Перейти к содержанию

Так пишут и так "мыслят" сайентологи


Рекомендуемые сообщения

Пришло сегодня такое письмо:

Метод борьбы с манипуляцией - манипулирование?

Алексей Кабанов <AKabanov@1cbit.ru> 28 ноября 2008 г. 0:48

Кому: volken@mail.ru

Евгений, почитал некоторые материалы с Вашего сайта.

Не по своему желанию, на форуме кто-то привел ссылки на Ваш сайт, как на авторитетные материалы по борьбе с зомбированием и манипуляцией.

Очень разочаровался и огорчился от того, что Вы не брезгуете и сами манипулированием и зомбированием (простите, у меня на это нюх).

Конкретно, Вы создаете образ Саентологии и Хаббарда как эдаких «голубых воришек» и дурачков, и любой человек, который копнет чуть глубже сразу понимает, что Вы соврали, и тем самым не будет слушать уже никого другого.

Подобное поведение обнаруживал у Кураева и Дворкина. Это что – спецзаказ? Новые технологии «черного пиара шитого белыми нитками»?

Или Вы всерьез верите, что подобный подход способен кого-то «депрограммировать»?

Что Вы называете критическим подходом, когда передергиваете слова Теодоровича, просто интепретируя их в свою пользу без каких-либо на то оснований?

Возможно Ваши методики имеют право на жизнь, но, боюсь, в прямой дискуссии с теми, кого Вы обличаете, Вас отщелкнут как назойливую муху, которая не слишком-то и пыталась.

Возможно Вы и владеете сами какими-то темами более глубоко и серьезно, но похоже Вы просто пиарите себя и свой бизнес на «шумных историях»

Это письмо, конечно, провокационное. Я не знаю, насколько Вы владеете собой и насколько чисты Ваши помыслы.

Просто привожу Вам пример того, как Вашими материалами пользуются люди создавая себе и Вам образ недалеких параноиков, а тому, что критикуют и обличают – образ чего-то заслуживающего внимания.

С Уважением, Кабанов Алексей

Ясно, что это набор ругательств, которым специально обучают на так называемых ТУ (тренировочных упражнениях) - http://missioner.kuraev.ru/index.php?optio...8&Itemid=47

Никаких фактов, никаких цитат, никаких ссылок, никаких критериев и принципов, кроме одного - ""саентология" права всегда, везде и во всем, а все критики - всегда неправы". Точка.

Предлагаю в этой теме разместить и другие подобные документы. Может быть, стоит из этого сделать специальный архивный документальный раздел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю в этой теме разместить и другие подобные документы. Может быть, стоит из этого сделать специальный архивный документальный раздел.

Если вы не против, я разберу это письмо, т.к. аргументация сектантов (не только сайентологов) везде приблизительно одинаковая, а с этой аргументацией надо уметь бороться :).

"Очень разочаровался и огорчился от того, что Вы не брезгуете и сами манипулированием и зомбированием (простите, у меня на это нюх)".

Кабанов делает вывод о том, что Е. Волков не брезгует манипулированием и зомбированием на основании собственного "нюха".

"Конкретно, Вы создаете образ Саентологии и Хаббарда как эдаких «голубых воришек» и дурачков, и любой человек, который копнет чуть глубже сразу понимает, что Вы соврали, и тем самым не будет слушать уже никого другого".

Во-первых, что такое образ "голубых воришек" и "дурачкав"?

Во-вторых, где доказательства вранья? И что такое "любой человек"?

Сама фраза построена некорректно, т.к. не удается понять, кто подразумевается под "никого другого".

Т.е. не совсем понятно, какой образ Саентологии и Хаббарда создает Е. Волков, и не приведена аргументация, почему этот образ неверен.

"Подобное поведение обнаруживал у Кураева и Дворкина. Это что – спецзаказ? Новые технологии «черного пиара шитого белыми нитками»?".

Где цитаты "подобного поведения" Кураева и Дворкина? На чем основываются эти высказывания? Опять на "нюхе"?

"Или Вы всерьез верите, что подобный подход способен кого-то «депрограммировать»?".

Ранее о подходе ничего не говорилось, и не понятно, что автор имеет ввиду под "подобным подходом".

"Что Вы называете критическим подходом, когда передергиваете слова Теодоровича, просто интепретируя их в свою пользу без каких-либо на то оснований?".

Где доказательства? Где цитаты?

"Возможно Ваши методики имеют право на жизнь, но, боюсь, в прямой дискуссии с теми, кого Вы обличаете, Вас отщелкнут как назойливую муху, которая не слишком-то и пыталась".

Некорректное использование слова "методики" и оборота речи "право на жизнь". Кроме того, предложение не закончено, "не слишком-то и пыталась" сделать что? Никакой аргументации не приводится.

"Возможно Вы и владеете сами какими-то темами более глубоко и серьезно, но похоже Вы просто пиарите себя и свой бизнес на «шумных историях»".

Где доказательства?

"Это письмо, конечно, провокационное. Я не знаю, насколько Вы владеете собой и насколько чисты Ваши помыслы".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%86%D0%B8%D1%8F

Провока́ция — действие с целью вызвать предсказуемую ответную реакцию (необязательно успешное). Человек, совершающий провокации, называется провокатором.

Провокации занимают важное место в пропаганде и военном деле...

"Просто привожу Вам пример того, как Вашими материалами пользуются люди создавая себе и Вам образ недалеких параноиков, а тому, что критикуют и обличают – образ чего-то заслуживающего внимания".

Где в тексте был хоть один пример?

Для кого люди создают из себя образ "недалеких параноиков"?

Нигде на форуме не было написано, что повод для критики не заслуживает внимания. Наоборот, раз появляется критика, то проблеме уделяют внимание.

Вывод: в письме ни одно утверждение не доказывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Polina! Хорошо, что этот разбор делал не я, а сторонний человек. Такая анатомия, собственно, и нужна. У меня еще есть в архивах подобные опусы, скоро выложу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да... ))) Детский сад старшая группа...

