Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
"Проблема такая: должно ли общество считать внушаемого, слабовольного человека жертвой и защищать его или, наоборот, негоже вмешиваться в частную жизнь, какой бы глупой она со стороны ни казалась?"
Опубликовано

Заголовок и вопрос у Вас из разных опер. Поменяйте название темы. А про вопрос: закон давным давно рассматривает как преступление использование беспомощного человека в чужих целях. Но проблема в том, что жертвами культов становятся не только такие люди, каких Вы описываете.

Опубликовано
Перенес тему из "саентологии" в "курилку".
  • 4 months later...
Опубликовано

Не знаю, что именно имел автор ввиду, но вопрос на самом деле достаточно глубок с морально-этической стороны.

С точки зрения закона почти так. Однако следует помнить, что категория "психическое или физическое принуждение" применяется только по отношению к уголовно-наказуемым деяниям, описанным УК, и требует соответствующего подтверждения в рамках следствия или суда. Что в нашей стране довольно часто приводит к проблемам, ибо, как и в случае с самообороной, российские суды очень неохотно признают какие-либо обстоятельства, исключающие преступность деяния. Да и носит эта категория характер "освобождающей от соучастия" такого зависимого лица.

За само принуждение, как таковое, если только права и свободы принуждаемого не были объектом преступного посягательства, ответственности нет. На принуждающего можно только повесить вовлечение в преступную деятельность, организацию преступного сообщества (хотя вопрос спорный) или квалифицирующий признак "в составе группы".

Но речь не о том, как мне кажется.

Первый аспект. Если ваш знакомый вдруг начинает употреблять наркотики, уходить в секту, ломать свою жизнь под воздействием каких-то идей и мыслей - насколько далеко вы готовы зайти в своей помощи ему?

Тем более всем на данном ресурсе известны способы вытаскивания человека из сект. Дело это трудное и затратное. Многим намного проще отказаться от контактов с "ушедшим", "простить и принять его выбор", чем вкладывать значительные силы и средства. И если за самых близких друзей и родственников многие готовы идти достаточно далеко, то в отношении более дальних знакомых как раз работает механизм - "его жизнь - его выбор". И отсюда рождается первый важный вопрос к этической системе каждого - считаете ли вы допустимым проводить границу среди своих знакомых - за кого вы будете впрягаться, а кого оставите на произвол судьбы? Мол, всем не поможешь, могу только в меру своих сил и все такое.

Второй аспект.

Когда человек начинает потреблять наркотические вещества или уходит в секту - это, независимо от "рациональных доводов" уходящего, сразу отражается на его психических процессах. В целом, большинство согласно с тем, что ни секты, ни иные зависимости ни приводят к психологическому, а то и физическому здоровью, и даже значительно их ухудшают.

Но зачастую под видом "заботы о здоровье" разными не-специалистами продвигается идея контроля и манипуляции в отношении "поддающихся внушению". Влияние общества, влияние авторитарной личности в окружении - все в принципе может быть источником подавляющего контроля для такого человека, причем зачастую негативного.

И тогда на первое место становится вопрос излечения от излишней внушаемости, развития критического мышления, работы с эмоциональной сферой и тому подобное по прайсу психолога.

И в этом свете обязательное обучение каждого навыкам критичности я считаю важнейшей задачей общества будущего.

Хотя это утопия конечно - но я считаю допустимым любое влияние и манипулирование, направленное на означенную цель (и только в этом случае).

З.ы. Сама постановка проблемы в топе темы возникла, исходит, имхо, из современной доктрины индивидуализма (и отчасти гуманистической психологии и философии) - мол, определить, что правда, может только личность сама для себя, и никто другой.

Все хорошо в этой установке, кроме того момента, что факт повреждения мыслительной способности личности самой личности заметить довольно трудно. И уже отсюда следует, что если общество заинтересовано в здоровье населения, оно должно контролировать здравость его рассудка в обязательном порядке.

З.ы.ы. Проблематику вопросов "что такое здоровье", "а где вероятность, что специалист/общество не ошибается", "как я вообще могу жить в этом мире, полном хаоса" лучше оставить за границей данного обсуждения))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
×
×
  • Создать...