья - оставить семью.

Насчет домысливания

Я призрак истин сплавил в стройный бред

- так характеризуется мой тип. :censoree:

Но вообще-то я поднимаю вопрос в принципе.

Опубликовано

А вы Анна11 часто поступаете так, как Вам советуют?

Да, часто. В тех случаях когда мне все равно, не имею собственного мнения по этому вопросу.

В важных для себя вещах - никогда.

Опубликовано

Я сама закончила 3-х месячные курсы и имею документ, позволяющий работать психологом в сфере образования.

У меня шизоидный склад характера, поэтому мысль обращатся к психологу-консультанту не нравится мне в принципе, а вовсе не из-за денег.

Увольнятся с работы, от жены уходить - стандартный совет , например, АА. "Первым делом главное!". У меня был даже такой магнит на холодильник.

Долго ломала голову: "Что же это за главное?" Оказывается, главное для алкоголика - это быть трезвым. Поэтому нужно отказаться от всего, что мешает твоей трезвости : мешает работа- поменять работу, мешает семья - оставить семью.

Насчет домысливания - так характеризуется мой тип. :censoree:

Но вообще-то я поднимаю вопрос в принципе.

Анна а я закончил 2,5 года второго высшего, но при этом я понимаю разницу между собой и той же Анной Панченко, которая 5 лет училась на психолога. Не смешите меня...

Ваш принцип мне не понятен в принципе?! ;)

Опубликовано

Свыше 700 часов включенного наблюдения в различных деструктивных культах.

Означает ли это, что Вы "изображали" адепта культа.

Мне кажется , что в психологии образование имеет не столь большое значение.

Я считала всяких бабушек-целительниц однозначно шарлатанами, а оказывается их следует относить к направлению "самодеятельная психотерапия". Одному дано, другому не дано, что бы он не окончил. Так как психолог работает своей личностью, и многие черты, которые ,ИМХО присущи хорошим психологам как раз ведут к неуспешности в учебе.

Почему не понятен вопрос: "как найти какой-нибудь смысл у жизни" Может быть лучше обратиться к философам?

Опубликовано

Означает ли это, что Вы "изображали" адепта культа.

Мне кажется , что в психологии образование имеет не столь большое значение.

Я считала всяких бабушек-целительниц однозначно шарлатанами, а оказывается их следует относить к направлению "самодеятельная психотерапия". Одному дано, другому не дано, что бы он не окончил. Так как психолог работает своей личностью, и многие черты, которые ,ИМХО присущи хорошим психологам как раз ведут к неуспешности в учебе.

Почему не понятен вопрос: "как найти какой-нибудь смысл у жизни" Может быть лучше обратиться к философам?

Означает именно это. ;)

Образование в психологии самое важное. Многие обыватели и представители всяких течений отрицают значимости теории и делают упор на практику. Это большое заблуждение и глупость.

Образование, супервизорство и полученный опыт это основные составляющие хорошего специалиста.

Касательно "бабушек", то это не "самодеятельная психотерапия", а "бытовая психология". Об это пишет тот же Гипенрейтер в своем введении в психологию, которую читают все студенты-психологи на первом курсе.

По неуспешности учебы и т.п.: 7 лет преподавал на факультете психологии и выпустил много специалистов. ;) Ваши "предположение" о формировании специалиста далеки от реальности данного процесса.

Кому непонятен вопрос "о смысле жизни"? Уход от решения собственных проблем в "поиск смысла жизни" не сделает Вашу жизнь понятней и удобней. "Смысл жизни" это ловушка для обывателей. Уход от проблемы социальной дезадаптации и продолжение мышления шаблонами. <_<

Есть вещи, которые постигаешь с возрастом, накопив определенный опыт. :pioneer:

Опубликовано

Кому непонятен вопрос "о смысле жизни"? Уход от решения собственных проблем в "поиск смысла жизни" не сделает Вашу жизнь понятней и удобней. "Смысл жизни" это ловушка для обывателей. Уход от проблемы социальной дезадаптации и продолжение мышления шаблонами. <_<

Но в секты попадают люди социально дезадаптированные, а что уж говорить о тех, кто хочет выйти.

Опубликовано

Неужели Вам никогда не нравилось в культах? Не было желания самому стать культистом, хотя бы на 5 минут?

Неужели никто не замечал Вашего скептического отношения? Потом ведь передается настроение окружающих.

Например я в очень недавнем прошлом была человеком неверующим, но несколько посещений храма в большой толпе меня весьма переменили.

Опубликовано

Неужели Вам никогда не нравилось в культах? Не было желания самому стать культистом, хотя бы на 5 минут?

