Перейти к содержанию
Евгений

Мифы и реальность о психологическом насилии в обществе

Рекомендуемые сообщения

«Мифы и реальность о психологическом насилии в обществе» — международный круглый стол 13-14 марта 2008 г. в Москве в РГГУ с участием лучших специалистов СНГ и представителей Международной ассоциации по исследованию культов (ICSA).

Главные темы:

1. Психологическое насилие.

2. Практические способы противодействия психологическому насилию.

15 марта планируется мастер-класс Е. Волкова ««Волна»: комментарий в жанре мастер-класса. Эксперименты, мифы и факты о социальном воздействии с теоретическими пояснениями и живыми демонстрациями».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Мифы и реальность о психологическом насилии в обществе» — международный круглый стол 13-14 марта 2008 г. в Москве в РГГУ с участием лучших специалистов СНГ и представителей Международной ассоциации по исследованию культов (ICSA).

Главные темы:

1. Психологическое насилие.

2. Практические способы противодействия психологическому насилию.

15 марта планируется мастер-класс Е. Волкова ««Волна»: комментарий в жанре мастер-класса. Эксперименты, мифы и факты о социальном воздействии с теоретическими пояснениями и живыми демонстрациями».

Тоже планирую участвовать. ;) "Волна" - это третья волна что ли? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже планирую участвовать. ;) "Волна" - это третья волна что ли? ;)

Да, фильм по "Третьей Волне" Рона Джонса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Уважаемый(ая) ___________________________________ !

Приглашаем Вас принять участие 13-14 марта 2008 г. в Международном круглом столе «Психологическое насилие в обществе: мифы и реальность» в Российском государственном гуманитарном университете, г. Москва. Международный круглый стол организуется Управлением по работе со студентами РГГУ и Молодежным Телефоном Доверия.

В нем будут принимать участие специалисты из России, США и Украины. В качестве докладчиков выступят:

1. Дэвид Кларк (David Clark, США) — психолог, консультант по реформированию мышления. Возглавляет Комитет по видеопросвещению (Video Education Committee) в Международной ассоциации по изучению культов ICSA (International Cultic Studies Association).

Темы докладов:

• Анализ индивидуальных особенностей личности потенциальных жертв деструктивного влияния. Техники вовлечения в деструктивные группы.

• Особенности консультирования по выведению из деструктивных групп (информационное консультирование, не психотерапия).

• Опыт международной работы ученых и специалистов в вопросах образования и просвещения в области социально-психологического влияния, контроля и реформирования сознания, авторитаризма и проявлений фанатизма в культах и деструктивных организациях.

2. Белинская Е.П. (кандидат психологических наук, РГГУ)

Тема доклада:

Психологическое насилие как способ интерпретации новостных событий.

3. Жиляев А.Г. (кандидат мед. наук, РГГУ)

Тема доклада:

Формы выражения скрытой агрессии в современном обществе.

4. Волков Е.Н.( кандидат философ. наук, ГУ-ВШЭ)

Тема доклада:

Когнитивные и социо-культурные корни психологического насилия: культы растут в нас и среди нас.

5. Солодовников В.В.(кандидат историч. наук)

Тема доклада:

Российские радикальные псевдо-христианские движения XVII-XX веков и степень их воздействия на деструктивные культы современной России.

6. Петухов В.Э. (старший преп. Киевского института бизнеса и техноло-гий)

Тема доклада:

Результаты и перспективы программ в сфере образования по предотвра-щению психологического насилия.

На круглом столе будут представлены результаты социологических исследований, проведенных студентами Социологического факультета РГГУ.

15 марта 2008г. Волков Е.Н. проведет мастер- класс, на котором будет демонстрироваться фильм «Волна», посвященный эксперименту учителя истории в одной из школ Сан-Франциско в апреле 1967 г. (дополнительная информация ниже).

Международный круглый стол и мастер- класс будет проходить с 11.00 до 18.00 в 6 корпусе РГГУ (центральный корпус) в аудитории 228 (Профессорская аудитория).

