Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я немножко подумала над вопросами терминологии, и поняла, что слово секта вообще не несет негативного смысла, потому что секта - это неортодоксальное религиозное объединение, что само по себе не означает, что в ней царят тоталитарные, манипулятивные отношения, это может быть просто религиозное объединение. :) Вот так вот. :)

Опубликовано

"Сектами можно называть учения, которые откалываются от традиционной религии, по другому трактуя некоторые ритуалы и основной религиозный догмат (библию и т.п.)."

-- то есть правильно я понимаю - с точки зрения христианства ислам - секта, и наоборот?

"Типологию культов мы выкладывали уже на этом форуме (есть еще политические и т.п.)."

-- если не сложно - дайте пожалуйста ссылку на тему, не нашёл ни поиском по форуму ни руками.

"Мэри Кей это классика маркетинга. Компания которая фактически изобрела многоуровневый маркетинг (MLM).  :)"

-- воот, и я про то же. почему Мери Кей это классика маркетинга, а тяньши - культ? где критерий?

""Жретва" должна понять, что у нее есть "проблема". Причем она может быть не сколько из-за нахождения в культе, сколько в изменившемся поведении, общении и т.п."

-- А вот тут возникает вопрос - у кого на самом деле проблема? У "жертвы" или у её окружения? И насколько этично и терапевтично привносить "жертве" понимание того, что у нее есть проблема, если она сама считает что всё ок?

Не правильно понимаете. :) Ислам традиционная религия. Вот шииты в Исламе относятся к классической секте.

Типологию написали Выше ссылку.

Критерии есть, но для этого Вам нужно почитать книжечки и все такое. Как и по маркетингу, так и по психологии. :) Вот например погулите Рик Росс "Предостерегающие признаки опасных и безопасных групп/лидеров".

По поводу работы с жертвами почитайте "этический кодекс консультанта по выходу" (есть американский с переводом; если кратко, то до работы с жертвой "клиентами является окружение", после начала работы с "жертвой", клиентом являются интересы жертвы, вне зависимости от источников финансирования и т.п.)), а еще про метод "Подход стратегического взаимодействия (ПСВ)". Автором этого подхода, первоначально называвшимся "Терапия стратегического воздействия", является американский психолог-консультант Стивен Хассен. :) 

Есть такое научное направление "аддиктология", которое уже давно разработало решения по работе с "созависимостью" (игры, наркотики, алкоголь, группы). Роль понимания проблемы и признавание ее существования (сначала конечно совместное формулирование) является необходимых этапом для "перезапуска критического мышления" у "жертвы". Но давайте не будем офтопить, у нас уже на форуме это обсуждалось не раз.

Насколько правильно рассуждать о теме консультирования, не пытаясь в ней разобраться и судить о данном методе только своими бытовыми представлениями? :) Это риторический вопрос.

Я немножко подумала над вопросами терминологии, и поняла, что слово секта вообще не несет негативного смысла, потому что секта - это неортодоксальное религиозное объединение, что само по себе не означает, что в ней царят тоталитарные, манипулятивные отношения, это может быть просто религиозное объединение. :) Вот так вот. :)

Секта, как слово из статей наших журналистов, эквивалент негативного посыла. Как религиоведческий термин, да, это просто тип религиозной организации. :)

Опубликовано

Вношу рацпредложение модераторам - отеделить мух (обсуждение конкретного ТЦ) от котлет (общетеоретических рассуждений), отправив вторые в более подходящее для них место.

• 4 weeks later...
Опубликовано

А капитанов, вообще, возможно вытащить?

Знаю случаи, когда люди разочаровывались в тренинге, его последствиях, посмотрев на себя со стороны. А вообще, с капитанами довольно сложно. Если участника лидерской еще можно рассматривать как участника, клиента, то капитаны уже ощущают себя частью тренинга, несут его идеи в массы. Многое зависит от степени приверженности капитана)

• 11 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь к Вам за советом и за помощью. Близкая подруга увлеклась этими тренингами. Проходит она их в конторе под названием Trencom. Их страничка www.trencom.ru никакой информации по тренингам я найти не смогла. Отзывов в интернете нет, кроме их сайта вообще ничего нет. Один только негативный отзыв нашелся и всё! Положительных отзывов вне их сайта тоже не нашла. Странно. Контора существует довольно давно, и количество зомби у них уже большое! И стоит это бешенных денег! Может, Вы что слышали о них?

