Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень много полезной информации о культах, интересные дискуссии, статьи... Но то ли я не внимательна, то ли действительно нет - раздела об адептах, а меня, как психолога именно это больше всего интересует.

Поясню. Меня интересует проблема - почему человек попадает в секту, и что его в ней удерживает. Что он находит в секте, что ему секта дает, обладает ли это человек какими-то психологическими особенностями, определенным восприятем, какие имеет потребности, и т.п... Нет, понятно, манипуляции, влияние, и т.п... но согалситесь, не каждый, например, прочитав какую-нибудь сектантскую книжку или поговорив с вербовщиком попадает в культ, и не каждый попавший в него - остается... Остаются лишь те, кому ЭТО нужно. В связи с этим, возникают вопросы: зачем нужно и почему? Вот об этом бы хотелось создать ряд тем, но не знаю - в каком разделе их можно было бы разместить.

Опубликовано

Не совсем так. Скажем даже совсем не так. ;)

Люди попадают в секту, так же как попадают в любую социальную группу. Причины и посылы одинаковые, как и люди. Другое дело методы вовлечения в группу разные и общение внутри группы.

В секте ему ничего не дают - у него забирают под предлогом того, что дают чего-то. Банальная эксплуатация и мошенничество.

Не каждый попадет в конкретный культ, но любой может попасть ВООБЩЕ в культ. Это большая разница. Я могу не попасть в 99% культов, но в один прекрасный момент меня завербуют и сломают.

Да банальный пример - вымогательство взятки ГИБДД. Все дают и вне зависимости от знаний манипуляций. А почему? ;)

Люди в культе стремятся получить "абсолют", а в итоге получают "эмоциональную химию". Просто уже не могут без "группы", т.к. не получают таких "химических" уколов. (Эмоции на выработку адреналина и т.п.)

Мой коронный вопрос... даже не смешно уже. :innocent: А что Вы читали? И Вы психолог какого направления?

2 Редакция: В дискуссии?

Опубликовано

Во-во, например дискуссия на тему - что хочет получить человек в культе, и что ему дает культ - тоже представляется мне интересной. И она могла бы быть одной из тем раздела об адептах.

Не совсем так. Скажем даже совсем не так. ;)

Люди попадают в секту, так же как попадают в любую социальную группу. Причины и посылы одинаковые, как и люди. Другое дело методы вовлечения в группу разные и общение внутри группы.

В секте ему ничего не дают - у него забирают под предлогом того, что дают чего-то. Банальная эксплуатация и мошенничество.

Тогда я тоже скажу: не совсем так, вернее совсем не так. ;) В секте человеку дают... ну, на вскидку напишу:

1. Иллюзии о возможности жить в "лучшем" мире

2. Ощущение исключительности, возвышенности, порой "Божественности".

3. Инструкцию - как "правильно" жить, и что делать.

4. Человек чувствует себя причисленным к чему-то большому и сильному (референтной группе)...

Перечислять могу еще долго, но могу точно сказать, что все это нужно не всем людям. Например, если человек не чувствует ущербности, привлечет ли его ощущение исключительности? Или, если он вполне удовлетворен миром, в котором живет, если не воспринимает его болезненно - зачем ему какой-то там иллюзорный "лучший" мир? Или, если это эмоционально зрелый человек, способный принимать самостоятельные, взрослые решения - зачем ему "инструкция" о том что ему делать дальше, и как жить? Если человек самодостаточен, зачем ему это ощущение причастности к чему-то большему и сильному? Даже в экспериментах Аша (с отрезками) не все люди поддались групповому влиянию. Евгений по этому поводу сказал, что в таких людях есть некий "стержень".

Стало быть, если у человека нет ощущения ущербности, внутреннего конфликта с окружающим миром, если он не идеалист и эмоционально зрелая личность, а также имеет некий стержень - он меньше рискует попасть в секту? Или по-вашему таких людей не бывает?

Мой коронный вопрос... даже не смешно уже. :innocent: А что Вы читали? И Вы психолог какого направления?

Даже не знаю, как ответить на этот Ваш, "коронный"... читала много чего, с 2003 года изучаю влияние на человека в культе. А психолог я по аддиктивному мышлению и поведению.

"Алкоголики - это наш профиль" (с) :) а также наркоманы, и бывает - адепты культов...

Опубликовано

Во-во, например дискуссия на тему - что хочет получить человек в культе, и что ему дает культ - тоже представляется мне интересной. И она могла бы быть одной из тем раздела об адептах.

Тогда я тоже скажу: не совсем так, вернее совсем не так. ;) В секте человеку дают... ну, на вскидку напишу:

4. Человек чувствует себя причисленным к чему-то большому и сильному (референтной группе)...

Перечислять могу еще долго, но могу точно сказать, что все это нужно не всем людям. Например, если человек не чувствует ущербности, привлечет ли его ощущение исключительности? Или, если он вполне удовлетворен миром, в котором живет, если не воспринимает его болезненно - зачем ему какой-то там иллюзорный "лучший" мир? Или, если это эмоционально зрелый человек, способный принимать самостоятельные, взрослые решения - зачем ему "инструкция" о том что ему делать дальше, и как жить? Если человек самодостаточен, зачем ему это ощущение причастности к чему-то большему и сильному? Даже в экспериментах Аша (с отрезками) не все люди поддались групповому влиянию. Евгений по этому поводу сказал, что в таких людях есть некий "стержень".

Стало быть, если у человека нет ощущения ущербности, внутреннего конфликта с окружающим миром, если он не идеалист и эмоционально зрелая личность, а также имеет некий стержень - он меньше рискует попасть в секту? Или по-вашему таких людей не бывает?

Даже не знаю, как ответить на этот Ваш, "коронный"... читала много чего, с 2003 года интересуюсь проблемой культов... А психолог я по аддиктивному мышлению и поведению.

"Алкоголики - это наш профиль" (с) :) а также наркоманы, и бывает - адепты культов...

