Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Неужели наш президент всерьез осознал масштаб и серьезность проблемы, и будут действительно предприняты серьезные шаги в борьбе с деструктивными культами всех мастей? Вот вроде взрослая я уже , а всё еще верю в чудеса.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=946117&fb_comment_id=fbc_447417978638481_4775786_447869701926642#f2db2a38e6c5e84

Опубликовано

в информационной среде нередко появляются нападки на церковь

Ну да, потому что есть люди , которым это нравиться.

Например, можно привести миллион фактов о явном вреде телевидения.

Опубликовано

А православные церкви, которые не МП?

Тот же Лурье?

Мне кажется, что, объективного говоря, эти организации носят характер сект.

Но зачем их с милицией преследовать?

Опубликовано

Прежде всего, для начала, хотя бы собрали действительно серьезную экспертную группу специалистов хорошо знающих и понимающих суть и особенности обозначенной проблемы, разобрались бы в ней, обозначили пути решения проблемы, а уже потом начали создавать нормативно-правовую базу, которая действительно будет работать, используя в том числе и опыт других стран. А то как всегда будут изобретать то, не знаю что. Кто нибудь на форуме знает кто у нас в России в недрах власти занимается проблемой деструктивных культов, назовите какие нибудь фамилии?

Учитывая что мощное сектантское лобби не сидит сложа руки, процесс создания нормативно-правовой базы если и начнется, то всячески будет тормозится. Много лет уже обсуждается и дорабатывается проект закона регулирующего миссионерскую деятельность http://www.pravmir.ru/missionery-vne-zakona/. При этом почему то в основном речь идет о религиозных сектах, а ведь есть масса других манипулятивно-эксплуатирующих организаций и групп которые как раз направлены прежде всего на молодежь. Никто сейчас со стороны государства всерьез не занимается грамотной организацией досуга молодежи, воспитанием культуры и нравственности, чем и пользуются всякого рода деструктивные культы.

Всем понятно, что в России ситуация, связанная с разрушительной деятельностью деструктивных культов просто критическая, ведь кажется чего проще, на данном этапе хотя бы мобилизовать все силы и возможности для организации повсеместной разъяснительной образовательной работы по профилактике культовой зависимости, начиная со школы. Ведь все яснее ясного , а воз и ныне там.

На мой взгляд главное чего не хватает, так это доброй воли президента и государственной думы нашей страны изменить ситуацию не на словах, а на деле. Но это произойдет только тогда, когда они наконец осознают ценность жизни , благополучия и безопасности каждого отдельно взятого человека и каждой отдельно взятой семьи, как основы любого общества и государства.

Наверное достаточно банально все, что я написала, но это о наболевшем.

Опубликовано

Всем понятно, что в России ситуация, связанная с разрушительной деятельностью деструктивных культов просто критическая

Мне не понятно.

это о наболевшем

Какой-то ваш близкий человек попал в деструктивный культ?

Мне кажется, что просто так в культы не попадают.

Приходят за решением своих проблем. Но вопрос как помочь потенциальным культистам, к сожалению, остался без ответа.

Как найти грань между унизительной эксплуатацией и унизительной бесполезностью?

:bo:
Опубликовано

Приходят за решением своих проблем.

В деструктивные культы люди не приходят сами, туда как правило приводят. Что Вы имеете в виду говоря, что просто так в культы не попадают, а как на Ваш взгляд туда попадают?

По поводу явного вреда телевидения, не совсем согласна. Телевидение для огромной части населения в глубинке является единственным доступным источником информации и способом проведения досуга. Вопрос скорее к качеству, содержанию и тематике телевизионных программ.

Опубликовано

туда как правило приводят

но не с милицией.

Обычно, начинается с посещения какого-то культового мероприятия.

Секты хотят, чтобы человек пришел к ним раньше, чем он что-то о них узнает.

Поэтому, лучший метод борьбы - увеличение информированности населения.

Например, мне сказали, что лучше быть подальше от сайентологии и точно.

Сектантские мероприятия - это тоже форма проведения досуга.

Например, ходить проповедовать для свидетелей Иеговы. Чем плохо?

Опубликовано

Приходят за решением своих проблем. Но вопрос как помочь потенциальным культистам, к сожалению, остался без ответа.

:bo:

Вы уже решили какие то из Ваших проблем в каком нибудь культе, или только собираетесь, но еще не определились с выбором культа?

Опубликовано

Вы знаете, за годы, что я провела на этом форуме(4 года), я особого вреда от культов не видела.

Многие даже получили какую-то пользу от членства в них.

Я стала подумывать о вступлении в какую нибудь секту, но пока затрудняюсь с конкретным выбором.

Хочу заметить, что абсолютное большинство людей выходит через какое-то время.

Поэтому для любой секты характерно два поток "входящие" и "исходящие".

Если "входящие" намного превосходят "исходящих", то секта на подъеме, переживает свой расцвет.

Если же она дискредитирована вовне, ее начинают покидать даже самые преданные члены,

то именно на этой стадии и происходят драматические события.

Не следует переносить это на все секты вообще.

Опубликовано

Сектантские мероприятия - это тоже форма проведения досуга.

Например, ходить проповедовать для свидетелей Иеговы. Чем плохо?

Если вы действительно стали подумывать о вступлении в секту, то Вы вероятно не являетесь православной верующей и находитесь пока в поиске, ну что же если очень хочется сходите попроповедуйте для свидетелей Иеговы.

Не очень разбираюсь в статусах на форуме, у Вас здесь статус Профи, скажите в чем вы профи?

Опубликовано

Профи, скажите в чем вы профи

Наверное, достаточно написать около 500 сообщений.

Во-первых, тут сектами считают и нерелигиозные организации, тренинги личностного роста и МЛМ.

