Перейти к содержанию
SPA

Психокатализ

Рекомендуемые сообщения

http://www.psychocatalysis.ru/content/blogcategory/5/12/

Основы метода

Базовые наблюдения, лежащие в основе психокатализа:

1) Каждое переживание имеет свой телесный эквивалент. При этом локализация ощущений в теле обладает специфичностью. Беспокойство ощущается во лбу, раздражение – в висках, «контроль» - в затылке, чувство ответственности – на плечах, тревога, злость – в груди, страх, гнев – в животе и т.д.

2) В ряде случаев пациенты спонтанно описывают ощущения при переживаниях как объемные образования в составе ощущаемого внутреннего пространства. Застарелое беспокойство может ощущаться во лбу как камень, раздражение в висках - как металлические блестящие шары, привычное напряжение в затылке - как стальная пластина, последствия разочарования - в груди как камень, ком грязи, скопление сажи, «провалившиеся» в грудь, страх в животе - как просто комок или как медуза, осьминог, еж. Груз проблем может ощущаться на плечах как тяжелый мешок.

Эмоциональные травмы ощущаются нередко как стрелы, копья, пронзившие сердце.

Изображение

На фотографии, сделанной в Италии, участник карнавала спонтанно отобразил характерное ощущение ножа в спине при предательстве.

3) С другой стороны, клинические наблюдения показывают, что на сеансах неспецифического расслабления вроде аутотренинга, некоторые пациенты описывают спонтанно возникающие у них ощущения растворения «камней», выхода из состава их ощущаемого тела инородных предметов. При этом наблюдается характерное распределение ощущений тепла и тяжести в теле с заполнением периферии и ощущением освобождения зоны переживания.

В психокатализе такие целительые эффекты организуются по разработанному алгоритму и становятся закономерным результатом осознанно проходимых шагов внутренней работы человека, а не делом случая или чуда.

Проблематика человека

Лишь немногие люди распоряжаются своим творческим потенциалом в полной мере. И наоборот, существует очень много людей, “обесточенных” переживаниями, не находящими исхода. Эти переживания, иногда осознаваемые, иногда нет, касаются прошлого и будущего. Хронически “бодрствующие” заряды гнева, страха, беспокойства и т.д. вызывают специфическое расстройство контура ощущений, сопровождаясь скоплением тепла и тяжести в одних местах и относительным “обесточиванием” других. Рано или поздно это неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма, создает основу для формирования психосоматических расстройств.

Поиск энергии

Метод психокатализа обращает внимание на энергетическую составляющую симптома, а также на его значение как во внутренней жизни человека (влияние на жизнь организма как целостности — холистическое измерение), так и в жизни его семьи, общества в целом (экологическое измерение). Очень важно уметь находить энергию для жизни, для поддержания функциональных систем организма в рабочем состоянии. Забота о том, на что уходят силы, актуальна в любом случае.

Способность ощущения

Каждому человеку дано ощущать себя. В соматопсихотерапевтическом процессе психокатализа используются иллюстративные возможности, предоставляемые внешним миром для прояснения того, что человек испытывает внутри. Разумеется, не может идти речи о буквальном понимании фразы: “У меня в голове килограмм древесины”. Все понимают, что человек говорит об ощущениях и лишь уподобляет внутреннее внешнему.

Опредмечивание

При определенном направлении задавания вопросов человек может “опредметить” ощущения, связанные с конкретным переживанием, в характеристиках веса, объема, консистенции, температуры и т.д. “Опредмеченные” ощущения (копья предательства в спине, шары обиды в груди) легче поддаются оценке. Человек способен оценить роль ощущаемого комплекса в своей жизни и принять решение относительно его судьбы. Перемена позиции человека по отношению к ощущаемому комплексу влечет за собой изменение его состояния.

Регуляция и саморегуляция

Результаты самоисследования ощущаемого в теле могут служить, во-первых, для активизации процессов естественной саморегуляции в организме (через включение механизма обратной связи) и, во-вторых, для организации ускоренных изменений в психическом статусе человека через сосредоточение внимания на этом процессе.

