Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хммм.... Выживет сильнейший это понятие биологической цепочки, но не психологической помощи. Если бы люди были индивидуалистами, а не групповыми существами, то конечно - это нормально!

Но мы с Вами группа, где всем нужна помощь, а выживание одному - в нас не заложено, т.к. для продолжения рода нужен партнер другого пола и т.п.

Подобная риторика, как у KA_VA - свойственна синтоновцам и многим другим людям, но я лично отношусь к такому с позиции "время рассудит"!

Ну, допустим, партнер для продолжения рода всем нужен и не все при этом являються общественными (стадными) существами. От слова "помощь" меня просто передергивает. Человек должен быть ответственным за свою жизнь. Создание альтернативы культам, согласна, необходимо. Но самим человеком это должно рассматриваться как вариант решения личностной проблемы. Я считаю что выбор всегда должен быть и жевать за человека не надо. Он должен сам делать качественные шаги. Я предпочитаю слово поддержка. Поддержка для человека, который находиться в стрессовой ситуации со стороны окружающих, в моем понимании, - это создание возможности принятия решения. Т.е. мы тебя любим, приймем любое твое решение; вот тебе время, вот тебе спокойная обстановка, вот тебе информация, решай. Короче, я за осознанность и ответственность. Ну, пАмАгите мне. :)

• Ответов 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Ну, допустим, партнер для продолжения рода всем нужен и не все при этом являються общественными (стадными) существами. От слова "помощь" меня просто передергивает. Человек должен быть ответственным за свою жизнь. Создание альтернативы культам, согласна, необходимо. Но самим человеком это должно рассматриваться как вариант решения личностной проблемы. Я считаю что выбор всегда должен быть и жевать за человека не надо. Он должен сам делать качественные шаги. Я предпочитаю слово поддержка. Поддержка для человека, который находиться в стрессовой ситуации со стороны окружающих, в моем понимании, - это создание возможности принятия решения. Т.е. мы тебя любим, приймем любое твое решение; вот тебе время, вот тебе спокойная обстановка, вот тебе информация, решай. Короче, я за осознанность и ответственность. Ну, пАмАгите мне. :)

что значит помощь? И чтозначит поддержка? Используя понятие, помощь- это вовсе не значит, что за человека кто-то будет "жевать" и за него никто не будет делать эти "качественные шаги" никто, кроме самого человека не может. Одна из заповедей психолога, консультанта - никогда ничего не решать за клиента. Консультирование - это информирование о возможностях дальнейшего развития. выбор делает человек самостоятельно.
Опубликовано

Да ни кто не должен ни кому помочь. Выкарабкается молодец, станет сильнее, умнее. Не сможет, значит другого и не надо. Да и не нужна, им как правило та помощь которую предлагают консультанты не хотят они ее. В помощи нуждаются родственники, которые заглядывают чисто совесть отмазать.

Что же получается, что никому никакая помощь, или, если хотите, поддержка не нужна?

Тогда может вообще не стоит эту тему обсуждать. Ну живут люди и живут, пусть сами делает выбор.

А как можно сделать осознанный выбор, если человек не знает куда он попал?

Может именно здесь необходим тот , кто расскажет "по секрету", что помимо этой реальности, есть еще и другая, возможно, отличная от той, в которой он живет??

Опубликовано

что значит помощь? И чтозначит поддержка? Используя понятие, помощь- это вовсе не значит, что за человека кто-то будет "жевать" и за него никто не будет делать эти "качественные шаги" никто, кроме самого человека не может. Одна из заповедей психолога, консультанта - никогда ничего не решать за клиента. Консультирование - это информирование о возможностях дальнейшего развития. выбор делает человек самостоятельно.

Мне интересно, как вы относитесь к жизни, после того как клиент делает выбор отмазать свою совесть? Сходить к вам для галочки. Ни чего не менять, а успокоиться мыслью: "Я был у психолога, я сделал все возможное. " Я не буду решать свою проблему или проблему близкого себе человека, для этого, о ужас, НАДО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ. А мне все еще по кайфу пожаловаться окружающим на свои несчастья.
Опубликовано

Хммм.... Выживет сильнейший это понятие биологической цепочки, но не психологической помощи. Если бы люди были индивидуалистами, а не групповыми существами, то конечно - это нормально!

Но мы с Вами группа, где всем нужна помощь, а выживание одному - в нас не заложено, т.к. для продолжения рода нужен партнер другого пола и т.п.