Хотя к Редакции проекта не отношусь, но позволю себе влезть в беседу.

Party, вы пишете, что в секте человеку дают "иллюзию возможности жить в "лучшем" мире", да, наступает короткий период эйфории, но потом настроение вовлеченного как минимум нестабильно.

Мне вспоминается, возможно не к месту, последняя часть "Истории мира в 10 1/2 главах" Джулиана Барнса, где человек после смерти попадает в рай, и там начинают исполняться любые его желания - безграничное потребление, общение со звездами, прекрасные женщины. Через некоторое время все приедается и человеку действительно хочется умереть.

А ощущение "исключительности и возвышенности" можно приписать той же эйфории. Т.е. все приятные моменты в культе кратковременны.

"Инструкция как правильно жить" нужна большинству людей, которое жили в СССР. Старая сисема ценностей исчезает, новая еще не появилась, а большинство людей не хотят брать на себя ответственность за собственные поступки, гораздо приятней думать, что во всем виновато государство, или фен-шуй, - повесил зеркало напротив двери, а у тебя голова наутро после пьянки заболела. Привыкли мы к авторитаризму :( .

"Стало быть, если у человека нет ощущения ущербности, внутреннего конфликта с окружающим миром, если он не идеалист и эмоционально зрелая личность, а также имеет некий стержень - он меньше рискует попасть в секту? Или по-вашему таких людей не бывает?"

Как это "внутренний конфликт с внешним миром"?

Если конфликт внутренний, то он и обусловлен внутренними причинами, т.е. по сути, это конфликт не с миром, а с самим собой.

И что значит "не идеалист" и "эмоционально зрелая личность"?

Я не хочу вас обидеть глупыми вопросами, я пытаюсь понять, что вы под этим подразумеваете.

Я свое мнение могу обозначить так - секты используют манипулятивные методики, на которые ведется большинство людей. И даже самого зрелого, удовлетворенного и неидеалиста можно затянуть в деструктивный культ, если найти "слабые" места. Например, все мы боимся своей смерти или смерти близких.

Опубликовано

Party, вы пишете, что в секте человеку дают "иллюзию возможности жить в "лучшем" мире", да, наступает короткий период эйфории, но потом настроение вовлеченного как минимум нестабильно...

...А ощущение "исключительности и возвышенности" можно приписать той же эйфории. Т.е. все приятные моменты в культе кратковременны.

А я и не утверждала, что ему эту иллюзию дают на всю жизнь. Но ведь нельзя же утверждать, что не дают.

И кстати, можно добавить 4 пункт: в секте дают "Эйфорию", как сказал Michek на "круглом столе" - люди туда идут за "уколом счастья".

"Инструкция как правильно жить" нужна большинству людей, которое жили в СССР. Старая сисема ценностей исчезает, новая еще не появилась, а большинство людей не хотят брать на себя ответственность за собственные поступки, гораздо приятней думать, что во всем виновато государство, или фен-шуй, - повесил зеркало напротив двери, а у тебя голова наутро после пьянки заболела. Привыкли мы к авторитаризму :( .

Ну я бы не стала так, под одну гребенку. Я знаю много людей, которые жили в СССР, вполне способных взять на сея ответственность за свои поступки, и которым не нужны никакие инструкции. Но опять таки, что в секте эту "инструкцию" не дают - нельзя сказать.

Как это "внутренний конфликт с внешним миром"?

Если конфликт внутренний, то он и обусловлен внутренними причинами, т.е. по сути, это конфликт не с миром, а с самим собой.

Внутренние конфликты бывают разных видов. Один из видов, это когда когда Я-образ находится в противоречии с действительностью.

И что значит "не идеалист" и "эмоционально зрелая личность"?

Идеалистическое (искаженное) представление о мире.

Незрелые личности - это люди, чьи эмоции в своем развитии ”замерли” на уровне детских проявлений. Они не уверены в себе, им по жизни нужны "подпорки". Такие люди часто попадают в секты.

Я не хочу вас обидеть глупыми вопросами, я пытаюсь понять, что вы под этим подразумеваете.

Вовсе не глупые, а вполне нормальные вопросы. :)

Я свое мнение могу обозначить так - секты используют манипулятивные методики, на которые ведется большинство людей. И даже самого зрелого, удовлетворенного и неидеалиста можно затянуть в деструктивный культ, если найти "слабые" места. Например, все мы боимся своей смерти или смерти близких.

Возможно. Но есть еще группы риска, а также люди, которые буквально ищут культы, я их называю "сектоголики". А еще по своему опыту скажу, что 8 человек из 10 адептов, которых я знаю воспитывались в семьях алкоголиков. Случайность? А мне кажется нет. И об этом всем тоже можно создать отдельные темы.

Вот поэтому я и просила отдельный раздел о людях в культах, или тех, кто рискует попасть в куль. В разделе я бы рассказала что такое внутренние конфликты и какие их виды могут привести к тому, что человек будет искать свой "духовный путь" в сектах, и что такое эмоциональная незрелость, как влияет воспитание в дисфункциональных семьях на восприятие человека, или о механизмах психологической защиты, ведь например, если адепта унижают в культе, бывает что он говорит, что это ему понравилось (как в теме про растяжки), это прикольно, ведь конечно приколоться удобнее, чем осознавать, что тебя растоптали. На мой взгляд, в данном случае психика человека защищается от боленненной реальности. А скажем, Евгений мог бы в этом разделе рассказать о критическом мышлении, и как его отсутствие и преобладание мифологического мышления может привести человека в культ.

В общем, каждый из этих вопросов заслуживает отдельной темы. И мне кажется интересные дискуссии бы получились

Опубликовано

Даже не знаю, как ответить на этот Ваш, "коронный"... читала много чего, с 2003 года изучаю влияние на человека в культе. А психолог я по аддиктивному мышлению и поведению.

А мы с Вами на метро вместе не ехали за Ваш счет? ;) Я как Вы знаете социальный психолог + нейофрейдист (не психоаналитик).

