Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Стервология в действии? ;)

• 2 months later...
Опубликовано

Мнение, насколько я поняла, Юрия Мороза о Синтоне:

Это письмо, в котором нет ни слова о впечатлениях по поводу семинара, напомнило мне другой случай. Во время встречи в Синтоне там выступала Хельга. Которая студию художественной фотографию создает. Кстати, и меня обещала хорошо снять. :)

Так вот, Хельга рассказывала примерно так ...

Я пришла в Синтон, узнала много нового, семинары, тренинги, я начала быстро развиваться ... В этот момент я хотел задать вопрос. Хельга жестко ответила, вопросы в конце. Далее, Хельга сказала, потом я поступила в ШСД и ... через две недели бросила университет. :)

А спросить Хельгу я хотел, каковы доказательства того, что ты действительно развивалась?

Всякая уважающая себя секта убеждает своих адептов, что они начали быстро развиваться. И даже не убеждает, а внушает это. А как вы понимаете, против внушения логические аргументы не действуют. Если вы видите человека, который отрицает логику - значит он находится в состоянии самовнушения или постгипнотического внушения.

Прекрасный пример постгипнотического внушения, это утверждение - в школе НУЖНО учиться. Спрашивать ЗАЧЕМ, бесполезно. Это гипноз, а не наука доказала. :)

Так вот, доказательства того, что Хельга в ШСД развивалась есть. Только развитые люди, типа Билл Гейтса, :) или Хельги могут бросить университет. :)

А вот что Хельга в Синтоне развивалась, это еще не доказано. Ю.

ШСД: "Синтон, вы деструктивные, а мы белые-пушистые-шоколадные-и-питательные" :):):)

Цитата с сайта: http://www.samohin.ru/books/_sub/nshsd/2003-11-21_01.html

• 1 month later...
Опубликовано

ЖЖ дневник с описанием изменнений взглядов на жизнь после, скорей всего, Синтона. Из мальчика истины так и прут: http://the-new-human.livejournal.com/

Все в этой жизни переменно. Невозможно быть постоянно радостным или постоянно грустным. Нельзя двадцать четыре часа в сутки заниматься одним делом. Есть ночь, есть день. С утра мы обычно встаем, а вечером ложимся. С некоторыми людьми мы общаемся легко и открыто, а с некоторыми приходиться быть крайне осторожным, и при чем с большинством. Зимой мы носим теплую одежду, летом легкую. С интересующей нас девушкой мы ведем себя кокетливо, мы флиртуем. С истеричной официанткой мы флиртовать не будем, мы будем отстаивать свои интересы.

• 8 months later...
Опубликовано

http://angeel-shlesser.livejournal.com/66784.html

Пишет angeel_shlesser (angeel_shlesser)

@ 2009-08-16 14:17:00

Пра Синтон

Интересно. Как никогда понимаю, что это пустой днев, но в других не пишется по разным причинам.

А напишу я про Синтон. Да знаете-знаете вы, что это такое, в свое время книжки Николая Козлова были модными. А я частично на своей шкуре знаю, что такое Синтон 10 лет спустя.

Было время, когда в Сибе был филиал Синтона, но я туда не ходила, мала была. Зато мама в это время увлекалась козловскими книжками, а в одиночку увлекаться она не умеет... Ходила я в уже позднее открывшийся акодемовский филиал, который и Синтоном-то потом называться перестал, но не суть. Сначала все было по-правильному, по синтоновским этапам и мозгобитию.

У меня там были свои заморочки и интересы, с Синтоном мало соприкасающиеся.

Первое. Пошли мы туда вместе с мамой. Точнее, я ходила в субботнюю группу, а она в воскресную (Синтон тогда был модным, народу наприскакало достаточно). Когда группы объединили, я ушла. Не только из-за мамы, но и из-за неё тоже. Вот не надо говорить, что это бред - представьте свою маму с вами в одной психологической группе и радуйтесь.

Второе. Мы сплотились своей подгруппой до железобетонного состояния, но... не на базе психологии, а на базе легкого флирта и прочего тусняка. Подгруппы там создаются на ознакомительном этапе, а потом, по-идее, создается один коллектив. Мы посчитали (и воистину верно) себя самыми нормальными, разбиваться отказались и портили кровь остальным психологически-заинтересованным личностям изрядно. Я не помню ни одного тренинга, где мы к чему бы то ни было отнеслись серьезно и с ответвенностью. Ни один из нас никаким образом психологически не раскрылся и душевно не обогатился, зато нам было весело и легко в собственной компании. Время показало, что наш выбор был самым правильным.

После моего ухода Синтон академовский профурчал где-то с год и стух, отчасти по причине перетрахивания и перегрызания оставшихся членов вдоль и поперек, отчасти потому, что каждый стал тянуть одеяло на себя, а организация к тому времени стала аховая, и, очевино, из-за просветления всех присутствующих до прозрачности и невидимости.

Вообще перетрахаться, насколько я знаю, повезло не всем. У некоторых были долгие мозговосстановительные процессы. Но чтобы кому-то этот психологический опыт реально помог как-то вырасти или хотя бы избавиться от больших тараканов, я лично не увидела. Конечно, 99% приползли туда ради создания личной жизни и прочих приятностей, а на тренинги им было постольку-поскольку, но жизнь показала, что стабильных пар там образовалось очень немного.

Лично для себя я вынесла оттуда Алтай, верховую езду и пару-тройку игр, которые потом проканали для детей в период моего вожатства. Ну и хороших людей, которые нет-нет, да появляются даже в Москве. Не так и мало, только товарищ Козлов здесь совсем не причем.

Это, значит, была часть первая. Часть вторая начинается в прошлом году под городом-героем Алуштой.

Есть на горе такое древнее племя... не буду говорить какое... По своему поведению оно мало отличается от соседей, разве что возраст у некоторых чуть поболе (паре-тройке человек за 30, двоим за 40, все остальные где-то с меня, хотя нет... я помоложе буду, поэтому не только с ними и общаюсь). Так получилось, что у меня была цель сохранить для себя московскую алуштинскую тусовку на весь год, поэтому я прибилась к ним.

Только в Москве я стала замечать что-то знакомое во взглядах и поведении, да и то не всегда, а только когда они делали что-то совместно (допустим, выбирали подарок на день рождения). И я не обманулась - это бывший Синтон. Да не такой, как у меня, недо-Синтон, а самый настоящий, первый, с Козловым в роли ведущего.

Поговорив с некоторыми представителями и оценив обстановку, я поняла следующее.

Пар из их активнейшего перетрахивания вышло так же мало. Правда, организовался один очень интересный симбиз по причине совместного ребенка достаточно взрослой но очень интересной женщины и молодого ё-террориста. Страсть к нудизму сохранилась (я забыла упомянуть - академовский Синтон тоже дошел до голопопия, я лично без него обхожусь ибо нехрен).

Неприкаянные мужики (как старые холостяки так и многоженцы) как ходили, так и ходят одни, и хрен их кто оженит, тем более, что уже никому не надо.

Что радует - очень осторожненько и затянуто, но довольно большой процент сбил таки себе хорошую гнездышки и успешную жизнь, а также остается на вид молодым и веселым. Но есть ли здесь (и какая она?) заслуга Синтона, или это все Алушта с её нефильтрованными залежами счастья (для тех, кто способен его таким переваривать), или это просто сами люди такие? Так как оженились и оперились многие уже намного после Синтона, а некоторые просто никогда в нем и не нуждались, то я склонна предположить, что товарищ Козлов наоборот достаточно негативно подействовал на тех, кто сейчай ходит-бродит-колобродит.

Кстати, мораль они себе установили стариную, говорят, что брак должен быть официальный и прочее, прочее, прочее... (один товарищ, правда, официально женится уюе 4й раз).

Просветления - ноль. Тараканов - дохрена. Есть пара человек действительно светлых и жизненно-мудрых, но у них даже и образования высшего нет, не то что синтоновского вероисповедания.

Насколько я понимаю этих людей, от Синтона они взяли то же. что и я - Крым и хорошую компанию. Вот только причем здесь опять же товарищ Козлов? Поэтому они его не ругают, но и ни одной реплики в его пользу я не услышала.

Еще меня до колик веселит тот факт, что бывший лагерь Синтона оказался на горе (на моей горе!). Какой неведомый гений отправил этих душевнобольных именно сюда? Поехали бы в другое место, тоже, наверное, испарились бы в просветлении... Я просто не могу сообразить, как умудрялись в данной обстановке данные люди что-то там в себе тренинговать и выискивать. И сколько прошло минут до того, как они все в едином порыве побежали за первой бутылкой "Красного Крымского"?

(Это место моментально стирает все наносное в голове, и те, у кого тараканы забивают больше половины мозга, там не выдерживают. А у них, видимо, за первое же прибытие на гору вылетел из мозга весь Синтон.)

В общем, выводы мои ясны как день. У вас есть эти книжки? Ну так выбрасывайте к чертовой матери.

