Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На форуме явно не хватает таких тем.

Шарлатанов от наркологии и т.д.

Мне кажется где-то обсуждалось "12 шагов",

но не могу найти.

А как вы оцениваете эту организацию:

http://miroslavie.ru/optimalist/

Опубликовано

На форуме явно не хватает таких тем.

Шарлатанов от наркологии и т.д.

Мне кажется где-то обсуждалось "12 шагов",

но не могу найти.

А как вы оцениваете эту организацию:

http://miroslavie.ru/optimalist/

"Оптималист" я знаю давно, лично знаю многих его лидеров, некоторые из них у меня тренинги проходили, а я, в свою очередь, бывал на многих семинарах "Оптималиста". Шарлатанства там, конечно же, полно, но есть и дельные люди с полезными программами и с хорошей эффективностью. Так что это такой коктейль, в котором нужно осторожно выделять ингредиенты, чтобы не выплеснуть полезное.
Опубликовано

Ну знаете, в любом культе есть полезное. Та же 12-шаговая программа в некотором роде идеальна, если алкоголик (наркоман) не становится зависимым от программы, а использует ее в определенное время жизни.да и в любом культе можно найти рациональное зерно... ведь если бы его не было, никто бы туда не пошел...

Опубликовано

Ну знаете, в любом культе есть полезное. Та же 12-шаговая программа в некотором роде идеальна, если алкоголик (наркоман) не становится зависимым от программы, а использует ее в определенное время жизни.да и в любом культе можно найти рациональное зерно... ведь если бы его не было, никто бы туда не пошел...

"Оптималист" - не культ, а весьма аморфное движение, в котором "каждой твари по паре" - от порядочных людей и специалистов до эзотериков, оккультистов, националистов и антисемитов. А про "рациональные зерна" - особый разговор, потому что надо уточнить, что мы имеем в виду под этим понятием. Если просто обещания счастья и здоровья - это одно, тогда "рациональные зерна" повсюду во всех культах. Если это эрзацы общности и утешения - снова то же самое. А если Вы имеете в виду что-то действительно стоящее и подлинное - то во многих культах ни одного "рационального зернышка" нет, только подделки.

• 1 month later...
Опубликовано

Перепощено:

Заключение о методе Шичко.

Март 2001 г.

--------------------------------------------------------------------------------

Так называемая «методика Шичко» является учением о здоровом образе жизни или, точнее, о совершенствовании души и тела, претендующем на исцеление человека от всех (!) болезней, избавления от всех (!) вредных привычек и достижения, таким образом, по мнению приверженцев данного учения, телесной и душевной чистоты. На обложке книги ученика Шичко Ю.Соколова «Выбери жизнь!» из серии «Секреты целителей» имеется надпись – «Смелее в путь к самому себе – чистому и безгрешному!» (издательство «Диамант» «Золотой век», г. Санкт-Петербург, 1996 г.). Организационными структурами данного учения являются клубы под названием «Оптималист», разбросанные по всей стране и поддерживающие между собой тесную связь. В основе этого метода лежит «…удивительное, гениальнейшее открытие Г.А. Шичко – о запрограммированности человеческого сознания».

Иными словами, все наши пороки (т.е. грехи в христианском понимании) суть следствия неправильного запрограммирования нашей психики. Отсюда, метод избавления от дурных привычек – это де-, а затем перепрограммирование нашего сознания.

Курс состоит из 10 занятий, после которых «очищенный и безгрешный» человек становится членом клуба «Оптималист», в котором ему и рекомендуется искать себе главную поддержку для сохранения достигнутого состояния. Занятие построено в виде лекции-монолога ведущего, которую можно логически разделить на две части: первая – это гневное бичевание человеческих пороков, преимущественно это касается винопития и табакокурения (все это сопровождается устрашающей статистикой и отрицательными примерами); вторая – восхваление здорового образа жизни, так же со множеством примеров. Лейб-мотивом всего этого является призыв к переформированию своего сознания в нужное направление, то есть к здоровому или, точнее, к телесному и душевному совершенству. В процессе занятия запрещается задавать вопросы как ведущему, так и друг другу. Необходимо с максимальным вниманием воспринимать все, что говорит ведущий как истину в последней инстанции. В соответствии с рекомендациями, данными в книге, каждое занятие должно заканчиваться введением слушателей в состояние транса, внушения им отвращения к алкоголю и табаку, и внедрение в их сознание установок на здоровый образ жизни.