Подобная риторика, как у KA_VA - свойственна синтоновцам и многим другим людям, но я лично отношусь к такому с позиции "время рассудит"!

Опубликовано

На мой взгляд попытка устранения естественного отбора, во многом и привела к тому что в обществе полно психологически неустойчивых особей.

Христианская идеологическая установка, что все должны быть членами церкви и все нуждаются в спасении.
Опубликовано

Христианская идеологическая установка, что все должны быть членами церкви и все нуждаются в спасении.

Хммм... Ну насчет спасения не знаю, но партнер для продолжения рода точно нужен! Michek зрит в корень сексульности. :lol:
Гость Владимир
Опубликовано

Мое почтение,

Около 99,99% всех последователей сект выходят из сект без помощи специалистов.

Остальные нуждаются в такой помощи со стороны сектоведов, психологов, и др. заинтересованных лиц.

Опубликовано

Мое почтение,

Остальные нуждаются в такой помощи со стороны сектоведов, психологов, и др. заинтересованных лиц.

На данный момент - да! Большинство уходят из культов сами, но чем это вызвано и какие последствия?

Некорректный выход из культа может привести к психопатологии или неврозам, а так же превратить "жертву" в "серфингиста". Более того, почему они выходят сами и на какой стадии (по К. Левину)? Как правило на III стадии и из-за того, что нет возможности воспользоваться профессиональной помощью. Мы же с Вами занем, что проблема не уйти культа, а ресоцилизироваться для возврата к нормальной жизни!

Сколько известных светских специалистов действует в России, которые постоянно ведут консультирование? 20-30 человек?

При всем уважении к собратьям по "оружию" из Белоруссии, но я считаю, что психологическую помощь должны оказывать консультанты по выходу или психологи, но не"батюшки". "Батюшки" должны помочь человеку (при условии, что он нуждается) найти "идеологическую цель" существования, "духовную альтернативу".

К сожалению до Вашей регистрации на нашем форуме Владимир я и не подозревал о таком качественном консалтинге в православной церкви на территории Белоруссии! :o Не могли бы Вы рассказать, чем это вызвано? :)

У нас в Поволжье все изучение в Епархиях сводится к "тезису борьбы с Сатаной и его приспешниками", что не мешает руководителям Епархии принмать дары и исповедовать руководителей Церкви Саентологии Поволжья. ;(

Опубликовано

А если это психолог никакой? Троешник и т.п.

Аналогично, если вдруг попасть на операционный стол к хирургу - троешнику ...? Всегда будут эти "если".

Так что же теперь умирать или все же попытаться выжить?

Мне интересно, как вы относитесь к жизни, после того как клиент делает выбор отмазать свою совесть? Сходить к вам для галочки. Ни чего не менять, а успокоиться мыслью: "Я был у психолога, я сделал все возможное. " Я не буду решать свою проблему или проблему близкого себе человека, для этого, о ужас, НАДО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ. А мне все еще по кайфу пожаловаться окружающим на свои несчастья.

Что значит отмазать свою совесть? Сходить для галочки? Вот в этом то и проблема. Если мы говорим про свободный выбор, то человек сам должен решить что ему нужно. За уши его никто тащить не будет ни к психологу, ни к священнику. Это все бесполезно. В этом то и заключается суть консультирования. Каждый несет ответственность за свой выбор. И плох тот психолого, который полностью берет ответственность за своего клиента на себя.

Мое почтение,

Интересная статистика наблюдается.

Если практически основная масса вовленных в культ самостоятельно покидают его, то тогда и, правда, никто не нужен. Значит у этих людей все отлично:захотели побыли в культе, захотели покинули его. Красота. И проблемы -то никакой не существует. Тогда что мы здесь обсуждаем?

Гость Владимир
Опубликовано

Дорогой Michek,

Вы писали:

На данный момент - да! Большинство уходят из культов сами, но чем это вызвано и какие последствия?

Разные причины выхода. Разные последствия.

Вы писали:

Некорректный выход из культа может привести к психопатологии или неврозам, а так же превратить "жертву" в "серфингиста".

Может. А может пройти и без последствий. Зависит от человека и особенностей секты.

Вы писали:

Более того, почему они выходят сами и на какой стадии (по К. Левину)? Как правило на III стадии и из-за того, что нет возможности воспользоваться профессиональной помощью.

На разных стадиях уходят. Как после первых собраний, так и через 20-40 лет пребывания в секте.