• 3 months later...
Опубликовано

http://victor-zagorski.livejournal.com/169265.html

Разбираясь с очередным псевдоучёным зашёл на страничку Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) в Википедии. Кто не знает, общественная организация выдающая себя за научную. Под её крылышком продаётся "структурированная вода". И под чьим крылышком жил и некто "академик" Григорий Грабовой который известен тем, что "оживлял" жертв теракта в Беслане. И увидел, что Козлов Н.И. записан там как Член-Корреспондент РАЕН.

Что-ж, Козлов в очередной раз сделал свой выбор. По мне так, этот человек сделал выбор своей аудитории: неграмотные люди, которые скорее доверяют громким регалиям, а думают своей головой во вторую или в третью очередь.

Хотел сперва вычеркнуть все упоминания Синтона в своём профиле, потом подумал, что Красноярский Синтон был довольно слабо связан с Синтоном Козлова. Он оставался клубом, и не претендовал на ... знание абсолютной истины. Ну и пожалуй было бы глупо вычёркивать несколько лет жизни из за дури товарища, который уже n-лет пыжится.

p.s. Олег, обращаюсь к тебе. Блин, ты-ж и человек хороший и врач, говорят, неплохой был. Ну заразись ты чем-нить посерьёзнее, чем эта секта с полуграмотным лидером. Он ведь только говорить умеет, да книжки продаваемые писать. Этому у него действительно можно научиться, но в остальное то зачем слепо верить?

p.p.s. Саш, к тебе не обращаюсь, мне кажется ты скоро найдёшь новое хобби.

Track This

Да, впринципе ничего особо секретного там нет. После поездки к НИК'у, месяца через 4 меня от Синтонности начало тошнить. От Синтоновских идеалов, описанных на главной странице и т.п. И ещё, из за того что НИК объявил этот термин, введённый Егидесом, своей торговой маркой, в Красноярске пришлось отказаться от раскрученного брэнда, который существовал больше 10 лет. Ты наверное в курсе что в 2006-м году под эгидой "повышения качества" господа из Москвы навязали сертификацию с периодичностью 2 года. Плюсь, бедумно скармливали регионам Московские программы. Программы, которые хорошо если через 5 лет будут тут востребованы. + навязывание своей ценовой политики -- неприемлемой для такого города как Красноярск, где и зарплаты ниже, и основной контингент моложе.

Личные мои претензии к Козлову как к человеку. Наверное это мелочно, но не хочу я ему прощать, что он меня за дурака держит. Особенно с его то уровнем грамотности. Много моментов было -- один из ярких это запрет на мясо в рамках Синтона. Я Олегу уже писал, что мне НИК на мой серьёзный вопрос ответил: "Любой психолог скажет что серьёзная психологическая работа и мясо -- несовместимы". Сталкер вон сам хавает мясо как тот медведь, а работает на порядки лучше. Ядрышникова, у которой я тренерский проходил -- коньяк обожает. Зотова вино любит. А Козлов -- самый, блин, сурьёзный психолог элементарно не может честно аргументировать, типа: мне так проще или, это снижает агрессивность, и обеспечивает безопасность группы.

Резкое несоответсвие заявленного и действительного. Качество работы, как организатора. У Паши, не будь он поминаем всуе, в памятном 2005-м летний лагерь был организован лучше. Или Трускаловы в Иркутске. У последних вообще всё просто. все Все важные моменты происходят вовремя и без бредовой дисциплины, типа: "отбой по зелёному свистку".

Сейчас выясняется, что этот крендель в лжеучёные записался, чем подставил кучу людей, которые работали и работают под вывеской Синтон.

Ну и... мозги от его бреда я задолбался чистить. Полезное у него тоже есть. Хоть бы то, что я психологией занялся и кое чего добился. Но, блин, сколько неврозов этот моральный урод за тренингах навешать ухитрился. Хоть бы бред про то, что женщины любят спортивных и пазитиффных. Сейчас выясняется, что вполне любят и товарищей со слегка циничным чувством юмора, мягким выпирающим пузом, умеющих выслушать, понять и принять. Причём прямо высказанные обида и раздражение -- только улучшают отношения.

В общем, бунтую я, как будучи подростком не бунтовал. Впрочем тогда и бунтовать то особенно не было против кого. Хотелось бы чтобы этот бунт кого надо зацепил.

• 1 month later...
Опубликовано

http://klodonis.livejournal.com/54705.html

Сериал «Школа», по поводу которого споры не утихают вот уже который день, я не одобряю совершенно. В глаза бросается бескровность и безжизненность героев, откровенная надуманность представляемых ситуаций. Обо всем этом я уже писал и говорил год назад, посмотрев предыдущую работу Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь».

Многие говорят: вот, Германика показала нам правду, а те, кто критикует «Школу», по-страусиному прячут голову в песок. Я голову в песок не прячу и знаю, о чем пишу: семь лет я получился в далеко не самом благополучном классе не самой благополучной школы. Моя мама проработала в школе больше 20 лет, и в течение очень долгого времени работала с так называемыми классами коррекции. Я имею опыт работы в коммерческих вузах, куда приходят как раз те, кто больше никуда поступить не смог – и прекрасно знаю, какой продукт выдает «на выходе» современная школа.

Обратил внимание на следующее: о сериале «Школа» наиболее восторженно отзываются люди, принадлежащие к социальной группе, которую язвительные авторы Луркмора называют небыдлом. Те, кто имеет статусный диплом, статусную работу, статусные вещи. Изо всех сил стремятся «соответствовать» (что в переводе на более понятный язык означает – «казаться, но не быть»). Это не плохие люди, нет. Скорее – несчастные жертвы навязываемых сверху стереотипов. Для них этот сериал – что-то вроде захватывающего аттракциона, средства пощекотать нервишки. Возможно, что глядя на обильно демонстрируемую с экрана «чернуху», они таким образом повышают собственную самооценку, упиваясь собственным статусом на фоне вопиющего падения героев.

Некоторые усматривают в сериале элемент «социальной критики». Никакой социальной критики там, как мне кажется, нет. Сериал этот – типичный продукт современной массовой культуры. Известный апологет масскульта и общества потребления Александр Никонов a_nikonov в своей книге «Апгрейд обезьяны» прямо пишет, что современный избалованный потребитель очень нуждается в шокирующем искусстве. Мир становится все более мягким, «фланелевым» (выражение Никонова), эргономичным. Ботинки – такие, чтоб не зашнуровывать. Выключатель – такой, чтобы до него можно было легко дотянуться. Читать и думать тоже не надо – есть Интернет, откуда «все можно скачать». Но в этом удобном и дружелюбном мире человек сохраняет рудиментарную потребность во встряске.

Вот и появляются реалити-шоу типа «Дома-2», психологические клубы вроде «Синтона», где уставших от жизни менеджеров среднего звена за деньги раскрепощают и избавляют от комплексов, и т.п. «Школа» - явление того же порядка. Посмотрел, пережил легкий шок – и вперед в офис, к никому не нужной работе под бдительным надзором надоевшего начальства. Просмотр таких сериалов, как представляется, есть проявление страусиной стратегии поведения: люди смотрят на виртуальные ужасы вместо того, чтобы ознакомиться с реальным состоянием проблемы и подумать над возможными подходами к ее решению.

«Школа» - это не вскрытие язв общества, не «срывание всех и всяческих масок», а лишь забалтывание реальных проблем. Набор шокирующих кадров, предназначенный для щекотания нервов – но не более.

• 3 weeks later...
Опубликовано

http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Пс....BE.D0.B3.D0.B8

Вот мнение известнейшего публициста и писателя Александра Никонова (Лауреат премий Союза журналистов Москвы за 2002 год и Союза журналистов России за 2001 год, дважды лауреат премии журнала «Огонёк», лауреат Государственной награды — медали Пушкина)

Пишет Александр Петрович Никонов (a_nikonov)

@ 2009-12-24 15:55:00

Как церковь борется против психологов

Тут мне разные люди насыпали в комментариях сушеного говнеца на предмет того, что религиозные секты (включая православие) и психологические атеистические курсы - якобы, одно и тоже. Я крайне возмущен. А хуя по всей роже не хотите ли?!. Сравнивать тот же "Синтон" с православием все равно, что унитаз с выгребной ямой. Вроде, и то, и другое служит для очистки организма от шлаков, но унитаз - являет собой олицетворение сияющей современности, чистоты и гигиены, а выгребная яма - это православие, фу, запах...

Да, они действительно конкуренты на рынке духовных услуг, но "Синтон" лечит, а православие и другие секты - калечат. "Синтон" освобождает (от устаревших моральных предрассудков), а православие вдобавок к старым предрассудкам наваливает в компостную кучу запревшей души склизкие сказки многотысячелетней давности.