Очень разочаровался и огорчился...

Прежде чем РАЗочароваться надо очароваться. Евгений, он Вам раньше писал, что очарован? Может быть Вы чего-то не договариваете? ;) :)

Это что – спецзаказ?

Недавно "ругалась" с парочкой КОБовцев, меня тоже обвинили в том, что я выполняю чей-то спецзаказ по очернению КОБа. Блин, параноики...

Просто привожу Вам пример того, как Вашими материалами пользуются люди создавая себе и Вам образ недалеких параноиков...

Я уже тоже это вижу. Живой пример автор письма, видящий в критике "спецзаказы".

Предлагаю в этой теме разместить и другие подобные документы. Может быть, стоит из этого сделать специальный архивный документальный раздел.

Я, к сожалению не могу сейчас разместить письмо, которое мне прислал КОБовец (мой форум не работает сейчас), но оно очень похоже - обычный набор ругательств, и ноль аргументов. Думаю, эту тему лучше бы было назвать: "так пишут и так мыслят адепты культов". У меня есть на другом форуме много перлов разных культистов, а с саентологами я как-то не сталкивалась.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Polina! Хорошо, что этот разбор делал не я, а сторонний человек. Такая анатомия, собственно, и нужна. У меня еще есть в архивах подобные опусы, скоро выложу.

Не за что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письмо из моих архивов. Адресовано оно было Василию Сарычеву (светлая ему память), моему другу и коллеге, работавшему тогда в пресс-центре губернатора Нижегородской области. В квадратных скобках мои пометки. Как видно из письма, ни педагогическое образование, ни даже ученая степень по педагогике не мешают некоторым людям попадаться в ловушки мошенников.

Письмо педагога-сайентолога

(с сохранением орфографии и грамматики)

Уважаемый Василий Викторович! Здравствуйте!

Меня зовут [опущено]. Мне 40 лет. Я жительница Нижнего Новгорода, педагог, кандидат педагогических наук.

30 октября [скорее всего, 1998 г.] я слушала утреннюю передачу Нижегородского радио с Вашим участием, и это письмо родилось в ответ на то, о чем Вы говорили.

Надеюсь, я правильно Вас поняла. Вы рассказывали о том, что Вы были в Германии по обмену опытом борьбы с различными психокультами и псевдорелигиями. Ведущая высказала мысль, что у нас в Нижнем вроде бы нет таких. На что Вы сказали: «Нет, нет, уже появляются… под прикрытием научных понятий за определенную плату людям предлагают получить некие способности, появляются сатанинские секты и т.д.»

Далее Вы говорили о тех методах борьбы, которые Вы собираетесь использовать против этих течений.

Поскольку я с февраля 1996 г. занимаюсь в Дианетическом центре (я прошла несколько курсов), эти Ваши слова о психокультах и псевдорелигиях я восприняла на счет Дианетики и Саентологии в целом.

Потому что действительно, в Нижегородском дианетическом центре любой человек за совершенно определенную плату может пройти обучение, освоить технологию и при условии, что правильно будет применять ее в жизни, сможет развить совершенно определенные способности. Но это ни в коей мере не дает основание относить Саентологию к психокульту или к псевдорелигии, и совсем абсурдно ставить ее на одну ступень с сатанинскими сектами.

Я понимаю, что Ваши действия определяются спецификой Вашей работы. Я понимаю, что эта сфера деятельности одна из самых сложных, а, значит, и велика мера ответственности за ту информацию, которая от Вас исходит. Видимо, осознавая это, Вы не рискнули прямо сказать в широком эфире о том, что Вы в настоящее время подразумеваете под псевдорелигиями. Но ведь в школах и общественных заведениях, куда Вы собираетесь пойти, Вы, наверно, будете говорить о том, что Саентология — это псевдорелигия, а Дианетика что-то навроде психокульта?

Я в курсе того, почему как борются с Саентологией в Германии. (Это может быть темой специального разговора).

Замечу, что говорить о чем-либо с чужих слов — это значит вводить людей в заблуждение

Поэтому я хочу рассказать о том, что такое Дианетика и Саентология, как человек, прошедший 7 курсов за 10 месяцев учебы в Дианетическом центре.

Начну с того, что к февралю 1996 г. у меня было много проблем со здоровьем (астма, фибромиома, постоянные простудные заболевания, неладились отношения в семье. Общее эмоциональное состояние можно было бы определить, как «неудовлетворенность жизнью в целом».

В попытках разрешить свои проблемы я опробовала на себе различные методы голодания и очищения (Шелтон, Брег, Семенова, Малахов и т.д.). Постепенно я пришла к выводу, что причину моих проблем надо искать в духовной сфере. Некоторое время я занималась йогой, потом я пришла в Православную церковь, дале увлеклась философией Лазарева (Диагностика кармы).

Я искала, и в том, что я находила, я получала определенную долю временного облегчения.

Вместе с тем, я осозновала, что мои жизненные проблемы не реша­ются. Хотелось найти что-то просое, эффективное, реальное, чтобы справиться со своими внутренними противоречиями.

То, что я искала, я нашла в Дианетическом центре.

Ощущение душевного облегчения, очищения я испытала, пройдя курс «Достоинство и целостность личности». Изучая материал этого курса, я поняла многое из того, что раньше не понимала в Библии и пришла к выводу и пришла к выводу, что Саентология не противоречит Православию, наоборот, наоборот, помогает в глубже понять его философию.

Ощущение радости жизни, интерес к людям и их проблемам, желание помочь — все это дал мне этот курс.

Далее я прошла курс «Основы обучения». Я педагог и могу дать ему профессиональную оценку. Это действительно простая и очень эффективная технология, развивающая прежде всего мышление, способность к пониманию, а не просто механическую память. И самое главное — она универсальная! Ее можно применять в обучении любой деятельности. Отстающему ученику она сможет помочь решить проблемы в учебе, способным детям — еще сильнее развить их способности.

