Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так описывает БК на одной из веток Севастопольского городского форума один из участников

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php...f34119#p2480061

Здравствуйте уважаемые.

Хочу Вам рассказать свою интересную историю и увлекательные три дня посещения тренинга "личностного роста Life". Цель одна - запретить этот тренинг вообще всем людям в здравом уме и трезвой памяти, имеющим свое собственное мнение и образ жизни! Даю установку – Вы обойдетесь без этого тренинга прекрасно, будете прекрасно себя чувствовать, счастливо и хорошо! Плюньте на рекламу и, особенно, на отзывы всех знакомых, друзей, родственников, которые там были.

И так. Смело могу говорить только о первой ступени тренинга, «основной курс».

Проходит три дня (пятница, суббота, воскресенье). Устроено всё таким образом, что находишься всегда в одном и том же коллективе. Слушаешь и выполняешь всё с 10 утра до 10 вечера, плюс домашнее задание. Т.е. реально три дня ты живешь только с теми людьми которые так же посещают этот тренинг. Ты не успеваешь видеть ни друзей ни кого либо еще, плюс телефон в это время отключен практически всегда, т.к. перерывов не много, а обед не в счет, т.к. является все равно рабочим процессом.

Всю группу делят на малые подгруппы где-то по 5 участников, к которой прикрепляют еще по два человека с «команды поддержки» (лица уже завербованные, прошедшие две ступени, всегда делающие себе какие-то пометки про каждого). Плюс вся группа разбивается на пары. Твой «партнер» обзывается словом «бадди» и является твоей поддержкой, ровным счетом как и ты для него.

Курс представляет собой лекционный материал, в активной форме преподнесения (повышения голоса, хождения лектора по залу, активный диалог с участниками, махания руками и т.д.), практическое задание и, как следствие, делёжку впечатлениями.

Всё находится в глубочайшей тайне. Вы принимаете правила не рассказывать никому и ничего про то, что происходит в этом зале. Это всё лично ваше и никого не касается. После чего вас учат держать свое слово, т.к. в противном случае вы теряете доверие к себе. Т.е. поставлено всё так хорошо, что ты реально потом не можешь рассказать друзьям что же там было и тактично съезжаешь с ответа.

Весь курс ведется в полном позитиве. Пропагандируются такие вещи как любовь к окружающим во всех её проявлениях, отрицание споров и т.д. Т.е. подсознательно в голову вбивается желание со всеми пообниматься, всем доверять, со всеми общаться и никогда не спорить (наверное особенно это противопоказано, если ты решил поспорить с лектором).

Буду рассказывать всё что запомнил, будет много, т.ч. кому не интересно – может сразу прочитать выводы и всё, может не в той последовательности как должно быть, вы уж простите:

День №1. Знакомство

Нам долго рассказывали, что мы стали победителями, а то что мы пришли туда то это вообще делает нас победителями из победителей. Пригласили желающих выступить и рассказать свои истории и почему они пришли сюда. Не знаю кто выходил, теперь уже начинаю верить что подставные.

Далее пошли упражнения на раскрепощение наших душ:

Задание №1. Произвольно выбрать человека из участников, уединиться с ним на стульях отдельно от остальной массы и рассказать о себе. Так же послушать и о нём. Потом повторить с другим незнакомым тебе человеком.

Задание №2. Опять дележка по парам и задание выразить эмоции которые тебе зададут, без единого звука.

Задание №3. Встали в круг и выбрали себе практически произвольно (кто чем руководствовался) «свою будущую поддержку и заботу» - «Бадди». Каждый уединился со своим «бадди» и знакомился, общался и т.д. Ничего интересного собственно, но раскрепощает.

