Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

То, что культы нашли себе неиссякаемый источник адептов среди незащищенных детей-сирот - это давно известно. Но что культистские и псевдонаучные организации так активно пробиваются в образовательную систему, для меня стало новостью.

Недавно только говорили о том, что тренинговый центр "Вершитель" организует детские тренинги в школе 1071 для первоклашек, а вот что сегодня мне приплыло прямо в руки.

Ежегодно в Москве проходит Московский педагогический марафон учебных предметов. Первые два дня марафона посвящены программе классных руководителей и психологов. В прошлом году я была на этом мероприятии. Интересные темы раскрываются, можно подчерпнуть новые идеи, узнать статистику, о новых исследованиях, посмотреть мастер-классы, кроме того, там же проходит ярмарка, на которой можно прикупить ценную педагогическую и психологическую литературу, периодику, и т.п…

Семинары на разнообразные темы происходят сразу в 3-х залах, выбрать бывает порой сложно. В прошлом году, когда закончилось одно из мероприятий, я зашла в зал, в котором еще кто-то выступал. Несмотря на то, что это было уже завершением, и я толком не поняла о чем речь, но что-то меня насторожило. Речь шла о какой-то биоэнергетике, и каком-то приборе… Я запомнила название организации «Амалтея», хотела даже посмотреть в интернете - что за организация такая, но впечатленная марафоном и огромным количеством полезной информации, я быстро об этом забыла.

В этом году 23 и 24 марта опять будет марафон. На этот раз я получила по почте Программу, и снова увидела название "Амалтея", и вот что они представляют:

Мастер-класс НПФ «АМАЛТЕЯ»

Психолого-педагогическое сопровождение школьника с использованием технологий функционального биоуправления

А. А. МИТРОПОВА, специалист в области функционального биоуправления, психолог-консультант НПФ «Амалтея».

В рунете тоже есть программа марафона: http://marathon.1september.ru/2009-03-24

Поюзав еще немного, я нашла материал об этом загадочном "биоуправлении" в книге "ВАЛЕОЛОГИЯ «Биоуправление как одно из средств оздоровления и повышения работоспособности школьников»". В.В. Колобанов, Н.В. Васильева: http://www.valeo.edu.ru/data/journal/src/2...nie_kak_o_2.pdf

Биоуправление – это направленное изменение физиологических функций организма в нужном для оздоровительных и тренировочных целей направлении. По воспринимаемым сигналам, свидетельствующим о сиюминутном характере изменений физиологического параметра, человек может не только констатировать собственное состояние или его мгновенные изменения, но и направленно изменять регистрируемые параметры, используя навыки самоуправления. Для достижения положительной мотивации в течение тренинга биоуправления желательно использовать игровые ситуации. В выбранной нами технологии развитие игрового сюжета управляется изменением основных физиологических параметров. Положительные эмоции, создаваемые на почвеазарта игры, способствуют повышению результативности тренинга. В начале игры моделируется стрессовая ситуация, которую в процессе тренировки необходимо преодолевать, поэтому метод позволяет научиться контролировать свои вегетативные реакции в ситуации психоэмоционального напряжения.

Методика исследования

В течение трех весенних месяцев проводилось исследование процесса саморегуляции у учащихся в ходе игровоготренинга на основе отрицательной биологической обратной связи (БОС). Навык саморегуляции вырабатывался по программе ИБИС, разработанной НПФ «Амалтея» (автор программы – В.Ю.Ледина). Микропроцессорное устройство генерировало выходные визуальные и акустические сигналы, моделирующие ситуацию спортивного соревнования испытуемого с виртуальным партнером. Визуальная информация представлялась на экране монитора, где одно изображение перемещалось с постоянной заданной скоростью, а второе – со скоростью, регулируемой управляющим биосигналом испытуемого. Механизм БОС заключался в произвольном регулировании процесса психоэмоциональной релаксации субъекта, вызывавшем изменения физиологических параметров организма (частоты пульса, температуры кожи или биоэлектрических потенциалов). Эти параметры, регистрируемые с помощью датчиков и преобразуемые в управляющий сигнал, подавались на вход микропроцессора.

Вот так, валеологи презентуют свои методики, участвуя в серьезных мероприятиях, наряду с научными сотрудниками, ведущими психологами и педагогами.

Я собираюсь посетить марафон и в этом году, очень не хочется пропускать мастер-класс доктора психологических наук, профессора В. А. Ясвина, который выступает в то же время, что и специалисты по биоуправлению от Амалтеи, но хотя бы их литературы я закуплю, и постараюсь побеседовать после мероприятия.

Так что, ждите материал, а если хотите - приходите на марафон, познакомьтесь с ними сами.

Опубликовано

Спасибо, за информацию о марафоне, меня также заинтересовал первый мастер-класс в этом же зале.

