Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ознакомившись с форумом, я поняла, что моя проблема достаточно необычна даже для него, я не уверенна, что произошедшее со мной подпадает под определение 'культовый опыт', но в целом имеются некоторые совпадения. Я бы не сказала, что у меня не развито критичиское мышление, но в подростковом возрасте так сложилось, что у меня был только один друг, и поскольку я очень боялась его потерять, я принимала его странное поведение. До 14 лет он производил впечатление очень умного, талантливого, уравновешенного, открытого человека, который всем нравился и был очень популярен, хотя уже тогда с ним случались приступы, не знаю, как лучше сказать, жажды власти, чему, похоже, я одна бывала свидетелем. Но потом он стал вести себя действительно странно - он с помощью одной своей подруги из своего родного города открыл у себя 'сверхъестественные' способности и стал считать себя вместилищем почти божественной сущности (насколько искренне я до сих пор не понимаю), о чем рассказал мне под строгим секретом (я не понимаю, почему не послала его подальше, и уже тогда не понимала, наверное, я готова была слушать что угодно, лишь бы не потерять его). Также божественные, экстрасенсорные и тому подобные способности приписывались той его подруге из другого города, которая почему-то была объявлена его близким родственником на протяжении множества прошлых жизней. Я всегда увлекалась мифологией и всем таким, видимо чем и привлекла его. Он требовал от меня верить во сверхъестественное в целом и его способности в частности, хотя у меня постоянно возникали сомнения. Также он постепенно стал во всем контролировать мою жизнь, мешая мне общаться с общими знакомыми, время от времени закатывая дикие сцены ревности и втершись в доверие к моим родственникам (он вел себя хитро и по-прежнему был обаятелен). При этом та подруга из родного города вознинавидела меня и старалась всячески испортить нервы, а также время от времени угрожала навести на меня порчу или покончить с собой (друг к обеим угрозам относился очень серьезно, хотя мне они внушали сомнения, хотя в последствии, если я не ошибаюсь, эта девушка все-таки попала на учет из-за попытки самоубийства, но я не доверяю полностью никакой информации, поступившей от этих двоих. Примерно на тоже время пришелся период увлечения астрологией и Папюсом. Я помню, что он вел себя не так осторожно, как обычно, и иногда мне бывало стыдно, когда он говорил в компании на эти темы. Я часто думала, что мы должны прекратить общение, но у меня не получалось, оно возобновлялось обычно по его инициативе, хотя часто он был и инициатором ссор. Через некоторое время его поведение снова изменилось, он перестал претендовать на особые права, а наоборот спал в самоуничижение, с суицидальными мыслями. Вскоре он перестал вызывать у меня какие-нибудь чувства кроме жалости, но оставить его я боялась - мне казалось что меня никто другой не поймет, а он без меня попадет в беду, хотя вскоре я осознала, что он меня не понимает совершенно. Играло свою роль и то, что его по-прежнему любили мои близкие. Тогда, кстати, он надолго порвал с той своей подругой, но потом они снова начали общаться, причем к тому моменту она успела набрать в их городе свой кружок оккультистов, как я поняла, это были озлобленные на весь мир люди из неблагополучных семей, еще был гомосексуалист, что в их городе страшнейший позор, наверное поэтому он, кажется, единственный из них, был откровенным сатанистом, хотя сейчас вроде бы отошел от мистики, правда, об этой компании я знаю очень мало. Что касается моего друга и его подруги, она стала фактически его рабыней, причем, как я понимаю, она еще и тратила на него большую часть заработанных денег. Что касается наших отношений, то он стал вести себя так, как будто считает меня лучше и умнее себя (я теперь думаю, это был тактический ход чтобы меня удержать), постоянно превозносил мою внешность и ум. Я действительно часто побеждала его в спорах, поскольку у меня как раз снова пооснулось в полную силу критическое мышление, но, мне кажется, он меня тайно возненавидел за это. Я уговаривала его обратиться к психологу, но напрастно, конечно. Потом его поведение (снова после поездки в родной город к друзьям) опять изменилось - он стал всячески унижать меня, превознося свою подругу и их, кхм, близкого человека, который существует только в их головах (как шаманский дух хранитель, почему он у них один - загадка, судя по моим знаниям фольклора у каждого колдуна должен быть свой). Так же он начал пытаться тянуть из меня деньги, что меня очень оттолкнуло. Тогда же я сказпла ему что разочарована в христианстве (из-за чтения исторической и психологический литературы), что вызвало гнев и заявление, что его подруга чувствует, что моя душа в опасности. Я уже понимала очень хорошо, без каких-либо сомнений, что они оба несут бред. Потом он еще предложил изгнать из меня демонов. Вскоре после этого произошла ссора, которая заставила меня окончательно порвать с ним (я бы поддержала его в том случае, если бы он обратился к специалисту, но он этого не сделал). После этого мне с одной стороны стало намного лучше, поскольку никто не треплет мне нервы и не тратит мое время на полную ерунду, но в тоже время я чувствую свою вину, что не смогла заставить его обратиться к психиатру, хотя у меня имеются некоторые сомнения - возможно, он сам не верит в то, что говорит, а просто пытается получить таким способом власть. Пока мы оба еще совсем молоды, но я боюсь, что со временем он, мечтая, я это точно знаю, о власти и деньгах, создаст собственный деструктивный культ, ведь и сейчас под его властью та его подруга и, возможно, другие люди из их компании. Возможно ли как-то предотвратить это на данной стадии?