Просто про книги спрашиваю ибо у Вас странная неопределённость по такому вопросу. ;)

Все что Вы перечислили на вскидку - это признаки контроля сознания по тому же Лифтону. Это манипуляции, а не "дар".

По моему мнению таких людей не бывает. Другими словами - мы все бываем в таком состоянии, когда стержень гнется и т.п. Вопрос времени, обстоятельств и качества вербовки. Ну и культа, как такового. В те которые я знаю как специалист - меня не затащить, а вот в финансовую пирамиду - почему бы и нет?!

Нет людей без слабостей и без "ущербностей". У всех есть "замочная скважина для вербовки/манипуляции". Просто каждый живет по-своему с этим "грузом взросления" (болезней роста).

Например у Евгения есть "стержень", но мы не знаем, что будет с Евгением начнись гражданская война или техногенная катастрофа или попади он в СИЗО и т.п. Вся прелесть в том, что есть "зоны" не "логичного и не рационального" восприятия, где "стойкость стержня" не работает. Вот тогда мы и "удваиваемся". ИМХО в культах именно такие "зоны", когда мы отрекаемся от "стержня" ибо он не работатет и т.п.

Осталось только слово "стержень" заменить на "личность". :pioneer:

Опубликовано

А мы с Вами на метро вместе не ехали за Ваш счет? ;) Я как Вы знаете социальный психолог + нейофрейдист (не психоаналитик).

В метро ехали. за чей счат - уже не помню :)

Все что Вы перечислили на вскидку - это признаки контроля сознания по тому же Лифтону. Это манипуляции, а не "дар".

Я знаю признаки Лифтона, часто использую их, чтобы определить является ли организация культом. Мы немножко на разных языках разговариваем. Я согласна с Вами, что это все манипуляции и обман, и понятно, что за все эти "дары" адепту придется расплачиваться, и т.п... все это давно ясно. Но скажем так, что придя в секту человек получает некий набор ощущений. И некоторые из них я перечислила. Ведь так?

По моему мнению таких людей не бывает. Другими словами - мы все бываем в таком состоянии, когда стержень гнется и т.п. Вопрос времени, обстоятельств и качества вербовки. Ну и культа, как такового. В те которые я знаю как специалист - меня не затащить, а вот в финансовую пирамиду - почему бы и нет?!

Определенные состояния человека - это понятно. Но я вот знаю людей, которые именно ИЩУТ секты. Они чувствуют духовный голод и тягу к экстремальным крайним эмоциям

Нет людей без слабостей и без "ущербностей". У всех есть "замочная скважина для вербовки/манипуляции". Просто каждый живет по-своему с этим "грузом взросления" (болезней роста).

Я вот тоже раньше так думала, и часто даже говорила, что к каждому можно подобрать ключик, но когда стала изучать аддикции - нашла некоторые закономерности.

Например у Евгения есть "стержень", но мы не знаем, что будет с Евгением начнись гражданская война или техногенная катастрофа или попади он в СИЗО и т.п. Вся прелесть в том, что есть "зоны" не "логичного и не рационального" восприятия, где "стойкость стержня" не работает. Вот тогда мы и "удваиваемся". ИМХО в культах именно такие "зоны", когда мы отрекаемся от "стержня" ибо он не работатет и т.п.

Осталось только слово "стержень" заменить на "личность". :pioneer:

Но это ведь этого никто не проверял? ;)
Опубликовано

В метро ехали. за чей счат - уже не помню :)

Я знаю признаки Лифтона, часто использую их, чтобы определить является ли организация культом. Мы немножко на разных языках разговариваем. Я согласна с Вами, что это все манипуляции и обман, и понятно, что за все эти "дары" адепту придется расплачиваться, и т.п... все это давно ясно. Но скажем так, что придя в секту человек получает некий набор ощущений. И некоторые из них я перечислила. Ведь так?

Определенные состояния человека - это понятно. Но я вот знаю людей, которые именно ИЩУТ секты. Они чувствуют духовный голод и тягу к экстремальным крайним эмоциям

Я вот тоже раньше так думала, и часто даже говорила, что к каждому можно подобрать ключик, но когда стала изучать аддикции - нашла некоторые закономерности.

Но это ведь этого никто не проверял? ;)

За Ваш! ;)

Вы перечислили "упаковку" манипуляций. Ощущения они получают в виде "химии". Адриналин и т.п. + конформизм и награда от группы.

Таки людей называют "духовные серферы". Феномен давно уже зафиксирован и изучаемый. Мы таких видем часто в MLM - им важен процесс, а не результат. Они от МММ до Гербалайфа и К. Люди идут именно за ощущением того "состояния".

Закономерности есть. И "ключик" тоже. Ведь переучивали 100% католиков атеистов и коммунистов в Китае. Нельзя говорить, что эти "ключики" массовые, они индивидуальные. Тут вступает в силу 3-х стадийная модель Левина.

"Ключ" нужен на начале первого этапа, а дальше группа помогает Вам принять "правильное решение".

Моя настойчивость в этих вопросах продиктована личным опытом, кучей часов в культах и моими исследованиями. Мы наример замеряли эмоциональное мышление у "практикантов", которые ничего не знали о сектах водя их дважды в неделю в течении года в культы. Как оно трансформируется и меняется. Через год оно у их становится идентичным группе.

А касательно проверок, то увольте... Военные, гуинновские психологи и МЧС-вские знают тысячи примеров из практики, когда люди себя начинают вести по "другому". Ой да тот же известный труд Бруно Беттельхейма о концлагере.

Опубликовано

А я и не утверждала, что ему эту иллюзию дают на всю жизнь. Но ведь нельзя же утверждать, что не дают.

И кстати, можно добавить 4 пункт: в секте дают "Эйфорию", как сказал Michek на "круглом столе" - люди туда идут за "уколом счастья".

Многие люди хотят получить "укол счасть", но они ищут не секту(!!!), а сам укол, даже "духовные серферы". Вполне возможно, что прыжки с парашютом и традиционная церковь смогли бы для таких заменить культ.