И попы вкупе с поповствующими это чувствуют! Потому и злобствуют. Как вы думаете, какие психологи пишут на предводителя синтоновцев Николая Козлова кляузы и доносы? Православные. Мне тут кинули мнение одного такого провинциального психолога - Волкова, который ругмя ругает Козлова. Кто он, этот Волков? Боговер!

Однажды Козлов подал в суд на своих клеветников. Православные клерикалы так пишут об этом: "Летом 2007 года создатель и лидер деструктивного психокульта "Синтон" Н.И.Козлов обратился в суд с иском к вице-президенту Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского диакону Михаилу Плотникову, владельцу домена www.iriney.ru, на котором размещен сайт Центра религиоведческих исследований..." Козлов просил опровергнуть всякую хуйню, которую распространяют о нем конкуренты. Но наш самый гуманный суд отказал ему в удовлетворении иска. Знаете, на каком основании? Оправдываясь в суде, хулители Козлова заявили, что все их слова о том, будто Козлов - руководитель тоталитарной секты, нужно понимать не буквально, а отвлеченно, метафорически: "все указанные фразы не являются сведениями в смысле гражданского законодательства и не подлежат судебной проверке на достоверность." Поняли? По сути, этот формальный проигрыш Козлова был его смысловым выигрышем! Но козловские гонители этого момента не просекли. И до сих пор гордятся своим проигрышным выигрышем.

Кстати, критикуют Козлова не только боговеры, но и слабоумные (в клиническом смысле этого слова). Вот например lunohod сбросил мне в качестве аргумента против Козлова ссылку на сайт одного такого психопата. Посмотрите сайт и скажите, это нормальный человек писал? http://www.anticekta.ru/links/sites/rahman...ynton/index.htm

Вообще, вокруг каждого человека, который делает большое дело, начинают клубиться враги недоброжелатели, словно паразитное излучение вокруг черной дыры. Это только доказывает верность выбранного большим кораблем курса.

P.S. Вот, кстати, чудное экспертное заключение попа Стиняева о Синтоне. Стиняева я лично знаю: мракобес еще тот. Обратите также внимание на адрес этого сайта. Там есть словечко "волков". Это все одна церковно-приходская банда.

А вот здесь различные безвестные и никому не нужные психологи с наивностью старшеклассников нападают на своего более успешного, богатого коллегу, автора кучи книг - Козлова... Эх, стоит человеку неординарному только высунуться, как сразу куча дерьма начинают лететь в его сторону вместе с цветами. Впрочем, об этом я уже говорил...

Опубликовано

http://blogs.mail.ru/mail/yeahgorka/7E4ABD5263629E24.html

15-02-2010 20:18 (ссылка) « Предыдущая запись · Следующая запись »

Околонаучное.

Дочитал давно книгу Николая Козлова "ФИЛОСОФСКИЕ СКАЗКИ ДЛЯ ОБДУМЫВАЮЩИХ ЖИТЬЕ, или Веселая книга о свободе и нравственности". Скачать можно там же.

Давно хотел отчитаться перед собой общественностью о прочитанном. Только неделя выдалась довольно муторная в плане работы, празднования масленицы прощёного воскресенья дня святого Валентина дня рождения одного хорошего и интересного человека. Вот и забыл. а сейчас вспомнил.

Книга произвела... ну, в общем, впечатление. Не могу сказать, что она изменила мою жизнь, но что особенно мне приятно, не могу сказать что её надо выкинуть сжечь или иначе относиться агрессивно.

Есть ряд постулатов, который меня всегда в книгах умиляет. Например: "НЕ ЖДИТЕ ОТ МЕНЯ ПТИЧЬЕГО ЯЗЫКА НАУКИ"(с)

Не знаю, как остальные, а я, встречая подобное признание, разрываюсь между двумя вариантами его интерпретации:

1. Автор считает меня полным идиотом, пугающимся незнакомых слов. По типу " - Попингуй! - Да сам ты попингуй!"

Родной мой, я честно и благородно считаю себя не идиотом, и, что важно, умеющим читать. Если я встречу незнакомое слово в тексте, я прочитаю сноску (которая будет обязательно) или определение слова в месте первого упоминания (так обычно учёные птицы делают). А если мне будет очень интересно - я даже воспользуюсь бесовским интернетом, дабы узнать побольше. Я такой.

2. Автор очень боится, что его сочтут профаном из-за недостатка специальной терминологии. Поставив защитный оберег "эта книга не содержит ГМО сложных слов", он как бы намекает нам "читатель, это я специально так просто пишу! На самом-то деле я - ого-го! И никак не меньше!".

Обе теории не в пользу автора =)

Местами с Козловым было бы интересно поспорить и указать на противоречия. Но сделать этого, увы, не получается. Почему? Потому, что любой постулат, прводимый им в книге, подкреплялся цитатой значимого авторитета. Чаще всего это были Будда и Иисус. Ну как с целым олимпом можно спорить одному смертному? =) Характерно было то, что Козлов выставляет напоказ свою самостоятельность мышления, самостоятельно приводит читателя к какому-то выводу (повторяя при этом что это он сам додумался, безо всяких бесовских научных авторитетов), а когда читатель уже готов схватить его за руку - автор тут же прячется за авторитета.

" Берите, Н.И., пример с мудрых людей, они говорят взвешеннее. Беру. Собственно, только с них я пример и беру. Христос, Сенека, Будда, Лао-цзы, Кант, Толстой, Торо, М.Вебер, К.Льюис... Мало?"

А придраться, местами, было к чему. Во-первых, через всю книгу красной нитью проходит постулат о том, что "Ум" - это плохо. Не в смысле, что хорошо быть валенком, но в смысле, что в человеке есть Ум, чувства, и некое "Я", которое ты сам. По всей видимости именно за наличие понятия "Я" как самого главного, Николай Иванович и сравшивает себя с Ницше, и несчастный Ницше остаётся далеко позади:

"... Я читал Ницше, и некоторые вещи достаточно внимательно. Но мою книгу мне читать интереснее. ..."

К чести сказать, его книгу и правда было читать легче =)

Но парадокс ситуации в том, что на протяжении всей книги приводятся абсолютно логические аргументы против этого самого Ума, который нужно подчинить Себе.

Я полагал, что чтобы доказать значимость некоего "Я", нужно апеллировать именно к этому самому "Я". А получается, доказывая незначительность Ума, Н.И.К. апеллировал непосредственно к Уму. Признайся - ты же ведь должен быть слугой! Странно.

Так же странно было мне видеть у него отношение к науке.

"... Ученые много потрудились над тем, чтобы мир расколдовать и сделать его неживым. Точнее, чтобы мы с вами ТАК видели мир. Это было непросто, ведь научная картина мира органична людям только шизоидного склада и большим трудом внедряется в души всех других. ..."

Шизоидный тип личности - классификация психопатий на википедии

Не знаю на тему шизоид ли я, но научная картина мира вполне меня устраивает. Когда я прихожу в поликлинику на флюорографию, то я ожидаю пучок частиц, проходящих через мои лёгкие, а не возжигания благовоний и вылупления василисков. Почему-то есть люди, которые этого не ценят.

Лично для меня Наука - это то, что я есть. Если бы не было тех самых учёных, которые, сволочи такие, человечество лишают волшебства, я не писал бы сейчас эту гневную отповедь, не получал бы зряплату как разработчик программного обеспечения, а уже давно бы умер, защищаясь палкой-копалкой от салезубого тигра.

Мне наука вполне нравится. И мне глубоко фиолетово, что "ЕСЛИ ТЫ РАБОТАЕШЬ В НАУКЕ - ТЫ РАБОТАЕШЬ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"(с), что "Наука — это удовле-

творение личного любопытства за государственный счет. Точнее, за наши с вами деньги." и прочее...

Именно под такими девизами в науке появляются Петрики и Коротковы. Досадно.

Точно так же, как и науке в целом, психологии в отдельности, досталось религии, истории (прямо не досталось, но от исторических штампов история плакала), философии, любви, привязанности и женщинам. В общем, всему, до чего дотянулась карающая рука Козлова.

Не досталось только... правильно, истинному светочу знаний в тёмном царстве мракобесия - клубу практической психологии "Синтон", коим автор имеет честь владеть.

Игры мне, конечно, понравились. Мне вообще нравятся игры.

Мне не понравилось только то, что растоптав все привычные области применения человека, Н.И.К. кроме клуба "Синтон" ничего особенного не предложил. Конечно, уничтожив всё вокруг ты будешь свободным, но будешь ли ты этой свободой наслаждаться? Не знаю.К плюсам, можно отнести то, что пишет Николай Иванович, довольно хорошо, и некоторые его (или Будды с Иисусом, и Толстым, вот тут я иногда путался) фразы и доводы я даже запомнил и согласился.

Не буду их здесь приводить, дабы не разрушать атмосферы нравственного негодования, которую я создал вокруг этой книги. На самом деле места в интернете не останется =)

Сейчас читаю другую книгу, которая обещает спасти мир, переплавить мечи на орала, рай на Земле и лечение от всех болезней экспресс-методом Илоны Давыдовой. Название открыто не скажу, буду ли писать рецензию - не знаю, что-то стрёмно как-то. Но вещь забавная.