Опубликовано

Добрый день, Ragna!
В процессе чтения меня не покидал вопрос, откуда в столь молодом человеке возникла вера в свое "сверхмогущество"? Какие у него взаимоотношения в семье? Может какие-то оккультисткие книги читал в своей юности? Есть ли у него некоторый вариант социофобии, т.к. вера в собственную уникальность является вариантом дезадаптационных отношений с социальным окружением?

Что касается периодических депрессий и самоуничижений, то это вариант нормы для него, т.к. собственная вера в свои способности полностью расходится с реальной картиной мира, в которой у него ничего не выходит и для решения этого невроза ему надо либо действительно стать магом 80lvl, либо изменить собственные требования и верования о возможности быть таким магом. В любом случае прямая критика и критический анализ его верований натыкаются на "лавину" сопротивления, т.к. на вере в собственную уникальность строится его требование власти и денег. 
На текущий момент я бы посоветовал ему почитать литературу о том, как действительно стать профессиональным гуру, получить власть и деньги с адептов учения, например вот эту http://www.e-reading.ws/book.php?book=1006487 , а потом можно и более научную, например: "Джоэл Крамер, Диана Олстед. Маски авторитарности: очерки о гуру". Возможно данная литература несколько отрезвит его верования.

Если же он продолжит верить и действовать подобным образом, то его с большей вероятностью ждет койко-место в ПНД с нейролептиками, и с очень малой вероятностью вариант превратится в реального Гуру со своими адептами.

Опубликовано

Nilsen, спасибо за ответ.

С семьей такая проблема, что они все умерли, кроме одного отца, сначала мать,, потом остальные родственники, и все они очень переживали смерть матери, и я думаю что болезненные воспоминания об умерших на протяжении всего детства, скорее всего, вызвали страх смерти и интерес к 'миру что за горизонтом'. Кстати, судя по фотографиям, я немного похожа на его умершую мать.

Что касается успешности, то каких-то настоящих неудач, пожалуй и не было - прекрасные успехи и репутация в школе и институте, хорошая внешность, популярность. Для мага 80lvl, возможно, этого и мало, а вот для человека очень неплохо. Вот только устраиваться на работу скорее не хочет, чем не может, хотя было время, когда делал заказ, и заработал в течении месяца ок 90 000, что как мне кажется указывает на то, что теоретически может быть успешным вполне человеческими способами, но считает это 'не царским делом'. Действительно есть социофобия, если я правильно понимаю этот термин, и злоба и ненависть к окружающим, о чем они обычно не догадываются. Еще часто жаловался на страшные головные боли, чтоё как я прочитала, в купе с прочими особенностями может быть признаком шизофрении. Сейчас мы уже давно не общаемся, я не знаю, возможно что-то изменилось.

