Перейти к содержанию

Книги и фильмы, рекомендуемые Лайфспрингом

Гость Joan

Рекомендуемые сообщения

Четвертый день читаю форум. Узнала очень много нового для себя, и несмотря на то, что на тренинги никогда не ходила, обнаружила в себе немало черт, свойственных лс-вцам - в частности гипертрофированную самонадеянность в духе "возможно всё" и "всё зависит только от меня". Я не говорю, что человек не должен отвечать за свои поступки и быть упорным, настойчивым, не впадать в уныние и т.п. Но это немного другое.

У меня отложилось и то, как я поняла, что одно время где-то на первом курсе института мне подруга пачками приносила литературу околопсихологического характера. Огромное количество книг, смысл которых сводился как раз к тому, что проповедуют лайфспринговцы. Что-то вроде "Влюби в себя любого", "Полюби себя", "Улыбнись пока не поздно" - то, что могу сейчас назвать точно. Сейчас я ничего такого не читаю. Но как-то засмотрелась на рекламу тренинга и захотела сходить - мозгу-то, видимо, допинг нужен или еще что. :( В общем, мне повезло, и я сначала наткнулась на форум. Никуда, разумеется, не пойду после этого. Да и вообще - спасибо огромное тем, кто поддерживает этот ресурс. Мне, например, он помог вытащить из своего сознания навязанные уставновки и рассмотреть их поближе. Задуматься о смысле религии, о влиянии образа мыслей в духе ЛС на жизнь и т.п. :)

Это было сумбурное предисловие. Теперь кратко - какие вопросы предлагаю обсудить:

1. Книги и фильмы, рекомендуемые ЛС

Тут немало ссылок на их порталы, я ознакомилась. Чтобы лишний раз не искать, выкладываю:

Книги:

Ричард Бах, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Пауло Коэльо, "Алхимик"

Антуан де Сент Экзюпери, "Маленький Принц"

Бернард Вербер, "Империя ангелов"

Вадим Зеланд, "Трансерфинг реальности"

Максуэлл Мольц, "Я - это Я, или Как стать счастливым"

Энтони Роббинс, "Расширенная формула тотального успеха"

А. Чепмен, "Пять языков любви"

Р.Кийосаки, "Богатый папа, бедный папа"

Стивен Р. Кови, "7 привычек высокоэффективных людей"

Владимир Костромицкий, "Что приводит тебя к самым большим ошибкам в жизни"

Джон Грей, "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры"

Милан Кундера, "Подлинность"

Пауло Коэльо, "Вероника решает умереть"

Н.Д. Уолш, "Беседы с Богом"

Даниил Андреев, "Роза Мира"

Рафаэль Лефорт, "Учителя Гурджиева"

Лиз Бурбо, "Твое тело говорит "Люби себя" (скачать книгу, 343Kb)

Фильмы

"Амели" (Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain, 2001)

"Общество мертвых поэтов" (Dead Poets Society, 1989)

"День сурка" (Groundhog Day, 1993)

"Поле мечты" (Field Of Dreams, 1989)

"Матрица", 3 части (The Matrix, 1999 + The Matrix Reloaded, 2003 + The Matrix Revolutions, 2003)

"Шоу Трумана" (The Truman Show, 1998)

"Беги, Лола, Беги" (Lola rennt, 1998)

"Заплати вперед" (Pay It Forward, 2000)

"Белый шквал" (White Squall, 1996)

"Лучше не бывает" (As Good As It Gets, 1997)

"Джуманжи" (Jumanji, 1995)

"Револьвер" (Revolver, 2005)

"Достучаться до небес" (Knockin' On Heaven's Door, 1997)

"Форест Гамп" (Forrest Gump, 1994)

"Куда приводят мечты" (What Dreams May Come, 1998)

"Игры разума" (A Beautiful Mind, 2001)

"Джерри Магуайер" (Jerry Maguire, 1996)

"Список Шиндлера" (Schindler's List, 1993)

"Искусственный разум" (Artificial Intelligence: AI, 2001)

"Умница Уилл Хантинг" (Good Will Hunting, 1997)

"На грани" (The Edge, 1997)

Какая-то нелепая солянка просто. Но вот что странно, многие мои самые любимые фильмы входят в этот список - Форрест Гамп, На грани, День сурка. Причем, при просмотре мысль - ну да, так в жизни и получается. Но все равно не понимаю, почему выбраны именно эти фильмы? Почему "День Сурка", например. Там же главный герой просто от безысходности начинает учиться чему-то, отказывается от высокомерия - впрочем, кто что там видит. Или вот "достучаться до небес". Тут я вообще не понимаю, почему его ЛС рекомендует. Если у кого какие соображения по этим спискам (кроме книг с совсем уж топорными названиями типа "трансферинг реальности) - поделитесь.