Ну я бы не стала так, под одну гребенку. Я знаю много людей, которые жили в СССР, вполне способных взять на сея ответственность за свои поступки, и которым не нужны никакие инструкции. Но опять таки, что в секте эту "инструкцию" не дают - нельзя сказать.

По поводу "совков", я говорила о большей части населения. И ИМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ ИНСТРУЦИИ, советские времена разучили многих мыслить самостоятельно, хотя я не думаю, что причина заключена собственно в форме гос. устройства. Думать, что каждое следующее поколение людей становится более мудрым и зрелым, - глупо; хома :) сапиенс, может, стал повыше и потолще за последнее время, но никак не умнее. Любому человеку проще жить в иллюзорном мире, где четко отмечены основные правила, а люди похожи друг на друга как братья-близнецы, - еще древние греки мечтали истребить всех неатропоморфных зверушек (бедная гидра!), а явления природы очеловечить и подчинить себе.

Я вот собственно о чем - всегда были и остаются люди, способные мыслить самостоятельно, но в советские времена таких стало меньше, т.к. лучше "слиться лицом с обоями", чем нажить себе кучу проблем.

Внутренние конфликты бывают разных видов. Один из видов, это когда когда Я-образ находится в противоречии с действительностью. Идеалистическое (искаженное) представление о мире.

Незрелые личности - это люди, чьи эмоции в своем развитии ”замерли” на уровне детских проявлений. Они не уверены в себе, им по жизни нужны "подпорки". Такие люди часто попадают в секты.

Мне кажется, вы немного упрощаете. Вполне вероятно, что у меня заниженная самооценка, только вот в "подпорках" я не нуждаюсь. Т.е. ни один из перечисленных факторов не является определяющим, предполагаю, что существует некий комплекс причин, приводящий человека в секту, но он очень сложен, а сильное упрощение приводит к ошибкам, к тому же нельзя не учитывать влияние обстоятельств (время-место-настроение).

Возможно. Но есть еще группы риска, а также люди, которые буквально ищут культы, я их называю "сектоголики". А еще по своему опыту скажу, что 8 человек из 10 адептов, которых я знаю воспитывались в семьях алкоголиков. Случайность? А мне кажется нет. И об этом всем тоже можно создать отдельные темы.

Вот поэтому я и просила отдельный раздел о людях в культах, или тех, кто рискует попасть в культ. В разделе я бы рассказала что такое внутренние конфликты и какие их виды могут привести к тому, что человек будет искать свой "духовный путь" в сектах, и что такое эмоциональная незрелость, как влияет воспитание в дисфункциональных семьях на восприятие человека, или о механизмах психологической защиты, ведь например, если адепта унижают в культе, бывает что он говорит, что это ему понравилось (как в теме про растяжки), это прикольно, ведь конечно приколоться удобнее, чем осознавать, что тебя растоптали. На мой взгляд, в данном случае психика человека защищается от боленненной реальности. А скажем, Евгений мог бы в этом разделе рассказать о критическом мышлении, и как его отсутствие и преобладание мифологического мышления может привести человека в культ.

В общем, каждый из этих вопросов заслуживает отдельной темы. И мне кажется интересные дискуссии бы получились.

Тема действительно интересная, но...

Мне, в общем и целом, не нравится искать исключения из правил. Вот буду я думать, что с моими психическими особенностями меня ни в какой культ не заманят, а меня на этом - оп!- и поймают: "Мы не секта вовсе, а так... философию изучаем, и обряды у нас традиционные и красивые".

Опубликовано
Полина соглашусь с Вами. Люди ищут не "культ" а "зависимость от группы". Делегируют свои права и ответственность группе.
Опубликовано

Интересная тема…. :) и так про лайф

Поделюсь своими мыслями и наблюдениями в том числе наблюдением за собой.

4. Человек чувствует себя причисл енным к чему-то большому и сильному (референтной группе)...

1. про других: ДА. Про себя: ДА

2. про других: есть такое у некоторых это наблюдал. Про себя: нет, так как все равны

3. Про других: есть такое, слияние с авторитетом, воспринимают авторитета, что он больше знает о жизни, слушают его доверяют ему, собственный опыт менее значим, возникает сомнения по поводу своего опыта, если он противоречит лидеру.

Про себя: у меня то же было такое, на начальном этапе, после ПК. Потом это прошло.

4. у других: соглашусь. Желание слиться с сильной группой у некоторых сильно проявляется, найти родителя, защитника и т.д.

Про себя: я не когда не считал ее референтной группой, возможно из-за того, каждого воспринимал по отдельности. На лидерской и капитаном не был.

Перечислять могу еще долго, но могу точно сказать, что все это нужно не всем людям. Например, если человек не чувствует ущербности, привлечет ли его ощущение исключительности? ………

Я думаю, стоит разделить причины по которой люди идут в секту и причины по которой они могут там остаться.

А вот это еще вопрос. Я согласен, что укол счастья сделают, то не все об этом знали. Как можно туда идти за этим уколом, если не знаешь, что он будет?

Согласен, точнее остаются в них.

или о механизмах психологической защиты, ведь например, если адепта унижают в культе, бывает что он говорит, что это ему понравилось (как в теме про растяжки), это прикольно, ведь конечно приколоться удобнее, чем осознавать, что тебя растоптали.

Речь идет о механизме вытеснения?

Вот мне интересно, а предположить чисто теоретически, что есть люди, которых не растоптали можно?

Можем применить принципы критического мышления к этому случаю :) и рассмотреть эту теорию.

В общем, каждый из этих вопросов заслуживает отдельной темы. И мне кажется интересные дискуссии бы получились

Я за :) раздел «о человеке» важный раздел.
Опубликовано

Но скажем так, что придя в секту человек получает некий набор ощущений. И некоторые из них я перечислила. Ведь так?

Определенные состояния человека - это понятно. Но я вот знаю людей, которые именно ИЩУТ секты.