• 1 month later...
Опубликовано

http://ptitsako.livejournal.com/44083.html

О самоактуализации и маникюрных ножницах

Как то раз в пору моей беззаботной юности судьба занесла меня на психологический семинар "Синтона".

В лучших традициях он проходил в лесу, в палаточном городке, что бесконечно меня радовало.

В лесу было несколько достаточно далеко друг от друга расположенных стоянок. Наша - в самом центре.

И я развлекала себя прогулками по ночному лесу, а чтобы было не скучно, заодно провожала народ после заката солнца в дальние лагеря, благо видела в ночи великолепно. "Сарафанное" радио - наше все и скоро от желающих дойти в потемках до вожделенного лагеря не было отбоя. Поэтому у костра я практически не сидела. А зря. После заката у костерка поднимались самые интересные и животрепещущие темы.

Вот как-то раз зашел у нас разговор о самоактуализации личности. Девушка, по-моему Наташа, очень толково и правильно доказывала, что желание помогать окружающим незнакомым людям возникает у самонеактуализировавшейся личности, поскольку мотивом такой помощи служит повышение собственной оценки в глазах окружающих.

Я, естественно возражала, но меня мигом задавили "мозгом" и я рада была свалить в призывно темнеющую чащу, благо по мою душу пришел желающий добраться в гости до дальней стоянки.

Потом в соседнем лагере попросили "что-нибудь от живота" (ну, мы ж хомяки - существа запасливые:)).

Пробегая мимо нашего костра завернула поинтересоваться ходом спора. Наталька тоскливо грызла ноготь.

-что, есть хочешь?

-да, блин, ноготь сломала. так неудачно.

Кто хоть раз ломал ноготь, предварительно его вывернув, безусловно меня поймет. Кто не ломал, поверьте на слово. Это очень не приятно.

Поэтому нырнув в свою палатку за спасительной таблеткой, дернула заодно маникюрные ножницы и мимоходом отдала их Наташке.

Пока занималась диагностикой, пока выясняла возможные аллергии, пока держала за руку и говорила, что скорее всего нельзя жрать жирные горелые шашлыки и запивать их пивом, если у тебя дискинезия желчевыводящих путей, и это точно не аппендицит, пока убедилась, что снадобье подействовало и пациент спит, наши неспешно разбрелись по палаткам.

У тлеющего костра сидела одинокая фигура. Это была Наталька. Она была слегка пьяна и тихонько плакала.

-что случилось, Наташ?

-Нин, почему ты мне принесла ножницы?

-ты ноготь сломала. он же цепляется за все, мешает.

-но я же тебя не просила! я девчонок просила и НИ ОДНА! мне ножниц не принесла

-может у них не было?

-да были! (и она разрыдалась)

ну что тут скажешь...

если я больна, то видит Бог, я не хочу выздоравливать.

и нафиг мне не сдалась эта долбанная самоактуализация личности.

• 2 weeks later...
Опубликовано

http://buriwuh.livejournal.com/86298.html

Пишет buriwuh (buriwuh)

@ 2010-03-27 11:02:00

Метки данной записи: размышлизмы

Размышлизмы о свободном сексе

или секс без обязательств как форма потребительства в отношениях между людьми.

Чтобы избежать непонимания и разночтения, оговорюсь, о каком именно свободном сексе я говорю. Ну, и о каком потребительстве, оно ведь тоже бывает разное. Но сначала немного истории и, как ни банально, любви.

В середине 90-х довелось мне почти год походить на занятие клуба Синтон. Кому интересно, что это такое – стукнитесь в яндекс. Клуб этот жив, проводит тренинги, информации можно найти много, а я сейчас говорить о нём не хочу. Тогда же это было одно из первых моих осознанных столкновений с практической психологией, мне там было интересно. Пока не стало скучно.

И была там одна вещь, которая вызвала неприятие. Называлась она "свободной любовью" или как-то в таком стиле. Смысл идеи очень простой: нельзя любить человека, которого нет рядом. Любить можно только того, с кем сейчас находишься. Соответственно, если сегодня Маша любит Сашу, завтра Витю, послезавтра Сережу, а через неделю опять Сашу, то это вовсе не измена, а самая настоящая любовь, потому что любить нужно здесь и теперь. Была довольно сильная прокачака, содержание которой уже не помню. Помню только свои ощущения: всё логично, всё правильно, всё разумно. Участники толпой кинулись подписываться под призывом к свободной любви, мол, да, мы согласны, что свободная любовь – это правильно, и будем любить только тех, кто рядом с нами. Я не подписалась. Наверно, это был один их первых случаев, когда я ощутила на себе манипуляцию. И, как ни странно, устояла, хотя на логичность и разумность реагирую очень легко и быстро. Что-то остановило. Наверно, совесть. Понимание, что обман останется обманом, как его не назови. И садиться на колени к другому (это образ из прокачки), когда вчера уже грелась на чьих-то коленях – это предательство.

Сейчас я сильно повзрослела, поняла, что не всё в жизни определяется размером коленей, на которых случается посидеть, но осознанное отношение к тому, кого называют любимыми, как к подставкам под собственную задницу или как к грелкам для коленей (сегодня – один/одна, завтра – другой/другая, лишь бы рядом и сразу), до сих считаю обманом. Потому либо ты любишь, либо ты пользуешься другими для удовлетворения сексуальных потребностей и тактильного (чувственно-прикосновенческого) голода.

И вот тут и начинается тот самый секс без обязательств.

Хочу сразу сказать, что я не рассматриваю случайный секс под влиянием эмоций, условий ситуации и просто влечения. Случайность – она и есть случайность.

Я же говорю о сознательном отношении к сексу как к способу приятно провести время, не устанавливая каких-либо содержательных взаимоотношений с партнёром. То есть отношения с самого начала складываются ради секса, и партнёра воспринимают лишь как источник сексуального удовольствия. Более того, именно такого партнёра (партнёршу) ищут. И находят. На раз или на полгода, для редких встреч или регулярных. Просто для того, чтобы был полноценный секс. Ну, и было бы у кого попросить зажигалку после него. Не более. Перекурить, переброситься парой слов и разбежаться по своим делам.

Я немного упрощаю ситуацию, но то и дело сталкиваясь в сети с восхвалениями таких отношений, я никогда не встречала одной малости: никто не говорит о том, что сексом, вообще-то, занимаются живые люди со своими мечтами, чувствами, желаниями. Секс – это не только способ получить приятные ощущения, это ещё и способ общения, способ стать ближе друг к другу.

И получается довольно интересная вещь: происходит популяризация секса как способа получения удовольствия, а эмоциональная и личностная составляющая взаимоотношений партнёров тактично не упоминается. Что в итоге? То самое пользовательское отношение к людям. Если секс – лишь способ получить удовольствие, расслабиться и сбросить напряжение, то сексуальный партнёр (партнёрша) не более чем средство, которым получаешь удовольствие, расслабляешься и сбрасываешь напряжение. Вибратор с руками или тёплая дырка.

Я понимаю, что кого-то интересуют именно такие отношения. Загруженные собственными проблемами мы вечно в заботах, мыслях, переживаниях, и у нас не остаётся сил и времени на сильный эмоциональный контакт (не важно, любовь, дружба или просто привязанность и интерес к человеку). В итоге торопливо потребляем приятные ощущения, не устанавливая близости с человеком. Не включаясь в партнёра (партнёршу) эмоционально, не открываясь для него (неё). Встретились, потрахались, разбежались. Погружённые в себя, мы забываем, что для настоящей близости нужно открыться человеку. Зацикленные на своих ощущениях, мы потребляем их, забывая, что иногда надо и отдавать.

Два посторонних человека оказываются в одной постели, каждый видит в партнёре только способ получить удовольствие, а в итоге оказывается обделённым. Потому что каждый хочет получить, не напрягаясь, чтобы отдать. Популяризаторы секса, как способа получить удовольствие, крайне редко говорят о том, что удовольствие надо и давать. Как пример, популярный призыв пикапа "заставить её сделать минет на первом свидании". Вот вариант "добейся от неё разрешения сделать куни на первом свидании" я не встречала. Женский съём не менее эгоистичен, хоть по нему и нет специализированных курсов.

Так что всё больше развивается и пропагандируется традиция потребления приятных ощущений и оргазмов, а вот традиции нормальных полноценных отношений, в которых хотят человека, а не секс, плавно вытесняются из обсуждений. Хотя я бы не сказала, что проблема исключительно в распущенности и вседозволенности. Всё намного проще. Включатся в другого человека тяжело, это требует некоторых психических затрат, а так же времени и сил. А зачем их тратить, если получить приятные ощущения можно и так? Не интересуясь человеком, не вникая в его эмоции, не разделяя его увлечения. Так же проще!