Курс «Преодоление спадов и подъемов» дает знания, как справиться с подовлением. Пройдя его, я обнаружила, что мои проблемы со здоровьем во многом обусловлены тем, что я часто подвергалась подовлению со стороны своих близких.

Я поняла, как я могу урегулировать свои отношения с ними. У меня сейчас прекрасные отношения с моим отцом, несмотря на то, что большая часть нашей жизни прошла в постоянных конфликтах и взаимноси непонимания. Мои отношения с мужем стали более дружескими и доверительными. Этому помогли симинары «Компоненты понимания» и «Супружество».

Самый интересный курс — это курс Дианетического одитора. Я получила потрясающе интересные знания о том, кто есть человек, как работает разум и что является истиной причиной его проблем и как можно убрать эту причину. Я на себе прочувствовала дианетический процесс и изучила его технологию.

Чем больше я применяю ее в жизни, тем в большей степени получаю удовлетворение от того, что могу помогать себе и людям. Кстати, если говорить о том, что я приобрела в плане здоровья, то могу сказать следующее: впервые за последние 5 лет эта осень прошла у меня без астматических приступов, я практически не чувствую фибромиомы, которая беспокоила меня до занятий Дианетикой, с апреля 1996 г. я не болела простудными заболеваниями. С февраля 1996 г. я не выпила ниодной таблетки.

Практические умения из курса «Ассисты» помогали мне без таблеток и лекартсвенных средств вывести людей из сердечного приступа, приступа остеохондроза, быстро избавить от боли при ушибе.

Курс «Цели и задачи» помог привести в систему всю информацию, связанную с моей работой.

Новые знания помогли мне вновь осознать ценность моей профессии. И в настоящее время у меня есть твердое намерение заняться более глубоко изучением и распостранением технологии обучения Хабарда.

Так что, если Вы пойдете в школы, как Вы говорили в радиопередаче, мы можем с Вами столкнуться в одном из коридоров. И тогда мы можем оказаться по разные стороны баррикад. Но есть ли эти баррикады между нами?

Все проблемы между людьми возникают из-за непонимания.

Саентология переводится: знание о том, как понимать (жизнь).

Я Вас искренне призываю: приходите в Дианетический центр и попробуйте самостоятельно понять и сделать вывод, что это такое «Саентология» и что с ней делать: подавлять, или, может быть, наоборот, способствовать быстрейшему распостранению. В Нижегородском центре [опущен адрес] Вы сможете получить исчерпывающую информацию о достижениях Дианетики и Саентологии в различных областях жизни и прочесть о личных успехах людей, проходивших тот или иной курс.

В заключении я хотела бы остановиться на том, на что люди реагируют особенно болезненно. Это то, что все услуги в Д. центре платные.

Да, это действительно так.

И когда я проходила свой первый курс, мысль о том, что это стоит недешево, не оставляла меня. Но любопытство было сильнее. И пройдя курс, осознав то, что я получила в результате его, я поняла, что это нельзя сопоставить ни с какими деньгами! И сейчас, внося деньги при покупке нового курса, я думаю каждый раз, что этими деньгами я поддерживаю Дианетический центр и его сотрудников, которые работают по 12 часов в день за очень небольшую оплату.

Мы не возмущаемся, когда видим в магазине холодильник за 6 млн. рублей или дубленку за 4 млн., но когда надо заплатить 300-400 тысяч руб. за курс, который может помочь решить наши жизненные проблемы, и который мы можем изучать ровно столько времени, сколько потребуется до его полного понимания — эта сумма вызывает, как правило, яростный протест.

Это еще раз говорит о том, как низко ценятся в нашей стране знания. А отношение к знаниям (особенно новым) — это показатель уровня самосознания людей. Так давайте будем союзниками в повышении этого уровня! Знания, и только знания могут помочь отличить зерна от плевел, истинное учение от ложного.

Уважаемый Василий Викторович!

Очень надеюсь, что мое письмо не останется без Вашего внимания. Хотелось бы получить на него ответ.

Мой домашний адрес:

[опущено]

(Орфография и пунктуация авторская!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришло сегодня такое письмо:

Ясно, что это набор ругательств, которым специально обучают на так называемых ТУ (тренировочных упражнениях) - http://missioner.kuraev.ru/index.php?optio...8&Itemid=47

Никаких фактов, никаких цитат, никаких ссылок, никаких критериев и принципов, кроме одного - ""саентология" права всегда, везде и во всем, а все критики - всегда неправы". Точка.

Предлагаю в этой теме разместить и другие подобные документы. Может быть, стоит из этого сделать специальный архивный документальный раздел.

А сегодня пришло продолжение:

Тема: Re: Метод борьбы с манипуляцией - манипулирование?

От: "Алексей Кабанов" <AKabanov@1cbit.ru>

Дата: Mon, 1 Dec 2008 02:16:40 +0300

Кому: volken@mail.ru

Спасибо, Евгений.

Во-первых, спасибо за ответ.

Во-вторых, спасибо, что разместили письмо на Вашем форуме.

В-третьих, провокация заключалась в том, что я вовсе не саентолог, просто не считаю саентологию (да и вообще, культы, секты) настолько опасными, как это описывают создатели культа страха. Есть много разных культов. Денег, власти, удовольствий, праздности, заботы, надежды, любви. Я знаю множество неприятных черт саентологии, полагаю, значительно больше, чем знаете Вы, поскольку Вас это не слишком то интересует, Вы отделиваетесь общими фразами, только вешаете ярлык. Вы конечно же захотите опять же примеров. Могу Вам сказать, что неспособность рефлексировать собственные мысли и собственное поведение это отклонение от нормы. Поэтому предлагаю (см. ниже) Вам проанализировать любой материал на Вашем сайте Вам самому с позиций ясности, беспристрастности, фактичности и разбора причин сложившейся ситуации. Конкретнее: вот люди, потерпели такие-то мучения от связи с такими-то людьми, имеющими отношение к такой-то организации. Они увлеклись тем-то, делали то-то, их говорили так-то и так-то, их жизнь и здоровье пострадали.