Адрес проведения Международного круглого стола:

г. Москва, станция метро Новослободская, РГГУ, ул. Чаянова, д. 15 (схема проезда http://www.rsuh.ru/article.html?id=5750)

Если Вы будете принимать участие в Международном круглом столе, просьба направить заявку до 11 марта 2008 г., где должны быть указаны Ваша ФИО, откуда Вы (город), организация, которую Вы представляете и Ваша специальность.

Проживание, питание и проезд обеспечиваются участниками круглого стола самостоятельно.

Контактные данные:

+7 (495) 250-66-15(с 11.00 – 17.00) Кожарина Людмила Александровна

lubovz@mail.ru Жолудева Любовь Вячеславовна

shmelevilya@gmail.com +7-903-661-86-97 Шмелев Илья Михайлович

+7 (495) 614-71-21 с 15.00 до 20.00 понед. - пятница.

«Волна»: комментарий в жанре мастер-класса

Эксперименты, мифы и факты о социальном воздействии с теоретическими пояснениями и живыми демонстрациями

Евгений Волков

На мастер-классе Евгения Волкова 15 марта 2008 г. в РГГУ в Москве будет демонстри-роваться известный фильм «Волна» об эксперименте учителя истории в одной из школ Сан-Франциско в апреле 1967 г. Этот эксперимент встал в один ряд с экспериментами С. Милгрэма и Ф. Зимбардо и со временем приобрел почти мифический характер.

Е. Волков расскажет о попытках восстановить реальную картину тех событий и о некоторых фактах биографии реального автора эксперимента, американского педагога Рона Джонса, а также покажет уникальные документальные материалы, обнаруженные исследователями.

В ходе мастер-класса будут также продемонстрированы другие видеоматериалы о фор-мах и последствиях социального воздействия и проведены эксперименты с участниками. Желающие смогут приобрести материалы из архивов (видео и тексты) Е. Волкова.

Цели и задачи:

Ознакомление с научными концепциями о социально-психологических механизмах воздействия на поведение и сознание личности, а также рассмотрение вопросов социаль-но-психологической безопасности в современном обществе и методов защиты от незакон-ного и нежелательного воздействия на индивида.

Помощь в осознании роли и места манипулятивного воздействия в повседневной жиз-ни, бытовом и деловом общении.

Демонстрация когнитивных, эмоциональных и поведенческих аспектов уязвимости человека для социально-психологического насилия. Формирование научно обоснованных представлений о социальном взаимодействия людей.

Профилактика и защита от манипулирования и социально-психологической эксплуата-ции, а также от других проявлений опасных воздействий в современном обществе.

Содержание

1. Социальное воздействие: обыденные представления и научные знания.

2. Основные принципы и механизмы социального воздействия. Важнейшие практические следствия и выводы.

3. Воздействие других и самовоздействие.

4. Суггестия (внушение): концепция Б. Ф. Поршнева и ее современное практическое значение.

5. Много людей — много воздействия: процессы воздействия в группах и организа-циях.

6. Как оставаться самостоятельным и одновременно открытым и гибким в современ-ном мире воздействий: социально-психологическая грамотность и критическое мыш-ление.

7. Презентация Международного института социального и психологического здоро-вья и книги «Исцеление от рая: реабилитация и самопомощь

Организационные условия

Продолжительность — 6 часов (с 11.00 до 18.00, включая перерывы на обед и кофе-брейки).

Количество участников — 30-50 чел.

Помещение — удобное и комфортное для восприятия видео- и аудиоматериалов, а также имеющее достаточное свободное место для проведения экспериментов-демонстраций.

Оборудование — медиа-проектор, флип-чарт, аудио, ноутбук.

Информация о ведущем

Волков Евгений Новомирович:

кандидат философских наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента Нижегородского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики и кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского. Социальный психолог, социолог, тренер и консультант, эксперт по социальному воздействию и судебный эксперт по гражданским и уголовным делам, связанным с социально-психологическим насилием, манипулированием, мошенничеством и нанесением социально-психологического ущерба. Консультант многих СМК, федеральных и местных органов власти по проблеме деструктивных культов, манипулятивного социально-психологического воздействия и других негативных аспектов социального воздействия и влияния.