Возможно вопрос адресован лично Michekу, но позволю себе встрять B)

Меня несколько раз в жизни пытались завербовать в секту, порой очень близкие друзья, пару раз я бывала на собраниях (это все было в возрасте 13-17 лет, когда о тоталитарных сектах я "ваще" ничего не знала). Могу сказать ЧТО мне ОЧЕНЬ не понравилось и не нравится сейчас - то, что ко мне назойливо пристают и лезут в душу люди, с которыми в обычной жизни я не хотела бы общаться, вообще. Им вдруг резко становится интересно получить от меня ответы на те вопросы, на которые не всегда своим близким отвечу. Когда я в своем доме сижу и кормлю грудью своего второго ребенка, я не готова смотреть в рот и записывать советы малознакомой женщины ворвавшейся в мой дом без стука. Во-первых, потому что я не успела сказать "здравствуйте", познакомится, понять, что это за человек и какое ему до меня дело; во-вторых, потому что, я не успела смутится, пережить смущение просто от внезапного знакомства, не говоря уж о щекотливости моего положения и моем замешательстве (дама даже не заметила, что я кормлю); в-третих, потому что это второй мой ребенок и у меня есть собственный уникальный опыт воспитания своего ребенка (не говоря уж о моем опыте старшей сестры), который я не собираюсь в угоду ей обесценивать, даже если у нее детей больше. Как-то так получается...

Опубликовано

мнение в тему http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=90333&st=all

Инси 7.12.2006, 10:45 

Хочу пояснить немного по данной проблеме, может, кому-то пригодится. Как известно, деструктивные секты в лице своих активных членов обращаются ко многим, но не многие позволяют увлечь себя в секту. Как правило, люди позволяющие себя увлечь, страдают зависимым расстройством личности, как например,

QUOTE (Нюся, 06-12-06 @ 20:22)

раньше она пила,курила,а теперь 

стала адептом деструктивной секты. Зависимое расстройство личности обычно формируется в детском и подростковом возрасте в результате дисфункциональных отношений в родительской семье (признаки дисфункциональной семьи можно найти у В.Д.Москаленко и др.авторов). Следовательно, религиозная зависимость имеет те же истоки. Дальше, человек вовлечен и на него оказывается жесткое психологическое воздействие со стороны специалистов, которых секты нанимают на работу за хорошие деньги. Психологическая реабилитация таких людей в дальнейшем если и возможна, то очень трудная и затратная. Что происходит в реальности: рано или поздно у вовлеченного "крыша едет" и он оказывается у психиатров, способных только на медикаментозное лечение и якобы не знающих, что существует психотерапия зависимостей и что религиозная зависимость лечится в целом с использованием тех же стратегий, что и любая другая. В результате никакой работы с созависимой семьей, являющейся по сути причиной формирования зависимости, психиатры не проводят, и каков итог - возвращают родителям их "полеченного" ребенка - пожалуйста, получите ваше "растение", никак иначе его уже не назовешь. А что самое отвратительное, что они не информируют родителей о том, что если болезнь не сильно запущена, то реабилитация у семейного психолога вполне возможна. Ну а после психотропных препаратов, да если еще курсов было несколько, она будет уже вряд ли возможна. Ура российской медицине, господа!

Опубликовано

Неужели никто не замечал Вашего скептического отношения? Потом ведь передается настроение окружающих.

Например я в очень недавнем прошлом была человеком неверующим, но несколько посещений храма в большой толпе меня весьма переменили.

Вот тут Вы правы! Жутко нравилось и нравится, но... в отличии от простых "неофитов" я играл роль "троянова коня". Все физиологические изменения влияющие на эмоциональное поведение и логическое мышление отслеживались, как реакции "собак Павлова".

У меня есть определенная методика (ничего особенного, но проверенная на практике свыше 2 000 часов мною и практикантами), которая снижает эффект культового вовлечения (только снижает!), но исследователь может отслеживать манипуляции и реагировать на них. ;)

Поэтому, когда у меня текла слюна, как у всех собак иеговых, я понимал почему :lol2:!

Опубликовано

Поэтому, когда у меня текла слюна, как у всех собак иеговых, я понимал почему :lol2:!

Круто! Искренне восхищаюсь :rolleyes:

Опубликовано

Вот тут Вы правы! Жутко нравилось и нравится, но... в отличии от простых "неофитов" я играл роль "троянова коня". Все физиологические изменения влияющие на эмоциональное поведение и логическое мышление отслеживались, как реакции "собак Павлова".

А этот "эффект неофитства" у Вас вновь проявляется, когда Вы переходите из одного культа в другой?

Я недавно присоединилась к Православной церкви, скоро уже будет 3 года.

Хотя я не была в Церкви, и это была осознанная позиция, но потом я попала на богослужение и поняла, что я в жизни многое теряла.

Как там замечательно! Но, интернет ответил, что такой эффект долго не продлится.

Наступит этап "отнятия благодати", когда не только никакого удовольствия, но даже наоборот раздражает.

В православных форумах есть подпункт "невоцерковленный верующий". Я скорее была воцерковленным неверующим, так как "воцерковилась" очень быстро, потому что кроме Православия, почти ничем уже больше не интересовалась.