Индирективизм

Техника “опредмечивания ощущений” находится в русле индирективных — в том смысле, что она “включает” инициативу человека и активизирует его способности к определению и изменению состояния. И решается эта задача с опорой на удивительную, но обычно не используемую способность к самодиагностике собственного состояния в особой предметной форме.

Облегчение и ускорение процессов, предусмотренных природой

Осуществляемый в данном случае процесс назван психокатализом по аналогии с ферментативным химическим процессом: есть “вещество”, способное изменить свое состояние, — окаменевшая эмоция — и есть фактор, без которого этот процесс идет трудно, медленно или совсем не идет (психотерапевтическое влияние). При их совмещении происходит “чудо”. Внимание человека является главным действующим началом. К нему прилагается катализирующее влияние вопросов психотерапевта.

Спокойствие и чистота

Новое состояние, формирующееся в результате психокатализа, отличается ощущениями спокойствия и чистоты. Распределение ощущений завершается характерным выдохом облегчения. Сделанная с самого начала ставка на самоопределение процесса самим человеком, на доверие к его способности определять, что хорошо, что плохо, предполагает и то, что главным критерием правильности движения неизменно выступает его собственное самочувствие, его собственный “диагностический аппарат” включается в оценку эффекта. Уже первый сеанс работы в СПТ дает, как правило, заметные улучшения состояния человека.

Программа действий на будущее

Именно на основе этого состояния формируется программа действий на будущее, вырабатывается новый стиль поведения в проблемной ситуации, встреча с которой вызывала сбой. С завершением фазы восстановления и перенастройки начинается большая работа человека по реализации освобожденных сил в достижения, превращения нового состояния в новый образ жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот АЛИБИТчики рассуждают о схожести этой ерундовины с СиМ и ПЭАТ.

http://ability.org.ru/lofiversion/index.php/t1719.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На кубике по этой тематике есть

http://www.koob.ru/leuner_hanscarl/

Лёйнер Ханскарл "Кататимное переживание образов"

Цитата оттуда

Ханскарл Лёйнер (21.01.1919-22.06.1996) - проф., др. мед., основоположник Кататимно-имагинативной психотерапии (символдрамы), Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии (МОКПО), а также Европейского медицинского общества психолитической терапии. Долгие годы он руководил отделением психотерапии и психосоматики в психиатрической клинике Гёттингенского университета в Германии.

Главный итог его жизни и творчества - это создание и развитие им метода аналитически ориентированной психотерапии - Кататимного переживания образов (“символдрамы”), уникального по своей эффективности, четкости изложения, глубокой научной обоснованности, системной проработанности, и, одновременно, простоте освоения. Это один из самых гуманных и красивых методов в психотерапии, который успешно используется во многих странах мирасистемно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гм.

Оказывается, это ребрейдинг символодраммы! :blink:

Кстати, там не хватает фото с гей-парадов с правильным объяснением костюмов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень весело рекламировал психокатарсис в конце 90их - начале 2000их Алексей Меняйлов.

http://www.vairgin.ru/

http://katarsis.narod.ru/

Книга "Психокатарсис, или подноготная любви" (1997) особенно интересна.

Феерическая смесь психокатарсиса, саенты, элементов психоанализа, адвентизма 7-го дня, сексуальных девиаций и еще чего-то труднопроизносимого :). Потом дядька эволюционировал к волкам и волхвам, и, кажется, затерялся где-то на широких просторах российской тайги в их поисках.

Кубик не обошел вниманием его книги - http://www.koob.ru/menyajlov_aleksej/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оказывается, это ребрейдинг символодраммы! :blink:

:blink:

ИМХО - нет! Вы ошиблись! Надо лучше разбираться в сортах г****, чтобы их не путать!:buba:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга "Психокатарсис, или подноготная любви" (1997) особенно интересна.

Феерическая смесь психокатарсиса, саенты, элементов психоанализа, адвентизма 7-го дня, сексуальных девиаций и еще чего-то труднопроизносимого . Потом дядька эволюционировал к волкам и волхвам, и, кажется, затерялся где-то на широких просторах российской тайги в их поисках.