Только, как говорят, простота – хуже воровства. Вот и обкрадываем мы самих себя. Превратив сексуальные отношения во взаимный онанизм, мы получим какое-то количество оргазмов.

Секс, как максимально возможную близость с другим человеком, мы потеряем. Но… "каждый выбирает для себя"(с). Самое сложное в выборе – не жалеть о нём после.

Опубликовано

http://dedushka-55.livejournal.com/43637.html

Тренинг "Полет" -- вредоносная магия под маской психологии

dedushka_55

April 1st, 12:44

За последние несколько месяцев я участвовал в нескольких психологических тренингах -- не то чтобы у меня были очень серьезные проблемы, но очень хочется добавить позитива в свою жизнь, а главное -- в свое собственное отношение к окружающей дейтсвительности.

Некоторые из тренингов были практически полезными. Например, тренинг, нацеленный на похудание. Он реально помогает сбросить лишний вес. Другие просто давали возможность качественно отдохнуть. Например, тренинг "Рисуем за 1 день" -- рисовать я, конечно, не научился, но на восемь часов погрузился в атмосферу раскованности, радости и творчества (точнее, радости творчества).

И вот новый тренинг. 31 марта 2010 года, центр "Синтон". Лучше бы его назвали "Симптом" (потому что симптомы маразма и дебилизма там видны на каждом шагу) или "Гондон" (чтобы такие козлы больше не рождались).

Тренинг называется "Полет" -- позиционируется как "самый секретный из всех тренингом "Симптома-Гондона"". Интернет полон восторженных откликов, но никто не рассказывает, в чем суть тренинга. Все напускают тумана и загадочности и говорят только: "Сходите обязательно".

Первый час тренинга -- обычная беседа "по кругу": кто зачем пришел и чего ожидает от тренинга. Ничего необычного, все как везде, разве что ведущая Екатерина малостть косноязычна и вряд ли шибко грамотна. Но я веду речь не о конкретной Кате, а о концепции тренинга.

Затем короткий перерыв. Всем участникам (нас было 19 человек) раздают некие бумажки, где перечислено четыре-пять обязательств, которые мы добровольно на себя берем. Все не помню, но среди тех, что помню, такие: не перечить тренеру и не разглашать содержание самого тренинга. Я как раз сейчас собираюсь это последнее обязательство нарушить. Ниже объясню, почему.

Итак, ситуация: мы летим в самолете в Бразилию "по приглашению Ассоциации объединенных наций". Это был первый звоночек: куда я попал? Я -- журналист-международник с многолетним стажем работы, но о такой "Ассоциации" никогда ничего не слыхал. Ну ладно -- не требовать же от психолога знания названий всех международных организаций, хотя как расшифровывается ООН знают даже школьники.

Дальше. Нам раздали листочки со списком всех возможных удовольствий, которые мы можем получить в Бразилии на сумму до 3000 у.е., и предложили выбрать, что нам больше нравится, не вылезая за рамки суммы. Экскурсии, карнавал, номер-лшюкс (его надо было указать обязательно), роскошные ужины, самба, дайвинг, пляжные удовольствия и т.п. Потом сумму увеличили до 5000, но с одним условием: разбиться на тройки и везде ходить вместе. Если хоть один из троих против, то это удовльствие вычеркиваем.

Все было похоже на обычную деловую игру и особо не настораживало.

Минут через 20 после начала тренинга "стюардесса" Катя сообщила: командир лайнера объявляет, что у нас неполадки с системой шасси, и посадка будет аварийной, шансы выжить есть, но они не очень велики. Но пока у нас есть полтора часа и мы должны их как-то использовать.

Поначалу все стали предлагать пути спасения: починить шасси, сесть на брюхо, сесть на воду, напиться, но все это было отвергнуто.

Тут необходимо маленькое отсупление. Чуть более 30 лет назад у меня был подобный опыт в реальности. Тогда я понял несколько вещей. Первое: ничего сделать я не могу, а значит, остается принять все как есть. И второе: единственное, о чем я сожалел тогда, было то, что я на тот момент не был крещен. Не сразу, но через относительно короткое время после благополучно разрешившегося инцидента я крещение принял.

Первое что сделала "стюардесса" -- раздала всем листочки и предложила написать письмо родным и близким, которое они получат только в случае нашей гибели. Меня поразило, что подавляющее большинство участников исписало лист меким почерком едва ли не с обеих сторон. Я написал всего 15 слов (ни к кому конкретно не обращаясь):

"Ребята! Любите друг друга! И простите, если кого-то чем-то обидет. Всё. Пока. Люблю вас всех".

Дальше Катя предложила задуматься: на что же мы растратили свою жизнь. Тут я написал чуть побольше: смотрел телевизор, пил, писал никому не нужные статьи-однодневки, играл в компьютерные игры, давал частные уроки всяким мудакам исключительно ради денег, матюгался в блогах, ругался с первой женой.

Потом она же предложила представить ситуацию: вы выжили, но потеряли все, что было в прошлой жизни. Что или кого из прошлой жизни вы взяли бы с собой в новую жизнь? Можно было перечислить не более 25 позиций, учитывая, что "квартира" или "дом" -- это голые стены, а "я сам и мое тело" -- это только тело без одежды. Это на самом деле было любопытное упражнение: оказалось. что заполнить все 25 позиций очень трудно. Я написал 17 пунктов, из которых 11 "съели" несколько моих ближайших родственников и элементарные предметы одежды: трусы, носки, ботинки, брюки, рубашка, куртка.

Но что начинало дейстоввать на нервы, это то, что "стюардесса" через определенные промежутки времени напоминала, что просадка будет аварийной, а шансов на спасение становится все меньше.

И тут наступила кульминация, которая мена заставила взглянуть на происходящее совершенно новыми глазами.

Шансов на спасение практически нет! Теперь напишите каждый сам на себя некролог, начав его словами "31 марта 2010 года ушел/ушла из жизни..." и напишите свое имя. А потом все что хотите рассказать о себе.

Ребята! Мысль материальна! Нельзя писать о себе как об умершем, а тем более указывать конкретную дату смерти. Вселенная ответит вам. То, что мы не знаем дату своего ухода -- наше величайшее счастье!

Я первым делом зачеркнул на листочке слово "некролог" и написал очень коротко: "Мне, честно говоря, насрать, что обо мне будут говорить на похоронах. Я жив и всем того же желаю. "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть чем оправдаться перед Ним". В.Высоцкий".

Дальнейшее зрелище было одновременно жалким, мерзким и страшным. Молодые девчонки выходили на всеобщее обозрение и, рядая, объявляли о том, что сегодня они ушли из жизни и какими они БЫЛИ (!) замечательными".

Потом (или чуть раньше -- это уже не важно) "стюардесса" зажгла 19 свечей (на свою долю она свечку не выделила). Потом самолет, естественно разбился, и все пассажиры погибли. Когда компьютер издал звуки, напоминающие взрывы, я произнес: "Пиздец!" Мне показалось, я сказал это очень тихо, но соседи услышали.

Катя по очереди загасила все 19 свечей.

Итак, почему я нарушил обязательство. Во-первых, мне так долго внушали, что я умер -- какой спрос с мертвеца? Во-вторых, никакие штрафные санкции в обязательстве прописаны не были, так что пусть "Симптом-Гондон" со мной судится, но при этом примет во внимание возможные имиджевые потери. В-третьих, я не давал согласия на то, чтобы какая-то блядь гасила свечу, символизирующую МОЮ жизнь, и тем самым совершала ритуально-виртуальное убийство МЕНЯ!

И наконец, самое главное. Во всех этих манипуляциях я усматриваю явные признаки тоталитарной секты: 1) унижение человеческого достоинства, подавление воли (да, забыл сказать: все это спровождалось очень мрачной и ужасно действующей на психику музыкой), подчинение воли участников воле модератора (точнее сказать, манипулятора); 2) подсаживание участников "на иглу" тренингов с последующим выкачиванием из них бабла (многие участники были в "Симптоме-Гондоне" не в первый раз, а одна сказала, что ходит сюда как минимум три раза в неделю).

Когда я уходил, мальчик-администратор спросил: "Ну как вам тренинг?" -- "Охуительно, -- ответил я. -- Полный пиздец".

За это получил гневную отповедь жены: "Мальчик-то чем виноват?" Наверное, и в самом деле не надо было обижать мальчишку, но пусть не работает на тоталитарную секту.

• 3 months later...
Опубликовано (изменено)

Начало http://ko-be.livejournal.com/2010/06/30/

Июнь, 30, 2010

предСинтоновские заметки.

традиционный трёхдневник перед событием.

говорят, что в Москве жара. не верьте!

уютные солнечные дни..после 17:00 - прям НЕГА!

жара не от погоды..

жара - от скорости ВЕЗДЕ..и от АЙфона4 за 100 000р))

ИКЕА.

всё в духе. для людей.

думаю, что книга - правда..