Данный набор ощущений, человек получил, после того как попал в секту, до этого он не знал, что там эти ощущения получит.

Может ли появиться зависимость от этих ощущений, я думаю да.

Может появиться желание воссоздать те события и получить заново те ощущения.

Могу сказать про себя, что те ощущения, которые я испытал на некоторых упражнениях в лайфе мне понравились, но я отдаю себе отчет, что даже восстановив все события, то я не получи те же ощущения.

Стремление заново пережить экстремальные ощущения это зависимость.

Из темы растяжки

Некоторые писали про раскачивание эмоций, и что потом этого не хватало. Это не удивительно. Зависимость от крайних эмоций - очень опасная штука, таким людям потом возможно будет очень сложно общаться, потому что у них может появиться потребность из всего извлекать какую-то "жесть": если любить, то с безумными страстями и мордобоями, если радоваться, то до поросячьего визга, если огорчаться, то до полной безнадеги, и они постоянно ищут эти эмоции, и способы на них нарваться... И нормальную человеческую гамму чувств восстановить потом очень сложно, некоторым так и не удается по-жизни.

Party, а что вы называете нормальную человеческую гумму чувств?

Про себя могу сказать следующее, что гамма чувств на мой взгляд расширялась. Но я не ищу постоянно крайние ее проявления. За два года из крайних это было наверное полет на планере с выполнением трех фигур высшего пилотажа. Желание испытать совершенно разные ощущения в разных областях это есть. Поход в ресторан «в темноте» было как раз одним из этих желаний, захотелось испытать новые ощущения.

Если скажете, что это то же может быть зависимостью, постоянный поиск новых ощущений, то я соглашусь, да может. Все зависит от того превращается ли это в манию.

Становиться ли это стремление получить новые ощущения патологией, заслоняет ли они стремления другие аспекты жизни. Если да, то это зависимость и от нее надо лечить так же как лечат игроманов например. В самом желание получить новые ощущения я не вижу опасного, все зависит от степени проявления этого желания. ИМХО.

Опубликовано

За Ваш! ;)

Это для Вас так важно? Вас мучает совесть? Я вот даже не запомнила. Тогда, если в мае поедете на конференцию в Питере, придется Вам прокатить меня в Пиретском метро, и мы будем в рассчете :)

Вы перечислили "упаковку" манипуляций. Ощущения они получают в виде "химии". Адриналин и т.п. + конформизм и награда от группы.

Это понятно, что химия. Мне ли не знать - работала с алкоголиками и наркоманами. Просто по моему мнению, есть люди, у которых потребность получать эти "химические выбросы".

Таки людей называют "духовные серферы". Феномен давно уже зафиксирован и изучаемый. Мы таких видем часто в MLM - им важен процесс, а не результат. Они от МММ до Гербалайфа и К. Люди идут именно за ощущением того "состояния".

Они не только в МЛМ, но во многих культах. Такой термин как "духовные серферы" - я вижу впервые, я считала, что это зависимые люди, аддикты. Если есть какие-то исследования - поделитесь пожалуйста.

Закономерности есть. И "ключик" тоже. Ведь переучивали 100% католиков атеистов и коммунистов в Китае. Нельзя говорить, что эти "ключики" массовые, они индивидуальные. Тут вступает в силу 3-х стадийная модель Левина.

"Ключ" нужен на начале первого этапа, а дальше группа помогает Вам принять "правильное решение".

Моя настойчивость в этих вопросах продиктована личным опытом, кучей часов в культах и моими исследованиями. Мы наример замеряли эмоциональное мышление у "практикантов", которые ничего не знали о сектах водя их дважды в неделю в течении года в культы. Как оно трансформируется и меняется. Через год оно у их становится идентичным группе.

Я тоже была во многих культах, общалась с адептами. Могу несколько примеров привести, чтобы обозначить - что я имею в виду.

1. С. Вырос в семье алкоголика, ранняя алкоголизация (12 лет), по его словам пробовал почти все виды наркотиков (ктоме внутревенных), считает, что многие из них "расширяют сознание", периодически бросал пить, употреблять, и начинал "новую жизнь", которая начиналась несколько раз: тренинги личностного роста по типу Лайфспринг, был даже тренером, затем увлекся психологией Гроффа, холотропным дыханием, считает, что эти техники тоже "расширяли" его сознание, не пропустил ни одного сеанса шоу гипнотизеров в своем городе, и вообще понятие "расширение созрания" использует даже когда речь ведется о депривации сна. Все эти "увлечения" чередует с покуриванием травки алrоголем, постоянно что-то ищет подобное.

2. Т. Вырос в семье алкоголика, к алкоголю испытывает неприязнь, но находится в постоянном духовном поиске, очень переживает, что в школе и в ВУЗах не дают знаний о духовности человека. Из-за этого недолюбливает науку, которая по его мнению в первую очередь тоже должна заняться исследованием духовности. Занимается какими-то "духовными практиками" (мне не говорит какими) уже более 10 лет, имеет "духовного наставника". Из того, что мне удалось узнать речь идет о духах, которые вселяются в людей, любят друг друга, создают семьи. Увлекался движением Анастасии, хотел приобрести гектар земли и приобщиться к движению, в качестве идеальной школы для детей предложил школу Щетинина (культ, рекламируемый Анастасийцами, в котором "учатся" дети) с доверием воспринимает практически любую идеологию, в которой говорится об энергетике, развитию души, как например проникся: http://www.solara-nvisible.ru/ . К полному приобщению к какому-либо культу его удеживает жена (очень активная, контролирующая), которая убеждает его в том, что пока не вырастут дети он должен заниматься в основном семьей.

