Перейти к содержанию
Авторизация  
Nika

Мой опыт "вывода" из ЛП

Рекомендуемые сообщения

Моя родственница попала в ЛП из любопытства, изменения в поведении были заметны где-то через полгода (человек резко поглупел, потерял эмоциональную устойчивость, увеличился эгоцентризм, наивность, появилась жадность). Причина при инспекции:) была найдена сразу – ЛП.

Мной была разработана тактика, состоящая из нескольких шагов, каждый последующий шаг я планировала делать, если предыдущий не сработал бы:

1. Рассчитан на рациональный разум: объяснения, предоставление полной информации (из Интернета, ТВ, статьи из газет и пр.). Привести примеры общественного порицания, мнения экспертов, профессионалов в этой области.

Привлечение родственников.

Если есть возможность – перекрыть финансирование.

Выбирала удобные/подходящие моменты для разговора – когда человек находится не в состоянии эйфории, эмоционального подъема, уверен в своих силах, при этом опираясь на искусственно выстроенные миражи (например, сразу после посещения тренинга),

а когда испытывает эмоциональный упадок (а такие состояния не были редкостью), сомневается, размышляет о жизни, и т.п.

«Пугала» вторым шагом.

2. Воздействие общественного мнения на практике.

Влияние через рабочий коллектив. Огласка на работе. Параллельно планировала узнать (на будущее), как оценивают изменение поведения сотрудники компании, пыталась ли привлечь «жертва» кого-то из сотрудников на тренинги, вела ли соответствующие беседы.

Привлечение авторитетных людей из окружения, психологов

Здесь использовала конкретные уязвимые места «жертвы»: боязнь огласки и осуждения, ущерб социальному статусу, репутации.

3. Силовой метод – жертву к батарее, сбор информации, привлечение единомышленников (пострадавших) и составление заявления в прокуратуру.

Для «выхода» хватило первого шага.

И, конечно же, надо впоследствии поддерживать человека и пресекать те дефекты, которые были приобретены в результате тренингов.

И еще,

главным союзником здесь может оказаться _время_ - чем раньше вы обнаружите вирус и начнете действовать, без оглядки на средства, деньги, удобства и реверансы – тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, очень интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошло более двух лет, как я выскочила из тренинга.В моем багаже только базовый курс. На продвинутый начальство не пустило(отпуск не дали), которому я за это была благодарна. А тут буквально на днях узнаю-это моя близкая подружка науськала начальство! :)

а так может и всеравно этому начальству было!

Что бы мы делали без настоящих друзей! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Michek, написала, как было)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "Энциклопедическом разделе" данного форума Е.Н. Волков писал о том, что вопросы - это "...САМЫЙ важный вопрос и науки, и практики, и консультирования, и самопомощи, и помощи со стороны родственников, близких и друзей..."

Я могу только согласиться с этим, и добавить, что лично я старалась задавать "жертве" (моей родственнице) "вопросы, не имеющие ответов". :)

Приведу притчу для иллюстрации:

Монах горячо убеждал Насреддина, что нет такого вопроса, на который не было бы ответа, и что он готов ответить на любой вопрос. Насреддин ему отвечал, что недавно один человек задал ему вопрос, на который нечего было ответить. Вопрос звучал следующим образом: "Почему, когда наступает ночь, ты проникаешь в мой дом через окно?"

Если говорить кратко, то после таких вопросов "жертва" в результате умозаключений вынужденно приходит к признанию своей ошибки, допущенной во время принятия решения в пользу культа. Самообман становится очевидным не только для окружающих, но и для самой "жертвы" культа. Как правило, "вопросы без ответов" звучат уже в конце дискуссии.

Конечно, для того, чтобы использовать такие вопросы, нужно хорошо знать человека, его возможную аргументацию, иметь возможность дискутировать с ним на самые разные темы в удобное время (что, вероятно, удобно для родственника, но не всегда для психолога).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...