очень не по русски.

из подслушанного:

"Я раньше помидоры продавал. Сейчас вот Сталиным работаю..."

Каким образом Петр1 и Екатерина2 пытаются составить конкуренцию фотоСталиным,Лениным,идажеПутиным?

Петя и Катя уныло сидели в теньке вблизи от 0-километра...

из мира книг:

впервые в Библио-глобусе не хотелось плакать.

то ли от того, что знал, что хотел...

то ли от того, что многое уже прочитал...

но приятно находить книжечку одного из тренеров с недавнего фестиваля..

с удовольствием прочитаю..

но славному городу Хабаровску ещё ой как далеко до таких книжных.

ещё мысли про изменения.

люди меняются.

сегодня Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна".

завтра мюзикл "Бродвейские истории".

уже сил нет на эти гедонистические прогулко-шопинго-потребления.

послезавтра - начало.

всем счастья!

Конец http://ko-be.livejournal.com/2010/07/02/

Июль, 2, 2010

(без темы)

твою мать..

нахер!

и даже БЛЯТЬ!!

первывй раз в жизни хочу это сказать так..

куда я попал?

какой нахрен тренинг?

это ЖОПА тоталитарная..

меня иак не насиловали..

нет..ничего такого со мной не делали..

но я себя чувствую загнанным дисидентом..

нахер!!

ВЫБОРА НЕТ!

и люди счастливы!! улыбаются! Солнышки..нахер..

а за ужином можно даже поговорить с НИМ!!

а утром можно бежать с НИМ!!

твою дивизию!!

ТЬФУ!

и какая то другая реальность..

есть в этом что-то с фаном..например - побадаться за свой выбор..

покер через 5 минут (на шишки) - мегко попросили свернуть..ибо НЕХЕР!

каждая минута ценна!

поэтому в 11.00 ПОЛНЫЙ ОТБОЙ!!

ДРУЗЬЯ МОИ!! уважайте свою свободу!

и если просят вас что-то делать, что вам не по нраву..не по нутру..не по вере.. не по душе..

дальше - сами.

спасибо Катюше и Мишгану..мы диссиденты.в этом есть кайф и энергия!

в ЖОПУ синтон =))

Как сумели достать и всего за один день. Даже за полдня. В Хабаровске сейчас 15-50.

Изменено пользователем CSN
  • 1 month later...
Опубликовано

http://comir.livejournal.com/27019.html

22 August 2010 @ 02:14 pm

2.Вопрос дня: Храброе сердце. О человечности.

Вы бы пожертвовали собой, чтобы спасти незнакомца? Если да, то есть ли разница, спасать ребенка или пожилого человека? Спасли бы вы соседскую кошку или собаку?

Мне понравился ответ в каком-то посте:

Если бы наши деды не жертвовали собой, то у нас даже не возник бы этот вопрос = )

http://a1si.livejournal.com/1603.html

Но на самом деле я однажды (в 2002 г.) присутствовала на одном жестоком психологическом тренинге, из серии "Трудные игры" клуба Синтон. Вернее в Академгородке он назывался Мастер.

Игра называлась Концлагерь.

Принимали участие наши местные ребята, в основном студенты, молодежь до 30 лет, но было несколько человек и постарше.

Было это в ДК.

Честно говоря, ведущая схитрила и даже сначала тема тренинга была неизвестна, но она перед началом ходила с бумагой, которую подписывали участники, что они со вторым ведущим ответственности ни за что не несут.

Я не из слабых людей (так думаю), еще и любопытная, тем более, что внутренние потребности очень сильные тогда были в какой-то поддержки и психологичсекой помощи, и я пошла участвовать.

Всего рассказывать не буду. Но там я перенесла большую психологическую травму, так думаю. Потому что события были очень концентрированные и эмоциональные.

И очень сильно заставили задуматься о многом, особенно реально о ценности жизни и здоровья самых разных людей, не говоря о какой-то еще духовности.

Но цена, для меня, по крайней мере, была страшная.

Рассказывать всего не буду, собственно те, кто знаком с Синтоном, представляют..

Результат был жесткий, эффективный. Они довольно быстро сумели освободиться.

Но мной, моей жизнью эта группа пожертвовала, убила. Для меня это была почти реальная смерть.

Причем особых и поводов даже не было...

Я поняла, что хорошие умные люди могут убить просто так - исходя только из собственной какой-то выгоды или комфорта...

Кстати я среди женщин там была старше всех - хотя тоже, не скажу, что пожилая какая-то...

Короче отстреливать или лишать жизни - по возрасту, симпатиям, или еще чему-то - оказывается вполне доступно... Если создадутся хотя бы небольшие жеские условия...

Не зря наверное, что так стремительно растет сейчас в нашей России смертность! Реальная. Люди многие не выдерживают такой напряженной жизни, как сейчас, еще во многом и разобщенной. На кладбища без больших сожалений приходить нельзя, растут невероятно стремительно быстро. В основном, конечно, уходят люди старших возрастов, но средняя продолжительность жизни все время в России сокращается. Это явление называется депопуляция или экономический геноцид даже!

Про Синтон - это особая статья. Его Русская Православная Церковь признала сектой и в общем анафеме.

И я считаю, что правильно!

Мастерами можно подготовить и натренировать даже убийц! Нужны общечеловеческие ценности и их всемерная поддержка!

Что вам ближе самим - эффективность во всем, удовлетворение всех личных желаний, достижение личной прибыли - при минимуме затрат (цель буржузных намерений) или остаться человеком, с внутренним светом Божественной и Земной жизни и гуманными ценностями?

Как эти начала можно совместить или хотя бы примирить?

• 1 month later...
Опубликовано

http://mylove.ru/angel423/diary/view/?id=126993

Дневник Angel, 25, г. Санкт-Петербург

26 сентября 2010

Пост долгий и нудный, поэтому буду благодарна тем, кто дочитает до конца))))

Случай свел меня по работе с одной милой девушкой, условно назовем ее Маша, которая любила ходить на тренинги по развитию личности. Приходя на работы, она старалась нам пересказать некоторые заслуживающие внимания моменты лекций.

Одна из них мне особенно запомнилась, так как вела ее Валя Вычужанина, известная под псевдонимом Киса. Валя преподает в Центре Синтон. А так как я имею счастье получить первое образование педагога-психолога, то о Синтоне и его руководителе Козлове (авторе довольно забавной серии по психологии) была наслышана.

Лекция была примерно по теме: Как достичь того, к чему давно стремился.

Дальше в моей интерпретации это будет выглядеть так.

Присутствующим девушкам было предложены на выбор некоторые действия (основанные на некотором социальном шоке), в следствии которых должно было свершится то, к чему они долго стремились по жизни, но не могли прийти.

К примеру, одна девушка долго жаловалась на то, что она не может найти достойную работу и заработать достаточное количество денег. Был предложен шоковый метод)))) для того, чтобы достичь финансового благополучия надо было ... подойти к форточке, открыть ее и показать на улицу, простите, голую попу)))

Типа, если перейти некую грань, то дальше уже будет ничего не страшно и можно делать все, что заблагорассудится)))) Данный способ был предложен в шутку, естественно. И дальше стали выдумывать, кто на что не мог бы пойти, для кого и что было бы социальным шоком...

Когда Маша мне все это рассказывала, я ей возразила, что для меня было бы совершенной не проблемой показать, простите, попу в окно)))) Маша ответила мне, что то же самое она ответила преподавателю. Для Маши было выделено следующее задание, она должна была подойти на улице к совершенно незнакомому мужчине и попросить денег. Просто попросить, не объясняя причин.

Дальше мы все долго ржали, как она рассказывала, как она два часа шарилась у метро и разглядывала к кому бы подойти и попросить. В результате, подошла к приличному дядьке и спросила два рубля. Дядька опешил, так как Маша выглядела более чем прилично и дал ей пять рублей, сказав, что видимо они ей очень нужны, раз она их просит у него и ушел.

На это я возразила, что денег попросить у меня тоже не проблема. И Маша меня спосила, что было бы для меня таким социальным шоком.

Я долго думала и после двух дней раздумий выдала.

Когда-то в свое время бабушка оставила мне в наследство некоторые заговоры для привлечения в свою жизнь тех или иных жизненных благ. Одним из этих заговоров был "как вдовой девке выйти замуж". Состоит примерно в следующем. Надо в 12 часов ночи в полнолуние пойти к пивной, где много мужчин и начать с определенными словами подметать порог веником. Мусор смести на совок и выбросить около порога. Ну, как-то так)))) Я представила, как я с этим веником шарюсь около пивной и мне стало одновременно смешно и дурно. Все это я радостно выдала девкам на работе, ржали, как всегда долго и от души.

К слову добавлю, что странный метод Вычужаниной дал для Маши свои результаты. Она смогла достичь определенных жизненных позиций и до сих пор мы иногда вспоминаем ее выпрошенные у дядьки пять рублей, потому что она их нежно хранит)))

А что было бы таким соцшоком для вас?

