Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто был на марафоне и действительно ли :"разобрать"-исцеляет,человек сам "собирается"? http://roytmaninstitute.org/

Опубликовано

Прорыв в практической психологии или...?

Во-первых, такие выражения, как: прорыв!, чудо!, потрясающая разработка! и иные описательные характеристики в научной литературе встречаются ооооочень редко, в основном их используют СМИ для описания их виденья той или иной теории, на фактические данные они практически не смотрят(т.е. коэффициент истинности стремится к нулю), да и в науке прорывы не случается просто так, проделывается огромная доказательная работа перед утверждением той или иной теории, процесс этот постепенный и ничего общего с "прорывами" не имеет.

Во-вторых, в практической психологии может произойти некий "прорыв" только после доказательной базы по теории личности в конкретном виденье исследователя-ученого-психолога-психотерапевта и проверке ее эффективности на РКИ с контрольной группой, в частности таким "прорывом" можно считать метакогнитивную модель психотерапии разработанную за последние годы в Великобритании, результаты ее применения для пациентов с ГТР во многом превышают биологическую обратную связь и аутотренинг, согласно опубликованным РКИ, это и является стандартизированным подходом, как в части фармацевтики, так и в части психотерапии.(но в СНГ у нас все шиворот на выворот) :)

Кто был на марафоне и действительно ли :"разобрать"-исцеляет,человек сам "собирается"? http://roytmaninstitute.org/

Вот мне интересно, если 100 человек напишут Вам положительные отзывы, а один напишет негативный, как Вы будете оценивать эффективность данного "марафона"? а если те же оценки Вы увидите например к гомеопатии?

А вообще, смотрим на образование специалиста и видим:

Проходил обучение:

• Бехтеревский институт, Санкт-Петербург (сертификат супервизора РПА)
  • Ленинградский университет (общая психология, диплом психолога)
  • Групповая психотерапия, Александр Алексейчик (Литва)
  • Гипнотерапия, Норман Воотон (Великобритания), Л. Лычагина (Россия)
  • Женская сексопатология, Сергей Либих (Россия)
  • Мастер-практик НЛП, Мэрилин Аткинсон, Эн Энтус (Канада), Джудит Делазье (США), Ян Ардуй (Бельгия), Питер Врица (Великобритания)
  • Практик Эриксоновского гипноза, Филипп Бусса (Англия), Герберт Ластиг (США), Жан Годен (Франция); видеотренинг: Галина Миккин (Эстония)
  • Метод Фельденкрайза (система развития человека посредством увеличения самоосознавания через движения тела), Моше Фельденкрайз
  • Транзактный анализ, Гештальт-терапия, Александр Антонов (Украина)
  • Психодрама, Евгении Шильштейн (Израиль)
  • Сказки и Сказкотерапия, Дмитрий Соколов (Россия)
Опубликовано

Nilsen, я вас правильно понял, что если интересен подход,авторская программа, то не стоит обращать внимание на отзывы, даже ста из 500 человек, а достаточно посмотреть образование?

Опубликовано

Nilsen, я вас правильно понял, что если интересен подход,авторская программа, то не стоит обращать внимание на отзывы, даже ста из 500 человек, а достаточно посмотреть образование?

Посмотреть то можно, но отзывы не являются детерминантой объективности в силу человеческого фактора, потому и "ослепляют". А чуть выше я написал на каком основании можно по крайней мере начать изучать ту или иную теорию в практической части психологии, и это явно не тот случай, образование лишь один из множества факторов "сигнальной системы" скептика, но далеко не самый важный, можно "знания" вынести за скобки и посмотреть на реальную теорию, научные данные и т.п., но это как изучать теорию гравитации во вселенной выдвинутой человеком с образованием в области астрологии, парапсихологии и прочей вероукладческой доктрины.
Опубликовано

У Ялома есть скептические данные, по моему в "групповая психотерапия" относительно эффективности "марафонов", там где "много эмоций и боли", а ведущий надеется, "разобрав" человека,что тот из чувства самосохранения сам собирется. Поэтому мне любопытны отзывы, а некритичность отчета частично оценить можно на форуме.Я просто не совсем понял, к чему вы привели пример образования ведущего. Я автору марафона задавал вопросы относительно исследования. Тот ответил,что я занимаюсь троллингом. Вот и попробуй узнай всю кухню метода. Выходит только, если кто-то на собственном опыте "структурно и характерологически изменился" (слова автора).

Опубликовано

У Ялома есть скептические данные, по моему в "групповая психотерапия" относительно эффективности "марафонов", там где "много эмоций и боли", а ведущий надеется, "разобрав" человека,что тот из чувства самосохранения сам собирется. Поэтому мне любопытны отзывы, а некритичность отчета частично оценить можно на форуме.Я просто не совсем понял, к чему вы привели пример образования ведущего. Я автору марафона задавал вопросы относительно исследования. Тот ответил,что я занимаюсь троллингом. Вот и попробуй узнай всю кухню метода. Выходит только, если кто-то на собственном опыте "структурно и характерологически изменился" (слова автора).

Марафон, как и групповая психотерапия, являются лишь временным видом психотерапии, т.е. различаются интенсивностью и временем проведения групповой сессии. Марафоны опасны не только содержанием, но и эмоциональной накачкой, после таких марафонов обязательно существует эйфория, которая в последствии откатывается на уровень ниже среднего для данного человека, в рамках психиатрии это подходит под диагноз: легкая циклотимия.

там где "много эмоций и боли", а ведущий надеется, "разобрав" человека,что тот из чувства самосохранения сам собирется. Поэтому мне любопытны отзывы, а некритичность отчета частично оценить можно на форуме.

Что значит "разобрать" человека? Я так понимаю надавить на страхи, тревоги, депрессии и т.д., чтобы человек полностью в них погрузился и начал интенсивно переживать, если да, то расстройства только вырастут в эмоциональном спектре. А если как-то логически будут разбираться, то на основании какой логики будут выстраиваться предположения, интерпретации, что они - это действительная составляющая, а не вымысел, в который человек поверит и на некоторое время успокоится от определения его проблем, такой эффект есть во всех школах психотерапии, "определение диагноза и назначение лечения" дают эффект положительного ожидания, которое через время рассеивается в случае негативных результатов или отсутствия результата.

Я автору марафона задавал вопросы относительно исследования. Тот ответил,что я занимаюсь троллингом. Вот и попробуй узнай всю кухню метода. Выходит только, если кто-то на собственном опыте "структурно и характерологически изменился" (слова автора).

Исходя из его ответа уже ясно, что это кустарное ремесло психологического ремесленника использующего свою особую логику, опирающуюся на внутреннее мировоззрение, образование и некий опыт - "коктейль" достаточно сомнительный для "употребления", Вы же не пойдете к стоматологу, который за вопрос о его исследованиях и научности в области лечения кариеса, назовет Вас троллем. :)

Про марафоны можете прочитать в книге "Практика РЭПТ" Драйдена, Эллиса Глава.8, да и вообще почитайте, вполне возможно данный вид психотерапии может стать Вашим основным методом в практике. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...