Кроме этого курсантам рекомендуется заниматься самовнушением в свободное от занятий время. Для этого даются следующие словесные формулировки: «Я очень хочу, я имею решительный настрой преодолеть…(перечисляются все свои вредные привычки и пороки)», «Впереди у меня прекрасная трезвая жизнь и прекрасное зрение…» и т.п. На занятиях рекомендуется потренировать свое воображение: сначала максимально ярко представить какой-либо цвет (например, зеленый), а затем вспомнить что-нибудь приятное и представить его себе в максимально ярком и четком образе. Не трудно опознать в этом практику нейролингвистического программирования (так называемого эН-эЛ-Пи), которое является одним из вариантов гипноза. Причем, в этой психотехнике используются зрительные образы, что делает ее особенно эффективной для самовнушения и, соответственно, более опасной (в связи с особенностями человеческой психофизиологии зрительная информация оказывает значительно большее воздействие, чем звуковая). Освоение этой техники позволяет моделировать у себя какие угодно состояния (начиная от повторного переживания каких-то приятных событий прошлого, вплоть до состояний наркотического опьянения или «райского блаженства»).

Таким образом, в методике Шичко используются следующие виды внушения:

1.Внушение наяву (определяется характером подачи лекционного материала в сочетании с подавлением критических способностей – запрет на вопросы и разговоры);

2.Внушение в состоянии транса;

3.Самовнушение;

4.Практика НЛП.

Помимо методов прямого внушения на занятиях производится своеобразное изменение мышления слушателей. Это проявляется, во-первых, в том, что слушателей приучают к мысли о своей принадлежности к группе так называемых «соратников», т.е. всех вступивших в Систему Шичко (будь ты слушатель первого занятия или член клуба «Оптималист» с многолетним стажем). При этом весь мир как бы делится на две части: на тех, кто уже вступил на путь совершенства, т.е. в Систему, и на тех, кто еще находится вне её (а поскольку человек, выпивший в месяц хотя бы 1-2 рюмки водки, в представлении приверженцев Системы является алкоголиком, то, соответственно, в эту другую часть попадает фактически все человечество). Во-вторых, на курсах употребляется набор понятий (существует даже специальный словарь Шичко), смысл которых строго соответствует основам учения Шичко, а точнее его «гениальному» открытию о запрограммированности психики. Например: Алкоголизм – психологическое расстройство, признаками которого является питейная запрограммированность, привычка выполнять питейный ритуал, потребность в опьянении и алкоголе. Алкоголик – питейно запрограммированный человек… и т.п. С точки зрения научной медицины, подобное толкование указанных терминов является более чем сомнительным, однако, курсантам внедряют в сознание именно эти определения. Но зато слушатель курсов вновь и вновь убеждается в том, что все беды от неправильной программы его мозга, и, соответственно, депрограммирование является единственно возможным и желанным средством к избавлению от дурных привычек.

Еще одной особенностью данной методики является требование к курсантам писать ежедневные дневники и самоотчеты, а также заполнять различные анкеты, содержащие очень подробную информацию о себе и (что очень важно!) обо всех своих грехах, которые могут именоваться как «вредные привычки» или, более туманно, «то, от чего хотелось бы избавиться». Вся эта писанина регулярно сдается руководителю курса и как эта информация потом может быть использована, остается только догадываться.

Вообще нужно сказать, что, исследовав данную методику, можно провести определенную параллель с сайентологией. И действительно - в одном случае «запрограммированность сознания», в другом – накопление отрицательных «энграмм» (т.е. отрицательных переживаний, воспоминаний и пр.). В одном случае «депрограммирование», в другом – «стирание энграмм». Роднит их также введение своего особого языка, полностью понятного только для членов этих организаций: словарь Шичко и словарь Хаббарда. И, безусловно, широко практикуемые в обоих случаях письменные самодоносы – исповеди перед руководителем группы.