Эти люди заблуждались в том-то, поэтому поверили тому-то. Воздействие на их сознание было произведено такими-то приемами, эти приемы действуют в таких-то случаях, не действуют в таких-то случаях. Зная об этом такие-то люди в такой-то организации ввели их в заблуждение, манипулировали их сознанием, вмешались в их жизнь в таких-то целях. Эти люди обратились к нам и им помогли таким-то образом.

Я интересовался Саентологией в 1999 году и расстался с Саентологией довольно быстро и вполне мирно. Расстался по причине банальности, вторичности техник и больших претензий на новизну и передовизну. Да, обнаружил "промывание мозгов", действия по созданию радостного настроения в отношении собственных успехов и Дианетики с Саентологией, попытки развить у новичков состояние эйфории.

До того подобную атмосферу я уже наблюдал в группах Декстера Егера компании Амвэй. Подобную же атмосферу встречал у других сетевиков МЛМ (Гербалайф, Визион).

Мне эта атмосфера здорово напоминала атмосферу в пионерских и комсомольских организациях 80-х годов. Еще подобную накачку часто создают в спортивных командах, в командах КВН. Нынче это часто применяют в целях "тимбилдинга".

Иначе говоря, Вам стоило бы показывать, в чем разница, если она есть, между культами деструктивными, и культами "конструктивными" (если Вы признаете в каких-то случаев использование "промывки мозгов" для изменения мышления, ну, а если не признаете ни в каких, что ж, значит Вы просто боретесь с тем, что не понимаете, это такое мое мнение будет, которое можете списать на манипуляцию и попытку Вас ругать по научению ТУ ;)

Подобную же накачку радостных и романтических эмоций наблюдал в студенческих строительных отрядах.

Культ, это возвеличивание чего-либо сверх меры. Чем более человек возвеличивает что-то одно, тем пренебрежительное он относится к другому.

Вы создаете культ борьбы с манипулированием. Пусть Полина разберет таким же образом материалы по секте амвэй на сайте антисекта.ру

Не могу сказать, что Вы поступили адекватным образом, посчитав, что я Вас ругаю "стандартными ругательствами, которыми учат на ТУ". Боюсь, если Вы даже не совсем поверхностно знаете, что это за ТУ, Вы всего лишь к ним апеллируете, как к некому общеизвестному факту. Вы повесили "ярлык", который кем-то будучи прочитан незнакомым с ТУ будет воспринят в рамках ореола уважения к Вашим словам и Вашим знаниям. Раз Саентология секта, значит все в ней - направлено на зомбирование, значит ТУ плохо, Вы квалифицировали обращение к Вам как шаблонные ругательства этих ТУ, значит человек, который написал должен быть подвергнут обструкции Вашими адептами и поклонниками, что, собственно и сделано. Иначе говоря, Вы совершили манипулирование сознанием читателей Вашего форума, навязав им определенное отношение и задав определенный шаблон восприятия.

А теперь подумайте, с чего Вы взяли, что я защищаю Саентологию? Ваша интепретация ошибочна. Вы признаете это, или будете выкручиваться? (Это тоже пример манипуляции, в этот раз Вами, но просто указав на то, что это манипуляция Вы не дадите ответ. Что Вам делать?)

Если хотите, опубликуйте это письмо на Вашем форуме. Но я бы хотел услышать именно Ваш ответ, и ответ, по возможности, непредвзятый, без попыток угадать кто Ваш собеседник.

Попробуйте дать задание Вашим сторонникам предельно скептично проанализировать материалы с Вашего сайта. Если Вы действительно за то, чтобы люди мыслили ясно и не попадались на провокации, а не просто боялись на них попасться и зависили от Вашего мнения, как и к чему им следует относиться.

С уважением,

Алексей Кабанов

Предлагаю и свой ответ:

Алексей,

и во втором письме я не вижу существенных отличий от того стиля мышления и высказывания, который является универсальным для адептов манипулятивно-культовых структур. Если Вы сейчас формально не являетесь приверженцем сайентологии или какой-то другой подобной группы, то Ваш текст (соответственно, и строй Ваших мыслей) по-прежнему "там". Вы весьма вольно и широко используете понятия "манипуляция" и "культ", в результате чего "церковь саентологии" оказывается в одном ряду с пионерией, комсомолом и стройотрядами. Поскольку я сам был и пионером, и комсомольцем и участвовал аж в трех стройотрядах, а про ЦС через мои руки прошли не меньше полцентнера документов, и я наблюдал и деятельность центров дианетики, и общался с сайентологическими "шишками", то могу уверенно сказать, что Ваши ничем не обоснованные сопоставления и ассоциации не стоят и ломаного гроша.

Вы по-прежнему занимаете типично сайентологическую позицию - высокомерно-бездоказательное "обличение" (что и есть пустое ругательство).

Именно этим Вы и защищаете сайентологию, а также тем, что предлагаете уравнять ее с пионерией или стройотрядами. Это объективный результат Вашего текста, даже если Вы и не собирались это делать осознанно. Как это свидетельствует о Вашей способности к рефлексии, судите сами.

Вы также применяете типичные "грязные" приемы в полемике, один из которых заключается в приписывании мне утверждений, которые я не делал, например

Раз Саентология секта, значит все в ней - направлено на зомбирование, значит ТУ плохо, Вы квалифицировали обращение к Вам как шаблонные ругательства этих ТУ, значит человек, который написал должен быть подвергнут обструкции

,

а других участников форума Вы называете

Вашими адептами и поклонниками

,

да еще утверждаете, что я им указываю, что делать.