Опубликовано

Известный протестанский проповедник пишет:

Жизнь обошлась с ними сурово, обстоятельства ожесточили их, но вот они приходят на какую-то конкретную службу и чувствуют, что почему-то им стало легче. Как будто пришло утешение и жизнь совсем не так плоха как казалось. Человек почувствовал, что даже может быть доволен тем, что имеет. Это и все, чего ему хотелось. И он уходит, чувствуя себя счастливым. Однако, рано или поздно наступит кризис. В этот день он обнаружит, что все это больше не действует и не утешает.

Павел, однако, нигде не утверждает, что если мы будем молиться, то уже от одной молитвы как таковой почувствуем себя лучше. Недостойно и даже позорно молиться по этой причине. Это типично психологический подход к молитве Молитва - это не самогипноз.Пока вы молитесь это займет ваши мысли и вы временно забудете о своих проблемах и почувствуете облегчение.Хорошая психология и скверное христианство.

Шмеман тоже пишет:"он пришел к Церкви. К Церкви приходят по множеству различных причин, многие из которых отнюдь не позитивны"

Главный вопрос - это выяснение мотивов. Если кто-то обратился к Православию по тем же причинам, по которым кто-то стал иеговистом, почему же из этого должно выйти что-то другое?

Но Вы забываете Благодать Божию немощное врачующую и недостающее восполняющую.

Если мотивы были нездравыми нужно так строить свою духовную жизнь, чтобы она выправлялась.

В этом очевидно должен и может помочь опытный духовный наставник.

Вопрос обретения силы в христианской жизни подобен вопросу о физическом здоровье.Следует придерживаться физической и духовной дисциплины и уходить от ситуаций, чреватых соблазном. Если мы не соблюдаем правила сохранения духовного здоровья...

Опубликовано

Цитата

Инси 7.12.2006, 10:45

Хочу пояснить немного по данной проблеме, может, кому-то пригодится. Как известно, деструктивные секты в лице своих активных членов обращаются ко многим, но не многие позволяют увлечь себя в секту. Как правило, люди позволяющие себя увлечь, страдают зависимым расстройством личности, как например,

QUOTE (Нюся, 06-12-06 @ 20:22)

раньше она пила,курила,а теперь

стала адептом деструктивной секты. Зависимое расстройство личности обычно формируется в детском и подростковом возрасте в результате дисфункциональных отношений в родительской семье (признаки дисфункциональной семьи можно найти у В.Д.Москаленко и др.авторов). Следовательно, религиозная зависимость имеет те же истоки. Дальше, человек вовлечен и на него оказывается жесткое психологическое воздействие со стороны специалистов, которых секты нанимают на работу за хорошие деньги. Психологическая реабилитация таких людей в дальнейшем если и возможна, то очень трудная и затратная. Что происходит в реальности: рано или поздно у вовлеченного "крыша едет" и он оказывается у психиатров, способных только на медикаментозное лечение и якобы не знающих, что существует психотерапия зависимостей и что религиозная зависимость лечится в целом с использованием тех же стратегий, что и любая другая. В результате никакой работы с созависимой семьей, являющейся по сути причиной формирования зависимости, психиатры не проводят, и каков итог - возвращают родителям их "полеченного" ребенка - пожалуйста, получите ваше "растение", никак иначе его уже не назовешь. А что самое отвратительное, что они не информируют родителей о том, что если болезнь не сильно запущена, то реабилитация у семейного психолога вполне возможна. Ну а после психотропных препаратов, да если еще курсов было несколько, она будет уже вряд ли возможна. Ура российской медицине, господа!

Это уж очень упрощенная и весьма неполная картина, очень мягко говоря. И понятие "созависимости" весьма сомнительно, и сведение всех причин к семье просто смешно. Просто посчитайте время, которое современный ребенок с самого раннего возраста проводит в семье и вне ее, а также прикиньте количество доступных ему современных каналов коммуникации, прежде всего ТВ, а также влияние сверстников и прочего.

Давайте не будем рекламировать и размножать пустозвонство полузнаек.

Опубликовано

Известный протестанский проповедник пишет:

Шмеман тоже пишет:"он пришел к Церкви. К Церкви приходят по множеству различных причин, многие из которых отнюдь не позитивны"

Главный вопрос - это выяснение мотивов. Если кто-то обратился к Православию по тем же причинам, по которым кто-то стал иеговистом, почему же из этого должно выйти что-то другое?

Но Вы забываете Благодать Божию немощное врачующую и недостающее восполняющую.

Если мотивы были нездравыми нужно так строить свою духовную жизнь, чтобы она выправлялась.

В этом очевидно должен и может помочь опытный духовный наставник.

Анна, Вы уж определитесь с тем, откуда берется экзистенциальный вакуум и как он чем-то заполняется - из свойств и действий самого человека, от бога или в связи с отсутствием или наличием духовного наставника. И самое главное, как точно отличить одно от другого. И как человеку с нездравыми мотивами вдруг обрести мотивы здравые и начать

так строить свою духовную жизнь, чтобы она выправлялась.

?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...