3. Д. Вырос в благополучной семье (по его словам). ранняя алкоголизация. Увлекался многими экстремальными видами спорта, говорит, что его не просто экстрим интересовал, а там где совсем "жесть". Считает, что был алкоголиком, пил так, что "вываливалась" печень. Познакомился с адептами "Белого Братства", утверждает, что они ему вылечили печень, бросил пить, курить, приобщился к культу. В культе самыми яркими впечатлениями были баня и длительые медитации и книги Кастанеды. Медитировал по его словам "сутками" так, что терялся во времени и пространстве, были яркие галлюцинации. Из культа вышел следующим образом: к нему приехал старый друг, который не знал что он в культе, привез выпивки, и каким-то образом уговорил его выпить. После этого он понял, что духовного роста у него не получится, и вернулся к прежнему образу жизни. Женился на женщине (оба ее родителя алкоголики), теперь вместе неумеренно пьют (на мой взгляд, если можно считать неумеренно выпивание каждый день, а на выходные двое суток подряд). Летом я у него брала 4-х часовое интервью о жизни в культе.

4. А. Вырос в семье алкоголика. Ранняя алкоголизация. Пил не в меру. Бросив пить активно увлекся бизнесом в МЛМ: Гербалайф, Амвей, (и еще не помню как называется культ, но точно коммерческий культ). Считает, что образование человеку не нужно, нужно самообразование, самообразовывается по книгам Кийосаки, и т.п... мечтает заработать миллион, тогда по его словам - начнет пить.

5. В. Вырос в семье алкоголика, ранняя алкоголизация, алкоголик. Лечился от алкоголизма. После лечение ушел с головой в изучения духовной литературы, в частности Кастанеды, Р.Ошо, практикует техники, изменяющие сознание: длительные медитации, дыхательные упражнения.

У меня много еще подобных примеров.

Считаю, что все эти люди - зависимые личности (аддиктивные), испытывающие потребность в состояниях эйфории (если вам удобнее о химии, то в выделении трансмедиаторов искусственным путем), и зависимость у них не сколько от групп, сколько от этих состояний, также у них потребность в "уходе" от реальности.

А касательно проверок, то увольте... Военные, гуинновские психологи и МЧС-вские знают тысячи примеров из практики, когда люди себя начинают вести по "другому". Ой да тот же известный труд Бруно Беттельхейма о концлагере.

:) Или Зимбардо.

Мне кажется мы говорим об одном и том же

Мне тоже. :)

Многие люди хотят получить "укол счасть", но они ищут не секту(!!!), а сам укол, даже "духовные серферы". Вполне возможно, что прыжки с парашютом и традиционная церковь смогли бы для таких заменить культ.

Я тоже так считаю. По этому поводу у меня есть два примера. Один человек был алкоголиком, бросив пить вдарился в православие, и другой тоже чрезмерно употреблял спиртное, бросив занялся спортом, а когда по состоянию здоровья ему запретили заниматься - снова начал спиваться.

По поводу "совков", я говорила о большей части населения. И ИМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ ИНСТРУЦИИ, советские времена разучили многих мыслить самостоятельно, хотя я не думаю, что причина заключена собственно в форме гос. устройства. Думать, что каждое следующее поколение людей становится более мудрым и зрелым, - глупо; хома :) сапиенс, может, стал повыше и потолще за последнее время, но никак не умнее. Любому человеку проще жить в иллюзорном мире, где четко отмечены основные правила, а люди похожи друг на друга как братья-близнецы, - еще древние греки мечтали истребить всех неатропоморфных зверушек (бедная гидра!), а явления природы очеловечить и подчинить себе.

Я вот собственно о чем - всегда были и остаются люди, способные мыслить самостоятельно, но в советские времена таких стало меньше, т.к. лучше "слиться лицом с обоями", чем нажить себе кучу проблем.

Ой, не знаю. Я жила в советские времена... По-моему сейчас с этим дела гораздо хуже обстоят. Особенно среди молодежи.

Мне кажется, вы немного упрощаете. Вполне вероятно, что у меня заниженная самооценка, только вот в "подпорках" я не нуждаюсь. Т.е. ни один из перечисленных факторов не является определяющим, предполагаю, что существует некий комплекс причин, приводящий человека в секту, но он очень сложен, а сильное упрощение приводит к ошибкам, к тому же нельзя не учитывать влияние обстоятельств (время-место-настроение).

Ну упрощаю я потому что пишу в рамках форума. Конечно все намного сложнее. А о том, нуждается ли человек в "подпорках", или нет - ему самому определить очень сложно. Вот мне тоже кажется, что я не нуждаюсь. Очень хочется в это верить, но вот моя интернет-зависимость... А это подпорка.

Полина соглашусь с Вами. Люди ищут не "культ" а "зависимость от группы". Делегируют свои права и ответственность группе.

От группы - возможно, но по-моему больше от эндорфинов, адреналина, и т.п... Плюс, как я уже говорила, уход от болезненной реальности, от этого жестокого для них мира.
Опубликовано

Считаю, что все эти люди - зависимые личности (аддиктивные), испытывающие потребность в состояниях эйфории (если вам удобнее о химии, то в выделении трансмедиаторов искусственным путем), и зависимость у них не сколько от групп, сколько от этих состояний, также у них потребность в "уходе" от реальности.

:) Или Зимбардо.

Мне тоже. :)

Я тоже так считаю. По этому поводу у меня есть два примера. Один человек был алкоголиком, бросив пить вдарился в православие, и другой тоже чрезмерно употреблял спиртное, бросив занялся спортом, а когда по состоянию здоровья ему запретили заниматься - снова начал спиваться.

Ой, не знаю. Я жила в советские времена... По-моему сейчас с этим дела гораздо хуже обстоят. Особенно среди молодежи.

Ну упрощаю я потому что пишу в рамках форума. Конечно все намного сложнее. А о том, нуждается ли человек в "подпорках", или нет - ему самому определить очень сложно. Вот мне тоже кажется, что я не нуждаюсь. Очень хочется в это верить, но вот моя интернет-зависимость... А это подпорка.

От группы - возможно, но по-моему больше от эндорфинов, адреналина, и т.п... Плюс, как я уже говорила, уход от болезненной реальности, от этого жестокого для них мира.