В мой адрес Вы выдвигаете обвинения

Вы создаете культ борьбы с манипулированием

,

а также

если Вы признаете в каких-то случаев использование "промывки мозгов" для изменения мышления, ну, а если не признаете ни в каких, что ж, значит Вы просто боретесь с тем, что не понимаете

,

т.е. требуете от меня (без всяких доказательств и фактов с Вашей стороны) признать либо применение "промывки мозгов" (а что Вы под этим понимаете?), либо признать свою некомпетентность. Третьего варианта не предполагается. Это тоже типичный прием софистики, которой насыщены тексты Хаббарда и которой весьма целенаправленно обучают на тех же ТУ.

В данном случае не столь важно, в сайентологии ли Вы научились такому пустозвонной ругачке или самостоятельно ее освоили - такой стиль мышления и общения является типичным продуктом деструктивных культов. Но бывает и так, что в секты приходят уже почти готовые "продукты" - может поэтому Вам и кажется сайентология чуть ли не обычной шалостью, и поэтому Вы с ней мирно и расстались?

Если же Вы действительно хотите по-настоящему конструктивной дискуссии, то предлагайте серьезные аргументы и точные факты и уберите из своей речи нарушения логики, фальшивки и софизмы - и манипулятивные провокации. Иначе никакого смысла в продолжении диалога я не вижу.

Евгений Волков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы показать тексты культистов филологу, предполагаю, что у адептов культа появляются некоторые стилистические особенности.

Цитирую, но не полностью, статью энциклопедии "Религия": http://slovari.yandex.ru/dict/religion/art...%BB%D1%8C%D1%82

КУЛЬТ (лат. "уход, почитание"). 1. Форма религиозного действия, представляющая собой совокупность специфических действий (ритуалов, обрядов, церемоний), вызванных соответствующим вероучением и направленных на сферу сакрального. Направленность и значение К. могут существенно отличаться в различных типах религии, но сущность культового действия всегда сохраняется неизменной — возможность прямого обращения к священному, вера в возможность быть услышанным "небом".

...

2. Тип аморфной религиозной организации, функционирующей на энтузиазме своих членов, без опоры на формальную организацию. Понятие К. как типа религиозной организации введено Г. Беккером для описания специфического религиозного объединения — харизматического К., который выступает крайней формой сектантства и религиозного максимализма. Специфические черты такого К.: малочисленность; призыв к радикальному изменению личности и общества; агрессивные методы привлечения и удержания членов; харизматическая основа — вера в особую миссию учителя (чаще всего, после смерти лидера культ исчезает или прозябает в виде малочисленной группы); ярко выраженная претензия на исключительность, избранность, отрицание диалога с другими религиями; фанатизм, мистицизм, эзотерические идеи; негативное отношение к государству, светской культуре (чаще всего, их полное отрицание); тип религиозного действия носит глубоко эмоциональный характер, требует полной личной преданности и стопроцентной включенности в жизнь общины. В организационном плане харизматический К. складывается как группа приверженцев какой-либо личности (учителя истины) как носителя особых качеств (чаще всего, мессианских). Большинство нетрадиционных религий 20 в. формируются именно как разновидности харизматического К.: "Церковь объединения" ("Церковь Муна", 1954), "Церковь Единой веры" ("Церковь Виссариона", 1990) и др.

...

3. Ситуация оценки какого-либо объекта (одушевленного или неодушевленного), когда он становится центральным элементом системы поведения и мышления субъекта (общества, группы, индивида) — К. личности, К. денег, К. разума. Такой объект отражает базовые ценности данной культуры, функционирует как цель и образец действия. В отличие от религиозного К. культовый объект не нуждается в особом ритуале и носит светский характер, хотя его восприятие может быть описано через категории священного: вера в харизму вождя, поклонение человеческому разуму и т. п.

Т.е. слово "культ" имеет несколько значений, чем и пользуется Алексей Кабанов. "В-третьих, провокация заключалась в том, что я вовсе не саентолог, просто не считаю саентологию (да и вообще, культы, секты) настолько опасными, как это описывают создатели культа страха". В первом случае подразумевается деструктивный культ=секта, во втором же под "культом" подразумевается "центральный элемент поведения и мышления субъекта" (ср. "Не делайте из еды культа", явно подразумевается не деструктивный культ). " Есть много разных культов. Денег, власти, удовольствий, праздности, заботы, надежды, любви" - опять же подразумевается центральный элемент мышления. Т.е. Кабанов пытается ввести читателей в заблуждение, смешивая все значения слова "культ", а подобные вещи называются софизмами.

Цитирую БСЭ: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/0...amp;encpage=bse

Софизм (от греч. sóphisma — уловка, ухищрение, выдумка, головоломка), умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям.

"Вы конечно же захотите опять же примеров. Могу Вам сказать, что неспособность рефлексировать собственные мысли и собственное поведение это отклонение от нормы".

Цитирую, не полностью, статью из словаря общей психологии: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=psych...cpage=psychlex2

Рефлексия [лат. reflexio — обращение назад] — процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Понятие Р. возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании.

Т.е. отклонением от нормы является неспособность процесса самосознания субъектом собственных мыслей (???) и собственного поведения (?). Возможно, Кабанов опять пытается нас запутать, обыгрывая похожие, но по смыслу отличающиеся, слова "рефлекс" (значение этого слова в БСЭ: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/0...mp;encpage=bse) и рефлексия.

"Поэтому предлагаю (см. ниже) Вам проанализировать любой материал на Вашем сайте Вам самому с позиций ясности, беспристрастности, фактичности и разбора причин сложившейся ситуации".

Некорректное построение фразы "проанализировать... с позиции ясности... и разбора причин сложившейся ситуации". Насколько я поняла, подразумевается, что весь материал на сайте (каком?) является неясным, пристрастным, не соответсятвует фактам, и лишен разбора причин сложившейся ситуации.

"Конкретнее: вот люди, потерпели такие-то мучения от связи с такими-то людьми, имеющими отношение к такой-то организации. Они увлеклись тем-то, делали то-то, их говорили так-то и так-то, их жизнь и здоровье пострадали.