Невозможно не заметить высокое самомнение и самоуверенность руководителя группы, ее пренебрежительное отношение к научной медицине и полное невежество в медицинских вопросах. Например, она безапелляционно заявила, что на время прохождения курса нужно полностью прекратить принимать психотропные препараты (транквилизаторы, нейролитики, снотворное) и препараты, содержащие алкоголь (например, настойка валерианы). При этом совершенно не учитывается, что среди слушателей могут находиться психически больные люди, которым эти препараты назначены по вполне определенным показаниям и самостоятельное прекращение приема лекарства чревато серьезными осложнениями.

Что касается духовных корней этого «чудо-метода», то достаточно упомянуть следующих авторитетов для «шичковцев»: помимо натуропатов Брегга и Шелтона, это такие личности как Порфирий Иванов (основатель неоязыческой секты), Г.Малахов (оккультный целитель), Г.Сытин (создатель метода самовнушения «Божественные настрои…», где самым невероятным образом скомбинированы отрывки молитв, языческие заговоры и авторская отсебятина) и пр.

Помимо творений подобных целителей, в своей книге Ю.Соколов одним из основных источников для вдохновения считает так называемое «Апокрифическое Евангелие от ученика Иоанна» (грубая подделка под канонические книги Нового Завета), все содержание которого – гимн телесному здоровью.

Заключение. На основании изложенного можно прийти к следующему выводу. Методика Шичко во всей своей полноте является широкомасштабной, охватывающей всю духовную, душевную и телесную жизнь человека, системой оккультного происхождения, имеющей в своем арсенале мощные средства воздействия на психику (все виды внушения, изменения мышления и пр.), не имеющая никакого отношения ни к научной медицине, ни к Православию.

Март 2001 года .

Опубликовано

Перепощено:

Это не заключение, поскольку неизвестно, на основании чего оно сделано и с применением каких научных методов. Это просто чье-то личное мнение на основе личных впечатлений от одного из ведущих занятия. Совсем не упоминаются работы самого Г. А. Шичко и его оригинальная методика и т.д. - непрофессионализм данного текста вопиющий.

Опубликовано

Это заключение Новосибирского общества православных врачей. Размещено оно было на сайте: http://nevskiy.orthodoxy.ru/.

Честно говоря, не знаю, что это за общество. Вообще, не понимаю, что значит "Православные" врачи, и чем они отличаются от других врачей...

Меня смущает то, что активистом движения трезвенников является Жданов со своей параноидальной "теорией заговора", и связь этого движения с КОБ. Заглянула на форум СБНТ - там КОБ вовсю пропагандируется.

Опубликовано

Это заключение Новосибирского общества православных врачей. Размещено оно было на сайте: http://nevskiy.orthodoxy.ru/.

Честно говоря, не знаю, что это за общество. Вообще, не понимаю, что значит "Православные" врачи, и чем они отличаются от других врачей...

Меня смущает то, что активистом движения трезвенников является Жданов со своей параноидальной "теорией заговора", и связь этого движения с КОБ. Заглянула на форум СБНТ - там КОБ вовсю пропагандируется.

Этого заключения на указанном сайте уже нет. Жданова я лично знаю, типичный случай, когда на волне здравой идеи накапливается еще куча разнообразного мусора, т.е. когда к идее трезвости добавляют и антисемитизм, и пошлейший национализм, и дичайший псевдонаучно-оккультный бред, и т.д., и т.п. Такое впечатление, что некоторые трезвенники желудки от алкоголя освободили, а вот мозги так пьяными и остались. Хотя это всего лишь воинственное невежество - самое опасное состояние человека, когда благостью хорошей идеи оправдывают все свои благоглупости. Об этом хорошо писал К. Поппер - http://evolkov.net/PopperK/Conjectures.&am...ions.ch.19.html
Опубликовано

К Жданову с его запугиваниями 1 шаг ну ровным счетом никакого отношения не имеет.

Да, потому что он запугивает людей "малопьющих". Тех, кто контроля над собой не потерял.