Вы писали:

Мы же с Вами занем, что проблема не уйти культа, а ресоцилизироваться для возврата к нормальной жизни!

Да, такая проблема тоже есть.

Вы писали:

Сколько известных светских специалистов действует в России, которые постоянно ведут консультирование? 20-30 человек?

В России не знаю.

Вы писали:

При всем уважении к собратьям по "оружию" из Белоруссии, но я считаю, что психологическую помощь должны оказывать консультанты по выходу или психологи, но не"батюшки". "Батюшки" должны помочь человеку (при условии, что он нуждается) найти "идеологическую цель" существования, "духовную альтернативу".

Мне не известны в Беларуси священники занимающиеся помощью пострадавшим от сект. Помощь пострадавшим от сект должны отказывать те, у кого это хорошо получается вне зависимости от профессиональной принадлежности. Если священник способен грамотно работать с пострадавшими, то почему бы и нет?

Образование психолога само по себе не является исключительным ключем как к пониманию самого феномена сект, так и к наиболее эффективной реабилитации пострадавших от сект. De facto подавляющее количество работ в области сектоведения в современном мире делается социологами. Любой сектовед должен владеть в одинаковой мере основами как минимум социологии, психологии и религиоведения. В идеале основами социологии, психологии, религиоведения, богословия, истории, философии, политологии. Психологи внесли очень много ценного в сектоведение, но последовательное сведение всего сектоведения лишь к психологии сект неминуемо приведет как минимум к ослаблению, а как максимум, в долгосрочной перспективе к тотальной дискредитации этой дисциплины как не адекватной и не жизненноспособной.

Вы писали:

К сожалению до Вашей регистрации на нашем форуме Владимир я и не подозревал о таком качественном консалтинге в православной церкви на территории Белоруссии! Не могли бы Вы рассказать, чем это вызвано?

Каждый центр по изучению сект специализируется на каком-то конкретном виде работы. Так уж сложилось, что Центр в Православной Церкви Беларуси специализируется на сборе, анализе и обработке информации о сектах. Ведется постоянных мониторинг и анализе тенденций в мире сект как на уровне Беларуси, так и в более широких масштабах. При этом феномен сект анализируется как с позиций светских дисциплин (социология, психология, религиоведение и т.д.), так и с позиций православного богословия.

Ну а так как самореклама и работа со СМИ никогда не являлись приоритетными направлениями работы Центра (и, я думаю, никогда ими являться не будут), то и получается, что знают о Центре только специалисты.

Дорогая ANNA,

Вы писали:

Если практически основная масса вовленных в культ самостоятельно покидают его, то тогда и, правда, никто не нужен. Значит у этих людей все отлично:захотели побыли в культе, захотели покинули его. Красота. И проблемы -то никакой не существует. Тогда что мы здесь обсуждаем?

Вы знаете как много это людей 0,01% из всех выходящих из сект? Это больше чем все на данный момент существующие в России и Беларуси консультанты по выходу физически способны принять, даже если будут заниматься этим 24 часа в сутки.

Если бы хотя бы 10% из выходящих 100% нужна была реальная помощь, то проблема сект превратилась бы мгновенно в одну из самых актуальных социальных проблем общества по своей значимости сопоставимой со СПИДом, наркоманией и т.д. и решения по ней принимались бы на соответствующем уровне с соответствующими капиталовложениями.

Нам нельзя преувеличивать значимость проблемы и нельзя ее занижать. Надо четко и точно понимать и знать проблемы для нахождения наиболее адекватных путей ее разрешения.

Опубликовано

А если это психолог никакой? Троешник и т.п.

Да хоть пятерочник. Мало кто из недавно закончивших может считать себя психологом (я бы сказала никто). На мой взгляд, психолог это образ мысли и жизни, который меня лично пугает. Да и потом, я считаю, многие нюансы при работе над определенной проблемой можно легко упустить не пережив в своей жизни нечто похожее. А по поводу той женщины могу рассказать следующее.

Если уж «психолог никакой» это легкий наезд на бедную, маленькую, одинокую меня. То если что консультировала ее не я, со мной просто поделились впечатлениями от похода. В процессе разговора и выяснилось, что в беседе с психологом эта дама утаила весьма важные сведения о себе. Мало того даже если специалист и понимал это, то я ему очень сочувствую, так как было видно, с каким упорством эта дама притягивала за уши к своей жизни удобную ей версию.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Зыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы о чем вы тут болтаете-то :). Ребята, вы так рассуждаете будто у нас везде психологов одинаково готовят :)

Ладно, фигня базар...