Эти люди заблуждались в том-то, поэтому поверили тому-то. Воздействие на их сознание было произведено такими-то приемами, эти приемы действуют в таких-то случаях, не действуют в таких-то случаях. Зная об этом такие-то люди в такой-то организации ввели их в заблуждение, манипулировали их сознанием, вмешались в их жизнь в таких-то целях. Эти люди обратились к нам и им помогли таким-то образом".

Непонятно, кто и что подразумевается. Некорректное построение предложений.

"Я интересовался Саентологией в 1999 году и расстался с Саентологией довольно быстро и вполне мирно. Расстался по причине банальности, вторичности техник и больших претензий на новизну и передовизну. Да, обнаружил "промывание мозгов", действия по созданию радостного настроения в отношении собственных успехов и Дианетики с Саентологией, попытки развить у новичков состояние эйфории.

До того подобную атмосферу я уже наблюдал в группах Декстера Егера компании Амвэй. Подобную же атмосферу встречал у других сетевиков МЛМ (Гербалайф, Визион).

Мне эта атмосфера здорово напоминала атмосферу в пионерских и комсомольских организациях 80-х годов. Еще подобную накачку часто создают в спортивных командах, в командах КВН. Нынче это часто применяют в целях "тимбилдинга".

Иначе говоря, Вам стоило бы показывать, в чем разница, если она есть, между культами деструктивными, и культами "конструктивными" (если Вы признаете в каких-то случаев использование "промывки мозгов" для изменения мышления, ну, а если не признаете ни в каких, что ж, значит Вы просто боретесь с тем, что не понимаете, это такое мое мнение будет, которое можете списать на манипуляцию и попытку Вас ругать по научению ТУ".

Т.е. саентология=МЛМ=комсомольская организация=пионерская организация=спортивная команда=команда КВН=стройотряды.

Ага, цианистый калий=яд=попадание в организм=еда=бутерброд. Даже не хочется комментировать.

На этом форуме множество раз писали, что методы психологического манипулирования используются и в школе, и в армии, и в традиционных религиях, но их использование не ПРИВОДИТ К ИЗМЕНЕНИЮ ЛИЧНОСТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (!!!). Т.е. Кабанов опять пытается подменить понятия.

"Культ, это возвеличивание чего-либо сверх меры. Чем более человек возвеличивает что-то одно, тем пренебрежительное он относится к другому.

Вы создаете культ борьбы с манипулированием. Пусть Полина разберет таким же образом материалы по секте амвэй на сайте антисекта.ру".

Определение "культа" Кабановым не совпадает с общепризнанным. Т.е. он считает, что у слова культ есть единственное значение: "Ситуация оценки какого-либо объекта (одушевленного или неодушевленного), когда он становится центральным элементом системы поведения и мышления субъекта (общества, группы, индивида) — К. личности, К. денег, К. разума". Что является ошибочным.

Я разбираю тексты за бесплатно только по собственному почину, т.е. только в том случае, когда МНЕ это интересно. Я могу разобрать любой текст на заказ, только это будет ПЛАТНО.

"Не могу сказать, что Вы поступили адекватным образом, посчитав, что я Вас ругаю "стандартными ругательствами, которыми учат на ТУ". Боюсь, если Вы даже не совсем поверхностно знаете, что это за ТУ, Вы всего лишь к ним апеллируете, как к некому общеизвестному факту. Вы повесили "ярлык", который кем-то будучи прочитан незнакомым с ТУ будет воспринят в рамках ореола уважения к Вашим словам и Вашим знаниям".

Ага, Кабанов ругает всех нестандартными ругательствами.

"Раз Саентология секта, значит все в ней - направлено на зомбирование, значит ТУ плохо, Вы квалифицировали обращение к Вам как шаблонные ругательства этих ТУ...".

Из того что саентология - секта, не ОБЯЗАТЕЛЬНО следует то, что все в ней направлено на зомбирование, что ТУ - это плохо. Вывод сделан неверно с точки зрения формальной логики.

"...Значит человек, который написал должен быть подвергнут обструкции Вашими адептами и поклонниками, что, собственно и сделано. Иначе говоря, Вы совершили манипулирование сознанием читателей Вашего форума, навязав им определенное отношение и задав определенный шаблон восприятия".

Цитирую Толковый словарь русского языука Ушакова: http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/arti...%86%D0%B8%D1%8F

ОБСТРУ'КЦИЯ, и, ж. [латин. obstructio — заграждение, запирание].

1. Протест участника или группы участников какого-н. собрания, выражающийся в форме насильственного вмешательства в ход заседания и срыва его (книжн.). Устроить обструкцию. Парламентская о. Химическая о. || Действие, демонстративно направленное на срыв чего-н., на прекращение чего-н. 2. Заграждение пути, напр. для желчи, преимущ. для кала, запор (мед.).

Я, кажется, не срывала никакого заседания, а кроме того, не мешала некоторым личностям высказывать СВОЕ мнение.

Мне (участнику форума) навязали определенное отношение (к чему?) и задали шаблон восприятия неким способом манипулирования сознанием.