Это случаем не тот дядька, который расшифровал Славянские Веды, написанные в пьяном угаре студентами-лингвистами и анонимно распространенные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:blink:

ИМХО - нет! Вы ошиблись! Надо лучше разбираться в сортах г****, чтобы их не путать!:buba:

Хех.

Да, тяжело.

Я сегодня разбирался с ребятами, продавали "тренажер Фролова" с "волшебными маслами" и диском лекций какого-то клоуна про "тайны дыхания". Совершенно обалдел- они это впаривали, как "набор от гипертонии".

Похоже, с этой темой та же история <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это случаем не тот дядька, который расшифровал Славянские Веды, написанные в пьяном угаре студентами-лингвистами и анонимно распространенные?

Про связь Вед с Меняйловым не знаю. По-моему он больше по женщинам специалист

Все мои книги, а пишу я уже пятнадцать лет, посвящены изучению женщины. Смешное, казалось бы, занятие для женоненавистника. Да, я — женоненавистник, но почитатель, как теперь понимаю, Девы Грядущего.

В первой своей книге рассказов ругал Пилата и восхвалял христиан. Во второй («Подноготная любви») издатель распорядился добавить главу с тем смыслом, что Сталин идиот, и я добавил. В «Теории стаи», следующей книге, я собрал все фантазмы жидовствующих политологов о Сталине. В «Психоанализе не того убийства» перестал ругать Пилата и стал читать Евангелие не профессионально, а творчески. В «Дурилке» обнаружил, что Сталин ценил гениев, им помогал и умел видеть будущее. А потом началась сталинская серия, целью которой было разобраться в инициатическом пути становления всякого гения.

Выяснилось, в частности то, что настоящий герой никогда не сам по себе, а часть Круга Героев из ушедших, здравствующих и ещё не рождённых. А теперь выясняется, что частью структуры Круга Героев является КМ, пара суженых. Важное дополнение, к тому же наполняющее феномен Круга Героев конкретикой.

В этом томе проявлена Великая Цель и система целей внутри общего хода всемирной истории и в жизни отдельного человека.

Параллельно решился вопрос, а почему это Путь называется культом Девы — воспитанием Девы. Успешное воспитание Девы мужчинами всемирной истории — в сущности, Победа.

Но женщина не слабое звено, рядом с мужчиной смотрящееся эдаким изолгавшимся дермецом. Да, изолгавшееся. Но только потому, что мужчина труслив, брезглив и слаб выслушать от неё всю правду о ней самой и ей помочь. Решение проблемы Пары не в обличении женщины, от этого она ни йоту не станет лучше, да и не поймёт ничего в обличениях, а в том, чтобы мужчина освоил на посвящении «шестёрку» и на «семёрке» соединился со способной стать камой и провёл её через ноль в «десятку» (?! - пикапер:D).

и по чудиноглифам, найденным на расческах

Гребень Девы есть способ логического постижения мироздания путём постижения смысла корней слов.

Постулаты Гребня Девы:

Корневых согласных тринадцать: Б, В, Г, Д, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Й.

Гласные значения не имеют, или оно третьестепенное.

Некорневые согласные дублируют корневые: Г может быть представлено и Ч, и Х, а в каких-то языках и другими звуками. СТ может быть представлено и Ц, и З, и Щ и самой ТС.

Каждая буква имеет два противоположных значения.

Порядок букв в слове безразличен, смысл от порядка букв в слове не меняется.

Во всех языках корневые буквы имеют одинаковое значение.

Словарные запасы языков являются частью целого, целое есть совокупность (В) совершенств (Д) — Д-В;

Совокупность слов из разных языков от одного корня читаются только тогда, когда читающий освободился от льстивого взгляда на жизнь и дорос называть вещи своими именами; неудача в приведении однокоренных слов к одному смысловому «корню» говорит о неверных взглядах человека на жизнь и, соответственно, принадлежности к касте прислуги.

Гребень (ГР-БН) — «ускоренное познание изначального (т. е. истины, реального устройства жизни)». Синоним: «буковник».

Источник - http://knigosite.ru/library/read/81654

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...