Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые психологи, психотерапевты и эксперты проекта, ответьте, пожалуйста, как вы относитесь к деятельности Курпатова? Возможна ли в принципе популязация психологии? <_< Получается, что читателям (людям без соответствующего образования) предлагается самостоятельно ставить себе диагнозы и также самостоятельно лечиться, по книгам. К тому же, книги Курпатова находятся в разделе популярная психология, на одной полке со Свияшом, Правдиной и прочими.

Уважаемые психологи, психотерапевты и эксперты проекта, ответьте, пожалуйста, как вы относитесь к деятельности Курпатова? Возможна ли в принципе популязация психологии? <_< Получается, что читателям (людям без соответствующего образования) предлагается самостоятельно ставить себе диагнозы и также самостоятельно лечиться, по книгам. К тому же, книги Курпатова находятся в разделе популярная психология, на одной полке со Свияшом, Правдиной и прочими.

Курпатов - это очередная чума графоманства и, возможно, какой-нибудь формы психопатологии. Его самого, судя по всему, лечить надо - долго и тщательно. Критика Курпатова - http://kozeeva.personally.ru/provokacia.html, там и другие статьи по его душу есть.

• 3 months later...

Да уж Курпатов, как сейчас говорят, жжет! Тут совсем недавно ко мне обратилась одна сотрудница, имевшая сомнительное "удовольствие" познакомиться с одним из многочисленных писаний г-на Курпатова. Так вот, она на полном серьезе, с испугом в глазах, говорила: "Я больна неврастенией!". Когда я попросил объяснить, что дало ей повод так считать, то она вытащила книжицу Курпатова и сказала: "Вот здесь все написано!". Когда я увидел автора книжицы, то все тут же стало ясно как белый день. Короче, минут 15 я потратил на то, чтобы разъяснить, что неврастения - это невротическое расстройство, о котором можно говоить только после полной диагностики у соответствующего спциалиста (не у Курпатова, естественно:)). А на последок последовал примеру профессора Преображенского, и посоветовал не читать перед обедом поп-психологов типа г-на Курпатова. Ушла она уже без неврастении...:)

Да уж Курпатов, как сейчас говорят, жжет! Тут совсем недавно ко мне обратилась одна сотрудница, имевшая сомнительное "удовольствие" познакомиться с одним из многочисленных писаний г-на Курпатова. Так вот, она на полном серьезе, с испугом в глазах, говорила: "Я больна неврастенией!". Когда я попросил объяснить, что дало ей повод так считать, то она вытащила книжицу Курпатова и сказала: "Вот здесь все написано!". Когда я увидел автора книжицы, то все тут же стало ясно как белый день. Короче, минут 15 я потратил на то, чтобы разъяснить, что неврастения - это невротическое расстройство, о котором можно говоить только после полной диагностики у соответствующего спциалиста (не у Курпатова, естественно:)). А на последок последовал примеру профессора Преображенского, и посоветовал не читать перед обедом поп-психологов типа г-на Курпатова. Ушла она уже без неврастении...:)

И при чем тут Курпатов? А сотрудницу все таки следаует полечить, если оно так быстро себе диагнозы ставит.

Курпатов при всей своей попсовости и не психологичности сделал великую вещь для психологического консультирования в России. Популяризовал его и заменил "миф" о том, что "к психологом ходят только не нормальные" на пару других "мифов", менее "ужасных".

И при чем тут Курпатов? А сотрудницу все таки следаует полечить, если оно так быстро себе диагнозы ставит.

А при том, что после чтения его произведений происходит то что в медицине называется гипердиагностика. А сотрудницу, как уже говорилось, я полечил, посоветовав не читать того, что пишут на заборах :D

А при том, что после чтения его произведений происходит то что в медицине называется гипердиагностика. А сотрудницу, как уже говорилось, я полечил, посоветовав не читать того, что пишут на заборах :D

И вы думаете она вылечилась от совета?

Курпатов при всей своей попсовости и не психологичности сделал великую вещь для психологического консультирования в России. Популяризовал его и заменил "миф" о том, что "к психологом ходят только не нормальные" на пару других "мифов", менее "ужасных".

На каких два других мифа?

И вы думаете она вылечилась от совета?