Опубликовано

Это не заключение, поскольку неизвестно, на основании чего оно сделано и с применением каких научных методов. Это просто чье-то личное мнение на основе личных впечатлений от одного из ведущих занятия. Совсем не упоминаются работы самого Г. А. Шичко и его оригинальная методика и т.д. - непрофессионализм данного текста вопиющий.

http://iriney.ru/sects/okolopravo/015.htm

Есть и видео-версия

http://rutube.ru/tracks/1540979.html?v=e71...638c84e0f0958e2

В своем стремлении консолидироваться с кем угодно, лишь бы под флагом борьбы с алкоголем, Жданов оказался теснейшим образом связан с международным содружеством «Оптималист» — организацией не только несомненно оккультной, но и квалифицированной отечественными религиоведами как деструктивная секта (см. Приложение к Итоговой декларации международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма").

- правда, пишет это не Дворкин, а диакон Максим Плякин, клирик храма в честь Рождества Христова

Исправили на "Оптималист", а раньше было "Максималист". Я думала, что это не случайная опечатка, а чтобы человек, набрав в поиске, не мог бы выяснить все подробности.

Опубликовано

Да, потому что он запугивает людей "малопьющих". Тех, кто контроля над собой не потерял.

А зачем? Чтобы у них развились неврозы и фобии? Уж не знаю, какую цель он позиционирует, но результат от этого запугивания именно такой. И к первому шагу - признание себя алкоголиком (когда ты не являешься им) - это не имеет тем более никакого отношения.
Опубликовано

А зачем? признание себя алкоголиком (когда ты не являешься им)

Зато каков процент излеченных?

Мне кажется, в этой организации имеет место развод на деньги.

Например, так называемые Православные Трезвенники позиционируют свою помощь как бесплатную,

но сразу видно хорошее материальное положение, насколько мне удалось не вдруг случайно просочиться.

Мне кажется, что вслед за бесплатными занятиями уже предлагают что-то платное.

Мы пришли с одним мужчиной, он выпивает, но контроля не потерял. Как им заинтересовались!

Буквально жали руку и уговаривали прийти еще.

Опубликовано

Мы пришли с одним мужчиной, он выпивает, но контроля не потерял. Как им заинтересовались!

Буквально жали руку и уговаривали прийти еще.

Анна, вы не перестаете удивлять. "Выпивает, но контроля не потерял". Если он выпивает редко и мало - то зачем ему туда идти? Или если он выпивает не в меру, т.е. алкоголик - то о каком контроле может быть речь???
Опубликовано

Пришел за компанию. Я очень хотела пойти на встречу с о.Алексием Морозом. Было довольно много народу.Г.Цыганков. , кстати, став руководителем организации он навесил большой замок и без согласования с ним вообще не пускает, оказывается сам не давал обета трезвости. "Так он не алкоголезависимый человек: Я тоже не давал"- сказал о.А.Мороз.

Опубликовано

Действующая ссылка

http://www.rusk.ru/viewmessage.php?id=123215

Мне нравятся выступления Жданова. Они шокируют публику!

Но тоже не понятно какое отношение к теме трезвости имеют евреи, последний российский император, Митрополит Иоанн, который мне всегда казался каким-то дурачком, но сейчас его почитают чуть-ли не святым. Даже если он их благословил, любоваться на его большой портрет не хочу.

Жданов говорит об очень сложной теме. Попробуйте-ка антиалкагольную пропаганду так, чтобы она не звучала фальшиво, скучно и т.д.

Типично ждановская фраза. :o

Метафоры используются не только Ждановым, но и всеми пишущими людьми - от любых журналистов до лауреатов Нобелевских премий по литературе.

А пример интересной, но вполне культурной и взвешенной антиалкогольной пропаганды можно посмотреть здесь - http://evolkov.net/addiction/books/A.Lot.o...ttle/index.html

Опубликовано

Я думаю, раз пошла такая пьянка, то следует разделить тему по меньшей мере на две: "О методе Шичко" - одна тема, О Жданове с оптималистом - другая. Даже думаю о Жданове надо отдельно, потому что предчувствую горячий спор с любителями впечатлиться... да и пройдясь по форуму Оптималиста, поняла, что дискуссия возможно будет, его тоже можно отделить...