• 1 month later...
Опубликовано

http://pz-theatre.livejournal.com/17000.html

А вот еще один случАй. Был у меня один знакомый, нормальный человек, музыкант, опять же. И угораздило его в Синтон попасть. Кто не знает – это психологический клуб, где разные тренинги личностного роста проводят. Пропал он на 2 месяца. А потом звонит и спрашивает:

- А тебе хотелось бы, чтобы тебя изнасиловали 20 человек?

Ну вот, думаю я – раньше – нормальный, тактичный человек был. А сейчас – развил свою личность до вот таких вопросов. Ладно, мне еще этот вопрос задать, мне вообще всякие задают, я привыкла. А если кому другому?

• 1 month later...
Опубликовано

http://feelhappy.livejournal.com/93793.html?thread=545121

Правила и расписание для секса и объятий

13 Янв, 2011 at 12:13 PM

Поразительно, но люди вокруг меня считают это не просто нормальным, но необходимым для развития.

Моя старая знакомая пригласила на тренинг "ОБНИМАШКИ как правильно ЭТО делать!!!" Автор тренинга многими уважаемый Сергей Иванович Козлов. Все книги которого я успешно выкинула вчера. А у меня их было много.

Поразительно, мы люди умудряемся усложнять все на свете. Создавать правила, законы и расписания. Нам кажется что этим мы улучшим и упорядочим нашу жизнь. А в действительности убегаем от себя. Вы только представьте себе, обниматься и думать, а правильно ли я это делаю? А для кого правильно? Для какого-то мужика с бородой. Но ведь сотни людей принимают его слова на веру и следуют его указаниям, вместо того что бы учиться чувствовать свое тело, энергию момента и человека, которого любишь.

Забавно даже не то чему он там учит, я ведь этого не знаю. Забавно что люди ведутся на такие названия. Люди любят правила и расписания. Не смотря на то, что это может убить даже очень близкие изначально отношения. Это принесет рутину, обязательство в сферу отношений между душами. Убьет общения Бога между двумя людьми. Это все потому, что любви не место рядом с контролем.

Любовь всегда спонтанна. Она хрупка и нежна. Она не терпит грубого с ней отношения и принуждения.

Но нет, я не осуждаю тех кто так думает и так живет. Я ведь и сама так жила. Искала правила, уважала традиции, пыталась найти радость в соприкосновении с ними. Это волшебный опыт, который не может быть пройден зря.

Хотя по сути все не имеет значения.

Ибо Я Есмь Та Кто Я Есмь.

• Upvote 1
  • 3 weeks later...
Опубликовано

http://foramigomulti.livejournal.com/1516.html?thread=1516#t1516

withsaylots

2011-02-02 06:19 am (UTC)

Melina_Divine говорит как-то, типа, поехала я к какому то парню на хату в другой город (это в МО было), ну, должна я ему услугу оказать интимную, потому что так надо, сделать ему приятное, типа от меня ж не убудет, это при том, что этот парень ей не нравился и вообще на хрен не сдался - просто потому, что так учили в Синтоне Вспомнилась злая статья Андреа Дворкин, что сексуальная революция 60-70-х на самом деле была выгодна в основном мужчинам и побуждала их смотреть на всех женщин как на бесплатных проституток, обязанных ублажать любого возжелавшего их мужила, независимо от своих чувств. Хотя традиционное деление женщин на "порядочных" - и "шлюх" разного вида и степени доступности - тоже гадость :( Николай Козлов. Это редкостный урод. Вот например как он предлагает регулировать отношения с учениками: "О свободе секса не надо сочинять - достаточно вспомнить нашу с вами Историю Античная Греция не знала запрета мастурбации Гомосексуальные отношения считались естественным дополнением мужской любви и дружбы, а подобные отношения между взрослым и подростком рассматривались как наставничество. Просто потому, что это действительно создает между воспитателем и воспитуемым самые живые привязанности"; Козлов, насколько я поняла, не предлагал сейчас делать такое. А теоретически можно восхищаться чем угодно - хоть войнами, хоть законами Солона, хоть античной однополой любовью.Если думать о том, что напрягает, так это называние педофилии - "человеческой нормой". Хм в сексуальном отношении люди таки обычно созревают раньше, чем в умственном. Другое дело, что склонение мальчика к пассивному(а при общей современной гомофобии зачастую и к любому) гомосексуализму - чаще всего злоупотребление его недомыслием и слабостью. С гетеросексом(с подростками, а не малыми детьми) сложнее :hmm:

• 3 weeks later...
Опубликовано

Разочарования от Козлова Н.И., высказанные старым преданным синтоновцем. http://www.liveinternet.ru/users/2881831/post152139313/

"Батенька, да Вы ли это?" (с)

ЭТО - тот ли человек, который учил идти наперекор и не подстраиваться под обстоятельства?

ЭТО - он ли высмеивал ханжескую мораль и двойные стандарты? он ли воспевал свободу общения и вольность мнений, вместе со свободой мысли?...

Неа.

Это - барыга средненькой руки, который натужно вспомнив родительский опыт - вешает портрет Путина

на видном месте, непосредственно рядом с лицензией... то ли как икону, то ли как портрет генсека...

Это - тот кто "...не меньше последних устал, быть может..."; у него новая жена, квартира, прибыльный (хоть и сомнительный) бизнес... и так не хочется всё это терять... что прогнуться и даже встать раком - хуй бы с ним, ничего не стоящая мелочь...

Противно.

И - тянет блевать...

• Upvote 1
  • 1 month later...
Опубликовано

http://mari-spirit.livejournal.com/19771.html

сечас очевидно DoS-атака, можно почитать тут

ПО текущим событиям. ПОходила по "Синтону"- попугалась . Хоспааааади... половину п просто поубивала, чтоб не тупили и не мучились в этой жЫыыызни. Из второй половины половина вполне себе ничего люди, видимо, просто уже привыкли там жить,да и стебуццА помалясь над той -первой половиной, развлекаются. Забавно это видеть. Особенно,когда те, кого п убить, начинают со стебущимися спорить, как будто те - на полном серьёзе. А они просто подначивают. Хихик. А вторая половина вменяемой половины ушли на Мозаику. И склонная думать,что когда-то ушёл оттуда интеллектуальный цвет форума, и правильно сделал. И я рада считать Мозаику своим вторым домом сетевым. ПОвесила назад авик, поставила в подпись наблюдение своей любимицы Скво, попросила у Иеро индивидуальный раздел, ветку. Он дал. Терь у меня там есть свой мозаичный уголок: "Мари'анская впадина". Название очень вовремя "прилетело" - довольна им. Обосновала там.

Опубликовано

Что за Мозаика?

Опубликовано

Что за Мозаика?

Это форум. Дальше я могу ошибаться, но вроде как там находят место те Синтоновцы, которые не нашли понимание на официальном форуме Синтона.
Опубликовано

Это форум. Дальше я могу ошибаться, но вроде как там находят место те Синтоновцы, которые не нашли понимание на официальном форуме Синтона.

Я тоже не знаток этого форума, но, как мне кажется, адекватных там немного.
Опубликовано

http://vkontakte.ru/note8931218_10954890

Тренинг "Полет" - вредоносная магия под маской психологии

Александр Соловьёв

Публикуем присланный в Центр религиоведческих исследований материал, сохраняя все особенности оригинала

За последние несколько месяцев я участвовал в нескольких психологических тренингах – не то чтобы у меня были очень серьезные проблемы, но хочется добавить позитива в свою жизнь, а главное – в свое собственное отношение к окружающей действительности.

И вот новый тренинг. 31 марта 2010 года, центр "Синтон". Лучше бы его назвали "Симптом" (потому что симптомы маразма и дебилизма там видны на каждом шагу) или "Гондон" (чтобы такие козлы больше не рождались).

Тренинг называется "Полет" – позиционируется как "самый секретный из всех тренингов "Синтона"". Интернет полон восторженных откликов, но никто не рассказывает, в чем суть тренинга. Все напускают тумана и загадочности и говорят только: "Сходите обязательно" (NB: Позднее мне стало понятно, почему нет отрицательных отзывов: модераторы их отсекают "на дальних подступах").

Первый час тренинга - обычная беседа "по кругу": кто, зачем пришел и чего ожидает от тренинга. Ничего необычного, все как везде, разве что ведущая Екатерина малость косноязычна и вряд ли шибко грамотна. Но я веду речь не о конкретной Кате, а о концепции тренинга.

Затем короткий перерыв. Всем участникам (нас было 19 человек) раздают некие бумажки, где перечислено четыре-пять обязательств, которые мы добровольно на себя берем. Все не помню, но среди тех, что помню, такие: не перечить тренеру, и не разглашать содержание самого тренинга. Я как раз сейчас собираюсь это последнее обязательство нарушить. Ниже объясню, почему.