Переводчик и научный редактор 20 книг по психологии и многих статей (часть книг и некоторые статьи опубликованы, другие готовятся к печати), в том числе таких известных изданий, как «Психология влияния» Р. Чалдини, «Технология «промывки мозгов»: Психология тоталитаризма» Р. Лифтона, «Освобождение от психологического насилия» С. Хассена, «Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения — повседневное использование и злоупотребление» Э. Аронсона и Э. Пратканиса, «Теория и практика консультирования» Р. Нельсона-Джоунса. Автор более 100 научных работ по истории, политологии, социологии, социальной и практической психологии и многих научно-популярных и дискуссионных статей и публицистических эссе, а также личного сайта «Социальное влияние и воздействие: научное знание и критика мифов» (http://evolkov.iatp.ru). Соредактор спецвыпусков «Журнала практического психолога» по деструктивным культам и манипулированию в 2000-2004 гг. и автор многих статей, опубликованных в этом журнале в 1996-2006 гг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Был. Очень доволен. Комментарии выложу позже. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получилось действительно очень хорошо, несмотря на нижайший уровень организации на подготовительном этапе. Индивидуальные усилия энтузиастов и огромное желание коллег встретиться вылились, в конечном счете, в настоящее историческое событие - первая полностью светская и полностью научная встреча реально работающих специалистов России, Украины, Казахстана и США по проблемам злоупотреблений социально-психологическим воздействием. Заключительный документ находится в процессе написания, а уже наметившиеся научные и практические результаты сильно воодушевляют. Личное прямое общение бесценно, и можно говорить о полноценном возникновении профессионального сообщества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладываю программку! Комментарии о выступающих чуть позднее. :king2: post-2-1205837394_thumb.jpgpost-2-1205837431_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стоит отметить, что все это действо было задумано близким научным окружением Евгения. Несколько активистов в Москве смогли раскачать академический массив РГГУ и провести на его базе этот первый светский и научный круглый стол + международный. ;)

Как я понял там засветились большая часть коллег Евгения, которые знают его, но не знают друг друга. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Пеппи

Темы интересные. А в печатном виде где-нибудь можно найти темы выступлений этого круглого стола?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Их обещали сделать в РГГУ и даже предоставить нам электронные копии. Ждемс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Fenix

Их обещали сделать в РГГУ и даже предоставить нам электронные копии. Ждемс.

А когда их сделают, что это будет: некоторая брошюра типа "по материалам круглого стола"? Насколько это будет доступно читателям?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас будет доступная электронная версия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была на этом важном мероприятии. Очень понравились выступления, много важного узнала для себя, познакомилась с другими людьми, которые не равнодушны к этой проблеме.

Порадовало, что наконец эту актуальну тему собрались обсудить не религиозные деятели, а социологи, психологи юристы... люди из разных областей науки.

Печально, что осталась какая-то недосказанность, нет итогового документа, проекта, плана совместной работы... Как будто поговорили, но не договорились, или не договорили...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это характерно для таких мероприятий. 2 из 3, что кроме тусовки ничего не происходит. Хотя вот на Украине мы смогли к кое чему прийти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это характерно для таких мероприятий. 2 из 3, что кроме тусовки ничего не происходит. Хотя вот на Украине мы смогли к кое чему прийти.

Весной в Москве мы все, наконец, встретились, а это уже большое событие. Благодаря этому и другие дела стартовали или сдвинулись, так что реально много чего полезного произошло, просто оказалось уже за формальными рамками конференции. Еще бы материалы хоть в каком-то виде получить... Хотя аудиозапись есть у всех участников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С неформальным лучше всего получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще бы материалы хоть в каком-то виде получить... Хотя аудиозапись есть у всех участников.

давайте напечатаю тексты выступлений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будем благодарны ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость VorobievMihail

Психология, это наука, которая учит манипулировать людьми, ими положительными или отрицательными качествами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...