Опубликовано

Книги я пожалуй пока сама почитаю)).

Опубликовано

С семьей такая проблема, что они все умерли, кроме одного отца, сначала мать,, потом остальные родственники, и все они очень переживали смерть матери, и я думаю что болезненные воспоминания об умерших на протяжении всего детства, скорее всего, вызвали страх смерти и интерес к 'миру что за горизонтом'. Кстати, судя по фотографиям, я немного похожа на его умершую мать.

Да, детство печальное. В его мировоззрении и философском отношении к жизни могло "родиться" все что угодно. Тут необходимо общаться с самим человеком и узнавать к каким выводам и жизненным принципам он пришел.

но считает это 'не царским делом'.

Похоже на злокачественный нарциссизм, но диагнозы и ярлыки по интернету конечно не ставят.

Действительно есть социофобия, если я правильно понимаю этот термин, и злоба и ненависть к окружающим, о чем они обычно не догадываются. 

Социофобия - это страх общественных отношений, страх осуждения, страх плохо выглядеть, не уверенно говорить и т.д.

То, что Вы описываете больше похоже на социопата, хотя опять же может быть просто крайним раздражением от того, что в нем не признают Бога. :)

Еще часто жаловался на страшные головные боли, чтоё как я прочитала, в купе с прочими особенностями может быть признаком шизофрении.

Головные боли, и даже сильные не являются каким-либо статистическим показателем к наличию шизофрении :) Это весьма чрезмерно. Головные боли имеют свою классификацию и причины, среди которых есть ГБН связанные с психологическими расстройствами, обычно купируют их психофармакологией, либо решают проблемы психотерапевтическим подходом.

Книги я пожалуй пока сама почитаю)). 

Первая книга - иронично о создании сект и культов, не пугайтесь особо. Но в качестве профилактики для Божественных лиц вполне подходит. ;)

Опубликовано

Спасибо большое за ответ... буду думать что делать. Если честно, очень не хочется снова выходить на общение, а повлиять через общих знакомых довольно сложно, он похоже всех против меня настроил, хотя сам неоднократно пытался помириться. Там еще та подруга из другого города абсолютно неадекватна, и даже он это вроде как понимает, но использует ее, поскольку лестно и выгодно. Мне кажется, если бы они разделились обоим бы стало лучше, ей особенно, но она меня уже давно ненавидит... хотя сейчас мне гораздо больше жаль ее в этой ситуации. В общем, с одной стороны никто кроме меня ничего не сделает, с другой не знаю, как и подступиться.

Опубликовано

Спасибо большое за ответ... буду думать что делать. Если честно, очень не хочется снова выходить на общение, а повлиять через общих знакомых довольно сложно, он похоже всех против меня настроил, хотя сам неоднократно пытался помириться. Там еще та подруга из другого города абсолютно неадекватна, и даже он это вроде как понимает, но использует ее, поскольку лестно и выгодно. Мне кажется, если бы они разделились обоим бы стало лучше, ей особенно, но она меня уже давно ненавидит... хотя сейчас мне гораздо больше жаль ее в этой ситуации. В общем, с одной стороны никто кроме меня ничего не сделает, с другой не знаю, как и подступиться.

Перефразируя Костика из фильма "Покровские ворота" - "Изменить Савранского — это утопия!" 

Поэтому оставьте Ваше желание и стремление изменить Божество, Вы потратите огромное кол-во эмоций, времени и наткнетесь только на агрессивное сопротивление, переход на личности и прочие атрибуты "божественного" спора. Лучше в шутку подкиньте ему ссылку на книгу о Йолопукке, может он сможет посмотреть с юмором на свои желания открыть собственную общину, а нет, так нет, по крайней мере Вы попытались.