Чтобы не быть голословной, цитирую статью из Словаря общей психологии на тему "языкового манипулирования", т.к. иного способа манипулирования в рамках форума я себе не представляю: http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex2/ar...%B8%D0%B5%D0%BC

Манипулирование языковое — скрытое (тайное) управление поведением и/или сознанием человека с помощью речи. Как правило, осуществляется "в обход" логического мышления и не замечается адресатом. Прямым средством М. я. является суггестия, непрямые "встроены" в язык и неотделимы от его функционирования, т. к. связаны с законами построения контекста. Всякое использование языка предполагает структурирующий и воздействующий эффект, т. е. является проявлением "власти".К "инструментам власти", которая осуществляется посредством языка, относятся следующие. 1) Выбор слов и выражений. В любом языке существуют группы слов, характеризующих один и тот же предмет принципиально по-разному ("баловник" — "правонарушитель", "убийца" — "киллер", "работодатель" — "наниматель"), к тому же всегда есть возможность создания окказионального, в том числе перифрастического, наименования: одного и того же человека можно назвать "победителем при Иене" и "побежденным при Ватерлоо" (Л.С. Выготский). Отбираются лексические единицы, формирующие более "приемлемую" картину в восприятии адресата; например, отрицательная оценка чьей-либо деятельности может быть "запрограммирована" употреблением слов "шпионаж" (ср. "разведка"), "вторглись" и т. п. 2) Создание новых слов и выражений. Особенно ярко проявляется в ситуации политических изменений, которые всегда сопровождаются массовым переименованием (например городов, улиц), так как, с точки зрения реформаторов, принятие существующего языка автоматически означало бы поддержку "прошлой" социальной системы. "Тот, кто желает реформы общества, располагает эффективным средством в виде реформы языка" (Р.М. Блакар). 3) Выбор грамматической формы. Небезразличен выбор подлежащего, ср. "Он расстроил меня своим письмом", "Его письмо меня расстроило", "Я был расстроен его письмом". Активная или пассивная конструкция также по-разному влияет на оценку роли субъекта в осуществлении действия. 4) Выбор последовательности. Например, изменив порядок следования характеристик политического деятеля, можно изменить производимое впечатление. Кроме того, последовательность слов при перечислении прямо влияет на запоминание (ср. Эффект края). 5) Выбор имплицитных предпосылок (пресуппозиций). Высказывание "Почему вкладчики должны голосовать за партию "Народный союз"?" построено так, что утверждение "должны голосовать" становится необсуждаемой частью смысла. Вместе с перечисленными средствами манипулирования обычно используются и суперсегментные; в устной речи эмфаза, тон, темп, интонация и др. (фасцинация). М. я. применяется в рекламе, средствах массовой информации, является составной частью предвыборных и других политических технологий. Классическим примером М. я. стал новояз.

Такие методы, что уже было продемонстрировано, использует Кабанов. Но в тексте Кабанова, ОПЯТЬ ЖЕ, не было приведено НИ ОДНОЙ ЦИТАТЫ, где подобными методами пользавался Волков.

"А теперь подумайте, с чего Вы взяли, что я защищаю Саентологию? Ваша интепретация ошибочна. Вы признаете это, или будете выкручиваться? (Это тоже пример манипуляции, в этот раз Вами, но просто указав на то, что это манипуляция Вы не дадите ответ. Что Вам делать?)".

Т.е. любая интерпретация Волкова заведомо ошибочна.

"Попробуйте дать задание Вашим сторонникам предельно скептично проанализировать материалы с Вашего сайта. Если Вы действительно за то, чтобы люди мыслили ясно и не попадались на провокации, а не просто боялись на них попасться и зависили от Вашего мнения, как и к чему им следует относиться".

Интересно, Кабанову никогда не приходило в голову, что любой человек (только не адепт культа) действует из собственных побуждений?

А с паранояльными идеями о МАНИПУЛИРОВАНИИ, я бы советовала Алексею Кабанову обратиться к психологу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я интересовался Саентологией в 1999 году и расстался с Саентологией довольно быстро и вполне мирно. Расстался по причине банальности, вторичности техник и больших претензий на новизну и передовизну. Да, обнаружил "промывание мозгов", действия по созданию радостного настроения в отношении собственных успехов и Дианетики с Саентологией, попытки развить у новичков состояние эйфории.

Интересно ... http://forum.membrana.ru/forum/articles.ht...7061&page=1

15 июля, чт 2004 г., 13:25

Алексей Кабанов

E-mail: b_t_r@pisem.net

...

Поэтому, для меня чувства и эмоции - это всего лишь отражение "шаблонов" поведения, записанных в особых "бессознательных" состояниях человека, когда организм пытается выжить "на автопилоте". Это уже Дианетика и Саентология, которая опять же многим не нравится. Тем не менее такая идея подтверждается моим личным опытом, не зависимо от того, соглашается еще кто-то с этой идеей или нет.

...

пять лет это быстро или долго?

А довод "такая идея подтверждается моим личным опытом, не зависимо от того, соглашается еще кто-то с этой идеей или нет" потрясающе саенто-дианический

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Алексею Кабанову, что он своим письмом спровоцировал открытие этой темы. Вполне предполагаю, что его намерения были связаны с идеей справедливости или с желанием навести порядок и что-то уточнить и улучшить, а не с тем, чтобы кого-то обругать и обхамить. И, как я уже писал выше, вполне возможно, что сайентология и прочие манипулятивные группы, в которых он побывал, не так уж сильно на нем сказались (хотя я не знаю, каким он был и как мыслил и писал ДО ТОГО). И его не совсем ясно выраженный тезис, что оппоненты культов могут сами прибегать к манипуляциям (и даже к "промывке мозгов"), является точно так же вполне реалистичным и требующим серьезного внимания - применение нечестных и незаконных приемов возможно на любой стороне, потому что везде - несовершенные люди.

Другое дело, что независимо от всего вышесказанного его письма демонстрируют многие признаки неумелого, неорганизованного и неокультуренного по-настоящему мышления, которое и является в значительной мере основной питательной почвой сект и культов - и для психопатичных и алогичных наглых гуру, чье "мышление" и "творчество" отличается еще лишь графоманскими талантами. Полагаю, что такое документирование с комментариями очень важно для понимания явления и для выработки как профилактических мер, так и реабилитационных подходов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно ... http://forum.membrana.ru/forum/articles.ht...7061&page=1

пять лет это быстро или долго?

