Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

"Чертей к детям пущать не велено. Чиновники не рекомендуют школам праздновать Хеллоуин"

Вчера праздник нечисти Хеллоуин, начавшийся еще в выходные дни, достиг своей кульминации. Желающие могли рядиться в костюмы упырей и ведьм, ходить по клубам и ресторанам. Только в школы стараниями чиновников вход бесам и чертям запрещен.

Московский департамент образования запретил празднование Хеллоуина в школах еще два года назад. С тех пор этот запрет не претерпел изменений, а само отношение к шабашу нечистой силы подхвачено администрациями школ повсеместно в стране.

Московский департамент образования подтвердил, что в этом году, как и в 2004-м, празднование Хеллоуина в столичных школах проводиться не будет.

Пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов сообщил, что письма департамента, разосланного по школам еще в феврале 2003 года, никто не отменял. Это письмо "не рекомендует проведение Хеллоуина в каких бы то ни было формах" в пределах школ Москвы.

Письмо носит рекомендательный, а не запретительный характер, заверили "Газету" в департаменте образования. Однако за два года большинство государственных столичных школ от этого иноземного праздника отказались.

Что такое Хеллоуин

Почему-то в головах наших соотечественников эта традиция накрепко связана с католическим Днем всех святых. Однако, как заверил "Газету" глава Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский, "бесовский разгул имеет языческое происхождение, и католики в этом не участвуют".

У древних кельтов в дохристианскую эпоху существовал праздник потревоженных духов и демонов, которые раз в году могли возвращаться в мир живых. Люди, подражая в одежде духам, верили, что таким образом смогут обезопасить себя в эту ночь.

В католическом календаре с IX века День всех святых праздновали не в мае, как прежде, а 1 ноября.

День накануне назывался All Hallows Eve - то есть "навечерие всех святых". Неизжитое язычество дало о себе знать - причем в Новом Свете. Эмигранты в XIX веке стали довольно широко его праздновать, а с XX века установилась традиция буйства и вандализма - бить стекла, поджигать сараи, нападать на прохожих.

Несколько поколений бойскаутов работали на то, чтобы заменить традицию разрушения на выпрашивание конфет у встречных.

В США Хеллоуин - это коммерческое мероприятие, граждане и гости страны тратят на него около 2,7 млрд. долларов. При этом в большинстве американских школ его не празднуют. Дети только готовят костюмы, маски и фонари из тыкв для домашнего и уличного праздника.

Ужас Хеллоуина

Далеко не везде на Западе Хеллоуин является желательным карнавалом. Скажем, в Торонто уже не первый год учителя школ получают подробную инструкцию по поводу того, как уберечь детей эмигрантов, недавно живущих в Канаде, от шока при виде пластиковых скелетов, мерцающих возле дверей их одноклассников.

В США только в минувшие выходные, когда шествие праздника по стране уже началось, было арестовано более 500 человек за агрессивное поведение на улицах. В субботу в Калифорнии 19-летний юноша, облачившись в маску и плащ, убил незнакомую соседку и ее отца, угрожал другим соседям, после чего застрелился.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в своем еженедельном обращении к народу призвал родителей не наряжать детей в костюмы мертвецов. Он назвал Хеллоуин "террористической игрой, формой (американского. - "Газета") терроризма, призванной запугать другие нации и собственный народ".

Против Хеллоуина высказался даже знаток бездны американского подсознания писатель Стивен Кинг. Он с ужасом ожидает парада нечисти, во время которого его дом осаждают тысячи соседей, желающих подсмотреть, какими же мертвецами наполняет свое жилище писатель. Неприязненное отношение к этому американскому развлечению Кинг сохранил с детства, когда его родители запасали килограммы конфет для раздачи попрошайкам.

Особенности русского Хеллоуина

В ряде случаев отказ директоров школ от этого праздника объясняется не заботой о детях, а тем, что неисполнение рекомендаций департамента образования чревато имущественными претензиями.

Так, два года назад московский Сретенский монастырь, давно облюбованный прихожанами из числа высокопоставленных чиновников, попытался даже выселить из собственного здания французскую спецшколу N 1216, находящуюся по соседству с обителью. Монахи были недовольны тем, что дети "пляшут на костях" монастырского воинского кладбища, нарядившись бесами.