Для меня было большим откровением, что организации типа "Гербалайфа" называются коммерческие культы.

Возможно, тренинги личностного роста и вредны...

Между прочим, я сталкивалась с православными приходами, которые носят характер сект.

Храм, который я посещаю, ни в коей мере не является сектой.

Людей, с которыми уже 5 лет стою рядом не знаю даже по имени.

И когда кто-то исчезает. никто даже не интересуется, куда подевался человек?

Я пробовала проповедовать моей двоюродной сестре, которая, оказывается, состоит в "свидетелях" уже 15 лет.

Кстати, она заинтересовалась.

Опубликовано

Во-первых, тут сектами считают и нерелигиозные организации, тренинги личностного роста и МЛМ.

Для меня было большим откровением, что организации типа "Гербалайфа" называются коммерческие культы.

Возможно, тренинги личностного роста и вредны...

Если Вы на форуме 4 года, то вероятно читали материалы в разделе -культы и секты- на сайте эксперта Волкова Е.Н., конкретно о контроле сознания например. Основное что характеризует все деструктивные культы- это насильственное изменение личности человека попавшего в культ, что происходит в том числе и в коммерческих культах и в психокультах. В религиозном культе -культ какого-то божества или гуру, в коммерческом-культ денег, в тренинговых психокультах - культ успешности и личностного роста. Одно дело когда Вы приходите к психотерапевту обозначаете свою проблему и просите помощи и добросовестный специалист оказывает её, другое дело когда Вас приглашают на какой то тренинг, встречу или семинар и не объясняя ничего без вашего ведома и согласия используя разного рода психологические манипуляции Вам ломают психику и постепенно насильственно изменяют Вашу личность на культовую с целью дальнейшей Вашей эксплуатации на благо верхушки культа и с целью завладения Вашим имуществом.

У нас нанесение телесных повреждений является преступлением, а насильственное изменение личности и повреждение психики, что гораздо важнее для человека- не является преступлением. Во Франции есть закон о психологическом насилии, там психологическое насилие над человеком уголовно наказуемо, хотелось бы чтобы у нас в стране тоже был принят такой закон.

Опубликовано

Анна11, Вы же не против, если "Православие" заменим Вам на "За культы"?

Опубликовано

Анна11,

прочитайте главу: Реабилитация пострадавших от группового психологического насилия и от авторитарных лидеров (Венди Вольфберг (Форд)) в книге: Исцеление от «рая»: реабилитация и самопомощь при социальной зависимости - доступно здесь.

А еще лучше прочитайте её полностью.

Опубликовано

Я против.

А почему?

Ведь Вы утверждаете, что секты- это хорошо и собираетесь в одну из них.

Опубликовано

Анна11, Вы же не против, если "Православие" заменим Вам на "За культы"?

Теперь понятно откуда у Анны11 такое как бы раздвоение личности, троллить новичков на форуме это интересней, чем читать умные книжки. Но если за 4 года пребывания на форуме человек еще не перешел в статус "против культов", то видимо случай тяжелый и ей нужна помощь хорошего консультанта по выходу, но я на неё не в обиде.

Опубликовано

(Венди Вольфберг (Форд)) не может иметь отношение к

что в России ситуация, связанная с разрушительной деятельностью деструктивных культов просто критическая,

в 90-е годы последователи Марии Дэви, завернувшиеся в простыню, производили ужасное впечатление.

Мне кажется, что сейчас ситуация даже улучшилась.

Опубликовано

Цитата: "Бороться с сектами непросто. Около 90% существующих тоталитарных сект никак не зарегистрированы, лишь 10% декларируют свою деятельность под какими-то вымышленными "благонамеренными" целями. Секты волатильны, то есть имеют непостоянный состав, часто меняют названия и место сборов"

Например секта "Преображение России", глава секты Андрей Чарушников арестован, организация "Преображение России" ликвидирована, но дело Чарушникова живет. В Красноярске уже зарегистрирована новая Общественная благотворительная организация "Рубикон", с теми же благонамеренными целями, см. >http://www.centr-rubikon.ru/. Первоначально, когда у них не было своего интернет ресурса, они в своих объявлениях, которыми завешен весь город, указывали ссылку на сайт "Преображения России".

Опубликовано

Интересный материал с видеороликом телепрограммы Самарского телевидения ( от 24 ноября 2012г.) разместил на своем сайте эксперт проекта Михаил Вершинин, как раз по обозначенной теме.

Опубликовано

Еще одно мнение: http://www.liveinternet.ru/tags/%E1%EE%F0%FC%E1%E0+%F1+%E4%E5%F1%F2%F0%F3%EA%F2%E8%E2%ED%FB%EC%E8+%F1%E5%EA%F2%E0%EC%E8/

Уважаемые эксперты проекта пока не высказались по обозначенной теме. Наверное, в отличие от меня, они не верят в то, что законодательное и нормативно-правовое чудо произойдет, и просто делают свое доброе дело в борьбе с деструктивными культами, за что им еще раз спасибо.

Опубликовано

Еще одно мнение: http://www.liveinter...et.ru/tags/ /

Уважаемые эксперты проекта пока не высказались по обозначенной теме. Наверное, в отличие от меня, они не верят в то, что законодательное и нормативно-правовое чудо произойдет, и просто делают свое доброе дело в борьбе с деструктивными культами, за что им еще раз спасибо.

Эксперты знакомы с реальным положением дел, а не только со словами президента. А уж в чудеса большинство из них точно мало верит — и совсем на них не надеется ;)
Опубликовано

И более того - если мы начнем писать, то многие сочтут это "за культовую ангажированность" и отсутствие "православного духа". :)

Дело с культами со стороны нашего государства реально ухудшилось за последние 10 лет. Деградировало до уровня значимости вопроса "выпаса коров".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...