А довод "такая идея подтверждается моим личным опытом, не зависимо от того, соглашается еще кто-то с этой идеей или нет" потрясающе саенто-дианетический

Писал свой пост одновременно с CSN, поэтому только сейчас увидел эту цитату. "Душок"-то вполне определенный, и занозы "новояза" глубоко впиваются, по отдельным словам и фразам можно "родственные" связи с сектами устанавливать почти что с точностью анализа ДНК.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Алексею Кабанову, что он своим письмом спровоцировал открытие этой темы. Вполне предполагаю, что его намерения были связаны с идеей справедливости или с желанием навести порядок и что-то уточнить и улучшить, а не с тем, чтобы кого-то обругать и обхамить. И, как я уже писал выше, вполне возможно, что сайентология и прочие манипулятивные группы, в которых он побывал, не так уж сильно на нем сказались (хотя я не знаю, каким он был и как мыслил и писал ДО ТОГО). И его не совсем ясно выраженный тезис, что оппоненты культов могут сами прибегать к манипуляциям (и даже к "промывке мозгов"), является точно так же вполне реалистичным и требующим серьезного внимания - применение нечестных и незаконных приемов возможно на любой стороне, потому что везде - несовершенные люди.

Другое дело, что независимо от всего вышесказанного его письма демонстрируют многие признаки неумелого, неорганизованного и неокультуренного по-настоящему мышления, которое и является в значительной мере основной питательной почвой сект и культов - и для психопатичных и алогичных наглых гуру, чье "мышление" и "творчество" отличается еще лишь графоманскими талантами. Полагаю, что такое документирование с комментариями очень важно для понимания явления и для выработки как профилактических мер, так и реабилитационных подходов.

Да, польза от этого письма большая.

Теперь я поняла, что спорить в жизни с адептом культа для меня практичеки нереально, во-первых, столько словарей с собой не утащишь, во-вторых, контраргументация займет много времени, а слушать меня часами никто не станет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, польза от этого письма большая.

Теперь я поняла, что спорить в жизни с адептом культа для меня практически нереально, во-первых, столько словарей с собой не утащишь, во-вторых, контраргументация займет много времени, а слушать меня часами никто не станет.

Ошибаетесь. В тех случаях, когда адепт культа достаточно адекватен реальности, чтобы вступать в диалог с оппонентами, дискуссии могут идти по несколько суток подряд до 12-16 часов в день. И словари приходится таскать чемоданами (теперь, к счастью, можно на внешнем жестком диске или сразу в сеть лезть).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная тема.

Хотелось бы показать тексты культистов филологу, предполагаю, что у адептов культа появляются некоторые стилистические особенности.

пробую привлечь у ней знакомого филолога.

Polina - интересно разбирает тексты...

Со своей стороны обратила внимание на:

Начну с того, что к февралю 1996 г. у меня было много проблем со здоровьем (астма, фибромиома, постоянные простудные заболевания, неладились отношения в семье. Общее эмоциональное состояние можно было бы определить, как «неудовлетворенность жизнью в целом».

В попытках разрешить свои проблемы я опробовала на себе различные методы голодания и очищения (Шелтон, Брег, Семенова, Малахов и т.д.). Постепенно я пришла к выводу, что причину моих проблем надо искать в духовной сфере. Некоторое время я занималась йогой, потом я пришла в Православную церковь, дале увлеклась философией Лазарева (Диагностика кармы).

Я искала, и в том, что я находила, я получала определенную долю временного облегчения.

Вместе с тем, я осозновала, что мои жизненные проблемы не реша­ются. Хотелось найти что-то просое, эффективное, реальное, чтобы справиться со своими внутренними противоречиями.

То, что я искала, я нашла в Дианетическом центре.

Опять этот "сектоголизм". Человек явно не имел покоя, испытывал какой-то "голод", и искал среди множества "наркотиков" "свой наркотик". И результат, который признал даже Алексей кабанов (...действия по созданию радостного настроения в отношении собственных успехов и Дианетики с Саентологией, попытки развить у новичков состояние эйфории):

"Ощущение душевного облегчения, очищения я испытала, пройдя курс...".

Нашла таки, получила "свой укол".

Письмо из моих архивов. Адресовано оно было Василию Сарычеву (светлая ему память), моему другу и коллеге, работавшему тогда в пресс-центре губернатора Нижегородской области. В квадратных скобках мои пометки. Как видно из письма, ни педагогическое образование, ни даже ученая степень по педагогике не мешают некоторым людям попадаться в ловушки мошенников.

Это да. Ученые степени не прибавляют неуязвимости, потому что в культах "работают" не над умом, а над эмоциями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Дала почитать филологу письма в 1, 6 и 7 постах. Ответил в асе:

Никаких стилистических особенностей нет и в помине. Притом письмо 7 ближе к 6, чем к 1, по стилю. Это все можно доказать очень легко цифрами, но это слишком долгий процесс. Ну там, рисовать таблицу и анализировать отдельно все уровни языка, начиная аж с фонетики. Единственное, что сближает эти письма - неплохое владение их авторами эпистолярным жанром.

Стилистика сугубо индивидуальная, есть сходство только в жанровых особенностях. Фразы построены правильно: преимущественно - подлежащее + сказуемое + второстепенные члены. Где надо (в соответствии с правилами русского синтаксиса), порядок изменен. Так что здесь все нормально.

Странно только, что кандидат пед.наук пишет с детскими ошибками. Детские ошибки - это, в частности, безударная проверяемая гласная в корне.

Уточнила про Эпистолярный жанр, ответил:

Основная жанровая особенность, что по замыслу - диалог, а по воплощению - монолог. Отсюда попытки предугадать мысли, аргументы или реакцию адресата. И связанные с этим логические и синтаксические построения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Party, спасибо. Очень ценная информация.

Недавно спрорила с поклонницей "Рожаны" и заметила, что многие адепты подменяют понятия, смешивают в кучу разные значения одного и того же слова, пользуются омонимами (пр. Из земли бил ключ, мы его взяли и открыли ворота замка) и стараются "додумать", что хотел сказать собеседник, в удобном им ключе. Еще есть словосочетания "на грани" понимания, вроде бы построены правильно, но непонятно, что человек хотел сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



  • Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×
×
  • Создать...