Люди пытаются "уйти" от реальности - а что такое реальность? Как определить, что является реальностью для конкретного человека?

Состояние измененного сознания тогда можно считать параллельной реальностью? Этот "уход" ведь не является основной проблемой, это "всего лишь" следствие.

Остается только задать вопрос - как формируется аддиктивная личность?

Кто-то в подрастковом возрасте книжки читает запоем (общение со сверстниками не ладится), кто-то в сознательном возрасте с головой уходит в науку. Получается, что это тоже зависимые личности? Только после таких увлечений крышу не сносит.

А у молодежи дела всегда обстоят хуже, только большинство это перерастает. Мне забавляет, как старшее поколение начинает говорить, что они были в этом возрасте умнее и наивнее, это повторяется снова и снова, из поколения в поколение. Меня тоже бесят современные подростки, но скоро они вырастут, и их будут бесить мои же дети :).

Я утверждаю, что в советские времена нужно было иметь СТЕЖЕНЬ, чтобы отстаивать свое мнение, идущее вразрез с линией партии :) . Что бы сделали с сектантами в сталинские времена?А если вы бы в большой компании просто сказали, что вы верите в Христа? Сейчас можете сказать, а в 30-ые точно не сказали (чисто теоретически)...

Опубликовано

Читаю и понимаю, что может быть у вас Party, как и у меня очень схожая "выборка" сектантов и схожий "фон". Я работаю с наркоманами в реабилитационном центре, и у "моих" сектантов часто проскакивает либо алкоголики в семье, либо ранние опыты с наркотиками. Ну, как говорят гештальтисты, клиент в тему ;)

Но это же еще далеко не все. Как я уже написала в схожий теме, что необходимо статистическое исследование... И соглашусь с Michek, что ситуации в жизни бывают разные.

И совсем оффтоп: что за конференция в мае в Питере - знаю, можно даже назначать "встречу у фонтана" ;) А о каком круглом столе идет речь?!

Опубликовано

Ой, Polina, что-то как-то вы обо всем сразу. И философские понятия о параллельных реальностях, и про подростковые девиации, и про Сталинизм...

Ладно, попробую по порядку...

Люди пытаются "уйти" от реальности - а что такое реальность? Как определить, что является реальностью для конкретного человека?

Состояние измененного сознания тогда можно считать параллельной реальностью?

А также галлюцинации? Шизофренический бред? Тоже параллельные реальности?

Этот "уход" ведь не является основной проблемой, это "всего лишь" следствие.

С этим я согласна.

Остается только задать вопрос - как формируется аддиктивная личность?

Кто-то в подрастковом возрасте книжки читает запоем (общение со сверстниками не ладится), кто-то в сознательном возрасте с головой уходит в науку. Получается, что это тоже зависимые личности? Только после таких увлечений крышу не сносит.

Почему вы решили, что чем-то увлеченные люди зависимые? Зависимость и увлечения - это совершенно разные вещи.

А у молодежи дела всегда обстоят хуже, только большинство это перерастает. Мне забавляет, как старшее поколение начинает говорить, что они были в этом возрасте умнее и наивнее, это повторяется снова и снова, из поколения в поколение. Меня тоже бесят современные подростки, но скоро они вырастут, и их будут бесить мои же дети :).

Меня вовсе и не бесят современные подростки. Подростки как подростки, но скажем так, что 20 лет назад мало кто знал что такое, например, наркотики, их не предлагали в школах, институтах. И такого засилья сект тоже не было...

Читаю и понимаю, что может быть у вас Party, как и у меня очень схожая "выборка" сектантов и схожий "фон". Я работаю с наркоманами в реабилитационном центре, и у "моих" сектантов часто проскакивает либо алкоголики в семье, либо ранние опыты с наркотиками. Ну, как говорят гештальтисты, клиент в тему ;)

Но это же еще далеко не все. Как я уже написала в схожий теме, что необходимо статистическое исследование... И соглашусь с Michek, что ситуации в жизни бывают разные.

Вот Вы знаете, я с этим абсолютно согласна.

И, кстати, на эти мысли меня натолкнула именна работа в реабилитационном центре. Уж очень часто "проскакивает" то, о чем Вы говорите. И еще я знаю, что есть исследования, в которых установлена связь между воспитанием в дисфункциональной семье и возникновением аддиктивного мышления и поведения. Только эти труды возможно не переведены, или не пользуются популярностью. И еще возможно мало известно о сектантстве как форме зависимости, хотя вот на мой взгляд - это очевидно.

И я согласна с вами и Michek, что ситуации бывает разные.

И совсем оффтоп: что за конференция в мае в Питере - знаю, можно даже назначать "встречу у фонтана" ;) А о каком круглом столе идет речь?!

http://www.sektam.net/forum/index.php?show...amp;#entry10813
Опубликовано

Ой, Polina, что-то как-то вы обо всем сразу. И философские понятия о параллельных реальностях, и про подростковые девиации, и про Сталинизм...

Пыталась мысль расширить и углУбить, а получилось нечто кашеобразное :).

А также галлюцинации? Шизофренический бред? Тоже параллельные реальности?

Ведь по сути - да. Вопрос скорее в том, как к этим реальностям относиться. Ведь граница нормы и патологии на самом деле размыта. Вот я и пытаюсь понять, что такое реальность для конкретного человека.

Для меня мое ВОСПРИЯТИЕ реальности часто важнее самой реальности :). Вероятно, это неправильно, но это так.

Почему вы решили, что чем-то увлеченные люди зависимые? Зависимость и увлечения - это совершенно разные вещи.

Меня вовсе и не бесят современные подростки. Подростки как подростки, но скажем так, что 20 лет назад мало кто знал что такое, например, наркотики, их не предлагали в школах, институтах. И такого засилья сект тоже не было...

Серьезное увлечение трудно отличить от зависимости. Я знала одну женщину, она - известный ученый (в узких кругах :) ), замужем не была, детей нет, одевалась как бомж, и ни о чем кроме науки не разговаривала. Найти 10 отличий между шизоидом и шизофреником :) .