Я, наверное, не совсем точно выразил свою мысль. Слово "полечил" нужно было взять в кавычки, поскольку лечить ее, на самом деле, было не отчего. Никакой неврастении, в смысле, собственно, невроза (как определенной нозологической единицы) у нее не было. Были некоторые слабо выраженные симптомы, связанные с недавней стрессогенной ситуацией, и все. После беседы (которая была по сути психопрофилактической) она ушла вполне двольной, с видимым облегчением. В некотором смысле, то что с ней произошло, можно назвать ятрогенией ( Википедия: Ятрогения (др.-греч. ιατροσ — врач + др.-греч. γενεα — рождаю) термин предложен в 1925 г. немецким психиатром Бумке (О. С.Е. Bumke)) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача или неправильным пониманием медицинской литературы). В данном случае популязатор Курпатов оказал воздействие на человека, слабо разбирающегося в данном вопросе, т.е. неправильно понявшем лит-ру.

Я, наверное, не совсем точно выразил свою мысль. Слово "полечил" нужно было взять в кавычки, поскольку лечить ее, на самом деле, было не отчего. Никакой неврастении, в смысле, собственно, невроза (как определенной нозологической единицы) у нее не было. Были некоторые слабо выраженные симптомы, связанные с недавней стрессогенной ситуацией, и все. После беседы (которая была по сути психопрофилактической) она ушла вполне двольной, с видимым облегчением. В некотором смысле, то что с ней произошло, можно назвать ятрогенией ( Википедия: Ятрогения (др.-греч. ιατροσ — врач + др.-греч. γενεα — рождаю) термин предложен в 1925 г. немецким психиатром Бумке (О. С.Е. Bumke)) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача или неправильным пониманием медицинской литературы). В данном случае популязатор Курпатов оказал воздействие на человека, слабо разбирающегося в данном вопросе, т.е. неправильно понявшем лит-ру.

Может она склонна к ятрогении.

Вполне возвожно, что она завтра медецинский справочник возьмет и начнет у себя болезни искать. (вот только при чем тут справочник)

"В данном случае популязатор Курпатов оказал воздействие на человека, слабо разбирающегося в данном вопросе, т.е. неправильно понявшем лит-ру."

Сам Курпатов воздействие не оказывал.

Воздействие оказал сам человек прочитав его книгу.

Редактор, а по каким причинам тема находится в данном разделе?

Или я что-то не понимаю.....

На сколько я понимаю, тема посвещена

"Здесь рассматриваются вопросы затрагивающие деятельность конкретных физических лиц, так или иначе влияющих на деятельность деструктивных, радикальных или террористических организаций и т.п. "

На какую организацию влияет Курпатов? ;)

Может лучше в клуб?

• 1 year later...

Чисто случайно нашёл чудесную рецензию на творение возлюбленной Курпатова Лилии Ким.

http://vtopku.ru/node/235

• 1 month later...

Курпатов - это очередная чума графоманства и, возможно, какой-нибудь формы психопатологии. Его самого, судя по всему, лечить надо - долго и тщательно. Критика Курпатова - http://kozeeva.perso...provokacia.html, там и другие статьи по его душу есть.

Вот комментарии самой Татьяны Козеевой:

Здравствуйте! Во-первых, я не борюсь с Курпатовым, посему не представляю себе ни возможным, ни необходимым объединять усилия с кем бы то ни было. Во-вторых, у каждого есть право на существование и у Курпатова тоже, равно как и у меня есть право выражать свои мысли, в том числе и несогласие по каким-то вопросам с тем же Курпатовым. В третьих, я не считаю его труды словоблудием. Более того, у Курпатова есть очень хорошие мысли. Я не вижу именно на каждой странице противоречий. Да, есть какие-то нюансы, а может и по сути важные вопросы, что я подняла в статьях, которые действительно на мой взгляд могут ввести читателя в заблуждение. В четвертых, неизвестно кто из нас: он или я искажает Кьеркегора и Ницше и искажает ли.... суть то в том, что одно и тоже может восприниматься разными людьми по-разному... вот и все.

Я с ней согласен, что в целом у Курпатова есть отдельные интересные и нужные мысли, но антилогических и не осмысленных ляпов достаточно. И как средство самопомощи не подходит, в виду индивидуального восприятия мыслей на веру.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

Сбор денег на хостинг в 2017 году

08.08.2017

Читаем и участвуем:  
  • Создать...