2. Книги, которые могут привести на тренинг

Мне кажется, что это темы еще не было. Есть ведь много книг, которые иногда прямо, а иногда косвенно способствуют тому, что человек вступает в психокульт. Например, в книгах Норбекова ссылки на его институт саморазвития и т.п. Еще какая-то книжка про коучинг была. На задней обложке - какой-то человек с красным лицом, лысиной и страшной улыбкой. Я её видела, но не читала - только листала. Там в предисловии было что-то в духе - но самое главное вы получите только на моем тренинге.

Возможно, у меня параноя и преувеличиваю масштаб проблемы. Но что-то все-таки неладно с этой прикладной позитивной психологией... :)

Спасибо за теплый отзыв! Рады, что помогли Вам.

Ну что же тут неясного. Все фильмы и книги призваны даказать силу мысли. Но к сожалению это все художественные произведения, в которых реальная работа людей удалена из контектста, чтобы не отвелкать от художественного опять таки замысла...

Я бы сказала, что этот вопрос касается использования различных методов и средств, в том числе и использования психологической литературы, художественных фильмов и художественной литературы.

практически во всем может быть много позитивного и негативного. все зависит от того, как презентуется та или иная информация и каким образом формируется восприятие.

Организации, подобные ЛС часто используют подобные вещи в корыстных целях.

Тоже самое можно говорить и о психологической литературе, психологических тренингах в целом. В любом случае надо ко всему подходить критически, но в то же время не нужно думать, что стоит посмотреть, например, "День сурка" и это направит вас прямой дорогой в ЛС.

в которых реальная работа людей удалена из контектста, чтобы не отвелкать от художественного опять таки замысла...

Ой, класс. Одной этой строкой можно многое объяснить. Я теперь могу представить, под каким соусом это лс-овцам подается.

Т.е. получается лс-овцы как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" орут: "Джонни, сделай мне монтаж". :)

To ANNA

Да, пожалуй, не направит. Но мне кажется, что для того, чтобы клюнуть на рекламу тренинга, нужно имено определенные мысли. Ну, т.е., например, подозревать, что всё зависит от человека. И тут в листовке какой-нить, например, то же самое. Бац, сошлось. Интересно, кстати, было бы где-нибудь обсудить тему влияния подобных книг.

Ой, класс. Одной этой строкой можно многое объяснить. Я теперь могу представить, под каким соусом это лс-овцам подается.

Т.е. получается лс-овцы как в фильме "Человек с бульвара Капуцинов" орут: "Джонни, сделай мне монтаж". :)

Ну примерно да =)

Вообще, ЛС-овец нормальным человеком воспринимается как немного стукнутый - в его мыслях действительно очень много монтажа =) логических цепей очень мало =) Разве что первичные инстьинкты - покушать, пописать... =) Хотя если у них начать работать на 200% - то и тут нарушения будут =)

Гость неизвестный

Да, пожалуй, не направит. Но мне кажется, что для того, чтобы клюнуть на рекламу тренинга, нужно имено определенные мысли. Ну, т.е., например, подозревать, что всё зависит от человека. И тут в листовке какой-нить, например, то же самое. Бац, сошлось. Интересно, кстати, было бы где-нибудь обсудить тему влияния подобных книг.

У этих фильмов есть еще некоторые цели. Во время ЛП они обязательны к просмотру, поскольку якобы в них люди в действии проявляют "категории лидерства" - ну там приверженность, безотлагательность и т.д. И лидеры во время просмотра ищут, где же они так проявляются, эти категории, и "анализируют", как и чем эти категории помогают в жизни и каких результатов люди добиваются, когда живут этими категориями. И таким образом собирают подтверждения, что "жизнь, исходя из лидерства - работает".

Ну примерно да =)

Вообще, ЛС-овец нормальным человеком воспринимается как немного стукнутый - в его мыслях действительно очень много монтажа =) логических цепей очень мало =) Разве что первичные инстьинкты - покушать, пописать... =) Хотя если у них начать работать на 200% - то и тут нарушения будут =)

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Это уж точно)))))))))))))))))))))

• 4 months later...