В промежутках между упражнениями – лекционный материал. Нам рассказывают про сосуды счастья, которые со временем заполняются дурными эмоциями, нам рассказывают о каких-то вещах, которые и так все знают, лектор пытается шутить и обосновывать любой вопрос из зала (не всегда хорошо, но лектор пытается либо плавно съехать либо отшутиться), нам рассказывают какие-то примеры из жизни некоторым очень знакомые ну и естественно про то, что мы все счастливые люди, и что мы должны отрицать в корне все отрицательные эмоции, они портят! Должны принимать только хорошее и положительное, любить людей и себя ну и т.д. Кстати – наверное все знают про «правило согласия» (это мое личное определение, т.ч. не придирайтесь). «Правило согласия» - это когда человек два раза сказавший подряд «да», соглашается с третьим «да», каким бы оно не было. Только сейчас понимаю, что нам специально говорили такие истины, которые и так все знают, что бы мы кивали, кивали и еще раз кивали. Один раз была явная проверка: «кто согласен – прошу встать», «и теперь кто согласен – прошу встать», «кто согласен - …. поднимите руку». Вот на эту паузу «…..» весь зал встает. Т.е. реальная проверка «влиябильности» на людей. Кто восприимчив, а кто нет. Неожиданно для себя я эту широко известную фишку даже не просёк и встал со всеми! Жуть!

Далее задание №4.

Очень интересное задание. Обоснование задания всё тоже: послушайте гадости про себя, поговорите им другим и увидите какие вы… Короче – нужно любить людей!

Задание заключалось в следующем:

На доске представлено четыре фразы:

- я тебе доверяю

- я тебе не доверяю

- я не знаю доверяю я тебе или нет

- я не хочу говорить об этом

Вся группа должна хаотично ходить по залу и смотря на другого человека произносить эти фразы основывая свои суждения на внешнем виде человека и задании лектора: нужно доверить большую сумму денег, нужно доверить жизнь чужого человека, нужно доверить свою жизнь.

После упражнения, естественно разбор полётов. Сначала обсуждения с человеком из участников, потом ведущий (он же – лектор) заставляет всех закрыть глаза и проводит опрос, как кому это упражнение. Мол, если зацепило сильно – подними руку и т.д. Не удивлюсь, если глаза наши мы закрывали не за тем, чтоб не стеснять друг друга, а за тем что нас незаметно отмечали, кто на какой стадии эмоционального контроля находится.

Практически все занятия сопровождаются обязательно каким-то музыкальным сопровождением, иногда сменой освещения на полумрак и т.д.

На перемены выгоняют всех без исключения, зал закрывается полностью.

Обед прошел не так как планировали участники (своей малой группой за одним столом) и от этого разговор состоялся только позже, с едой мы всякие «космические глупости» не впитывали. Наши «лидеры малых групп» докапывались до каждого с чем кто туда пришел, на что готов ради достижения результата и что он ждет от своей «малой группы».

Всегда заходя в зал, играет музыка, при входе ты видишь человек 10-15 танцующих людей, которые хором кричат «сумки в сторону, занимайте первые ряды», что достаточно сильно удивляет и пугает.

Ощущения после первого дня – «нормально». Не холодно не жарко. Подкупило то, что те кто утром не мог сказать ни слова, особенно в микрофон, довольно хорошо общались уже к вечеру.

Все расходились в приподнятом настроении.

День №2, «полюби ближнего своего»

Начался день с уже привычных плясок и криков про сумки.

После чего последовал разбор полетов домашнего задания, в котором мы должны были простить кого-то на кого были в обиде, кто нас раздражал, и попросить у него прощения с помощью магических фраз ну и всякая другая дребедень. Это всё обсуждается прилюдно, но по желанию.

Весь второй день посвящен родственным ценностям. Тебя реально прессуют по полной, давя на давно забытое.

Упражнение №1

Свет превращается в полумрак, всех заставляют закрыть глаза.

Рассаживают всех со своими «бадди» друг напротив друга и включают музыку начиная лепетать в микрофон и моделируя какую-то ситуацию из детства. Ковыряют, ковыряют, ковыряют, пока не достучаться своими историями до каждого участника. Как пример – обиды на одноклассников, друзей, первое предательство другом и т.д. Потом ковыряют историю отдельно про папу, отдельно про маму, у которых в итоге нужно попросить прощения и их простить тоже. Рёв в зале неописуемый. Когда сидишь с закрытыми глазами то очень хорошо слышишь всхлипывания со всех сторон, бурчания взрослых людей чего-то себе в нос и шуршание салфеток. При объявлении перерыва я не поверил своим глазам: ревели все! Т.е. реально, здоровые мужики рыдали! Я не скажу что я к ним не присоединился, во мне кой чего тоже наковыряли, но не до такой степени которую я увидел! В общем, всё. После этого упражнения, после обсуждения его на перемене и т.д. – все друг друга стали любить. Ни кто не стеснялся больше ничего и все раскрепостились. Все стали одним целым и тут уже пошло всё по серьезному.