Надежда КЕВОРКОВА

"Газета"

1 ноября 2005 г.

См. также рубрику "Мониторинг печатных СМИ".

_____________________________________

А Вы за запрет Хеллоуина в школах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

А еще давайте запретим тогда и преподавание "Православия"! ;)

Светский паритет тогда! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Но насколько Хеллоуин религиозный или языковой праздник?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но насколько Хеллоуин религиозный или языковой праздник?!

на мой взгляд, Хедллоуин в нашей стране точно не расценивается как религиозныей праздник, да и неязыковой тоже. Очередной повод - попраздновать. Его еще в школе начинают праздновать, хотя дети могут толком и не знать в чем его суть. У нас традиция такая, позаимствовать праздник из другой культуры и начинать праздновать, не понимая собственно, в чем смысл. Любят у нас в стране праздники.

Как относится к данному явлению: жители страны должны праздновать только "свои" праздники, которые являются исконными, связанные с культурой или все же можно и позаимствовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы как сами считаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_____________________________________

А Вы за запрет Хеллоуина в школах?

В церквях можно а почему в школах нельзя?

"Чертей к детям пущать не велено. Чиновники не рекомендуют школам праздновать Хеллоуин"

Чем это батюшка от черта отличается, что его к детям можно? На мой взгляд, любой батюшка ХУЖЕ черта. :P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я за Хеллоуин, как языковой праздник. Типа традиции мира! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Присутствие Церкви в школах и СМИ мешает тем, кто боится отказаться от греховного существования, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - Среди тех, кто выступает против усиления роли Церкви в школе и СМИ, много людей, прикрывающих идейной позицией вполне приземленные грехи, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Да, они боятся. Боятся, что однажды дети придут из школы и скажут: "Папа, а твой шоу-бизнес - пустой обман. Мама, а фильмы, которые ты смотришь, это перепев примитивных языческих вакханалий. Да и живете вы невенчанными, а значит - неправильно", - пишет отец Всеволод в очередной части своих дневниковых записей "Лоскутки", опубликованной в журнале "Православная беседа".

Такие люди, по его словам, боятся и того, что по телевизору когда-нибудь будут обличать "пьянство, наркоманию, неправильно нажитое богатство, съем проституток и проститутов".

"Тогда действительно будет стыдно и придется меняться. Вот и придумывают "антиклерикальную идеологию", чтобы это время не настало или хотя бы настало попозже. Но максимальный срок - это до Страшного суда", - сказал священник.

За всем этим, полагает он, проглядывается также боязнь перемен в собственной жизни, "боязнь отказа от расслабленного существования, от греховных привычек".

Церковь обвиняет Родителей, в то что они не хотят из детей делать "фанатикоы веры", используя понятие греха?! Бррр... Уже напоминает моменты из произведения "Скотный двор". :newconfus:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 months later...
  • 1 year later...

Мнение Белорусской православной церкви о Хэллоуине, "БПЦ призывает не приучать школьников к празднованию Хеллоуина": http://www.interfax.by/news/belarus/47819

Вот чем закончилось празднование Хэллоуина в Минске в прошлом году: http://www.novayagazeta.ru/news/175480.html

Белоруссия. Участницу празднования Хэллоуина осудили на пять суток тюрьмы

Суд Советского района Минска осудил участницу празднования Хеллоуина Татьяну Лошкареву на 5 суток ареста, признав ее виновной в хулиганстве и нарушении общественного порядка, сообщает Telegraf.by.

По мнению судей, задержанная своим внешним видом оскорбляла общественную мораль. Двое суток в камере Лошкарева уже провела.

Всего в Минске было задержано 4 человека за участие в праздновании Хеллоуина. Молодые люди обмотались бинтами в здании минского ЦУМа. Трое задержанных остаются в приемнике-распределителе, ожидая решения суда.

Перед празднованием Хеллоуина Белорусская православная церковь (БПЦ) призвала молодежь не участвовать в мероприятиях, посвященных кануну Дня всех святых.

«Празднование Хеллоуина, в котором чаще всего принимают участие дети и молодые люди, потенциально может стать первым шагом в сатанинскую секту. Это вредоносное и опасное явление», - говорят в БПЦ.

