Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2007-10-25 Словарик сектанта

С первых минут общения в «секте лидеров» новичку приписывается употреблять определённые слова, иногда лишённые своего прямого смысла. На протяжении 90 дней, пока идет Лидерский курс, его участники, тренеры и капитаны буквально начинают говорить на другом языке. Я решил представить этимологию самых основных понятий.

Быть своим словом – держать обещание, чтить себя как своё слово и жить этим словом. Ни в коем случае не отступать при любых обстоятельствах. Обычно выражение «быть своим словом» применяется, когда речь идет о количестве людей, которых ты обещал вовлечь в тренинг.

Вовлечение – заманивание, обработка, вербовка потенциальных участников тренинга. Фактически основное занятие игроков, проходящих третью ступень (Лидерскую программу). «Жизнь – это вовлечение» - таков девиз лидерской программы. Читай: жизнь – это привлечение людей в тренинг.

Вклад – деньги, данные взаймы для прохождения тренинга игроку либо желающему пройти тренинг. Быть вкладом - любое другое действие, направленное на поощрение тренинга.

Дрейф – душевное состояние, при котором игрок находится в неприятии процессов тренинга, его участников либо самого себя как игрока. По мнению тренеров, дрейф крайне нежелателен. По мнению трезвомыслящего человека, дрейф очень полезен для сектанта.

Жертва – человек, прикрывающийся различными обстоятельствами, чтобы не идти вовлекать людей в тренинг. Жертвой называют людей, которые оправдываются, возражают либо просто молчат.

Зона комфорта – атмосфера, в которой человек чувствует себя уютно и занимается своими делами. Находиться в зоне комфорта – значит не заниматься делами тренинга, не вовлекать, не интересоваться у других игроков о положении дел команды.

Находиться в оценках – высказывать скептическую точку зрения по поводу тренинга, рассуждать о целесообразности своего нахождения в этой игре, обсуждать упражнения тренинга, давать психологическую оценку происходящему.

Обратная связь – поток «грязи», которую человек выплескивает на своего собеседника. Обратную связь часто сопровождают оскорбления, мат, эмоциональное давление, указание на недостатки человека. О.с. дают человеку в тех случаях, когда он находится в оценках.

Обязательство – обещание вовлечь людей в тренинг, которое игрок дает своему капитану в команде. Брать обязательство – поручиться выполнить какое-либо задание капитанов или тренера.

Отпустить мозги – прекратить думать логически, выключить рассудок, делать необдуманные поступки, не рассуждать, «думать сердцем». Обычно игроки отпускают мозги перед тем, как их вводят в состояние эйфории. В дальнейшем это может негативно сказаться на психике.

Пойти на всю глубину (на 100%) – максимально активно участвовать в тренинге, проявлять себя, открыто выражать все свои чувства, не стесняясь. Некоторые игроки настолько широко открывают свою душу, что порой это приводит к расстройству нервной системы.

Прорыв – переход человека от обычного восприятия действительности к «лидерскому». Чаще всего игроки прорываются на эмоционально обостренных этапах тренинга. Прорыв сопровождается исповедью, и как следствие - плачем, страхом, эмоциональным опустошением.

Проявляться – совершать действия в сторону кого-либо, которые в дальнейшем подвергнутся оценке и могут послужить как виной, так и поощрением. Любое проявление игрока капитаны и тренера могут легко трактовать в свою пользу, то есть манипулировать.

Проясняться – вносить ясность совершенных или будущих действий. Подобные «планёрки» совершаются по инициативе капитанов или тренера в случае, если команда отказывается вовлекать людей. Прояснения часто сопровождаются обратной связью.

Приверженность – основное качество «лидера», необходимое для максимально эффективного вовлечения людей в тренинг. Приверженный игрок (прост. - заточка) зачастую ставится в пример другим, прилюдно выхваливается тренером и капитанами.

Платить цену – наказывать самого себя за невыполненное обязательство. Чаще всего платит цену вся команда: моет туалеты, убирает территорию. Наиболее изощренные цены: бритье головы и материальные выплаты.

Создать разницу в мире – осуществлять уборку территории вокруг арендуемого Фондом здания, либо всей улицы, на которой располагается помещение. Капитаны и тренеры, как правило, за этим процессом только наблюдают.

Срыв – душевное состояние игрока, возникающее при несостоятельности его действий, при нарушении правил тренинга и при невыполненном обязательстве. Срыв сопровождается раскаяниями, признанием собственной никчемности и чувством вины. За срывом, как правило, следует прорыв, считают сектанты.

Стрейч – действие, совершая которое, человек «перешагивает через себя», ломает в себе внутренние преграды и, по мнению лидеров, становится смелее, чище, успешнее. Например, устраивается на работу стриптизершей, сажает цветы в центре города или проводит ночь с байкерами.

Тренировать - давать максимально жесткую обратную связь одному из участников тренинга, указывая на его неработающие стратегии в жизни. Осуществляется для того, чтобы человек находился в процессе постоянной «тренировки», в состоянии дискомфорта.

Истории – «внутренние разговоры» участника тренинга, рассказы о препятствующих обстоятельствах, которые мешают игроку полноценно вовлекать людей в тренинг. Обычно истории игроки рассказывают капитанам, чтобы не участвовать в мероприятиях тренинга.

Сектант-2

Комментарий эксперта: Цель тренинга «Лидерская программа» - сформировать зависимый тип личности. Эту зависимость тренеры и капитаны в «игре» создают различными путями, в том числе и навязыванием особого лексикона. В результате контроля над речью и мыслями человека, наблюдается внешняя и внутренняя податливость человека реальному или воображаемому давлению группы. Она проявляется в изменении его первоначального поведения и установок в соответствии с позицией большинства, то есть «быть как все». Михаил Вершинин, социальный психолог

Не плохо бы дополнять словарик, а также "сильными выражениями" тренеров <_<

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...

А у наших ещё все было "вдохновенное", "вдохновляющее"....под конец от этого "вдохновения" уже тошно становилось! Прямо передёргивает теперь от этого слова! Брррр!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...