Упражнение №2

Командная игра «полюби ближнего своего» или как она называется там «красное-черное».

Игра реально интересная. Пол часа пролетели как три минуты.

Всех участников поделили на две группы и рассадили по разным помещениям. Каждая группа выдвинула капитана, который представлял интересы «братьев». У каждой группы расчерченная доска. Стобиков 8-10 поделенных на две части горизонтальной чертой. Верхняя строчка столбиков – команда А, нижняя строка столбиков – команда Б. Ниже таблиц были расшифровки получения баллов: Например, если команда А выбирает красный цвет и мы красный, то каждой команде по -3 балла, если команда А выбирает красный а Б – черный – то команде А +5 баллов, Б -2 балла. В общем нужно было отгадать что выберет та команда и принять решение общим голосованием. Между помещениями бегает курьер принимающий и сообщающий результаты противоположной команды. Короче, вся игра в итоге сводится не к победе блин… А к тому что нужно опять всех любить! Игра оказывается учит, что если бы каждый выбирал черное каждый раз, то была бы и ничья и наибольшее кол-во баллов какие только можно набрать. А мы все дураки, т.к. не услышали задания, что необходимо было набрать наибольшее кол-во баллов, а не выиграть, опуская в минус другую команду. И всё это преподносилось, как то, что мы даже позабывали что в другой команде у кого-то остались родные люди с которыми они пришли на тренинг, их «бадди» и т.д. Что все друг другу стали врагами, а этого быть не должно.

Далее опять обед с разбором полетов в малых группах (что чувствовал, какие выводы, что будешь думать дальше и т.д.), споры с «лидерами малых групп» (хоть это и запрещено там… спорить-то низя, чтоб не напрягаться ), разговоры о космических материях и вселенной.

Далее обширная лекция про обещания, упоминания того, что мы обещали никому ничего не рассказывать, молчать и слушать и т.д. Потом упражнение.

Упражнение №3. «ковыряния в прошлых обидах и промахах»

Все опять закрывают глаза, опять рисуется через микрофон картинка, в которой ты лазаешь по комнате «несбывшихся обещаний». Тебя заставляют вспомнить всё что ты кому-либо обещал, что тебе обещали. Опять всех простить, опять всех полюбить и опять перед всеми извиниться.

Собственно там много упражнений направленных именно на это.

Упражнение №4. «обнималки»

Это что-то с чем-то. В общем объявили последний перерыв и мы вышли в вестибюль, который оказался просто забит народом. Как оказалось потом, это представители ранее выпустившихся, выпускающихся и обучающихся на другом уровне. Лектор с городстью рассказывала нам что она их не звала и т.д. и т.п. и как прикольно что они пришли. Нас всех стали выстраивать по парам, чтоб каждый был друг напротив друга, получилось что-то похожее на игруз «змейка», все стояли такой вот двойной змейкой которая была расставлена по всему залу. В микрофон стали опять говорить всякую фиговину а участником поставили задачу: находясь напротив человека, по команде ведущего (лидера) вы должны показать друг другу от 1 до 4х пальцев. Если кол-во пальцев показанных им и тобой совпадает, то делаете какое-то из следующих действий: 1 палец означает недоверие к этому человеку, и вы демонстративно должны отвернуться друг от друга. 2 пальца – означает что тебе пофиг и ты просто смотришь ему в глаза, 3 пальца – пожать или подержать друг друга за руки и поглядеть в глаза, 4 – пальца – обьятия. В общем, в итоге всего происходящего играет большую роль стадное чувство. Там очень хитро моделируют ситуцаии или просто говорят «сделайте свой выбор», что в итоге все, под влиянием опять же «всех» тупо обнимаются. На этом субботний вечер заканчивается и выходя из зала, тебя ждет еще человек пятьдесят, которые выстроились в один длинный коридор до двери и все тебе показывают четыре пальца. Естественно опять – обнимания.