Сейчас у нее уже третья ступень. Все признаки "осектанивания" как на ладони! Все до одного, описывать не буду, их и так сто раз уже описывали. Я ее не узнаю. Зомби со стеклянными глазами. Пошла на этоот тренинг не от сладкой жизни, но боюсь, что в итоге сладкой она так и не станет. Хотя, я не знаю, может, ей и поможет. Активно зазывает меня. Я брыкалась, но никак не осуждала ее занятия. Решила, что схожу на гостевую, чтобы иметь полное представление и уже потом поговорить с ней. Она ОЧЕНЬ обрадовалась, узнав, что я еще и подругу с собой приведу (брала ее, объяснив зараенее всю ситуацию, чтобы было еще одно мнение, кроме моего). Встречу вел некий Сергей Насибян. Не самый приятный тип, но харизматичен. Толком так и не объяснил, чем они будут там заниматься. Сам постоянно вставлял информацию о своих телешоу и так далее (он правда ведет какие-то психологические шоу на тв, канал "Ю", вроде). Использовались все стандартные "заманухи" - выйти из зоны комфорта, показать, какое г***но в вас накопилось, столкнуть со страхами и избавить от них и т.д. Все его "продвинутые" ученики, которые будут помогать новеньким, имели вид блаженный, постоянно улыбались, а когда встречали пришедщих на встречу, чуть ли обниматься не бросались. Я сама человек открытый, общительный и веселый, но с ними мне было неуютно. Как обкуренные!

Само помещение подвальное, окна занавешены и, по-моему, чем-то еще заклеены. Было душно. Мне даже стало плохо.

Базовый уровень мне не показался чем-то страшным по его объяснениям. Но проходить его стоит не на таких тренингах, а у специалистов, профессиональных психологов, в институтах и т.д.

С подругой после встречи пока не общались. Вторую ночь не сплю, не знаю, что и как ей сказать. Мыслей и разумных доводов куча, но стоило мне раньше усомниться в ее тренинге, я получала в ответ агрессию. Все стандартно: оторвалась от реальности, вся погрузилась в тренинг, старых друзей уже использует открыто для достижения своих целей на тренинге. Я как раз стала таким "использованным другом", противно и тошно.

Понимаю, что вытащить ее сложно будет. Но, может, Вы знаете хоть какую-то информацию именно об этом тренинге, чтобы я могла оперировать ею?

Спасибо за помощь!

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Обращаюсь к Вам за советом и за помощью. Близкая подруга увлеклась этими тренингами. Проходит она их в конторе под названием Trencom. Их страничка www.trencom.ru никакой информации по тренингам я найти не смогла. Отзывов в интернете нет, кроме их сайта вообще ничего нет. Один только негативный отзыв нашелся и всё! Положительных отзывов вне их сайта тоже не нашла. Странно. Контора существует довольно давно, и количество зомби у них уже большое! И стоит это бешенных денег! Может, Вы что слышали о них?

Сейчас у нее уже третья ступень. Все признаки "осектанивания" как на ладони! Все до одного, описывать не буду, их и так сто раз уже описывали. Я ее не узнаю. Зомби со стеклянными глазами. Пошла на этоот тренинг не от сладкой жизни, но боюсь, что в итоге сладкой она так и не станет. Хотя, я не знаю, может, ей и поможет. Активно зазывает меня. Я брыкалась, но никак не осуждала ее занятия. Решила, что схожу на гостевую, чтобы иметь полное представление и уже потом поговорить с ней. Она ОЧЕНЬ обрадовалась, узнав, что я еще и подругу с собой приведу (брала ее, объяснив зараенее всю ситуацию, чтобы было еще одно мнение, кроме моего). Встречу вел некий Сергей Насибян. Не самый приятный тип, но харизматичен. Толком так и не объяснил, чем они будут там заниматься. Сам постоянно вставлял информацию о своих телешоу и так далее (он правда ведет какие-то психологические шоу на тв, канал "Ю", вроде). Использовались все стандартные "заманухи" - выйти из зоны комфорта, показать, какое г***но в вас накопилось, столкнуть со страхами и избавить от них и т.д. Все его "продвинутые" ученики, которые будут помогать новеньким, имели вид блаженный, постоянно улыбались, а когда встречали пришедщих на встречу, чуть ли обниматься не бросались. Я сама человек открытый, общительный и веселый, но с ними мне было неуютно. Как обкуренные!

Само помещение подвальное, окна занавешены и, по-моему, чем-то еще заклеены. Было душно. Мне даже стало плохо.

Базовый уровень мне не показался чем-то страшным по его объяснениям. Но проходить его стоит не на таких тренингах, а у специалистов, профессиональных психологов, в институтах и т.д.

С подругой после встречи пока не общались. Вторую ночь не сплю, не знаю, что и как ей сказать. Мыслей и разумных доводов куча, но стоило мне раньше усомниться в ее тренинге, я получала в ответ агрессию. Все стандартно: оторвалась от реальности, вся погрузилась в тренинг, старых друзей уже использует открыто для достижения своих целей на тренинге. Я как раз стала таким "использованным другом", противно и тошно.

Понимаю, что вытащить ее сложно будет. Но, может, Вы знаете хоть какую-то информацию именно об этом тренинге, чтобы я могла оперировать ею?

Спасибо за помощь!

Привет, меня марина зовут. Я прошла практически все тренинги в Тренкоме и могу раасказать о них, позвони мне 896397843**

Изменено пользователем SPA
реклама
Опубликовано

Телефон шлите в личку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...