В Москве в канун праздника на Введенском кладбище отрудники службы безопасности ГУП «Ритуал» и охрана кладбища задержали семерых представителей неформального движения «готы».

02.11.2007 18:59

:) :) :) :http://www.tatar-inform.ru/news/2008/10/31/139542/

31 октября также объявлен днем работников СИЗО и тюрем. Это праздник для России новый, и каких-либо традиций его отмечания пока нет. Пышные торжества в исправительных учреждениях не проводятся. Некоторые тюрьмы по случаю праздника открывают тайны своих учреждений. Журналистам показывают старинные карцеры, в которых отбывали наказание знаменитые личности.

"Православные и мусульмане Крыма осудили Хэллоуин": http://www.rosbalt.ru/2008/10/30/537587.html

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 октября. Православная церковь призывает не праздновать Хэллоуин, так как эти традиции связаны с нечистой силой. Такое сообщение распространила пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), сообщает ZIK.

Стоит отметить, что в Крыму довольно активно призывают молодежь отпраздновать Хэллоуин на различных «вечеринках». При этом анонсы мероприятий размещены даже на официальных сайтах ряда крымских городов. «Кровавые конкурсы, зверские призы, холодящая кровь музыка…самому ужасному костюму особый подарок!», — говорится, к примеру, в предложении одной из гостиниц Ялты,

размещенном на интернет-портале города.

«Это не наш праздник, у нас такого праздника никогда не было. Этот так называемый праздник нам навязан. А почему его отмечают сейчас? Потому что преследуются коммерческие цели: выгодно устраивать всякие вечеринки, продавать страшные костюмы, — люди зарабатывают на этом деньги», — заявили в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП.

«Этот так называемый праздник далек от христианства. Церковь осуждает его и призывает не праздновать», — отметил в пресс-службе.

Мусульман также призывают не отмечать Хэллоуин. «У мусульман есть два праздника – Рамазан-байрам и Курбан-байрам – все остальное для нас не праздники», — сообщиает Духовное управление мусульман Крыма.

«Нечистая сила противоречит божественным вещам. Поэтому мы призываем не отмечать Хэллоуин», — добавляет пресс-служба ДУМК(...)

На улицах Барнаула появились плакаты «Не было на Руси Хэллоуина и не будет!»: http://asfera.info/news/one-18105.html

Православная церковь занимается м..., какое бы слово подобрать,- скажем, глупостями. Если бы я сейчас была школьницей, стала праздновать Хэллоуин только из чувства противоречия.

В Белоруссии лучше этот праздник сразу отмечать в тюрьме, чтобы никого не нервировать.

Я думаю, каждый человек сам в состоянии решить по какому поводу выпить и нарядиться, так что ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ХЭЛЛОУИНОМ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Мое мнение не отличится оригинальностью. Я тоже считаю, что люди должны сами решать - праздновать им или нет... Ничего плохого в этом празднике я не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 years later...

Мое мнение не отличится оригинальностью. Я тоже считаю, что люди должны сами решать - праздновать им или нет... Ничего плохого в этом празднике я не вижу.

Вот вот, хорошо сказали. Потому что я праздную со своими детьми и с другими мамами и нам весело. А те кто просто сидят дома, и осуждают нас, то они завидуют наверное! Хех. А что насчет вас? Вы празднуете? Я вот в этом году уже подготовилась круто оторваться во время праздника. И все благгодаря этой статье http://www.deviantart.com/?q=Maoyuu&offset=0уж она меня вдохновила, в ней рассказывают про костюмы для мальчиков и девочке на хэллоуина и про все другое что нужно знать!

Изменено пользователем SPA
реклама, десу десу
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки реклама, нэ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки реклама, нэ?

Все в порядке!

Модераторы проснутся и исправят на рекламу Нагато-тян, ня)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чего-то скучно. Еще и рекламу вместо чего-то нормального вешают. Тоска-печаль. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Таки реклама, нэ?

Все в порядке!

Модераторы проснутся и исправят на рекламу Нагато-тян, ня)

 

Реклама, вспухшая на светлом образе национал-аддиктолога Пати-тян, исправлена на рассово - правильное аниме. Ня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...