Итак, ситуация: мы летим в самолете в Бразилию "по приглашению Ассоциации объединенных наций". Это был первый звоночек: куда я попал? Я – журналист-международник с многолетним стажем работы, но о такой "Ассоциации" никогда ничего не слыхал. Ну, ладно – не требовать же от психолога знания названий всех международных организаций, хотя как расшифровывается ООН, знают даже школьники.

Дальше. Нам раздали листочки со списком всех возможных удовольствий, которые мы можем получить в Бразилии на сумму до 3000 у.е., и предложили выбрать, что нам больше нравится, не вылезая за рамки суммы. Экскурсии, карнавал, номер-люкс (его надо было указать обязательно), роскошные ужины, самба с полуобнаженным инструктором любого пола по выбору, дайвинг, пляжные удовольствия и т.п. Потом сумму увеличили до 5000, но с одним условием: разбиться на тройки и везде ходить вместе. Если хоть один из троих против, то это удовольствие вычеркиваем.

Все было похоже на обычную деловую игру и особо не настораживало.

Минут через 20 после начала тренинга "стюардесса" Катя объявила: командир лайнера сообщает, что у нас неполадки с системой шасси, и посадка будет аварийной, шансы выжить есть, но они не очень велики. Но пока у нас есть полтора часа, и мы должны их как-то использовать.

Поначалу все стали предлагать пути спасения: починить шасси, сесть на брюхо, сесть на воду, напиться, но все это было отвергнуто.

Тут необходимо маленькое отсупление. Чуть более 30 лет назад у меня был подобный опыт в реальности. Тогда я понял несколько вещей. Первое: ничего сделать я не могу, а значит, остается принять все, как есть. И второе: единственное, о чем я сожалел тогда, было то, что я на тот момент не был крещен. Не сразу, но через относительно короткое время после благополучно разрешившегося инцидента я крещение принял.

Первое что сделала "стюардесса" - раздала всем листочки и предложила написать письмо родным и близким, которое они получат только в случае нашей гибели. Меня поразило, что подавляющее большинство участников исписало лист мелким почерком едва ли не с обеих сторон. Я написал всего 15 слов (ни к кому конкретно не обращаясь):

вчера в 12:02|В избранное| Мне нравится

5 комментариев

Александр Соловьёв

"Ребята! Любите друг друга! И простите, если кого-то чем-то обидел. Всё. Пока. Люблю вас всех".

Дальше Катя предложила задуматься: на что же мы растратили свою жизнь. Тут я написал чуть побольше: смотрел телевизор, пил, писал никому не нужные статьи-однодневки, играл в компьютерные игры, давал частные уроки всяким идиотам исключительно ради денег, матюгался в блогах, ругался с первой женой.

Потом она же предложила представить ситуацию: вы выжили, но потеряли все, что было в прошлой жизни. Что или кого из прошлой жизни вы взяли бы с собой в новую жизнь? Можно было перечислить не более 25 позиций, учитывая, что "квартира" или "дом" - это голые стены, а "я сам и мое тело" - это только тело без одежды. Это на самом деле было любопытное упражнение: оказалось, что заполнить все 25 позиций очень трудно. Я написал 17 пунктов, из которых 11 "съели" несколько моих ближайших родственников и элементарные предметы одежды: трусы, носки, ботинки, брюки, рубашка, куртка.

Но что начинало действовать на нервы, это то, что "стюардесса" через определенные промежутки времени напоминала, что посадка будет аварийной, а шансов на спасение становится все меньше.

И тут наступила кульминация, которая меня заставила взглянуть на происходящее совершенно новыми глазами.

Шансов на спасение практически нет! Теперь напишите каждый сам на себя некролог, начав его словами "31 марта 2010 года ушел/ушла из жизни..." и напишите свое имя. А потом все что хотите рассказать о себе.

Господа! Срок нашего ухода из этой жизни не знает никто на этой земле! Говорить о себе, как об умершем, а тем более – называть конкретную дату своего ухода, значит, вторгаться в Высший промысел. Не делайте этого никогда! В незнании срока нашего ухода – наше величайшее счастье!

Я первым делом зачеркнул на листочке слово "некролог" и написал очень коротко: "Мне, честно говоря, … наплевать (я использовал другое, чуть менее литературное слово), что обо мне будут говорить на похоронах. Я жив и всем того же желаю. "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним. Мне есть чем оправдаться перед Ним". В.Высоцкий".

Дальнейшее зрелище было одновременно жалким, мерзким и страшным. Молодые девчонки выходили на всеобщее обозрение и, рыдая, объявляли о том, что сегодня они ушли из жизни и какими они БЫЛИ (!) замечательными.

Потом (или чуть раньше - это уже не важно) "стюардесса" зажгла 19 свечей (на свою долю она свечку не выделила). Потом самолет, естественно, разбился, и все пассажиры погибли. Когда компьютер издал звуки, напоминающие взрывы, я произнес слово, которое на нормативный русский язык можно перевести как "Всё кончено!" Мне показалось, я сказал это очень тихо, но соседи услышали.

вчера в 12:02 | сообщение

Александр Соловьёв

Катя по очереди загасила все 19 свечей.

Итак, почему я нарушил обязательство. Во-первых, мне так долго внушали, что я умер - какой спрос с мертвеца? Во-вторых, никакие штрафные санкции в обязательстве прописаны не были, так что пусть "Симптом" со мной судится, но при этом примет во внимание возможные имиджевые потери. В-третьих, я не давал согласия на то, чтобы кто-то гасил свечу, символизирующую МОЮ жизнь, и тем самым совершала ритуально-магическое убийство МЕНЯ!

И наконец, самое главное. Во всех этих манипуляциях я усматриваю явные признаки тоталитарной секты: 1) унижение человеческого достоинства, подавление воли (да, забыл сказать: все это сопровождалось очень мрачной и ужасно действующей на психику музыкой), подчинение воли участников воле модератора (точнее сказать, манипулятора); 2) подсаживание участников "на иглу" тренингов с последующим выкачиванием из них бабла (многие участники были в "Симптоме" не в первый раз, а одна сказала, что ходит сюда как минимум три раза в неделю).

Борис Волхонский,

старший научный сотрудник

Института востоковедения РАН,

редактор международного отдела "Русского журнала"

Центр свщмч. Иринея Лионского - 22.04.2010.

вчера в 12:02 | сообщение

Александр Соловьёв

Примечание МС. И хотя считаю "Синтон" Николая Козлова опасным нравственно-духовно деструктивным психокультом, совершено не согласен с направлением критики описанного синтоновского тренинга. Явно суеверный автор этого критического материала считает происходящее магией, "кодированием" на смерть, и видит именно в этом опасность тренинга.

Если абстрагироваться от Синтона и всего контекста синтоновского менталитета (безусловно нравственно-духовно опасного) идея именно этого тренинга оригинальна, приемлема и имеет определенную пользу.

Не последние в обществе люди собрались на некое социально и статусно значимое мероприятие. Летят предвкушая земные развлечения. И тут наступает ... конец их жизни. При правильном подходе эта ситуация поможет многим понять и смысл жизни, и иллюзорность своих земных, материальных хотелок и собственные ошибки.

От констатации "факта" смерти участников тренинга, тушения свечей, безусловно ничего реально негативного не происходит. Магии тут нет. Более того, православные аскеты дружно советуют всегда памятовать о смерти, а то и даже "держать ум во аде".

Это по-христиански жить так, как будто умрешь завтра, и уже завтра будешь иметь ответ перед Богом.

Так что мы опубликовали этот материал прежде всего для того, что читатели имели представление о сути и методике проведения тренингов как в Синтоне, так ив целом у различные тренеров и психокультов.

И хотя концепции ряда тренингов здравы их главная опасность в том, что осмысление происходящего происходит только на индивидуальном уровне и вне контекста Божественного откровения и церковного предания.

Т.е. людей обучают стать богами, творцами своего будущего своими собственными силами, без и вне откровения и благодати настоящего Бога.

А всего-то достаточно взять в библиотеке близлежащей церкви "Добротолюбие" и не тратить колоссальные деньги на лжеучителей жизни.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине" - www.k-istine.ru

вчера в 12:03 | сообщение

Яна Амелина ответил Александру Соловьёву

Мне этот тренинг, скорее, понравился (удивлена, что Синтон практикует и такие вещи...). Что касается автора, то по работе я слежу за его публикациями и согласна с прозвучавшей оценкой. Там заметны... личностные акцентуации. А задуматься, что будет в нашем некрологе - разумеется, в глобальном смысле - очень даже стоит.

вчера в 12:51 | сообщение|это спам

Дионисий Фоменко

Тренинг вообщем и мне понравился, кроме возжения свечей и угнетающей музыки. Я думаю последующие трененги мало или совсем не приводят человека к познанию духовной жизни, но задуматься о последнем дне, а то и часе в своей жизни никому не помешало бы.

вчера в 15:56 | сообщение|это спам

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...