на мой взгляд, рекомендации ЛС по книгам и фильмам из числа известных шедевров разлижных по сюжетной линии, но объединенных некой общей идеей задуматься о смысле и цели в жизни, методах достижения результата, имеют целью придать направлению ЛС положительный образ, причем с ориентацией для раздельных групп потенциальных "студентов" тренинга. Кому-то по душе "Револьвер", кому-то "Амели". Но и тот и тот студент может подумать "коль предпочтения тернинга совпадают с его предпочтениями, то это есть гуд и можно туда сходить" ну или по-меньшей мере он не будет относится к ЛС отрицательно". Совершенно другим было бы мнение обывателя, если бы список содержал малоизвестные произведения, либо с явным каким-нибудь шовинистким уклоном. Совсем другим будет мнение о тренинге, в списке которого была бы "Операция "Ы" или "Терминатор", например. Ну и было бы совсем странно

увидеть в списке литературы, например, книгу Стивена Хассена "Освобождение от психологического насилия" :)

Аналогично для придания ЛС положительного образа проводятся благотворительные акции, которые активно пиарятся. Только результаты помощи держаться в секрете, как и все остальное. А в итоге

оказывается как в той песне "а под этой личиной, скрывался, блин, уголовник".

За счет наложенного положительного образа и наличия аудитории, которая

забывает про известное "Бди!" Козьми Пруткова ЛС и получает требуемый результат.

• 6 months later...

У нас было на лайфспринге обязательное изучение, так сказать добровольно-принудительное психологический книг, по ним ставили нам "диагнозы":

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА по ТРАНСАКТНОМУ АНАЛИЗУ:

Игры, в которые играют люди. Эрик Берн

Люди, которые играют в игры. Эрик Берн

Рожденные выигрывать. Мериел Джеймс Дороти Джонгвард

Я-ОК, Ты-ОК. Дж.Харрис

Йен Стюарт, Вэнн Джойнс - Жизненный сценарий

ЭТОЛОГИЯ:

Агрессия. Конрад Лоренц.

Трактат о любви,как её понимает жуткий зануда. Анатолий Протопопов

Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев. В.Р. Дольник

В.Дольник Такое долгое, никем не понятое детство

ПРОЧИЕ КНИГИ:

Приручи своих драконов. Дж. Стивенс

Кэт и Билл Кволс. Пойми себя и других

Михаил Веллер. Приключения майора Звягина

Пять травм, которые мешают быть самим собой. Лиз Бурбо

АЛЛАН ПИЗ ЯЗЫК ВЗАИМООТНОШЕНИЙ (мужчина и женщина)

ЧЕПМЕН Пять языков любви : детальное учебное пособие

Сью Бишоп Как делать все по-своему: тренинг ассертивности, то есть умению настаивать на своём.

Владимир Пропп. Морфология "волшебной" сказки

Вот эти книжки, были практически святыми на ЛС: ЧЕПМЕН Пять языков любви : детальное учебное пособие, Владимир Пропп. Морфология "волшебной" сказки, Пять травм, которые мешают быть самим собой. Лиз Бурбо, Игры, в которые играют люди. Эрик Берн.

Культовый Научно-популярный фильм "Секрет" это неотъемлимая часть ЛС, всем нам советовали его просмотреть и понять, что же мы на самом деле хотим и как все во вселенной работает. Тренер высказал следующее мнение по этому фильму, что должно быть у нас: отсутствие сомнений в том что это произойдет и эмоциональное соответствие с желаемым состоянием.Помехой могут служить сомнения и наличие ограничивающих убеждений и верований о соответствии тебя и желаемого события.

Фильмы, тренер описывает, почему их стоит смотреть и надо действовать и брать игры из фильмов и строить также отношения с мужчинами, самый культовый фильм был это "Красотка" с Одри Тоту в роли и "Дьявол носит Праду":

“9 1/2 недель” (Эдриэн Лайн, США, 1986)

Отношения — это совместные переживания. Это — Игра. Играть можно, например, так… Важно не заиграться.

“Парри Матч (Sex & Mrs. X)” (Артур Аллан Сейдельман, США, 2000)

Учебник женских премудростей. Под девизами “Если муж уходит к другой — еще неизвестно, кому повезло” и “Женщина птица ленивая, пока ж… не наступит — с места не сдвинется” .

“Мемуары гейши” (Стивен Спилберг, США, 2006)

Смотреть середину фильма, на то, как за полгода из простой служанки можно сделать великолепную гейшу, блистательную женщину.

“Моя прекрасная леди” (Джордж Кьюкор, США, 1964)

Примерно то же самое, но преобразовывается торговка-цветочница в светскую даму.

“Ландыш серебристый” (Тигран Кеосаян, Россия, 2000)

… или деревенская девчонка в поп-звезду.

