Перейти к содержанию

ГЕПАТИТ С или ЧЕГО СТОИТ ВЕРА


Рекомендуемые сообщения

Получил сегодня запрос с Сахалина:

Алексей,

у нашего сотрудника такого-то выявлен гепатит С. Заразился предположительно в сентябре 2012 г. (выезжал в Китай с целью лечения, получал различные инъекции и различные процедуры). Другие инвазивные вмешательства за последний календарный год отрицает. На работу принят в 2011 году, на предварительном медосмотре anti-HCV был отрицательный (медосмотр приложен, проходил в Тюмени).

Прошу одобрить покрытие проивовирусного лечения из средств Компании по схеме:

- Пегасис 180 мкг подкожно 1 раз в неделю – 24-48 недель;

- Ребетол 0,2 по 2 капс. утром и 3 капс. вечером ежедневно во время еды – 24-48 недель;

- Телапревир 750 мг (2 таб.) 3 раза в день во время еды ежедневно – 12 недель от начала лечения Пегасисом и Ребетолом.

Лечиться будет в Южно-Сахалинске и в Тюмени (у нас работает, в Тюмени живет). На время химиотерапии решим вопрос об отстранении его от полевых работ.

Изображение

Китайская аптека. Музей в Шанхае. Современные традиционные аптеки в Китае мало чем отличаются по сути...

Посмотрел заключение гепатолога – дело серьезное: парень заразился самым агрессивным и трудноизлечимым генотипом – 1b. АЛТ (печеночный фермент, который преимущественно растет при активных вирусных гепатитах) уже превышает норму более чем в 10 раз. И хотя активность АЛТ не всегда коррелирует с фиброзом, развитие которого мы опасаемся при хронических вирусных гепатитах, дожидаться этого состояния тоже не дело.

Отдельно отмечу, что на предприятии наркоманов не держат (все сотрудники тестируются на нароктики), а половым путем гепатит С почти не передается. Отсюда вывод один – заразился сотрудник в Китае. Впрочем, может скрыл поход к местному стоматологу или запамятовал каукую-то иную инвазивную процедуру у эскулапствующих на Сахалине, однако догадки можно строить разные, а запрос на лечение больного надо либо одобрить, либо отклонить.

В связи с этим хочу развить две темы:

1) Околомедицинские вмешательства за рубежом.

Китайская традиционная медицина популярна во всем мире. Только что вернулся из нищего Кот-д’Ивуара, где к своему удивлению и там встречал лавочки, практикующие народные китайские методы во многих городках. Свое личное мнения по этому вопросу сформировал уже давно: традиционная китайская медицина имеет очень мало общего с европейской доказательной медициной и даже проводить какие-либо параллели смешно. Как-то пришлось побывать в медицинских центрах Пекина и Шанхая, где завал соответствующие вопросы врачам и пациентам. Квинтэссенция ответов сводится к следующему: чтобы не заболеть (для профилактики) китайцы используют народные методы, а в случае серьезных заболеваний прибегают к европейским.

Изображение Изображение

Современная аптека в Пекине повеселила сушеными трутовиками, морскими коньками и распятыми геккончиками, но это далеко не все "панацеи" древней медицины.

И оно понятно. Подавляющее большинство традиционных методов сводится к вере в силу чудодейственного средства, которым могут быть сушеные ящерки, морские коньки, толченые зубы редкого зверя, разнообразнейшие травы и даже кровь змей-альбиносов, которая, конечно же, помогает на порядок лучше обычных змей, а потому и стоит в разы дороже. Короче говоря, по большей части китайская и тибетская народная медицина сводится к плацебо-эффекту, а то, что в ней действительно было эффективного, давно уже взято на вооружение европейцами, только уже не травы заваривают, а выделили действующее вещество и расфасовали с учетом необходимой дозировки и в формах, наиболее биодоступных для организма.

Изображение

Жутко дорогое снадобье, пришедшее из тибетской медицины! Вы видите дохлых гусениц бабочки из семейства тонкопрядов, а сдохли несчастные создания от удивительной болезни. Видите, у каждй их головы торчит черный завитой рог? Это не что иное, как плодовое тело паразитического гриба Ophiocordyceps sinensis, который избирательно поражает головные ганглии некоторых гусениц и муравьев, причем каждый вид насекомых страдает от своего уникального паразита. Так вот китайцы верят, что такая гусеница с грибом, толченая и размешанная в воде, поможет от любой хвори.

Тем не менее, дальневосточники (да и не только они) гуртом повали в Китай к чудо-докторам. В итоге уже несколько лет регистрируем рост гепатита С на Сахалине, во Владивостоке и Хабаровске и других городах этих территорий, причем завозят много именно злостного генотипа 1b, наиболее распространенного в Китае.

Самые удивительгные методы лечения, кстати, проникают из Китая и в Россию. Помимо давно зарекомендовавщих себя акупунктуры и диагностики по пульсу можно привести для примера вот такой метод:

Изображение

Ладушки-ладушки пекла бабка оладушки, маслом поливала, детушкам давала... В Поднебесной процедура широко используется в купе с гирудотерапией как в традиционных медицинских центрах, каковых в Китае большинство, так и в массажных салонах.. Стоит от 10 до 25 долларов... Коллега сфотографировал жертву - подростка, которого незадачливая мамаша привела на прием. Мальчик - тревожный ипохондрик, который ищет причину повышения температуры до 37.1, делает иммунограммы, смотрит антитела по всей Гамалее. Короче, - находка для шарлатанов. Фото: Антон Родионов, Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова.

2) Новшества в лечении гепатита С.

В рекоментациях гепатолога вы можете заметить относительно новое эффективное лекарственное средство из группы так называемых ингибиторов протеаз - телапревир. Лекарство это обладаем прямым противовирусным действием и в сочетании с интерфероном и рибавирином значительно повышает вероятность элиминации возбудителя из организма.

Даже у больных со злостным генотипом 1b результаты недурны (ссылка).

Стоит удовольствие недешево! Сами по себе пегилированный интерферон с рибавирином уже обходятся в 25-30 тысяч долларов (стандартный годовой курс). Если же присовокупить к терапии еще и телапривир, сумма лечения становится баснословной. Так Инсиво® (телапривир, зарегистрированный в РФ в декабре 2012 года) сегодня продается в аптеках Москвы за 457 400 руб. (168 таблеток). Т.е. нашему сахалинскому пациенту требуется 3 таких упаковки = 1 372 200 руб. Итого пара миллионов рублей за весь курс лечения.

Чтобы частично покрыть лечение за счет государства, теоретически можно встать в очередь на специальную программу, но на Сахалине все расписано на годы вперед… А вот следует ли работодателю платить за глупость своих сотрудников, надо еще покумекать...

Линк
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...