Самое странное в этом всём, что я остался доволен. У меня реально было отличнейшее настроение, и все мои подозрения которые закрались утром про «зомбированность» «группы поддержки» (т.к. у них очень много одинаковых фраз, действий и мнений) просто смыло водой положительных эмоций.

Так же нам объявили, что будет выпускной и нужно приводить своих друзей. Чем больше – тем лучше.

Приехав домой, почувствовал ужасную тяжесть и беспокойство, долго не мог уснуть. Настроение съехало достаточно резко и без особых причин.

День №3 «Не боись, мы с тобой»

Третий день начался в полном позитиве. Реально все так и лезли друг к другу пообниматься, поделиться впечатлениями, мыслями и всем остальным. День начался с выступлений желающих со сцены, с подитоживанием результатов своей работы на тренинге, выводами, пожеланиями и всем чем душе угодно. Каждый докладчик поддерживался тренером и участниками. Был проведен достаточно впечатляющий сеанс какой-то психотерапии для двух женщин, достаточно эмоциональный. Я до сих пор под впечатлением. Надеюсь что это всё было настоящее, т.ч. рассказывать я об этом не буду – это их личное.

А потом началась всякая чушь, которую моя черепушка просто не выдержала и закрылась к восприятию, т.ч. день помню плохо, хоть он и был последним.

Опять про космос и коспическую энергию, про детей индиго, про сверх человека, про ценности которые нам пришли от бога, про значения слов в которых заложен огромный смысл и т.д.

Знаете как, оказывается, расшифровывается слово «боль» ?! (это нас учили не боятся слова боль и воспринимать его с позитивом), так вот слово «боль» это оказывается «Бог» и «Любовь»!

Ну и как вам? Круто? Короче логике не поддается вообще. Меня это так зацепило… Плюс еще эта ваза которая меня напрягала уже два дня, которая стояла по середине сцены, с изображением Адама, Евы и яблока.

Ах да. Еще что меня взбесило. Теперь тут полезли еще дальше, пытались заставить почувствовать себя беззащитными, через призму детства. Упражнение заключалось в том, что мужиков поделили на пары, и заставили валяться на полу. Сначала один из пары должен был лечь другому на грудь или плечо, изображая младенца, потом – наоборот. Был полумрак, опять играла какая-то «сладкая музыка», женский пол стоял в круге держась за руки, а мужики валялись по парам в этом круге. Потом уже валялись все. Нас заставляли себя почувствовать грудными детьми под защитой отцов и матерей, нас заставляли почувствовать себя отцами и матерями, гладить, успокаивать словами и т.д. Короче – бред сивой кобылы в майскую ночь! Задание ужасно взбесило и после этого у меня уже всё – ничего не двигалось не делалось и очень хотелось домой. Собственно это было последней каплей, которая к обеду меня уже подвела к тому, что я объявил своим «соученикам» об окончании моего «совершенствования» и отказе идти на вторую ступень. На что те кто слышал об этом только удивлялись.

К вечеру начались общие пляски. Благо стадное чувство у меня не так развито чтоб поддерживать эту хрень, я морозился. И еще пару незначительных упражнений и теории с обработкой поступления на вторую ступень. Своих друзей (которых я естественно пригласил  ) ждал с нетерпением, так хотелось пообщаться с вменяемыми людьми и так хотелось какой-то подпитки из вне! Там еще все запрос в космос посылали со словами «Я такой-то такой-то участвую в продвинутом курсе», этой фигней я тоже не занимался…. В общем – друзья меня от туда забрали. Чем дальше уезжал от этой секты, тем реально больше хотелось вернуться. К ночи настроение ужасно испортилось. Реально было недалеко от депрессии. Я реально не знал что со мной. Мне очень хотелось вернуться туда и, в тоже время, я понимал что это бред полнейший и на «лидеров» там явно не учат.

Окончание истории. Выводы.