О! Или еще можете его заслать к нам и сказать, что мы подготавливаем профессиональных гуру и сможем ответить на все его вопросы, если он конечно не боится, то пусть заходит на огонек, давно у нас Божественных личностей не было. Я настоятельно попрошу местных Божков его не троллить :) 

Опубликовано

Тогда же я сказпла ему что разочарована в христианстве (из-за чтения исторической и психологический литературы), что вызвало гнев

Если он верующий, то напомните, что религия осуждает оккультизм. А так вообще, конечно, нужна психологическая помощь.

Опубликовано

Тогда же я сказпла ему что разочарована в христианстве (из-за чтения исторической и психологический литературы), что вызвало гнев

Если он верующий, то напомните, что религия осуждает оккультизм. А так вообще, конечно, нужна психологическая помощь.

Православная религия, да, осуждает. Но таки есть православные батюшки, занимающиеся с разрешения РПЦ, экзорцизмом. В Католицизме же экзорцизм разрешен.

Опубликовано

Да, но все же дело не в этом. Увлечение магией, мистикой, сглазами ит.д., верой в свое всемогущество противоречат вере. Наверное, ему нужно обратиться к невропатологу из-за головных болей, психотерапевту или к другому специалисту. Но без его желания вряд ли можно помочь. А может быть со временем эти увлечения пройдут.

Опубликовано

Да, но все же дело не в этом. Увлечение магией, мистикой, сглазами ит.д., верой в свое всемогущество противоречат вере. Наверное, ему нужно обратиться к невропатологу из-за головных болей, психотерапевту или к другому специалисту. Но без его желания вряд ли можно помочь. А может быть со временем эти увлечения пройдут.

Опубликовано

Это же герменевтика, толковать канонические собрания священных текстов можно как угодно, отсюда и проистекают все ветви первоначального иудаизма - традиционная религия, секты, новые религиозные движения. Но не суть. Главное конечно не противоречие вере, т.к. в писании достаточно много взаимоисключающих параграфов, а противоречие реальному миру, в котором не существует метафизического мира и конечно не существует всемогущественных личностей, как бы им этого не хотелось. :)

Головная боль, даже эпизодическая, это просто симптом, который может говорить о чем угодно.

Опубликовано

te name="Nilsen" post="50478" timestamp="1400225295"]

Православная религия, да, осуждает. Но таки есть православные батюшки, занимающиеся с разрешения РПЦ, экзорцизмом. В Католицизме же экзорцизм разрешен.

Опубликовано

Какая разница есть вера в свое всемогущество и все такое если человек по прежнему видит в окружающих демонов и все такое? Это вере никак не противоречит.

Был он у психотерапевта кстати и сумел обдурить.

Кстати, читая этот форум узнала, что психотерапевт - это политкотреттное наименование психиатра. Я права?

Опубликовано

Здравствуйте, Ragna! Возможно проще будет оставить в покое этого человека? В ваших ли силах ему помочь? Тем более, что общение с ним вам неприятно.

Опубликовано

Здравствуйте, Ragna! Возможно проще будет оставить в покое этого человека? В ваших ли силах ему помочь? Тем более, что общение с ним вам неприятно.

Я и так оставила его в покое, он уже даже с этим вроде смирился, но мне не спокойно.

Опубликовано

Кстати, читая этот форум узнала, что психотерапевт - это политкотреттное наименование психиатра. Я права?

Нет. В России психотерапевтом имеет право наименоваться лицо с высшим медицинским образованием, получившим подготовку по специальности психиатрия и прошедшим определенное кол-во учебных часов по тому или иному виду психотерапии. Т.е. психиатр - это только таблетки, психотерапевт это и таблетки и психотерапия.

Я и так оставила его в покое, он уже даже с этим вроде смирился, но мне не спокойно.

А Вам то чего не спокойно? Чего Вы там в голове себе рисуете? Уже пробуете возложить на себя вину за некую возможность того, что он организует деструктивный культ? :)

Опубликовано

Я чувствую себя виноватой что не смогла пресечь это все раньше, а как это сделать сейчас уже не понимаю. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...