Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"В качестве вступления, положу здесь статью почему-то любимого мной Мазилова: http://psyfactor.org/lib/mazilov.htm "Методологические проблемы психологии в начале XXI века".

Кризис, особенно, методолигический кризис, ставится науке психологии как диагноз, начиная примерно с 80-х годов прошлого века. К факторам кризиса относят:

внутренние непримиримые противоречия различных моделей психологии

отсутствие всеобщей теории

отсутствие непосредственной, а, зачастую, и вообще какой-либо связи между теорией и психологической практикой

и т.д.

К способам выхода из кризиса обычно относят:

сбор статистики о практическом подтверждении связи конкретной теории с конкретной практикой и забвение практик и теорий, связь которых не подтверждена этой статикой

переименование кризиса в некризис

переименование психологи в ненауку

поиск нового предмета изучения науки, нового объекта (старый ψυχή — душа не дает понимания конкретности предметной области, что позволяет втискивать в рамки изучения души почти любую эзотерику)

и т.п.

Больше всего кризис чувствуется, когда общаешься со студентами-психологами, которые все еще пытаются интегрировать получаемые знания в одну картину мира и в один подход. Их более опытные коллеги вынуждены четко сознательно или несознательно специализироваться на том, в какой парадигме они работают: теория или практика, индукция или эксперимент, цель или смысл и т.д. бесконечно. Понятно, что каждый специалист полностью неповторим в своих взглядах и представлениях о психике и психологии, и, кроме того, его знания чем могут быть совершенно бесполезны его коллеге, тоже психологу, но придерживающему другой парадигмальной специализации. Отсюда шутки о том, что клиенты психологов - это психологи, которые пострадали от действий других психологов.

Что касается академической науки, то здесь психология близка к философии вот в каком смысле: любой ученый в ответ на замечание ученого другой парадигмы психологии, может смело сказать "а для меня это не так". Исключение составляют те, кто имеет дело с точным инструментом - секундомером, линейкой, весами, но именно они больше всех ратуют за то, чтобы переименовать объект науки из души во что-то другое, а, точнее, разделить нынешнюю психологию на точные и гуманитарные клоны и, тем самым, отмежеваться от остальной психологии в свою научную биологическую и антропологическую среду.

Все мои соображения, конечно, спорны. Хотелось бы поговорить о том, как вы видите эту ситуацию."

криз есть или нет?

что думаете?

Опубликовано

Росдом, пока не подтянулись те, кто разбирается - несколько замечаний :)

1. Не наблюдаю войны школ (как элемента описанного кризиза). Психологи всё более эклектичны.

2. Очень сложно и без-эклектики говорить о верности направлению. Например, бывший психиатр лет так 60-65, провозглашающий себя гештальтистом и воюющий (частным образом) на поле психотерапии крайне отличается от других гештальтистов, которых я повидал (что удивительно- среди преподавателей МГИ столь широк разброс от Гештальт-Зомби до очень приличных ребят, что до сих пор не понял, как такое возможно). При этом говорят они примерно одно и то же (в техническом плане).

3. Хотелось бы увидеть в Вашем тексте побольше резких слов о неофрейдизме (не то, чтоб я имел что-то против этого направления а так- для остроты ощущений) :lol2:

Опубликовано

3. Хотелось бы увидеть в Вашем тексте побольше резких слов о неофрейдизме (не то, чтоб я имел что-то против этого направления а так- для остроты ощущений) :lol2:

Текст не мой :) я привел цитату.

Опубликовано

Текст не мой я привел цитату.

Ты просто разместил объяву? ;)

Психологи всё более эклектичны.

Лучше бы они психофизиологию и Общую психологию учили как следует.
Опубликовано

Лучше бы они психофизиологию и Общую психологию учили как следует.

Это точно не помогает и не поможет НИКОГДА: во-первых, потому, что эти дисциплины не дают и не могут дать ответов на многие очень важные вопросы, фундаментальные для науки и мировоззрения; во-вторых, чтобы что-то учить (звучит как-то начётнически) как следует, надо хотеть и уметь это делать - эти свойства откуда возьмутся? В такой форме Ваше пожелание неоперационализируемо и нереализуемо.

Опубликовано

во-первых, потому, что эти дисциплины не дают и не могут дать ответов на многие очень важные вопросы, фундаментальные для науки и мировоззрения

Почему же? Очень даже дают: это основы, их знание помогает не впасть в мистику. А это как раз отличная база для мировоззрения и формирования именно профессионального мышления.

Для того, чтобы научиться читать, вначале учат азбуку.

во-вторых, чтобы что-то учить (звучит как-то начётнически) как следует, надо хотеть и уметь это делать - эти свойства откуда возьмутся?

Формирование учебной мотивации не является задачей вуза, это задача младшей школы. Да, я согласна, если это не сформировано, то учиться человеку будет сложно.

Но давайте не валить все в одну кучу. В приниципе, было бы неплохо, если бы в процессе школьного образования человек приобретал хоть каки-то знания по психологии, но приобрести профессию психолога- это вопрос более сложный, чем получение среднего образования.

• 2 months later...
Опубликовано

))))))))))))))))!

• 3 months later...
Опубликовано

Очень даже дают: это основы, их знание помогает не впасть в мистику.

Во-во. После изучения, например, психофизиологии перестанут появляться вечные перлы о том, что психика=душа, непонятно, где возникают мысли, и что такое чувства - это ж явно нечто свыше!..

Просто недавно опять с таким добрым человеком беседовал, который мне всё вышеописанное втирал. У него точно непонятно, где мысли возникают.

PS. Поскольку я тут новенькая, о неофрейдизме, пожалуй, промолчу...

Опубликовано

Очень даже дают: это основы, их знание помогает не впасть в мистику.

Во-во. После изучения, например, психофизиологии перестанут появляться вечные перлы о том, что психика=душа, непонятно, где возникают мысли, и что такое чувства - это ж явно нечто свыше!..

Просто недавно опять с таким добрым человеком беседовал, который мне всё вышеописанное втирал. У него точно непонятно, где мысли возникают.

PS. Поскольку я тут новенькая, о неофрейдизме, пожалуй, промолчу...

Есть масса людей, длительно изучавших психофизиологию, но проповедующих мистику. Я писал о том, что САМО ПО СЕБЕ изучение психофизиологии и общей психологии не делает человека мыслящим научно и реалистично.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...