Всё что описано выше сделано мной намерено. Хочу избавиться от этой чепухи в своей голове. А так как там дают установку никому и ничего не рассказывать, то решил сделать все наоборот, дабы оборвать эту дурацкую цепь, т.к. реально морозился когда меня спрашивали о том что я там делал.

Этот тренинг является для организаторов обычной финансовой пирамидой. Все друзья приглашенные туда Вами на Ваш «выпускной», должны по хорошему там и остаться и заплатить немалые деньги за обучение и привести потом еще и еще и еще и еще людей с деньгами. Где ты их берешь – никого не касается. Есть такие, что и в кредиты влезают лишь бы попасть.

Для участников – это огромный психологический переворот. После него ты перестаешь адекватно реагировать на реальность! Твоя семья – там! Тебе хочется проводить время только там. Ты хочешь каждому прохожему признаться в любви и посоветовать эти самые тренинги. Так как ты очень любишь своих друзей и желаешь им только добра – их туда в первую очередь. Ехал в машине, на меня стал наезжать уж очень нервный водитель не по праву абсолютно, а я расплылся в дикой, непривычной для меня улыбке… испугался… Я реально многим сказал, что им это просто необходимо! Потом обзванивал и говорил обратное, чтоб не поверили мне завербованному . И ЭТО БЫЛА ТОЛЬКО ПЕРВАЯ, САМАЯ КОРОТКАЯ СТУПЕНЬ!!!!

Анализируя разговоры с участниками, пришел к выводу о нерадужной перспективе. Некоторые разведены из-за того, что муж/жена прошла курсы, а второй супруг – нет (видать перестали понимать друг друга абсолютно! Хотя на курсах к этому готовят, рассказывая о том, что просто люди не совпадают по языкам любви и всё, это нормально), некоторые участники отказались от всех своих друзей и дружат только со своими «бадди», ну и т.д.

Еще интересный момент: задав вопросы по поводу того, каких резултатов добились наши предшественники на данных курсах («команда поддержки») – опрашиваемые даже цели свои не могли вспомнить, но с удовольствием рассказывали как им тут хорошо и как нам будет хорошо. Когда я задавал вопрос почему хорошо, от чего хорошо – опять не получал ответ. Это тоже насторожило.

Вот такая история. Не я один такой. Про остальных писать не буду – не имею права.

Единственное что скажу, что наковырял много информации подтверждающей мою правоту и с точки зрения психологов и с точки зрения обычных людей.

Курсы личностного роста Life очень быстро меняют сознание человека. Насколько я понял, первый курс рассчитан на подстройку и изучения каждого в отдельности, второй курс – на смешивание тебя с гразью и разрушение «основного стержня», конец второго и третий курсы – окончательное вдалбливание своих истин.

P.S. Обратите внимание, нет ни одной темы (по крайней мере, я не нашел) по поводу этого лайфа, хоть говорят что он тут уже где-то окло 8 лет у нас процветает! Это очень настораживает! Неужели никто не вырвался? Это же сколько человек у нас в городе зомбировано сейчас, которые считают что всё вокруг в радужных красках и полно позитива?! Страшно становится!

P.P.S. Кстати! Сейчас, как говорят, идет последний курс этого тренинга в Севастополе. Я очень в это не верю. Кажется что это очередной рекламный трюк, дабы стимулировать «зомбированных» к большей активности привлечения новых «кадров». Вот через пару месяцев и проверим.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Иришка, а ты на этом тренинге сама была?

А Вам, что бы сделать вывод об опасности лежащих грабель, горячести кипящего масла, опасности перебегания улицы перед несущейся на большой скорости машины на себе проверяете? Или как-то ориентируетесь на критически замечания социального окружения?

Опубликовано

Иришка, а ты на этом тренинге сама была?

Нет, сама не была, слава Богу. И после знакомства с материалами форума уже точно никогда в такое не вляпаюсь. Более того - постараюсь приложить максимум усилий, чтобы предостеречь тех, кто хочет пойти на такие тренинги.

А по-вашему, говорить о вреде героина имеет право только тот, кто его попробовал?

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...