О методе Шичко действительно нужна отдельная тема, но и Жданова надо отделить от "Оптималиста". "Оптималист" - это на деле безразмерная тусовка людей, объединенных лишь темой трезвости, к которой там любой желающий "прикручивает" любой бред до кучи. Там есть и вполне приличные люди, которым просто больше некуда податься - подлинно культурных организаций трезвенников в России я не знаю. Я больше 10 лет сотрудничал с рядом людей из "Оптималиста", но сейчас там дышать нечем из-за зараженности "оптималистской" массы и ее лидеров оккультизмом, псевдонаукой и бредовым шовинизмом. Жданов - просто верхушка айсберга. "Оптималист" - не деструктивная ( и тем более не тоталитарная) секта, а всего лишь клуб по малокультурным интересам.

Самое печальное, что в этом клубе по сути похоронили методику Шичко, поскольку дилетанты не могут поддерживать и развивать профессиональные продукты. В результате А. Дворкин называет Г. А. Шичко (даже не упоминая его инициалов) "околонаучным оккультистом-самоучкой". Представьте себе, какое было бы сейчас самолетостроение, если бы после братьев Райт самолеты стали бы изобретать и строить их неграмотные в инженерном и научном отношении восторженные поклонники, полетавшие пару раз на первых "этажерках". И что бы говорили о братьях Райт остальные, которые могли бы наблюдать только этих самоучек и их продукцию.

• 4 months later...
Опубликовано

А пример интересной, но вполне культурной и взвешенной антиалкогольной пропаганды можно посмотреть здесь - http://evolkov.net/addiction/books/A.Lot.o...ttle/index.html

Прочла книгу Ю.Орлов "Восхождение к индивидуальности".

Она предназначена для юношества и, по-моему, влияние на автора дианетики вполне заметно

Трудно представить процесс самосовершенствования без овладения принципами здорового мышления. Любое поведение, включая и умственное, усваивается двумя путями: путем самостоятельного исполнения действия, которое получает положительное подкрепление или самоподкрепление, и путем наблюдения моделей желательного поведения, путем подражания образцу. Когда мы слышим чье-то рассуждение по какому-либо вопросу, то на основании того, что говорится, мы судим и о характере того мышления, которое приводит к обнаруженным в речи выводам

Что это за "Здоровое мышление", как не попытка продвигать "Контроль сознания"?

Думаю, что я не ошибусь, сказав, что основы саногенного мышления мы можем усвоить путем подражания образцу.

А вот некоторые приводимые примеры очень сомнительны, и даже могут быть признаны за "психотеррор".

Мне один юноша пожаловался на то, что его мать настолько сильно заботится о нем, что ему стало невмоготу. Она контролирует выбор друзей, постоянно звонит туда, где он находится, (99:) интересуется его здоровьем, как он одет, успел ли вовремя поесть и т. д. Эта мелочная и постоянная забота в психологии называется гиперопекой.

Из беседы с матерью выяснилось, что она очень хотела стать знаменитой балериной. Ребенок этому мог помешать, и она не хотела иметь ребенка, так как это повредило бы в какой-то степени ее карьере. Она даже принимала препараты с этой целью. Однако под влиянием обстоятельств она не смогла привести в исполнение свои намерения. Это первоначальное желание освободиться от ребенка трансформировалось у нее через чувство вины перед ним в противоположное переживание, в сверхзаботу, ставшую навязчивым состоянием.

Эту мать никто не сможет убедить в том, что она длительное время ненавидела своего сына, так как он мешал ее карьере балерины и ее жизнь из-за него оказалась «разбитой». Ее невозможно убедить, так как она знает, что заботится о своем сыне больше, чем другие женщины, что ради него не выходила замуж и рассталась с мыслью сделать карьеру (хотя причиной здесь был скорее недостаток способностей). Она видит лишь свою материнскую любовную заботу, а подлинные причины остаются вне сознания.

Также очень сомнителен пример с женщиной, у которой повышалось артериальное давление, когда она ругалась с дочерью. Автор видит в этом подавленную враждебность, которая только прикрывается заботой о ее делах.

Очень далеко идущий вывод.

Между прочим, Дианетика тоже казалась интересной книгой, останавливала ее высокая цена.

Но потом сказали "Храни Вас Бог от Дианетики" и с тех пор стала слышать о ней плохое.

А так выглядела привлекательно. Кстати, сайентологи нигде не пишут об огромных деньгах, которые придется внести.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...