“Афера Томаса Крауна” (Дж. Мак Тирнан, США 1999)

Игра между сильной женщиной и сильным мужчиной. Прекрасные актеры. Замечательные диалоги. Построение романа.

“Честная куртизанка” (Маршалл Херсковиц, США, 1997)

Даже не знаю, на что обратить особое внимание. На всё!!!

- О любви

“100 девчонок и одна в лифте” (Майкл Дэвис, США. 2000)

“50 первых поцелуев” (Питер Сигал, США, 2004)

“Дневник его жены” (Алексей Учитель, Россия, 2002)

“Если только…” (Джил Джангер, США, 2004)Если знать, что будет завтра, изменится ли отношение к самому близкому человеку?

“Невыносимая легкость бытия” (Филип Кауфман, США, 1988)Прекрасная экранизация романа.

Любовь. Сила-слабость. Слабость силы и сила слабости. Отношения. Все так просто. И так сложно. Как в жизни.

“Сладкий ноябрь” (Пэт О’Коннор, США. 2001)История о том, как женщина может всего лишь за месяц совершенно изменить жизнь мужчины.

“Спеши любить” (Адам Шенкман, США, 2002)

"Степфордские жены” (Фрэнк Оз, США, 2004)

Знаю, что на тренинге рекомендуют прочесть автора Шарму Робина. У него есть серия книг про "Монаха, который продал свой феррари".

Но вот что странно, многие мои самые любимые фильмы входят в этот список - Форрест Гамп, На грани, День сурка.

Причем, при просмотре мысль - ну да, так в жизни и получается. Но все равно не понимаю, почему выбраны именно эти фильмы? Почему "День Сурка", например. Там же главный герой просто от безысходности начинает учиться чему-то, отказывается от высокомерия - впрочем, кто что там видит. Или вот "достучаться до небес"

Не могу пройти мимо, так как затронут один из моих любимых фильмой "Постучаться в небесные врата". (как мне кажется это более точный перевод песни Боба Дилана). Так вот - Лайф из него вытаскивает тему "Следуй всегда прямо к своей цели,преодолекая все препядствия, и вселенная (в случае этого фильма Рудгер Хауэр) тебе поможет.". По большому счету фильм не про это. Но тут уже много говорили про использование.

А вот насчет "Фореста Гампа" могу сказать, что мне этот фильм не нравится, наверное единственному в мире. Для меня этот фильм про то, как тупой, но добрый, отзывчивый и открытый миру человек добивается успеха, потому что попадает в нужное время в нужное место. Вот и идея - будь добрым, открытым, и тебе опять же вселенная поможет. Ну а тупыми они становятся в Лайфе ;)

Не могу пройти мимо, так как затронут один из моих любимых фильмой "Постучаться в небесные врата". (как мне кажется это более точный перевод песни Боба Дилана). Так вот - Лайф из него вытаскивает тему "Следуй всегда прямо к своей цели,преодолекая все препядствия, и вселенная (в случае этого фильма Рудгер Хауэр) тебе поможет.".

Кто вам сказал, что лайф вытаскивает именно этот момент?

По большому счету фильм не про это. Но тут уже много говорили про использование.

А о чем этот фильм? Как вы его поняли?

А вот насчет "Фореста Гампа" могу сказать, что мне этот фильм не нравится, наверное единственному в мире. Для меня этот фильм про то, как тупой, но добрый, отзывчивый и открытый миру человек добивается успеха, потому что попадает в нужное время в нужное место. Вот и идея - будь добрым, открытым, и тебе опять же вселенная поможет. Ну а тупыми они становятся в Лайфе ;)

:)

Фильм это вообще отдельная тема. А какие еще фильмы вы смотрели из этого списка?

Кто вам сказал, что лайф вытаскивает именно этот момент?

сделал вывод на основе разговоров с Лидерами про произведения исскуства.

один пример приведу: про тему книги "Алхимик" (на мой взгляд галимая сказка для детей детсадовского возраста) они говорили то же самое, что я сказал про фильм. Лично я в Алхимике, еще хотя бы одну тему вижу.

А о чем этот фильм? Как вы его поняли?

для меня этот фильм про то, как люди изо всех сил бегут от смерти. как трудно и не хочется умирать в расцвете лет. и как пытаешься ухватиться за любую идею, чтобы не думать об этом.

можете не соглачиться. спорить о фильме не собираюсь

Фильм это вообще отдельная тема. А какие еще фильмы вы смотрели из этого списка?