Ваще, что за вопрос: кто должен? Типа кому бабло за "вывод" грести? Васе! Этот треп может продолжаться до посинения, а решающим здесь будет лицензированная деятельность. Хотя бы тех же психологов.

Ну а пока что помогает тот кто оказался рядом.

Опубликовано

Зыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы о чем вы тут болтаете-то :). Ребята, вы так рассуждаете будто у нас везде психологов одинаково готовят :)

Ладно, фигня базар...

Ваще, что за вопрос: кто должен? Типа кому бабло за "вывод" грести? Васе! Этот треп может продолжаться до посинения, а решающим здесь будет лицензированная деятельность. Хотя бы тех же психологов.

Ну а пока что помогает тот кто оказался рядом.

А какие критерии "качественные" в подготовке психологов по данному виду консультирования?!
Опубликовано

А какие критерии "качественные" в подготовке психологов по данному виду консультирования?!

Такие же как и по любому другому
Опубликовано
ПШЫФФФФФФФФ....... [Раздался удар молнии рядом с Мефом] :P
Опубликовано

Вопрос не в бровь а в глаз. Вот так просто я не отвечу, да и вопрос этот должен решаться коллегиально. Так или иначе есть мы - люди причастные к данной области и имеющие хоть какой-то опыт в ней.

"Кто должен помогать?!" и все, кто хоть чуточку знаком с этой областью понимают, что "помогать" - значит переделывать человека (хоть и говорим "возвращать к нормальной жизни"). Поэтому давайте определимся КОМУ мы собираемся помогать. Так если речь идет о близких вовлеченного лица, то: 1. можно помочь им принять ситуацию такой какая она получилась, или 2. помочь "возвратить к нормальной жизни" вовлеченного. Уже эти два варианта показывают, что в первом случае справиться обычный психолог, а во втором нужен чувак покруче...

Опубликовано

Вопрос не в бровь а в глаз. Вот так просто я не отвечу, да и вопрос этот должен решаться коллегиально. Так или иначе есть мы - люди причастные к данной области и имеющие хоть какой-то опыт в ней.

"Кто должен помогать?!" и все, кто хоть чуточку знаком с этой областью понимают, что "помогать" - значит переделывать человека (хоть и говорим "возвращать к нормальной жизни"). Поэтому давайте определимся КОМУ мы собираемся помогать. Так если речь идет о близких вовлеченного лица, то: 1. можно помочь им принять ситуацию такой какая она получилась, или 2. помочь "возвратить к нормальной жизни" вовлеченного. Уже эти два варианта показывают, что в первом случае справиться обычный психолог, а во втором нужен чувак покруче...

А в чем разница между "психологом" и "чуваком покруче"? :mellow:
Опубликовано

А в чем разница между "психологом" и "чуваком покруче"? :mellow:

Опять же, все зависит от того, кто есть психолог. Вполне логичная тема: "ПСИХОЛОГИ. КТО ОНИ?" B)
Опубликовано
Ок! Заводим тему!
Опубликовано

А тут теперь фисЁ... тышыНА? B) Собратья по разуму, хде вы?

У меня есть вопрос: мы можем долго бодаться по поводу различения "консультантов по выходу" и "психологов", а чего это мы отцов духовных в стороне оставили от нашей заварушки интеллектуальной? Чем они-то могут помочь в "выходе"? И могут ли вообще помочь?

Будим думать <_<

Опубликовано

Они как минимум могут перевести одну зависимость на другую, что является "меньшим злом". Сделать из культиста фундаменталиста-христианина. ;)

Опубликовано

Вчера были с ANNA на ток-шоу молодежном про секты, где присутствовали в качестве экспертов. Были и представители трад религий: фанатичный священник из РПЦ, имам с закрытыми глазами, искусствовед дружащая с настоящим буддизмом (секта "Карма Кагью"). Мнения разделились.

Представители трад религий начали объяснять о том, что только их вера знает принципы "добра и зла", а психология это вообще заблуждение, которое не способно помочь в выводе из секты. :blink:

Говорили, что вот походите полгода в секту, а потом спросите священника и мы вам укажем на Ересь. А то, что 2-3 встреч достаточно до вербовки - они не знают. :unsure:

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...