Смущают меня сообщения об использовании БОСа, вроде бы написано все гладко, но словечко "биоуправление" не нравиться. Да, и автор методики БОС изначально другой. Я уже писала в другой теме форума ( http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1268 ), что БОС нам показывали в МГУ в рамках общего психологического практикума, на кафедре психофизиологии.

Опубликовано

Вообще, валеология постоянно пытается проникнуть в систему образования. В 90-х годах они открыли факультеты в ВУЗах. Я даже была знакома с одной девочкой, у которой было высшее образование валеолога, полученное в Магнитогорске. Я все поыталась выяснить - что за специальность у нее такая, но ничего вразумительного так и не услышала, кроме как: "валеология - это наука о здоровье". Знаю, что факультеты вроде как закрыли.

Тогда же, в 90-х, валеологи активно продвигали "половое просвещение" детей в школах, что возмутило ученых и религиозных деятелей, написав Открытое письмо министру образования: http://tyappu.narod.ru/val4.html

Вот заключение Священника Максима Обухова на некоторые программы и учебники по валеологии: http://tyappu.narod.ru/val1.html

Первоклашкам предлагаются песенки вроде такой:

Ты должен знать свое тело,

знать и любить. Самое первое дело —

в мире с ним жить. ("Путешествия Джуно". Учебник для 1 кл.)

Одновременно с таким внушением сверхзаботы о теле от детей требуют ежедневных записей в дневничке "Наблюдения за моим самочувствием": "головная боль", "боль в животе", "боль в области сердца", "мышечная усталость", "плохое самочувствие"... (Татарникова Л.Г., Поздеева М.В. Валеология подростка). В таких условиях не до любви к ближнему — разобраться бы со все нарастающими многочисленными "болями".

Учащихся второго класса "запускают" внутрь организма, где с ними разговаривают "рот", "легкие", "сердце" и откуда дети с облегчением выбираются на свет Божий ("Путешествия Джуно". Учебник для 2 кл.).

Зато от пятиклассников уже требуют "валеологического анализа работы собственного желудка и кишечника" (Зайцев Г.К. Школьная валеология). Этот же автор рекомендует рассказывать детям о таком количестве воспалительных, инфекционных и прочих заболеваний, что они вполне могут после таких "уроков" поступать в медицинское училище. А может быть, в психиатрическую лечебницу... Эту дилемму, по-видимому, решат соответствующие специалисты.

Вот статья кандидата философских наук, доцента Елены Плотниковой "Валеология - орудие духовной интервенци": http://tyappu.narod.ru/val5.html

Вот здесь БОС включен в одну из программ Центра психолого–валеологического образования АКИПКРО: http://www.akipkro.ru/hsch/BOS_1.htm

Вот "Новости биоуправления", подготовленные Институтом Медицинской и Биологической Кибернетики: http://www.bfbgames.com/russian/news/

А институт, между прочим, при РАМН:

Институт Медицинской и Биологической Кибернетики

Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук существует с 1992 года, директор - академик РАМН, профессор Марк Борисович Штарк.

Основные направления деятельности Института:

разработка методологии, методов и средств биоуправления;

исследование и разработка медицинских систем для диагностики, лечения и реабилитации широкого круга заболеваний на основе высоких технологий (прямая цифровая медицинская рентгенография, нейрокомпьютинг, биосенсоры);

иммунонейрофизиология.

Среди крупных проектов:

советско-американский проект "БИОН";

"Иммунохимические (биофизические) исследования нейронных систем";

цикл работ "Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций".

В настоящее время Институт Медицинской и Биологической Кибернетики успешно сочетает новейшие разработки в области современных информационных технологий с основными классическими принципами современной медицины для создания и развития новой лечебно-реабилитационной технологии - биоуправления.

И в МГУ пробрались... Вообще, все это как-то ужасно...

Опубликовано

Вообще, валеология постоянно пытается проникнуть в систему образования.

Вот "Новости биоуправления", подготовленные Институтом Медицинской и Биологической Кибернетики: http://www.bfbgames.com/russian/news/

А институт, между прочим, при РАМН:

И в МГУ пробрались... Вообще, все это как-то ужасно...

Биокибернетика может быть вполне нормальным научным направлением, не вижу тут ничего ужасного. Другое дело, что все чаще приходится сталкиваться, когда оккультисты (и культисты) и просто мошенники разворачивают вокруг действительно научных разработок свои шаманские танцы с бубнами. Но сами научные продукты тут ни при чем. Типичный пример, кстати, - метод Шичко, который разрабатывался настоящим ученым и вполне научными методами, но был подхвачен и захвачен дилетантами, о науке не имеющими никакого представления - или напрочь забывшие о ней.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...