20 лет назад в стране была какая-никакая идеология, у человека был вектор движения, жизнь - распланирована (ясли - детский сад - школа - иститут/техникум - работа - пенсия).

А сейчас - выбирай что хочешь. Вот и выбирают что попоще и поприятнее.

Надо подвести какой-то итог, а то мы скоро перейдем на обсуждение значения конкретых слов :) .

На мой взгляд, "кончина" СССР как авторитарного государства привела к тому, что часть населения лишились и идеалов, и подпорок, а следовательно, стали их искать в других местах. Такие люди не могут "победить" :) хаос в головах своих детей, что тоже приводит к печальным последствиям (дети любят разумные правила и порядок) - наркотики, выпивка, культы.

Опубликовано

И еще я знаю, что есть исследования, в которых установлена связь между воспитанием в дисфункциональной семье и возникновением аддиктивного мышления и поведения. Только эти труды возможно не переведены, или не пользуются популярностью. И еще возможно мало известно о сектантстве как форме зависимости, хотя вот на мой взгляд - это очевидно.

А эти исследования можно через интернет найти, у меня пока большие проблемы с выползанием в библиотеки?
Спасибо! Я потом сообразила, просто сначала мелькнула грустная мысль, что пока сижу с малышкой, опять что-то интересное пропустила :huh:
Опубликовано

Заметила одну интересную особенность, - если ребенка воспитывают сразу несколько человек, каждый со своими правилами и требованиями, то ребенок, как правило, подстраивается под любого более сильного человека, но своего мнения по вопросам "что такое хорошо и что такое плохо" не имеет.

Может ли такое воспитание повлиять на формирование личности "без стержня"?

Опубликовано

Заметила одну интересную особенность, - если ребенка воспитывают сразу несколько человек, каждый со своими правилами и требованиями, то ребенок, как правило, подстраивается под любого более сильного человека, но своего мнения по вопросам "что такое хорошо и что такое плохо" не имеет.

Может ли такое воспитание повлиять на формирование личности "без стержня"?

Ой, я не знаю... Вообще ребенка по определению воспитывают несколько человек - мама и папа исеют свои понятия, бабушка, дедушка - свои, в коле тоже некий процесс воспитания... Про то, что не имеет своего мнения по вопросам "что такое хорошо и что такое плохо" - это как? А чье он мнение имеет?
Опубликовано

Ой, я не знаю... Вообще ребенка по определению воспитывают несколько человек - мама и папа исеют свои понятия, бабушка, дедушка - свои, в коле тоже некий процесс воспитания... Про то, что не имеет своего мнения по вопросам "что такое хорошо и что такое плохо" - это как? А чье он мнение имеет?

Воспитывать-то могут несколько человек, только взрослые должны следовать единым правилам. Когда ребенок с мамой и папой, ябедничать плохо, когда с бабушкой и дедушкой - хорошо. Если взрослого на часть времени запихнуть в одну группу, где черное будет черным, через некоторое время в другую группу, где черное - белое, а потом в новую группу где, черное - синее. Как такой человек будет себя вести? А у ребенка только формируются представление о мире, понимание, что такое хорошо, и что такое плохо. По каким критериям ребенку выбирать?

Опубликовано

Воспитывать-то могут несколько человек, только взрослые должны следовать единым правилам. Когда ребенок с мамой и папой, ябедничать плохо, когда с бабушкой и дедушкой - хорошо. Если взрослого на часть времени запихнуть в одну группу, где черное будет черным, через некоторое время в другую группу, где черное - белое, а потом в новую группу где, черное - синее. Как такой человек будет себя вести? А у ребенка только формируются представление о мире, понимание, что такое хорошо, и что такое плохо. По каким критериям ребенку выбирать?

Мне трудно сказать - как должны. Родители, бабушки-дедушки это делают как могут, как чувствуют... Ранообразие в воспитании возможно даже полезно хотя бы в том, что ребенок с детства начинает осознавать, что мир, и окружающие люди не всегда будут оправдывать его ожидания, что люди мыслят по-разному, и у каждого свои понятия, свое восприятие, и нет универсальных... Гораздо хуже, когда ребенка не любят, не учитывают его чувства и интересы.
Опубликовано

Мне трудно сказать - как должны. Родители, бабушки-дедушки это делают как могут, как чувствуют... Ранообразие в воспитании возможно даже полезно хотя бы в том, что ребенок с детства начинает осознавать, что мир, и окружающие люди не всегда будут оправдывать его ожидания, что люди мыслят по-разному, и у каждого свои понятия, свое восприятие, и нет универсальных... Гораздо хуже, когда ребенка не любят, не учитывают его чувства и интересы.

В общем-то я говорю о том, что убеждения у ребенка формируются не на пустом месте, а под влиянием взрослых. Я могу совершенно точно сказать, что разнообразие в воспитании вредно лет эдак до семи-восьми. Между прочим, у ребенка невроз может начаться, если у взрослых требования сильно различаются.

Мне интересно, как влияют методы :) воспитания не только в явно неблагополучных семьях, но и в обычных.

Опубликовано

"Возрастная психология" Мухиной. Самый простой вариант! ;)

• 9 months later...
Опубликовано

В продолжение к посту № 13.

6. И. Выросла в семье алкоголика, ненавидит за это своего отца. 9 лет "занималась" в Синтоне. Хорошо знает Н. Козлова. "Жила Синтоном", строила в семье отношения по-синтоновски (свободная любовь, и т.п...). С рождением ребенка пришлось оставить Синтон, но с уходом оттуда перешла на чрезмерное употребление алкоголя. Уже несколько лет пытается контролировать свою тягу к спиртному, а также "излечиться" от алкоголизма разными нетрадиционными способами. Признает себя алкоголиком, но от помощи отказывается.

Пока была в Синтоне алкоголь не употребляла вообще.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Объявления

• Solo

Ограничения на размещение постов

Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

Мораторий на политику!

МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
  • Создать...