"Амели" (Le Fabuleux Destin d'Amelie Poulain, 2001)

"Общество мертвых поэтов" (Dead Poets Society, 1989)

"День сурка" (Groundhog Day, 1993)

"Матрица", 3 части (The Matrix, 1999 + The Matrix Reloaded, 2003 + The Matrix Revolutions, 2003)

"Шоу Трумана" (The Truman Show, 1998)

"Лучше не бывает" (As Good As It Gets, 1997)

"Джуманжи" (Jumanji, 1995)

"Достучаться до небес" (Knockin' On Heaven's Door, 1997)

"Форест Гамп" (Forrest Gump, 1994)

"Игры разума" (A Beautiful Mind, 2001)

"Джерри Магуайер" (Jerry Maguire, 1996)

"Список Шиндлера" (Schindler's List, 1993)

"Искусственный разум" (Artificial Intelligence: AI, 2001)

"Умница Уилл Хантинг" (Good Will Hunting, 1997)

сделал вывод на основе разговоров с Лидерами про произведения исскуства.

Лидеры о да… это отдельная песня.

Вы знаете я не разу не встречал трактовки фильма именно лайфом.

Он их рекомендует посмотреть, но какие выводы на основании просмотра делать отдается на откуп тому, кто фильм смотрит. Хотя возможно на лидерской и не так и насаждается определенное мнение о фильме. (как в советские времена)

для меня этот фильм про то, как люди изо всех сил бегут от смерти. как трудно и не хочется умирать в расцвете лет. и как пытаешься ухватиться за любую идею, чтобы не думать об этом.

можете не соглачиться. спорить о фильме не собираюсь

mcm11, вы меня удивили. Разве не согласиться и спорить это одно и то же?

И разве я похож на спорщика, который будет доказывать, что его версия трактовка фильма единственная правильная с пеной во рту?

Мне было интересно узнать вашу точку зрения, я ее узнал. (она близка к моей) Так же мне было важно узнать, какие фильмы вы еще смотрели, так как я на них могу ссылаться или узнать вашу точку зрения на то или другое произведение.

Да всё очень просто на мой взгляд. После промывки мозгов начинаешь мыслить ИХ навязанными терминами. Меня это выводит себя и мне очень тяжело перестроиться. Причина ещё и в том, что часть внушаемых установок правильна или частична правильна. Просто с правильными и полезными установками (на мой взгляд) до кучи пропихивают всякий "ментальный мусор" выгодный тренерам.

Фильмы и книги позволяют вновь и вновь подтверждать принятое мировозрение и установки. Заново пересматривать свои взгляды и закреплять их и эффект тренинга. Постоянно возвращаться мыслями к тренингу, установкам и вообще варишься во всём этом. Человек начинает искать в фильмах зацепки - "почему его мне посоветовали посмотреть? Что-то должно в нём такое быть." А если очень сильно искать, можно найти даже то, чего на самом деле нету :).

Фильм "Плата вперёд" является одним из самых важных и ключевых фильмов. В нём например есть слова "Вовлёк" на которое после тренинга ОСОБАЯ реакция. Я думала даже что мерзавцы переписали звуковую дорожку. Скачала фильм из сети а там тоже говорят "вовлёк". Ну и в фильме схема "помогли тебе - помоги ещё троим людям и вовлеки их". Ассоциации между лидерской и фильмом очевидны (после прохождения ок,пк).

Ещё на ПК висели плакат:"Жизнь - это игра вовлечения".

Выстраивается логическая цепочка: "Жизнь - это вовлечение", "Жизнь - это вовлечение в тренинг". А ведь инстинкт выживания самый сильный. Фильмы очень позитивные, в них как правило человек после определённых событий начинает помогать другим людям. Это ещё одна ассоциация. Что все прошедшие ЛП становятся такими.

Секрет нам сказали посмотреть 5 раз. Я НЕ МОГУ заставить себя посмотреть его полностью даже один раз. Включала уже раз 5. После 20и минут выключаю. То времени не хватает, то просто "в лом". Да и не надо наверное. В книгах и фильмах повторяют часть постулатов из тренинга - тоже эффект закрепления.

Самое главное не сказала. Послушала (и почитала) "Чайка Джонатан Ливингстоун. Мне её давно советовали прочитать, но не люблю когда что-то навязывают.. Так вот, там в самом начале говориться что Чайки НЕ БЫЛО В ТОЛПЕ. Все типа жрали, а она тренировалась. Я это восприняла как "не надо быть в толпе тренинга". Остальные "Она тренировалась.. и я тренируюсь. Ну и приятно конечно быть особенным.

А про толпу кстати тоже есть хорошие фильмы: "Чучело" (СССР), "Куколка"(СССР),"Лидер"(СССР), "Klass" 2007г, Догвиль, Мандерлей.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...